Наша планета уникальна своей природой, растительностью и животным миром. Каждый год, происходят все новые и новые открытия, ранее неизвестные человеку. Есть множество мест, в которые жутко заходить, например: лес Аокигахара, Кашкулакская пещера или болота Манчак, об этих местах мы рассказывали ранее, если интересно можете у нас почитать.

Еть места, которые таят в себе тайны, например: озеро Хиллер, озеро Байкал или поющий Бархан, которые мы тоже описывали. Но мы никогда не охватывали тему рек, а ведь некоторые из них простираются на тысячи километров и несут в себе множество интересного. Именно по этой причине, сегодня мы решили затронуть одну из самых опасных рек мира – Амазонку.

Описание и местоположение Амазонки

Ну, начнем, пожалуй, с того, что Амазонка, является самой полноводной рекой в мире. А совсем недавно, еще и признана самой длинной рекой мира, немного обогнав Нил. Длина Амазонки составляет 6992 километра.


Река Амазонка, Южная Америка

Протекает великая река по территории нескольких стран Южной Америки. Таким образом, Амазонка течет по территории Бразилии, Перу, Колумбии, Боливии, Эквадору. Река полноводна весь год. И имеет самый большой по площади бассейн.

Амазонка бьет многие рекорды рек, не только по размерам, но и по скорости течений, волн. Примерный возраст Американской дивы, составляет примерно 9 миллионов лет.

История названия реки

Считается, что раньше на берегах реки жило племя женщин. По легендам, все их население было женского пола, а если у дам рождался мальчик, то его отправляли отцу, отцом же в свою очередь был раб, временно проживавший на их территории, но когда становился не нужен, то высылался из женского племени.

Берег самой полноводной реки мира – Амазонки

Но однажды испанские конкистадоры отправились завоевать эти земли, каково же было их удивление, когда с ними на бой вышли женщины, сражавшиеся не хуже мужчин. Испанцем это напомнило миф об амазонках, собственно, поэтому река и обрела свое название.


Сейчас же принято считать, что этими амазонками были либо длинноволосые индейцы, либо женщины, которые помогали сражаться своим мужьям, но нам все же хочется верить, что это были таинственные воительницы-амазонки.

Одна из самых опасных рек мира – Амазонка

Опасные обитатели Амазонки

Ну, вот мы и подошли к тому, от чего все же река считается одной из самых опасных в мире. Все очень просто, опасна она своими местными жителями, которые могут не только навредить животным, но и людям.

Перейдем к некоторым из них, самым опасным. Начнем с самого маленького, и на первый взгляд безобидного существа – это кандиру или обычная ванделлия. Особи этого вида небольшие, не вырастают более 15 сантиметров и почти прозрачны.


Местные жители утверждают, что эти маленькие рыбки, могут забраться внутрь человека через мочеполовые органы, и там питаться кровью и тканями человека. Чтобы извлечь кандиру необходимо будет хирургическое вмешательство.

Пиранья обыкновенная, жительницы рек Амазонки

Еще одним сравнительно небольшим, но, тем не менее опасным обитателем Амазонки, считаются пираньи. Строение нижней челюсти этого вида, позволит вырывать у добычи, куски мяса. К примеру, голодная стая пираний обгладывает корову за считанные минуты. Но опасны эти свирепые рыбки, как правило, только стаями. В одиночку пиранья не нападет. Так что фильмы про пираний слегка приукрашены.

Самым крупным хищником Амазонки считается черный кайман. Он ведет как правило водный образ жизни, может вырастать более 4 метров в длину. Он является одной из самых крупных рептилий. Но особи этого вида совсем мало изучены. Когда они голодны, способны поглощать все на своем пути. А раньше мы рассказывали о нильских крокодилах-людоедах, если интересно, можно почитать в этой статье.

iv>
Черный кайман – самый опасный хищник Амазонки

Не совсем типичным для пресных вод, но часто заплывающим на огромные расстояния по Амазонке хищником, является акула-бык. Несмотря на свои сравнительно небольшие размеры, она является серьезной угрозой человеку. К тому же, доказано, что она и вовсе способна жить в пресной воде, и является самой агрессивной в своем виде.

Ну и конечно же королева здешних мест – анаконда. Не редко самая крупная змея мира становилась главным героем фильмов ужаса. Этот монстр достигает по современному мнению ученых почти 7 метров в длину. Анаконда душит жертву, а после полностью ее заглатывает. Известны случаи, когда жертвой змеи стали люди. Вот уж с кем никогда никому не пожелаешь встречи.

Анаконда – королева Амазонки

Конечно это не все обитатели огромной реки Амазонки, которые опасны человеческой жизни, но самые страшные, от которых стоит держаться подальше. Но берега реки не только ужасны, но и прекрасны. Флора и фауна берегов Амазонки огромна и красива. На ее территории множество цветов, птиц, растений, животных, ведь берега Амазонки – это самый большой тропический лес.

Но конечно, если Вы поехали в здешние места, то стоит помнить о безопасности, ведь территория одновременно прекрасна и опасна.

Источник: zen.yandex.ru

Джунгли Амазонки. 10 удивительных фактов

Планируя невероятное путешествие в дикие джунгли Амазонки, о жизни которых снято неисчисляемое число фильмов для Discovery и BBC, вы погрузитесь в богатейший природный мир нашей планеты, не имеющий равных по своим параметрам:

  1. Бассейн реки Амазонки – крупнейший тропический дождевой лес в мире площадью более 6 миллионов км2. 
  2. >
  3. Люди поселились на территории Джунглей Амазонки минимум 11200 лет назад. Сам же Тропический лес Амазонки существует свыше 55 миллионов лет.
  4. Тропические леса Амазонки составляют более половины общей площади оставшихся тропических лесов всей нашей планеты.
  5. 20% кислорода Земли вырабатывается тропическим лесом Амазонки, поэтому его часто называют «лёгкими планеты». 
  6. Амазонка — самая полноводная река мира. Она выносит в Атлантический океан до ⅕ стока всех рек мира. Река Амазонка и ее притоки собирают воду с территорий 9 государств: Перу, Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Гайаны, Суринама, Французской Гайаны. 
  7. Биологическое разнообразие Амазонии является самым высоким на Земле: свыше 150 тысяч видов растений, 75 тысяч видов деревьев, 1300 видов птиц, 3000 видов рыб, 430 млекопитающих, 370 рептилий и более 2,5 миллионов различных насекомых. 
  8. Джунгли Амазонки – дом для ряда смертельно опасных обитателей Земли: ягуаров, электрических угрей, пираний, ядовитых змей и пауков и др. 
  9. Около 80% пищи, которую мы едим, родом из тропических лесов – рис, картофель, помидоры, бананы, кофе, шоколад, кукуруза, ананасы и мн.др.
  10. Около 400-500 коренных индейских племен на сегодняшний день обитают в тропических лесах Амазонки. Считается, что около 75 из этих племен никогда не имели контакта с внешним миром.
  11. Город Икитос (Перу) – самый крупный город мира, не имеющий сухопутного сообщения с другими городами. Он расположен глубоко в джунглях и насчитывает свыше 400 000 жителей.

Джунгли Амазонии и река Амазонка в Перу

Дикая природа. Флора и фауна джунглей Амазонки

Леса Амазонки богаты разнообразием деревьев и растений, многие виды флоры и фауны джунглей являются эндемическими — во всем мире их можно встретить только здесь. В то же время, 10% всех известных на сегодняшний день видов растений и животных планеты встречается в джунглях Амазонки.

Ягуары, пумы, обезьяны, ленивцы, кайманы, анаконды, копибары, черепахи, речные дельфины, попугаи, туканы, колибри и многие-многие другие обитатели джунглей являются частью всемирного наследия человечества. По числу видов животных и растений джунгли Амазонки намного превосходят тропические леса Африки и Азии.

Джунгли – настоящая сокровищница полезных растений – плоды одних используются в пищу, части других служат основой для современных лекарств.

Папоротники, орхидеи, мхи, кактусы, эпифитные – каждое растение приспособилось к тому, чтобы черпать все полезное из влажного воздуха джунглей. Частые дожди и высокая влажность привели к тому, что часть обитателей джунглей перебрались на деревья. Лягушки в таких условиях откладывают яйца высоко на деревьях.


Источник: www.explorebyyourself.com

Переезд церкви в новое место в деревне Порто Кордейринью, тикунская земля, муниципалитет Бенджамин Констант, штат Амазонас. Фото: Юссара Грубера, 1979.

Многие антропологи описывали гомосексуальную в Амазонии, среди которых Леви-Стросс, Кластр и Грегор. Нетипичность коренных народов в плане секса ощутима даже там, где им не хватает формальной концептуализации с ясными формулировками.

Но в отношении тикуна ученые более осторожны в этой теме. (Fernandes, 2016). Тем не менее, ранние исследования отмечали отсутствие свободы сексуальных отношений. И ничего не говорят о гомосексуальных практиках.

Сегодня, проявление гомосексуальных культур в Амазонии проявляется в формах, которые вполне узнаваемы западным человеком. Во многих городах с 2000-х годов проходят ЛГБТ-парады и заключаются однополые браки. С 2002 года в городе Benjamin Constant работает команда геев футболистов. Игроки изначально были освистаны, но, поскольку они радовали своей игрой и побеждали, они стали такими же популярными, как и другие команды. В 2011 году в Бенджамин Констант состоялся первый гей-парад. Матери несли маленьких детей на гудящих мотоциклах, бабушки и дедушки смешались с местными лесбиянками, а геи-футболисты шли вместе с проститутками.


Тикуанец социолог и преподаватель португальского языка и истории Раймундо Леопардо Феррейра говорит, что никогда не было записей, свидетельствующих о существовании гомосексуалистов среди тикунцев, как мы видим это сегодня. Он опасается, что из-за предрассудков начнется рост социальных проблем среди молодежи, таких как употребление алкоголя и кокаина. «Это [гомосексуализм] то, о чем говорили мои дедушка и бабушка, этого никогда не было», — сказал он.

Это [гомосексуализм] то, о чем говорили мои дедушка и бабушка, этого никогда не было

Лежит ли сексуальное разнообразие в основе местной культуры или привносится из вне — вопрос остается открытым.

Источник: pikabu.ru