Берега Африки омывают воды Атлантического и Индийско­го океанов. Атлантический океан образует у ее берегов один крупный залив — Гвинейский. Вдоль мало расчлененного за­падного берега Африки протягивается неширокая (до 100 км) полоса материковой отмели, крутой склон которой обрывает­ся к подводным плато и разделяющим их впадинам. К востоку от Срединно-Атлантического хребта против Африки находятся котловины Канарская, Зеленого Мыса, Гвинейская, Анголь­ская, Капская и Агульяс с глубинами от 3000 до 7200 м. Ровные поверхности дна котловин местами осложнены гор­ными поднятиями, вулканические вершины которых подни­маются в виде островов Канарских, Зеленого Мыса и др. У 20° ю. ш. между Ангольской и Капской котловинами к бе­регам Африки подходит подводный Китовый хребет.

У берегов Африки в Атлантическом океане преобладает пас­сатная циркуляция, создающая сложные замкнутые системы течений обоих полушарий. На севере и юге из высоких широт в сторону экватора направляются холодные течения — Ка­нарское и Бенгельское. Они представляют собой восточные ветви северного и южного круговоротов и выносят к западным берегам Африки относительно холодные воды. Особенно мощ­ное — Бенгельское течение, влияние которого проявляется почти до самого экватора. Оно является аналогом Перуанского течения Тихого океана у берегов Южной Америки. Постоян­но дующие у западных берегов Африки ветры южных на­правлений сгоняют поверхностный слой воды, что вызывает подъем холодных глубинных вод, постоянно движущихся в сторону экватора.

Южная часть северного и северная часть южного кругово­рота образуют Северное и Южное Пассатные течения. В месте своего начала у берегов Африки они являются продолже­нием Канарского и Бенгельского течений, и воды их имеют относительно низкую температуру. Более сильны и устойчивы эти течения зимой соответствующего полушария. Вертикальная мощность потока не превышает 300 м. От берегов Африки ветви пассатных течений направляются на запад. Между ними с запада на восток проходит Экваториальное противотечение, восточную часть которого называют Гвинейским течением. Течения оказывают существенное воздействие на распреде­ление температуры поверхностных вод у берегов Африки, вно­ся коррективы в общую закономерность убывания температуры от экватора к северу и югу. Из-за большой выраженности холодных течений и подъема холодных глубинных вод тем­пература воды у берегов Африки, особенно к югу от экватора, значительно ниже средних для данных широт (примерно на 5— 7°С). Например, у истоков Южного Пассатного течения в ав­густе температура воды бывает + 22, +25°С. Воды Гвиней­ского течения прогреты до +28°С. Средняя годовая темпера­тура вод у северо-западных берегов Африки + 20°С, а у юго-западных +15°С. Зимой она может понижаться до + 12°С. Соленость воды в Атлантике у берегов Африки близка к нор­мальной океанической. Исключение составляют акватории, рас­положенные против пассатных пустынь (особенно Сахары), где соленость повышается до 37‰. Это — самая высокая соле­ность в открытой части Мирового океана.

Северо-западная часть Индийского океана, омывающего Аф­рику на востоке и юге, сформировалась в послемеловое время в результате распадения Гондваны. Она характеризуется боль­шими неровностями дна и резкими перепадами глубин. От остальных частей океана северо-западная его часть отделена подводным Аравийско-Индийским хребтом. В ее пределах на­ходятся котловины с глубинами, превышающими 5000 м (Сомалийская, Мадагаскарская, Мозамбикская). Вершины подвод­ных хребтов, разделяющих котловины, образуют вулканиче­ские и коралловые острова (Маскаренские и др.). Некоторые хребты имеют материковый тип земной коры и представляют собой остатки древних гондванских структур.

Систему течений в северной и северо-западной частях Ин­дийского океана определяют пассатная и муссонная циркуля­ция субэкваториального и тропического поясов. К югу от эк­ватора у берегов Африки проходят теплые течения Мозамбикское и Мадагаскарское. Сливаясь, они образуют течение мыса Игольного (Агульяс). Последнее — одно из самых устой­чивых и сильных течений Мирового океана. Эти течения об­разуются из Южного Пассатного течения и вызывают повы­шение температуры воды в зимний период южного полушария у берегов Юго-Восточной Африки до + 20°С и более. К северу от экватора действует муссонное Сомалийское течение, при­носящее летом северного полушария относительно холодные глубинные воды из южного полушария, а зимой несущее относительно теплые воды с севера. В целом в Индийском океане к северу от 10° ю. ш. температура вод до большой глубины высокая в течение всего года. Наиболее теплыми ( + 27, +29°С) они бывают в мае. Соленость воды у берегов Африки —35—36‰.

  • ← Африка
  • Основные этапы формирования природы Африки →

Источник: collectedpapers.com.ua

Берега африки омывают моряАфрика – компактный, массивный материк, отличающийся простотой очертаний. Береговая линия выровненная, обычно без хорошо защищенных естественных бухт, заливов, полуостровов. Крупнейший залив – Гвинейский (площадь 1533 тыс. км 2, наибольшая глубина 6363 м), гораздо меньше по размерам заливы Сидра (Большой Сирт) в Средиземном море (вдающийся в сушу на 115 км, ширина у входа 465 км) и Аденский. Самый большой полуостров – Сомали – расположен на востоке материка. Острова у берегов Африки немногочисленны. Самый крупный остров Мадагаскар – третий по величине остров планеты (площадь 590 тыс. км 2) – в Индийском океане отделен от материка Мозамбийским проливом – самым длинным в мире (1760 км).

Кроме него в Индийском океане расположены острова Сокотра, Занзибар, Пемба, Мафия, Коморские, Маскаренские, Сейшельские, Амирантские. В Атлантическом океане у берегов Африки находятся материковые и вулканические острова – Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса, Принсипи, Сан-Томе, Биоко.

На 1 км береговой линии в Африке приходится более 1 тыс. км 2 суши, более 1/5 площади материка удалено от океанов на 1-1,5 тыс. км.

Восточное побережье на севере это берега Красного моря, Аденского залива с широким распространением бухтовых форм, связанных со сбросовой структурой краевых зон рифтовой структуры. Развитие размываемых магматических и прочных осадочных пород на многих участках побережья полуострова Сомали способствует распространению мало измененных морем берегов денудационного типа. По югу Сомали развиты аккумулятивные берега, для которых характерны дюны. Берега Кении, Танзании и Мозамбика характеризуются бухтовым расчленением, связанным, главным образом, с подтоплением устьев рек в результате голоценовой трансгрессии (риасовый тип расчленения берегов). Здесь же широко развиты коралловые берега, прибрежные мангровые заросли, а в южной части Мозамбика – лагунные берега, индоокеанское побережье ЮАР отличается выровненными аккумулятивными и абразионно-аккумулятивными берегами.

Атлантическое побережье Африки в целом расчленено слабо. Берега Марокко и Западной Сахары – главным образом абразионные и абразионно-аккумулятивные бухтовые, местами выровненные.

Ровные аккумулятивные берега типичны для Мавритании и Сенегала, где наиболее заметной береговой формой является блокирующая устье Сенегала Берберская коса. Побережья Гамбии и Гвинеи – эстуарно-лиманные, с мангровыми зарослями и обилием мелких низменных островов. На побережье Гвинейского залива преобладают низкие выровненные аккумулятивные берега, главным образом лагунные и дельтовые. С ними резко контрастирует высокий мелкобухтовый берег у вулкана Камерун, южнее выделяются крупные и глубокие эстуарии Огове и Конго. Для побережий Анголы и Намибии характерно чередование низких размывающихся берегов с аккумулятивными формами типа «азовских кос». Атлантическое побережье ЮАР отличается развитием абразионно-аккумулятивных бухтовых берегов.

Средиземноморское побережье Египта, до дельты Нила включительно, характеризуется лагунным типом берега. Твердый сток Нила за последние 100-200 лет резко сократился, и дельта реки не только не нарастает, а, наоборот, подвергается интенсивному размыву морем. Интересными реликтовыми образованиями западнее дельты являются древние береговые бары, отмечающие различные стадии развития побережья в четвертичное время. К западу от Александрии простирается абразионно-аккумулятивный мелкобухтовый берег, сменяющийся в Киренаике выровненным абразионным, а в заливе Сидра (Большой Сирт) – лагунным выровненным. Тунис и Алжир отличаются преобладанием берегов абразионно-аккумулятивного бухтового и выровненного типов.

(по Е.М. Зубащенко)

Источник: world.geo-site.ru

Урок № 16                                       Дата__________________                                             Корр________

 

Тема: Физико-географическое положение, океаны и моря, омывающие берега, исследования Африки

Задачи:

  • Пробудить интерес учащихся к изучению материка.
  • Формировать умение характеризовать географическое положение материка по типовому плану, используя географическую карту.
  • Познакомить учащихся с исследователями Африки.

Средства обучения:

  • физическая карта Африки;
  • план характеристики географического положения материка;
  • рекламный плакат и проспекты;
  • картины и портреты исследователей.

ХОД УРОКА

I. Огр.момент.

– Сегодня мы начинаем путешествие в Африку. Но прежде, чем туда отправиться, мы должны знать, что нас там ожидает. Давайте спросим об Африке у очевидцев.

II. Проверка домашнего задания.

III. Изложение нового материала:

– Много лет назад в Африке побывали великие путешественники и внесли большой вклад в изучение материка. В 1498 году португальский мореплаватель Васко да Гама обогнул Африку и прошел вдоль восточного побережья. В середине XIX века несколько путешествий вглубь материка совершил известный английский исследователь Давид Ливингстон. Он пересек южную Африку с запада на восток, исследовал реку Замбези, открыл на ней большой и красивый водопад Виктория, дал описание верхнего течения реки Конго, озеро Ньяса. Среди русских исследователей особое место занимает В.В. Юнкер. Он путешествовал по Центральной и Восточной Африке в конце 19 века, собрал интересные сведения о природе и жизни населения. В 1926 – 1927 годах на северо-восток матерка была организована экспедиция для изучения культурных растений, возглавляемая Н.И. Вавиловым. Было собрано более 6000 видов культурных растений. Вавилов установил, что Эфиопия является родиной ценных сортов пшеницы.

IV. Работа с учебником:

– Ну что, ребята, отправляемся в Африку. Тогда открываем ваши “судовые журналы” и делаем в них первую запись.

День первый: Физико-географическое положение Африки (под руководством учителя дети работают по типовому плану, результат заносят в таблицу, географические объекты наносят на контурную карту).

Действие

Результаты

1. Положение на градусной сетке:

– по отношению к экватору; – по отношению к нулевому меридиану; – крайние точки: определение географических координат: – протяженность: – с севера на юг по 20 в.д. – с запада на восток по экватору;

2. Положение относительно других материков: океанов и морей:

3. Характер береговой линии.

 

экватор пересекает Африку почти посередине, материк расположен в северном и южном полушарии пересекает в западной части. Большая часть лежит в восточном полушарии

северная – м. Эль – Абъяд 37 с.ш. 10 в.д.; южная – м. Игольный 35 ю.ш. 20 в.д.; западная – м. Альмади 18 з.д. 15 с.ш.; восточная – м. Хафун 51 в.д. 10 с.ш. (32 град + 35 град) * 111 км. = 7437 км. (43 град – 9 град) * 111 км = 3774 км.

самый близкий материк – Евразия, он отделен Гибралтарским проливом, Средиземным морем, Суэцким каналом, Красным морем, Баб-Эль-Мандебским проливом. с севера – Атлантический океан и Средиземное море, с востока – Индийский океан и Красное море, с запада – Атлантический океан.

Берега слабо изрезаны

V. Закрепление пройденного

Найти ошибки в письме. “Здравствуйте дорогие семиклассники! Я не могу прийти к вам на урок, но мои письма помогут вам изучить Африку. Африка – самый большой материк на земле, экватор не пересекает Африку ,но нулевой меридиан делит ее на северное и южное полушария. Африка омывается водами трех океанов: Атлантическим, Тихим, Индийским. Средиземное море отделяет ее от Северной Америки, а Суэцкий пролив соединяет Красное море с Индийским океаном. Гибралтарский пролив отделяет Африку от острова Мадагаскар. Но, пока, все. Читайте мои письма и будете знать об Африке все!”.

VI. Итоги урока:

  1. Домашнее задание: § 44.

 

Источник: multiurok.ru