Вот карта мира которая нам всем знакома. Визуально Россия занимает самое большое количество земной поверхности. Википедия говорит об этом же :

Территория
• Всего
1-я в мире
17 125 191 км²

Что больше африка или северная америка

Визуально видно, что Россия вроде самая большая по территории. Австралия уж точно в 3-4 раза меньше.  Заходим на Яндекс карты или Спутник (где есть инструмент линейка)  В Google подозрительно этого инструмента нет. 

Мерим Россию:  6010 км по дуге земного шара ( это при вроде 1500  километров от Нефтекамска до Уфы),  ширина -2940 км


Что больше африка или северная америка

Что больше африка или северная америка

Соотношение цифры в 6000 километров мг границами России и 1100 км между Москвой и Нефтекамском явно подозрительное. 

Что больше африка или северная америка

Мерим Австралию. Длина — 3900 километров! Почти 4000 километров против 6000 километров длины России!! Ширина — 2610 километров!   Где Австралия, а где Россия вроде!  А получается территория Австралии чуть не дотягивает до наших размеров!

Что больше африка или северная америка

Что больше африка или северная америка

Едем дальше. Мерим Африку, Южную и Северную Америку. Судя по замерам, Африка и Южная гораздо больше России. США сопоставима с нами. 

Что больше африка или северная америка

Что больше африка или северная америка

Что больше африка или северная америка

Данные из Википедии говорят что Россия первая по территории. Сравним:

Россия  -17 125 191 км2

Австралия - 7 692 024 км²
Африка -  30 221 532 км²


Южная Америка - 17 840 000 км² !

Северная Америка - 24,250,000  км2

Мы не первые по территории. Мы маленькие.  Нам врут. 

Источник: starosta.homegate.ru

В этом списке представлены 10 самых больших стран мира исключительно по занимаемой территории. Имейте в виду, что страны расположены в порядке убывания, и оценивается только площадь территории, без учета численности населения, уровня жизни, валового внутреннего продукта и прочих факторов. Конечно же, самая большая страна мира по территории — это Россия. Каждая страна будет сопровождаться фотографией с самой популярной достопримечательностью, или просто с красивым видом.

самые большие страны

1. Россия

Самая большая страна в мире, с впечатляющей площадью в 17,098,242 квадратных километров. На фото культовая достопримечательность — Собор Василия Блаженного в Москве.
Что больше африка или северная америка

2. Канада

Вторая по величине страна в мире и самая большая в Северной и Южной Америках с 9,984,670 квадратными километрами площади. Канада — страна с огромным водным покровом (8.93% территории страны покрывают водоемы). На фото горизонт города Торонто со знаменитой башней Си-Эн Тауэр.


Что больше африка или северная америка

3. Китай

Китай – Третья по площади страна в мире и самая большая в Азии: 9,706,961 кв. км.  Шанхай является одним из самых плотно заселенных мегаполисов мира.
Что больше африка или северная америка

4. США

Соединенные Штаты Америки — четвертая по площади страна в мире, с площадью в 9,629,091 кв. км, США всего немного уступает Китаю.
Что больше африка или северная америка

5. Бразилия

Бразилия — 5я по величине в мире и самая большая страна в Южной Америке и южном полушарии, с площадью в 8,514,877 кв. км. На фотографии запечатлена статуя Христа-Искупителя.

iv>
Что больше африка или северная америка

6. Австралия

Австралия — шестая по площади страна Земли, и самая большая в Океании. Это также крупнейшая страна без каких-либо наземных границ. Площадь Австралии составляет 7,692,024 квадратных километров. На фото — Сиднейский мост.
Что больше африка или северная америка

7. Индия

Индия занимает седьмое место в этом списке. Страна почти в два раза меньше, чем Автралия и занимает 3,166,414 кв. км. Вы наверняка узнали на фотографии Тадж Махал, один из самых красивых дворцов мира.


Что больше африка или северная америка

8. Аргентина

Аргентина, с площадью в 2,780,400 кв. км., занимает восьмое место в этом списке. Это одна из крупнейших стран Южной Америки.
Что больше африка или северная америка

9. Казахстан

Казахстан всего чуть-чуть уступает Аргентине, и занимает 9е место среди самых больших стран мира, с площадью в 2,724,900 километра. На фото — город Астана.
Что больше африка или северная америка

Источник: lifeglobe.net

Самый большой материк — Евразия. Его площадь составляет 54 759 000 км² — это примерно 36% суши. На нём расположены целых 2 части света — Европа и Азия. Тут находятся 4 из 10 самых больших стран мира, в том числе и самая большая — Россия, занимающая 30% территории Евразии. 75% населения планеты проживает именно в Евразии в 102 государствах. Тут располагается самая высокая гора мира — Джомолунгма (Эверест)

>

Часть света — регионы суши, включающие материки или их крупные части вместе с близлежащими островами.

Второй по площади материк — Африка. Его площадь составляет 30 221 532 км² — это примерно 20% суши. На территории Африки расположено 55 государств, самое большое из которых и входящее в 10 самых больших — Алжир. В Африке находится самое большое количество беднейших стран мира.

Третий по площади материк — Северная Америка. Площадь — 24 250 000 км² (16% суши). На территории Северной Америки расположены 23 государства, в которых проживает чуть более полумиллиарда человек. 2 страны Северной Америки (Канада и США) входят в 10 самых больших.

Четвёртый по площади материк — Южная Америка. Площадь — 17 840 000 км² (чуть менее 12% площади суши). На территории Южной Америки располагаются 12 стран, в которых проживает почти 400 миллионов человек. 2 страны Южной Америки (Аргентина и Бразилия) входят в десятку самых больших.

Пятый по площади материк — Антарктида. Площадь — 14 107 000 км² (чуть более 9% площади суши). Тут отсутствуют государства и нет постоянного населения. Тут очень холодно (21 июля 1983 года на советской станции Восток  зафиксирована температура -89,2 °С), тут самые большие запасы пресной воды (80% мировых запасов) и при этом тут же находится самое сухое место нашей планеты!

Антарктида — континент с самой высокой долей граждан России — от 4 % летом до 10 % зимой, в Евразии только — 3 %


Шестой и последний по площади материк — Австралия. Площадь — 7 659 861 км² (5% территории суши). На материке расположено всего лишь одно государство — Австралия, население которой составляет всего лишь 23 миллиона человек.

Источник: liketotravel.ru

На роль Гвинейского залива в Северной Америке претендует залив Аляска; на роль озера Виктория претендуют пять великих американских озёр: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио, которые в принципе можно рассматривать как один большой водоём. Роль Мадагаскара играет Куба и Большие Антильские острова. Роль Аравийского полуострова играет Гренландия. Девисов пролив играет роль Красного моря. Мы уже перечислили 5 элементов географии Северной Америки, являющихся прямыми аналогами базовых элементов географии Африки.

Пять элементов — это очень много, это нельзя объяснить простой случайностью, тут явно видны отчётливые следы единообразия, какой-то закономерности формировании элементов рельефа нашей планеты. Но в действительности то этих совпадений не пять, а значительно больше, повторяется буквально весь атлас планеты. Представьте себя на время космическим исследователем, забудьте, что это карта Земли и посмотрите внимательно, что окружает этот кусок суши, который предложено назвать «Африкой». (TETA = -60, PSI = -15, FI = -175)


Рис. 38. Атлас мира: Северная Америка в положении Африки.

При такой игре Берингов пролив выполняет роль Гибралтара; Северный Ледовитый океан — роль Средиземного моря. По другую сторону Гибралтара Камчатка играет роль Великобритании, а Японское море — роль Балтики; Япония стала Швецией, а Корея — Кольским полуостровом.

Итак, Северный Ледовитый океан — это немножко Средиземное море! Это явление будет подробно рассмотрено в самостоятельном разделе.

Северная Атлантика становится аналогом Персидского залива . Северо-западная Африка становится аналогом Индостана; Гвинейский залив становится аналогом Бенгальского залива, а юг Африки становится Индокитаем. Роль Антарктиды выполняет Южная Америка, а роль Австралии — Антарктида; Африка стала Азией!

От «полуострова Индокитай» берег устремляется на север, где выступом обозначился Китай, остров Мадагаскар стал аналогом Тайваня. Аравийский полуостров становится в этой системе рельефа аналогом Корейского полуострова; Аравийское море — аналогом Японского моря; Цейлон становится аналогом Японии, Бенгальский залив — аналогом Охотского моря, а полуостров Малака и остров Суматра — аналог Камчатки.


Топологически это тот же самый атлас, немного искажённый, но легко узнаваемый. Вы уверены, что этот каскад аналогий — игра случая? Мы понимаем, что господа географы готовы заявить, что они ничего этого не видят. Вся беда господ географов в том, что теоретическая география — это раздел естествознания, а в естествознании есть давние традиции изучения морфологии. Биологи умеют по мельчайшим «пупырышкам» на зародыше распознавать будущие органы. Это несравненно более сложная задача, чем смотреть на карту и с брезгливостью изрекать: да вроде бы это Земля, только нарисована она не по координатам, а по памяти. Но ведь так оно и есть. Процессы, которые формируют поверхность Земли, делают всё не по координатам, а по памяти, поэтому высокой точности воспроизведения с них требовать просто несправедливо.

Северная Америка — это очень древняя Африка, самый важный элемент рельефа — залив Аляска, являющийся аналогом Гвинейского залива почти полностью «растворился». Впрочем его ещё можно восстановить если провести границу континента по линии континентального шельфа Аляски. Теперь отчётливо видно, что вследствие расширения дна Атлантики не только образовалась современная Африка, но и столкнулись две другие более древние Африки, которые сегодня мы называем Азией и Северной Америкой, в результате чего в Азии образовались два хребта: Черского и Верхоянский (см. рис. 39).

Рис. 39. Расширенный вариант Северной Америки.


На карте отчётливо видно, что истинные границы континента Северная Америка проходят по Алеутским островам и хребту Черского. Если теперь мы этот кусок присоединим к Северной Америке и соответственно отрежем его от Азии, то сходство с Африкой и Азии, и Северной Америки от этого только значительно увеличивается.

Обозначим границы третьего варианта Африки. Алеутские острова, Камчатка, хребет Черского, Верхоянский хребет, Новосибирские острова, далее по прямой до Гренландии. Северные острова Канады входят в материк, как континентальный шельф. Море Баффина, Девисов пролив и море Лабрадор составляют вместе аналог Красного моря.

Континентальному шельфу Полуострова Лабрадор соответствует африканский полуостров Сомали. С этого места побережье следует на юг до явно выраженного «носа» на конце которого примостился Мадагаскар. На рис. 39 роль Мадагаскара играет фактически полуостров Флорида. По-видимому когда-то он был островом, но тектонические плиты развернули его на 90 градусов и он, коснувшись материка, стал полуостровом. Следующий далее берег Мексиканского залива довольно точно повторяет изгибы Мозамбикского побережья. Картину портит мыс Доброй Надежды. У Африки он очень мал, а у Северной Америки огромен.

Северная Америка отличается от Африки змеевидным хвостом, к концу которого «привязана» Южная Америка. Когда мы буквально несколькими параграфами выше обсуждали проблему разделения Европы и Азии, то, если вы помните, нам не удалось однозначно отделить Азию от Европы. Мы обещали чуть позже рассмотреть случай «длинной Азии», настало время заняться этим. Какова основная идея? Механизмы формирования материков и океанов настолько примитивны, что они не позволяют получать существенно различающиеся блоки. Поясняем только что сказанное, если на карте нашлась Африка, происхождение некоторых кусков береговой линии которой нам более или менее известно, то надо искать другую Африку (другие Африки); если на карте обнаружен континент «с хвостом», к концу которого «привязан» другой континент, то надо искать его аналог — другой континент «с хвостом» и искренне удивляться, если на конце «хвоста» отсутствует или куда-то подевался континент, являющийся аналогом Южной Америки.

Для примера рассмотрим ту же самую Африку. У неё нет «хвоста», и поэтому к ней ничего не «привязано». Но Африка не может считаться очень хорошим примером, потому что она ещё слишком молода. В недалёком прошлом она была едина с Южной Америкой и вот тогда, у этого большого и древнего континента «хвост» имелся, а к концу этого «хвоста» была привязана Антарктида. Можно предсказать, что со временем у Африки, в районе мыса Доброй Надежды «отрастёт хвост», соединяющий её с Антарктидой, потому что у азиатского аналога Африки мыс «Доброй Надежды» находился где-то в Индокитае, и на карте всё ещё ясно виден «хвост», соединяющий Индокитай с Австралией.

Следующая глава >

Источник: history.wikireading.ru

Континенты

Континент — крупный участок суши (земной коры). Значительная часть континента находится выше уровня океана. В большинстве случаев синонимом континента являются материк и часть света, но по мнению многих людей это всё же различные понятия. Всего на Земле семь континентов (Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида). Однако часто можно встретить другие мнения насчет количества, и вот почему.

Сколько континентов?

В разных традициях, в образовательных системах различных стран — принято считать разное количество континентов. Единого мнения нет, отсюда и периодические путаницы с числами. А когда в одних источниках говорят о материке, а в других о части света, то все пеняют еще и на данные понятия. Например, иногда Северная и Южная Америка считаются за единый континент Америку, поскольку они по сути не разделены водой (искусственный Панамский канал не в счет). Такая трактовка популярна в испаноязычных странах. Точно так же есть мнение, что Европа, Азия и Африка являются одним континентом — Афроевразией, — ведь они образуют неразделенный участок суши. И вы уж точно слышали о том, что Европу и Азию, имеющие крайне неявное разграничение, часто называют Евразией. Отсюда и итоги подсчета, когда на Земле оказывается от четырех до семи континентов. Ничто и никуда не пропадает, просто считают по-разному. Другими словами, проблема понимания не в том, что, например, Европу назвали континентом или материком, а в том, к чему и почему Европу отнесли, с чем склеили, от кого отделили. Все это чистая условность, и таких условностей есть несколько разных вариантов.

Площадь и население континентов

Какой самый большой и самый маленький

Наибольшим континентом является Азия. Это касается как площади (29%), так и количества населения (60%). Самой маленькой в перечне является Австралия (5.14% и 0.33% соответственно). При этом учитывается только континент Австралия — без Океании. В списке населения отсутствует Антарктида, потому что этот окованный льдом континент непригоден для жизни (комфортной) и по большому счету необитаем.

Источник: geo.koltyrin.ru