Африканский континент для многих был и остается загадкой. Особенный климат стал предпосылкой для появления уникальных представителей флоры и фауны. Есть животные, которые встречаются исключительно в Африке, у других есть близкие родственники на других континентах, некоторых завозили в страны с похожим климатом, где они прижились. Среди представителей животного мира есть экзотические, уникальные и малоизвестные. Интересно будет хоть немного узнать о них.

Африка

Животные-эндемики

Термином «эндемики» обозначаются представители животного или растительного мира, обитающие в конкретном ареале, небольшом или крупном. Их не встретишь в других местах, даже с похожим климатом. Часто такие группы малочисленны и находятся под угрозой уничтожения. Они удивительны и уникальны. И такие животные есть в Африке.

Травоядные

Среди травоядных встречаются очень интересные экземпляры:


  • Окапи. Хоть раз взглянув на окапи, начинаешь задумываться: что за странная смесь зебры, жирафа и лошади. Несмотря на необычный окрас и строение тела, ближайший родственник этого парнокопытного именно жираф, и шея у него удлиненная. В холке окапи приблизительно 1,5 метра, вес может достигать 350 кг. Несмотря на такие габариты, окапи отличные бегуны и при необходимости разгоняются до 55 км/ч. Уникальной является способность вытягивать язык на 40-45 см. Это подтверждает их родство с жирафами. К сожалению, представителей этого рода осталось немного, и они занесены в Красную книгу.

Окапи

  • Жираф. Эти милые млекопитающие хорошо известны и, как и слоны, стали своеобразным африканским символом. Кроме способности далеко высовывать длинный язык, могут похвастаться целым «набором» удивительных способностей: общаются на частоте ниже 20 кГц (человек эти звуки различить не способен, из-за чего долго считалось, что у жирафов нет голоса), почти весь день едят (до 30 кг листвы ежедневно). И еще: для сна жирафам достаточно 10 минут в сутки (максимум 2 часа с перерывами), рисунок пятен на шкуре никогда не повторяется, как отпечатки пальцев, а шея состоит всего из 7 позвонков размером 25 см каждый.

Жирафы

  • Геренук тоже может похвастаться длинной шеей, хотя, по сути, является газелью. Геренука так и называют «жирафовая газель». Особенности африканского климата, очевидно, заставляют животных приспосабливаться. Часто это проявляется в удлинении шейного отдела (как у жирафа), чтобы доставать малочисленную растительность с верхних веток. И в  умении долго обходиться без воды (как у верблюда). У геренука обе эти удивительные способности имеются. При этом, как все представители семейства антилоп, геренуки изящны: рост в холке не достигает и метра, вес взрослого самца – максимум 50 кг, и только у самцов есть рожки, длина которых 25 – 45 см.

Геренук

  • Большой куду – это антилопа, причем одна из самых крупных. Помимо высокого роста (1,4 м в холке), отличается длинными закрученными метровыми рогами и довольно большим весом (самец весит около 300, самка – больше 200 кг). Куду способны поедать некоторые ядовитые растения, при опасности развивать довольно большую скорость и брать высокие препятствия, например, перепрыгнуть трехметровый забор.

Большой куду

  • Еще одна антилопа – Гну. В природе встречаются только в Африке, причем два вида, голубая и черная Гну. Это животные стадные, способны в период миграции преодолевать огромные расстояния, до 1,5 тыс. км, проходя за день не меньше 50 км. Причем в это время отдельные стада сбиваются в огромную мигрирующую группу в 1,5 млн. особей. Гну довольно крупные: весят 250 – 270 кг, в длину – до 2,5 м.

Антилопа Гну

Млекопитающие

В Африке есть млекопитающие, которых не встретишь ни в одном уголке планеты:

  • Прыгунчики. Забавные зверьки, быстрые, подвижные. По земле передвигаются 2 способами: в случае опасности с огромной скоростью (до 30 км/ч) зигзагообразно на 2 лапах как тушканчики, в спокойном состоянии – на 4 лапках. У семейства Прыгунчиковых есть несколько видов, от миниатюрных (10 см, 40 г) до крупных (30 и более см, 540 г). Питаются насекомыми, некоторые виды практически не пьют воду. Интересный факт: ученые долго пытались выявить близкородственные связи с другими животными для классификации прыгунчиков. В итоге объединили их в надотряд Афротерий, причем вместе со слонами и ламантинами, которые живут в прибрежных и пресных африканских водоемах. Оказывается, малыши прыгунчики и гиганты слоны относятся к одной группе.
iv>

Попрыгунчик

  • Трубкозуб тоже входит в надотряд Афротерий. Внешне он напоминает муравьеда, да и гастрономические предпочтения у этих животных одинаковы. В Африке его называют «земляным поросенком», так как внешне он чем-то похож на поросят, только вот умело роет норы, поэтому и земляной. На этом анатомические сходства с другими зверями не заканчиваются: у трубкозуба заячьи уши и хвост как у кенгуру. Вот такой необычный «гибрид».

Трубкозуб

  • Цивета тоже по-своему удивительна: удлиненные задние конечности, длинный хвост, густая шерсть с черными полосками, пятнами черными и белыми. Длина тела – до 1,4 м, вес – до 15 кг. Зверек всеяден, способен съесть даже ядовитое насекомое или змею. Эту «африканскую кошку» легко приручить.

•	Цивета

  • Гиеновидные собаки — хищники и активные охотники. Чтобы загнать добычу способны пробежать довольно долго со скоростью 55 км/ч. Вырастают до 70-80 см (в холке), весят 20 – 35 кг. Внешне напоминают гиен, которые являются их основными природными врагами. На самом деле ближайший родственник гиеновидной собаки – красный волк.

Гиеновидная собака

Приматы

Приматов в Африке немало, но есть такие, которых можно встретить исключительно на этом континенте:

  • Галаго. Существует несколько видов этих миниатюрных приматов с огромными глазами. Малыши галагло могут поместиться на ладони, их тело длиной от 10 до 21 см, вес самых крупных самцов – 300 г, самых мелких самок – 100 г. Зато роскошный хвост почти в два раза длиннее, от 16 до 30 см.

Галаго

  • Восточный колобус отличается аристократической раскраской: черный мех украшен боковыми белыми полосами. Морда и шикарный хвост тоже белые. В высоту самые крупные экземпляры достигают 0,7 м, весят 13 – 14 кг. Питается листвой, фруктами и беспозвоночными.
>

Восточный колобус

На самом деле эндемиков в Африке немало, но стоит познакомиться и с другими интересными животными этого континента.

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

  • Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Гепард

  • Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Муха це-це

  • Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Нильский крокодил

  • Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Страус

  • Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Мандрил

Источник: qwizz.ru

Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Африка — второй по величине континент в мире, и она является местом обитания для множества диких животных. Для многих из нас это странная территория – темная, далекая, скрывающая древние тайны. Здесь обитает более 1100 различных видов млекопитающих и более 2600 различных видов птиц. А еще сотни земноводных, пресмыкающихся и насекомых… Удивительно, не так ли? Самых известных млекопитающих Африки называют «Большой пятеркой» — это слон, лев, носорог, леопард и буйвол.

25

Бегемоты – вегетарианцы


Бегемот. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Сложно поверить, но бегемоты могут потреблять 45 кг растительной пищи в день. И хотя бегемоты достаточно агрессивны по отношению к людям, считается, что они не пренебрегают людоедством, на самом деле, бегемоты травоядны. Мало исследований было проведено в этом отношении, ученые все еще изучают поведение и пищевые привычки бегемотов на воле.

24

Вы сказали синий язык? Круто!

Жираф. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Можете ли вы угадать, какое животное имеет синий язык? Жираф! Средняя длина языка жирафа составляет около 50 см, и да, он синего цвета. Длинный язык позволяет им срывать листья с более высоких веток на деревьях. Ученые считают, что за голубой / фиолетовый оттенок языка жирафа отвечает меланин — пигмент, который обеспечивает темную пигментацию кожи. До сих пор нет окончательного ответа, почему же на самом деле жирафы имеют голубые языки, но считается, что этот цвет был получен в результате эволюции для того чтобы обеспечить защиту от солнца.

23

Жизнь крокодила


Крокодил. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Знаете ли вы, что крокодилы появились на земле еще до динозавров? Можно поспорить, что не знаете! Крокодилы имеют хорошую пищеварительную систему, и они могут жить без еды в течение нескольких месяцев. Также они могут задерживать дыхание под водой более десяти минут, и, считается, что обладают очень сильной иммунной системой. И крокодилам посчастливилось иметь самую большую силу укуса среди всех животных на земле. Впечатляет, не так ли?

22

Африканский слон

Слон. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Африканские слоны являются самыми крупными животными на земле. От азиатских слонов они отличаются формой ушей, которые достигают 1,2-1,5 метра в длину и помогают животному избавляться от излишков тепла. Эти огромные животные вырастают в длину до 7,5 метров и имеют вес до семи тонн. Африканские слоны, в отличие от своих азиатских собратьев, также имеют два отростка на конце хобота. Обитают почти на всей территории африканского континента, за исключением Северной Африки.

21

Пингвины? В Африке?


Пингвины в Африке. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Последнее, чего можно ожидать в Африке, это встретить пингвинов, но они там есть! Более привычно видеть пингвинов на фоне снега и льда, но африканские пингвины приспособились к более теплому климату. Они обитают на побережье и островах Южной Африки. Их также называют ослиными пингвинами из-за их способности при общении издавать блеяние, похожее на звуки, издаваемые ослами. Африканские пингвины покрыты водоотталкивающими перьями и живут стадами.

20

Особенности языка панголинов

Панголины. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Панголины – это млекопитающие, которые принадлежат к отряду Pholidota. Они ведут ночной образ жизни, а также очень застенчивы. Питаются только насекомыми. Самое удивительное, что их языки, длинные и липкие, могут быть свернуты в своеобразный чехол, который дополнительно крепится в их грудной полости. Мышцы, которые управляют движениями языка, расположены по всей брюшной полости и даже в области таза.

19

Что у жирафа общего с человеком?

Жираф. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Трудно представить, что у жирафа может быть что-то общее с человеком. Как правило, мы не сравниваем их ни по каким показателям, но было обнаружено, что жирафы и люди имеют одинаковое число шейных позвонков.

18

Страусы-убийцы

Страусы. Интересные факты о диких животных Африки. ТОП-25

Никто не сможет отрицать тот факт, что страусы могут убивать людей. Они могут буквально забить человека до смерти, удар лапы легко ломает позвоночник и кости. Но было замечено, что они могут бить только в прямом направлении, так что можно предположить, что в случае нападения более безопасно оставаться лежать на спине и, по возможности, находиться сбоку от птицы.

Источник: TopSweet.ru

Гиеновидная собака


Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике. Живут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая при этом скорость до 50–55 км/ч. Основу поживы гиеновидной собаки составляю некрупные антилопы, иногда охотятся на зайцев, грызунов или других мелких животных. Главными природными врагами считаются львы и пятнистые гиены.
Длина их тела составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы крупнее самок на 3–7%.


9

Окапи


Окапи

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах лишь на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, очень робкие и одинокие животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев иногда травой, папоротником, грибами и фруктами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Его главным природным врагом является леопард. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих прекрасных существ, как находящиеся под угрозой исчезновения.
Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке – 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.


8

Прыгунчики


Прыгунчики

Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.
Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса – 40–540 г.


7

Большой куду


Большой куду

Большой куду — вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.
Большой куду — один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.


6

Геренук


Геренук

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.
Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.


5

Галаго


Интересные факты о животных африки

Галаго — довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев.
Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.


4

Африканская цивета


Африканская цивета

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Часто встречаются вблизи сёл. Это самый крупный представитель африканских виверових, который, к тому же, имеет уникальную окраску: чёрные и белые пятна на теле, чёрные полосы, окружающие глаза, непропорционально большие задние конечности и короткую гриву (2,5–10 см), которая подымается, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Также он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.
Длина их тела 120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.


3

Китоглав


Китоглав

Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.
В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.


2

Восточный венценосный журавль


Восточный венценосный журавль

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.
Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.


1

Восточный колобус


Восточный колобус

Восточный колобус — вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире — венценосный орёл.
Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, длина хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, относительно сильные животные.

Источник: decem.info

Обыкновенный бегемот

Режим дня у бегемота такой: сон, отдых, сон, отдых, сон, отдых. И всё это не выходя из реки или озера. Причём на поверхность воды бегемот выставляет только кончик носа, глаза и уши. Удивительно, но плавают эти животные как раз не очень хорошо. Зато прекрасно бегают. Правда, только на короткие дистанции. По ночам бегемоты выходят наконец на сушу, чтобы найти себе пропитание, ведь трава, по их мнению, намного вкуснее, чем водные растения.

о2

Жираф

Хотя шея у жирафа достигает трёхметровой длины, позвонков в ней ровно столько же, сколько и у человека, — семь. Чтобы попить, жирафу приходится широко расставлять передние ноги и наклонять голову к воде. Это не очень удобно. Зато своим длинным тёмно ‑фиолетовым языком он легко срывает с деревьев вкусные листики — даже те, которые растут на самых верхушках. В Древнем Риме жирафа называли «верблюдолеопард», потому что считали, что он похож одновременно на двух животных — верблюда и леопарда.

о3

Гепард

Гепарды — идеальные бегуны на короткие дистанции. У них длинные ноги и стройное вытянутое тело, что делает этих представителей семейства кошачьих похожими на гончих псов, а заодно и чемпионами по бегу среди животных. Гепард может развивать скорость до ста десяти километров в час! Лапы чемпиона украшают «шиповки» — по крайней мере толстые «подмётки» и невтягивающиеся когти очень их напоминают. Хотя гепарды достигают в холке восьмидесяти сантиметров, учёные не относят их к большим кошкам. Наверное, потому, что они не рычат, как львы и леопарды, а мяукают — совсем как домашние любимицы.

о4

Африканский саванный слон

Слон — самое большое сухопутное животное на Земле. Его рост может достигать четырёх метров, а масса — семи тонн. Бивни слона бывают до трёх метров в длину, а уши — до двух. Большие уши помогают слону регулировать температуру тела, потому что животное не умеет потеть. Слоны очень любят купаться. Некоторые даже умеют нырять: высунут из воды кончик хобота, как дыхательную трубку, и плывут себе под водой.

о5

Кошачий лемур

Кошачий лемур обитает исключительно на острове Мадагаскар. В семьях из тринадцати — пятнадцати особей царит матриархат, то есть главными в них являются самки. Они ведают всеми делами семьи и крепко держатся за власть, а самцы тем временем трусливо отсиживаются за широкими спинами своих воинственных дам. В драках кошачьи лемуры часто пускают в ход свой полосатый хвост: смазывают его вонючим секретом из-под мышек и размахивают перед противником.

о6

Мандрил

Мандрил — пожалуй, самый яркий представитель млекопитающих. Морда у него синяя с красным, зад — тоже, шкура оливково-зелёная, борода жёлтая, а брюхо белое. Вообще-то такая яркая окраска бывает только у птиц. (Может, у них мандрилы и подсмотрели идею для своего наряда?) Но эти обезьяны живут в тропических лесах Центральной Африки, а там все любят яркие цвета. И конечно же, самый красивый и пёстрый среди мандрилов — вожак. Узнать босса легко: у кого самые синие щёки, тот и главный.

о7

Африканский страус

Про этих нелетающих птиц часто рассказывают, будто в случае опасности они прячут голову в песок. На самом деле никто никогда этого не видел. От опасности страус чаще всего спасается бегством. Он может развить скорость до семидесяти километров в час! А ещё он умеет больно пинаться. Ноги у страуса настолько сильные, что птица может дать отпор даже гепарду. Внимание: страус‑самец умеет рычать, как лев!

о10

Источник: deti.mann-ivanov-ferber.ru

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-1

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.

Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-2

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-3

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Лев

Царь зверей по праву причисляется к самым крупным хищникам континента. Благоприятной и излюбленной зоной обитания этого наземного животного с характерной густой гривой, чья масса тела достигает подчас 227 кг, являются саваны, привлекающие этих неистовых существ открытым ландшафтом, необходимым для свободы передвижений, наличием водопоев и огромными возможностями для удачной охоты.

Здесь во множестве обитают разнообразные копытные животные Африки – частые жертвы этого жестокого хищника. Но следует заметить, что из-за чрезмерного истребления львов в ЮАР, Ливии и Египте, такие дикие свободолюбивые и сильные создания сами стали жертвами необузданных страстей и жестокого обращения, и на сегодняшний день встречаются в основном лишь в Центральной Африке.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-4

Гиена

Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-6

Слон

Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Леопард

Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-10

Гепард

Такие представители семейства кошачьих тоже восхищают неистовой грацией, но отличаются от своих сородичей по целому ряду признаком, имея значительное внешнее сходство с борзой собакой и, подобно ей, приспособлены к быстрому бегу.

Гепарды любят лазить по деревьям и имеют короткий пятнистый мех, длинный и тонкий хвост. Их можно встретить в саванах и пустынях, они являются редкими хищниками, выходя на охоту обычно днём.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-11

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-12

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-13

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-15

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-16

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Источник: givotniymir.ru