Слово «пустыня» ассоциируется с безжизненными засушливыми местами, где на многие километры простираются песчаные барханы и дюны. В Африке пустыни покрывают значительную часть территории континента. Это объясняется близостью к экватору и движением воздушных потоков.

Несмотря на скудное количество осадков, каждая из крупнейших африканских пустынь может похвастаться уникальными природными особенностями, растениями и животным миром. Ниже представлен список пяти основных пустынь континента с кратким описанием и фото. Также, в конце статьи вы можете ознакомится с расположением этих пустынь на карте Африки.

Сахара

Какие пустыни есть в африке

Огромная засушливая местность, известная как пустыня Сахара не всегда была такой, какой мы привыкли ее видеть. Несколько тысячелетий назад здесь росли тропические леса. Со временем ветра изменили направление, что привело к перемене климата и засухе в регионе. Размер пустыни на сегодняшний день составляет 9 млн. км², что делает ее крупнейшей засушливой пустыней не только на африканском континенте, но и в мире. Сахара получила свое название благодаря кочевым племенам, и переводится как «пустынная местность».


Пустыня занимает различные по климату и рельефу области Африки. Песками покрыта лишь четвертая часть Сахары. Осадки выпадают осенью на севере, а летом — на юге. Влажность воздуха на всей территории очень низкая, и не превышает 20%. Гора Эми-Куси, высота которой составляет 3415 м, является наивысшей точкой пустыни. Зимой ее вершины покрывает снежная шапка. Там, где под землей протекают подводные реки, на поверхности образуются оазисы. Гельта д’Армей — самый известный из них. Вокруг оазисов всегда кипит жизнь.

Небольшая часть реки Нигер протекает в южной части пустыни. Нил пересекает Сахару с юго-востока на северо-восток. Зеленью покрыты области на севере и отдельные оазисы. Чаще всего можно встретить злаковые и кустарники. Животный мир не разнообразен из-за скудной кормовой базы. Уникальными видами фауны являются фенек, сернобык, сурикат, тушканчик и эфиопский еж.

Калахари

Какие пустыни есть в африке


С точки зрения ботаники, территория является саванной с пустынными степями, а не типичной пустыней. Площадь Калахари, которая составляет более 930 тыс км², как правило, равнинная, но встречаются русла рек и невысокие горные хребты. Окрас песку придает окись железа, он имеет красноватый оттенок.

Территория Калахари занята песчаными дюнами, которые располагаются грядами с довольно большими понижениями. В них, в период дождей, скапливается дождевая вода, образуя временные озера. Максимальное количество осадков выпадает летом. Засухи случаются раз в 3-5 лет. Из-за высокой засушливости большинство рек давно пересохло, а на их месте образовались соляные ямы. Единственная действующая река, Окаванго, которая никуда не впадает, а образует крупнейшую в мире речную дельту.

По типу растительности северная Калахари напоминает низкотравную саванну. Там круглый год растут травянистые кустарники и злаки. В центральной, самой засушливой части, растительность пустынная, в основном суккуленты и ароидные. Максимальное летнее количество осадков и мягкая зима благоприятны для проживания жирафов, зебр, антилоп, сурикатов и других животных. Из птиц можно встретить жаворонка, дрофу, страусов, соколов и др.

Данакиль

Какие пустыни есть в африке

Площадь пустыни составляет почти 137 тыс. км². Эта пустыня выглядит иррационально и неприветливо. Причина тому — серные озера, вулканы и газовые облака. Подобный рельеф образовался из-за разлома Африканской плиты, на которой стоит Данакиль и вся Африка.


Дневная температура здесь, как и в остальных пустынях, не опускается ниже 30° С.

Животного и растительного мира практически нет, потому что внешние условия существования слишком агрессивны. Влажность низкая, дожди очень редки, тем не менее местность привлекает туристов и любителей экстремального отдыха. Озеро Ассаль настолько соленое, что кристаллы плотно покрыли его берега. Действующий вулкан Эрта Але имеет в своем кратере лавовое озеро. Периодически лава бурлит, вырываясь наружу. Кратер вулкана Даллол расположен ниже уровня моря. Необычные силуэты и причудливые фигуры, находящиеся на поверхности, образовались в результате кристаллизации калийных солей. Около кратера есть много термальных источников, которые периодически выделяют едкий газ.

Намиб

Какие пустыни есть в африке

Это самые древние засушливые земли на планете, возраст которых составляет 55-80 млн. лет. Протяженность пустыни более 2 тыс. км, а площадь около 81 тыс. км². Намиб раскинулась вдоль побережья Атлантического океана. Намиб настолько засушлива, что на большинстве территории отсутствуют признаки жизни. Температуры вдоль побережья относительно стабильные и обычно находятся в диапазоне между 9-20° C, в то время как дальше вглубь, летние дневные температуры могут превышать 45° C, а ночью падать ниже 0° C. Количество осадков варьируется в зависимости от региона, например, западная часть Намиб получает меньше дождя (около 5 мм в год), чем восточная (около 85 мм в год). Прибрежные районы пустыни в среднем получают около 10 мм осадков в год.

iv>

Пустыню образовали ветра, которые дуют с востока. Пересекая материк, они лишаются влаги. Бенгальское течение охлаждает потоки Атлантического океана, в результате чего формируются туманы. Из-за этих факторов Намиб считается самой прохладной пустыней континента. На побережье распространены суккуленты, получающие влагу из туманов. Зона дюн представлена травами, а по берегам малочисленных рек растут высокие деревья.

Самой известной достопримечательностью считаются дюны из песка, достигающие трехсот метров в высоту. Оттенки песка варьируются от розового до красного. Особую ценность для туристов представляет национальный парк Намиб-Науклуфт. Именно здесь расположены те самые дюны. Несмотря на отдаленность от побережья, на территории парка обитает масса животных. Среди которых встречаются уникальные виды насекомых, пресмыкающихся, земноводных и млекопитающих. Источники воды, которые поддерживают оазисы, бьют между скал заповедника.

Карру

Какие пустыни есть в африке


Пустыня сформировалась в южном регионе Африки и соседствует с Намиб. Территория делится на две зоны – Большой и Малый Карру. Малый Карру является наименее засушливым регионом. В отличие от остальных земель, здесь выпадает приличное количество осадков, примерно 30 см в год.

Весной Карру расцветает, привлекая массу насекомых-опылителей. Максимальное количество осадков в пустыне выпадает зимой, с апреля по сентябрь. Растительность представлена вечнозелеными кустарниками и низкорослыми деревьями, а так же тропическими травами. Большой Карру состоит из каменистых равнин, песчаников и разложившихся сланцев. Животный мир пустыни представлен большим количеством разновидностей черепах, крысами-свистунами, африканскими жабами и другими животными. Живущая в песке саранча является лакомством для белых аистов и бородатых скворцов.

Карты с расположением пустынь Африки

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

>

Всё о зиме, да о зиме… А мне вот лета захотелось!
Занятия у нас о пустынях Африки были уже давно (когда только историю Древнего Египта собирались разбирать), и чтоб совсем все не забылось, решила записать))

Пустыня — такая природная зона нашей планеты, где из-за слишком сухого и жаркого климата (или из-за слишком холодного) может существовать только очень скудный растительный и животный мир.

Пустыни бывают песчаные, каменистые, глинистые, солончаковые. Отдельно выделяют снежные пустыни (в Антарктиде и Арктике — арктическая пустыня).

Посмотрели на карте все пустыни:

Поговорили, как они образуются (из-за  неравномерности распределения тепла и влаги, а кроме этого  еще имеет значение  географическая зональность планеты).

И плавно перешли к пустыням Африки. Начали мы с самой большой песчаной пустыни — Сахары.
Далее текст из нашей книги:

» Сахара — это самая большая песчаная  пустыня не только Африки, но и всей нашей планеты.
Днем в Сахаре очень жарко. Во многих местах пустыни Сахары отмечены температуры выше 50° С. А ночи в наоборот —  прохладные, температура понижается до 10-15° С.

Кроме этого, там часто дуют сильные ветры, образующие песочные барханы. Сильные ветры вызывают пыльные и песчаные бури, скорость ветра во время бури достигает 50 м/с. В воздух поднимаются массы песка и мелких камней, которые очень действуют на людей и животных. Бури возникают также внезапно, как и кончаются, оставляя после себя тучи медленно оседающего сухого пыльного «тумана». Нередки в Сахаре и смерчи.»


Животный мир пустыни мы изучили, благодаря карточкам «Животный мир Сахары» .
Размещали карточки животных Сахары на поле:

(Флаг Египта и героев комплекта «Костюмы народов мира» мы не просто так закинули к карточкам, а играли с ними — путешествовали по Сахаре к Каиру с флагом)) в нац. одежде египтян и наблюдали на фауной и днем, и ночью — ведь путь был длинный).

Затем я фигурки различных животных спрятала в манку (забыла сфотографировать) и нужно было выбрать тех, кто обитает в Сахаре.

О флоре много не говорили (Сеня не очень-то ею интересуется), отметили, что растительный покров во многих областях пустыни вообще отсутствует, лишь в некоторых местах можно встретить некоторые виды растений, которые способны «жить» в таких суровых условиях: верблюжья колючка, саксаул и некоторые другие.

Среди пустыни у постоянных источников воды и вдоль речных долин расположены оазисы, подавляющее большинство которых плотно заселено и используется под орошаемое земледелие. Растение номер один африканских  оазисов — финиковая пальма. Это дерево требует высоких температур для созревания плодов, но может переносить легкие ночные заморозки. Для оазисов типичны заросли тростников, по окраинам — тамариксов, верблюжьих колючек, различных видов лебеды и некоторых других растений.


«Калахари — еще одна большая пустыня Африки и  знаменита она своими красными песками.
Вся территория Калахари занята песчаными дюнами, расположенными продольными цепями:

И выделяются в Калахари несколько типов песков. Наиболее часто встречаются красные пески, цвет которых может изменяться от ярко-розового к красному до почти коричневого цвета. Дюны красного  цвета часто называют «красными пальцами» Калахари.

Калахари – один из самых жарких районов Южной Африки. Средняя максимальная температура 29°C, а средняя минимальная 12°C.
Важными источниками воды и пищи для животных и человека в этих аридных условиях являются антилопьи огурцы, дикие африканские огурцы и ползучие дыни-цамма:

Встречаются и некоторые другие растения, характерные для  пустыни.
Животный мир включает животных, которые мы уже рассматривали в саванне + сурикаты.»

И еще одна пустыня Африки, которую мы рассмотрели — Намиб:
«Одна из самых прохладных и суровых пустынь мира – прибрежная пустыня Намиб. Считается, что пустыня Намиб – старейшая пустыня мира. Это почти не имеющая растительности пустыня, которая выглядит как равнина с галечниково щебнистой поверхностью. Почвы поверхностные, песчаные или иногда известковые, с карбонатными корками, состоящими из частиц разного размера.


Лишь в центральной части пустыни Намиб можно увидеть скопления песков в виде огромных дюн.
Температура воздуха в пустыне Намиб в разных местах может координально отличаться: тогда, как в центре Намиб может быть 45°C, то ближе к океану в то же время может быть 17°C. А ночью везде может опуститься ниже нуля. Дождей здесь почти не бывает, а главным поставщиком влаги в пустыне является туман с океана.
Прибрежное море пустыни богато рыбой, которая привлекает тюленей, которые в сезон размножения выходят на пустынные берега сотнями тысяч, чтобы вывести детёнышей. Они привлекают к себе шакалов и гиен. Прибрежная зона с островами также обильно заселена колониями морских птиц — фламинго, пеликанов, бакланов. И конечно же, на территории пустыни можно встретить некоторые виды змей и гадюк».

Вот в принципе и все, о чем мы говорили, после чего последовал урок обобщения о природных зонах Африки, но об этом чуть позже.

Источник: 15liuba.blogspot.com

Пустыни — это наиболее засушливые природные зоны мира, где испарение влаги намного превышает увлажнение. Они лежат в областях, где при небольшом количестве осадков основной грунт очень рыхлый, плохо задерживающий воду, или, наоборот, очень плотный, в который вода не может впитаться и быстро испаряется под жарким солнцем. Также пустыни лежат в районах, где формируются направляющиеся в разные стороны ветра и, соответственно, туда не поступают приносящие влагу ветра из других регионов.


Некоторые пустыни образовались в засушливых районах в результате хозяйственной деятельности человека, где интенсивный выпас скота или распашка земель привели к деградации естественного растительного покрова, прежде задерживавшего влагу. Большинство пустынь расположены в континентальных тропических и субтропических регионах, куда не поступает влажный воздух с моря и где круглый год большое количество солнечного тепла. Однако имеются пустыни и в умеренном поясе, и на побережьях океанов.

Намибия. Пустыня. Океан

Часто пустыня ассоциируется с жестокой жарой, однако жарко в пустыне только днем. В пустынях умеренного пояса зимой очень холодно — почти как в Арктике. Сухость воздуха и грунта повышает их теплопроводность, поэтому под лучами летнего солнца они быстро нагреваются, а ночью или зимой так же быстро остывают. Даже в тропической пустыне Калахари на юге Африки ночью температура бывает всего на несколько градусов выше нуля. Обычное природное явление для пустыни — ветер, который, более или менее сильный, дует практически постоянно: здесь нет древесных порослей, которые задерживали бы его, а нагревшийся под солнцем воздух становится очень подвижен. Время от времени в пустынях происходят сильные пыльные и песчаные бури и смерчи.

Пустыни бывают нескольких типов. Самый известный благодаря традиционному изображению пустыни на рисунках — это песчаный. Сыпучий и чистый песок — основной грунт в них. Мириады песчинок постоянно перегоняются ветром и образуют холмы и дюны, а чаще всего — барханы. Бархан — это гряда из нанесенного ветром песка, имеющая волнообразную форму, высотой в несколько метров. Его подветренный склон крутой, песок на этой стороне держится непрочно, чуть что, лавиной осыпается вниз, а ноги вязнут в нем по колено. Наветренный склон бархана, наоборот, пологий, и песок лежит на нем достаточно плотно.

Песок хорошо впитывает воду, выпадающую за время короткого сезона дождей, поэтому она испаряется не вся: значительная часть ее уходит глубоко в грунт и там накапливается. Поэтому в песчаных пустынях обычно более густой растительный покров, чем в пустынях другого типа: здесь произрастают жесткие травянистые растения и кустарники с длинными корнями, которыми они достают воду из песчаных глубин. В песчаных пустынях нередко встречаются колодцы, откуда путешественники и кочевники набирают воду.

Другой тип пустынь — глинистый. Они простираются в районах с глинистым грунтом, который под солнцем застывает и становится твердым, практически не пропускающим воду. Поэтому глинистые пустыни летом очень сухи: почти вся вода, выпавшая в сезон дождей, испаряется. Иссушенная солнцем поверхность глинистого грунта растрескивается и становится похожей на черепичную крышу. Она такая твердая, что даже гусеничные трактора почти не оставляют на ней следов. Этот рельеф называется такыр (от тюркского «кусок»). Почти никакие растения не могут пустить корни на такой твердой поверхности.

глинистая пустыня

В сезон дождей, а в Средней Азии — во время таяния снега весной, такыры покрываются небольшим слоем воды, которая не может в них впитаться, и превращаются во временные озера. На залитом водой такыре разрастаются лишайники и сине-зеленые водоросли, которые с высыханием воды впадают в анабиоз до следующего влажного сезона. Немногочисленная постоянная растительность в глинистых пустынях встречается только в глубоких оврагах, защищенных от прямых лучей солнца, где все же скапливается некоторое количество влаги.

В низменных пустынных районах близко к поверхности земли подходят подземные воды, которые несут с собой грунтовые соли. Под действием солнечных лучей воды испаряются, а соли скапливаются на поверхности грунта, образуя своеобразную «корку». Это — солончаковые пустыни. Солончаки имеют светлый цвет и издалека могут быть приняты за озера. Однако вода их покрывает тонким слоем только в короткий дождливый сезон. Грунт солончаков в этот период становится вязким, превращается в жидкую соленую грязь, в которой очень трудно передвигаться. Растений в солончаковой пустыне мало: лишь некоторые могут выносить сильное засоление грунта (солянки), но и они растут лишь там, где концентрация солей в почве самая низкая.

солончаковая пустыня

В местах, где горячий пустынный ветер разогнал всю пыль и песчинки, простираются каменистые пустыни. Они представляют собой скопления галечника и щебня либо просто голые скалы, днем раскаляющиеся под солнцем. Здесь негде задержаться воде, растения не могут укореняться среди ежедневно нагревающихся как сковородка камней, колодцы в каменном массиве тоже рыть бесполезно. Лишь в отдельных местах стоят одинокие деревья и кустарники, мощная корневая система которых способна раздвигать камни и проникать глубоко в грунт там, где есть хоть какие-то запасы влаги. Поиск воды в каменистых пустынях особенно труден.

каменистая пустыня

Еще один тип пустынь, встречающийся преимущественно в горах Средней Азии — горные пустыни. Они занимают относительно небольшие участки местности среди типичных для этого региона горных степей, зарослей кустарников, альпийских лугов. Места их распространения — горные склоны, высокогорные долины и озерные котловины, где приходящая с дождями и от таяния снега весной влага не может долго задерживаться в грунте. Здесь нет такой невыносимой жары, как в равнинных пустынях, поскольку в горах температура понижается с высотой из-за нарастающей разреженности воздуха (на один градус по Цельсию каждые 200 м. высоты). В горах конденсируется влага, поэтому осадки и в пустыне выпадают достаточно регулярно, однако влага быстро стекает по склонам в долины и горные озера, оставляя почву сухой. Здесь могут фрагментарно расти многие засухоустойчивые растения.

горная пустыня

Источник: zen.yandex.ru