Саакян Нарек Апресович

Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна, (г. Ереван)

Студент 4-ого курса, кафедра географии и методики ее преподавания

E-mail: [email protected]

Реки Африки

Реки Африки относятся к трем бассейнам: Атлантического, Индийского океанов и бассейну внутреннего стока. Самую большую площадь занимают реки бассейна Атлантического океана (около 1/2 площади матери­ка). Вместе с тем 1/3 территории относится к бассейну внутреннего стока. В Индийский океан впадают реки с 1/5 площади Африки. Водоразделами бассейнов океанов являются высочайшие точки материка.

Реки Африки различны по характеру течения. В верховьях они преиму­щественно имеют горный характер, а в среднем и нижнем течении на них имеются пороги и водопады. Поэтому большинство рек являются судоход­ными не по всей их длине.

Речные бассейны Африки


Какие реки есть в африке

Среди Африканских рек, в Атлантический океан впадают реки: Конго (Заир) — самая полноводная и вторая по длине река Африки, Нигер, Сенегал, Гамбия и Оранжевая. В Средиземное море — Нил (самая длинная река в Африке). Сток в Индийский океан осуществляется главным образом рекой Замбези. 

Ступенчатость поверхности вызывает порожистость многих рек и образование водопадов. Крупнейший и красивейший водопад в Африке — Виктория на реке Замбези (граница Замбии и Зимбабве). 

Около одной третей площади Африки — области внутреннего стока, в основных временных водотоков. Уникальное природное явление внутреннего стока — дельта реки Окаванго (в Ботсване). 

Почти все реки Африки имеют дождевое питание. Снеговое и ледниковое питание получают лишь немногие реки, начинающиеся в горах, поднимающихся выше снеговой линии (Килиманджаро, Кения, Рувензори). В поясе экваториального климата реки полноводны в течение всего года. В поясе субэкваториального климата резко выраженная сезонность расходов. Резко уменьшаются водность рек, а также плотность речной сети в тропических климатических поясах. Реки там эпизодические и, как правило, имеют сухие русла, которые наполняются водой лишь на короткое время раз в несколько лет.


кие сухие русла в Африке и на Аравийском полуострове Азии называют вади или уэды. Значительная часть этих рек относится к бассейнам внутреннего стока. И, наконец, в поясах субтропического климата максимум расходов приходится на зимний дождливый сезон каждого полушария в средиземноморских климатических областях и на летний сезон на юго-восточной муссонной окраине материка. В связи с климатическими особенностями Африки выделяют четыре гидрологических типа рек: экваториальный, муссонный, аридный и средиземноморский. До экваториального гидрологического типу относятся Конго, Убанги, Касаи, Огове и др.; муссонного — Нигер, Сенегал, Гамбия, Шари, Нил, Белый Нил, Голубой Нил, Вебе-Шабелле, Джубба, Замбези и др..; Аридного — Оранжевая, Кунене, Окаванго, Лимпопо и др..; средиземноморского — Мулуя.

Четырьмя крупнейшими реками Африки является Нил, Конго, Нигер и Замбези. Эти реки являются транзитными, пересекают несколько климатических поясов и имеют сложный режим стока.


iv>

Название

Длина /км/

Площадь бассейна /тыс. км2/

Средний годовай сток /км3/

Нил

6852

2870

73

Конго

4320

3691

1414

Нигер

4160

2092

268

Замбези

2660

1330

108


Нил — река в северной и северо-восточной части Африки, одна из двух величайших по протяжённости рек в мире. Длина Нила (с Кагерой) — около 6 700 км (чаще всего используется цифра 6 671 км), от озера Виктория до Средиземного моря — примерно 5 600 км.
Площадь бассейна, по разным данным, — 2,8—3,4 млн. км кв (полностью или частично охватывает территории Руанды, Кении, Танзании, Уганды, Эфиопии, Эритреи, Судана и Египта).м Средний расход у Асуана составляет 2 600 м3/сек, но в разные годы возможны колебания от 500 м3/сек до 15 000 м3/сек. Река берёт начало на Восточно-Африканском плоскогорье и впадает в Средиземное море, образуя дельту. В верхнем течении принимает крупные притоки — Бахр-эль-Газаль (левый) и Асва, Собат, Голубой Нил и Атбара (правые). Ниже устья правого притока Атбары Нил течёт по полупустыне, не имея притоков на протяжении последних 3000 км. 

Конго (Заир) — большая река в Центральной Африке, вытекает под именем Чамбези между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 м. над уровнем моря, протекает озеро Бангвеоло и под именем Луапуды — озеро Моеро, соединяется с Луадабой и Лукугой; как в верхнем, так и в нижнем течении образует много стремнин и водопадов (водопады Стэнли и целый ряд водопадов Ливингстона); впадает в Атлантический океан широким (11 км) и глубоким руслом.
Длина Конго 4374 км, судоходна на 1600 км. Площадь бассейна 3680 тыс. км кв.
Притоки справа: Арувими, Руби, Монгалла, Мобанги (Уэлле), Саага-Мамбере, Ликуала-Леколи, Алима, Лефини; слева: Ломами, Лулонго, Икелемба, Руки, Кассаи с Санкуру и Куанго, Луалаба. 

>

Нигер — важнейшая река в Западной Африке. Длина 4160 км, площадь бассейна 2092 тыс. км кв, третья по этим параметрам в Африке после Нила и Конго.
Исток находится в Гвинее, затем река течёт по Мали, Нигеру, по границе Бенина, затем протекает через Нигерию и впадает в Гвинейский залив.
Основные притоки: Мило, Бани (справа); Сокото, Кадуна и Бенуэ (слева). 

Замбези — четвёртая по протяжённости река в Африке. Площадь бассейна — 1 570 000 км кв., протяжённость — 2 574 км. Исток реки находится в Замбии, река течёт через Анголу, по границе Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве, к Мозамбику, где и впадает в Индийский океан. Название Замбези было дано реке её первооткрывателем среди европейцев Давидом Ливингстоном и происходит от искажённого Касамбо Уэйзи — названия на одном из местных диалектов.
Одна из ярчайших особенностий Замбези — Водопад Виктория, один из величайших водопадов мира.
В Замбези немало других примечательных водопадов: Чавума на границе Замбии и Анголы и Нгамбве, в Западной Замбии. На всё течении реки через Замбези имеются только пять мостов в городах: Чинвинги, Катима-Мулило, Виктория Фолс, Чирунду и Тете.
На реке построены 2 крупных гидроэлектростанции — Кариба ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией Замбию и Зимбабве и Кабора-Басса ГЭС в Мозамбике, которая обеспечивает электроэнергией Зимабабве и ЮАР. Есть также небольшая электростанция в городе Виктория Фолс. 


Оранжевая — река в южной Африке. Берёт начало в Драконовых горах на границе ЮАР и Лесото, протекает по территории Намибии и впадает в Атлантический океан. Длина 2200 км, площадь бассейна 973 000 км кв.
На реке Оранжерая располагается известный 146-метровый водопад Ауграбис (ЮАР).
Название реки происходит от Оранской династии. 

Сенегал расположена в Западной Африке и образует естественную границу между государствами Сенегал и Мавритания. Длина реки — около 1970 км.
Площадь бассейна реки составляет 419`575 км кв и годовой сброс воды в Атлантический океан приближается к 8 миллионам км кв. Главные притоки: Фалем, Каракоро и Горгол.
В 1972 году Мали, Сенегал и Мавритания основали организацию по восстановлению реки Сенегал для совместного управления бассейном реки. Гвинея присоединилась к этой организации в 2005.

Лимпопо — река в Южной Африке, вытекает к югу от Претории из гор Витватерсранд (1800 м), в верхнем течении своём, пересекает горы Могали и, соединяется с Марико. Пройдя 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индийский океан к северу от залива Делагоа.
Лимпопо судоходна с того пункта, где она под 32° в.д., соединяется с Нуанетси. 

Гамбия — река в Западной Африке (Гвинея, Сенегал и Гамбия). Длина около 1200 км. Впадает в Атлантический океан. Паводки с июля по октябрь. Судоходна на 467 км от устья, где расположен город Банжул. 


Источник: kopilkaurokov.ru

Африканская речная система характеризуется относительной молодостью. В древности материк имел совсем иной внешний вид, ведь всяческих водоёмов здесь было намного больше, однако постоянно сток был в основном внутренним.

В далёкие времена в районах нынешних пустынь имелись озёра и даже моря. Однако климат менялся, равно как и земная поверхность, плато на окраинах всё больше поднимались, в результате на их склонах образовались современные реки Африки, которые захватили ранее существующие системы. Эти водоёмы отличаются от предыдущих небольшой длиной и полноводностью.

Так как речные русла не выработанные, то многие реки имеют участки с порогами и водоёмами. Эта особенность отрицательно влияет на возможность судоходства, однако даёт огромнейший потенциал для гидроэнергетики. Считается, что гидроэнергетический ресурс Африки составляет 20 % от мирового.

Современные реки Африки очень сильно зависят от климатической зоны, а именно от количества годовых осадков и сезонности, также важны:

  • рельеф;
  • почвы.

Основная часть рек наполняется дождями, понятно, что иные способы питания (снег, лёд) доступны лишь немногим горным водоёмам. В пределах экваториального пояса, где расположились вечнозелёные леса реки полноводны круглогодично, ведь для этого сложились наилучшие условия.

Распределение площади всего речного бассейна такое:Реки Африки - карта

  • Атлантический океан – более 1/3;
  • внутренний сток – где-то 1/3;
  • Индийский океан и Средиземное море – менее 1/3.

Так как материк наклонён, то существенная часть стока относится к Атлантическому океану, большая площадь также формирует внутренний сток (Сахара, часть Восточной Африки, впадина Араф, Абис-лшский грабен, участок впадины Калахари).

А вот основные реки Африки относятся к внешнему стоку:

  • Нил;
  • Конго;
  • Нигер;
  • Замбези;
  • Оранжевая.

Источник: afrika-raj.ru

Река Нил

Длина: 6 670 километров.

Площадь бассейна: 2 870 000 квадратных километров.

Где протекает: Нил — одна из самых длинных рек земного шара, в Африке, священная река Египта; за источник принимают Кагер, или Александровский Нил, приток оз. Виктории Ньянза, из которого вытекает на Север Кивир, или Сомерсет-Нил. Последний образует Рипонские водопады, проходит через озера: Гита-Нциге и Коджа, у Мрули (здесь глубина 3 — 5 м, ширина от 900 — 1 000 метров) поворачивает на Север до Фоверы, отсюда на Запад, образует Каринские и Мурчисонские водопады (36 метров высотой) и 12 порогов, скатывается на вторую террасу, впадая у Магунго в озеро Альберт.


Юга в Ньянза впадает р. Исанго, или Землики, вытекающая из Альберт Эдуардского озера, 3-го источника Нила. Из озера Альбертского (2,5° северной широты) Нил выходит под именем Барь-эль-Джебель на Север (400 — 1 500 метров ширины), судоходен только до Дуфиле, дальше прорезывает горные цепи 2-й террасы, образует 9 порогов, у Ладо спускается на 200 метров на равнину восточного Судана и теряет характер горной реки. Из притоков на этом пути Нил принимает р. Ассуа и много горных рек; образуя много островов, каналов и рукавов беспрестанно извиваясь, Нил медленно течет на Север до 9°21` северной широты, принимает с Запада Бар-аль-Газаль и поворачивает на Восток. Во время дождей Нил превращает долину к Северу от Габы-Шамбе в озеро шириной в 100 километров, после чего здесь вырастает такая густая трава, что она часто заставляет Нил менять направление. Вся равнина между Нилом и его рукавом Сераф образует болотистую область Верхнего Нила. Пройдя 150 километров на Восток и соединившись с Серафом, Нил принимает р. Собат, она идет ему навстречу и заставляет его повернуть на северо-запад; здесь Нил принимает название Бар-эль-Абиад, то есть Белого Нила (собственно Прозрачный Нил), течет на расстоянии 845 километров в северном направлении и соединяется у Хартума (15°31 северной широты) с Бар-эль-Азреком, или Голубым Нилом (Мутный Нил). Последний начинается в Абиссинии (10°55`) на высоте 2 800 метров под именем Абаи, впадает в озеро Тана, выходит (200 метров ширины, 3 метра глубины) с южной стороны озера, огибает горную страну Годжам и на 10° северной широты поворачивает на северо-запад — на этом протяжении принимает слева Джемму и Дидессу, справа Диндер (560 километров длины) и Раат.

Голубой Нил снабжает Египет плодородным илом и производит ежегодные наводнения. Воды Азрека и Абиада, соединенные в одном русле под общим названием Нил, протекают через невысокое нагорье (330 метров) Ливийской пустыни. Нил судоходен до 17° северной широты, здесь принимает последний приток Атбару (1 230 километров длины), судоходство прекращается на 1 800 км, и начинаются пороги вплоть до Ассуана: пятый порог состоит из 3 порогов между Шенди и Элькаб, 4 порог из семи (75 км дл.) между о-вом Мограт и горой Баркал, 3-й между о-вом Арго и Гериндид, 2-й, самый большой, из 9, между островом Даль и Вадигальфа, 1-й между островом Филе и Ассуаном. Падение реки на этом протяжении — 250 метров, у Ассуана Нил течет на высоте 101 метр над уровнем моря, так что на остальные 1 185 километров до устья приходится 101 метр падения. Ширина Нила на этом пути часто изменяется: у Шенди 165 метров, выше устья Атбары 320 метров, ниже пятого порога 460, севернее Вадигальфа Нил становится шире, и между Эсне и Каиром его ширина от 500 до 2 200 метров. Ширина долины между Абу-Гаммедом и Эдфу от 500 — 1 000 метров. Севернее Эдфу Нил расширяется до 3 километров, и до Каира его ширина от 4 — 28 километров. У Дамера Нил меняет свое направление, обходит с 3 сторон, в форме буквы «S», Баюдскую степь, прорезывает горы Нубийской степи; извивы Нил выше Короско объясняются особенным расположением слоев песчаника. От 27° северной широты рядом с Нилом протекает канал Юсуфа (Иосифа), остаток древнеегипетских водяных работ, с многочисленными побочными каналами, и впадает на Севере в озеро Фаюм, имеющее большое значение для правильного распределения воды в Нил. На северо-запад от Каира (10 м высоты над уровнем моря) начинается дельта, у моря достигает 270 километров ширины. Нил ниже Шубры разделялся на 7 рукавов по счету древних (Пелузский, Талитский, Мендезский, Букольский, или Фатнический, Себенитский, Болбитинский и Канопский), а теперь только на Розетский и Дамиутский. Вост. Канопский и западный Пелузский рукава были в древности важнейшими. Важнейший из каналов, Мамудиейский, соединяющий Александрию с Розетским рукавом, 77 километров длины, 30 метров ширины, построен Мегметом Али; короткий Менуфский (Бар-эль-Фарунья) соединяет с Ю Дамиетский и Розетский рукава. Танитский превращен в Мулский канал, Пелузский в Абу-эль-Менегский. Поверхность дельты 22 194 квадратных километров, длина всех каналов 13 440 километров. Длина всего Нила, считая Александровский Нил за начало, 5 940 километров. Расстояние от верховья до устья по прямой линии 4 120 километров.
Нижнее течение Нила имело преимущество по причине близости моря, но зато здесь река совсем не имеет притоков, средний же Нил богат ими.

Способ питания: преимущественно дождевой. Большую часть воды река получает от своих многочисленных притоков.

Обитатели: самые распространенные обитатели вод Нила и его берегов — нильская и наталийская лягушки, черепахи, крокодилы и нильский окунь.

Замерзание: не замерзает.

Источник: murzim.ru