Кто же самые известные животные Африки? Африканский континент обладает богатым животным миром с множеством уникальных видов. Каждый путешественник, отправляющийся на сафари, мечтает встретить каждого из этих животных. Половина из них входит в так называемую Большую африканскую пятерку. Наибольшая их плотность наблюдается в Восточной и Южной Африке.

1. Африканский лев

Лев вторая по величине кошка после тигра. Его рык в саванне слышен на 8 км. Он в основном активен в сумерках и на рассвете., а спать он может до 20 часов в день. Львы наиболее социальны из всех представителей семейства кошачьих. Они живут прайдами, которые состоят из 5 – 10 взрослых особей. Львов в избытке можно встретить в национальных парках Серенгети, Масаи-Мара и Крюгер.

Большая африканская пятерка

2. Африканский слон


Так как слон является самым крупным сухопутным животных на планете, многих туристов на сафари он поражает своими размерами. Встречаются эти животные южнее Сахары в самых разнообразных природных ландшафтах, включая пустыни, леса и саванны. Хотя по природе это миролюбивые звери, они могут быть очень опасны, если их спровоцировать. Слоны – травоядные, в день они потребляют около 170 кг растительной пищи и выпивают до 190 л воды.

Большая африканская пятерка

3. Жираф

Жираф является самым высоким животным на планете. Самцы достигают высоты 5,5 – 6,1 м и весят 900 — 1200 кг. Самки, обычно, немного меньше и легче. Они кажутся неповоротливыми и громоздкими, но при этом неплохо прыгают, преодолевая заграждения высотой 1,85 м. Можно подумать, что его легко обнаружить на сафари. Но это не так, его окрас отлично сливается с окружающим ландшафтом. Всего выделяют 9 подвидов данного животного.

Жираф

4. Африканский леопард


Леопард самый скрытный из этой группы. Вес самцов достигает 60 кг, самок немного меньше — 40 кг. Окрас может варьироваться в зависимости от места обитания. Охотится он преимущественно ночью, а днём обычно спит на ветвях деревьев. Леопарды – это одинокие звери, которые плавают, быстро бегают и способны затащить свою добычу в 3 раза превышающую вес их тела на дерево.

Большая африканская пятерка

5. Африканский носорог

В Африке выделяют два вида носорога: чёрный и белый. Отличаются они не цветом, как можно было подумать, а особенностями строения тела. Численность их стремительно сокращается из-за браконьеров. На сегодняшний день чёрных носорогов осталось около 4 000 особей, белых – 17 000. Они являются одними из самых тяжёлых сухопутных млекопитающих, вес взрослой особи белого носорога может достигать порядка 4 — 4,5 т, чёрного намного меньше 2 -2,2 т.

Большая африканская пятерка

6. Гепард


Гепарды самые грациозные из крупных кошек. Масса взрослой особи составляет 35 — 55 кг. Они являются самыми быстрыми сухопутными животными в мире. Их скорость достигает 112 км/ч. Несмотря на свою проворность, гепарды очень часто уступают добычу более мощным хищникам. Их численность неуклонно сокращается, в данный момент в мире насчитывается около 5 000 гепардов.

Гепард

7. Африканский буйвол

Буйволы одни из самых опасных животных континента. Они убивают в год больше людей, чем львы. Живут они в стадах до 1 000 голов. Буйволы не поддаются приручению благодаря природной агрессивности и непредсказуемости. Хотя увидеть стадо буйволов на открытой саванне, несомненно, незабываемое зрелище, важно относится к этим млекопитающим с уважением.

Большая африканская пятерка

8. Бегемот

Бегемот одно из крупнейших наземных животных. Масса самцов может превышать 4 т. Их можно встретить в больших количествах по берегам пресных рек, болот и озёр. Они обычно живут группами до 100 особей. Большую часть жизни они проводят в воде, где дремлют или спят на отмелях, покидая её только ради кормёжки в сумерках. Бегемоты – территориальные животные, поэтому могут проявить агрессию, если их спровоцировать. Они обитают исключительно в Африке к югу от Сахары, кроме острова Мадагаскар. Наибольшая их концентрация наблюдается в долине Луангва в Замбии.

iv>

Бегемот

9. Нильский крокодил

Нильский крокодил – самая большая рептилия в Африке и вторая в мире, после гребнистого крокодила. Его длина может достигать 4,5 — 5,5 м. Он обитает по берегам рек и озёр, а также в пресноводных болотах. Данные животные – совершенные хищники, они нападают на своих жертв из засады. Их часто можно увидеть загорающими по берегам рек или на мелководье. Он распространён по всему материку к югу от Сахары.

Нильский крокодил

10. Зебра

На африканском материке обитают 3 вида зебр: бурчеллова, горная и Греви. У каждой из них свой уникальный рисунок полосок. Зебр невозможно приручить, они живут маленькими группами, состоящими из одного жеребца и нескольких самок с детёнышами. В некоторых районах они образуют большие стада, мигрирующие в поисках лучших пастбищ. Во время этих перемещений они создают взаимовыгодные отношения с другими млекопитающими, например, с антилопами гну.


Бурчеллова зебра

Итак, мы рассмотрели кто же самые известные животные Африки. Каждое из них, уникально по-своему и, к тому же, имеет большую ценность как для африканского континента, так и для планеты в целом. Всем путешественникам на сафари в Африке следует увидеть каждое из этих существ.

Удачного сафари!

Какие животные обитают в африке список

Источник: safari-in-africa.ru

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-1

>

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.

Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-2

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-3

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Лев

Царь зверей по праву причисляется к самым крупным хищникам континента. Благоприятной и излюбленной зоной обитания этого наземного животного с характерной густой гривой, чья масса тела достигает подчас 227 кг, являются саваны, привлекающие этих неистовых существ открытым ландшафтом, необходимым для свободы передвижений, наличием водопоев и огромными возможностями для удачной охоты.

Здесь во множестве обитают разнообразные копытные животные Африки – частые жертвы этого жестокого хищника. Но следует заметить, что из-за чрезмерного истребления львов в ЮАР, Ливии и Египте, такие дикие свободолюбивые и сильные создания сами стали жертвами необузданных страстей и жестокого обращения, и на сегодняшний день встречаются в основном лишь в Центральной Африке.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-4


Гиена

Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-6

Слон


Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Леопард


Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-10

Гепард

Такие представители семейства кошачьих тоже восхищают неистовой грацией, но отличаются от своих сородичей по целому ряду признаком, имея значительное внешнее сходство с борзой собакой и, подобно ей, приспособлены к быстрому бегу.

Гепарды любят лазить по деревьям и имеют короткий пятнистый мех, длинный и тонкий хвост. Их можно встретить в саванах и пустынях, они являются редкими хищниками, выходя на охоту обычно днём.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-11

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-12

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-13

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-15

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-16

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Бабуин

Примат из рода павианов, обладающий длиной тела около 75 см и огромным по величине хвостом. Чаще всего такие животные имеют желтоватую окраску, встречаются в лесах юга и востока Африки, также распространены и в открытых районах указанных территорий.

Бабуины держатся группами, где предводитель, как правило, настолько свиреп, что способен вступить в схватку с леопардом.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-18

Павиан

Обитает в Южной Африке. Обладает длинной мордой, похожей на собачью, покрыт густым мехом, имеет внушительные клыки, мощные челюсти, изогнутый и заострённый хвост.

Облик особей мужского пола украшает большая белая грива. Их основными врагами являются крокодилы, гиены, леопарды и львы, которым павианы вполне способны дать отпор своими острыми клыками.

Горилла

Примат, обитающий в дебрях лесов жаркого континента. Гориллы считаются крупнейшими антропоидами. Длина тела особей мужского пола соответствует росту высокого человека, в отдельных случаясь приближаясь к двухметровым размерам, а вес их огромного тела исчисляется 250 кг.

Но самки меньше по размерам и значительно легче. Плечи гориллы широкие, голова массивная, руки огромные по величине с могучими кистями, лицо чёрного цвета.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-20

Шимпанзе

Человекообразная обезьяна, распространённая в экваториальной части континента, встречающаяся в горных и дождевых лесах тропиков. Длина тела около полутора метров. Их руки гораздо длиннее ног, ушные раковины почти как человеческие, шерсть чёрного цвета, кожа морщинистая.

Мартышка

Относится учёными к высшим приматам и обладает небольшими размерами. Некоторые виды мартышек имеют хвост, но он может и отсутствовать. Их шерсть длинная и густая. Окрас меха различный: от бело-жёлтого и зеленоватого, до тёмного. Мартышки могут обитать в джунглях, на болотах, а также в горных и каменистых местностях.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-23

Окапи

Достаточно крупные парнокопытные животные, имеющие массу около 250 кг. Окапи являются родственниками жирафов, относятся к животным леса Африки и питаются плодами, листьями и побегами различных растений, произрастающих на лоне тропической природы.

Впервые они были открыты более ста лет тому назад знаменитым путешественником Стенли в девственных лесах близ реки Конго. Шея этих животных, в отличие от жирафов, вполне пропорциональной длины. Кроме того, они имеют большие уши, замечательные по своей выразительности глаза и хвост кисточкой.

Дукер

Животное относится к подсемейству антилоп. Это существа совсем небольших размеров, чаще всего обитающие в труднодоступных лесистых местностях. Дукеры обладают осторожным и пугливым характером.

А название их в переводе означает «водолаз». Такое прозвище животные заслужили за свою способность, спасаясь, молниеносно скрываться в лоне различных водоёмов, также быстро они исчезают в чаще леса или зарослях кустарников.

Крокодил

Хищное опасное пресмыкающиеся, часто встречающееся во многих реках африканского континента. Это настолько древние животные, что считаются родственниками динозавров, давно вымерших с лица нашей планеты. Эволюция подобных рептилий, приспособленных к жизни водоёмов тропиков и субтропиков, исчисляется миллионами столетий.

В настоящем такие существа мало чем изменились внешне, что объясняется их обитанием на территориях, где климат и условия внешней среды подверглись минимальным изменением за прошедших огромный отрезок времени. Крокодилы обладают ящерицеобразной формой тела и славятся крепостью своих зубов.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-27

Бегемот

Этих животных также называют гиппопотамами, что является тоже весьма распространённым названием. На сегодняшний день представители семейства парнокопытных, ввиду значительного истребления, обитают только в восточных и центральных районах африканского континента., причём преимущественно их можно наблюдать в национальных парках. Их внешность характеризуется массивным туловищем и толстыми короткими конечностями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-28

Карликовый бегемот

От обычного бегемота отличается в основном размером и имеет величину полтора метра или чуть больше. Шея животных длинная, ноги непропорциональные с маленькой головой.

Кожа достаточно толстая и имеет коричневый или тёмно-зелёный цвет. Обитает карликовый бегемот в водоёмах с медленным течением, также подобных существ можно встретить в зарослях тропических лесов.

Марабу

Из сухопутных пернатых марабу считается самой крупной, достигая в высоту полутора метров. Голова лишена перьев, впечатляющих размеров мощный клюв, в спокойном состоянии покоящийся на мясистом выступе шеи, покрытом перьями и представляющем из себя своеобразную подушку. Общий фон оперения белый, тёмными являются лишь спина, хвост и крылья.

Страус

Птица является крупнейшей среди пернатого царства огромной планеты. Высота впечатляющего пернатого достигает 270 см. Ранее эти существа водились на территории Аравии и Сирии, теперь же встречаются лишь на просторах африканского континента.

Они славятся своей длиной шеей и способны в случае опасности развивать огромную скорость. Рассерженный страус может быть неистов в своей защите и в состоянии возбуждения опасен даже для человека.

Фламинго

Эта красивейшая птица является родственницей аистов. Подобных прекрасных существ можно встретить у вод мелких солёных озёр и в лагунах. Ещё пол века назад фламинго были чрезвычайно многочисленны, но со временем популяция этих обладателей уникальных ярко-розовых перьев понесла значительный урон.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-32

Ибис

Ибисы – родственники аистов, а также эти птицы известны тем, что были чрезвычайно почитаемы в древние времена в Египте. Они имеют небольших размеров туловище, тонкие, стройны и длинные ноги с плавательными перепонками, чрезвычайно полезными для пернатых, большую часть жизни проводящих в воде. Их шея изящная и длинная, а цвет оперения может быть белоснежным, ярко-алым или серо-коричневым.

Стервятник

Эти хищные птицы предпочитают питаться падалью. Стервятники небольших размеров, обладают слабым и тонким клювом, с похожим на пинцет, длинным крючком на конце.

Не отличаясь большой физической силой, пернатые прославились своей невероятной смекалкой, одним из примеров которой явилась их невероятная способность раскалывать яйца страусов острыми предметами.

Черепаха

На африканском континенте водится множество видов черепах самых разнообразных размеров и расцветок. Они в основном заселяют озёра, реки и болота, питаясь водными беспозвоночными и рыбой.

Некоторые из этих рептилий достигают просто невероятных, гигантских размеров, обладая длиной панциря до полутора метров и весом около 250 кг. Черепахи – известные долгожители, многие из них проживают более 200 лет.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-35

Питон

Входит в число самых огромных рептилий в мире и состоит в родстве с удавами и анакондами. Длина некоторых питонов достигает 6 метров. Окрас их может быть самых различных оттенив, однотонным и с причудливыми узорами.

Интересно, что такие впечатляющие по размерам и внешним данным змеи не являются ядовитыми, но способны задушить жертву силой мышц.

Гюрза

В отличие от питона, является смертельно ядовитой. На африканском континенте гюрза обитает в основном на северном побережье. Рептилии достаточно крупные, обычно более, чем метровой длины. Голова их треугольной формы и имеет однотонный окрас, спина светло-коричневого или серого цвета, возможен рисунок в виде пятен и линий.

Источник: givotniymir.ru

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий. На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.

В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных. Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Лев

Льва называю царем зверей. Вес  крупного хищника достигает  280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные. Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника. Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

Животные африки-лев

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Животные Африки-леопард

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Барханная кошка

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебра-животный мир Африки

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Животный мир Африки-трубкозуб

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров. Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев. Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Африканский или черный буйвол

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Скорпион

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

Крупный хамелеон Джексона

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Источник: mirfaunas.ru