ЮЖНАЯ АФРИКА

(Южно-Африканская Республика)

Общие сведения

Географическое положение. Южно-Африканская Республика (ЮАР) расположена в южной части Африканского материка, ее омывают воды Атлантического и Индийского океанов. На территории ЮАР расположены небольшие самостоятельные государства Свазиленд и Лесото, на севере республика граничит с Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией.

Площадь. Территория ЮАР занимает 1 223 410 кв. км.

Гчавные города, административное деление. Столица ЮАР — Претория, резиденция парламента — Кейптаун. Крупнейшие города: Кейптаун (2 ООО тыс. чел.), Йоханнесбург (1 800 тыс. чел.), Претория (1 ООО тыс. чел.), Дурбан (1 ООО тыс. чел.),

Порт-Элизабет (400 тыс. чел.), Джермистон (200 тыс. чел.), Блумфонтейн (180 тыс. чел.). Административно-территориальное деление страны: 9 провинций.

Государственный строй

ЮАР—республика. Глава государства—президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Национальное собрание).


Природа

Рельеф. Достаточно однообразный рельеф территории ЮАР составляют центральное плоскогорье и несколько хребтов на востоке, в частности Драконовы горы длиной 400 км.

Высота центрального плоскогорья Намакваленд над уровнем моря 1200— 1 800 м. Побережье Индийского океана спускается террасами. Вдоль атлантического побережья тянется равнина. Самые высокие горы на территории ЮАР — Каткин-Пик (3 660 м) и Монт-о-Сурс (3 299 м).

Геологичесое строение и полезные ископаемые. Недра страны содержат богатые запасы золота, урана, алмазов, платины, хрома, менее значительные—угля, железной руды, природного газа, марганца, никеля, фосфатов, олова, меди.

Климат. На территории страны выделяют двадцать климатических зон. Провинция Наталь характеризуется повышенной влажностью, присущей жаркому тропическому климату, при котором в год выпадает около 1200 мм осадков. В районе Кейптауна преобладает средиземноморский климат—сухое жаркое лето, не очень холодная зима, выпадение осадков—600 мм в год. Остальная часть страны приходится на зону тропического климата. Благодаря достаточной высоте над уровнем моря и близости океанских течений климат в ЮАР более умеренный, чем в странах, расположенных на тех же широтах.

Внутренние воды. Главные реки — Оранжевая и Лимпопо.

Почвы и растительность. В провинциях Трансвааль и Оранжевая расположено 52% всех лесов страны, в целом в ЮАР произрастает не менее 20 тысяч видов растений. Многие цветы, распространенные сейчас в Европе, были вывезены еще в XVII в. из Южной Африки — в их число входят герань, гладиолус, нарцисс. В окрестностях Кейптауна встречается более 5 тысяч видов растений, которые больше не растут ни в одной стране мира.


Животный мир. В ЮАР водятся слон, носорог, зебра, лев, жираф, гепард, трубкозуб, антилопа, гиена, златокрот, долгопят, разнообразные птицы.

Население и язык

Численность населения ЮАР—41 млн. человек. Чернокожие составляют около 76% населения и относятся к множеству племен нескольких языковых групп. Зулусы— крупная группа племен из провинции Наталь, известная своей воинственностью. Коса, или кафры, занимают область Транскей на восточном побережье ЮАР. Свази сосредоточены или в независимом государстве Свазиленд на территории ЮАР, или у его границ. Ндебеле—коренные жители Трансвааля. Племя суто занимает территорию от Претории до границы с Мозамбиком и подразделяется на северных и южных суто, имеющих различные языки и обычаи. Тсвана—жители государства Ботсвана, в 1994 г. вошедшего в состав ЮАР. Представители племени венда обитают в Северном Трансваале, до сих пор ведут изолированную жизнь и сохраняют причудливые обычаи. Кроме негроидных племен, на территории ЮАР проживают два племени аборигенов, названных европейцами бушменами и готтентотами. Они занимаются охотой, собирательством и скотоводством, отличаются желтоватой морщинистой кожей и монголоидным типом лица. Численность бушменов и готтентотов составляет не более 50 тысяч человек.


е 9% населения ЮАР—метисы, потомки белых колонистов и вывезенных из Малайзии и Индии рабов. Среди белых жителей ЮАР (13%) можно выделить две группы: африканеров, говорящих на языке африкаанс, и англоговорящих белых. Африканеры составляют 60% белого населения ЮАР, по происхождению являются голландцами, немцами, французами или англичанами. Англоговорящие жители ЮАР—в основном выходцы из Великобритании, Португалии и Греции. В 1860 г. в состав населения ЮАР влилась еще одна группа — индийцы, привезенные из Мадраса для выращивания сахарного тростника. Большинство индийцев проживают в провинции Наталь. В общем индийцы составляют 2,6% населения ЮАР.

Вероисповедание

Приверженцами христианства являются более 80% населения ЮАР: независимые африканские церкви объединяют более 8 миллионов верующих, второе место по многочисленности прихожан занимает Реформаторская Церковь, а третье—Римская Католическая. Небольшой процент верующих распределен между методистской, англиканской, апостольской, лютеранской и пресвитерианской Церковью. Более 400 тысяч человек исповедуют индуизм, 300 тысяч — ислам.

Краткий исторический очерк

Самыми первыми жителями этого района Африки были племена сан (бушмены) и родственные им кой-кой (готтентоты). Мигрирующие племена языковой группы банту оседали на северо-восточном и восточном побережье в XI в., а к XV в. заселили восточную половину южной Африки. Эти племена занимались преимущественно земледелием и скотоводством, но вели интенсивную торговлю во всем регионе.

iv>
рвое поселение европейцев появилось на мысе Доброй Надежды в 1652 г. и служило торговой базой голландской Восточно-Индийской компании. Переселение быстро приобрело характер колонизации, и племена кой-сан были изгнаны со своих земель. Поселенцы образовали свое тесное сообщество с собственным диалектом африкаанс и кальвинистской сектой (Голландской Реформаторской Церковью). Развивалась работорговля, рабов вывозили с обоих побережий Африки.

За последующие 150 лет колонисты расселились дальше на восток, жестоко обходясь с местными племенами банту. В 1779 г. экспансия буров (фермеров голландского происхождения) была временно приостановлена племенами коса в первой войне банту. Далее расселению буров помешали аннексия Великобританией мыса Доброй Надежды в 1806 г. и отмена рабства в 1834 г. Отмену рабства буры восприняли как недопустимое вмешательство в их дела, что привело к их миграции через реку Оранжевую два года спустя. Войны зулусов были прерваны появлением буров, расселяющихся все дальше в глубь материка в поисках новых земель, а за бурами последовали британцы, все больше которых появлялось в Капской провинции и в Натале. Зулусы в конце концов были вынуждены покориться, но отношения между бурами и англичанами остались напряженными. Часто вспыхивали вооруженные конфликты, особенно после образования независимых бурских республик—Свободного Оранжевого государства и Трансвааля.

Когда в 1867 г. в Кимберли было обнаружено месторождение алмазов, а в 1886 г. — золото в Витватерсранде, республику буров затопил приток британского капитала и


иммигрантов, вызвавших недовольство бурских фермеров. Один из конфликтов привел к англо-бурской войне в 1899—1902 гг. Война закончилась поражением независимых республик Оранжевой и Трансвааля и установлением британского правления по всей стране.

В 1910 г. был создан Южно-Африканский Союз, политическая власть полностью оказалась в руках белого населения. Это вызвало сопротивление чернокожих в виде забастовок и учреждение политических организаций. В 1948 г. на выборах победила Национальная партия африканеров. Новое правительство с особым усердием принялось отстранять чернокожих от политического или экономического влияния, прибегая к помощи войск. Одна из самых значительных политических организаций чернокожих возникла в результате появления расистского законодательства и получила название Африканского национального конгресса. Единственным выходом Африканского национального конгресса стала партизанская война.

Режим апартеида получил еще большее развитие в начале 70-х годов, после создания так называемых резерваций в Транскее, Сискее, Бофутатсване и Венде, которые теоретически считались «независимыми». Создавая резервации, режим Претории заявлял, что каждый чернокожий в Южной Африке, предназначенной для белых, должен жить в резервации, и следовательно, как иностранный рабочий, не имеет никаких политических прав. Лишь в июне 1991 г. парламент проголосовал за отмену всех форм апартеида. После этого массовые убийства чернокожих и их политических лидеров не прекратились, но тем не менее была назначена дата первых всеобщих выборов— 1992 г. Президентом страны стал лидер Африканского национального конгресса Нельсон Мандела, который официально объявил об отмене политики апартерида и внес изменения в конституцию ЮАР.

>

Краткий экономический очерк

ЮАР—индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития хозяйства, наиболее развитое в экономическом отношении государство Африки. ЮАР занимает одно из первых мест в мире по добыче золота, платины, хромитов, марганцевой руды, сурьмы, алмазов. Добывают уран, железную руду, медь, асбест и др. Черная металлургия, машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, цементная, текстильная, пищевая промышленность. В сельском хозяйстве товарную продукцию дают крупные фермерские хозяйства. Основа сельского хозяйства—животноводство; разводят овец и коз, крупный рогатый скот. Основные сельскохозяйственные культуры: кукуруза, пшеница, сахарный тростник. Возделывают также сорго, арахис, табак, цитрусовые. Экспорт: минеральное и сельскохозяйственное сырье, сельскохозяйственная продукция, алмазы, горное оборудование.

Денежная единица—южноафриканский ранд.

Краткий очерк культуры

Искусство и архитектура. Кейптаун. Замок Доброй Надежды (первое здание, построенное здесь переселенцами из Европы (1666—1679). Внутри расположено несколько музеев антиквариата и живописи); Южноафриканский музей (представлены находки археологических раскопок в окрестностях и образцы наскальной живописи бушменов).


Литература. Надин Гордимер (р. 1923) — писательница, лауреат Нобелевской премии, автор антирасистских произведений (сборники «Наверняка в понедельник»,

 

Источник: www.world-karta.ru

Нижняя часть континента, с трех сторон омываемая океанскими волнами, где и расположена самая южная точка Африки — мыс Иго́льный в ЮАР. На севере отделена от прочих областей бассейном реки Конго. Это — Южная Африка, на территории которой (по разным квалификациям) расположены от пяти до двенадцати государств. Главный «костяк», объединившийся в таможенный союз — ЮАР, Лесото, Свазиленд, Ботсвана и Намибия.

Климат и его влияние на природный мир

В топографическом плане на субконтиненте преобладают многочисленные плато, плоскогорья и горы, вся территория щедро покрыта сетью тектонических трещин и разломов. Также Южная Африка испещрена довольно-таки полноводными «голубыми артериями», здесь протекают Оранжевая река, Лимпопо и Замбези со всемирно известным туристическим аттракционом — водопадом Виктория.

Климат преимущественно тропический, на восточном побережье очень влажный — здесь царствуют пассаты, приносящие большое количество осадков с просторов Индийского океана. На западе несколько прохладнее — в этом заслуга ветров со стороны Атлантики. С октября по март дневные температуры поднимаются до +35 °C, хотя ночью может ощутимо холодать. Осень короткая и относительно сухая, а зима мягкая, но удивительно непостоянная: в долинах тепло, а в горах вполне возможны снегопады.


Такая климатическая вариативность сказывается на богатстве растительного и животного мира — страны Южной Африки могут похвастаться удивительным многообразием флоры и фауны. Здесь имеются участки знойных пустынь, горные кряжи и луга, пальмовые рощи и степи, покрытые низкорослыми кустарниками, саванны и даже болота. Любители сафари могут встретить в этих местах львов, носорогов, буйволов, жирафов, гиен и леопардов — равно как и массу других крупных и мелких млекопитающих.

Экономическое развитие и перспективы

Во времена колонизации страны Южной Африки активно заселялись европейскими переселенцами, которые были заинтересованы в первую очередь в освоении сельскохозяйственных угодий и пастбищ. Весь регион покрыт густой сетью мелких и крупных фермерских хозяйств. Также эти земли богаты полезными ископаемыми, важнейшие из которых — золото и алмазы. Однако уровень экономической стабильности на субконтиненте кране неоднородный, некоторые государства ощутимо зависят от дотаций.

Наиболее развитая и привлекательная для инвестиций страна — ЮАР. Несмотря на выраженную расовую дискриминацию и чудовищную нищету коренного населения, это государство считается самым перспективным на всем континенте. Достаточно успешно развиваются Ботсвана и Намибия (один из крупнейших производителей урана).


Список стран Южной Африки

Ниже представлен список стран данного региона и более полная информация о них:

Источник: country-in-africa.ru

Южно-Африканская Республика (сокращённо ЮАР, часто обозначается просто как Южная Африка) — государство на крайнем юге Африки. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого, азиатского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке и имеет относительно прочные мировые позиции. Единственная африканская страна в G20.

Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 году был установлен режим апартеида, просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введения дискриминационных законов стала Национальная партия (в СССР её называли Националистической). Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийского происхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со стороны международного сообщества. В результате, смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не был осуществлён государственный переворот.


Новую ЮАР часто называют Радужной страной, этот термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, разнокультурного и многонационального общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида.

Во времена апартеида в ЮАР члены Африканского национального конгресса использовали слово «Азания» для обозначения своей страны, как альтернативу неприемлемому для них тогда официальному названию. Слово «Азания» также применялось в качестве названия ЮАР в официальной китайской дипломатической лексике в то время, когда ЮАР поддерживала дипломатические отношения с Тайванем (не признаваемым Китаем).

ЮАР — первое государство, имевшее ядерное оружие, но добровольно отказавшееся от него.

Источник: www.maps-of-the-world.ru