Африка на карте мира: географическое положение и политические данные

Второй по размерам материк на земном шаре без учета островов занимает 29,2 млн. кв. км и по размерам уступает лишь гигантской Евразии, его часто называют «черным континентом». Африка на карте мира занимает центральное место. Ее западные берега омывает Атлантический океан, восточные и южные — Индийский океан, а северное побережье — Красное и Средиземное море.

География

Теперь, когда вы знаете, где находится Африка, перейдем к ее описанию. Рельеф материка в основном равнинный. Наиболее значительные возвышенности — Атласские, Драконовы и Капские горы, нагорья Эфиопское, Тибести и Ахаггар. Высочайшая точка Африки — стратовулкан Килиманджаро (5895 м), входит в список «Семи вершин» — самых высоких пиков частей света. Низшая отметка континента — это соленое вулканическое озеро Ассаль. Оно лежит на 156 м ниже уровня океана и по солености может поспорить со знаменитым Мертвым морем.


Килиманджаро

Северная Африка на карте мира отмечена желтым цветом, потому что ее территорию покрывает величайшая пустыня нашего мира — Сахара. Она простирается на 8,6 млн. км кв., что равнозначно размерам Бразилии. Южную часть «черного» континента захватила пустыня Калахари, а юго-западную часть — пустыня Намиб.

Водные резервы материка составляют в основном такие крупные реки, как Нил, Нигер, Конго, Лимпопо, Замбези и Оранжевая. Самые значительные озера — Виктория, Танганьика, Ньяса и Чад.

Южная Африка на весь мир славится богатейшими алмазными месторождениями, а Центральная и Западная Африка — залежами золота и нефти. Также в северной части континента обнаружены марганцевые, свинцово-цинковые и железные руды.

Восточная Африка известна тем, что на ее территории обнаружены древнейшие останки Homo sapiens, поэтому этот регион ученые называют «колыбелью человечества».

Коренные народы Африки


Природа

Материк Африка лежит в трех климатических поясах — субтропическом, тропическом и экваториальном, поэтому является самым жарким континентом на планете. На многие километры раскинулись пустыни, которые сменяются саваннами, а весь центр Африки покрывают непроходимые вековые тропические леса.

Растительность материка очень разнообразна, видовой состав зависит от места произрастания. Его населяют самые разные животные. Местные саванны особенно богаты крупными млекопитающими: слонами, львами, жирафами, носорогами, бегемотами.

африканские животные

Политический взгляд

Африка со странами на политической мапе похожа на лоскутное одеяло. Всего на континенте находится 55 государств, их в общей сложности населяет более 960 млн. человек. Самые большие страны:

  • Алжир — 2382 тыс. км кв., входит в десятку самых больших стран в мире;
  • ДР Конго — 2345 тыс. км кв.;
  • Судан — 1886 тыс. кв. км;
  • Ливия — 1760 тыс. км кв.;
  • Чад — 1284 кв. км;
  • Нигер — 1267 кв. км;
  • Ангола — 1247 тыс. кв. км;
  • Мали — 1240 тыс. кв. км;
  • ЮАР — 1212 тыс. км кв.;
  • Эфиопия — 1127 кв. км.

К слову, ДР Конго, Эфиопия и Нигер — одни из самых бедных стран мира.


трущобы

Если рассматривать карту Африки крупным планом, то сразу бросается в глаза четкая ровная граница стран. Такой прямолинейностью они обязаны государствам-колонистам, которые в свое время разделили между собой континент просто «под линейку». Когда африканские государства получили независимость, многие из них поменяли свои названия. Например, страна, которая на русском языке звучала как «Берег слоновой кости», потребовала называть себя Республикой Кот-д’Ивуар.

Источник: gulaytour.ru

Материк занимает 1/5 часть суши земного шара и по размерам уступает только Евразии. Население — свыше 600 млн чел. В настоящее время на континенте находится более 50 суверенных государств, большинство из которых вплоть до середины XX века были колониями.

Европейская колонизация началась в этом регионе с XVI века. Сеута и Мелилья — богатые города в Северной Африке (на территории Марокко), конечные пункты транссахарского торгового пути — были первыми испанскими колониями. Далее колонизировалось в основном Западное побережье Африки. К началу XX вв. «черный континент» уже был разделен империалистическими державами на десятки колоний (см. атласы Новой и Новейшей истории 9,10,11 кл. средней школы).

iv>

К началу Первой мировой войны около 90% территории находилось в руках европейцев (самые большие колонии были у Великобритании и Франции). Обширные владения были у Германии, Португалии, Испании, Бельгии и Италии.

Причем французские колонии размещались преимущественно в Северной, Западной и Центральной Африке. Великобритания пыталась создать единую Британскую Восточную Африку — от Каира до Кейптауна, кроме того ее колониями в Западной Африке были Нигерия, Гана, Гамбия, Сьерра-Леоне, в Восточной Африке — часть Сомали, Танзания, Уганда и др.

Португалии принадлежали Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи. Германии — Танганьика, Юго-Западная Африка (Намибия), Руанда-Урунди, Того, Камерун. Бельгии принадлежало Конго (Заир), а, после 1-й мировой войны, еще Руанда и Бурунди. Большая часть Сомали, Ливия и Эритрея (государство на берегу Красного моря) — были колониями Италии. (Изменения на политической карте в результате мировых войн — см. соответствующие разделы пособия).

В начале 1950-х гг. на континенте было только четыре юридически независимых государства — Египет, Эфиопия, Либерия и ЮАР (хотя Египет независим с 1922 г., суверенитета он добился только в 1952 г.).
Распад колониальной системы начался на севере континента. В 1951 г. независимыми стали Ливия, в 1956г. — Марокко, Тунис и Судан. Суверенное государство Марокко образовалось из бывших владений Франции и Испании и международной зоны Танжер. Тунис был французским протекторатом. Судан формально находился под совместным англо-египетским управлением, а фактически был английской колонией.


В 1957—58 гг. пали колониальные режимы в Гане (бывшая колония Англии) и Гвинее (бывшая французская колония).

1960-й год вошел в историю как «год Африки». Добились независимости сразу 17 колоний, а в 60-е годы — еще 15. Процесс деколонизации шел практически до 90-х гг. Последняя колония на материке — Намибия — получила независимость в 1990 г.

В настоящее время большинство государств в Африке имеют республиканскую форму правления. Монархий три — Марокко, Лесото и Свазиленд.

Практически все африканские государства отнесены по типологии ООН к группе развивающихся стран. Исключение составляет единственное на континете экономически развитое государство — Южно-Африканская Республика.

Успехи борьбы африканских государств за укрепление политической и экономической самостоятельности в очень значительной степени зависят от того, какие политические силы стоят у власти.

Политическая карта Африки

В 1963 г. создана Организация африканского единства (ОАЕ). Ее цели — содействовать укреплению единства и сотрудничества государств континента, защищать их суверенитет, бороться против всех форм неоколониализма.

>

Другой влиятельной организацией является Лига арабских государств (ЛАГ), образованная в 1945 г. В нее входят арабские страны Северной Африки и страны Ближнего Востока. Лига выступает за укрепление экономического и политического сотрудничества арабских народов.

Большинство стран Африки из эпохи войн за независимость попали в эпоху гражданских войн и межэтнических конфликтов. Во многих государствах Африки за годы независимого развития общим правилом стало привилегированное положение этнической группы, представители которой находились у власти. Отсюда множество межэтнических конфликтов в странах этого региона.

Около 20 лет продолжались гражданские войны в Анголе, Чаде и Мозамбике; многие годы царят война, разруха и голод в Сомали. Более 10 лет не прекращается межэтнический межконфессиональный конфликт в Судане (между мусульманским Севером и приверженцами христианства и традиционных верований на юге страны). В 1993 г. произошел военный переворот в Бурунди, идет гражданская война в Бурунди и Руанде. Конфликт перекинулся на соседние государства. Гражданские войны нередки и в Либерии (первой из стран «черной Африки», получившей независимость еще в 1847 г.).

Не приживается демократия в Нигерии — 23 года из 30 с лишним лет после получения независимости страна жила при военном режиме. В июне 1993 г. были проведены демократические выборы и сразу после этого — очередной военный переворот, снова были распущены все демократические институты власти, запрещены политические организации, митинги и собрания.


Примеры борьбы за политическую власть в африканских странах можно продолжить.

А недавно на карте Африки появилось еще одно суверенное государство Эритрея (после 30 лет борьбы за самоопределение), бывшее ранее одной из провинций Эфиопии.

Тем не менее на карте Африки практически не осталось мест, где бы не была решена проблема государственной независимости. Исключение составляет Западная Сахара, которая до сих пор не обрела статуса самостоятельного государства, несмотря на 20-летнюю борьбу за освобождение, которую ведет фронт ПОЛИСАРИО. В ближайшем будущем ООН намеревается провести в стране референдум — самостоятельность или присоединение к Марокко?

Отдельно следует рассматривать ситуацию в Южно-Африканской Республике, где происходит переход от «демократии для белого меньшинства» к нерасовым принципам местного и центрального управления: ликвидации апартеида и созданию единой, демократической и нерасовой Южной Африки. Впервые проведены нерасовые выборы президента. Избран Нельсон Мандела — первый чернокожий президент ЮАР. Бывший президент — Фредерик де Клерк вошел в состав коалиционного кабинета. ЮАР востановлена (после 20 лет отсутствия) в правах члена ООН.

В заключение отметим, что для многих африканских стран переход к политическому плюрализму и многопартийности стал большим испытанием. Тем не менее именно стабильность политических процессов в странах Африки является главным условием их дальнейшего экономического развития.

Источник: geographyofrussia.com

спутниковые карты

Карта Африки со спутника. Исследуйте спутниковую карту Африки онлайн в реальном времени. Подробная карта Африки создана на основе спутниковых снимков высокого разрешения. В максимальном приближении спутниковая карта Африки позволяет детально изучить улицы, отдельные дома и достопримечательности Африки. Карта Африки со спутника легко переключается в режим обычной карты (схема).

Африка – часть света, которая включает в себя материк Африку и многочисленные острова. По площади Африка – это второй континент после Евразии. Африка омывается Средиземным морем, Красным морем, Атлантическим и Индийским океанами. Всего в Африке насчитывается 55 государств, 5 непризнанных стран и столько же зависимых стран-островов. Согласно ученым Африка – колыбель человечества, потому как именно на территории этого материка были обнаружены останки гоминид, древних предков современного человека.


Климат в Африке разнообразен. Это единственный континент, который включает в себя климатические зоны, начиная от южного субтропического и заканчивая северным субтропическим. Так как Африку пересекает экватор, и на многих территориях практически не выпадает достаточное количество осадков, в Африке нет естественного регулирования климата.

По части природы и животного мира, Африка – это самый экзотический материк со большим разнообразием, контрастами и красивейшими неповторимыми пейзажами и ландшафтами, которые едва ли можно увидеть где-либо еще.

Африка – настоящая кладезь различных достопримечательностей, которые относятся к различным цивилизациям и народам. Самыми популярными и посещаемыми африканскими достопримечательностями являются египетские пирамиды, заповедники Серенгети, водопады Виктория. В Африке гармонично сочетается современность крупных государств и самобытность небольших немногочисленных народов и племен.

Африканский мир не просто красив, уникален и неповторим. Именно такая экзотика и привлекает туристов. Африка – достаточно гостеприимная страна, и любой путешественник найдет себе развлечение по вкусу. В Африке можно заняться серфингом, дайвингом, экотуризмом или предпочесть спокойный и размеренный отдых на озерах или на берегу океана или моря. Также Африка знаменита своими сафари по пустыням и национальным паркам.

Источник: www.satellite-maps.ru