Африканский континент для многих был и остается загадкой. Особенный климат стал предпосылкой для появления уникальных представителей флоры и фауны. Есть животные, которые встречаются исключительно в Африке, у других есть близкие родственники на других континентах, некоторых завозили в страны с похожим климатом, где они прижились. Среди представителей животного мира есть экзотические, уникальные и малоизвестные. Интересно будет хоть немного узнать о них.

Африка

Животные-эндемики

Термином «эндемики» обозначаются представители животного или растительного мира, обитающие в конкретном ареале, небольшом или крупном. Их не встретишь в других местах, даже с похожим климатом. Часто такие группы малочисленны и находятся под угрозой уничтожения. Они удивительны и уникальны. И такие животные есть в Африке.

Травоядные

Среди травоядных встречаются очень интересные экземпляры:


  • Окапи. Хоть раз взглянув на окапи, начинаешь задумываться: что за странная смесь зебры, жирафа и лошади. Несмотря на необычный окрас и строение тела, ближайший родственник этого парнокопытного именно жираф, и шея у него удлиненная. В холке окапи приблизительно 1,5 метра, вес может достигать 350 кг. Несмотря на такие габариты, окапи отличные бегуны и при необходимости разгоняются до 55 км/ч. Уникальной является способность вытягивать язык на 40-45 см. Это подтверждает их родство с жирафами. К сожалению, представителей этого рода осталось немного, и они занесены в Красную книгу.

Окапи

  • Жираф. Эти милые млекопитающие хорошо известны и, как и слоны, стали своеобразным африканским символом. Кроме способности далеко высовывать длинный язык, могут похвастаться целым «набором» удивительных способностей: общаются на частоте ниже 20 кГц (человек эти звуки различить не способен, из-за чего долго считалось, что у жирафов нет голоса), почти весь день едят (до 30 кг листвы ежедневно). И еще: для сна жирафам достаточно 10 минут в сутки (максимум 2 часа с перерывами), рисунок пятен на шкуре никогда не повторяется, как отпечатки пальцев, а шея состоит всего из 7 позвонков размером 25 см каждый.

Жирафы

  • Геренук тоже может похвастаться длинной шеей, хотя, по сути, является газелью. Геренука так и называют «жирафовая газель». Особенности африканского климата, очевидно, заставляют животных приспосабливаться. Часто это проявляется в удлинении шейного отдела (как у жирафа), чтобы доставать малочисленную растительность с верхних веток. И в  умении долго обходиться без воды (как у верблюда). У геренука обе эти удивительные способности имеются. При этом, как все представители семейства антилоп, геренуки изящны: рост в холке не достигает и метра, вес взрослого самца – максимум 50 кг, и только у самцов есть рожки, длина которых 25 – 45 см.

Геренук

  • Большой куду – это антилопа, причем одна из самых крупных. Помимо высокого роста (1,4 м в холке), отличается длинными закрученными метровыми рогами и довольно большим весом (самец весит около 300, самка – больше 200 кг). Куду способны поедать некоторые ядовитые растения, при опасности развивать довольно большую скорость и брать высокие препятствия, например, перепрыгнуть трехметровый забор.

Большой куду

  • Еще одна антилопа – Гну. В природе встречаются только в Африке, причем два вида, голубая и черная Гну. Это животные стадные, способны в период миграции преодолевать огромные расстояния, до 1,5 тыс. км, проходя за день не меньше 50 км. Причем в это время отдельные стада сбиваются в огромную мигрирующую группу в 1,5 млн. особей. Гну довольно крупные: весят 250 – 270 кг, в длину – до 2,5 м.

Антилопа Гну

Млекопитающие

В Африке есть млекопитающие, которых не встретишь ни в одном уголке планеты:

  • Прыгунчики. Забавные зверьки, быстрые, подвижные. По земле передвигаются 2 способами: в случае опасности с огромной скоростью (до 30 км/ч) зигзагообразно на 2 лапах как тушканчики, в спокойном состоянии – на 4 лапках. У семейства Прыгунчиковых есть несколько видов, от миниатюрных (10 см, 40 г) до крупных (30 и более см, 540 г). Питаются насекомыми, некоторые виды практически не пьют воду. Интересный факт: ученые долго пытались выявить близкородственные связи с другими животными для классификации прыгунчиков. В итоге объединили их в надотряд Афротерий, причем вместе со слонами и ламантинами, которые живут в прибрежных и пресных африканских водоемах. Оказывается, малыши прыгунчики и гиганты слоны относятся к одной группе.
iv>

Попрыгунчик

  • Трубкозуб тоже входит в надотряд Афротерий. Внешне он напоминает муравьеда, да и гастрономические предпочтения у этих животных одинаковы. В Африке его называют «земляным поросенком», так как внешне он чем-то похож на поросят, только вот умело роет норы, поэтому и земляной. На этом анатомические сходства с другими зверями не заканчиваются: у трубкозуба заячьи уши и хвост как у кенгуру. Вот такой необычный «гибрид».

Трубкозуб

  • Цивета тоже по-своему удивительна: удлиненные задние конечности, длинный хвост, густая шерсть с черными полосками, пятнами черными и белыми. Длина тела – до 1,4 м, вес – до 15 кг. Зверек всеяден, способен съесть даже ядовитое насекомое или змею. Эту «африканскую кошку» легко приручить.

•	Цивета

  • Гиеновидные собаки — хищники и активные охотники. Чтобы загнать добычу способны пробежать довольно долго со скоростью 55 км/ч. Вырастают до 70-80 см (в холке), весят 20 – 35 кг. Внешне напоминают гиен, которые являются их основными природными врагами. На самом деле ближайший родственник гиеновидной собаки – красный волк.

Гиеновидная собака

Приматы

Приматов в Африке немало, но есть такие, которых можно встретить исключительно на этом континенте:

  • Галаго. Существует несколько видов этих миниатюрных приматов с огромными глазами. Малыши галагло могут поместиться на ладони, их тело длиной от 10 до 21 см, вес самых крупных самцов – 300 г, самых мелких самок – 100 г. Зато роскошный хвост почти в два раза длиннее, от 16 до 30 см.

Галаго

  • Восточный колобус отличается аристократической раскраской: черный мех украшен боковыми белыми полосами. Морда и шикарный хвост тоже белые. В высоту самые крупные экземпляры достигают 0,7 м, весят 13 – 14 кг. Питается листвой, фруктами и беспозвоночными.
>

Восточный колобус

На самом деле эндемиков в Африке немало, но стоит познакомиться и с другими интересными животными этого континента.

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

  • Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Гепард

  • Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Муха це-це

  • Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Нильский крокодил

  • Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Страус

  • Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Мандрил

Источник: qwizz.ru

Млекопитающие Африки

Мир млекопитающих Африки очень разнообразен и интересен. Среди множества видов встречаются как крупные животные, так и совсем мелкие. Например, самое крупное и самое мелкое млекопитающее в мире являются обитателями именно этого континента. Самое крупное наземное животное – саванный слон (7500 кг.), а самое мелкое – карликовая многозубка (1,7 кг.). Также животный мир Африки представлен и другими представителями.


К хищникам Африки относятся львы, гепарды, леопарды. Лев – царь африканской саванны. Он может достигать роста в 1 метр, а вес его доходит до 200 кг. Охотой занимаются преимущественно самки, а самцы отправляются за добычей только в случае сильного голода.

Также фауна Африки представлена черными и белыми носорогами, зебрами, буйволами и антилопами, жирафами.

Африканский буйвол – единственный вид буйволов, обитающий на африканском континенте. Из всех быков он считается самым крупным, а его вес может достигать 1000 кг.

Африка богата и очень необычными млекопитающими. Одним из них является трубкозуб. Это животное Африки с длинной мордой, которая заканчивается пяточком как у свиньи. У трубкозуба длинные уши и мощные передние конечности, которыми он прекрасно роет. Это млекопитающее является ночным зверем, поэтому зрение у него очень плохое, зато нюх развит прекрасно.

Трубкозуб

Рис. 1. Трубкозуб.

Еще одним необычным животным является карликовый бегемот. Они обитают в джунглях Западной Африки. От обычных представителей данного вида они отличаются маленьким ростом и более круглой головой. Эти животные являются одиночками и только для спаривания они объединяются в пары.

Птицы Африки


Птицы Африки можно разделить на две группы: виды, которые постоянно проживают на континенте, и виды, которые прилетают сюда на зимовку из Европы и Азии. Такое многообразие наблюдается, даже несмотря на частые засухи и сложные климатические условия.

Птица марабу – самый крупный представитель наземных пернатых. Она может достигать 1,5 метров и имеет мощный клюв. На голове и шее перьев нет, они покрывают лишь заднюю часть туловища.

В южной части Африки обитает очковый пингвин. Эта птица, как и представители других видов пингвинов, совсем не умеет летать. Его рост составляет 60-70 см., вес 3-4 кг. Этот вид пингвинов занесен в Международную красную книгу.

Страусы также обитают в Африке. Они способны развивать скорость до 270 км. в час. Эти птицы обитают только на африканском континенте.

Одной из самых необычных птиц материка является нектарница. Эта маленькая птичка с оперением, которое взрывается яркими красками, в длину достигает всего 20 см.

Нектарница

Рис. 2. Нектарница.

Рыбы и земноводные Африки


На западе и в центральной части Африки находятся экваториальные леса. В этой местности теплый климат и много рек. Здесь обитает множество видов лягушек: волосатая лягушка, лягушка-голиаф, роющая лягушка.

В бассейне реки Конго можно встретить очень крупную тигровую рыбу. Ее второе название – гигантский гидроцин. Этот вид является всеядным и может набрать вес до 50 кг.

Каламоихт – небольшая рыбка, обитающая в Центральной и южной Африке. Ее второе название – рыба-змея, так как внешне она очень похожа на эту рептилию.

Сенегальский многопер – еще один представитель рыб африканского континента. Эта удлиненная рыба достигает в длину 40 см. и обитает в озерах и реках Нила.

Насекомые Африки

Список насекомых, обитающих на африканском континенте, огромен. И если одни являются вполне безобидными, то другие несут в себе серьезную опасность.

В африканских тропических лесах обитает жук-голиаф. Это насекомое считается одним из самых больших на планете. питается жук фруктами и их соком.

На территории Африки обитает одно из самых опасных насекомых – малярийный комар. Он является переносчиком очень опасного заболевания – малярии.

Муха Цеце является переносчиком очень страшной болезни – трипаносомоза. Ежегодно на территории африканских государств погибают около 300 тыс. жителей от этой болезни.

Муха Цеце

Рис. 3. Муха Цеце.

Источник: obrazovaka.ru

Африканский континент настолько своеобразен, что на нем умещаются сразу три зоогеографических царства. Северную часть, где лежит пустыня Сахара, почти полностью занимает Палеарктическое царство. Южная оконечность, узкой полосой протянувшаяся вдоль океанского побережья, объединяет растения и животных Капского царства. Область Капского царства отрезана от остальной Африки группой хребтов, ограниченных так называемым Уступом Роджерса – колоссальным обрывом, отделяющим высокие плато Южной Африки от прибрежных равнин. Его протяженность – более 2000 километров; уступ идет параллельно берегам Индийского и Атлантического океанов от Южной Родезии до Анголы. Эта область называется Капским царством, потому что на его территории находятся Капские горы, самые высокие в Южной Африке.

Однако основная часть континента, находящаяся между Сахарой на севере и Уступом Роджерса на юге, относится к Эфиопскому царству, названному так в честь местной народности – эфиопов. Все типично африканские млекопитающие, известные нам по книгам, кинофильмам и походам в зоопарк, относятся как раз к фауне Эфиопского царства: слоны, бегемоты, жирафы, антилопы гну, львы, гепарды.

Любопытно, что «типичные африканцы» как раз и не являются настоящими уроженцами континента. Почти все местные четвероногие представляют собой несколько изменившийся осколок фауны, существовавшей около 15 миллионов лет назад в сердце Евразии – на пространстве от Южного Урала до Северного Причерноморья и соседних территориях. Эта ископаемая фауна носит название гиппарионовой– в честь вымершей трехпалой низкорослой лошадки гиппариона.

Бо?льшая часть Эфиопского царства лежит в пределах возвышенных плато без резких перепадов высот, за исключением гор Абиссинии и цепочки вулканов в восточной части Центральной Африки. В таких условиях воздушные потоки, дующие с океана, задерживаются возвышенными преградами и теряют влагу, отчего на большей части Африки царит очень сухой климат. Поскольку линия экватора пересекает континент пополам, то солнце здесь пригревает очень сильно, и поэтому климат в Африке не только засушливый, но и жаркий.

Неудивительно, что в таких условиях главный тип растительности – это саванна, тропическая степь с высокой травой, колючими кустарниками и деревьями, растущими либо поодиночке, либо небольшими группками. В основном в африканских саваннах произрастают разлапистые, похожие на зонтик акации, исполинские толстоствольные баобабы, причудливые древовидные молочаи и пальмы дум. Саванны служат благоприятной средой для кочующих стад копытных и охотящихся на них хищников.

На юге континента, недалеко от границ с Капским царством, саванны плавно переходят в пустыню Калахари. Вдоль берегов Гвинейского залива, на западе Центральной Африки, где находится долина реки Конго, и в горных массивах Узамбара и Улугуру (Танзания) саванны сменяются экваториальными дождевыми лесами, изобилующими всевозможной растительностью. Эти густые леса, однако, не образуют сплошного пояса и чаще всего привязаны к рекам. Такие леса, в основном растущие в бассейнах рек, называются галерейными. Они перемежаются с зарослями сухого кустарника (скрэбом), саванной и полупустынями. Девственные леса служат домом для карликовых подвидов слона, карликовых бегемотов, диких лесных свиней и крупнейших человекообразных обезьян – горилл.

Горная горилла

Известны три подвида горилл – береговая, низинная и горная. Береговую и низинную горилл путешественники описали еще в XIX веке. Это довольно крупные обезьяны, самцы которых достигают роста 180 сантиметров. Береговые и низинные гориллы распространены в дождевых лесах от Габона до Республики Конго. А вот о существовании горной гориллы научный мир узнал лишь в 1901 году. Основное место обитания горной гориллы сегодня – это вулканическая цепь Вирунга в Центральной Африке.

Горная горилла значительно крупнее прочих. Взрослые самцы этого подвида могут достигать роста 2 метра при массе тела свыше 200 килограммов и окружности бицепсов 65 сантиметров. Несмотря на столь грозный облик все гориллы (и горные, и остальные) весьма миролюбивы. Они спят по 14–15 часов в сутки, включая послеобеденный сон, а все остальное время кормятся и нежатся на солнце. Изза вырубки лесов и браконьерства численность обоих видов неуклонно сокращается, отчего животное занесено в Международную Красную книгу.

Другим удивительным обитателем африканского леса является карликовый жираф окапи, тоже открытый зоологами сравнительно недавно: лишь в 1919 году были впервые получены достоверные доказательства того, что удивительное животное существует на самом деле. Окапи отличается от своего более известного родственника камелопардалиса(Giraffa camelopardalis) в первую очередь короткой шеей, которая делает окапи похожим на пони. Длинная шея жирафа-камелопардалиса служит приспособлением для жизни в саванне. Здесь малочисленна древесная растительность, да и те немногие деревья, какие встречаются, осыпаны листвой лишь на самых верхних ветвях своей кроны. Огромная трехметровая шея помогает дотянуться до пищи. Без такой шеи жирафу пришлось бы конкурировать с многочисленными антилопами и, следовательно, голодать.

Жираф-камелопардалис

Доисторические предки камелопардалиса, называемые палеотрагами, обладали обычной шеей, как у всех остальных копытных, потому что населяли леса Евразии, в том числе и нашей страны. В лесной среде незачем тянуться к макушкам деревьев, поскольку листвы достаточно и на нижних ветках. К тому же длинная шея часто попадала бы в природные ловушки из переплетенных ветвей. Окапи состоит в ближайшем родстве с вымершими палеотрагами, то есть является как бы «живым ископаемым» – реликтом.

Другое заметное отличие окапи от камелопардалиса – окрас. Как всем прекрасно известно, шкура жирафа желтоватая, покрытая коричневатыми пятами в виде многоугольников или бесформенных клякс. Изредка встречаются белые жирафы. Бархатная шерсть окапи на туловище окрашена в приятный темно-шоколадный цвет с красноватым оттенком. Голова копытного по большей части белая с черной «повязкой» на кончике морды. Вытянутые тонкие ножки – белого или нежно-кофейного цвета с поперечными черными полосами, как у зебры.

Окапи

И, конечно, главное – большая разница в размерах. Взрослый камелопардалис в холке достигает 2 метров, а еще 2–2,5 метра приходятся на шею при общей массе животного до 700 килограммов. Окапи по сравнению с ним просто карлик: его высота в холке равна 150–170 сантиметров, а вес не превышает 250 килограммов. Встречается окапи примерно там же, где и горная горилла, – в заповедных лесах Салонга, Маико и Вирунга (Республика Конго).

Примеры окапи и горной гориллы показывают, что животный мир Африки изучен не так хорошо, как можно подумать. Если подытожить знания зоологов об африканской фауне, то можно сказать, что в пределах Эфиопского царства встречаются представители примерно 38 семейств млекопитающих. Из них 12 семейств эндемичны, то есть не встречаются в других царствах. Многие путешественники, посещавшие Африку, замечали, что Эфиопское царство – это царство хищных млекопитающих, из которых наиболее разнообразны кошачьи и виверровые. Поскольку африканские кошки всем хорошо известны, то стоит обратить внимание на их гораздо менее знаменитых родичей из семейства виверровых.

Следующая глава >

Источник: bio.wikireading.ru

Животный мир африканского континента

Удивителен и богат разнообразный мир животных в Африке но, к огромному сожалению, численность их катастрофически уменьшается. Причинами можно считать суровый климат, уменьшение мест обитания и безжалостное браконьерство в погоне за выгодой. Поэтому на Африканском континенте создается множество заповедных и природоохранных зон.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.

Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

Гюрза

Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-4

Питон

Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших  змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.

У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-5

Змея зеленая мамба

Безупречно сливаясь с листвой зеленая мамба охотится на птиц и обладает сильным ядом. Змея живет на деревьях, обладает отличным нюхом, и еще более отличным зрением благодаря большим глазам.

Габонская гадюка

Крупная тяжелая змея с самыми большими зубами достигающими 8 см. Благодаря своей окраске легко маскируется среди листьев, терпеливо дожидаясь добычу. Укус габонской гадюки самый болезненный в мире.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-38

Газель

Красивое и грациозное парнокопытное с длинными ногами и шеей. Отличительная черта газели, это некие очки, две белые полоски которые проходят от рогов к носу через оба глаза. Эти животные выходят на пастбище в утренние и вечерние часы. В обед они мирно отдыхают, где-нибудь укрывшись от палящего солнца.

Газели живут территориально, самец будет охранят свою территорию и самку с детьми от соперников. Самцы газелей только лишь хвастаются своей силой, до потасовок дело у них доходит очень редко.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-6

Антилопа

Интересное по своей внешности парнокопытное. Ведь в их виде существует множество подвидов. Есть  такие антилопы, которые размерами чуть больше кролика. А есть и большущие – канны, они не уступают своими параметрами взрослому быку.

Одни антилопы живут в засушливой пустыне, иные обитают среди кустов и деревьев. У антилоп существует своя особенность, это их рога, они самой разнообразной формы и растут на протяжении всей жизни.

Антилопа бонго отличается яркой рыжей окраской с белыми вертикальными полосами. Обитает в лесных зарослях

В их внешности есть некое сходство с коровой и оленем. Самки бонго вместе со своим потомством живут семьями. А их взрослые самцы обитают в гордом одиночестве до начала гона. Во время засухи животные поднимаются в горы, а с приходом сезона дождей спускаются к равнинам.

Зебра

Зебры делятся на несколько подвидов: саванных, равнинных, горных, пустынных и бурчелловых. Живут зебры стадами, в которых до двадцати голов самок с детёнышами. Отцом семейства является самец, достигший пятилетнего возраста, крепкий и смелый.

Зебры не могут обходиться без воды, для них это жизненно важно. Поэтому, на водопой всегда ведёт самка, за ней следует разновозрастной молодняк. А заключающим всегда будет вожак стаи, прикрывая тылы и уберегая семейство от недоброжелателей.

Размножаются зебры круглогодично, после отёла, в следующий раз самка приведёт жеребца через два — три года. Беременность у них длиться целый год, а новорожденный малыш уже через час после рождения может прыгать.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-8

Жираф

Он наивысшее наземное животное, ведь высота его от копыт до лба около шести метров. Из-которых, два с половиной метра – это высота туловища, всё остальное шея. Весит взрослый самец жирафа почти тонну – 850 килограмм, самочки поменьше, примерно полтонны.

На голове у них находится пара покрытых шерстью небольших рожек. Бывают особи, у которых по две пары рогов и закостенелая шишка на лбу. Интересный факт, у жирафа полуметровый язык тёмно серого цвета. Он очень мускулистый и за надобностью, полностью вываливается изо рта, чтобы дотянуться до листика или веточки.

Жираф пятнистого окраса, темные пятна беспорядочно разбросаны по всей белой шерсти. Причём их пятна индивидуальны, у каждого свой, отдельный рисунок.

Не смотря на свои килограммы и тонкие ноги, жирафы в беге способны обогнать даже лошадей. Ведь их максимальная скорость развивается более 50 километров в час.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-9

Буйвол

Чёрный буйвол, один из видов быков, густо населяющих Африканский континент. Средний вес этого животного семьсот килограмм, но есть экземпляры, которые весят больше тонны.

Эти быки чёрного цвета, шерсть их жидкая и жесткая, а через неё просвечивается темная кожа. У буйволов есть своя отличительная черта — это сросшееся основание рогов на голове.

Причем у молодых быков рога растут раздельно друг от друга, но с годами костная ткань на них настолько разрастается, что полностью покрывает всю лобную часть головы. И эта закостенелость настолько прочная, что даже пуля его не пробьет.

Да и сами рога тоже необычной формы, от середины головы они расходятся широко в стороны, затем немного полу дугой изгибаются к низу, к концам они снова приподнимаются вверх.

Если посмотреть на них сбоку, по своей форме они очень напоминают крючки от башенного крана. Буйволы очень коммуникабельные, у них создана целая система общения между собой, при этом они мычат, рычат, крутят головой, ушами и хвостом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-10

Черный носорог

Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-11

Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.

Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед  проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

Белый носорог

Они обитают в северных и южных частях Африканских земель. После слона, белый носорог второй по величине сухопутный зверь, ведь при его четырёх тонном весе, длина тела составляет четыре метра. Цвет животного не совсем  соответствуем его названию, потому что он далеко не белый, а грязно серого цвета.

Белый носорог от чёрного, отличается строением верхней губы. У белого носорога она  шире и более плоской формы. Так же есть различие и в способе жизни, так как белые носороги живут небольшими стадами до 10 голов, черные живут одиночными особями. Продолжительность жизни этих громадных млекопитающих 50-55 лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-12

Карликовый бегемот

Эти симпатичные зверюшки жители западно Африканских джунглей. От своих прямых родственников, обычных бегемотов, они отличаются меньшими размерами и более округлыми формами, в частности формой головы.

Карликовые бегемоты вырастают до двух сот килограмм, при полтора метровой длине тела. Эти животные очень осторожные, поэтому случайно встретить их практически невозможно.

Потому что обитают они в густых зарослях или на непроходимых болотах. В воде бегемотики проводят меньше времени, чем на суше, но кожа у них такой структуры, что требует постоянного увлажнения.

Поэтому во время дневного солнцепёка карлики принимают ванны. А с наступлением ночи уходят в ближайшие лесные чащи за провизией. Они живут поодиночке, и лишь в период спаривания их тропы пересекаются.

Бегемот

Эти огромные парнокопытные весят до трёх с половиной тонн, при росте полтора метра. У него очень упитанное тело, большущая голова и морда. Хоть бегемот питается только растительной пищей, у него такие зубы, что в драке он может легко раскусить надвое самого большого аллигатора.

Его нижние зубы, точнее клыки, не прекращают свой рост, на протяжении всей жизни. И уже в преклонном возрасте животного они достигаю полуметровой длины.

Дикие животные Африки считают гиппопотама не только большим и сильным, но и умным и смекалистым зверем. Ведь если кому то их хищников взбредёт в голову напасть на него на суше, бегемот даже драться не станет, а просто затащит в воду нападающего и утопит.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-13

Слон

Из всех наземных животных слоны считаются самыми крупными. Они вырастают до четырёх метровой высоты, а масса их тела в среднем 5-6 тонн, но есть и более большие особи.

У слонов грубая кожа серого цвета, большая голова, уши и хобот, массивное огромное тело, большущие ноги и маленький хвост. У них практически нет никакой шерсти, но детёныши рождаются покрытые грубой шерсткой.

Уши слона такие большие, чтобы можно было ими обмахиваться в жаркую погоду как опахалом. А хобот вообще универсальный орган: с его помощью они дышат, нюхают, едят.

В жаркую погоду обливаются водой, защищаются им от врагов. Так же у слонов необычные бивни, они растут всю жизнь и достигают больших размеров. Живут слоны до семидесяти лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-14

Гепард

Грациозное, хрупкое и мускулистое хищное млекопитающее. Он единственный из семейства кошачьих, кто в считанные минуты может развить скорость до ста километров в час, делая при этом скачки семиметровой длины.

Взрослые гепарды весят не более шестидесяти кг. Они темно песочного, даже немного рыжеватого цвета с тёмными пятнышками по всему телу. У них маленькая голова и такие же маленькие, на концах округлённые ушки. Тело полтора метровой длины, хвост восьмидесяти сантиметровый.

Питаются гепарды только свежатиной, при этом охотясь, они никогда не нападут на жертву со спины. Никогда гепарды, как бы ни были голодны, не станут питаться тушами убитых и разложившихся животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-15

Леопард

Всеми узнаваемая хищная кошка, отличающая пятнистым окрасом, который идентично человеческим отпечаткам пальцев, не повторяется ни у одного животного. Леопарды быстро бегают, высоко прыгают, отлично карабкаются по деревьям. Это заложено в их природных инстинктах охотника. Питаются хищники разнообразно, в их рацион входит около 30 видов всевозможных животных.

Леопарды светло рыжие в чёрный горох. У них очень красивый мех, браконьеры в погоне за ним и большими деньгами бессердечно убивают несчастных животных. На сегодняшний день леопарды находятся на страницах Красной книги.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-16

Африканский лев

Красивые хищные животные, живущие семьями (прайдами), которые состоят из групп с большой численностью.

Взрослый самец может весить до двухсот пятидесяти килограмм, и легко завалит бычка даже в несколько раз крупнее себя. Отличительной чертой особей мужского пола является грива. Чем взрослее животное, тем она плотнее и гуще.

Охотятся львы небольшими стаями, чаще всего на охоту выходят самки. При ловле добычи они действуют слажено всей командой.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-18

Шакал

Семейство шакалов состоит из трёх подвидов – чепрачных, полосатых и европейско-африканских. Все они обитают на Африканских территориях. Проживают шакалы большими семьями и даже целыми группами, питаются падалью и не только.

Благодаря их численности, они нападают  на животных, массово окружая свою жертву, затем убивают и всей семьёй съедают. Так же шакалы с удовольствием лакомятся овощными и фруктовыми кормами.

Что примечательно, если шакалы образовывают пару, то на всю жизнь. Самец, наравне с самкой воспитывает своё потомство, обустраивает нору и заботится о пропитании детей.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-19

Гиена

Эти животные обитают на всей территории Африканского континента. Гиены вырастают метровой длины и пятидесяти килограммового веса, как большая овчарка. Они бывают бурого, полосатого и пятнистого окраса. Шерсть у них короткая, а от головы и до середины позвоночника ворс длиннее и торчит торчком.

Гиены территориальные животные, поэтому все свои владения и прилегающие территории помечают выделенным секретом из своих желёз. Живут они большими группами, причем во главе её стоит самка.

Во время охоты гиены могут в прямом смысле слова загонять свою жертву до полусмерти, преследуя её часами. Гиены способны есть очень быстро, при этом съедая копыта и шерсть.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-20

Мартышка

В природе существует 25 видов мартышек, они разных размеров, окрасов, и манеры поведения. Интеллектуально, эти приматы наиболее развитые из всех животных. Животные живут большими стаями и практически всю свою жизнь проводят на деревьях.

Питаются растительной пищей и различными букашками. В период заигрываний, самец и самка  проявляют обоюдные знаки внимания. А с появлением потомства, детей воспитывают вдвоём.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-21

Горилла

Из всех приматов, живущих в лесах Африки — гориллы самые большие. Они вырастают почти двух метровой высоты, и весят более ста пятидесяти кг. У них тёмная шерсть, большие и длинные лапы.

Половозрелый периоду у горилл наступает к десяти годам жизни. Спустя почти девять месяцев, самка рожает малыша один раз в три-пять лет. У горилл может быть только один детёныш, и он находится возле своей мамы до тех пор, пока на свет не появится следующий наследник.

В докладах о животных Африки, приводят удивительные факты, оказывается мозг гориллы, сопоставим с мозгом трёхлетнего ребёнка. В среднем живут гориллы тридцать пять лет, есть такие, которые доживают до пятидесяти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-22

Шимпанзе

Семейство этих животных состоит из двух подвидов – обыкновенных и карликовых шимпанзе. К большому сожалению, все они занесены в Красную книгу как вымирающие виды.

Шимпанзе наиболее близкородственный вид к человеку, если рассматривать с генетической точки зрения. Они намного умнее обезьян, и умело пользуются своими умственными способностями.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-23

Бабуин

Длина тела этих животных 70 см., хвост на 10 см. короче. Они светло коричневого, даже горчичного цвета. Хоть выглядят бабуины неуклюжими, на самом деле они очень прыткие и шустрые.

Бабуины всегда живут большими семьями, количество животных в них насчитывается до ста особей. Главенствуют семьёй несколько вожаков-лидеров, которые очень дружны между собой, и в случае надобности всегда поддержат друг друга.

Самки тоже достаточно общительные и с соседками, и с подрастающим поколением. Половозрелые самочки надолго остаются с матерью, а молодые самцы сыновья покидают семью в поисках своей половинки.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-24

Павиан

Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-25

Лемуры

Их существует около ста видов, принадлежащие к самому древнему отряду приматов. Лемуры очень отличаются друг от друга, есть пятидесяти граммовые особи, а есть и десяти килограммовые.

Одни приматы питаются только растительной пищей, иные любители смешанного питания. Некоторые активны только в ночное время суток, остальные дневные жители.

Из внешних различий – у них разные окрасы, длина меха и т.д. Что их объединяет, так это большой коготь на пальце задней лапы и внушительные клыки, которые у них на нижней челюсти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-26

Окапи

Ещё его называют лесным жирафом. Окапи – одно из интересных животных Африки. Это крупное парнокопытное, двух метровой длины тела и почти трёхсот килограммового веса.

У них длинная морда, большие уши и у самцов рожки как у жирафа. Тело окрашено в коричнево рубиновый цвет, а задние лапы разрисованы белыми поперечными полосами. От колен к копытам их ноги белого цвета.

Хвостик тоненький заканчивается кисточкой. Окапи живут поодиночке, только во время брачных игр они образуют пару, и то ненадолго. Затем вновь расходятся каждый в свою сторону.

У самок окапи очень развиты материнские инстинкты. Во время отёла, она уходит в самую глубь леса и укрывается там с новорожденным малышом. Мать будет кормить, и защищать дитё, пока телёнок полностью не окрепнет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-27

Дукер

Это маленькие, пугливые и прыгучие антилопы. Во избежание опасности, они забираются в самую чащу леса, в густую растительность. Питаются дукеры растительной пищей, фруктами и ягодами, мошками, мышами и даже фекалиями других животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-28

Крокодил

Один из сильнейших хищников в мире, обладающий челюстью вмещающей около 65 зубов. Крокодил обитает в воде, он может погружаться в нее почти полностью, однако яйца откладывает на суше, в кладке может быть до 40 яиц.

Хвост крокодила составляет ровно половину от всего тела, оттолкнувшись им крокодил молниеносно может выпрыгнуть из воды чтобы поймать добычу. Хорошо наевшись крокодил может обходится без еды до двух лет. Удивительной особенностью является то, что крокодил никогда не перестает расти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-29

Хамелеон

Единственная рептилия, которая может окрашиваться всеми цветами радуги. Хамелеоны меняют цвета для маскировки, общения между собой, во время перемены настроения.

От его зоркого глаза никто не ускользнёт, так как глаза его вращаются на все 360 градусов. Причём каждый глаз смотрит в свою, отдельную сторону. У него такая дальнозоркость, что за десять метров он может заметить букашку, которая послужит ему обедом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-31

Стервятник

Стервятники живут в небольших группах. В африканских саваннах они часто встречаются лишь парами. Питаются птицы падалью и являются своего рода санитарами природы. Всё свободное от еды время, стервятники кружат в облаках, высматривая себе пищу. Для этого им приходится подниматься настолько высоко, что их видели на десяти километровой высоте.

Оперение стервятника светлое с чёрными длинными перьями по краям крыльев. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-39

Африканский страус

Африканский страус — самая крупная из современных птиц, однако, летать они не умеют, крылья у страусов недоразвитые. Размеры у птиц конечно внушительные, их высота почти два метра, хотя большая часть роста досталась шее и ногам.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. И тогда они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-32

Фламинго

Благодаря их нежному окрасу, фламинго ещё называют птицей утренней зари. Они такого цвета из-за пищи, которую употребляют. Ракообразные, поедаемые фламинго и водоросли имеют особый пигмент, который и окрашивает их перья.

Интересно наблюдать за полётом пернатых, для этого им нужно хорошенько разогнаться. Затем, уже взлетев, ноги птиц не прекращают бежать. И лишь, через какое-то время они уже не двигаются, но все равно остаются в разогнутом положении, поэтому фламинго похожи на летящие по небу кресты.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-33

Марабу

Это полутораметровая птица, с размахом крыльев два с половиной метра. Внешне марабу имеют не очень презентабельный вид: голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает огромный кожистый мешок.

Они живут большими стаями, а гнёзда свои строят на самых верхних ветках деревьев. Будущее потомство птицы высиживают вдвоём, попеременно меняя друг друга. Марабу питаются падалью, поэтому считаются чистильщиками экосистемы Африканских саванн.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-34

Большеухая лисица

Этот зверёк с мордой собаки, большими ушами и хвостом обитает на юге и востоке Африки. Они живут в норах, а едят муравьев, различных жучков, мышей и ящериц.

Во время брачного периода, животные отыскивают себе партнёра одного на всю жизнь. Спустя два месяца самка лисицы заползает в нору, чтобы привести потомство, и потом ещё три месяца кормит детёнышей своим молоком.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-35

Источник: givnost.ru