Тропические дождевые леса мира являются домом для редчайших и уникальных видов флоры и фауны, которые больше нигде не встречаются на нашей планете. Это самый разнообразный биом на Земле, который поддерживает огромное количество фауны. Одной из причин такого большого разнообразия является постоянное тепло. Тропические дождевые леса также содержат огромные запасы воды (ежегодно выпадает от 2000 до 7000 мм осадков) и разнообразие кормовой базы для животных. Многие небольшие животные, включая обезьян, птиц, змей, грызунов, лягушек, ящериц и насекомых, встречающиеся в тропических лесах никогда не ступали на землю. Они используют высокие деревья и подлесок для укрытия от хищников, и поиска пищи.

Поскольку существует огромное видовое разнообразие животных (40-75% видов животных Земли) конкурирующих за еду, многие виды адаптировались есть определенную пищу, которую не едят другие. К примеру, туканы имеют длинный большой клюв. Эта адаптация позволяет птице достигать плодов на ветвях, которые слишком малы, чтобы выдерживать вес птицы. Клюв также используется для добычи фруктов с дерева.


Ленивцы используют поведенческую адаптацию и камуфляж, чтобы выжить в тропическом лесу. Они передвигаются очень, очень медленно и проводят большую часть своего времени, свисая вниз головой. Синезеленые водоросли растут на их шерсти и придают ленивцам зеленоватый окрас, а также защищают от хищников.

В этой статье рассмотрена структуру тропического леса и некоторых животных, обитающих в его слоях, от подстилки до верхнего яруса.

Читайте также: Животные бассейна Амазонки.

Лесная подстилка

Лесная подстилка — самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д. В этом слое также встречается большое количество рептилий, насекомых и амфибий. Органически вещества (растительного и животного происхождения) собираются в лесной подстилке, где они разлагаются почвенными организмами, такими как бактерии и грибы.

Окапи

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Окапи (Okapia johnstoni) — уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир


Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Тапир (Tapirus sp.) — свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Животные Азии.

Суматранский носорог

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла


Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Западная горилла (Gorilla gorilla) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для фотосинтеза.

Ягуар

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Ягуар (Panthera onca) — самый большой вид кошек в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после льва и тигра. Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником экосистемы, в которой он обитает.

Читайте также: Животные Южной Америки и Животные Северной Америки.

iv>

Древолазы

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Южноамериканская носуха

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Также известное как коати (Nasua nasua), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, беспозвоночных, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Обыкновенный удав (Boa constrictor) — массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.


Полог леса

Полог леса (или навес) — самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов членистоногих и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) — это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Читайте также: Животные Африки.

>

Радужный тукан

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Коаты — род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Трёхпалые ленивцы — это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао


Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Кинкажу — одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл


Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) — это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Гигантская летучая лисица

Небольшой попугай обитающий в лесах экваториальной африки

Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Она обитает в тропических лесах, где питается исключительно нектаром, фруктами и цветами. Хотя эти летучие мыши не обладают способностью к эхолокации, они используют свое острое зрение для обнаружения источников пищи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


попугаи араПопугаи ара – общительные стайные птицы. Они живут парами или семьями в период размножения и воспитания птенцов.

После этого попугаи собираются в стаи примерно по 20 птиц, которые перемещаются по лесу в поисках плодоносящих деревьев и вместе отправляются на ночевку.

Но в пределах стаи заметны семейные группировки: эти птицы летят рядом, бок о бок отдыхают и спят, осторожно поклёвывают и чистят клювом перья друг другу. Такое поведение сохранить семейные связи вне сезона размножения.

В стаях ара иерархия не отмечена и, следовательно, нет «вожака», доминирующего над другими особями. Тем не менее, на кормёжке молодые всегда уступают место более старшим птицам.
Преимущества, которые получают взрослые птицы, имеют определенный биологический смысл.

Интересам вида больше соответствует приоритет, отдаваемый более «ценным» взрослым птицам, которые уже пережили многие превратности судьбы, а не молодым, которые прежде чем приступят к размножению, должны ещё выдержать много опасных испытаний.


Попугаи араНе гнездящиеся попугаи кормятся на обширной территории, которую не пытаются охранять. На наиболее обильно плодоносящих деревьях могут одновременно кормиться несколько стай. Иногда вместе кормятся несколько десятков попугаев разных видов, например ара(macaos) и ара(araunas).

Такое мирное, без пищевой конкуренции, сосуществование разных видов на одной территории свидетельствует об обилии растительного корма. Это ярко проявляется в богатых тропических и экваториальных лесах, где обитают ара.

Но собирающиеся вместе группы не смешиваются, и время дневного отдыха и тем более ночного проводят порознь.

Стычки между соплеменниками крайне редки. У попугаев ара нет повода за соперничества за пищу и самок. Образовавшаяся однажды пара не разлучается долгие годы.

Ритм ежедневной активности строго отрегулирован. Сразу после восхода солнца группа покидает место ночёвки и отправляется на кормёжку. На закате она возвращается.

попугаи араНесмотря не свои крупные размеры, ара летят быстро, без промежуточных посадок, крыльями машут равномерно, но с небольшой амплитудой.

Перелёты на большое расстояние совершаются над кронами деревьев, которые образуют сплошной полог. На короткие дистанции они могут лететь среди ветвей или же пользоваться тоннелями, образованными водными потоками.

Но в любом случае ара не удаляются от места ночёвки дальше 10 км, каждый вечер, возвращаясь к тем же деревьям, на верхних ветвях которых ночуют из года в год.

На кормёжке, стараясь не привлекать случайного хищника, попугаи ведут себя тихо. И, напротив, заметив приближение опасности, они дают волю беспокойному характеру, шумно выражая свою тревогу.

Громкие, пронзительные, скрипучие крики, издаваемые первыми птицами, привлекают внимание других соплеменников, которые тотчас образуют единый хор, демонстрирующий единство группы перед лицом реальной или мнимой опасности.

Еще о попугаях

Источник: www.vsyafauna.ru

Какие животные живут в экваториальных лесах?

Влажные тропические леса занимают менее 6 процентов поверхности Земли, ученые считают, что по крайней мере половина всех видов животных в мире живут там. На самом деле, там много миллионов видов тропических животных-млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и насекомых, которых  ученые не смогли сосчитать. Тысячи видов насекомых до сих пор не обнаружены. Таким образом, несомненно, потребуется много десятилетий для науки, чтобы полностью ответить на вопрос, «какие животные живут в тропических лесах.»

tropical rainforest animalsфото:Dave Rushen

Конечно, наука уже знакома с большим количеством тропических животных и птиц. Тропические леса покрыты густыми, высокими деревьями вблизи экватора Земли, которые получают 2000 мм осадков в год. Какие животные живут в тропических лесах, зависит от того, где находятся  тропические леса, в Центральной Америке или в северной части Южной Америки, в экваториальной Африке, в Южной Азии вниз через острова южной части Тихого океана в северной части Австралии.

экватор лесафото:Martien Uiterweerd

Животные различных тропических лесов во всем мире развивалась за тысячи километров друг от друга, и поэтому отличается от континента к континенту и даже от леса до леса. Тем не менее, все тропические леса во многом похожи, многие из видов животных в них также похожие. Например, все тропические леса открывают захватывающее количество видов птиц, а также птиц из самых влажных тропических лесов включая попугаев.

Blue Macawфото:Nick Johnson

В странах Центральной и Южной Америки обитает знакомый нам  большой ара; африканские тропические леса являются домом для Африканского серого попугая, который славится своей способностью имитировать звуки, в том числе человеческой речи. Какаду и несколько австралийских попугаев живут в странах Азии, южной части Тихого океана и австралийских лесах.

jaguarфото:Debbie Grant

Какие животные живут в тропических лесах? В основном большие кошки, выступающие в качестве главных хищников. В тропических лесах Центральной и Южной Америки, где экологическая ниша занята ягуарами и пумами. Африканские тропические леса управляются леопардами. В южно-азиатских тропических лесах, тигры и леопарды являются главными хищниками.

Gorillaфото:Thomas Widmann

Тропические леса являются домом для ряда видов приматов: паукообразные обезьяны и ревуны в Центральной и Южной Америки. Бабуины, шимпанзе, бонобо и гориллы в Африке. Гиббоны и орангутанги в Южной Азии.

coral snakeфото:Pierson Hill

Из пресмыкающихся тропических лесов, питоны Африки и Азии коллеги анаконды в джунглях Амазонки. Ядовитые змеи изобилуют во всех тропических лесах бушмейстер и коралловые змеи в Южной и Центральной Америке и кобра в Африке и Азии, от аллигаторов и кайманов в странах американского континента до многих видов крокодилов Африки и Азии.

Список тропических животных в бассейне Амазонки:

Ягуары, Пумы, Оцелоты, тапиры, капибара, бушмейстер и кайманы (несколько видов; самым крупным является черный кайман), древолазы, гарпии, ара, паукообразные обезьяны, ревуны, капуцины, беличьи обезьяны, пираньи, листорезы.

коронованный орелфото:Jon Mountjoy

Список тропических животных Африки:

леопард, слон, окапи, Нильский крокодил, мамбы (несколько видов ядовитых змей), серый попугай, коронованный орел, шимпанзе, бонобо, горилла, мандрилы, бабуины, колобус, рыба-тигр,термиты.

colobus

Список тропических животных Азии:

Тигр, леопард, Ленивый Медведь, суматранский носорог, слон, буйвол, какаду, Черный орел, морской крокодил, бирманский питон, кобры (несколько видов), Орангутан, Гиббоны, макаки.

Источник: www.myplanet-ua.com