Африка — самый жаркий континент планеты. Ее земли хранят уникальные экосистемы пустынь и джунглей. Дикая природа материка отличается многообразием животного сообщества и яркостью флоры.

хищники вымышленная раса

Географическое положение

Африканский материк — второй по величине участок земной суши. Раскинулся он по обе стороны экватора, занимая площадь в 30,3 млн км2. Протяженность от мыса Бланко на севере до Игольного мыса на юге составляет 8 тыс км. Западная граница — мыс Альмади. Из этой точки до восточной грани (мыс Рас-Хафун) его ширина доходит до 7,5 тыс км. Большая часть территорий Африки находятся севернее и восточнее экватора. Меньшая разместилась в южном и западном полушарии.

Континент находится во власти четырех климатических поясов: экваториального, субэкваториального, тропического и субтропического.


дикие племена

Природа Африки

Дикая природа Африки — экзотический край, который отличается многообразием животного сообщества и яркостью растительного мира.

Флора

Видовое разнообразие растений напрямую зависит от климатических условий, почвы и количества осадков местности. На влажных участках севернее экватора распространены многие виды пальм и фикусов. Среди многочисленных лиан вырастают древовидные папоротники. Большие территории занимают вечнозеленые лесные зоны. В них встречаются хвойные пароды (ливанский кедр, соска, кипарис).

На территориях, где засушливые периоды сменяет сезон дождей, произрастает множество злаковых трав. Саванну украшают баобабы и акации. Пустынный пейзаж дополняют колючие кустарники и редкие пучки травы. Каменистые участки покрывает лишайник. Самое яркое растение полупустыни — вильвичия (низкорослое растение с толстым стволом и большими листьями, достигающими 2,5 метров). Африка —родина бананов, финиковых пальм, манговых и кофейных деревьев.


дикий мир

охота львов

Фауна

Животный мир африканского континента поистине уникален. Более 1100 видов млекопитающих поселились на ее землях. Здесь разместилось 2600 видов птиц, более 100 тысяч насекомых и почти 5 тыс пресноводных и морских рыб. Нашли свое место земноводные, рептилии и другие живые организмы.

Хищники и травоядные живут бок о бок, создавая сложную и контрастную природную систему. В Африке обитают самые большие наземные животные в мире (слоны, бегемоты, носороги) и самые маленькие млекопитающие (карликовая многозубка). Территории саванны занимают африканские буйволы, зебры, жирафы. Распространены многие виды антилоп (гну, бонго, канна). Африканские леса — рай для обезьян. Павианы и шимпанзе облюбовали редколесье и южные участки материка.

Хищное сообщество представлено львами, леопардами, гиенами и гиеновидными собаками, лисами и множеством иных видов.

охота львов

Рельеф и климат


Расположение материка по отношению к экватору определяет особенности этого уголка Земли.

Климат

В Африке климатические пояса размещаются попарно, по обе стороны от экватора.

животный мир

Рельеф

В основании материка расположена древняя платформа, поэтому здесь преобладает равнинный рельеф. Редкие низменности расположены в береговых зонах. Внутренние территории рассечены долинами рек, образующими глубокие ущелья. Горами заняты северо-западные земли (Атласские горы) и южные, где возвышаются Капские и Драконовы горы.

В пустыне Сахара лежат нагорья Ахаггар и Тибести. В восточной части материка находится Эфиопское нагорье, а территории южнее образовали Восточно-африканское плоскогорье. Его достопримечательность — вулкан Килиманджаро, возвышающийся над уровнем моря на 5895 метров. Самая низкая точка континента — соленое озеро Ассаль, лежащее ниже уровня на 157 метров.

iv>
животный мир

Гидрография

Водные ресурсы Африки распределены по территории неравномерно. Основная масса рек является частью бассейна Атлантического океана. Их питание зависит от выпадения осадков. Только тропические реки подпитываются грунтовыми водами. В экваториальной зоне расположились самые полноводные (Конго), а в субэкваториальном поясе они наполняются в сезон дождей. Большие участки с сухим тропическим климатом совсем не имеют поверхностных вод.

Самая протяженная река в мире — Нил (длина 6671 км). Течет с юга на север, пересекая пустыню Сахара. В западной части Африки протекает Нигер. Его наполняют летние муссонные дожди. Из черных болот на северо-западе Замбези берет начало река Замбези. Ее особенность — известный всему миру водопад Виктория. На юге материка протекают Лимпопо и Оранжевая.

В водную систему африканских земель входит немалое количество озер.

Меньшее по размерам — озеро Чад — находится в центральной части на высоте в 240 м.

охота львов

Хищники дикой природы


Дикий мир хищников черного континента включает множество разнообразных видов. Опасные и сильные, они научились выживать в сложных африканских условиях.

Разнообразие видов

Африканский лев

Один из самых распространенных хищников этих земель. В северной и южной части материка они были уничтожены, поэтому львы вынуждены обитать на центральных территориях.

Вес взрослой особи достигает 280 кг. Сильное и мощное тело покрыто рыжей короткой шерстью. Самцы отличаются роскошной гривой более темного цвета, нежели туловище.

Основная масса львов живет группами (прайдами) по 5-12 особей, где главенствует один доминирующий самец.

Большую часть суток они предпочитают нежиться в тени, поэтому охота львов начинается с приходом вечера, когда не так жарко. Добычей становятся антилопы, зебры, жирафы. Самая крупная жертва — буйвол.

200 тыс лет назад в Африке обитали львы, не уступающие ростом ...

Леопард

Яркий обитатель саванны, пустынь и лесных участков. Прекрасный охотник, способный поймать жертву как на земле, так и на деревьях. Его яркий пятнистый окрас служит хорошей маскировкой во время охоты. Леопарды добывают еду в ночное время, лишь сильный голод может заставить его нападать днем. Пищей служат мелкие млекопитающие, антилопы и другие животные.

>
дикие племена

Гиена

Некрупное животное длиной до полуметра, обитающее на землях саванны и редколесья. Наиболее активны в ночное время. Собирают падаль и охотятся на мелкую живность.

дикие племена

Шакал

Близкий родственник волков, имеющий небольшие размеры. Большие популяции шакалов разместились в северной части материка. Их численность велика, что гарантирует отсутствие угрозы исчезновения. Охотятся редко, предпочитая подбирать остатки обеда более крупных хищников.

Шакалы — Википедия

Редкие виды из Красной книги

Основная причина занесения видов в красную книгу — угроза полного исчезновения. Черный континент не исключение. Многие редкие виды проживают именно на этих территориях.


дикие племена

Животный мир джунглей

Территории африканских джунглей большей частью населены представителями обезьяньего рода. Распространены мартышки и павианы. Влажные экваториальные леса-основное место обитания человекообразных обезьян. Большими группами живут гориллы и шимпанзе. В северо-восточной части тропиков проживают родственники жирафа-окапи. Это редкое животное можно встретить только здесь. Джунгли стали домом для антилопы бонго, кабанов и других копытных. Среди хищников нередко встречаются леопарды и виверы. Речные территории заняты карликовыми бегемотами и крокодилами.

Многие обитатели джунглей представляют серьезную угрозу для человека. Хищные животные и ядовитые змеи могут убить неопытного охотника.

Но не только плохое несет в себе животное сообщество джунглей. Некоторые представители служат пищей для людей. Они охотятся на кабанов, быков и иных животных.


Жирафы оказались под угрозой вымирания | Новости | Вокруг Света

Люди

Не только животные населяют африканские земли. Черный континент — родина многих удивительных племен. Они живут небольшими группами по несколько тысяч человек (а иногда и сотен), и их численность составляет менее 10% общего населения Африки. Особенности жизни, культуры и быта в разных группах сильно отличаются.

хищные сумчатые

Из видео вы узнаете о самых странных обычаях африканских племен.

Редкие виды животных

Дикая природа этой местности уникальна. На землях Африки проживает огромное количество животных, в том числе и редкие виды.


На землях материка проживали и другие виды животных, вымершие в настоящее время. Африканская страна Новая Гвинея когда-то была населена ныне исчезнувшими видами. На ее территориях обитали хищные сумчатые животные.

Сумчатый волк

Крупный представитель плотоядных сумчатых, живший 3 тыс лет назад. Тело в длину достигало метра, хвост — 50 см. Охотился на ехидну, различных птиц и иную среднюю и крупную живность.

дикий мир

Интересные факты

Хищное животное сообщество всегда будоражило умы людей. Так появились Хищники — вымышленная раса гуманоидов-инопланетян.

Источник: obrazovanie.guru

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-1


Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.

Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-2

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-3

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Лев

Царь зверей по праву причисляется к самым крупным хищникам континента. Благоприятной и излюбленной зоной обитания этого наземного животного с характерной густой гривой, чья масса тела достигает подчас 227 кг, являются саваны, привлекающие этих неистовых существ открытым ландшафтом, необходимым для свободы передвижений, наличием водопоев и огромными возможностями для удачной охоты.

Здесь во множестве обитают разнообразные копытные животные Африки – частые жертвы этого жестокого хищника. Но следует заметить, что из-за чрезмерного истребления львов в ЮАР, Ливии и Египте, такие дикие свободолюбивые и сильные создания сами стали жертвами необузданных страстей и жестокого обращения, и на сегодняшний день встречаются в основном лишь в Центральной Африке.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-4

Гиена

Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-6

Слон

Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Леопард

Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-10

Гепард

Такие представители семейства кошачьих тоже восхищают неистовой грацией, но отличаются от своих сородичей по целому ряду признаком, имея значительное внешнее сходство с борзой собакой и, подобно ей, приспособлены к быстрому бегу.

Гепарды любят лазить по деревьям и имеют короткий пятнистый мех, длинный и тонкий хвост. Их можно встретить в саванах и пустынях, они являются редкими хищниками, выходя на охоту обычно днём.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-11

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-12

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-13

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-15

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-16

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Бабуин

Примат из рода павианов, обладающий длиной тела около 75 см и огромным по величине хвостом. Чаще всего такие животные имеют желтоватую окраску, встречаются в лесах юга и востока Африки, также распространены и в открытых районах указанных территорий.

Бабуины держатся группами, где предводитель, как правило, настолько свиреп, что способен вступить в схватку с леопардом.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-18

Павиан

Обитает в Южной Африке. Обладает длинной мордой, похожей на собачью, покрыт густым мехом, имеет внушительные клыки, мощные челюсти, изогнутый и заострённый хвост.

Облик особей мужского пола украшает большая белая грива. Их основными врагами являются крокодилы, гиены, леопарды и львы, которым павианы вполне способны дать отпор своими острыми клыками.

Горилла

Примат, обитающий в дебрях лесов жаркого континента. Гориллы считаются крупнейшими антропоидами. Длина тела особей мужского пола соответствует росту высокого человека, в отдельных случаясь приближаясь к двухметровым размерам, а вес их огромного тела исчисляется 250 кг.

Но самки меньше по размерам и значительно легче. Плечи гориллы широкие, голова массивная, руки огромные по величине с могучими кистями, лицо чёрного цвета.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-20

Шимпанзе

Человекообразная обезьяна, распространённая в экваториальной части континента, встречающаяся в горных и дождевых лесах тропиков. Длина тела около полутора метров. Их руки гораздо длиннее ног, ушные раковины почти как человеческие, шерсть чёрного цвета, кожа морщинистая.

Мартышка

Относится учёными к высшим приматам и обладает небольшими размерами. Некоторые виды мартышек имеют хвост, но он может и отсутствовать. Их шерсть длинная и густая. Окрас меха различный: от бело-жёлтого и зеленоватого, до тёмного. Мартышки могут обитать в джунглях, на болотах, а также в горных и каменистых местностях.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-23

Окапи

Достаточно крупные парнокопытные животные, имеющие массу около 250 кг. Окапи являются родственниками жирафов, относятся к животным леса Африки и питаются плодами, листьями и побегами различных растений, произрастающих на лоне тропической природы.

Впервые они были открыты более ста лет тому назад знаменитым путешественником Стенли в девственных лесах близ реки Конго. Шея этих животных, в отличие от жирафов, вполне пропорциональной длины. Кроме того, они имеют большие уши, замечательные по своей выразительности глаза и хвост кисточкой.

Дукер

Животное относится к подсемейству антилоп. Это существа совсем небольших размеров, чаще всего обитающие в труднодоступных лесистых местностях. Дукеры обладают осторожным и пугливым характером.

А название их в переводе означает «водолаз». Такое прозвище животные заслужили за свою способность, спасаясь, молниеносно скрываться в лоне различных водоёмов, также быстро они исчезают в чаще леса или зарослях кустарников.

Крокодил

Хищное опасное пресмыкающиеся, часто встречающееся во многих реках африканского континента. Это настолько древние животные, что считаются родственниками динозавров, давно вымерших с лица нашей планеты. Эволюция подобных рептилий, приспособленных к жизни водоёмов тропиков и субтропиков, исчисляется миллионами столетий.

В настоящем такие существа мало чем изменились внешне, что объясняется их обитанием на территориях, где климат и условия внешней среды подверглись минимальным изменением за прошедших огромный отрезок времени. Крокодилы обладают ящерицеобразной формой тела и славятся крепостью своих зубов.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-27

Бегемот

Этих животных также называют гиппопотамами, что является тоже весьма распространённым названием. На сегодняшний день представители семейства парнокопытных, ввиду значительного истребления, обитают только в восточных и центральных районах африканского континента., причём преимущественно их можно наблюдать в национальных парках. Их внешность характеризуется массивным туловищем и толстыми короткими конечностями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-28

Карликовый бегемот

От обычного бегемота отличается в основном размером и имеет величину полтора метра или чуть больше. Шея животных длинная, ноги непропорциональные с маленькой головой.

Кожа достаточно толстая и имеет коричневый или тёмно-зелёный цвет. Обитает карликовый бегемот в водоёмах с медленным течением, также подобных существ можно встретить в зарослях тропических лесов.

Марабу

Из сухопутных пернатых марабу считается самой крупной, достигая в высоту полутора метров. Голова лишена перьев, впечатляющих размеров мощный клюв, в спокойном состоянии покоящийся на мясистом выступе шеи, покрытом перьями и представляющем из себя своеобразную подушку. Общий фон оперения белый, тёмными являются лишь спина, хвост и крылья.

Страус

Птица является крупнейшей среди пернатого царства огромной планеты. Высота впечатляющего пернатого достигает 270 см. Ранее эти существа водились на территории Аравии и Сирии, теперь же встречаются лишь на просторах африканского континента.

Они славятся своей длиной шеей и способны в случае опасности развивать огромную скорость. Рассерженный страус может быть неистов в своей защите и в состоянии возбуждения опасен даже для человека.

Фламинго

Эта красивейшая птица является родственницей аистов. Подобных прекрасных существ можно встретить у вод мелких солёных озёр и в лагунах. Ещё пол века назад фламинго были чрезвычайно многочисленны, но со временем популяция этих обладателей уникальных ярко-розовых перьев понесла значительный урон.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-32

Ибис

Ибисы – родственники аистов, а также эти птицы известны тем, что были чрезвычайно почитаемы в древние времена в Египте. Они имеют небольших размеров туловище, тонкие, стройны и длинные ноги с плавательными перепонками, чрезвычайно полезными для пернатых, большую часть жизни проводящих в воде. Их шея изящная и длинная, а цвет оперения может быть белоснежным, ярко-алым или серо-коричневым.

Стервятник

Эти хищные птицы предпочитают питаться падалью. Стервятники небольших размеров, обладают слабым и тонким клювом, с похожим на пинцет, длинным крючком на конце.

Не отличаясь большой физической силой, пернатые прославились своей невероятной смекалкой, одним из примеров которой явилась их невероятная способность раскалывать яйца страусов острыми предметами.

Черепаха

На африканском континенте водится множество видов черепах самых разнообразных размеров и расцветок. Они в основном заселяют озёра, реки и болота, питаясь водными беспозвоночными и рыбой.

Некоторые из этих рептилий достигают просто невероятных, гигантских размеров, обладая длиной панциря до полутора метров и весом около 250 кг. Черепахи – известные долгожители, многие из них проживают более 200 лет.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-35

Питон

Входит в число самых огромных рептилий в мире и состоит в родстве с удавами и анакондами. Длина некоторых питонов достигает 6 метров. Окрас их может быть самых различных оттенив, однотонным и с причудливыми узорами.

Интересно, что такие впечатляющие по размерам и внешним данным змеи не являются ядовитыми, но способны задушить жертву силой мышц.

Гюрза

В отличие от питона, является смертельно ядовитой. На африканском континенте гюрза обитает в основном на северном побережье. Рептилии достаточно крупные, обычно более, чем метровой длины. Голова их треугольной формы и имеет однотонный окрас, спина светло-коричневого или серого цвета, возможен рисунок в виде пятен и линий.

Источник: givotniymir.ru

Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

Про звірів африкифото Harvey Barrison flickr.com

Интересные факты о большом куду

Большой куду − удивительная антилопа, которая является родной для Восточной и Южной Африки. Она обитает в лесах саванны и скалистых склонах.

Это одна из самых длиннорогих антилоп в мире. Впечатляюще скрученные рога встречаются только у самцов куду. Их рога могут иметь длину до 1 метра с 2 и 1/2 завихрениями. Самцы используют свои длинные рога для защиты от хищников.

Самцы имеют длину тела от 2 до 2,5 метров и весят до 315 кг. Самки меньше самцов. Их длина составляет 1,85-2,3 метра, а вес до 215 кг.

Большие куду имеют коричнево-серое пальто с 5-12 вертикальными белыми полосками. У них также есть отличительная белая полоса между глазами.

Эти антилопы социальные животные. Самки образуют группы, которые содержат до 25 особей. Самцы присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Этот более крупный вид антилоп в основном питается листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе большие куду живут до 7 лет, а в неволе, они могут жить более 20 лет.

  1. Страус (Struthio camelus)

Про звірів африки

Интересные факты о страусах

Не летающие птицы страусы самые большие в мире пернатые. Они имеют длину от 2 до 2,7 м. и весят до 160 кг. Страусы встречаются в саваннах и пустынных землях Центральной и Южной Африки.

Страусы также известны как «верблюжьи птицы», потому что они могут выдерживать высокую температуру и жить долгое время без воды.

Мягкое и гладкое перо взрослых самцов страусов черного цвета, а их хвост белый. В отличие от них у самок цвет перьев серо-коричневый. Шея страусов длинная и голая.

С мощными длинными ногами страусы могут достигать максимальной скорости 69 километров в час. Каждая нога страуса имеет очень острые когти. Их ноги достаточно мощны, чтобы убить человека одним ударом. Страусы используют свои ноги в качестве основного оружия для защиты от потенциальных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Страусы живут в небольших стадах, которые содержат 10-12 особей. 15 см в длину — это размер самых больших яиц в мире, которые откладывают страусы. Эти огромные птицы всеядны, и они питаются листьями, корнями, семенами, ящерицами, насекомыми и змеями. Страусы также глотают камешки и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

  1. Окапи (Okapia johnstoni)

Про звірів африки

Интересные факты об окапи

Окапи — единственный оставшийся родственник жирафа в мире. Они встречаются только в тропических лесах Республики Конго. Наиболее заметной особенностью окапи являются полосатые маркировки, что делают их внешне похожими на зебр.

Окапи является одним из наиболее подверженных опасности животных Африки. Утрата среды обитания и охота, — основные угрозы для этого удивительного вида.

Окапи может достигать 2,5 метров в длину и весить от 180 до 310 кг. Как член семьи жирафовых, окапи также имеет относительно длинную шею. Окрас пальто красновато-коричневый с зебро-подобными полосами на задних и передних конечностях. Это помогает окапи легко скрываться в густых лесах. Животное также имеет очень длинный язык, который способен достигать длины до 45 см.

Окапи часто путешествуют по 1,2-4 км в день в поисках пищи. Их длинный язык помогает им легко доставать листья и почки с высоких растений.

  1. Галаго (Galago)

Про звірів африки

Интересные факты о галаго

Галаго — маленький примат, который имеет длину от 15 до 20 см и вес до 300 грамм. Они живут в кустарниках и лесах Восточной Африки.

Толстый мех галаго имеет коричневый или серый цвет. У них очень большие уши, что дают им отличное чувство слуха. У этого ночного существа также отличное ночное видение и большие глаза.

Галаго — замечательные прыгуны, так как у них очень сильные задние ноги. При одном скачке животное может достигать высоты 2,25 метра.

В отличие от других приматов, галаго имеют дополнительный язык, который скрыт под основным языком.

Эти ночные животные проводят большую часть времени на деревьях. Упругие суставы на ногах позволяют им легко перемещаться между ветвями. Они в основном питаются корой, фруктами и насекомыми.

  1. Китоглав (Balaeniceps rex)

Про звірів африки

Интересные факты о китоглаве

Одна из самых странных птиц в мире — это китоглав. Птица имеет огромный клюв, что может вырастать до 22 см. Эта удивительная птица может быть найдена только на болотах Восточной Африки.

Китоглавы являются одним из видов, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Потери мест обитания и охота являются основной угрозой для них.

Большие китоглавы могут достигать 120 см в длину и весить от 4 до 6 кг. У них синевато-серое оперение и широкие крылья.

Китоглавы — хищники, что нападают из засады, это означает, что они остаются неподвижными до тех пор, пока жертва не приблизится к ним достаточно близко. Затем делают внезапную атаку, используя свой мощный клюв. Рацион птицы состоит из ящериц, черепах, водяных змей и крыс.

Также китоглав — одна из самых одиноких птиц в мире. Ведь они собираются вместе только во время брачного сезона.

  1. Восточный колобус (Colobus guereza)

Про звірів африкифото Martin Grimm flickr.com

Интересные факты о восточном колобусе

Восточный колобус — одна из самых привлекательных африканских обезьян. У нее яркий глянцевый, черно-белый мех и впечатляюще длинный хвост. Она обитает в лиственных и вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки.

Это большой вид обезьян, их длина составляет 53,8-71 см, а вес до 13,5 кг. Восточные колобусы живут в небольших группах, которые содержат 3-15 обезьян.

Эти обезьяны активны в течение дня, но проводят больше всего времени на деревьях. Они также находят время в течение дня, чтобы искать источники пищи. Колобусы пользуются различными видами звуков и сигналов для общения друг с другом.

Многокамерный желудок этой обезьяны имеет специализированные бактерии, которые помогают ее переваривать большое количество пищи. Рацион восточного колобуса состоит главным образом из листьев, семян, плодов и членистоногих.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum
Про звірів африкифото James Ball flickr.com

Интересные факты о восточном венценосном журавле

Имея высоту 1 метра и вес более 4 кг, восточный венценосный журавль — большая птица, обитающая в саваннах, реках и болотах Восточной и Южной Африки.

Самой характерной чертой этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев. Все оперение птицы в основном серое, бледно-серая шея и черно-белые крылья. У них также есть привлекательный яркий красный мешочек под клювом.

Во время брачного сезона самцы этих журавлей выполняют интересные ритуалы ухаживания за самками. Они танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

В гнезде восточного венценосного журавля находится от 2 до 5 яиц, а это наибольшее среднее количество яиц, среди всех представителей семейства.

Восточный венценосный журавль — всеядная птица, питающаяся насекомыми, ящерицами, травами, семенами, рыбой и земноводными.

  1. Гну (Connochaetes)

Про звірів африки

Интересные факты о гну

Похожая, на первый взгляд, на быка, гну на самом деле принадлежат к семейству антилоп. Существует два разных вида этих антилоп — черная гну и голубая гну. Оба вида встречаются только в Африке. Они обитают в открытых лесах и зеленых равнинах.

Антилопа гну может достигать 2,5 м в длину и весить до 275 кг. И у самцов и у самок гну есть рога. Эти животные живут в больших стадах.

В период с мая по июнь, когда источники пищи становятся скудными, гну мигрируют на север. Мигрирующая группа состоит из 1,2-1,5 млн. особей. Они также сопровождаются тысячами зебр и газелей. Это самая большая миграция наземных млекопитающих на Земле.

Гну способны пройти более 50 км за один день. Во время миграции антилопы преодолевают расстояние около 1000-1600 км.

В основном гну питаются короткой травой. Львы, гепарды, гиены и дикие собаки являются их главными врагами.

  1. Мандрил (Mandrillus sphinx)

Про звірів африки

Интересные факты о мандариле

Мандрил — самый большой вид обезьян в мире. Они имеют длину тела от 60 до 90 см, и весят до 38 кг. Мандрилы живут в тропических лесах и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Они, безусловно, входят в число самых ярких обезьян в мире. Имеют привлекательный плотный, оливково-зеленый мех и серую брюшную часть. Симпатичный длинный нос мандрила имеет красную полоску. Самцы крупнее и красочнее самок.

Мандрилы — чрезвычайно социальные животные, и они живут в больших группах, которые содержат до 200 особей.

Помимо окраски и размера, эти обезьяны имеют длинные клыки, что вырастают до 63,5 см. Они используют свои огромные клыки, чтобы угрожать хищникам.

Мандрилы активны в дневное время. У них есть щечные мешочки для хранения пищи, которую они собирают. Они всеядны и питаются фруктами, семенами, насекомыми, яйцами и червями.

  1. Источник: www.myplanet-ua.com

    Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий. На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни. Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

    В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

    Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров. Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды. В саваннах обитает много птиц.

    Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

    В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.

    В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных. Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения. В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

    Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

    Лев

    Льва называю царем зверей. Вес  крупного хищника достигает  280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные. Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника. Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

    Животные африки-лев

    В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

    Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

    Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

    Леопард

    Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает. Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом. Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

    Животные Африки-леопард

    Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

    Барханная кошка

    Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары. У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

    Барханная кошка

    Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях. Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек. На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

    Зебра

    В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

    Зебра-животный мир Африки

    Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

    Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

    Трубкозуб

    Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

    Животный мир Африки-трубкозуб

    Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров. Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев. Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

    Африканский буйвол

    Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

    Африканский или черный буйвол

    Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

    Скорпионы

    Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

    Скорпион

    Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты. Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека. Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

    Хамелеон Джексона

    Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

    Крупный хамелеон Джексона

    У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

    Источник: mirfaunas.ru