Африканская природа иногда крайне удивительная, поэтому на этот континент стремится попасть всё больше туристов.

Очередным чудом является Розовое озеро Ретба, расположенное около города Дакар являющегося столицей Сенегала. От Зелёного мыса направляться следует на северо-восток, чтобы добраться до этого места.

Своё название водоём получил из-за необычного и удивительного цвета, который на самом деле розовый с примесью молочного. Назвали так озеро местные жители, относящиеся к народу волоф.

Его площадь небольшая – 3 квадратных километра, при этом максимальная глубина всего 3 метра в некоторых местах.

Розовое озеро Ретба в Сенегале

Когда-то на месте Розового озера была лагуна, имеющая соединение с Атлантическим океаном, только воды постоянно намывали песок, что привело к исчезновению протоки. В результате в Западной Африке появилось солёное озеро с довольно приличной глубиной.

Однако уже в 70-х годах 20 века в стране начались засухи, которые привели к постоянному и значительному уменьшению объёмов водоёма, поэтому Розовое озеро Ретба со временем стало мелким, при этом увеличилась концентрация солей в воде.

Тогда же озеро обрело свой цвет, благодаря которому оно имеет необычное название и привлекает путешественников со всей Земли. Есть пара причин, по которым цвет именно такой, это:

  • повышенная солёность;
  • микроорганизмы.

Соль в воде имеет настолько большую концентрацию, что её показатель превышает данный параметр Мёртвого моря в полтора Добыча соли в Розовом озере Ретбараза и составляет 380 г/литр. В связи с этим любой купальщик прекрасно держится на поверхности, в Розовом озере Ретба практически не возможно утонуть, отдых на воде является действительно расслабляющим и релаксационным.

Естественно, такая огромная солёность водоёма привела к тому, что выжить в данных условиях могут немногие жители, поэтому главными обитателями являются древнейшие цианобактерии – Dunaliella salina, которые живут на планете несколько миллиардов лет. Благодаря им оттенок воды такой неординарный.

При этом Розовое озеро не всегда одинаково окрашено, на цвет влияют:

  • время суток;
  • облачность;
  • ветер.

Именно во время ветреной погоды микроорганизмы наиболее активны, тогда же они производят наибольшее количество розового фермента. А вообще цветовая палитра может быть от светлого розового до насыщенного коричневого.


Вся береговая линия этого цветного озера заполнена небольшими лодками, которые предназначены не для плаванья или рыбалки, а для главного местного занятия – добычи соли.

Если пару десятков лет назад добытчики соли работали, стоя в воде лишь по пояс, то теперь основная глубина – по шею. Связано такое увеличение глубины водоёма с тем, что объёмы добываемой соли чрезвычайно крупные – более 20 тонн в год.

Данный процесс добычи этого важного товара незамысловатый – ежедневно местные мужчины отправляются на Розовое озеро, в самом его центре погружаются в воду со всеми приспособлениями. Так как соль накоплена на дне, то её отбивают баграми, достают из жидкости лопатами и помещают в лодку. Всё это делается на ощупь, потому что голова всегда находится над поверхностью.

Такой промысел опасный, так как солёная вода разъедает кожу, образуя ранки, заживающие длительное время. Защититься от этого можно лишь жиром, поэтому добытчики перед погружением покрывают себя маслом карите.

Мужская работа заключается в непосредственной добыче соли из озера, всё остальное делают женщины, которые включаются в процесс уже с разгрузки наполненной лодки.

От водоёма соль перемещают на голове, для этого в ёмкости укладывают около 25 килограмм влажного продукта, который несут таким способом к месту просушки на побережье.

Цвет соли меняется в процессе обработки:

  • тёмно-серая, когда только добыта;
  • более белая, когда полежит под солнечными лучами.

Соль так и остаётся лежать на берегу кучами, пока за ней не приедут оптовые покупатели, до этого момента может пройти год и Побережье Розового озера Ретба с солью и хижинамибольше. Экспортируют данный товар в основном в страны Чёрного континента, иногда отправляют его и в Европу, где это считается экзотикой.

Местные африканцы озёрную соль используют редко, чаще всего в быту применяют морскую соль, а вот в ресторанах иногда и запекают в ней рыбу.

Рабочие, добывающие соль, живут прямо на берегу озера, для них имеется небольшая деревня, в которой хилые жилища построены из имеющихся материалов собственноручно. Обычно здесь работают жители не только страны Сенегал но и иных африканских стран, потому что платят за такой труд хорошие деньги. Только условия очень тяжёлые, поэтому заработки обычно длятся лишь несколько лет.

Для приезжих туристов, желающих посмотреть на розовый водоём, здесь имеются несколько отелей. Чтобы отдых был запоминающимся, рекомендуется:

  • поплавать на лодке по водной розовой глади;
  • отправиться на экскурсию на джипе вокруг озера;
  • прикупить несколько сувениров, продающихся здесь на месте.

Источник: afrika-raj.ru

iv>

Сенегал, государство в Западной Африке на берегу Атлантического океана, если бы не отсутствие инфраструктуры, мог бы стать одним из самых популярных туристических направлений мира. Здесь, пожалуй, есть всё, что может понравиться настоящему путешественнику – длинные песчаные пляжи, прекрасный климат, колониальные города такие, как Сен-Луи с характерными красочными лодками на берегу океана. Есть и объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как, например, остров Гори – крупнейший центр работорговли в Африке. А вблизи столицы страны, Дакара, в непринужденной атмосфере находится одно из уникальных чудес природы в мире – озеро Ретба, благодаря необычному цвету так же известное, как Розовое озеро.

Ретба – самое розовое озеро Африки

Находится это самое озеро Ретба примерно в 20 км от столицы и от самой западной точки Африки – Зеленого Мыса, а от Атлантического океана его разделяет лишь узкая полоса дюн. Вода в нем становится необычного розового цвета на протяжении всего сухого сезона в Сенегале, который длится с ноября по май, причем цвет меняется в зависимости от угла солнца.

Ретба – самое розовое озеро Африки

Необычный цвет озера, который отражен в его названии, связан с наличием в воде цианобактерий, которые и производят особый пигмент. Влияет на оттенок и наличие полезных ископаемых на берегах озера, в основном хлора и минералов.


Ретба – самое розовое озеро Африки

Водоем, занимающий площадь в 3 квадратных километра, также характеризуется большой соленостью, это позволяет людям легко плавать по воде, также как и в случае с Мертвым морем. Содержание соли в литре воды здесь оценивается в 380-400 граммов!

Ретба – самое розовое озеро Африки

Не удивительно, что добыча соли из Розового озера стала одним из главных занятий местных жителей, которые проводят в нем по несколько часов в день. Чтобы защитить свою кожу от вредного воздействия воды, они смазывают тело особым местным маслом «ши». После извлечения со дна ила, он промывается и просушивается, в результате на берегу можно увидеть множество характерных соляных курганов.

>
Ретба – самое розовое озеро Африки

Озеро Ретба приносит двойной доход жителям Сенегала – во-первых, это добыча и продажа соли, а во-вторых, благодаря своему розовому цвету, оно быстро стало популярной достопримечательностью, которая привлекает туристов со всего света.

Ретба – самое розовое озеро Африки

Интересным фактом является и то, что вдоль побережья Розового озера раньше проходил один из главных этапов знаменитого ралли Париж-Дакар, которое сегодня проводится в Аргентине.

Читайте также:

Источник: way2travel.ru

Интересные факты про Розовое Озеро

  • Озеро долгое время было конечным пунктом знаменитого ралли Париж-Дакар
  • Содержание соли в водах Розового Озера доходит до 40 %

  • В воде нельзя находиться более 10 минут, так как это чревато получением химических ожогов
  • Никакой живности (ни рыб, ни водорослей), кроме вышеупомянутых бактерий, в озере нет (попробуй-ка выжить в водоеме, где на литр воды почти 400 гр. соли)
  • Содержание соли в Озере Ретба превышает аналогичный параметр знаменитого Мертвого Моря в Израиле
  • в озере практически невозможно утонуть, так как плотность его воды очень велика и соответственно выталкивающая сила не дает вам погрузиться на дно
  • соль здесь добывают с 70-х годов прошлого века

Источник: cattur.ru

Источник: mir-vpechatleniy.ru