Африка – загадочный континент, где есть много чего «самого-самого» на нашей планете. Начиная от самого засушливого места, самого быстрого млекопитающего (гепарда) и заканчивая одной из самых ядовитых в мире змей — африканской черной мамбой. Змеи Черного континента, по официальной статистике, убили более 100 тысяч человек и продолжают убивать и сегодня. О десятке самых ядовитых пресмыкающихся, их особенностях и наличии противоядия рассказывается в данной статье.

Не ходите в Африку

На этом континенте обитает порядка 160 видов змей. И только 10 % из них вооружены смертельно опасными для человека ядами. При этом важно помнить, что хотя большинство африканских змей имеют внушительные размеры, человек не является для них объектом добычи. Эти пресмыкающиеся осторожны и не любят встреч с нами. Часто атака спровоцирована, и не важно, дразнили вы змею или зацепили по неосторожности, укус африканской змеи будет стремительным, а действие яда неотвратимым.

Змеиный яд

Яд змеи, который представляет собой смесь органических и не органических веществ, вырабатываемых специальными железами позади глаз, оказывает различное действие на организм человека:

  • Цитотоксические яды разрушают сами клетки организма.
  • Нейротоксические – влияют на клетки нервной системы.
  • Гемотоксические яды нарушают систему свертываемости крови.

В мире есть противоядия почти для всех змеиных ядов. Именно поэтому сегодня укус змеи не является 100 % приговором. Но при укусах змей важно не столько наличие антидота, сколько скорость его введения.

Самые–самые

Приведем рейтинг самых ядовитых змей на Африканском континенте. Начнем с самых опасных:

  • Черная мамба (Dendroaspis polylepis).
  • Зеленая мамба (Dendroaspis angusticeps) – африканские змеи (фото представлено в статье), о которых расскажем ниже более подробно.
  • Габон или кассава (Bitis gabonica)– змея из семейства гадюк с крупной головой пестрой окраской.
  • Египетская кобра (Naja haje) – одна из представителей рода кобр, обитает в северной части Африки.
  • Еще одна кобра – капская (Naja nivea). Ее ареал – юг Африки. Эта кобра имеет одинаково ровную янтарную окраску (на предыдущем фото).
  • Песчаная эфа (Echis carinatus)– ядовитая африканская змея. Именно от ее укусов погибает в Африке людей больше, чем от укусов всех остальных.

  • Ядовитая африканская змея семейства Аспидов (Micrurus). Очень не дружелюбная и агрессивная. Встречается Коралловый, Обыкновенный, Египетский и другие виды аспидов. От укуса человек умирает в течение 4 минут.
  • Африканский бумсланг (Dispholidus typus) – очень опасная змея, от укуса которой в 1957 году умер известный зоолог Карл Патерсон.
  • Африканская шумящая гадюка (Bitis arietans) – крупная (до 2 метров) змея, которая отлично плавает. Это живородящая змея, которая рождает до 100 новых змей.
  • Водная гадюка-носорог (Bitis nasicornis) – ведет водный образ жизни и отличается двумя рожками на носу.

Свартмамба – абсолютно черная

Даже если вы не знаете, что черная мамба ядовита, ее вид внушает просто ужас. Она действительно практически полностью черная. Встречаются особи темно-оливкового или насыщенного серого цвета, но когда она открывает пасть – внутри она у нее черная, и даже зубы черные. Черная африканская змея может достигать 3 метров в длину.

Очень быстрая (развивает скорость до 11 км/ч), агрессивная змея. Ее укусы множественны, она преследует обидчика, нанося повторные раны. В одном укусе – 400 мл яда. Для человека достаточно 15 мл чтоб умереть в течение 20 минут от паралича дыхательных мышц в случае попадания токсина в кровь или мучительная смерть в течение 7-15 часов при укусах в конечности. Антидот существует, но до его появления от укуса этой змей погибали абсолютно все. Именно поэтому в Африке ее называют еще «поцелуй смерти».

Мамбы часто облюбовывают свалки вблизи жилищ человека, поэтому обычный вынос мусора в Африке может стать довольно экстремальным мероприятием.

Грунмамба


Именно так называют восточную зеленую мамбу на ее родине. Самая маленькая из всех мамб – самцы могут быть до 2,5 метров в длину. Спина змеи изумрудно-зеленого цвета, а брюшко – желтое. Глаза у этой африканской змеи тоже зеленые. Ведет дневной образ жизни, прячется в кустарниках и деревьях. Питается мелкими птицами, млекопитающими, ящерицами, лягушками. В кладке 8-18 яиц.

Пуглива и осторожна. Иногда поселяется даже в соломенных крышах домов. При появлении человека старается скрыться. Яд нейротоксического действия и слабее, чем у черной мамбы, но сильнее чем у индийской кобры. Антидот имеется, но вводить его необходимо очень быстро, иначе паралич дыхания наступит в пределах 30 минут.

Бумсланг

В отличие от мамб, эта змея не такая большая – до 1,5 метра. Она относится к подсемейству ложных ужей и ядовитые зубы у нее находятся не впереди пасти, а в глубине. Среда обитания – кустарники и деревья, поэтому окраска тела у этих змей очень разнообразна – от свело-оливковой до практически черной. Живет в листве и на ветках, питается змея птицами и их яйцами, хамелеонами и лягушками.

Яд бумсланга гемотоксического действия. Смерть наступает от внутренних и внешних кровотечений. При этом он не оказывает мгновенного действия, а воздействие нарастает в течение суток. Антидот имеется, но чаще летальные исходы случаются по халатности, когда люди не придают значения укусу этой змеи.

А можно и заплакать кровавыми слезами

iv>

В наш рейтинг вошла еще одна очень опасная змея Африки – песчаная Эфа (Echis carinatus), родственница обычной гадюки. Их ареал – песчаные саванновые участки, где она передвигается весьма необычным способом – боковым ходом. Это сравнительно не большая змея (до 70 сантиметров), которая при опасности сворачивается кольцами и издает леденящий душу звук трения мелких ребристых чешуек друг о друга.

Раздражительная и опасная, наносит мгновенный удар и впрыскивает в жертву 12 грамм яда гемотоксического и цитотоксического действия. Уже 5 грамм ее яда достаточно, чтоб открылось кровотечение во всех слизистых оболочках, а ткани в месте укуса отмирают в считанные часы. Антидот есть, но даже те, кого спаслись чаще остаются инвалидами с ампутированными конечностями. В Туркмении, Узбекистане и Таджикистане встречается подвид песчаной эфы — среднеазиатская. Яд этой змеи активно используется в фармакологии для изготовления препаратов регулирующих свертываемость крови.

И не только ядовитые

Но есть в Африке и змеи, которые не являются ядовитыми. Они становятся излюбленными питомцами увлеченных террариумистов. Например, африканская домовая змея-аврора из семейства ложных ужей. Удивительная оливково-зеленая чешуя с золотистой полоской по всей длине и причудливым орнаментом на голове становится истинным украшением. Почти метровая рептилия, неприхотливая в содержании, но при этом удивительно красивая.


Еще одна не ядовитая змея, за которой очень интересно наблюдать – африканская яичная змея или обыкновенный яйцеед. Длина ее чуть больше метра, имеет очень красивое тело светлого окраса с выраженным орнаментом. Эта змея будет медленно проглатывать яйцо целиком в вашем террариуме. Действо это займет не более получаса. В течение которого вы не отойдете от террариума, наблюдая за этой африканской змеей.

Источник: FB.ru

Африканская гадюка

Самая опасная змея африки

Это наиболее распространенный вид ядовитой змеи, которая обитает на зеленых лугах африканской саванны. Гадюка хорошо плавает по воде, а также способна с легкостью забраться на какой-либо куст или дерево.

Они достаточно большие. Отдельные экземпляры могут достигать до 1,7 метра в длину. Голова гадюки большая и гибкая, имеющая треугольную форму, которая способствует легкому заглатыванию мелких млекопитающих, птиц, лягушек и жаб.

Яд африканской гадюки очень токсичен и укус может вызвать сильный отек, кровотечение, которое может привести к летальному исходу, если не оказать первую медицинскую помощь вовремя.

Черная мамба

>

Самая опасная змея африки

 

Этот длинный и очень ядовитый представитель змеиного царства родом из Африки. Черная мамба самая быстрая в мире. Ее средняя скорость передвижения составляет около 20 километров в час. Естественной средой обитания являются заросли саванны, где есть большие деревья, на которые эта змея, обычно, заползает для отдыха. Мамба, как правило, не агрессивная и в большинстве случаев отступает, когда на ее пути появляется хищник. Для своего пропитания черная мамба нападает на мелких млекопитающих и птиц. Как уже упоминалось ранее, черная мамба очень ядовита, ее укус может легко убить человека в течении 30 минут, если вовремя не ввести противоядие.

Габон Viper

Самая опасная змея африки

Змея имеющая длинное и мощное тело. Это, пожалуй, самая красивая змейка среди большого разнообразия ядовитых змей Африки. Территорией обитания является вся Восточная Африка вблизи экватора. Излюбленные места габона viper это горные и прибрежные леса. В качестве засады, а так же для укрытия от хищников, использует опавшие листья и валежник. В основном питается мелкими млекопитающими, птицами, хотя может проглотить и крупную добычу благодаря большой голове. Ее укус очень болезненный и способен убить практически любое крупное животное или человека, так как во время укуса впрыскивается большое количество смертельного яда.

Египетская кобра


Самая опасная змея африки

Эта змея является общеизвестным обитателем зарослей саванны Восточной Африки, Конго и северной части Африки, а так же Египта. Ее яд обладает нейротоксичностью. После ее укуса наступает поражение нервной системы, в результате этого все тело парализует и в итоге наступает смерть. Большинство смертей в Африке и на Ближнем Востоке, связанных с укусами ядовитых змей, наступают по причине укусов именно египетской кобры.

БумслангСамая опасная змея африки

 

Это длинная и очень ядовитая змея, обитающая в районе южной Сахары. Змея имеет небольшую голову, крупные глаза и отличается стройным телом.

Змея, в основном, обитает на деревьях, кустарниках, а так же иногда ее можно наблюдать на земле. Ее рацион состоит из мелких млекопитающих, таких как кролики, грызуны и мелкие птиц, но все же ее любимая еда это хамелеон. Яд змеи обладает высокой эффективностью для мелких животных, однако, если она впрыснет большее количество яда, это может быть смертельно и для человека. Яд Boomslang действует медленно, нарушая процесс свертывания крови, в результате чего жертва укуса погибает из за обильного внутреннего кровотечения.

Видео: «Самые опасные змеи в мире»


А вот и видео о самых ядовитых змеях в мире.

Источник: zoowka.com

Мир, в котором мы живем, наполнен тысячами видов змей, но ядовитых змей гораздо меньше, чем думают люди. Однако эти очень немногие разновидности несут смертельную опасность, как для людей, так и для животных.
Эти опасные змеи проживают в разных уголках земного шара на земле и в воде.
Если вы когда-нибудь увидите змею из перечисленных ниже, постарайтесь отойти в безопасное место и вызывайте спасателей.

Слабогрудая морская змея
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Hydrophis belcheri
Семейство: Elapidae
Hydrophis belcheri — чрезвычайно ядовитый вид морских змей, ее укус смертелен для человека. Но первая не нападает, поэтому известно мало случаев укуса.

Желтобрюхая морская змея
Самые ядовитые змеи мира
Класс: Рептилия
Научное название: Pelamis platura
Семейство: Elapidae
Известно, что морская змея с желтым животом обладает одними из самых токсичных ядов среди всех морских змей. Водится в Атлантическом океане, по всему Тихому и Индийскому океанам и обычно встречаются на побережьях Северной Америки, Южной Америки, Австралии, Азии и Африки, что делает их одной из наиболее распространенных змей в мире.

Индийский Тайпан


Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Oxyuranus microlepidotus
Семейство: Elapidae
Это чрезвычайно ядовитая змея рода Oxyuranus, водится в полузасушливых районах центральной части восточной Австралии.

Черная мамба
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Dendroaspis polylepis
Семейство: Elapidae
Черная мамба — одна из самых смертоносных и ядовитых змей в мире. Этот вид ядовитых змей, родом из Африки к югу от Сахары, впервые была официально описана Альбертом Гюнтером в 1864 году.
Черная мамба — вторая по длине ядовитая змея после королевской кобры; взрослые экземпляры обычно вырастают до 3 метров. Интересный факт ; в прошлом уровень смертности от укуса черной мамбы составлял почти 100%, самый высокий показатель среди ядовитых змей.

Индийский Крайт
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Bungarus caeruleus
Семейство: Elapidae
Яд этого вида ядовитых змей состоит в основном из мощных нейротоксинов, которые вызывают мышечный паралич.

Гремучая змея


Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Crotalus durissus
Семейство: Viperidae
Гремучая змея — ядовитый вид змей, который предупреждает о своем нападении специальным звуком. Водится в Северной Америке, там их много в естественной среде обитания, из-за их укусов ежегодно страдает большое количество домашних животных.

Тигровая змея
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Notechis scutatus
Семейство: Elapidae
Один интересный факт об этой очень смертоносной змеи — то, что ее окрас зависит от среды обитания. Таким образом, они обладают способностью маскироваться и их трудно обнаружить в дикой природе.
Водятся в южных регионах Австралии, включая ее прибрежные острова, такие как Тасмания, водно-болотные угодья, ручьи и встречаются вдали от материковой Австралии.

Филиппинская кобра
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Naja philippinensis
Семейство: Elapidae
Филиппинские кобры — очень ядовитый вид змей — плюющаяся кобра, обитает в северных регионах Филиппин.

Гадюка Рассела
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Daboia russelii
Семейство: Viperidae
Гадюка Рассела — одна из самых опасных гадюк в мире, зафиксировано много смертельных случаев от ее укуса в Индии.
Встречается в Азии на всем индийском субконтиненте, в большей части Юго-Восточной Азии, южного Китая и Тайваня.

Смертельный сумматор
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Acanthophis antarcticus
Семейство: Elapidae
Они родом из Австралии и Новой Гвинеи и являются одними из самых ядовитых наземных змей в Австралии и во всем мире.
Однако, хотя этот вид остается широко распространенным, они находятся под угрозой исчезновения из-за продолжающегося вторжения австралийской тростниковой жабы.

Золотой копье
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Bothrops insularis
Семейство: Viperidae
Золотое копье — это опасно ядовитый вид гадюки, водится у побережья штата Сан-Паулу, в Бразилии, Южная Америка.

Медная голова
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Agkistrodon contortrix
Семейство: Viperidae
Медная голова — еще один смертельно ядовитый вид змей, который может нанести серьезный ущерб одним укусом жертвы. Водятся в восточной части Северной Америки.
Эти змеи обычно не агрессивны и питаются лягушками, ящерицами и более мелкими змеями. Но будьте осторожны, опасайтесь случайных встреч.

Коралловая Змея
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Micrurus fulvius
Семейство: Elapidae
Коралловые Змеи — очень красивые, но смертельно опасные, хотя не агрессивны, водятся в юго-восточных частях США..

Слойка
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Bitis arietans
Семейство: Viperdae
Слойка — это ядовитый вид гадюки, найденный в Саванне и на лугах Марокко и Западной Аравии по всей Африке, за исключением Сахары и тропических лесов.

Бумсланг
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Dispholidus typus
Семейство: Colubridae
Ядовитая древесная змея проживает к югу от Сахары, проводит дни на деревьях, охотясь на ящериц, лягушек, хамелеонов, мышей и птиц.

Сетчатая коричневая змея
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Pseudonaja textilis
Семейство: Elapidae
Очень быстро передвигаются и имеет тенденцию становиться действительно агрессивной, когда их провоцируют. Они являются вторыми наиболее ядовитыми змеями в мире и много смертельных случаев зафиксировано в Австралии и Папуа-Новая Гвинея.

Королевская кобра
Самая опасная змея африки
Класс: Рептилия
Научное название: Ophiophagus hannah
Семейство: Elapidae
Королевская кобра — самая смертоносная, самая длинная ядовитая змея в мире. Этот смертельно-ядовитый вид змей распространен на территории джунглей Индии. Находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную Книгу.
Самая длинная известная особь была 5,85 м. Королевская кобра охотится на других змей и иногда на некоторых других позвоночных, таких как ящерицы и грызуны, но, как правило, избегает конфронтации с людьми, когда это возможно, несмотря на свою опасную и внушающую страх репутацию.

Источник: pressa.tv