Но многие из них пересыхают в засушливый сезон.

2. Так что мнение об Африке, как об одной сплошной пустыне, обманчиво — этот материк буквально пронизан реками, и около трети всей его поверхности является водосточным бассейном для них.

3. Всего по Африке протекает 59 крупных рек и множество мелких.

4. Многие африканские реки были окончательно нанесены на карту не так уж и давно, лет 100 — 150 назад. При этом многие из них до сих пор не изучены.

Самая полноводная река в африке

НИЛ

5.Самая длинная река Африки — Нил. Ещё сравнительно недавно Нил считался также самой длинной рекой в мире, но последние исследования показали, что река Амазонка чуть-чуть длиннее Нила.

6. Но из всех рек Африки именно Нил — самый длинный, самый полноводный и самый широкий. Воды в нём больше, чем даже в реке Конго.

7.Исток Нила находится в стране Руанда.

8.Нил течёт с юга на север, а не наоборот, как большинство других рек.

9. Помимо, собственно, Нила, похожее название носят два его основных притока — Белый Нил и Голубой Нил.

10.Голубой Нил — это водоем с кристально прозрачной водой, в которой видно дно. Белый же отличается водами, смешанными с илом.

11. Нил — великая река, вокруг которой зарождалась цивилизация Африки.


Самая полноводная река в африке

12.Египетские пирамиды были отчасти построены благодаря этой реке — по ней египтяне сплавляли на плотах к месту строительства каменные блоки.

13.До строительства плотины Насер многие участки Нила оставались несудоходными, но эта плотина позволила поднять уровень воды там, где это было необходимо.

14.Нил является единственной рекой, которая протекает через самую засушливую пустыню — Сахару.

Самая полноводная река в африке

15. Если посмотреть на снимок африканского континента, сделанный со спутника, то можно увидеть жёлто-бурый пейзаж и зелёную полосу. Эта зелень — растительность по берегам великой реки.

16. Подходящих для земледелия земель в Африке мало, и большая их часть расположена на берегах Нила.

17.На берегах Нила расположено десять разных стран.

18.На его берегах проживает более 95% всего населения современного Египта.

19.Как это ни печально, но вода в Ниле очень грязная, так как на всём его протяжении жители разных стран сбрасывают в него самые разнообразные отходы.


Самая полноводная река в африке

НИЛЬСКИЙ ОКУНЬ

20.Тем не менее, в водах Нила обитает самый крупный в мире окунь — нильский, вес которого может достигать почти 150 килограммов.

21.Также в водах Нила водится немало крокодилов, которые представляют серьёзную опасность для неосторожных путешественников. 19. Африканские реки славятся изобилием водопадов, которые имеют ступенчатый характер. Это очень живописное явление, особенно если его наблюдать вживую.

22. Протекающая по Африке река Оранжевая, весьма популярная среди любителей сплавляться по рекам на лодках.

23.Но она получила своё название не из-за оранжевого цвета, которым она похвастать не может, а от фамильного рода нидерландских королей Оранских, в честь которого она была названа.

Самая полноводная река в африке

КОНГО

24. Конго — самая полноводная река континента, а также вторая по длине после Нила.

25. Конго является одной из самых больших рек планеты. Поражает общая протяжность реки, которая равна 4375 километрам.

26.Также Конго – самая глубокая река планеты. Она возглавляет рейтинг самых глубоких рек Земли.

27.Бассейн реки Конго – второй по площади на планете.

Самая полноводная река в африке


БАССЕЙН РЕКИ КОНГО

28. Бассейн этой реки расположен в самом сердце Африки. Он включает в себя: впадину Конго и окружающие ее плоскогорья.

29. Исток реки Конго начинается у границ с Замбией. Установлено, что исток Конго все-таки Луалаба, хотя ранее считалось, что она исток Нила.

30. Устье Конго открыл португалец. Это произошло в конце 15 века. Диего Кан, опытный торговец и мореплаватель, сделал это открытие случайно. Португалец отправился в Африку, чтобы установить торговые связи с Королевством Конго, во время путешествия краем он и нашел устье.

31. Давид Ливингстон первым увидел верхнее течение реки. Это случилось в 1871 году. Шотландец был всего лишь в шаге от удивительного открытия. Ему не посчастливилось открыть то, что Луалаба принадлежит именно бассейну Конго, а не Нила. Это сделали гораздо позже его коллеги.

32. Река Конго дважды пересекает экватор. Конго пересекает экватор, а потом, повернув на запад, и описав грандиозную дугу, направляется на юг, вновь пересекая экватор.

Самая полноводная река в африке

ОЗЕРО ТАНГАНЬИКА

33. К бассейну реки Конго относится крупнейшее озеро Африки, Танганьика, которое к тому же является вторым по размеру и объёму пресноводным озером в мире. Первое — Байкал.

34. Исследование Конго стоила многим путешественникам жизни. Им приходилось переносить жару и высокую влажность, они боролись с ужасными тропическими лихорадками и самой природой, которая препятствовала продвижению вглубь материка. Местные жители, аборигены, враждебно относились к чужакам.

iv>

35. Первые станции на реке были созданы под патронажем короля Бельгии. Леопольд ІІ выделил средства экспедиции Стэнли, которая началась в 1881 году. На эти деньги англичанин Стэнли и построил ряд необходимых станций.

Самая полноводная река в африке

РЫБА ГОЛИАФ ОБИТАЕТ В РЕКЕ КОНГО

36. В реке Конго водятся многие хищные рыбы. В реке обитает самая страшная рыба – Голиаф или тигровая рыба. Голиаф – ужасная рыба, которая имеет уродливый вид, и обладает острыми, как лезвие зубами. Поражают ее размеры. Ее вес может достигать 80 килограммов.

37. Местные жители утверждают, что крупные экземпляры этой рыбы заслуженно считаются настоящим чудовищем и представляют серьёзную опасность для пловцов и рыбаков.

38. В реке Конго обитают различные виды рыб. В озерах и реках, которые относятся к бассейну Конго, обитают около 1000 разновидностей рыб.

39.Рыболовство – один из видов заработка местных жителей. Многие виды рыб имеют важное промысловое значение.

Самая полноводная река в африке

ЗОЛОТОЙ РУДНИК ВОЗЛЕ КОНГО


40. Конго – река уникальных ресурсов. Географы нашли на ее берегах следы полезных ископаемых.

41.Возле реки были найдены залежи различных металлов: никеля, цинка, серебра, медной руды и радия.

42. Конго имеет развитую судоходную систему. В судоходную систему входит весь бассейн реки.

43.Общая протяжность путей составляет более 20 тысяч километров.

44.Судоходная система имеет сложную разветвленную структуру. По судоходным путям ежедневно проходят тысячи транспортных суден.

Самая полноводная река в африке

ГОРОД БРАЗЗАВИЛЬ НАХОДИТСЯ У БЕРЕГОВ РЕКИ КОНГО

45.Столица Демократической Республики Конго расположена у берегов реки Конго. Город Браззавиль находится на правом берегу реки.

46.В столице живет третья часть населения всей страны и работает в судоходстве половина трудоспособных жителей, не занятых сельским хозяйством.

47.Воды Конго – источник энергии. Река переносит большие объемы воды, поэтому она обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. На реке уже построено 3 крупных ГЭС.

48.Бассейн Конго – красивое и живописное место. Бесконечный берег реки поражает изумительными пейзажами. Горные вершины продолжают вечнозеленые тропические джунгли, которые переходят в бескрайние долины.

49.Экология бассейна реки Конго в скором времени может измениться. В последнее время в этом регионе усилилась вырубка лесов. Из-за этого резко уменьшился процент поглощения углекислого газа.

50.А это грозит повышением температуры, изменением климата. К примеру, ожидается, что количество осадков в бассейне Конго существенно сократится.

>
Самая полноводная река в африке

НИЛ

фото из интернета

Источник: obshe.net

Географическое расположение самой полноводной реки Африки

Конго протекает в Центральной Африке, а начинается река возле границы с Замбией. Истоком самой полноводной реки Африки принято считать реку Луалаба, которая начинается в Заире. Луалаба соединяется с рекой Чамбеши, и это место географы считают вторым истоком Конго.

Через некоторое расстояние после слияния рек Конго перестаёт быть «спокойной» рекой, и сменяется цепью порогов и водопадов, а ущелье, через которое она протекает, носит название «Адские ворота». Течение реки Конго очень опасно, несмотря на то, что местами река течёт довольно спокойно. Перед впадением в океан река расстекается в глубокое воронкообразное устье, а течение Конго можно заметить далеко в глубине океанских вод.

Река Конго далеко не всегда имеет спокойный вид, это самая полноводная река Африки

Интересные факты про реку Конго


  1. Самая полноводная река Африки была открыта в 15 веке португальцем Диогу Каном.
  2. Река Конго является любимым местом для ценителей рыбной ловли. Самым большим успехом считается улов тигровой рыбы: хищника с большими зубами, вес которого может достигать 70 кг.
  3. Побережье Конго усыпано тропическими лесами, которые сменяют величественные горные массивы. Впадает река в Атлантический океан, ширина русла при этом составляет 11 км.
  4. Кроме второго места по полноводности, Конго также знаменита своей глубиной. Самая глубокая отметка реки составляет 230 метров, что делает её самой глубокой в мире.

Итог: Река Конго, кроме своей полноводности, имеет немало других достоинств. Она красива, благодаря окружающей её природе, но и довольно опасна. И всё же, Конго, наряду с Нилом, является жемчужиной Африканского континента.

Возможно вам интересно узнать о самых полноводных реках России или самыз глубоких впадинах мирового океана.

Источник: vovet.ru

Общая информация

Речная система принадлежит мировым акваториям Атлантической и Индийской. Третий фактор определяется внутренним стоком.

Водотоки Атлантической акватории занимают половину земель Африки. 30% территории приходится на резервуары внутреннего стока. Индийский океан принимает потоки с пятой части материка.


Характеристика интенсивности течения обусловлена невыработанными речными руслами. Верховья отмечены бурными стремительными потоками. В низовьях имеются порожистые участки с водопадами. Среди них всемирную известность получил водопад Виктория на Замбези. Ступенчатость поверхности влияет на ограничение судоходства по всей длине водотоков. Оно осуществляется лишь на отдельных участках. Однако этот недостаток восполняется развитием гидроэнергетики, составляющей 20% энергоресурсов Африки.

На состояние акватории влияют климатические зоны. Наполнение большинства водоемов происходит за счет дождей. Запасы из осадков доступны немногочисленным водоемам в горной местности. На экваторе полноводность отмечается весь год.

Иная характеристика водности в субэкваториальном поясе, где начинается мелководье. В тропиках скудеют речные запасы. В пересохшие русла влага попадает эпизодически. Африканская платформа своим уклоном влияет на географию рек. Значительный поток уходит в недра Атлантики.

Нил — Река Африки

Нил – самая длинная река в Африке. Ее приветствуют на землях многочисленных стран севера континента.   На своем пути Нил подвержен разнообразным погодным и рельефным условиям. Река признана самой длинной не только в Африке. В масштабах планеты она является второй после Амазонки.

Характеристика водотока:

  • протяженность – 6680 километров;
  • наполнение – 2,9 млн. км2;
  • расход — 2590 м3/сек.

Нил по сей день остается загадкой географии. Ученые не могут прийти к консенсусу относительно места зарождения природного чуда. Древний мыслитель Геродот писал, что Нил начинается в южной части Африки. Версия Птолемея Клавдия утверждала, что началом является  хребет Рувензори ( в древности Лунные горы). Истина пришла с обнаружением в 19 веке озера Виктория. Исследования подтвердили: источник находится в одном из притоков реки Кагера – Рукарара.

На всем протяжении русло Нила меняет нрав – спокойный и порожистый, глубокий и мелководный.

Течение несется на север, устремляясь сверху в низины. Низвергается сильнейшими водопадами. С высоты 40 метров каскад Мерчисона вливается в озеро Альберт, из которого зарождается Альберт-Нил. Равнина Уганды успокаивает бурлящий поток. Нил достигает Южного Судана, где расчленяется на множество рукавов.

Дальнейший ход водотока пересекается с озером Нет и достигает столицу Судана – Хартуму. В этом месте вода меняет окрас с желтой расцветки, из-за примесей глины, на прозрачный цвет. По этой причине его начинают называть не Белым, а Голубым Нилом.

Следующий приток – Атраба, еще больше наполняет бассейн перед пустыней Сахара. Широкой полосой течет великий Нил по египетским просторам до Суэцкого канала, где впадает в Средиземное море. Окончание пути характеризуется расползанием на отдельные рукава, образованием огромного лимана.

Конгорека в африке


Конго, или Заир – одна из значимых рек в Центральной Африке. Является самой глубокой на континенте.

Потоки ниспадают с 1580 м высокогорья Замбии под названием Чамбези. По ходу течения оставляет за собой каскады и бурные потоки центральноафриканской территории. Доходит до берегов Атлантики 12-ти километровым глубинным руслом.

Характеристика водотока:

  • протяженность – 4376 километров;
  • объем – 3675 км2;
  • максимальная глубина – 240 м.

Река Африки имеет множество разносторонних притоков.

Развито судоходство на многих участках. Африканцы добывают нефть, глину, песок. Основным источником питания остаются речные богатства – рыба, растения. Функционирует множество электростанций.

Нигер

В третьей по длине реке Африки присутствует ее основное достоинство – пресная вода. Река Нигер, берущая начало в Гвинее, – незаменимый источник живительной влаги в Западной Африке.

Характеристика водотока:

  • протяженность – 4155 километров;
  • объем – 2096;
  • годовой сток – 270 км3

С горных вершин 850 м водоток движется на север по малийской равнине, где резко меняет направление в южную сторону. Протекает по территории Нигерии, Бенина до Гвинейского залива – устья Нигера. Замысловатый извилистый речной путь во все времена вселял в аборигенов мистические настроения. Местные жители считают исток священным, верят в древних духов и оберегают от чужеземцев.

В устье раскинулась обширная дельта. Уникальный водоем располагает внутренним устьем под названием Масина. Болотистая долина затоплена речками и озерными разливами на длину 427 км.

Один из важных притоков –Бенуэ, делает водоток полноводным и широким – до 3,5 км. Обильные осадки объединяют приток с озером Чад.

Судоходство зависит от рельефа и наполненности бассейна, поэтому присутствует не на всей реке.

Реки Африки на Карте

Водную систему материка составляют озера и реки Африки, отмеченные на карте. Гидросистема древности веками видоизменялась, благодаря крупным водоемам на месте нынешних пустынь. С изменением климата менялась поверхность земли, становясь гористой  на окраинах плато. Их склоны были источниками новых водоемов. Сегодня составляют современные карты акватории, пустынь и саванн.

Крупнейшие африканские реки

Отмечая крупнейшие реки Африки, следует охарактеризовать четвертую по протяженности – Замзеби, растянувшуюся на 2570 км. Замбези, преодолевая ангольскую саванну, попадает в Мозамбик. Заканчивает свой путь длинная река Африки в волнах Индийского океана.

В горах Южной Африки зарождается река Оранжевая. Участок 2190 км омывает берега ЮАР, Намибии, завершаясь в волнах Атлантики. Суда по Оранжевой не ходят по причине мелководности водотока. Наименование водотока не имеет ничего общего с цветовой гаммой. Название связывают с именем голландского вельможи Вильгельма Оранского. За многие годы имя трансформировалось и превратилось из Оранской в Оранжевую.

Какая река Африки самая известная в России? Прославленную писателем Корнеем Чуковским реку, все знают как Лимпопо. По всему водному пути в 1590 км питается многочисленные мелкими и средними водотоками. Впадает в Индийский океан.

Сенегал – крупная река в Западной Африке создает естественный рубеж между государствами. Наполняемость водоема более 400 тыс. км2.

Список важных речных артерий Африки

  1. Атраба – играет роль правостороннего  притока Нила на расстоянии 1130 км. Она является географической достопримечательностью эфиопских и суданских поселений. В засушливый период низовье высыхает, в сезон муссонных осадков наполняется и достигает Нила.
  2. Джуба – водоток эфиопских и сомалийских земель с совместным с Веби-Шебели бассейном в 748 тыс. кв. км. Полноводная река Африки имеет важное хозяйственное значение, благодаря судоходству.
  3. Луалаба – так называется верхнее течение Конго, длина которого 2100 км от источника до каскадов Бойома.

Заключение

Речные бассейны Африканского материка дают жизнь его обитателям. Множество рек не столь значительны по масштабам и не самые крупные, но оживляют ландшафт, способствуют развитию животноводства и земледелия.

Учитывая, что большинство народностей континента живет в бедности, водоснабжение имеет стратегическое значение. На реках строятся гидроэлектростанции. Они снабжают ресурсами местное население, способствуют развитию промышленных объектов. Многие водоемы взяты под охрану не только отдельных государств, но и в планетарном масштабе.

Источник: oreke.ru