Горы Африки

На побережье Индийского океана размещены Капские и Драконовы горы – их высота снижается относительно центральной части материка.

Капские и Драконовы горы

Рис. 1. Капские и Драконовы горы.

Капские горы – образец возрожденных гор, которые возникли на древнейших горных системах и переняли у них складчатую структуру.

Высочайшая вершина Капских гор – пик Компасберг, высота которого 2500 м. На севере материка, при смещении двух литосферных плит, образовались относительно молодые Атласские горы.

Эти горные вершины – продолжение молодых европейских пиков, которые находятся в районе Гибралтара. Протяженность горных хребтов Атласных гор составляет 2500 км.

Атласские горы


Рис. 2. Атласские горы.

Изначально Атласом именовалась лишь часть горной системы.

Эти горные вершины выступают в роли естественных границ между средиземноморским и атлантическим побережьем, а также Сахарой. Населены они в основном арабами и берберами. Атласские горы составляют хребты: Телль-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас.

Основной вершиной Атласных гор считается гора Тубкаль (4100 м.). Из-за разломов тектонических плит, в области Атласных гор часто происходят подземные толчки.

Самая высокая гора в Африке

Килиманджаро — горный символ черного континента. В былые времена это был действующий вулкан. Сегодня его вершина скрыта под снегами.

Килиманджаро

Рис. 3. Килиманджаро.

Ученые уверены, что вулкан может пробудиться в любую минуту. Территориально Килиманджаро находится на территории нынешней Танзании и занимает площадь примерно равную 400 000 га. Это один из крупнейших вулканов мира.

Гора обладает тремя пиками:

  • пик Киба;
  • пик Мавензи;
  • пик Шира.

Наибольшим из трех точек является пик Киба. Две оставшиеся вершины (Мавензи — 5149 м. и Шира — 3962 м.).

Высшей его точкой считается вершина Ухуру, которую причисляют к пику Киба.

Величественный вулкан раскинулся в северо-восточной области Танзании, он же и самая высокая точка Африки – его высота 5895 метров.

Нижние склоны горы активно используются местными жителями для выращивания кофе и маиса. В пределах до высоты 3000 метров произрастает влажный тропический лес.

На верхушке горы Килиманджаро лежат вековые льды, и это странно, потому что она располагается всего на три градуса южнее экватора. По прогнозам ученых к 2020 году вечные льды навсегда исчезнут с вершин дремлющего гиганта. Причина в глобальном потеплении. Спящий вулкан имеет почти коническую форму, которую составляют множества слоев окаменевшей лавы и пепла вулканического происхождения.

В 1987 году ЮНЕСКО присвоил территории Килиманджаро звание Национального парка.

При восхождении на гору человек пересекает все климатические зоны. Подъем на вершину возможен только со стороны Танзании.

Источник: obrazovaka.ru

Общее описание горных массивов

Рельеф африканского континента по большей части равнинный. Горные массивы располагаются лишь в двух регионах. Настоящей жемчужиной Восточно-Африканского горного массива является вулкан Килиманджаро – высочайшая точка материка.

Северо-запад и юг славятся Атласскими, Капскими и Драконовыми горами. В центре Африки и на северо-востоке располагаются Абердарский хребет и Абиссинское нагорье. Все горные массивы имеют складчатое происхождение. И лишь высочайшие вершины не складчатые.

Горные массивы Африки

Африканская легенда Килиманджаро


Килиманджаро – высочайшая гора, по праву заслужившая звание символа Африки. Когда-то она являлась действующим вулканом, представляющим опасность для жителей континента. Сейчас о вулканической деятельности свидетельствуют множество слоев окаменевшей лавы и пепла, а также периодические выбросы газа.

Килиманджаро

Наивысшие точки вулкана покрыты многовековыми льдами. В древности люди, никогда не видевшие снега, считали, что это серебро. Потому вулкан и получил название «Килиманджаро», что означает на языке суахили «сверкающая гора».

Ученые считают, что после 2020 года начнется активное таяние льдов. И это явление никак не связано с глобальным потеплением. Основная причина таяния льдов заключается в уменьшении количества осадков, выпадающих в Африке.

Являясь крупнейшим вулканом не только в Африке, но и в мире, Килиманджаро занимает огромную площадь, равную 400 тыс. га. На нем расположено три высоких точки:

  • пик Киба;
  • пик Мавензи;
  • пик Шира.
iv>

Ухуру – высочайшая вершина, причисляемая к пику Киба. Ее высота составляет 5895 метров.

В конце прошлого столетия территория Африки, занимаемая Килиманджаро, получила звание Национального парка. Но ученые выражают опасения относительно прекращения вулканической деятельности. Они считают, что вулкан может проснуться в любой момент.

В Африке немало высоких гор, одни из которых неоднократно покорялись альпинистами, а другие стали их последним пристанищем.

10 место – Рас Дашен

Гора Рас Дашен расположилась в северной части Эфиопского нагорья и территориально принадлежит Эфиопии – одной из республик Африки. Рас Дашен – это древнейший вулкан высотой 4533 метра. Впрочем, этот вулкан является пиковой частью другого, более мощного вулкана, не просыпающегося уже на протяжении нескольких тысячелетий.

Люди впервые осмелились подняться на его вершину в 1841 году. В качестве первопроходцев выступили французские офицеры. Сейчас Рас Дашен входит в состав Национального парка «Симиен» и является развитым туристическим направлением.

Гора Рас Дашен

9 место – Меру

На предпоследнем почетном месте расположилась гора Меру. Меру – это действующий стратовулкан, являющийся частью Восточно-Африканской долины. Стратовулкан находится в северной части Танзании в области Аруша. С 1967 года ему присвоено звание Национального парка, получившего одноименное название.


Высшая точка Меру составляет 4546 метров. Восхождение человека к жерлу вулкана Африки было осуществлено в 1901 году. Теперь же он находится под ведомством Национального парка. Поэтому подняться на него можно, только получив специальное разрешение.

Гора Меру

8 место – Луиджи ди Савойя

Гора Луиджи ди Савойя является частью горного массива Ruwenzori, что в переводе означает «Лунные горы». Большая часть огромного горного массива расположена на территории Республики Уганда.

Впервые вершина горы была покорена в самом начале прошлого века. Но и сейчас в Африку приезжают альпинисты из самых разных стран, надеясь подняться на пик горы и насладиться красотой местных пейзажей.

Гора Луиджи ди Савойя

7 место – Джесси

Гора Джесси расположена в Африке на территории Республики Конго и является частью Восточно-Африканского горного массива. Вершина Джесси находится на высоте 4715 метров. А впервые она была покорена в 1906 году.

Наплыв альпинистов и туристов, желающих покорить вершину горы Джесси, наблюдается летом и зимой, так как именно в эти времена года условия для подъема оптимальны. Высота Джесси не является критичной, поэтому чаще всего ее используют в качестве тренировочного полигона.

Гора Джесси

>

6 место – Эмин

Гора Эмин является достоянием Конго. Ее вершина расположена на высоте 4798 метров. Она, как и другие самые высокие горы Африки, является частичкой Восточно-Африканского горного массива.

Восхождение на вершину Эмина было осуществлено в 1906 году. С тех пор многие альпинисты, прихватив снаряжение, отправляются в Конго, чтобы повторить подвиг героев. К сожалению, вернуться обратно удается лишь единицам.

Гора Эмин

5 место – Бейкер

Гора Бейкер расположена на хребте Рувензори, что в переводе означает Лунные горы. Эта часть хребта располагается в Уганде. Название «Бейкер» связано с путешественником Сэмюэлем Бейкером. Он стал первым, кто не побоялся ступить на эту гору. Однако на ее вершину, расположенную на высоте 4844 метров, он так и не поднимался.

Первопроходцами стали совершенно другие люди. Склоны Бейкер покрыты камнями и ледниками, поэтому путь на вершину довольно тернист. Но среди современных путешественников Бейкер пользуется популярностью благодаря специально созданным маршрутам, исключающим вероятность обрыва.

Гора Бейкер

4 место – Спик


Гора Спик, расположенная в африканской Республике Конго, является раем для альпинистов благодаря нескольким пикам. Самый низкий из них находится на высоте 4572 метра, высокий – 4890 метров.

Спик – это фамилия человека, ставшего первооткрывателем горы. Хотя Джон Спик побывал на ней в середине XIX века, первое покорение вершины произошло чуть позже. Но по сей день Спик привлекает множество туристов разнообразием природы и животного мира.

3 место – Стенли

Вершина горы Стенли расположена на высоте 5109 метров. Территориально это чудо природы располагается в Демократической Республике Конго. А пик Стенли внесен в список Всемирного наследия.

На вершинах Стенли присутствует густой снежный покров, который столь привлекателен для туристов. Причем туристические восхождения здесь возможны в любое время года.

Гора Стенли

2 место – Кения

Гора Кения является истинным украшением Африки. Являясь частью Восточно-Африканского нагорья, она расположена на самой линии экватора в республике, носящей одноименное название. Пик Кении, расположенный на высоте 5199 метров, покорился людям в далеком 1899 году. А с середины прошлого столетия на территории горы открыт Национальный парк.


Вершина Кении является местом обитания самых редких представителей природного и животного миров. Поэтому в конце прошлого столетия Кения была внесена в список Мирового наследия.

Гора Кения

1 место – Килиманджаро

Самую верхнюю ступеньку пьедестала, конечно же, занимает Килиманджаро, высотой 5895 метров. Эта гора является достоянием не только Объединенной Республики Танзания, но и всей Африки.

«Сверкающая гора» — настоящая приманка для покорителей вершин. Но опытные скалолазы, учась на чужом опыте, уже не так наивны. Ведь Килиманджаро за всю свою историю стал последним пристанищем для огромного числа альпинистов. По подсчетам специалистов, при восхождении на эту гордость Африки людей погибло гораздо больше, чем за время покорения Эвереста.

Сверкающая гора

Источник: ecology-of.ru

Снега Килиманджаро


Самая высокая точка Африки – гора Килиманджаро, расположенная на территории государства Танзания. Килиманджаро – молодая гора, с точки зрения геологии (из школьного курса географии помним, что самые старые горы – с самыми низкими вершинами, уже разрушенными временем, а самые молодые – с самыми высокими точками). Килиманджаро ‒ по совместительству вулкан, и притом потенциально действующий. Местные жители называют Килиманджаро «сверкающей горой», и это правда: при высоте 5899 метров самый высокий вулкан Африки виден за сотни миль вокруг, не только в Танзании, но и в соседней Кении.

Вершина вулкана удлиненная, плоская, склоны покаты. В дни жары, когда воздух неподвижен и словно вибрирует, основание горы становится невидимым на общем фоне, и тогда кажется, что ледяная шапка вулкана парит в небе.

Площадь Килиманджаро составляет 97 км в длину на 64 км в ширину, его влияние на климат настолько велико, что вокруг сформирована собственная климатическая система: он придерживает облака, набравшие воду в Индийском океане, и они проливаются дождями у его подножья, создавая возможность для успешного земледелия в предгорьях. Именно поэтому вокруг него растут тропические леса, и растительность здесь существенно отличается от общеафриканской.

Самая высокая вершина континента покрыта ледяной шапкой, которая, по подсчетам ученых, стремительно тает: выпадаемых осадков не хватает, чтобы скомпенсировать воду, утраченную в результате таяния льдов. Такими темпами ледяного покрова Килиманджаро не станет уже через 200 лет, но является ли ускоренное таяние снегов результатом глобального потепления, пока не ясно. Это дает пищу для предположений о том, что вулкан собирается проснуться и уже разогревается.


Килиманджаро похож на трехглавого дракона, ведь на самом деле его вершину составляют три вулкана, которые слились в результате активных извержений.

Древнейшее основание Килиманджаро – вулкан Шира. Сегодня он представляет собой плато высотой в 3810 метров. Во время одного из извержений Шира был разрушен и лег в основу более поздних образований – вулканов Мавензи и Кибо. Кибо, наиболее молодая часть Килиманджаро, ‒ самая высокая часть горы. Он выглядит как кратер в кратере – это последствия нескольких мощных извержений, произошедших одно за другим. В результате последнего извержения образовался пепловый конус, который стоит внутри самого центрального кратера.

Атласские горы

Атлас ‒ обширная горная система на северо-западе Африки, протянувшаяся от границ Марокко с океаном до берегов Туниса. Названа в честь мифического героя Атласа, который якобы держал на плечах небесный свод. Кажется, что Атлас подпирает небо, а если учесть, что древнегреческие трагедии территориально разыгрывались на севере Африки, легко представить, что древние греки имели в виду именно эти горы.

Атласская система включают в себя несколько значимых хребтов, среди которых наиболее высокими пиками славятся Высокий Атлас и Средний Атлас. Высшей точкой Атласа является пик Тубкаль (его высота — 4167 метров).

Драконовы горы

Драконовы горы – базальтовые, образованные в результате поднятия земной коры. Находятся на юге Африки, на территории стран ЮАР, Лесото и Свазиленд. Высочайшей точкой считается Табана-Нтленьяна с высотой в 3482 метров. Гора находится в Лесото. Драконовы горы изобилуют водопадами и, как следствие, потрясающими видами. Здесь открыто множество национальных парков.

Название получили в 19 веке из-за туманной дымки, часто окутывающей хребты. Она напоминает пар, выходящий из ноздрей притаившегося и спящего дракона.

Капские горы – природное чудо Африки

Капские горы – самые старые (380 миллионов лет) в геологическом смысле горные образования континента, оттого они и самые низкие. Расположены на крайнем юге континента, территориально принадлежат ЮАР. Еще одна вершина Африки — пик Компассберг, чья высота составляет 2504 метра. По протяженности занимают огромную часть континента и сформировали собственную экосистему с эндемичными редкими видами растений и животных.

Источник: megatopof.ru

В геологическом отношении Африка — больше всего докембрийская платформа, фундамент которой выступает на поверхность в пределах Нубийско-аравийского, Аххагарского, Регибатского и других щитов. Горы располагаются лишь на северо-западе (горы Атлас) и на Юге (Капские горы), имеют складчатую форму. Африка единственный из материков, на котором высочайшие вершины сосредоточены не в зонах складчатых сооружений. Потухший вулкан Килиманджаро (5963 м) высшая точка материка и другие самые высокие горы находятся на разбитом сбросами Восточно-Африканском плоскогорье.

Абердарский хребет (англ. Lord Aberdare Range) — это горный хребет, расположенный севернее столицы Кении, Найроби. Гора Кинангоп на южном конце горного хребта показывает исток трех рек: Гуазо, Ньиро, Урура (в нижнем течении — Гуазо Нерок), омывающая западный склон Абердарского хребта и соединяющаяся к северо-западу от Кении с Гуазо-Ньиро и Гуазо-Амбони, впадающей в озеро Тана.

Атлас (Атласские горы) — первоначально только мавританская часть большой горной системы на северо-западе Африки, тянущаяся от атлантического побережья Марокко до берегов Туниса. Первым из римлян, пересекшим горы Атласа, был Светоний Паулин (42 н. э.). Атласские горы состоит из хребтов Тель-Атлас, Высокий Атлас, Средний Атлас, Сахарский Атлас, внутренних плато (Высокие плато, Марокканская Месета) и равнин. Наивысшая вершина — гора Тубкаль (4167 м).

Для Капских гор характерны субтропические жестколистные леса. Здесь почвы коричневые. Встречаются лавр и разные виды дубов, пиния. В Капских горах много красиво цветущих эндемиков.

Основные горные вершины Африки

Название вершины Горная система, страна, территория Высота над уровнем моря (в метрах)
Кения вершина Кения 5199
Маргерита, пик Конго-Уганда 5109
Рас-Дашен вершина Эфиопское нагорье 4620
Тубкаль вершина Высокий Атлас 4165
Тхабана-Нтленьяна вершина ЮАР 3482
Эми-Куси вершина нагорье Тибести 3415
Каткин-Пик ЮАР 3181
Марра вершина плато Дарфур 3088
Питон-де-Неж вершина остров Реюньон 3069
Тахат вершина нагорье Ахаггар 2918
Марумукутру вершина остров Мадагаскар 2876
Брандберг вершина Намибия 2573
Шелия вершина Сахарский Атлас 2328
Лалла-Хедиджа вершина Телль-Атлас 2308

Источник: www.yestour.ru