Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятилетий многие африканские страны стали популярными туристическими направлениями для туристов всего мира. Предлагаем ознакомиться с самыми красивыми городами Африки.

Агадир, Марокко
Самые красивые города Африки
Агадир, известный своим жарким климатом и ухоженными пляжами, является одним из самых известных туристических направлений Марокко. После землетрясения 1960 года, которое разрушило большую его часть, город прошел долгий процесс восстановления, чтобы стать крупнейшим морским курортом Марокко.

Кейптаун, Южная Африка
Самые большие города африки
Кейптаун — столица провинции Западный Кейп и второй по величине город ЮАР. Кейптаун, на самом деле, является одним из самых культурных мест в мире.

Дженне, Мали


Самые большие города африки
Дженне небольшой город с богаты историческим прошлым. Он считается самым старым городом во всей Африке. Дженне может похвастаться множеством невероятных памятников, в том числе Великой мечетью, которую многие считают одним из самых впечатляющих архитектурных памятников в мире.
Дженне известен своей уникальной и интересной архитектурой: многие дома и здания сделаны из глины и дерева, хотя в последние десятилетия появились современные сооружения.

Найроби, Кения
Самые большие города африки
Найроби — столица Кении, настоящая жемчужина, мало посещаемая туристами. В Найроби много парков и природных заповедников.
Туристы могут поучаствовать в сафари.

Тунис
Самые большие города африки
Известный как религиозный и культурный центр, Тунис является одним из самых популярных направлений в Северной Африке. Благодаря впечатляющему музею, рынкам и бутик-отелям туристы смогут не только насладиться незабываемым уникальным путешествием, но и чрезвычайно комфортным и беззаботным.
Благодаря обширной истории города, Тунис является центром различных архитектурных стилей, благодаря чему каждое здание выделяется среди остальных, от мечетей, основанных в 6-м и 7-м веке, до современных церквей.

Луанда, Ангола


Самые большие города африки
Расположенный на атлантическом побережье Луанда является крупнейшим португалоязычным городом, в котором много исторических памятников, таких как остатки крепости Сан-Мигель, в которой в настоящее время находится Музей Вооруженных сил.
Еще одной главной достопримечательностью Луанды является «Илья де Луанда», побережье с множеством баров и ресторанов. Но у всего этого блага есть своя цена, поскольку Луанда считается одним из самых дорогих городов Африки.

Абуджа, Нигерия
Самые большие города африки
Столица Нигерии была построена в основном в 1980-х годах после решения правительства перенести в город столицу из Лагоса. План состоял в том, чтобы основать нейтральный город, где жили бы представители разных религий.
Будучи по сути молодым городом, Абуджа, возможно, не может предложить много исторических памятников, но это не значит, что в городе нечего показать, например, Национальная мечеть Абуджа и огромная скала Зума.

Абиджан, Кот-д’Ивуар
Самые большие города африки
Бывшая столица и крупнейший город Кот-д’Ивуара Абиджан часто называют туристическим агентством по прозвищу «Манхэттен тропиков». Это один из самых развитых городов в Африке, известный своими широкими улицами и ухоженной природой.
Знаменитый национальный парк Банко находится на въезде в город, большой лес со многими тропами для посетителей. Помимо огромного парка, сам город включает в себя музеи, библиотеки и множество учебных заведений.

Алжир, Алжир


Самые большие города африки
Алжир — еще один видный город в Африке. Современная часть города была построена на берегу моря, в то время как старая часть города, также известная как Касса Алжира, является большой и хорошо сохранившейся крепостью.

Луксор, Египет
Самые большие города африки
Расположенный на берегу Нила в южном Египте, Луксор является одним из самых красивых мест во всей Африке, и многие из них считаются величайшим музеем под открытым небом в мире из-за многочисленных руин храмов, которые покоятся по всему городу.
Это очень популярное и привлекательное туристическое направление, и экономика города в значительной степени основана на нем. Луксор — это настоящий рай посреди пустыни и одно из самых рекомендуемых мест для посещения во всем мире.

Источник: pressa.tv

Общая информация

Население этого жаркого материка составляет в настоящее время около одного миллиарда человек. На его территории расположены пятьдесят пять государств и далеко не одна сотня городов, в которых проживают, по приблизительным подсчетам экспертов, более шестисот различных этнических групп и племен. При этом особо следует отметить, что данный континент считается прародиной человечества. В свое время именно в Африке были найдены самые древние останки гоминидов и их предков. Что касается современной истории, то сегодня на этом материке проживают люди самых разных национальностей, приехавшие сюда со всего мира.

Города Африки

iv>

Попытаться создать некий универсальный образ, который был бы характерен если не для всех, то хотя бы для большинства городов этого южного континента, — задача бесполезная. Страны, представленные на данном материке, слишком многолики и разнообразны. Точно так же, как нельзя, например, объединить их по какому-то количественному признаку. Города Африки, расположенные на юге, — это более чем двести городов с численностью, превышающей тринадцать тысяч человек в каждом из них. Наиболее известные и крупные из них — Кейптаун, Йоханнесбург, Дурбан и Соуэто. Самые большие города Африки, расположенные на севере континента — это, в первую очередь, Алжир, Каир, Триполи, Лагос, Тунис и Эль-Аюн. Для этого региона материка, в отличие от юга, очень характерно влияние колониальной и арабской культуры, а также присутствие большого числа минаретов и мечетей.

Самые крупные южные города Африки

Самый большой город Южной Африки, чье население составляет около четырех с половиной миллионов человек, — Йоханнесбург. На сегодняшний день он включен в число сорока наиболее крупных мегаполисов мира и при этом продолжает очень быстро расти. Кроме того, Йоханнесбург — это мощный финансовый и экономический центр Южной Африки. В настоящее время здесь производится порядка 16-18% от ВВП страны. Помимо всего прочего, город включен в число пятидесяти самых больших центров мировой торговли.


Вторым по численности населения на юге Африки является Кейптаун. Данный город расположен неподалеку от Мыса Доброй Надежды, на побережье Атлантического океана. Согласно официальной переписи, проведенной в 2011 году, население данного города составляет чуть меньше трех с половиной миллионов человек. Интересно, что в рейтинге посещаемости туристами Кейптаун уверенно занимает первое место и считается одним из самых красивых городов мира. Кроме того, он является экономическим центром так называемой Капской провинции, вторым по важности экономическим центром юга континента и третьим на всем материке.

Самые крупные северные города Африки

Что касается севера этого самого жаркого континента, то именно здесь находятся крупнейшие по площади занимаемой территории государства Африки. Одним из самых густонаселенных городов при этом является Каир. В столице Египта, согласно данным 2009 года, проживает более восьми миллионов человек. Причем данная цифра не учитывает людей, проживающих в многочисленных предместьях Каира. На втором месте после Каира по числу населения стоит Лагос, который является самым большим городом Нигерии.

>
сегодняшний день здесь проживает чуть менее восьми миллионов человек. Лагос представляет собой крупный портовый и промышленный центр, в котором сосредоточено порядка 50 процентов всей промышленности Нигерии. Третье место в категории «большие города Африки» занимает Киншаса. Это столица Демократической Республики Конго, ранее известная как Леопольдвиль. В 1966 году город был переименован. По данным на 2005 год население Киншасы составляло приблизительно семь с половиной миллионов человек. При этом более 60% территории, площадь которой по разным оценкам равна 9700-9900 квадратным километрам, представляет собой сельские малозаселенные земли.

Самый большой город Африки

Этот город уже упоминался в рейтинге самых больших городов Северной Африки, однако он также является самым крупным на всем африканском континенте — это Каир. Численность его населения в агломерации составляет (по данным на 2009 год) почти восемнадцать миллионов человек. Эта цифра в несколько раз превосходит показатели других больших городов, также расположенных на жарком континенте. При этом специалисты отмечают, что население столицы Египта быстро росло, в основном, в течение последних трех-четырех десятилетий. Сегодня крупнейший город Африки — Каир — населен вдвое большим числом людей, чем в 1960-1970-х годах.

Источник: FB.ru

восточную часть одного из крупнейших островов планеты.


состав государства также входят: архипелаг, названный в честь канцлера Германии, состоящий из двух островов, имя которым дали два европейских острова; и северная часть архипелага, получившего название от библейского царя. Интересны этимология и названия самой страны, в нём упомянут коренной народ острова, изучением которого занимался знаменитый русский путешественник, чей день рождения считается профессиональным праздником всех этнографов мира. За вклад в изучение данного народа и природы острова, в честь него на территории страны назван физико-географический объект. Вторая часть названия страны созвучна с названием острова, часть которого занимает данная страна. Остров получил своё название благодаря внешнему сходству местных жителей с аборигенами одной из африканских стран. Страна расположена на несколько градусов южнее параллели, над которой 21 марта и 23 сентября в полдень отсутствуют тени. Данная особенность географического положения повлияла на формирование типов климата и природных зон на территории данного государства. В фауне страны среди млекопитающих представлена одна группа животных, массово распространенная на соседнем материке, отделённого от крупнейшего острова страны нешироким проливом. С юга побережье страны омывается морем, названным в честь животных, ведущих прикреплённый образ жизни. Данные животные образовали у берегов соседнего материка природное чудо света, протянувшееся на две с половиной тысячи километров, которое можно увидеть из космоса. Сухопутным соседом данного государства является ещё одно островное государство, визитной карточкой фауны которого являются человекообразная обезьяна и крупная ящерица, которую местные жители именуют «драконом» или «наземным крокодилом».

олица государства является и крупнейших городом страны. Его численность составляет 300 тысяч человек. Официальный правитель государства – королева, являющаяся монархом 16 независимых государств, эти государства образуют особую группу стран по форме правления. Определить королеву страну остров животных на острове язык природную зону архипелаги (2)

Источник: znanija.com

1. Лагос, Нигерия — 23 млн. человек

Город Лагос в штате Лагос, является самым большим городом в Нигерии и его экономической столицей, расположенный на побережье Атлантического океана. Только в границах города проживает 13 млн. человек, а если взять окрестности Лагоса, то 23 млн. человек, что делает его самым большим городом Африки. Так же, это седьмой самый быстрорастущий город в мире. В отличие от других государств , зависимых от нефтяных доходов, экономика Лагоса диверсифицирована производством, транспортом, строительством и услугами. В городе находится более 60 процентов промышленных и коммерческих предприятий в стране, ежегодно Лагос генерирует 90 миллиардов долларов в товарах и услугах. Если бы он был страной, то его экономика была бы 7-й в Африке, это больше чем вся Кения.

 

Лагос, Нигерия

 

2. Каир, Египет — 20 млн. человек


Каир является крупнейшим городом Египта и его столицей. Он считается колыбелью цивилизации и самым крупным городом на Ближнем Востоке с населением более 20,4 миллиона человек. Согласно отчету Population Reference Bureau, население страны растет со скоростью 2,6 процента в год. Каир является экономическим центром Египта, две трети валового внутреннего продукта страны генерирует этот город. Каир центр туризма, торговли, финансов и услуг. 

 

Каир, Египет

 

3. Киншаса, Конго — 13,3 млн. человек

Киншаса в Демократической Республике Конго является самым большим городом в стране. Он расположен рядом с рекой Конго и после Парижа, является вторым по величине франкоязычным городом в мире. Население Киншасы, по оценкам экспертов, составляет от 10 млн. до 13,3 млн. человек в зависимости от источников данных. По данным Организации Объединенных Наций (ООН) численность населения в городе за 2015 год выросло на 9,2 процента. Хотя страна богата минеральными ресурсами, 64 процентов населения живет за чертой бедности. Помимо полезных ископаемых, газ, нефть, сельское хозяйство и пиломатериалы являются ключевыми секторами экономики Киншасы. 


 

Киншаса, Конго

 

4. Луанда, Ангола — 6,5 млн. человек

Луанда является столицей Анголы и самым большим городом страны. Население города было зафиксировано на уровне 6,5 млн. человек, по предварительным данным в 2014 году. В Луанде самый высокий ежегодный прирост населения в Африке и к 2030 году город будет иметь 9 миллионов жителей. Луанда является воротами страны и крупнейшим портом на побережье Атлантического океана. Морской порт является местом отправки на экспорт нефти, алмазов, железной руды и рыбы из Анголы. Деньги от горнодобывающей и нефтяной промышленности стали катализатором бума строительства в Луанде, благодаря им город преобразился и для Африки, это очень европейский город.  

 

Луанда, Ангола

 

5. Абиджан, Кот-д’Ивуар — 4,7 млн. человек

Абиджан экономическая столица Кот-д’Ивуара. Население города составляет около 4,7 млн. человек по состоянию на 2014 год, что составляет 20 процентов населения страны. Исследование, проведенное в Университете Онтарио — сообщает, что ежегодно население Абиджана растет на 2,83 процента. Город имеет плотность населения 8 578 человек на квадратный километр. 

 

Абиджан, Кот-д'Ивуар

 

6. Александрия, Египет — 4,5 млн. человек

Александрия является историческим средиземноморским портом и курортным городом в Египте, основанная в 331 г. до н.э. Александром Македонским, это второй по величине город в стране с населением около 4,7 миллиона человек. Ежегодно численность населения Александрии растет на 1,7 процента. Город ежегодно вносит 46 млрд. долларов в египетскую экономику. Экономика Александрии построена на туризме, не зря ее называют жемчужиной Средиземноморья. 

 

Александрия, Египет

 

7. Йоханнесбург, Южная Африка — 4,4 млн. человек

Йоханнесбург самый крупный город в Южной Африке и столица Гаутенга, самой богатой провинции в стране. Население города насчитывает 4.4 млн. человек. Йоханнесбург генерирует 17 процентов богатства Южной Африки и является 27-й по величине городом в мире. Город является динамичным центром производства, розничной торговли, технологий, моды и сферы услуг. Йоханнесбург также континентальный финансовый центр, здесь размещены офисы крупных банков мира. Бедность также широко распространена в городе, более миллиона человек живет в трущобах города, что сделало Йоханнесбург одним из самых опасных городов в мире.

 

Йоханнесбург, Южная Африка

 

8. Найроби, Кения — 3,5 млн. человек

Найроби столица Кении и самый большой город страны. По оценкам, население города составляет около 3,5 миллионов жителей, из которых, 60 процентов живут в нищете и в трущобах. Найроби является единственным городом в мире, расположенным рядом с Национального парком. Уровень преступности в Найроби классифицируется как критический, преобладают грабежи, кражи и убийства. 

 

Самые большие города африки

 

9. Дар-эс-Салам, Танзания — 4,3 млн. человек

Дар-эс-Салам является крупнейшим городом в Танзании. Это также самый большой портовый город в Восточной Африке, он имеет население около 4,36 миллиона жителей в соответствии с переписью 2012 года. В нем проживает 10% всего населения Танзании. Согласно отчету Всемирного банка, 70 процентов жителей Дар-эс-Салам живут в трущобах на один доллар в день. Здесь повсеместно отсутствуют надлежащие дороги, вода, туалеты и полная антисанитария. Это бывшая столица Танзании генерирует 70 процентов национального валового внутреннего продукта. 

 

Самые большие города африки

 

Источник: topworld10.ru

В учебной и в научной литературе ее обычно подразделяют на два больших природных и культурно-исторических субрегиона: Северную Африку и Тропическую Африку. В составе Тропической Африки в свою очередь принято выделять Западную, Центральную, Восточную и Южную Африку.

Северная Африка:

Алжир
Крупнейший город: Алжир
Египет
Крупнейшие города: Каир, Александрия, Гиза, Шубра-Эль-Хейма
Ливия
Крупнейший город: Триполи
Марокко
Крупнейшие города: Касабланка, Рабат, Марракеш, Фес, Танжер
Судан
Крупнейшие города: Омдурман, Хартум
Тунис
Крупнейший город: Тунис

Тропическая Африка — наименее урбанизированный регион мира. Лишь в восьми ее странах есть города-«миллионеры», которые обычно одинокими гигантами возвышаются над многочисленными провинциальными городками.

Примерами такого рода могут служить Дакар в Сенегале, Киншаса в Демократической Республике Конго, Найроби в Кении, Луанда в Анголе, Браззавиль в Республике

В Южной Африке выделяется Южно-Африканская Республика
Крупнейшие города: Дурбан, Йоханнесбург, Кейптаун, Претория

Вывод:

Общая площадь Северной Африки — около 10 млн. км2
Общая площадь Тропической Африки — более 20 млн. км2

На меньшей площади Северной Африки расположено больше крупных городов!! !

Т. к. положение субрегиона прежде всего определяет его средиземноморский «фасад», благодаря которому Северная Африка фактически соседствует с Южной Европой и Юго-Западной Азией и получает выход к главному морскому пути из Европы в Азию.

Северная Африка — колыбель древнеегипетской цивилизации, вклад которой в мировую культуру вам уже известен. В античное время средиземноморская Африка считалась житницей Рима; следы подземных водосборных галерей и других сооружений и по сей день можно встретить среди безжизненного моря песка и камня. Многие прибрежные города ведут свое начало от древних римских и карфагенских поселений.

Хозяйственная жизнь Северной Африки сосредоточена в приморской полосе. Здесь находятся главные центры обрабатывающей промышленности, главные районы субтропического земледелия, в том числе и на орошаемых землях. Естественно, что в этой полосе концентрируется и почти все население региона.

Источник: otvet.mail.ru