Самое большое озеро Африки

самое большое озео африки фото

Самое большое озеро Африки – Виктория. Стоит отметить, что в Африке много больших и глубоких озер, уникальных по тем или иным признакам. Виктория находится на территории трех государств – Уганды, Кении и Танзании, размер озера 69485 квадратных километров, а максимальная глубина 82 метра. Наибольшая ширина озера – 275 километров.

Озеро Виктория не только самое большое в Африке, оно второе по величине в мире после самого глубого озера. Самое большое озеро Африки является высокогорным, поэтому основную массу своей воды оно берет из дождей. Именно из этого озера берет свое начало великий Нил. Температура воды в озере теплая – около 25 градусов. Это озеро пересекается экватором. Озеро является судоходным, к тому же оно кормит многих рыбаков.


Возраст озера Виктория более 750 000 лет! Оно было открыто для всего мира в 1858 году английским путешественником Джоном Хеннингом Спиком и названо в честь королевы Великобритании.

По легенде, в самом большом озере Африки водится местное чудовище, совсем как в озере Лох-Несс. Коренные жители уверяют, что в озере живет нечто, и оно постоянно пытается опрокинуть рыбацкие лодки. Естественно, видели его очень немногие, и те уверяют, что чудище напоминает небольшого динозавра. Местные назвали это чудовище «луквата». Помимо чудища, в озере обитают гигантские крокодилы, и это уже не легенда, а подтвержденный факт. В озере проживает еще одно чудо природы – это рыба ланг. Это одни из самых древних живущих существ на планете, они зародились еще 300 миллионов лет назад. Особенность этой рыбы в том, то она способна задерживать воздух в жабрах, подобно тому, как человек задерживает воздух в легких. Рыбу ланг считают промежуточным звеном между водными и наземными существами.

Источник: samogoo.net

Великие пресноводные озера Восточной Африки
Танганьика, Малави и Виктория — представляют собой иллюстрацию процесса эволюции животного мира в действии. В водах этих озер, отделенных от других водоемов большими пространствами иссушенной, бесплодной земли, водится несколько сот пород рыб, которых нет больше нигде в мире.


Танганьика (Tanganyika), озеро в Восточной Африке, в пределах Заира, Танзании. Замоии и Бурунди. Длина около 650 км, ширина 40—80 км. Площадь 34 тысяч км2. Лежит на высоте 773 м в тектонической впадине Восточно-Африканской зоны разломов. Подводным порогом делится на два глубоководных бассейна; максимальная глубина в южной части 1470 м (после Байкала Т. — самое глубокое озеро на Земле) . Берега в общем прямолинейные (в деталях — с мелкобухтовым расчленением) , частью высокие и крутые, частью плоские, окаймленные неширокой приозёрной равниной. Площадь бассейна 244,5 тысяч км2. Самые большие озера африки 3 класс
Главные притоки — Малагарасн и Рузизи, сток через р. Лукуга в р. Луалаба — верховье р. Конго (Заир) . Среднегодовой приход воды 64,8 км3, в том числе от атмосферных осадков 40,9 км3(63%) и от рек 23,9 км3 (37%); в расходе резко преобладает испарение — 61,2 км3(94,4%), сток составляет лишь 3,6 км3(5,6%)Самые большие озера африки 3 класс

Мала́ви (Нья́са) — озеро в Центрально-Восточной Африке. Озеро пролегает с севера на юг, протяженность 560 км, глубина 706 м. Северный и восточный берега обрывисты с плохо развитым шельфом, южное и западное побережья пологи. Самые большие озера африки 3 класс
Водные потери происходят от поверхностного испарения (80%) и с водами реки Шире вытекающей на юге озера. Климатически выражены два сезона: дождливый (ноябрь — май) и засушливый (май — ноябрь) . Это самое богатое по разнообразию видов рыб озеро мира и родина нескольких десятков видов аквариумных рыбок.

Вода озера имеет пониженную концентрацию ионов: до 6 Мэв/л, электропроводность: 600 µS. Пониженный уровень ионизации является следствием сбора поверхностных вод и стоком рек не имеющих высокой минерализации.


Самые большие озера африки 3 класс
Викто́рия, Виктория-Ньянза, Укереве (Victoria, Victoria Nyanza) — озеро в Восточной Африке, на территории Танзании, Кении и Уганды. Расположено в тектоническом прогибе Восточно-Африканской платформы, на высоте 1134 м. Это 2-е по величине пресное озеро мира после Верхнего озера и самое большое озеро в АфрикеСамые большие озера африки 3 классПлощадь 68.870 тыс. км², длина 320 км, наибольшая ширина 275 км. Является частью водохранилища Виктория. Множество островов. Впадает многоводная река Кагера, вытекает река Виктория-Нил. Озеро судоходно, местные жители занимаются на нём рыболовством.
Северное побережье озера пересекает экватор. Озеро при максимальной глубине 80 м относится к достаточно глубоким озёрам.

Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году.

iv>
Самые большие озера африки 3 классСамые большие озера африки 3 класс

Источник: otvet.mail.ru

Самые большие озера африки 3 класс

В мире около 5 миллионов озер, но мы слышали лишь о нескольких самых крупных. Вы думаете, что Байкал самое большое озеро в мире? На самом деле Байкал занимает лишь 7 строчку в рейтинге самых больших озер!

А вы знали, что площадь самого большого озера на планете равна площади 52 млн. футбольных полей и сравнима с площадью Москвы умноженной на 150 раз? Нет? Тогда читайте ниже!

№10. Большое Невольничье Озеро — 28 930 квадратных километров. Северная Америка.

Большое Невольничье Озеро на 10 месте по площади среди озер мира, к тому же оно еще и самое глубокое озеро в Северной Америке. Его глубина — 614 метров. Размеры Большого Невольничьего Озера: 480 км в длину, 19-109 км в ширину, а площадь равна 28 930 квадратных километров.

С октября по июнь озеро сковано льдом, зимой лед выдерживает вес грузовиков. Реки, впадающие в озеро: Хей, Невольничья, Сноудрифт и др. Из озера вытекает река Маккензи. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс


Самые большие озера африки 3 класс

№9. Озеро Ньяса — 30 044 квадратных километров. Восточная Африка.

Озеро Ньяса (Малави) девятое по площади в мире озеро. Озеро Ньяса заполняет трещину в земной коре в Великой Рифтовой Долине в Восточной Африке, находится между Мозамбиком и Танзанией. Длина озера — 560 км, глубина — 706 м. Ньяса содержит 7% мировых запасов жидкой пресной воды.

Ньяса известно своей богатой экосистемой, многие из видов, обитающих в озере — эндемики. Происхождение озера — тектоническое.

Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс

№8. Большое Медвежье озеро — 31 080 квадратных километров. Канада.

Большое Медвежье озеро располагается в 200 км к югу от Полярного круга на территории Канады. Озеро занимает восьмое место по площади в мире и четвертое — в Северной Америке. Размеры озера: длина — 320 км, ширина — 175 км, максимальная глубина — 446 м.

Озеро имеет не очень хорошую историю. Здесь был найден уран. Именно отсюда был добыт уран для изготовления бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Озеро практически всегда сковано льдом, лед редко сходит раньше конца июля. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

>
Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс

№7. Озеро Байкал — 31 500 квадратных километров. Восточная Сибирь.

Байкал — самое глубокое озеро в мире, крупнейший водный резервуар, который содержит 20% мировых запасов жидкой пресной воды. Так же Байкал считается одним из самых чистых озер в мире.

Озеро занимает седьмое место по площади в мире и первое место по объему. Размеры озера: длина — 636 км, ширина — 80 км, максимальная глубина — 1642 м, объем — 23 600 км3.
Происхождение озера — тектоническое, возраст более 25 млн. лет. Фауна озера Байкал одна из уникальнейших в мире, многие виды являются эндемиками.

Самые большие озера африки 3 класс

Самые большие озера африки 3 класс

№6. Озеро Танганьика — 32 893 квадратных километров. Центральная Африка.


Озеро Танганьика — одно из самых глубоких озер в мире, наряду с Байкалом. Озеро лежит между 4-мя странами — Демократическая республика Конго, Танзания, Замбия и Бурунди.

Размеры озера: длина — 676 км, ширина — 72 км, максимальная глубина — 1470 м, объем — 18 900 км3. Происхождение озера — тектоническое.

Танганьика лежит в глубочайшей тектонической впадине Африки и входит в бассейн реки Конго, одной из крупнейших рек в мире.

Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс

№5. Озеро Мичиган — 58 016 квадратных километров. Северная Америка.

Озеро Мичиган — одно из Великих озер. Это озеро является самым большим из озер, полностью находящихся на территории США. Мичиган пятое по площади в мире и третье среди Великих озер. Объем озера — 4918 м3, длина — 494 км, ширина — 190 км, максимальная глубина — 281 м. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс


Самые большие озера африки 3 класс

№4. Озеро Гурон — 59 596 квадратных километров. Северная Америка.

Озеро Гурон — одно из Великих озер. Это озеро находится на территории двух стран: США и Канады. Гурон четвертое по площади озеро в мире. Объем озера — 3538 м3, длина — 331 км, ширина — 295 км, максимальная глубина — 229 м. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс

№3. Озеро Виктория — 69 485 квадратных километров. Восточная Африка.

Озеро Виктория располагается на территории Танзании, Кении. После сооружения в 1954 году плотины Оуэн-Фолс озеро превращено в водохранилище. На озере множество островов. На озере развито рыболовство и существует множество портов на территории трех стран. На острове Рубондо (Танзания) образован национальный парк.

Виктория третье по площади озеро в мире. Объем озера — 2760 м3, длина — 320 км, ширина — 274 км, максимальная глубина — 80 м. Происхождение озера — тектоническое.

Открыл озеро и назвал его в честь королевы Виктории британский путешественник Джон Хеннинг Спик в 1858 году.


Самые большие озера африки 3 класс

Самые большие озера африки 3 класс

№2. Озеро Верхнее — 82 414 квадратных километров. Северная Америка.

Озеро Верхнее является вторым по площади в мире и самым крупным среди Великих озер, находится на границе США и Канады. Объем озера — 12 000 м3, длина — 563 км, ширина — 257 км, максимальная глубина — 406 м. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

Этимология названия. На языке оджибве озеро называется Gichigami, что значит «большая вода».

Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс

№1. Каспийское море — 371 000 квадратных километров. Европа/Азия.

Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который классифицируют как самое большое озеро или море, из-за своих размеров. Находится на стуке Европы и Азии. Объем — 78 200 м3, длина — 1200 км, ширина — 435 км, максимальная глубина — 1025 м. Протяжённость береговой линии Каспийского моря примерно равна 6500 километрам.

В Каспийское море впадает 130 рек, крупнейшие из них — Волга, Терек, Сулак, Урал, Кура, Артек и др. Каспийское море омывает берега Казахстана, Ирана, Туркмения, Россия, Азербайджан.
Происхождение озера — океаническое.


Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс
Самые большие озера африки 3 класс

Источники:
via, via, via, via, via, via

Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:

Самые большие озера африки 3 класс Самые большие озера африки 3 класс Самые большие озера африки 3 класс Самые большие озера африки 3 класс Самые большие озера африки 3 класс Самые большие озера африки 3 класс

Источник: sergeydolya.livejournal.com


    Озеро Виктория (или Виктория-Ньянза на языке банту) является самым крупным из африканских Великих озер, это самое большое озеро в Африке и второе по величине в мире пресноводное озеро по площади поверхности, после озера Верхнего. По озеру Виктория проходит линия экватора.

    Площадь поверхности озера 68 800 квадратных километров, что также делает его крупнейшим в мире тропическим озером. По объему воды, озеро занимает девятое место, включая в себя около 2 750 кубических километров воды.

    Она является основным источником пресной воды для большинства  сельского населения, проживающего в его окрестностях.
    Вместе с Кьога и озером Альберт, оно образует резервуар в 3 200 кубических километров пресной воды.

    Максимальная глубина 84 метра, средняя глубина 40 метров. Площадь водосбора в озере составляет 184 000 квадратных километра, и имеет береговую линию протяженностью 4 828 километров. Острова составляют 3,7% от общей протяженности береговой линии.

    Озеро является частью территории 3-х стран: Кения 6% от общей площади (4 100 квадратных километров), Уганда  45% (31 000 квадратных километров), и Танзания 49% (33  700 квадратных километров).

    Гидрология и география

    Осадки обеспечивают 80% притока воды озера Виктория. За счет испарения уровень озера колеблется в пределах 2 и 2,2 метра каждый год.

    Изменения водного баланса озера Виктория имеет важное значение для нескольких стран региона, включая Судан и Египет, которые получают воду из бассейна Верхнего Нила.

    В Викторию впадает тысячи небольших ручьев. Его наиболее важные притоки на находятся на кенийской части: Нзоя (257 км), Яла, Сио, Санду Мириу, Нуандо, Мигори и Могуси. Самый большой приток — река Кагера, которая впадает в озеро на западной стороне.

    Озеро Виктория имеет один важный отток — река Нил. Великая африканская река вытекает из озера в Уганде, недалеко от Джиндже.
    Затем она протекает через озера Кьога и Альберта. Озеро Виктория является основным источником воды для самой длинной ветви Нила.
    Течение Нила является относительно постоянным из-за естественного регулирующего влияния трех экваториальных озер.


    Берега озера очень разнообразны. Крутые скалы до 90 метров на юго-западном побережье, в то время как западный берег является болотистым. Северное побережье озера Виктория является равниной.

    Залив Кавирондо имеет среднюю ширину 25 километров  и простирается на 64 километра к востоку от Кисуму в Кении. Города Кампала и Энтеббе расположены на северном побережье озера.

    Залив Спик расположен в юго-восточной части, в то время как залив Эмин Паша расположен в юго-западной части.
    Озеро имеет много островов, среди которых Укереве является наибольшим.  Остров расположен к северу от залива Спик, густо заселен, имеет лесистые холмы, которые поднимаются на 200 метров над озером.
    Архипелаг Сесе включает 62 острова, расположен в северо-западной части озера. Некоторые из этих островов невероятной красоты.

    Эвтрофикация

    Озеро Виктория проявляет эффект эвтрофикации (обогащение озера химическими питательными веществами). Например, в 1990-1991 годах, уровень кислорода в смешанном слое, был выше, чем в период с 1960 по 1961 год, и было почти непрерывное перенасыщение кислорода в верхнем слое.

    Эвтрофикации озера Виктория также считается главным виновником исчезновения цихлид Haplochromis.
    Питательные вещества озера Виктория находятся на дне озера, в отложениях.

    Haplochromis играет очень важную роль в продвижении питательных веществ, как по вертикали, так и по горизонтали в воде, и даже из него, через хищничества животных.

    Исчезновение Haplochromis, как полагают, способствовало увеличению частоты цветения водорослей, которые, в свою очередь, вызвали массовую гибель рыбы.

    Геология

    Озеро Виктория заполняет небольшую африканскую низменность.
    Считается, что в какой-то момент это был ряд небольших озер, и, по крайней мере, 3 раза озеро высохло полностью. Времена, когда озеро высыхало, как полагают, связаны с ледниковыми периодами, когда количество осадков снизилось во всем мире.

    Последний раз, озеро пересыхало около 17 300 лет назад, а начало восстановление около 14700 лет назад.
    В геологическом плане, озеро Виктория все еще довольно молодое, его возраст около 400 тысяч лет. Она образовалось, когда плита земной коры заслонила собой  на запад текущие реки.

    Тем не менее, есть исследователи, которые оспаривают то, что озеро высохло где-то между 18 000 и 14 000 лет назад, поскольку нет никаких свидетельств о сохранившихся прудах или болотах.

    Озеро Виктория является уязвимым к изменениям климата, из-за своей большой площади поверхности и ограниченности в питании от притоков.

    Проблемы окружающей среды

    Есть целый ряд экологических проблем, связанных с озером Виктория, в том числе с вымиранием рыб.

    В 1950-х годах с целью повышения улов рыбы в озере был запущен Нильский окунь, хотя ученые были против этого.
    Они считали, что нильский окунь не будет иметь естественного хищника в озере и это разрушит экосистему озера.
    Тем не менее, рыба была тайно завезена в 1952 г. Позже, в 1962 и 1963 годах, он был введен намеренно.
    В 1964 году рыба была уже замечена в Танзании, в 1970 году в Кении, и в начале 1980-х годов она была распространена на всей площади озера.

    Через 50 лет с момента введения нильского окуня, почти все природные и биологические уникальности и богатства озера Виктория исчезли.

    Присутствие нильского окуня, который ест все без разбора, резко изменило баланс экосистемы озера Виктория. Уменьшение числа питающихся водорослями рыб привело к зарастанию водорослями тревожными темпами.
    Это, в свою очередь, увеличивает количество наносов, которые оседают в более глубоких частях озера и уменьшают количество кислорода за счет разложения. Таким образом, аэробные жизни (рыба) не может существовать в более глубоких частях озера.

    Сотни эндемичных видов вымерли, а некоторые находятся под угрозой.

    Территория вокруг озера является одним из самых густонаселенных сельских районной мира.
    Некоторые из самых крупных городов вокруг озера включают в себя: Кисуму (население: 410 000), Кисии (население: 200 000),  Хома Бэй (население: 56 000), Кампала (население: 1,66 миллиона), Энтеббе (население: 80 000), Дзиндзя (население: 73 000), Мванза (население: 707 000), Мусома (население: 134 000), Букоба (население: 86 000).

    Многие фабрики и заводы в этих городах сбрасывают свои отходы прямо в воды озера Виктория и реки, которые текут в него.

    Ранние исследователи

    Британский исследователь Джон Хеннинг Спик является первым европейцем, который увидел озеро, с его южного побережья, в 1858 году.

    Транспорт на озере

    Паромы начали работу с 1900-х годов, и были очень важным средством передвижения между 3 африканскими странами, расположенными на берегу озера Виктория. Некоторые из наиболее важных портов — Мванза, Кисуму, Энтеббе, Букобе, Джинджа и Порт-Белл.

    Одна из самых страшных морских катастроф в Африке произошла на озере Виктория 21 мая 1996 года, когда паром MV Bukoba затонул, с потерей жизни оценивается в интервале от 800 до 1000 человек.

    Плотины

    Первая плотина была построена на истоке Нила в 1954 году, вторая плотина была построена в 1999 году и начал производство гидроэлектроэнергии в 2000 году. Плотины являются важным фактором регулирования уровня воды.

    Источник: total-rating.ru