Общая информация

Реки распределены на материке неравномерно. Характерной чертой для рек Африки является наличие порогов и водопадов. Именно поэтому эти водные пространства практически непригодны для судоходства. Полноводность рек зависит и от климатических поясов, в которых они располагаются. В экваториальном климатическом поясе реки полноводны практически весь год и образуют густую речную сеть. В субэкваториальном поясе реки наполняются только в сезон дождей, а в тропическом жарком климате нет поверхностных водоемов, но зато распространены артезианские бассейны. Крупными реками африканского континента являются Нил, Конго, Нигер, Замбези.

Нил

Нил – самая длинная река Африки. Ее протяженность составляет 6852 км. Он впадает в Средиземное море, беря свое начало на Восточно-африканском плоскогорье. Нил совсем не равнинная река, на пути к северу воды реки стремятся вниз, поэтому в этих местах часто встречаются пороги и водопады. Самым крупным является водопад Мерчисон, который впадает в озеро Альберт. Нил протекает по территории многих государств, например, Уганды, Руанды, Кении, Танзании, Египта.

Река Нил

Рис. 1. Река Нил.

Конго

Река Конго по размерам бассейна занимает второе место после Нила. Ее второе название – Заир, и впадает она в Атлантический океан. Река протекает в Центральной Африке по территории Анголы и Республике Конго.

Река Конго

Рис. 2. Река Конго.

Нигер

Данная река протекает по территории Западной Африки. по длине и площади бассейна занимает третье место после Нила и Конго. Нигер имеет множество притоков, крупнейший из которых – река Бенуэ. Также притоками реки являются Мило, Бани, Сокото, Кадуна.

По сравнению с мутными водами Нила Нигер считается рекой с достаточно прозрачной водой, так как протекает в основном по скалистой местности и не несет много ила. Нигер пролегает в экваториальном и субэкваториальном поясе, для которых характерно сухие полупустынные области и наличие муссонов.

Озера Африки

На африканском континенте выделяют 14 озер, семь из которых относятся к Великим Африканским озерам. К ним относятся Виктория, Альберт и Эдуард, впадающие в Белый Нил, Таганьику и Киву, впадающие в Конго. Озеро Ньяса впадает в Замбези, а озеро Рудольф является бессточным.

Самым большим озером Африки является Виктория. Оно расположено одновременно на территории нескольких стран: Уганды, Танзании и Кении. Площадь водного пространства составляет 68 тысяч кв. км.

В настоящее время озеро является водохранилищем, а на его территории находится множество парков и заповедников.

Озеро Виктория

Рис. 3. Озеро Виктория.

Источник: obrazovaka.ru

Великие озера

На востоке Африки сосредоточена удивительная гидрографическая система. Общая площадь ее водоемов свыше 170 тыс. кв. км, что приблизительно равно двум Австриям или шести Бельгиям.

Самый значительный водоем в системе – озеро Виктория. Это самое большое озеро в Африке, третье по величине после Каспийского моря и озера Верхнего в Америке. Другие большие озера Восточной Африки – Ньяса, Танганьика, Альберт и Эдвард, Киву.

В основном все они очень древние, имеют тектоническое происхождение, уникальную флору и фауну. Общий объем воды Великих озер просто огромен. Чтобы наполнить хотя бы одно из них, Волге потребовалось бы 100 лет! Но глубочайший и наиболее объемный котлован имеет Танганьика – самое длинное озеро на нашей планете.

Достойное восхищения

Танганьика. Об этом озере можно говорить бесконечно. Оно поистине уникальное, во всем мире не сыскать подобного водоема. Скалистые берега местами окрашены в ярко-красный цвет из-за глинистого сланца, по отвесным скалам шумят водопады, в зеленых деревьях прячутся носороги, бегемоты, слоны, буйволы, львы, антилопы. Возле воды расселились утки, цапли и множество других пернатых. У песчаной отмели стерегут добычу крокодилы. Водный резервуар кишит рыбой и прочей живностью – рачками, крабами, моллюсками, медузами, пиявками. Не зря слово «танганьика» на местном диалекте означает «богатая рыбой вода».

Но не только изобилием живности и красотой пейзажей отмечено озеро. Его мертвенно спокойная поверхность невозмутимо хранит свои тайны уже миллионы лет. Исследователи, посвятившие изучению самого длинного озера в мире десятки лет своей жизни, так и не смогли найти ответы на большинство вопросов. Многие факторы и процессы, протекающие в бездонных глубинах, противоречат законам физики. Они пока не имеют объяснения, хотя ученые выдвигают теорию за теорией и говорят о близкой разгадке…

Карта озера

Длина озера – 676 км с севера на юг, что является своеобразным рекордом, средняя его ширина – 50 км. Общая площадь равна 32,9 тыс. кв. км, береговая линия растянута на 1830 км. Берег во многих местах представляет собой отвесные стены, достигающие иногда высоты 2000 м. Они отделены непосредственно от воды узкими равнинными полосами. На крупномасштабной карте местности легко различить массивные очертания многочисленных бухт, заливов и мысов озера.

Максимальная глубина, по современным данным, – 1470 м, средняя – 600 м. Водоем расположился на высоте около 770 м над уровнем моря. Чаша Танганьики состоит из 3-х бассейнов – Кигома в северной части с максимальной глубиной 1300 м, Кунгва с максимальной глубиной 885 м и Кипили на юге с максимальной глубиной 1470 м.

В Танганьику впадает 2 реки – Рузизи с севера и Малагараси с востока, вытекает из озера только 1 река – Лукуга, которая на западе впадает в Конго, несущей свои воды в Атлантический океан. Таким образом, Танганьика является частью бассейна Атлантики.

Годовой приход воды в озеро из осадков составляет почти 41 кубометр, из притоков – 24 кубометра. Основной расход воды (94,4%) осуществляется путем испарения и составляет 61 кубометр.

Вода на поверхности очень теплая, в особо жаркие дни прогревается до +30оС, тогда как температура на глубине не превышает 6-8оС.

История происхождения и изучения

Танганьика – очень древний водоем. Возраст его составляет более 5 млн. лет. Некоторые ученые утверждают, что самое длинное озеро на планете появилось еще раньше – более 20 млн. лет назад! В любом случае, возникло оно в эпоху Великих землетрясений, когда формировался современный рельеф Земли, в результате масштабных тектонических процессов.

После очередной гигантской встряски на востоке Африки появилась глубочайшая впадина, которая стала заполняться водой. Так родилась Танганьика. Изначально это был полностью изолированный водоем, водооборот в котором происходил только путем испарений и осадков. Такая обособленность стала причиной видовой оригинальности фауны озера. Только недавно, по геологическим меркам, около 12 тысяч лет назад в результате очередного землетрясения произошло перераспределение бассейнов, и река Рузизи прорвалась в крупное озеро.

Впервые европейцы достигли берегов Танганьики в 1858 году. Это были англичане Ричард Бертон и Джон Спик, исследовавшие Восточную Африку в поисках истока Нила. Изучить озеро как следует им не удалось ввиду невероятно тяжелых условий экспедиции. Только через 8 лет, в 1866 году, исследования продолжил Дэвид Ливингстон по прозвищу «Великий лев». Он изучал озеро до 1873 года, вплоть до своей смерти от малярии.

С 1992 года стартовал проект ООН «Исследование озера Танганьики». С 1995 года ООН запустила еще один проект «Биоразнообразие озера Танганьики», который занимается вопросами увеличения биологического разнообразия водоема, сохранности и приумножения рыбных запасов.

Инфраструктура и экономика побережья

По периметру озера расположились страны Конго, Танзания, Замбия, Бурунди. Для жителей Танганьика – это источник питьевой воды и пищи, из-за отсутствия хороших дорог озеро также является главной транспортной артерией района.

Вокруг озера расположилось несколько крупных портов, самым значительным из которых являются города Бужумбура, Калеми и Кигома.

В последние десятилетия озеро активно осваивается как территория экотуризма. Вдоль его побережья выстроены современные гостиницы с удобствами и стилизованные хижины для любителей экзотики.

В Танзании, Конго и Бурунди открыты национальные парки. На их территории расселились колонии шимпанзе, бабуинов и прочих приматов, а также антилопы и жирафы, львы и зебры, даже гиппопотамы. Здесь произрастают уникальные деревья и яркие цветы. В листве прячутся дивные тропические птицы.

В национальном парке Сумбу в Замбии ежегодно проводится известный во всем мире чемпионат по спортивной рыбной ловле.

Загадки озера

Танганьику отличает от других водоемов ряд любопытных особенностей:

  • Подавляющее большинство живых организмов, населяющих это самое глубокое озеро Африки, являются эндемичными, то есть нигде на планете больше не встречаются.
  • Многие жители подводных глубин имеют поразительное сходство с морскими животными.
  • За всю свою многомиллионную историю водоем ни разу не пересыхал, что объясняется огромным котлованом и гигантскими водными запасами. Поэтому среди Великих озер Африки Танганьика установила еще 1 рекорд – самый длительный стаж непрерывного существования.
  • Одной из главных достопримечательностей озера является исключительное видовое разнообразие его обитателей. Только цихлид (аквариумные рыбки) здесь насчитывается 250 видов, 98% из которых – эндемики. Кроме цихлид, воды озера обжили 150 других видов рыб и множество прочей живности.
  • Жизнь в озере бурлит только в верхнем слое шириной 200 м, ниже резко повышается концентрация сероводорода, отсутствует кислород, понижается температура. Бесконечный слой озера, который начинается ниже 200 м от поверхности и тянется до самого дна, является своеобразным могильником, состоящим исключительно из минеральных осадочных соединений и органического ила.
  • Воды Танганьики необычно прозрачны. Толща воды легко просматривается на глубину до 30 м!
  • Любопытно, что гидрохимический состав вод Танганьики близок к показателям морской воды, что тоже необычно для пресного озера.
  • Данный восточноафриканский водоем содержит мало питательных веществ, при этом здесь огромные запасы рыбы. Такое соотношение ученые пока не в силах объяснить.
  • Еще одна необычная особенность – вертикальная циркуляция воды практически отсутствует, а значит, установившиеся слои озера практически не перемешиваются, поэтому отличаются друг от друга по составу, температурному режиму, плотности.
  • Интересно, что днем поверхность воды безжизненная, и только ночью зоопланктон, рыбы и прочая живность поднимаются на поверхность. Поэтому рыбная ловля в водах Танганьики в основном ночная.

Источник: megatopof.ru

Самые красивые озера Африки: куда стоит отправиться

Глубочайшие в мире

У этого озера, раскинувшегося в Великой Рифтовой долине, два названия – Малави и Ньяса, оно одно из крупнейших в Африке. В списке самых глубоких озер в мире Ньяса занимает третье место – после нашего Байкала и Танганьики. Водоем – не собственность какой-либо одной страны, озеро расположено на территориях Малави, Танзании и Мозамбика. Оно входит в одноименный национальный парк. Берега очаровывают своим пейзажем, а плавание в аквамариновых водах, кишащих диковинными рыбами, доставляет истинное наслаждение. 

Озеро Малави

А вот и Танганьика, уступающее по глубине только Байкалу и считающееся самым длинным на материке (протянулось по просторам Танзании, Замбии, Бурунди и Демократической республики Конго). Один из популярных местных промыслов – ловля рыбы для аквариумистики. Танганьика может гордиться своей богатой фауной – кроме экзотических рыбок в нем живут крокодилы, гиппопотамы, различные моллюски и ракообразные, здесь селятся колонии водоплавающих птиц. 

Озеро Танганьика

Цветное чудо Сенегала

Это сенегальское чудо вы наверняка встречали в рейтингах цветных озер. Мы привыкли к бирюзовым, голубым, почти прозрачным, изумрудным водам рек и озер, а у Ретбы такой ярко выраженный розовый цвет! Давно доказано, что окраске оно обязано одноклеточным водорослям вида дуналиелла салина. Эти крошки поселяются только в очень соленых водах. Вот и в Ретбе большая концентрация соли, так что местным жителям есть, чем заняться. Они добывают соль необычного розоватого оттенка со дна озера и реализуют ее.

Озеро Ретба в Сенегале

Если вам случится побывать в Зимбабве, не забудьте посетить озеро под названием Кариба. Это одно из очаровательнейших мест в стране – особенно для тех, кто любит и ценит природные красоты. В таких удивительных декорациях очень приятно провести несколько дней отпуска – к услугам туристов по берегам раскиданы симпатичные домики разных степеней комфорта.

Озеро Кариба 

Прекрасно и опасно

К самым красивым озерам Африки относится и Киву, находящееся на границе Руанды и Конго. Что касается Руанды, то ее жители нисколько не страдают от  отсутствия выхода к морю: песчаные пляжи и бирюзово-прозрачные воды Киву компенсируют это. Кататься на лодке и наслаждаться открывающимися видами, драматичными закатами – это так здорово! С другой стороны, в некоторые места озера лучше не соваться: там случаются выбросы метана и углекислого газа (из-за подводных вулканов).

Озеро Киву

Изрезанные лагуны и море соли

Эксперты называют озеро Ассаль лучшим местом отдыха в небольшой республике Джибути, расположенной в Восточной Африке. Озеро довольно мелкое, но его изрезанные берега (это самое низкое место на континенте) и лагуны очень красивы. Ассаль, уютно устроившееся в центре государства,  может похвастаться большой концентрацией соли (350%).

Озеро Ассаль

Высокогорный тандем

Дуэт озер Рутунду и Алиса – это высокогорные водоемы (они находятся на склонах горы Кении на высоте примерно 3 км над уровнем моря). Если у вас хорошая физическая подготовка, то вполне можете достичь этих африканских озер пешком. В ином случае вас доставят туда вертолетом. Места вокруг озерного тандема кажутся такими дикими, что вы почувствуете себя первопроходцем.

Озеро Рутунду

Крупнейшее в стране

А вот это – не только красивое, но и самое большое озеро Африки (по площади). Кроме того это наиболее крупное в мире озеро, расположенное в тропиках. Берега Виктории охватывают Кению, Уганду и Танзанию. Лодочные прогулки – особенно на закате – по озеру могут превратиться в путешествие в сказку. В водах Виктории полно рыбы, водятся крокодилы, побережье тоже может похвастаться богатой фауной (от жирафов, мангустов и питонов до слонов и шимпанзе и носорогов). Здесь расположен заповедник Рубондо, по которому можно передвигаться только пешком.

Озеро Виктория

Сказочный оазис

Невероятный ландшафт берегов озера Умм-аль-Маа заставит восхититься любого, даже самого бывалого натуралиста. Это озеро-оазис, возникшее посреди песчаных дюн большой Ливийской пустыни. Отражающийся в водах пустынный пейзаж добавляет местности еще большей загадочности и очарования – кажется, это просто мираж! Понятно, что вода в Умм-аль-Маа всегда очень теплая, так что плавание доставит вам истинное удовольствие.

Озеро Умм-аль-Маа

У подножьях Драконовых гор

Еще одно красивое озеро Африки – Наверон – раскинулось у подножия южных отрогов Драконовых гор. Это – одна из жемчужин ЮАР, далекая от цивилизации и суеты современного мира. На берегах озера выстроены коттеджи и небольшие дома, в которых можно отдохнуть, наслаждаясь видами озера и необыкновенным спокойствием, царящих в предгорьях.

Озеро Наверон в ЮАР

Дом для розовых фламинго

Кроме величественной и полноводной Виктории в Кении есть несколько других, поменьше, но со своей изюминкой. К таким относится украшение Рифтовой долины озеро Накуру, вокруг которого образован один из кенийских национальных парков. Завораживающий пейзаж, а главное – тысячи фламинго, которые облюбовали эти места, – делают озеро волшебно красивым. Полюбовавшись на берега, вы поймете, чем они привлекают птиц. Благодаря фламинго озеро словно окутано розовой дымкой.

Кенийское озеро Накуру

Завершает список самых красивых озер Африки еще одно кенийское чудо – озеро Богория. Оно известно своими гейзерами, которые извергают фонтаны кипятка на высоту до пяти метров (это явление совсем не характерно для Африки). И еще здесь, как и на Накуру, живет громадная популяция фламинго. Так что если хотите увидеть и гейзеры, и этих птиц одновременно, хорошенько исследуйте окрестности Богории.

Кенийское озеро Богория: гейзер

Фламинго на озере Богория


Источник: fancy-journal.com