Любой, кто видел водопад вблизи согласится, что их красота и величество почти неописуемы. Если даже небольшое падение воды может вдохновить, представьте, что вы почувствуете увидев один из самых больших водопадов в мире.

Этот ТОП 10 основан на ширине водопадов, а не высоте или объеме. Каждый водопад из списка замечательный в своем роде.

10. Водопад Инга, Демократическая Республика Конго

Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Водопад-Инга.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Водопад Инга» width=»500″ height=»333″ />

Водопад Инга имеет ширину 900 метров, расположен на реке Конго, в Демократической Республике Конго. Он из серии водопадов и порогов, которые падают с высоты около 100 метров, но с перерывами. Тем не менее, в основной и наиболее впечатляющей части вода падает с высоты около 20 метров на одном дыхании. Есть сотни каналов на этом водопаде, которые выделяются множеством крупных пород и малых островов.

9. Ниагарский водопад, США, Канада


Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Ниагарский-водопад.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Ниагарский водопад» width=»500″ height=»325″ />

Несмотря на относительно небольшую высоту, Ниагарский водопад, несомненно, является самым известным водопадом на планете. Ежегодно на водопад приезжают посмотреть 14-20 млн человек. Шириной 1200 метров, Ниагарский водопад далек от крупнейшего водопада, но этот водопад с самым большим объемом воды, проходящей через него. Он имеет три отдельные части: водопад Подкова, водопад Фата и Американский водопад.

8. Водопад Стенли, Демократическая Республика Конго

Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Водопад-Стенли.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Водопад Стенли» width=»500″ height=»330″ />

Водопад Стенли простирается на 1400 метров в ширину по всей реке Луалаба, в Демократической Республике Конго. Несмотря на ширину, это не очень визуально впечатляющий водопад.

7. Водопад Виктория, Южная Африка


Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Водопад-Виктория.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Водопад Виктория» width=»500″ height=»375″ />

Водопад Виктория имеет ширину 1800 метров. Он расположен на реке Замбези в Зимбабве. Река падает в ущелье, состоящее из боковых вулканических дамб, которые сформировались из-за речной эрозии. Когда вода попадает в ущелье, туман и брызги поднимается более чем на 30 метров высоту, по сравнению с верхней частью водопада, создавая впечатление, что туман поднимается из глубокого отверстия в земле.

6. Водопад Вермилион, Северная Америка

Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Водопад-Вермилион.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Водопад Вермилион» width=»500″ height=»281″ />

Хотя этот водопад не обладает впечатляющей высотой, он шестой по величине водопад в мире, с точки зрения ширины, которая составляет 1829 метров. Он расположен вдоль реки Пис, в Северной Альберте, Канада.

5. Водопад Мокона, Южная Америка


Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Водопад-Мокона.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Водопад Мокона» width=»500″ height=»375″ />

Водопад является частью реки Уругвай в Аргентине. Это один из самых уникальных крупных речных водопадов. Его ширина составляет 2065 метров.

4. Водопад Игуасу, Южная Америка

Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Водопад-Игуасу.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Водопад Игуасу» width=»500″ height=»217″ />

Водопад расположен по обе стороны границы между Аргентиной и Бразилией. Он имеет ширину 2682 метра. Большая часть реки падает в районе, известном как Гарганта дель Диабло, или горло Дьявола, но остальная часть распространяется в широком, плоском шельфе, расщепляясь на сотни отдельных водопадов. Этот водопад может сильно варьироваться в объеме, в зависимости от того, сколько выпало дождя. Порой он уменьшается до небольшой части от его обычного размера, но в некоторых случаях увеличивается до 2896 метров в ширину.

3. Водопад Конго, Центрально-западная Африка

Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-Водопад-Конго.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — Водопад Конго» width=»500″ height=»216″ />


Водопад имеет ширину 3200 метров, что делает его третьим по величине в мире водопадом. Падение воды является действительно незабываемым зрелищем, к тому же он расположенный среди густых экваториальных лесов. Водопад находится в Национальном парке Ивиндо, который был создан для защиты биоразнообразия.

2. Водопад Пара, Венесуэла

Самый большой водопад в африке» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/09/ТОП-10-самых-больших-водопадов-в-мире-водопад-пара.jpg» alt=»ТОП 10 самых больших водопадов в мире — водопад пара» width=»500″ height=»333″ />

Сальто Пара, или водопад Пара, 5608 метров. Водопад расположен на реке Каура в штате Боливар, Венесуэла. Он имеет форму полумесяца и образуются в месте, где сходятся две части реки. Водопад окружен пышными, зелеными джунглями.

Источник: natworld.info

В 1855 году во главе флотилии из 33 лодок с командой, состоящей из 160 туземцев племени макололо, шотландский миссионер и исследователь Дэвид Ливингстон путешествовал вверх по реке Замбези. И вот, когда экспедиция миновала очередной проток, перед ними открылось величественное, ни с чем несравнимое буйство природы. Перед путешественниками предстал во всей своей мощи и красе самый огромный водопад Африки.


Ливингстон писал, что в Англии никто не может даже на минуту вообразить все великолепие этого чуда природы: “Никто не может представить всю красоту водопада. Глаза британца, да и любого европейца никогда не видели такого, но зрелищем столь безумно прекрасным любовались, наверное, ангелы на небесах!” Путешественник назвал его именем правившей тогда королевы Великобритании Виктории. Охотники племен батока с древности называли водопад Моси-о-Тунья — «Гремящий дым», а племя матабеле, с другого берега именовали его Чонгуэ — «Место радуги».

Он один из самых больших в мире и самый потрясающий водопад. Безусловно, водопад Виктория- фантастическое зрелище. Он появляется будто ниоткуда. В ландшафте нет гор и возвышенностей. В базальтовом плато, по которому течет Замбези, образуется огромная расщелина, в которую срываются потоки полноводной реки.

Водопад очень широк, где-то 1800 метров, а высота от верхней точки падения воды меняется от 80 метров до 108 метров. Вода образует туман и брызги, которые поднимаются выше 350 метров, и видимы на расстоянии до 40 километров. За дождливый сезон через водопад проходит более 500 000 000 литров воды в минуту.

На краю пропасти четыре острова, которые разделяют потоки воды. У правого берега поток «Прыгающая вода», высотой 35 метров. За островом Боарука «Главный» водопад шириной около 450 метров. Остров Ливингстона отделяет главную протоку от еще одной «реки в реке», а у левого побережья рвется в бездну «Восточный» каскад.


Водопад постепенно отступает вверх по течению, прогрызая в базальте новые русла.

В зависимости от времени года водопад выглядит абсолютно по-разному. В сезон полноводности — марте и апреле, он бушует во всю мощь. Но брызги и постоянный туман мешают разглядеть его великолепие. С уменьшением количества воды улучшается обзор водопада. В «безводной» точке, в ноябре и декабре, водопад льется скудными ручьями, а в некоторых местах он пересыхает совсем. Во время сухого сезона отлично видны утесы, и можно разглядеть пропасть.

Водопад находится на границе двух государств и двух национальных парков — «Водопада Виктории» в Зимбабве и «Гремящий Дым» в Замбии. В национальных парках охраняется богатая дикая природа с поселениями слонов и жирафов. В Замбези у водопада живет большая колония гиппопотамов, и встречаются крокодилы.

До постройки в 1905 году железной дороги до Булавайо, второго по величине города Зимбабве, водопад редко посещался европейцами, сегодня желающие вполне свободно, особенно через Замбию, самостоятельно или по разработанным туристическим маршрутам могут отправиться к водопаду.

На электронных картах водопад Виктория виден во всем величии. Обязательно посмотрите, не пожалеете!


Источник: www.TopAuthor.ru

Некоторым интересно узнать, какой водопад в Африке самый высокий? Четвёртая по длине река Африки, Замбези, является матерью самого большого водопада на континенте – Виктория. Благодаря своей площади африканский водопад считается самым большим в мире: его ширина составляет 1708 метров, а высота — 120 метров. Каждую минуту вниз обрушивается около 500 миллионов литров воды! Гул Виктории можно услышать за много десятков километров.

Впервые в 1855 году о водопаде поведал знаменитый исследователь Д.Ливингстон. Перед водопадом простирается широкая равнинная местность, и вдруг, Замбези совершает немыслимый разбег и прыгает в бездну на 120 метров! Совершив такой головокружительный прыжок, Замбези снова плавно переходит на равнину и заканчивает свой путь в озере Кариба.

Полюбоваться на Викторию можно с разных ракурсов: с воздуха — совершив полёт на параплане или вертолёте, отправившись в круиз на водном транспорте по реке Замбези, а самые смелые могут совершить прыжок, занявшись банджи-джампингом. Наилучший вид на Викторию открывается с небольшого утёса посреди Замбези Knife Point. По обе стороны водопада всегда можно увидеть радугу. Раз в десять лет счастливчики могут увидеть редчайшее природное явление — необыкновенную лунную радугу, которая из всех мест на планете выбрала водопад Викторию.

Самый высокий водопад в мире


Венесуэльское название самого высокого водопада в мире — Анхеля, Kerepakupai Meru. Это название в 2009 году предложил ныне покойный президент страны, эксцентричный Уго Чавес, противник всего американского. В переводе оно означает «водопад самого глубокого места».

Высота знаменитого водопада составляет 979 метров, почти километр! Добраться к водопаду пешим ходом нереально, поскольку со всех сторон подходы к нему закрывают непроходимые джунгли. Из-за постоянного тумана, кажется, что вокруг водопада расположились гейзеры или вулканы. Самый лучший вид на самый высокий водопад в мире открывается с воздуха.

Несмотря на то, что местные индейские племена знали о существовании водопада задолго до появления здесь европейцев и американцев, широкую известность он получил только в 30-х годах 20 века. В это сложно поверить, особенно учитывая то, что Христофор Колумб открыл Америку в 15 веке. Тем не менее, своё имя — Анхель, водопад получил лишь в 1937 году, в честь лётчика Джеймса Эйнджела. Произошло это после того как лётчик из США Джеймс Эйнджел вместе с пассажирами долгие 11 суток пробирался через джунгли от вершины горы, дающей начало водопаду. Название этой горы Ауянтепуи в противовес фамилии лётчика, означающей «ангел», переводится как «гора дьявола».

Подробнее об Анхеле в статье — https://tourjournal.ru/interesnye-fakty/362-samyj-vysokij-vodopad-v-mire. 

 

Источник: www.marpravda.ru