Цікаві тварини африкиАфрика – це дивовижний і великий континент. Тваринний світ Африки численний і різноманітний.

В Африці мешкає 5 тис. Ссавців, більш 100 тис. Комах, близько трьох тисяч видів птахів. Цей материк має савану, пустелю, озера, найдовшу річку Ніл і інші річки. У них налічується близько п’яти тисяч різновиди риб. А також, на цьому континенті мешкає безліч рептилій і земноводних.

Давайте розглянемо які тварини мешкають в Африці.

Тваринний світ Африки

Тварини Африки: ссавці.

В Африці живуть такі види ссавців:

  • Африканський буйвол;
  • Саванний заєць;
  • слон;
  • бегемот;
  • Большеухая лисиця;
  • Бонго;
  • Газель Доркас;
  • Гіеновідная собака;
  • жираф;
  • Зебра;
  • Канна;

Розглянемо детальніше кожний вид тварини.

Африканський буйвол

Африканський буйвол є дуже небезпечним тваринам, особливо для людини. Статистика показує, що від цієї тварини щорічно гине понад двісті осіб.

Вага буйвола досягає однієї тонни, висота – два метри, а його довжина більше трьох метрів.

Харчуються ці тварини виключно травою. Щодня вони з’їдають двадцять кілограм свіжої трави.

Буйволи мають величезні роги, скорочення всередину.

Африканський Саванний заєць


Цікаві тварини африкиАфриканський заєць – це ссавець, яке мешкає в савані. Довжина зайця досягає шістдесяти сантиметрів, а вага досягає трьох кілограм.

Вуха у зайця довгі і мають на кінчиках чорне забарвлення. Голова і тіло сірого кольору. А лапки і боки червонувато-коричневі. Низ живота білого кольору. Хвіст зайця має цікаву забарвлення. Зверху він чорний, а знизу – білий.

Харчується цей ссавець тільки травою і то в нічний час, а вдень ховається від хижаків.

Африканський слон

Слон – це найбільше ссавець. В Африці мешкає два види слонів: лісовий і Сави. Давайте розберемося ніж слон саванний відрізняється від лісового.

відмінності:

  • Саванний слон набагато більші лісового. Його вага досягає восьми тонн. А вага лісового слона – п’ять тонн;
  • Саванний слон світліше лісового слона;
  • Бивні саванного слона спрямовані вгору, а бивні лісового слона спрямовані вниз.

Проживають слони на всій території Африки. Харчуються листям, гілками, насінням, корінням, плодами і колючками.

бегемот


Цікаві тварини африкиВ Африці живуть два види бегемотів: карликовий і звичайний.

Тіло бегемота сірого кольору, вкрите дуже товстою шкірою. Щоб у бегемотів НЕ обгорають їх шкіра у них виділяється спеціальна червона рідина, яка ще є і загоює засобом.

Бегемоти мітять свою територію своїми екскрементами. Для цього вони використовують свій плоский хвіст. Він у них схожий на весло.

Ноги бегемота короткі і товсті, мають чотири пальці. Завдяки їм вони легко пересуваються по суші. Голова бегемота велика, а шия коротка. Очі, ніс і вуха знаходяться на одній площині. Тому бегемоти можуть перебувати під водою до п’яти хвилин.

Вага бегемота може досягати трьох тонн. Його висота – півтора метра, а довжина чотири метри.

Бегемоти харчуються рослинністю. В день вони з’їдають сорок кілограм трави.

Живуть бегемоти сім’ями. Сім’я складається з ватажка і п’ятнадцяти або двадцяти самок.

Большеухая лисиця.

Большеухая лисиця – хижа тварина. Вона мешкає в напівпустелях і саванах. Довжина тварини досягає сімдесяти сантиметрів, а вага-5,5 кілограм. Харчується комахами та личинками: терміти, сарана, жуки, яйця, птахів і навіть дрібні гризуни.

Відрізняється своїми великими вухами, які набагато більше голови. У висоту вони досягають тринадцяти сантиметрів. Забарвлення у неї коричневий, а шия і живіт трохи світліше. Кінчики вух, лап і хвоста має чорну забарвлення.

Живуть лисиці парами або разом з виводком.

антилоп Бонго


Цікаві тварини африкиБонго – це великі лісові антилопи. Вони мешкає в тропічних лісах Африки.

Забарвлення у цих тварин дуже цікава: темно-руда з білими вертикальними смужками. Рогу у бонго нагадують спіраль. Вони досягають 90 сантиметрів в довжину. А сама тварина має довжину один метр. Важать ці тварини від 200 до 400 кілограм.

Живуть бонго сім’ями. У кожній родині від семи до п’ятдесяти особин. Харчується бонго травою, листочками, квіточками, гілками, репьямі.

Живуть Бонго тривало довго – двадцять два роки.

Газель – Доркас

Газель – Доркас – це незвичайна тварина, яка мешкає в пустелі Африки і може перебувати без води все життя.

Харчується вона рослинами: квітами, стручками акації, листям, плодами. З цих рослин тварина і отримує необхідну воду.

Доркас – це невелика тварина. Його вага не перевищує 17 кілограмів. Тварина має довгі вуха. Шерсть газелі має коричневий колір. Рогу вигнуті.

Доркас живуть парами або сім’ями. Тривалість життя складає п’ятнадцять років.

Гіеновідная собака

Цікаві тварини африкиГіеновідная собака – це хижий ссавець. Живуть вони в саванах.

iv>

Гіеновідная собака має червоне забарвлення з плямами. Вуха у неї довгі і великі. Завдяки їм гіеновідная собака схожа на звичайних гієн. Хвіст довгий і пухнастий з білуватим кінчиком. Лапи мають тільки чотири пальці.

Живуть гіеновідние собаки зграями. У кожній зграї живе до 18 собак.

Харчуються гіеновідние собаки тваринами. Їх здобиччю стають такі тварини, як газелі, антилопи, зебри, канни.

В середньому гіеновідние собаки живуть десять-п’ятнадцять років.

Жираф.

Жираф – це найвища тварина, які мешкають в саванах Африки.

Зростання жирафа досягає шести метрів, а важать вони цілу тонну. Ноги у нього довгі, причому, передні ноги довші задніх ніг. Хвіст теж довгий, досягає одного метра. На голові є кісткові роги. Очі великі, а мова немаленькій- 45 сантиметрів.

Лягають вони дуже рідко. Навіть сплять жирафи стоячи. Ці тварини дуже швидко рухаються. Їх швидкість може досягати шістдесяти кілометрів на годину.

Жирафи живуть стадами, до двадцяти особин. Тривалість життя складає п’ятнадцять років.

Зебра

В Африці мешкає три види зебр:

  • Зебра Греві;
  • Зебра бурчеллова;
  • Гірська зебра.

Живуть вони в різних місцях континенту, але схожі своїми чорно – білими смужками по всьому тілу. Маса зебр досягає 350 кілограм. Висота тварини не перевищує 1,5 метра, а довжина-2,5 метра. Хвіст у зебри досить довгий – п’ятдесят сантиметрів.


Зебри живуть сім’ями, що складаються з шести самок і їх потомства. Сплять ці тварини стоячи. Харчуються травою, гілками, чагарниками, листям, корою дерев. Тривалість життя у зебр становить тридцять років.

Канна.

Канна – це найбільший і стрибучий вид антилоп. Вони можуть стрибати вгору до 2,5 метрів, живуть в лісах, горах, пустелях і болотах.

Колір шерсті у канн різний. У кого-то жовто-бурий, у кого-то блакитно-сірий, а деякі, взагалі, чорного кольору. Рогу у цих тварин довгі і закручені. Їх довжина може досягати одного метра.

Маса тварини досягає 600 кілограм, а зростання майже два метри. Живуть канни в групах по десять особин. Харчуються листям гілок, чагарників, травою, плодами, кореневищами. Тривалість життя у канн досягає двадцять років.

Родина котячих

В Африці мешкає наступне підродина великих і малих кішок:

  • Лев;
  • леопард;
  • Гепард;
  • Черноногая кішка;
  • Золота кішка;
  • Каракал;
  • Барханна кішка;
  • Лісова кішка;
  • Сервал.

Розглянемо більш детально деякі з цих видів.

Лев

Цікаві тварини африкиЛев – це хиже і великий ссавець. Їх вага досягає 300 кілограм, а довжина-трьох метрів. Живуть вони невеликими зграями, що складаються з декількох самців і самок з дитинчатами.

Харчуються леви копитними тваринами. Тривалість життя не перевищує п’ятнадцяти років.

>

леопард

Леопард – це дуже швидка і сильна кішка. Довжина тіла досягає двох метрів. Важить леопард до сімдесяти кілограмів. Живуть в саванах, горах і лісах. Живуть ці тварини по одному.

Леопард має довгий хвіст-110 сантиметрів. Зір, кігті і зуби дуже гострі. Ця тварина відмінно можуть бачити навіть в нічний час. Ця кішка має відміну від інших котячих – плямистий хутро.

Харчуються леопарди антилопами, зайцями, мавпами і навіть птахами.

Каракал.

Каракал – це хижа тварина, яка мешкає в степах і порожні Африки. Довжина каракала не перевищує вісімдесяти сантиметрів. Важить каракал трохи – двадцять два кілограми. На вухах у цієї тварини знаходяться чорні пензлики.

Полює це тварина вночі. Його здобиччю можуть бути зайці, ховрахи, антилопи, лисиці, страуси та інші.

Ось такі африканські тварини живуть в Африці!

Источник: infoblog.in.ua

Гиеновидная собака


Гиеновидная собака

Гиеновидная собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. Обитают в засушливых районах к югу от Сахары на территории северной Ботсваны, западном Зимбабве, восточной Намибии, северной Танзании и Мозамбике.


вут стаями из 7–15 особей. Ведут кочевой образ жизни в пределах района охоты, которая охватывает 100–200 кв. км. Являются отличными бегунами. Они способны преследовать свою добычу на длинных дистанциях развивая при этом скорость до 50–55 км/ч. Основу поживы гиеновидной собаки составляю некрупные антилопы, иногда охотятся на зайцев, грызунов или других мелких животных. Главными природными врагами считаются львы и пятнистые гиены.

Длина их тела составляет около 1 м, высота в холке до 78 см, вес 18–36 кг. Самцы крупнее самок на 3–7%.


9

Окапи


Окапи

Окапи — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовых, обитающее в густых тропических лесах лишь на территории Демократической республики Конго. Это сдержанные, очень робкие и одинокие животные, которые собираются вместе только для размножения. Как и жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев иногда травой, папоротником, грибами и фруктами. Способны развивать скорость до 55 км/ч. Его главным природным врагом является леопард. К сожалению, Международный союз охраны природы и природных ресурсов классифицирует этих прекрасных существ, как находящиеся под угрозой исчезновения.

Средняя длина тела взрослого окапи составляет около 2,5 м, высота в холке – 1,5 м, вес колеблется от 200 до 350 кг.


8

Прыгунчики



Прыгунчики

Прыгунчики — семейство мелких насекомоядных, широко распространённых по всей южной части Африки. Является одним из самых быстрых мелких млекопитающих. Они способны передвигаться со скоростью 28,8 км/ч. Живут в одиночку или образуют моногамные пары, которые активно охраняют свою территорию. Питаются в основном беспозвоночными, такими как, пауки, муравьи, термиты, многоножки и т. д. Некоторые виды прыгунчиковых практически не пьют воды.

Длина их тела колеблется от 10–12 до 30–31,5 см, хвоста 8–26,5 см, масса – 40–540 г.


7

Большой куду


Большой куду

Большой куду — вид антилоп, широко распространённый прежде всего в саваннах, по всей восточной и южной части Африки. Ведут оседлый образ жизни, образовывая небольшие стада (от 6 до 20 особей). Активны в основном в ночное время, днём скрываются глубоко в зарослях. Питаются преимущественно листвой и молодыми ветками. Врагами куду в первую очередь являются львы, леопарды и гиеновидные собаки.

Большой куду — один из самых крупных видов антилоп. Длина их тела составляет 185–245 см. Высота в холке 1,40 м. Вес самцов 190–270 кг, самок 120–210 кг. У самцов на голове растут крупные рога, достигающие высоты до 1 метра.


6

Геренук



Геренук

Геренук или жирафовая газель — вид африканской антилопы, распространённый прежде всего на сухих территориях Восточной Африки от Эфиопии и Сомали до Танзании. Представители этого вида имеют характерную, очень токую форму шеи и ног благодаря чему их нельзя спутать с другим антилопами. Генеруки активны утром и вечером. Питаются исключительно листьями, бутонами и молодыми побегами кустарников и деревьев, растущих в районах их обитания. Могут очень долго обходиться без воды.

Длина их тела составляет 140–160 см, высота в холке 95 см, вес самцов 31–52 кг, самок 28–45 кг. Рога присутствуют только у самцов. Они достигают длины 25–44 см.


5

Галаго


Цікаві тварини африки


Галаго — довольно необычный род приматов, широко распространённый в Африке. Возможно, являются самыми многочисленными приматами на континенте. Эти ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве, они также водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут в одиночестве на деревьях, иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми и соками деревьев.

Длина их тела 12–21 см, хвоста 16–30 см; вес самцов 150–300 г, самок 95–250 г.


4

Африканская цивета


Африканская цивета

Африканская цивета — ночное млекопитающее, населяющее саванны и леса южной и центральной части Африки. Часто встречаются вблизи сёл. Это самый крупный представитель африканских виверових, который, к тому же, имеет уникальную окраску: чёрные и белые пятна на теле, чёрные полосы, окружающие глаза, непропорционально большие задние конечности и короткую гриву (2,5–10 см), которая подымается, когда животное напугано. Цивета всеяден и непереборчив в питании. В его рацион входят насекомые, дикорастущие плоды, мелкие грызуны, рептилии, яйца, птицы и падаль. Также он охотится на ядовитых беспозвоночных (таких, как многоножки) и змей.

Длина их тела 120–140 см, длина хвоста 40–60 см, высота в плечах 40 см, вес 9–15 кг.


3

Китоглав


Китоглав

Китоглав — оседлая птица, распространённая в тропических районах Восточной Африки. Круглогодично живёт в сезонных низинных болотах, где среди растительности доминирует папирус в сочетании с камышом, рогозом и различными травянистыми растениями. Питается преимущественно рыбой, иногда лягушками, молодыми крокодилами и водными змеями, а также грызунами и молодыми водоплавающими птицами. Держится обычно одиночно или парами, крайне редко небольшими группами.

В высоту взрослый китоглав вырастает 110–140 см, отдельные особи могут достигать 152 см. Длина тела (от хвоста до кончика клюва) в пределах 100–140 см, размах крыльев 230–260 см. Вес от 4 до 7 кг. Самцы крупнее самок.


2

Восточный венценосный журавль


Восточный венценосный журавль

На втором месте среди самых удивительных животных Африки расположился восточный венценосный журавль. Эта птица обитает в долинах рек и на побережье больших озёр в Африке к югу от Сахары. Часто встречается вблизи человеческого жилья и сельскохозяйственных угодий. Всеядны. Они питаются растениями, семенами, насекомыми, лягушками, червями, змеями и мелкой рыбой. Является одним из национальных символов Уганды.

Восточный венценосный журавль вырастает около 1 м в высоту и весит 3,5 кг. Размах его крыльев достигает 2 м.


1

Восточный колобус


Восточный колобус

Восточный колобус — вид приматов, встречающийся в горных тропических влажных лесах в центральной части Африки. Это дневные животные, которые живут в основном на деревьях, однако изредка спускаются на землю в поисках пищи. Образуют гаремные группы из 8–15 особей, которые состоят из одного самца, нескольких самок и детёнышей. Основную часть их рациона составляют молодые листья. В меньшей степени они также едят зрелое листья, фрукты, цветы и беспозвоночных животных. Главным врагом, охотящимся на этих приматов, является самая опасная хищная птица в мире — венценосный орёл.

Вес самцов восточного колобуса составляет 9,3–13,5 кг, самок: 7,8–9,2 кг, длина головы и тела самцов: 54,3–69,9 см, самок: 52,1–67,3 см, длина хвоста варьируется от 52 до 100 см. Это большие, относительно сильные животные.

Источник: decem.info

Животные-эндемики

Термином «эндемики» обозначаются представители животного или растительного мира, обитающие в конкретном ареале, небольшом или крупном. Их не встретишь в других местах, даже с похожим климатом. Часто такие группы малочисленны и находятся под угрозой уничтожения. Они удивительны и уникальны. И такие животные есть в Африке.

Травоядные

Среди травоядных встречаются очень интересные экземпляры:

  • Окапи. Хоть раз взглянув на окапи, начинаешь задумываться: что за странная смесь зебры, жирафа и лошади. Несмотря на необычный окрас и строение тела, ближайший родственник этого парнокопытного именно жираф, и шея у него удлиненная. В холке окапи приблизительно 1,5 метра, вес может достигать 350 кг. Несмотря на такие габариты, окапи отличные бегуны и при необходимости разгоняются до 55 км/ч. Уникальной является способность вытягивать язык на 40-45 см. Это подтверждает их родство с жирафами. К сожалению, представителей этого рода осталось немного, и они занесены в Красную книгу.

Окапи

  • Жираф. Эти милые млекопитающие хорошо известны и, как и слоны, стали своеобразным африканским символом. Кроме способности далеко высовывать длинный язык, могут похвастаться целым «набором» удивительных способностей: общаются на частоте ниже 20 кГц (человек эти звуки различить не способен, из-за чего долго считалось, что у жирафов нет голоса), почти весь день едят (до 30 кг листвы ежедневно). И еще: для сна жирафам достаточно 10 минут в сутки (максимум 2 часа с перерывами), рисунок пятен на шкуре никогда не повторяется, как отпечатки пальцев, а шея состоит всего из 7 позвонков размером 25 см каждый.

Жирафы

  • Геренук тоже может похвастаться длинной шеей, хотя, по сути, является газелью. Геренука так и называют «жирафовая газель». Особенности африканского климата, очевидно, заставляют животных приспосабливаться. Часто это проявляется в удлинении шейного отдела (как у жирафа), чтобы доставать малочисленную растительность с верхних веток. И в  умении долго обходиться без воды (как у верблюда). У геренука обе эти удивительные способности имеются. При этом, как все представители семейства антилоп, геренуки изящны: рост в холке не достигает и метра, вес взрослого самца – максимум 50 кг, и только у самцов есть рожки, длина которых 25 – 45 см.

Геренук

  • Большой куду – это антилопа, причем одна из самых крупных. Помимо высокого роста (1,4 м в холке), отличается длинными закрученными метровыми рогами и довольно большим весом (самец весит около 300, самка – больше 200 кг). Куду способны поедать некоторые ядовитые растения, при опасности развивать довольно большую скорость и брать высокие препятствия, например, перепрыгнуть трехметровый забор.

Большой куду

  • Еще одна антилопа – Гну. В природе встречаются только в Африке, причем два вида, голубая и черная Гну. Это животные стадные, способны в период миграции преодолевать огромные расстояния, до 1,5 тыс. км, проходя за день не меньше 50 км. Причем в это время отдельные стада сбиваются в огромную мигрирующую группу в 1,5 млн. особей. Гну довольно крупные: весят 250 – 270 кг, в длину – до 2,5 м.

Антилопа Гну

Млекопитающие

В Африке есть млекопитающие, которых не встретишь ни в одном уголке планеты:

  • Прыгунчики. Забавные зверьки, быстрые, подвижные. По земле передвигаются 2 способами: в случае опасности с огромной скоростью (до 30 км/ч) зигзагообразно на 2 лапах как тушканчики, в спокойном состоянии – на 4 лапках. У семейства Прыгунчиковых есть несколько видов, от миниатюрных (10 см, 40 г) до крупных (30 и более см, 540 г). Питаются насекомыми, некоторые виды практически не пьют воду. Интересный факт: ученые долго пытались выявить близкородственные связи с другими животными для классификации прыгунчиков. В итоге объединили их в надотряд Афротерий, причем вместе со слонами и ламантинами, которые живут в прибрежных и пресных африканских водоемах. Оказывается, малыши прыгунчики и гиганты слоны относятся к одной группе.

Попрыгунчик

  • Трубкозуб тоже входит в надотряд Афротерий. Внешне он напоминает муравьеда, да и гастрономические предпочтения у этих животных одинаковы. В Африке его называют «земляным поросенком», так как внешне он чем-то похож на поросят, только вот умело роет норы, поэтому и земляной. На этом анатомические сходства с другими зверями не заканчиваются: у трубкозуба заячьи уши и хвост как у кенгуру. Вот такой необычный «гибрид».

Трубкозуб

  • Цивета тоже по-своему удивительна: удлиненные задние конечности, длинный хвост, густая шерсть с черными полосками, пятнами черными и белыми. Длина тела – до 1,4 м, вес – до 15 кг. Зверек всеяден, способен съесть даже ядовитое насекомое или змею. Эту «африканскую кошку» легко приручить.

• Цивета

  • Гиеновидные собаки — хищники и активные охотники. Чтобы загнать добычу способны пробежать довольно долго со скоростью 55 км/ч. Вырастают до 70-80 см (в холке), весят 20 – 35 кг. Внешне напоминают гиен, которые являются их основными природными врагами. На самом деле ближайший родственник гиеновидной собаки – красный волк.

Гиеновидная собака

Приматы

Приматов в Африке немало, но есть такие, которых можно встретить исключительно на этом континенте:

  • Галаго. Существует несколько видов этих миниатюрных приматов с огромными глазами. Малыши галагло могут поместиться на ладони, их тело длиной от 10 до 21 см, вес самых крупных самцов – 300 г, самых мелких самок – 100 г. Зато роскошный хвост почти в два раза длиннее, от 16 до 30 см.

Галаго

  • Восточный колобус отличается аристократической раскраской: черный мех украшен боковыми белыми полосами. Морда и шикарный хвост тоже белые. В высоту самые крупные экземпляры достигают 0,7 м, весят 13 – 14 кг. Питается листвой, фруктами и беспозвоночными.

Восточный колобус

На самом деле эндемиков в Африке немало, но стоит познакомиться и с другими интересными животными этого континента.

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

  • Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Гепард

  • Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Муха це-це

  • Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Нильский крокодил

  • Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Страус

  • Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Мандрил

Источник: qwizz.ru

Гори: «Дах Африки»

На північному сході Африки, в Ефіопії, Еритреї та на півночі Сомалі, розташовується Ефіопське нагір’я — гірська система з найвищою точкою на горі Рас-Дашен. Цю територію ще називають «Дах Африки» — середня висота її 2000-3000 м, а Рас-Дашен — четверта за «висоті» точка на континенті.

африканські тварини

Багато африканських тварини знаходять тут притулок. Серед них:

  • Ефіопські вовки. Живуть парами або невеликими групами. Щоранку вони збираються разом і протягом дня полюють на невеликих тварин. У дикій природі вовків залишилося всього близько п’яти сотень.
  • Бабуїни Гелада. Ці травоїдні тварини мають дуже сильні пальці і вправно підіймаються на будь-яку скелю. Вони живуть групами по 800 особин, для ночівлі збираючись разом на гірських схилах.
  • Ефіопські козли. Рідкісні тварини, водяться тільки в горах Ефіопії.



африканські тварини фото

Трава: савана

Трава — головний елемент екосистеми савани. Вона дає поживу і укриття десяткам видів тварин. У савані живуть:

  • Червонодзьобий ткач. Ця маленька пташка відіграє величезну роль в африканській екосистемі. Червонодзьобий ткачі збираються в зграї, які можуть досягати кількості в кілька тисяч особин.
  • Гну. Особливо багато їх у Серенгеті. Гну схильні щорічної міграції: щороку в травні понад півтора мільйона особин мігрує від рівнин до лісів, а в листопаді повертається назад.
  • Гієни. Ці тварини африканської савани можуть залишати своїх дитинчат одних на кілька днів, йдучи в пошуках їжі, і здатні перетравити найжорсткіші частини звірів, якими харчуються, начебто сухожиль і копит. Гієни переважно — хижаки, хоча їдять і падло, при цьому зграї цілком під силу і буйволи, і антилопи, і навіть левенята.
  • Жирафи. Ці африканські парнокопитні тварини, укупі з зебрами, слонами і левами, є символами континенту. Їх шия становить 1/3 всієї довжини тіла, а сам жираф вважається найвищим представником тваринного світу на планеті.

африканський тваринний світ

Пісок: пустеля

Саме в Африці знаходиться найбільша пустеля на Землі — Сахара. Тут же розташовані Наміб і Калахарі. Клімат в цих регіонах планети сухий і суворий: вдень жарко, вночі холодно. Дощів випадає дуже мало, а основну площу пустелі займають піски. Під стать місцевості та африканські тварини, що живуть на цій території:

  • Верблюди. «Кораблі пустелі», як називають їх місцеві, і одні з найвідоміших її мешканців. Вони здатні обходитися без води кілька днів, а потім випити за один раз до 100 літрів рідини — трюк, який вбив би будь-яке інше тварина. Крім того, верблюди здатні пити солону воду і поїдати жорсткі рослини начебто верблюжої колючки і саксаулу.
  • Платозаври Бредлі. Ящірки цього виду, за припущеннями вчених, мають в три рази більше рецепторів ультрафіолету, ніж інші відомі тварини. Вважається, що за допомогою імпульсів в ультрафіолетовому спектрі платозаври визначають силу противника.
  • Сернобик або звичайний орикс. Представники обох статей — і самці, і самки — мають роги, через які на них постійно полюють як браконьєри, так і місцеві жителі. З рогів ориксов роблять натуральні труби або шойфари (музичні інструменти).
  • Леви. Ці тварини живуть в основному в саванах, але їх можна побачити і по краю пустель. Великі кішки об’єднані в прайд, який складається з самок, дитинчат і декількох дорослих самців. Леви знаходяться на вершині харчового ланцюжка: в числі інших, вони полюють і на ориксов.
  • Пустельні слони. Це своєрідний феномен Берега Скелетів. Пустельні слони живуть на північному заході Намібії в області Кунене і на території Малі.

тварини африканської савани

Вода: річки та озера

Африка — місце розташування найбільших прісноводних озер на планеті. Так, тут знаходяться Малаві, Танганьїка та Вікторія. На цьому ж континенті розташовується і Ніл — одна з найбільших за тривалістю річкових систем у світі. Закономірний результат наявності води — різноманітний і яскравий тваринний світ водойм та їх берегів, за багатством нітрохи не поступається горах, пустелях або саваннам.

африканські парнокопитні тварини

Заслуговують згадки водні африканські тварини: нільський крокодил (другий за величиною в світі і найбільший з трьох видів, що мешкають в Африці), гіпопотам, ібіс, марабу. На озері Вікторія досі можна побачити рибу ланг — тварина, що існувало вже 300 мільйонів років тому. Це рідкісне істота унікальне тим, що має і зябра, і легені. Завдяки цьому вона здатна переживати тривалі періоди посухи, впадати в сплячку і обходитися без їжі.

Джунглі і ліси

Африканський тваринний світ різноманітний. Особливо у вологих тропічних лісах: там мешкають горили, шимпанзе, павіани, мандрили, змії мамба і бойга, пітони, антилопи бонго, слони (лісові слони трохи менше своїх побратимів, які живуть в саванах і пустелях), буйволи, африканські павичі (дуже красиві птахи , які, як і багато пернаті, моногамні: тобто самець залишається з однією самкою на період висиджування потомства).

дикі африканські тварини

Деякі види тварин зустрічаються всюди: наприклад, слони і леви живуть і в джунглях, і в савані, і в пустелі.

Найнебезпечніші мешканці Африки: змії і скорпіони

У число найбільш смертоносних мешканців континенту закономірно потрапили отруйні змії і крокодили. Якщо бути більш точним, то це:



  • Капская кобра — півтораметрова янтарно-жовта рептилія, яка трапляється в пустельних-степових областях на території ПАР. Щорічно вона вбиває більше людей, ніж будь-яка інша представниця зміїного племені.
  • Східна зелена мамба. Її розміри становлять усього від 180 до 250 см. Першими ці змії нападають рідко, вони дуже спокійні і при зустрічі воліють втекти. Проте їх отрута дуже сильний.
  • Чорна мамба. Ця представниця рептилій швидка і велика: вона здатна обігнати навіть біжить, а це, в сукупності з досить нервовим характером і смертельною отрутою, робить її куди небезпечніше попередньої родички.
  • Африканська гадюка. Наявність ще одного плазуна в цьому списку не викликає подиву, адже в Африці мешкає близько 400 видів змій, з яких 90 є отруйними. Зустрічі з гадюками в більшості випадків випадкові, і жертва виживає, проте зменшення небезпеки це аж ніяк не сприяє.
  • Пітон ієрогліфий. Ще одна змія, на цей раз не отруйна, але не менш небезпечна. Пітон вбиває за допомогою своїх «обіймів»: він хапає жертву і утримує її, причому здатний робити це годинами. Спеціально на людей вони не нападають, але завжди готові захистити себе.
  • Скорпіони. В Африці водиться 4-5 видів отруйних і небезпечних різновидів цих істот.

Чотиринога смерть

Однак і мають ноги мешканці суші далеко не простими. Статистика та досвід попереджають, що в число найбільш небезпечних видів входять:

  • Нільський крокодил. Для цього хижака не грають ролі розміри: крокодил їсть всіх, і бояться його всі африканські тварини. Фото крокодилів, що поїдають звірів чи людей, можна досить часто зустріти в «фоторепортажах» туристів і дослідників. Місцеві жителі також часом стають жертвами цих рептилій. Це означає, що навіть обізнаність і обережність не можуть на 100% вберегти від небезпеки. Нільські крокодили досягають 6 метрів в довжину, а вага їх може становити одну тонну. Згідно зі статистикою, щорічно хижак вбиває близько сотні людей.
  • Бегемоти. На перший погляд це може здатися дивним, але мало хто настільки небезпечний, як ці африканські тварини. Фото зубастих гігантів і їхніх малюків навівають спогади про дитячі казках і мультфільмах, а між тим їх зуби — смертельно небезпечне гостре зброю. Особливо виділяються бурхливою вдачею самки: в період вирощування дитинчат вони кидаються навіть на інших бегемотів, якщо їм здається, що маляті загрожує небезпека.
  • Слони. Це найбільші з нині живих ссавців, час від часу стикаються з неозброєними африканцями в пошуках нових територій. Подібні конфлікти призводять до жертв з обох сторін, тим більше що в люті слон здатний знищувати буквально все на своєму шляху.
  • Плямисті гієни. Ці дикі африканські тварини живуть кланами або зграями, причому у них панує матріархат. Гієни можуть полювати навіть на левів: старі особини, вигнані з прайду, або маленькі левенята — ось їх видобуток. Спеціально на людей вони не нападають, але якщо вже намагаються, то захиститися від них важко.
  • Капські буйволи. Дуже спокійні і нешкідливі на вигляд тварини перетворюються в смертельно небезпечних, якщо їх поранити. Буйволи живуть практично скрізь, де є трава, і тримаються в стадах, причому у них відмінна пам’ять і нюх. Вбити тварину важко: якщо з першого разу не потрапити у вразливе місце, буйвол докладе всіх зусиль, щоб помститися, або ганяючись за кривдником, або чекаючи його в засідці.


Источник: stylezhinki.ru

Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

Цікаві тварини африкифото Harvey Barrison flickr.com

Интересные факты о большом куду

Большой куду − удивительная антилопа, которая является родной для Восточной и Южной Африки. Она обитает в лесах саванны и скалистых склонах.

Это одна из самых длиннорогих антилоп в мире. Впечатляюще скрученные рога встречаются только у самцов куду. Их рога могут иметь длину до 1 метра с 2 и 1/2 завихрениями. Самцы используют свои длинные рога для защиты от хищников.

Самцы имеют длину тела от 2 до 2,5 метров и весят до 315 кг. Самки меньше самцов. Их длина составляет 1,85-2,3 метра, а вес до 215 кг.

Большие куду имеют коричнево-серое пальто с 5-12 вертикальными белыми полосками. У них также есть отличительная белая полоса между глазами.

Эти антилопы социальные животные. Самки образуют группы, которые содержат до 25 особей. Самцы присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Этот более крупный вид антилоп в основном питается листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе большие куду живут до 7 лет, а в неволе, они могут жить более 20 лет.

  1. Страус (Struthio camelus)

Цікаві тварини африки

Интересные факты о страусах

Не летающие птицы страусы самые большие в мире пернатые. Они имеют длину от 2 до 2,7 м. и весят до 160 кг. Страусы встречаются в саваннах и пустынных землях Центральной и Южной Африки.

Страусы также известны как «верблюжьи птицы», потому что они могут выдерживать высокую температуру и жить долгое время без воды.

Мягкое и гладкое перо взрослых самцов страусов черного цвета, а их хвост белый. В отличие от них у самок цвет перьев серо-коричневый. Шея страусов длинная и голая.

С мощными длинными ногами страусы могут достигать максимальной скорости 69 километров в час. Каждая нога страуса имеет очень острые когти. Их ноги достаточно мощны, чтобы убить человека одним ударом. Страусы используют свои ноги в качестве основного оружия для защиты от потенциальных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Страусы живут в небольших стадах, которые содержат 10-12 особей. 15 см в длину — это размер самых больших яиц в мире, которые откладывают страусы. Эти огромные птицы всеядны, и они питаются листьями, корнями, семенами, ящерицами, насекомыми и змеями. Страусы также глотают камешки и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

  1. Окапи (Okapia johnstoni)

Цікаві тварини африки

Интересные факты об окапи

Окапи — единственный оставшийся родственник жирафа в мире. Они встречаются только в тропических лесах Республики Конго. Наиболее заметной особенностью окапи являются полосатые маркировки, что делают их внешне похожими на зебр.

Окапи является одним из наиболее подверженных опасности животных Африки. Утрата среды обитания и охота, — основные угрозы для этого удивительного вида.

Окапи может достигать 2,5 метров в длину и весить от 180 до 310 кг. Как член семьи жирафовых, окапи также имеет относительно длинную шею. Окрас пальто красновато-коричневый с зебро-подобными полосами на задних и передних конечностях. Это помогает окапи легко скрываться в густых лесах. Животное также имеет очень длинный язык, который способен достигать длины до 45 см.

Окапи часто путешествуют по 1,2-4 км в день в поисках пищи. Их длинный язык помогает им легко доставать листья и почки с высоких растений.

  1. Галаго (Galago)

Цікаві тварини африки

Интересные факты о галаго

Галаго — маленький примат, который имеет длину от 15 до 20 см и вес до 300 грамм. Они живут в кустарниках и лесах Восточной Африки.

Толстый мех галаго имеет коричневый или серый цвет. У них очень большие уши, что дают им отличное чувство слуха. У этого ночного существа также отличное ночное видение и большие глаза.

Галаго — замечательные прыгуны, так как у них очень сильные задние ноги. При одном скачке животное может достигать высоты 2,25 метра.

В отличие от других приматов, галаго имеют дополнительный язык, который скрыт под основным языком.

Эти ночные животные проводят большую часть времени на деревьях. Упругие суставы на ногах позволяют им легко перемещаться между ветвями. Они в основном питаются корой, фруктами и насекомыми.

  1. Китоглав (Balaeniceps rex)

Цікаві тварини африки

Интересные факты о китоглаве

Одна из самых странных птиц в мире — это китоглав. Птица имеет огромный клюв, что может вырастать до 22 см. Эта удивительная птица может быть найдена только на болотах Восточной Африки.

Китоглавы являются одним из видов, которые могут оказаться под угрозой исчезновения в ближайшем будущем. Потери мест обитания и охота являются основной угрозой для них.

Большие китоглавы могут достигать 120 см в длину и весить от 4 до 6 кг. У них синевато-серое оперение и широкие крылья.

Китоглавы — хищники, что нападают из засады, это означает, что они остаются неподвижными до тех пор, пока жертва не приблизится к ним достаточно близко. Затем делают внезапную атаку, используя свой мощный клюв. Рацион птицы состоит из ящериц, черепах, водяных змей и крыс.

Также китоглав — одна из самых одиноких птиц в мире. Ведь они собираются вместе только во время брачного сезона.

  1. Восточный колобус (Colobus guereza)

Цікаві тварини африкифото Martin Grimm flickr.com

Интересные факты о восточном колобусе

Восточный колобус — одна из самых привлекательных африканских обезьян. У нее яркий глянцевый, черно-белый мех и впечатляюще длинный хвост. Она обитает в лиственных и вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки.

Это большой вид обезьян, их длина составляет 53,8-71 см, а вес до 13,5 кг. Восточные колобусы живут в небольших группах, которые содержат 3-15 обезьян.

Эти обезьяны активны в течение дня, но проводят больше всего времени на деревьях. Они также находят время в течение дня, чтобы искать источники пищи. Колобусы пользуются различными видами звуков и сигналов для общения друг с другом.

Многокамерный желудок этой обезьяны имеет специализированные бактерии, которые помогают ее переваривать большое количество пищи. Рацион восточного колобуса состоит главным образом из листьев, семян, плодов и членистоногих.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum
Цікаві тварини африкифото James Ball flickr.com

Интересные факты о восточном венценосном журавле

Имея высоту 1 метра и вес более 4 кг, восточный венценосный журавль — большая птица, обитающая в саваннах, реках и болотах Восточной и Южной Африки.

Самой характерной чертой этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев. Все оперение птицы в основном серое, бледно-серая шея и черно-белые крылья. У них также есть привлекательный яркий красный мешочек под клювом.

Во время брачного сезона самцы этих журавлей выполняют интересные ритуалы ухаживания за самками. Они танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

В гнезде восточного венценосного журавля находится от 2 до 5 яиц, а это наибольшее среднее количество яиц, среди всех представителей семейства.

Восточный венценосный журавль — всеядная птица, питающаяся насекомыми, ящерицами, травами, семенами, рыбой и земноводными.

  1. Гну (Connochaetes)

Цікаві тварини африки

Интересные факты о гну

Похожая, на первый взгляд, на быка, гну на самом деле принадлежат к семейству антилоп. Существует два разных вида этих антилоп — черная гну и голубая гну. Оба вида встречаются только в Африке. Они обитают в открытых лесах и зеленых равнинах.

Антилопа гну может достигать 2,5 м в длину и весить до 275 кг. И у самцов и у самок гну есть рога. Эти животные живут в больших стадах.

В период с мая по июнь, когда источники пищи становятся скудными, гну мигрируют на север. Мигрирующая группа состоит из 1,2-1,5 млн. особей. Они также сопровождаются тысячами зебр и газелей. Это самая большая миграция наземных млекопитающих на Земле.

Гну способны пройти более 50 км за один день. Во время миграции антилопы преодолевают расстояние около 1000-1600 км.

В основном гну питаются короткой травой. Львы, гепарды, гиены и дикие собаки являются их главными врагами.

  1. Мандрил (Mandrillus sphinx)

Цікаві тварини африки

Интересные факты о мандариле

Мандрил — самый большой вид обезьян в мире. Они имеют длину тела от 60 до 90 см, и весят до 38 кг. Мандрилы живут в тропических лесах и субтропических лесах Западной и Центральной Африки.

Они, безусловно, входят в число самых ярких обезьян в мире. Имеют привлекательный плотный, оливково-зеленый мех и серую брюшную часть. Симпатичный длинный нос мандрила имеет красную полоску. Самцы крупнее и красочнее самок.

Мандрилы — чрезвычайно социальные животные, и они живут в больших группах, которые содержат до 200 особей.

Помимо окраски и размера, эти обезьяны имеют длинные клыки, что вырастают до 63,5 см. Они используют свои огромные клыки, чтобы угрожать хищникам.

Мандрилы активны в дневное время. У них есть щечные мешочки для хранения пищи, которую они собирают. Они всеядны и питаются фруктами, семенами, насекомыми, яйцами и червями.

  1. Источник: www.myplanet-ua.com