Животный мир африканского континента

Удивителен и богат разнообразный мир животных в Африке но, к огромному сожалению, численность их катастрофически уменьшается. Причинами можно считать суровый климат, уменьшение мест обитания и безжалостное браконьерство в погоне за выгодой. Поэтому на Африканском континенте создается множество заповедных и природоохранных зон.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.


Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Кобра

Португальцы называют её змеёй с капюшоном. Это очень ядовитая змея, принадлежащая к семейству аспидовых. По своей природе, кобра не агрессивная, если её не спровоцировать.

И в случае опасности, она не будет мгновенно атаковать свою жертву, а вначале исполнит специальный ритуал с шипением и раздуванием капюшона. Населяют эти змеи южные части Африканского континента, прячась в расщелинах, дуплах деревьев и норах животных.


Охотники за змеями утверждают, что если кобра атакует человека, то она не всегда будет впрыскивать яд в место укуса. Это объясняется тем, что токсин кобра оставляет для охоты, чтобы пропитаться.

В её меню входят змеи и небольшие вараны, за что её называют пожирательницей змей. Во время кладки яиц кобра на протяжении трёх месяцев совсем ничего не ест, бдительно охраняя своё потомство.

Гюрза

Она же левантская гадюка, одна из крупных, и сильно токсичных видов змей. Имеет полтора метровое хорошо упитанное тело, и большая голова треугольной формы.

Весной, пробудившись от спячки, в начале самцы, позже самки, у них просыпается зверский аппетит. Тогда змея, или притаившись на земле, или взобравшись на дерево, высматривает свою жертву.

Как только несчастное животное приблизится, гюрза тут же атакует, вцепляется зубами и не отпускает уже полуживое тело, пока яд не сделает своё дело. Затем проглотив добычу, она опять отправляется на охоту.

Когда змея чувствует, что ей угрожает опасность, она будет яростно шипеть и прыжками нападать на обидчика до тех пор, пока не ужалит его. Длина её прыжка соответствует длине её тела.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-4

Питон


Питоны не ядовитые змеи, они родственники анаконд и удавов. Они одни из наибольших  змей во всём мире, а в природе насчитывается около сорока их видов. Существует самый большой питон на земле, его длина достигает десяти метров и ста килограмм веса. А самый маленький, не более одного метра в длину.

У питонов есть одна особенность, которой нет у остальных рептилий. Они умеют сами регулировать свою температуру тела, при переохлаждении согревать себя, играя мышцами туловища, то сокращая, то расслабляя их.

В основном питоны пятнистых цветов, мало из них однотонного окраса. У молодых питонов тело окрашено полосами, но взрослея, полосы постепенно превратятся в пятнышки.

На охоте поймав жертву, питон не кусает её большими зубами, а обвивает кольцами и душит. Тогда уже бездыханное тело питон перетаскивает в широко открытый рот и начинает заглатывать. Наибольшая добыча, которую он может съесть весит не более сорока килограмм.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-5

Змея зеленая мамба

Безупречно сливаясь с листвой зеленая мамба охотится на птиц и обладает сильным ядом. Змея живет на деревьях, обладает отличным нюхом, и еще более отличным зрением благодаря большим глазам.

Габонская гадюка

Крупная тяжелая змея с самыми большими зубами достигающими 8 см. Благодаря своей окраске легко маскируется среди листьев, терпеливо дожидаясь добычу. Укус габонской гадюки самый болезненный в мире.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-38

Газель

iv>

Красивое и грациозное парнокопытное с длинными ногами и шеей. Отличительная черта газели, это некие очки, две белые полоски которые проходят от рогов к носу через оба глаза. Эти животные выходят на пастбище в утренние и вечерние часы. В обед они мирно отдыхают, где-нибудь укрывшись от палящего солнца.

Газели живут территориально, самец будет охранят свою территорию и самку с детьми от соперников. Самцы газелей только лишь хвастаются своей силой, до потасовок дело у них доходит очень редко.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-6

Антилопа

Интересное по своей внешности парнокопытное. Ведь в их виде существует множество подвидов. Есть  такие антилопы, которые размерами чуть больше кролика. А есть и большущие – канны, они не уступают своими параметрами взрослому быку.

Одни антилопы живут в засушливой пустыне, иные обитают среди кустов и деревьев. У антилоп существует своя особенность, это их рога, они самой разнообразной формы и растут на протяжении всей жизни.

Антилопа бонго отличается яркой рыжей окраской с белыми вертикальными полосами. Обитает в лесных зарослях

В их внешности есть некое сходство с коровой и оленем. Самки бонго вместе со своим потомством живут семьями. А их взрослые самцы обитают в гордом одиночестве до начала гона. Во время засухи животные поднимаются в горы, а с приходом сезона дождей спускаются к равнинам.


Зебра

Зебры делятся на несколько подвидов: саванных, равнинных, горных, пустынных и бурчелловых. Живут зебры стадами, в которых до двадцати голов самок с детёнышами. Отцом семейства является самец, достигший пятилетнего возраста, крепкий и смелый.

Зебры не могут обходиться без воды, для них это жизненно важно. Поэтому, на водопой всегда ведёт самка, за ней следует разновозрастной молодняк. А заключающим всегда будет вожак стаи, прикрывая тылы и уберегая семейство от недоброжелателей.

Размножаются зебры круглогодично, после отёла, в следующий раз самка приведёт жеребца через два — три года. Беременность у них длиться целый год, а новорожденный малыш уже через час после рождения может прыгать.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-8

Жираф

Он наивысшее наземное животное, ведь высота его от копыт до лба около шести метров. Из-которых, два с половиной метра – это высота туловища, всё остальное шея. Весит взрослый самец жирафа почти тонну – 850 килограмм, самочки поменьше, примерно полтонны.

>

На голове у них находится пара покрытых шерстью небольших рожек. Бывают особи, у которых по две пары рогов и закостенелая шишка на лбу. Интересный факт, у жирафа полуметровый язык тёмно серого цвета. Он очень мускулистый и за надобностью, полностью вываливается изо рта, чтобы дотянуться до листика или веточки.

Жираф пятнистого окраса, темные пятна беспорядочно разбросаны по всей белой шерсти. Причём их пятна индивидуальны, у каждого свой, отдельный рисунок.

Не смотря на свои килограммы и тонкие ноги, жирафы в беге способны обогнать даже лошадей. Ведь их максимальная скорость развивается более 50 километров в час.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-9

Буйвол

Чёрный буйвол, один из видов быков, густо населяющих Африканский континент. Средний вес этого животного семьсот килограмм, но есть экземпляры, которые весят больше тонны.

Эти быки чёрного цвета, шерсть их жидкая и жесткая, а через неё просвечивается темная кожа. У буйволов есть своя отличительная черта — это сросшееся основание рогов на голове.

Причем у молодых быков рога растут раздельно друг от друга, но с годами костная ткань на них настолько разрастается, что полностью покрывает всю лобную часть головы. И эта закостенелость настолько прочная, что даже пуля его не пробьет.


Да и сами рога тоже необычной формы, от середины головы они расходятся широко в стороны, затем немного полу дугой изгибаются к низу, к концам они снова приподнимаются вверх.

Если посмотреть на них сбоку, по своей форме они очень напоминают крючки от башенного крана. Буйволы очень коммуникабельные, у них создана целая система общения между собой, при этом они мычат, рычат, крутят головой, ушами и хвостом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-10

Черный носорог

Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-11

Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.


Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед  проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

Белый носорог

Они обитают в северных и южных частях Африканских земель. После слона, белый носорог второй по величине сухопутный зверь, ведь при его четырёх тонном весе, длина тела составляет четыре метра. Цвет животного не совсем  соответствуем его названию, потому что он далеко не белый, а грязно серого цвета.

Белый носорог от чёрного, отличается строением верхней губы. У белого носорога она  шире и более плоской формы. Так же есть различие и в способе жизни, так как белые носороги живут небольшими стадами до 10 голов, черные живут одиночными особями. Продолжительность жизни этих громадных млекопитающих 50-55 лет.


Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-12

Карликовый бегемот

Эти симпатичные зверюшки жители западно Африканских джунглей. От своих прямых родственников, обычных бегемотов, они отличаются меньшими размерами и более округлыми формами, в частности формой головы.

Карликовые бегемоты вырастают до двух сот килограмм, при полтора метровой длине тела. Эти животные очень осторожные, поэтому случайно встретить их практически невозможно.

Потому что обитают они в густых зарослях или на непроходимых болотах. В воде бегемотики проводят меньше времени, чем на суше, но кожа у них такой структуры, что требует постоянного увлажнения.

Поэтому во время дневного солнцепёка карлики принимают ванны. А с наступлением ночи уходят в ближайшие лесные чащи за провизией. Они живут поодиночке, и лишь в период спаривания их тропы пересекаются.

Бегемот


Эти огромные парнокопытные весят до трёх с половиной тонн, при росте полтора метра. У него очень упитанное тело, большущая голова и морда. Хоть бегемот питается только растительной пищей, у него такие зубы, что в драке он может легко раскусить надвое самого большого аллигатора.

Его нижние зубы, точнее клыки, не прекращают свой рост, на протяжении всей жизни. И уже в преклонном возрасте животного они достигаю полуметровой длины.

Дикие животные Африки считают гиппопотама не только большим и сильным, но и умным и смекалистым зверем. Ведь если кому то их хищников взбредёт в голову напасть на него на суше, бегемот даже драться не станет, а просто затащит в воду нападающего и утопит.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-13

Слон

Из всех наземных животных слоны считаются самыми крупными. Они вырастают до четырёх метровой высоты, а масса их тела в среднем 5-6 тонн, но есть и более большие особи.

У слонов грубая кожа серого цвета, большая голова, уши и хобот, массивное огромное тело, большущие ноги и маленький хвост. У них практически нет никакой шерсти, но детёныши рождаются покрытые грубой шерсткой.

Уши слона такие большие, чтобы можно было ими обмахиваться в жаркую погоду как опахалом. А хобот вообще универсальный орган: с его помощью они дышат, нюхают, едят.

В жаркую погоду обливаются водой, защищаются им от врагов. Так же у слонов необычные бивни, они растут всю жизнь и достигают больших размеров. Живут слоны до семидесяти лет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-14

Гепард

Грациозное, хрупкое и мускулистое хищное млекопитающее. Он единственный из семейства кошачьих, кто в считанные минуты может развить скорость до ста километров в час, делая при этом скачки семиметровой длины.

Взрослые гепарды весят не более шестидесяти кг. Они темно песочного, даже немного рыжеватого цвета с тёмными пятнышками по всему телу. У них маленькая голова и такие же маленькие, на концах округлённые ушки. Тело полтора метровой длины, хвост восьмидесяти сантиметровый.

Питаются гепарды только свежатиной, при этом охотясь, они никогда не нападут на жертву со спины. Никогда гепарды, как бы ни были голодны, не станут питаться тушами убитых и разложившихся животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-15

Леопард

Всеми узнаваемая хищная кошка, отличающая пятнистым окрасом, который идентично человеческим отпечаткам пальцев, не повторяется ни у одного животного. Леопарды быстро бегают, высоко прыгают, отлично карабкаются по деревьям. Это заложено в их природных инстинктах охотника. Питаются хищники разнообразно, в их рацион входит около 30 видов всевозможных животных.

Леопарды светло рыжие в чёрный горох. У них очень красивый мех, браконьеры в погоне за ним и большими деньгами бессердечно убивают несчастных животных. На сегодняшний день леопарды находятся на страницах Красной книги.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-16

Африканский лев

Красивые хищные животные, живущие семьями (прайдами), которые состоят из групп с большой численностью.

Взрослый самец может весить до двухсот пятидесяти килограмм, и легко завалит бычка даже в несколько раз крупнее себя. Отличительной чертой особей мужского пола является грива. Чем взрослее животное, тем она плотнее и гуще.

Охотятся львы небольшими стаями, чаще всего на охоту выходят самки. При ловле добычи они действуют слажено всей командой.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-18

Шакал

Семейство шакалов состоит из трёх подвидов – чепрачных, полосатых и европейско-африканских. Все они обитают на Африканских территориях. Проживают шакалы большими семьями и даже целыми группами, питаются падалью и не только.

Благодаря их численности, они нападают  на животных, массово окружая свою жертву, затем убивают и всей семьёй съедают. Так же шакалы с удовольствием лакомятся овощными и фруктовыми кормами.

Что примечательно, если шакалы образовывают пару, то на всю жизнь. Самец, наравне с самкой воспитывает своё потомство, обустраивает нору и заботится о пропитании детей.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-19

Гиена

Эти животные обитают на всей территории Африканского континента. Гиены вырастают метровой длины и пятидесяти килограммового веса, как большая овчарка. Они бывают бурого, полосатого и пятнистого окраса. Шерсть у них короткая, а от головы и до середины позвоночника ворс длиннее и торчит торчком.

Гиены территориальные животные, поэтому все свои владения и прилегающие территории помечают выделенным секретом из своих желёз. Живут они большими группами, причем во главе её стоит самка.

Во время охоты гиены могут в прямом смысле слова загонять свою жертву до полусмерти, преследуя её часами. Гиены способны есть очень быстро, при этом съедая копыта и шерсть.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-20

Мартышка

В природе существует 25 видов мартышек, они разных размеров, окрасов, и манеры поведения. Интеллектуально, эти приматы наиболее развитые из всех животных. Животные живут большими стаями и практически всю свою жизнь проводят на деревьях.

Питаются растительной пищей и различными букашками. В период заигрываний, самец и самка  проявляют обоюдные знаки внимания. А с появлением потомства, детей воспитывают вдвоём.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-21

Горилла

Из всех приматов, живущих в лесах Африки — гориллы самые большие. Они вырастают почти двух метровой высоты, и весят более ста пятидесяти кг. У них тёмная шерсть, большие и длинные лапы.

Половозрелый периоду у горилл наступает к десяти годам жизни. Спустя почти девять месяцев, самка рожает малыша один раз в три-пять лет. У горилл может быть только один детёныш, и он находится возле своей мамы до тех пор, пока на свет не появится следующий наследник.

В докладах о животных Африки, приводят удивительные факты, оказывается мозг гориллы, сопоставим с мозгом трёхлетнего ребёнка. В среднем живут гориллы тридцать пять лет, есть такие, которые доживают до пятидесяти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-22

Шимпанзе

Семейство этих животных состоит из двух подвидов – обыкновенных и карликовых шимпанзе. К большому сожалению, все они занесены в Красную книгу как вымирающие виды.

Шимпанзе наиболее близкородственный вид к человеку, если рассматривать с генетической точки зрения. Они намного умнее обезьян, и умело пользуются своими умственными способностями.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-23

Бабуин

Длина тела этих животных 70 см., хвост на 10 см. короче. Они светло коричневого, даже горчичного цвета. Хоть выглядят бабуины неуклюжими, на самом деле они очень прыткие и шустрые.

Бабуины всегда живут большими семьями, количество животных в них насчитывается до ста особей. Главенствуют семьёй несколько вожаков-лидеров, которые очень дружны между собой, и в случае надобности всегда поддержат друг друга.

Самки тоже достаточно общительные и с соседками, и с подрастающим поколением. Половозрелые самочки надолго остаются с матерью, а молодые самцы сыновья покидают семью в поисках своей половинки.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-24

Павиан

Про этих животных Африки можно сказать, что обитают они практически на всей территории континента. Самки значительно отличаются особей мужского пола, они почти в два раза меньше. У них нет красивой гривы на голове, и клыки у самцов достаточно больших размеров.

Морда у павианов чем-то похожа на собачью, только она лысая и чёрного цвета. Задняя часть (т.е. попа)  у них тоже лысая. Когда самка достигает зрелого возраста, и готова к спариванию, эта часть у неё сильно разбухает, наливается и становится алой.

Для связи друг с другом павианы используют почти 30 различных гласных и согласных звуков, так же активно жестикулируют и строят гримасы.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-25

Лемуры

Их существует около ста видов, принадлежащие к самому древнему отряду приматов. Лемуры очень отличаются друг от друга, есть пятидесяти граммовые особи, а есть и десяти килограммовые.

Одни приматы питаются только растительной пищей, иные любители смешанного питания. Некоторые активны только в ночное время суток, остальные дневные жители.

Из внешних различий – у них разные окрасы, длина меха и т.д. Что их объединяет, так это большой коготь на пальце задней лапы и внушительные клыки, которые у них на нижней челюсти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-26

Окапи

Ещё его называют лесным жирафом. Окапи – одно из интересных животных Африки. Это крупное парнокопытное, двух метровой длины тела и почти трёхсот килограммового веса.

У них длинная морда, большие уши и у самцов рожки как у жирафа. Тело окрашено в коричнево рубиновый цвет, а задние лапы разрисованы белыми поперечными полосами. От колен к копытам их ноги белого цвета.

Хвостик тоненький заканчивается кисточкой. Окапи живут поодиночке, только во время брачных игр они образуют пару, и то ненадолго. Затем вновь расходятся каждый в свою сторону.

У самок окапи очень развиты материнские инстинкты. Во время отёла, она уходит в самую глубь леса и укрывается там с новорожденным малышом. Мать будет кормить, и защищать дитё, пока телёнок полностью не окрепнет.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-27

Дукер

Это маленькие, пугливые и прыгучие антилопы. Во избежание опасности, они забираются в самую чащу леса, в густую растительность. Питаются дукеры растительной пищей, фруктами и ягодами, мошками, мышами и даже фекалиями других животных.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-28

Крокодил

Один из сильнейших хищников в мире, обладающий челюстью вмещающей около 65 зубов. Крокодил обитает в воде, он может погружаться в нее почти полностью, однако яйца откладывает на суше, в кладке может быть до 40 яиц.

Хвост крокодила составляет ровно половину от всего тела, оттолкнувшись им крокодил молниеносно может выпрыгнуть из воды чтобы поймать добычу. Хорошо наевшись крокодил может обходится без еды до двух лет. Удивительной особенностью является то, что крокодил никогда не перестает расти.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-29

Хамелеон

Единственная рептилия, которая может окрашиваться всеми цветами радуги. Хамелеоны меняют цвета для маскировки, общения между собой, во время перемены настроения.

От его зоркого глаза никто не ускользнёт, так как глаза его вращаются на все 360 градусов. Причём каждый глаз смотрит в свою, отдельную сторону. У него такая дальнозоркость, что за десять метров он может заметить букашку, которая послужит ему обедом.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-31

Стервятник

Стервятники живут в небольших группах. В африканских саваннах они часто встречаются лишь парами. Питаются птицы падалью и являются своего рода санитарами природы. Всё свободное от еды время, стервятники кружат в облаках, высматривая себе пищу. Для этого им приходится подниматься настолько высоко, что их видели на десяти километровой высоте.

Оперение стервятника светлое с чёрными длинными перьями по краям крыльев. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-жёлтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, чёрный.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-39

Африканский страус

Африканский страус — самая крупная из современных птиц, однако, летать они не умеют, крылья у страусов недоразвитые. Размеры у птиц конечно внушительные, их высота почти два метра, хотя большая часть роста досталась шее и ногам.

Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. И тогда они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-32

Фламинго

Благодаря их нежному окрасу, фламинго ещё называют птицей утренней зари. Они такого цвета из-за пищи, которую употребляют. Ракообразные, поедаемые фламинго и водоросли имеют особый пигмент, который и окрашивает их перья.

Интересно наблюдать за полётом пернатых, для этого им нужно хорошенько разогнаться. Затем, уже взлетев, ноги птиц не прекращают бежать. И лишь, через какое-то время они уже не двигаются, но все равно остаются в разогнутом положении, поэтому фламинго похожи на летящие по небу кресты.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-33

Марабу

Это полутораметровая птица, с размахом крыльев два с половиной метра. Внешне марабу имеют не очень презентабельный вид: голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает огромный кожистый мешок.

Они живут большими стаями, а гнёзда свои строят на самых верхних ветках деревьев. Будущее потомство птицы высиживают вдвоём, попеременно меняя друг друга. Марабу питаются падалью, поэтому считаются чистильщиками экосистемы Африканских саванн.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-34

Большеухая лисица

Этот зверёк с мордой собаки, большими ушами и хвостом обитает на юге и востоке Африки. Они живут в норах, а едят муравьев, различных жучков, мышей и ящериц.

Во время брачного периода, животные отыскивают себе партнёра одного на всю жизнь. Спустя два месяца самка лисицы заползает в нору, чтобы привести потомство, и потом ещё три месяца кормит детёнышей своим молоком.

Животные-Африки-Описание-и-названия-животных-Африки-35

Источник: givnost.ru

Тваринний світ Африки надзвичайно багатий. Звірі, птахи, плазуни і комахи поширені по всій території материка. Всі вони відрізняються між собою і пристосовані до тих природних умов, в яких проживають.

Центральну частину материка займають вологі вічнозелені екваторіальні ліси. Рослинність тут настільки буйна, що не залишається незайнятим жоден клаптик землі. Рослини ростуть навіть на стовбурах дерев.

Якщо вам потрібно підготувати повідомлення про одного з африканських тварин, по кожній з активних посилань нижче в тексті ви знайдете потрібний матеріал.

В таких умовах виживають тварини, які пристосувалися жити на деревах. Тому джунглі Африки – це царство мавп. Для шимпанзе, мавп, павіанів, мандрил, горил, бабуїнів тут справжній рай. Їх влаштовує достаток їжі, ліани (мавпячі сходи), густі зарості, в яких можна сховатися в разі небезпеки.

Мавпячі джунглі

По сусідству з мавпами живуть:

  • яскраво оперені папуги;
  • бананоїди;
  • павичі;
  • нектарниці.

У гілках дерев ховаються змії. Смертельно отруйна – зелена мамба, дуже небезпечні:

  • рогата гадюка;
  • деревна гадюка;
  • габонська змія;
  • строката змія.

У тропічних лісах немає трави, вони важкопрохідні. Тому всі наземні тварини в джунглях невеликих розмірів, не мають гіллястих рогів, які заважали б їм пробиратися через нетрі, серед них немає травоїдних, тільки ті, що харчуються листям, пагонами і гілками рослин. Це:

  • окапі;
  • дикі кабани;
  • антилопи бонго.

По берегам річок розселилися крокодили і карликові бегемоти.

Найнебезпечніший хижак тропічних лісів чорного континенту – леопард. Водяться тут і інші хижаки – дикі кішки, віверри.

Африканська савана

Майже половину території Африки займають савани – вкриті травою безкраї рівнини з рідкісними деревами та чагарниками. Їх фауна унікальна. Ніде на планеті не зустріти такого достатку диких тварин.

Всі великі звірі ведуть кочовий спосіб життя, переходячи з одного пасовища на інше. Вони мають сильні ноги, пристосовані тікати від хижаків або наздоганяти жертву, а також долати величезні відстані в пошуках їжі і води. Більшість дрібних звірів в сезон посухи впадають в сплячку, а в сезон дощів ведуть активний спосіб життя, нагулюють жир, розмножуються.

Пасовища тварин в саванах

Величезні кормові запаси саван дають їжу незліченним стадам травоїдних. Рівнину перетинають:

  • антилопи гну;
  • антилопи куду;
  • мініатюрні антилопи дик-дик;
  • канни;
  • газелі Гранта;
  • зебри;
  • буйволи.

Жираф, африканський слон, носоріг і бегемот – прикраса африканських саван.

За травоїдними тваринами полюють хижаки:

  • леви;
  • леопарди;
  • гієни;
  • гепарди;
  • сервали.

Падло підбирають санітари саван – шакали і грифи.

Різноманітні птахи населяють африканські рівнини:

  • страуси;
  • цесарки;
  • дрохви.

Тут мешкає дивовижна птах-секретар, яка поїдає отруйних змій. За брегами водойм розселилися чайки, пелікани і витончені фламінго.

У саванах багато: ящірок, змій, черепах. Серед комах найбільш поширені:

  • Жук голіаф;
  • терміти;
  • сарана;
  • величезні і безжальні мурахи, яких бояться навіть слони;
  • яскраві метелики.

Всі ці комахи є представники дивовижного світу комах Африки. Дуже небезпечна муха цеце. Її укус викликає у тварини або людини сонну хворобу і смерть.

Пустелі

На півночі чорного континенту знаходиться найбільша пустеля в світі – Сахара. На південному заході Африки знаходиться найдавніша пустеля на планеті – Наміб, а пустеля Калахарі на півдні Африки вважається однією з найкрасивіших на Землі.

Рослинність африканських пустель дуже мізерна, температура піднімається до +60 ° C, води немає на багато сотень кілометрів. Здаються млявими нескінченні піщані дюни… Але це далеко не так. І тут вирує життя.

І в пустелях є мешканці

Тварини африканських пустель навчилися виживати в таких екстремальних умовах. Вони ведуть переважно нічний спосіб життя, обходяться довгий час без води, вміють самоохолоджуватися, багато жовтого і рудого окрасу, що дозволяє їм відмінно маскуватися, пристосовані швидко пересуватися по піску. Це:

  • скорпіони;
  • рогаті гадюки;
  • крихітна лисиця фенек;
  • тушканчики;
  • газель Доркас, яка за все життя п’є лише кілька разів.

Король африканської пустелі – одногорбий верблюд.

Источник: moyaosvita.com.ua

Животные, обитающие в Африке

oryx2

Антилопа гну, антилопа импала, антилопа дикдик, павиан анубис, зеленая мартышка, шимпанзе, чепрачный шакал, фенек, великоухая лиса, гиена, медоед, степная кошка, обычная генети, белохвостый мангуст, сервал, сурикаты, африканский хорек, пятнистая гиена, лев , леопард, гепард, эфиопский шакал, трубкозуб, африканский слон, зебра Греви, носороги, африканский бородавочник, жираф, канна, орикс, африканский буйвол, большой куду, газель Томпсона и другие.

 Птицы Африки

vulture

Африканский страус, грифы, красноклювый ток, авдотка, птица-секретарь, африканский марабу, сапсан, орлан-крикун, красноклювый ткач.

В Тему: ПТИЦЫ АФРИКИ

Амфибии и рептилии Африки

skink

Варан, сцинк, геккон, черепаха Testudo sulcata, египетская кобра, черная мамба, иероглифов питон, шумная змея.  

Влияние насекомых на саванны

Большую часть насекомых саванны можно разделить на следующие три группы: саранча, муравьи и термиты. Популяции саранчи постоянно увеличиваются, и огромные массы этих насекомых является постоянной и достаточно большой угрозой для трав и деревьев, растущих в саванне.

Locusta migratoria

Огромные стаи саранчи, весящие более 50 000 тонн, могут полностью съесть все зеленые растения на больших территориях саванны. Поэтому неудивительно, что за саранчой закрепилась такая плохая репутация. С другой стороны, эти насекомые являются ценным источником пищи для многих животных, например, для ящериц, некоторых змей и для многих видов млекопитающих и птиц.

Термиты играют особенно важную роль в экологической системе саванн. Их коридоры обеспечивают хорошую воздухопроницаемость и водопроницаемость верхнего слоя почвы. Некоторые виды термитов строят большие муравейники, высота которых достигает шести метров и более. В саваннах живут также много клещей, которые паразитируют на млекопитающих и пресмыкающихся. Частыми гостями этих биотопов есть пчелы и осы, которые обеспечивают опыление здешних растений. Стаи саранчи, часто покрывают огромные участки, очень важные для жизни саванны.

Растительность

В Африке встречаются различные типы ландшафтов. Но для большинства людей она ассоциируется с саваннами. В этом нет ничего удивительного, поскольку саванны покрывают почти третью часть поверхности континента. В этом море травы то тут, то там появляются островки деревьев или кустарников. Растительность этих районов приспособилась к очень малому количеству осадков. Листья местных акаций почти превратилось в иглы, поэтому они испаряют немного воды.Толстые стволы хлебного дерева служат для «складирования» воды. В этих районах хорошо растут травы. Их густые и извилистое корни могут впитывать и наилучшим образом использовать любое количество осадков.

Млекопитающие Африки

giraffes

Африканские саванны населяет большое количество разнообразных животных. Все животные Африки можно разделить на две группы: хищников и их жертвы. В саванне встречается более 40 видов крупных млекопитающих, например, жирафы, африканские слоны и большое количество антилоп. Все эти животные питаются травами и листьями деревьев и кустарников, однако в каждой из них свои требования к качеству и количеству корма, поэтому они не составляют конкуренции друг другу. Газели ищут низкую и сочную траву, а коровьи антилопы поедают жесткую траву, которую не принимают другие виды жвачных.

Часто на одном участке пасется несколько видов, и это не случайно. Зебры хорошо «знают», что хищники предпочитают африканским буйволам, в которых, вероятно, вкуснее мясо. Поэтому, когда львы нападают на африканских буйволов, зебры еще есть время для того, чтобы спастись бегством. Лучшие охотники — львы и другие крупные кошки. Нередко в саванне можно увидеть стадо копытных, пасущихся рядом со львами на отдыхе.

zebras

Зебры объединяются в стада с 5-20 особей. В засушливый период встречаются группы из сотни животных.
Главный враг всех животных — лев.

Для многих видов птиц Африки, саванна является регионом, который предлагает достаточно пищи. Чаще пернатые питаются насекомыми или мелкими змеями и грызунами, которые являются для них легкой добычей. Наиболее многочисленны в саваннах птицы, живущие на земле, например, африканские страусы, обычные дрофы и Рябки, однако здесь также встречаются грифы, питающиеся падалью.

African ostriches

Мертвую зебру или антилопу легче найти в саванне, следуя за стаями грифов. Они в большом количестве слетаются к добыче, пойманной хищником, и, развалившись на земле, ждут, пока придет их время устроить пир на остатках жертвы. Другие птицы — такие как красноклювый ткачик — живут большими стаями.
В саванне можно встретить много видов птиц. Крупнейшим из них является страус.

Источник: www.myplanet-ua.com

Африка – батьківщина багатьох цікавих тварин і птахів. У тропічних лісах Центральної Африки живуть горили і багато видів різних дрібних мавп, окапі, лемури. В африканській савані – чагарниковому степу – водяться слони, жирафи, леви, леопарди, зебри, носороги тощо. Саме в савані давним-давно і жили перші люди. До Вашої уваги 7 цікавих фактів про тварин Африки.

levu1. Як полюють леви?

Іноді леви нападають на молодих жирафів або слабких буйволів, але зазвичай вони полюють на антилоп. Невеличка група левів улаштовує засідку біля водопою або тихо підкрадається до зграї, ховаючись у густій траві. Вибравши момент, леви кидаються на жертву, стрибають на неї і вбивають, встромлюючи їй в шию гострі ікла. М’ясо дуже поживне, тому після вдалого полювання лев може не їсти кілька днів. До речі, хоча леви-самці і мають вражаючий вигляд, але полюють здебільшого самки.

2.Навіщо слонові хобот?

sloonХобот слона виконує найрізноманітнішу роботу. Головне – це їжа. Слон зриває хоботом траву і листя. Також він може набирати в хобот воду, яку потім п’є або виливає на себе. Хобот – це і ніс слона, який він піднімає догори, нюхаючи повітря. Ще хобот допомагає слонисі піклуватися про слоненя.

2. Чим африканський слон відрізняється від індійського?

Африканські слони більші від індійських. Вуха в них також  більші, а бивні – довші. В індійського ж спина трохи вигнута, а хобот у нього з однією губою (в африканського слона – з двома). Африканський слон живе в жарких сухих степах, а індійський – у тінистих вологих лісах.

3. Який ріст у жирафа?

Ріст жирафа-самця може досягати 5, 5 м. Жираф – найвища тварина. У нього дуже довгі ноги та дуже довга шия. Він харчується листям: хоча й дотягується до дуже високих гілок, їсть усе підряд, навіть колючки.

4. Як жираф п’є?

У жирафа довга шия і ноги, тому йому тяжко дотягнутися до води. Жираф мусит розчепірювати передні ноги або ставати на коліна. Однак коли він п’є, на нього можуть напасти леви.

5. Навіщо зебрам смужки?zebra

Смугаста зебра здається дуже помітною. Але коли зебр багато, їх смужки заважають хижаку намітити собі жертву – окремі тварини не виділяються на тлі інших.

6.Скільки видів зебр?

Три види: звичайна зебра, гірська і зебра Греві. Греві – найбільша серед зебр, а її крик схожий на ослиний.

7. Чим цікава антилопа гну?

Антилопа гну бігає швидше за інших антилоп. Гну живуть в Африці великими стадами, які можуть переміщуватися на тривалі дистанції від однієї водойми до іншої.

Источник: procikave.com

Животные мир Африканского континента

Климат Африки, расположенной в зоне повышенной освещённости и обласканной щедрыми лучами солнца, весьма благоприятствует обитанию на его территории самых разнообразных форм жизни.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-1

Именно поэтому фауна континента чрезвычайно богата, а про животных Африки ходит множество замечательных легенд и удивительных историй. И только деятельность человека, влияющая не самым наилучшим образом на изменение экосистемы, способствует вымиранию многих видов биологических существ и снижению численности их популяций, при этом нанося непоправимый вред природе.

Однако, чтобы сохранить в своём неповторимом виде животный мир Африки в последнее время создаются заповедник, заказники, природные и национальные парки, неизменно притягивающие внимания множества туристов возможностью познакомиться с богатейшей фауной материка и всерьёз заняться изучением неповторимого мира тропической и субтропической природы.

Учёных всей планеты уже давно увлекает это удивительное многообразие форм жизни, которое явилось темой для множества научных исследований и полных фантастических фактов увлекательнейших докладов о животных Африки.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-2

Начиная рассказ о фауне данного континента, следует заметить, что тепло и влага на этой огромной территории, близкой к экватору, распределены далеко неравномерно.

Это явилось причиной формирования различных климатических зон. Среди них:

  • вечнозелёные, богатые влагой экваториальные леса;
  • непроходимые безграничные джунгли;
  • обширные саванны и редколесья, занимающие почти половину от общей площади всего материка.

Подобные природные особенности, несомненно откладывают свой отпечаток на многообразие и уникальные особенности природы континента.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-3

А все перечисленные климатические зоны, и даже дышавшие нещадным зноем пустыне и полупустыни, наполнены и кишат живыми организмами. Вот лишь некоторые, наиболее распространённые представители фауны благодатного жаркого материка, дикие животные Африки.

Лев

Царь зверей по праву причисляется к самым крупным хищникам континента. Благоприятной и излюбленной зоной обитания этого наземного животного с характерной густой гривой, чья масса тела достигает подчас 227 кг, являются саваны, привлекающие этих неистовых существ открытым ландшафтом, необходимым для свободы передвижений, наличием водопоев и огромными возможностями для удачной охоты.

Здесь во множестве обитают разнообразные копытные животные Африки – частые жертвы этого жестокого хищника. Но следует заметить, что из-за чрезмерного истребления львов в ЮАР, Ливии и Египте, такие дикие свободолюбивые и сильные создания сами стали жертвами необузданных страстей и жестокого обращения, и на сегодняшний день встречаются в основном лишь в Центральной Африке.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-4

Гиена

Млекопитающее длиной до полутора метров, являющееся обитателем саваны и редколесья. По виду эти животные похожи на угловатых растрёпанный собак.

Гиена относится к разряду хищников, питается падалью и ведёт активный образ жизни по ночам. Окрас животного может быть красноватым или тёмно-жёлтым с пятнами или поперечными полосами по бокам.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-5

Шакал

Это родственник серых волков, обладающий с ними внешним сходством, но незначительными размерами. Обитает преимущественно в северной части Африки, распространён на огромных территориях, а обширной популяции шакалов не грозит исчезновение. Употребляет животную пищу, преимущественно копытных, также в рацион входят насекомые и различного рода фрукты.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-6

Слон

Знаменитый африканский слон является жителем, как простирающихся на многие километры, саван, так и богатых тропической растительностью джунглей.

Высота этих ценных в хозяйственном отношении, всем известных своими миролюбивым характером и громадными размерами, животных составляет около 4 метров.

А масса, которой достигает их впечатляющие тело, исчисляется семью и более тонн. Удивительно то, что при своей комплекции слоны способны продвигаться в зарослях густой растительности практически бесшумно.

Белый носорог

Крупнейшее млекопитающее после слонов из представителей фауны, обитающих на африканских просторах. Имеет массу тела около трёх тонн.

Строго говоря, цвет этого животного не совсем белый, а оттенок его кожи зависит от типа грунта той местности, в которой он обитает, и может быть темноватым, красноватым, а также более светлым. Таких травоядных животных чаще всего возможно повстречать на просторах саван в зарослях кустарников.

Чёрный носорог

Это могучее и крупное животное, но масса его тела обычно не превышает двух тонн. Несомненным украшением таких существ являются два, а в некоторых случаях даже три или пять рогов.

Верхняя губа носорогов имеет вид хоботка и свисает над нижней, что делает очень удобным процесс срывания листьев с веток кустарниковых растений.

Леопард

Необыкновенная по своей красоте, грациозная огромная кошка леопард, чрезвычайно часто встречаемая практически по всей территории континента, включая также, освещённую палящими лучами жаркого солнца, безводную территорию знаменитой пустыни Сахара.

Расцветка густого меха таких животных Африки, хищников по своей сущности, неимоверно привлекательна: по общему желтому фону сплошь разбросаны чёткие чёрные пятна, как сплошные, так и напоминающие по форме кольца.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-10

Гепард

Такие представители семейства кошачьих тоже восхищают неистовой грацией, но отличаются от своих сородичей по целому ряду признаком, имея значительное внешнее сходство с борзой собакой и, подобно ей, приспособлены к быстрому бегу.

Гепарды любят лазить по деревьям и имеют короткий пятнистый мех, длинный и тонкий хвост. Их можно встретить в саванах и пустынях, они являются редкими хищниками, выходя на охоту обычно днём.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-11

Жираф

Животное, славящееся длиной своей шеи, относится к отряду парнокопытных млекопитающих. Его высота от земли может достигать практически 6 метров, что сильно помогает этим травоядным существам срывать листья и плоды с высоких деревьев.

На африканском континенте возможно встретить самых разнообразных по окрасу жирафов, относимых биологами к разным видам, которые способны скрещиваться между собой. Учёные даже утверждают, что практически невозможно отыскать хотя бы пару таких длинношеих животных с одинаковым оттенком тела.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-12

Зебры

Существа условно относятся к подвиду лошадиных. Различные виды зебр могут обитать, как в горных местностях, так в пустынях и на равнинах.

Они известны повсеместно своим полосатым окрасом, где чёрный и белые цвета чередуются между собой, причём каждая особь является обладательницей индивидуального узора. Этот окрас на фоне природы сбивает с толку хищников и даже способен защитить от надоедливых насекомых.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-13

Буйвол

Огромные стада этих внушительных животных с крупными рогами бродят по саванам, проживая преимущественно южнее пустыни Сахара. Это грозные противники для своих врагов, группой способные даже нападать на львов, но питаются травой и листьями растений.

Буйволы соперничают в скорости с автомобилем, а толстая кожа этих существ позволяет им скрываться в таких тернистых дебрях, в которые далеко не каждое животное рискнёт забрести.

Антилопа

Различные виды таких рогатых парнокопытных существ обладают совершенно произвольными размерами и приживаются в различных климатических условиях.

Они приспосабливаются к засушливым пустыням, бескрайним степям, бродят в лесах и в саванах среди зарослей кустарников. Антилопы являются родственниками быков и питаются растениями.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-15

Газель

Стройные изящные парнокопытные животные небольших размеров с тонкими пиковидными рогами, принадлежащие к подсемейству антилоп. Они имеют коричневый или серовато-желтоватый цвет и белое брюхо, способны преодолевать высокие препятствия, а длина их прыжка может составить около семи метров.

Животные-Африки-Образ-жизни-и-среда-обитания-животных-Африки-16

Лемуры

Существа, обладающие густым мехом самой разнообразной расцветки и пушистом длинным хвостом, заслуженно относятся к разряду интересных животных Африки.

Они имеют лисью мордочку и когти на всех пальцах, а один из них, называемый туалетным, используют для расчёсывания и ухода за шерстью. К сожалению, в результате резкого сокращения многих видов лемуров, они попали в Красную книгу.

Источник: givotniymir.ru