При одной только мысли об акуле нашему воображению представляется свирепое и кровожадное существо с огромным числом острых зубов и мощной хваткой. На самом деле так и есть (за редким исключением). Например, фото бычьей акулы (Carcharhinus leucas), первой в списке самых опасных акул, показывает ряды острейших зубов в огромной пасти. Одного взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы испытать оцепенение и страх.

тупорылая акула

Эти зубы и эта пасть обеспечивают самый мощный укус в сравнении с другими видами современных акул.  Являясь наиболее агрессивной из всех своих собратьев, эта представительница хрящевых рыб, по мнению МСОП (Международного союза охраны природы) претендует на статус – близкий к уязвимому. Ведь она является промысловым животным, вследствие чего происходит постоянное снижение численности популяции. В качестве сырья в фармацевтической промышленности используются ткани печени и поджелудочной железы бычьей акулы, а из её эластичной кожи делаются переплёты для книг и разнообразные футляры (например, для часов).

Почему её называют «бычья акула»?


Carcharhinus leucas имеет несколько неформальных названий, и все они происходят от её внешности и особенностей поведения и характера. В русском языке наиболее часто употребляемыми являются два, одно из них (серая бычья акула) связано с положением в системе рыб и происходит от названия семейства и рода – серые акулы (Carcharhinidae и Carcharhinus, соответственно) отряда Кархаринообразных  (Carcharhiniformes).

Почему этих водных обитательниц называют именем, призводным от слова «бык»? С одной стороны по причине их свирепого, агрессивного и непредсказуемого нрава. И ещё потому, что они могут жить в пресных водах и часто охотятся на быков, когда тех пастухи загоняют в реку на водопой (отсюда – название «бычья»). У англоязычных народов она называется «акула-бык» (дословно Bullshark).

Второе русское название связано с особенностью строения головы этой хищницы: она большая с широким и тупым рылом. Поэтому её называют тупорылой.

бычья акула
Оригинальная иллюстрация, изображающая тупорылую акулу, Carcharhinus leucas ( Notes on some figures of Japanese fish : taken from recent specimens by the artists of the U. S. Japan expedition Gilbert, Charles Henry, 1859-1928; Starks, Edwin Chapin, 1867)

Carcharhinus leucas имеет типичную акулью веретенообразную форму туловища, но выглядит более плотной в сравнении с другими представителями отряда Кархаринообразных. На фото бычьей акулы можно рассмотреть характерные особенности её внешности:

  • Большая тупо-закруглённая голова с маленькими глазами, имеющими мигательную перепонку.
  • Первый спинной плавник значительно выше и больше, чем второй.
  • Верхняя лопасть хвостового плавника удлинённая и на самом конце имеет заметную зазубрину.
  • Жаберные щели длинные, последняя из них расположена выше основания грудного плавника, который является длинным.

Распространение и поведение

Серая бычья акула является видом-космополитом для тропических и субтропических вод всех океанов (исключение — Северный Ледовитый). Благодаря своей толерантности к солёности воды в широком диапазоне, обитает она и в пресных водах (реках, озёрах), являясь одной из немногих хрящевых рыб, освоивших пресные водоёмы (другим примером являются речные скаты хвостоколы). В океанах и морях акулы-быки обычны в прибрежных водах на небольших глубинах (от 1 до 30 метров), но могут опускаться и до 152 метров.


Они очень легко переносят резкое изменение солёности, могут заплывать из солёной воды в реки и возвращаться обратно безо всякого ущерба своему здоровью. Заходя в пресные воды рек, тупорылые акулы способны перемещаться далеко вверх по течению. Молодые экземпляры были найдены на расстоянии сотен километров от моря.

Обитание в пресной воде

В некоторых реках отмечены целые популяции серой бычьей акулы. Например, в Австралии в реке Брисбен численность популяции оценивается в 500 особей, что является небезопасным для людей. В начале 2018 года (15 февраля) на сайте Известия (https://iz.ru/) появилась новость о нападении тупорылой акулы на спортсмена-воднолыжника во время его тренировки на акватории реки Брисбен. К счастью спортсмен не пострадал благодаря случайному несовпадению его траектории и траектории прыжка акулы, который она совершила, выпрыгнув из воды непосредственно перед спортсменом.

тупорылая акула (бычья акула)

Серые бычьи акулы по некоторым крупным рекам поднимаются по течению на многие километры. В Азии – это реки Ганг и Брахмапутра; в Африке – река Замбези. Есть информация, что их видели в водах Амазонки в районе перуанского города Икитос, расположенного на расстоянии 4000 километра от устья этой реки.

iv>
Могут ли бычьи акулы постоянно жить в пресной воде?

В южноамериканском озере Никарагуа, которое соединено с Карибским морем небольшой рекой Сан-Хуан, постоянно можно встретить акул-быков. Учёные даже думали, что это особая эндемичная популяция пресноводных акул. Но после проведения сравнительных исследований стало ясно, что это — Carcharhinus leucas, которые совершают постоянные миграции из озера в море по бурной порожистой реке Сан-Хуан. Во время своих перемещений акулы демонстрируют способность выпрыгивать из воды, чтобы преодолеть пороги этой бурной реки, почти так, как это делают лососи. Ученые метили «быков» в озере и спустя некоторое время вылавливали их в открытом море. Делали и наоборот – метили в море, а ловили в озере. Полный переход через реку занимал от недели до 11-ти дней. Предположение о существовании «жилой» формы тупорылой акулы в озере Никарагуа оказалось несостоятельным.

Теоретически можно предположить, что серая бычья акула сможет жить в пресноводном водоёме всю жизнь. Ведь она обладает прекрасными приспособлениями для поддержания надлежащего водно-солевого баланса во время пребывания в пресной воде. Но всё не так просто: есть серьёзные причины, по которым невозможен чисто пресноводный образ жизни для тупорылых.

Размножаются они в море, где происходит встреча особей разного пола и спаривание. После 12-месячной беременности самки мигрируют к солоноватым водам эстуарий рек для рождения потомства. Подросшая молодь уплывает в море для продолжения воспроизводства своего вида. Вероятно, в пресной воде размножение невозможно.


Результаты эксперимента по выживанию бычьей акулы в пресной воде

Суть эксперимента была в том, что серую бычью акулу поселили в пресное озеро. Она жила 4 года, а потом умерла. Вскрытие желудка показало, что в нём были лишь две маленькие рыбки, определить видовую принадлежность которых так и не удалось. Высказано предположение, что бедная рыба умерла голодной смертью. Ведь основой рациона для взрослых акул-быков являются морские обитатели.

Будучи приспособленными размножаться в морской среде и охотиться на морских рыб, взрослые тупорылые не способны долго жить и выживать в пресных водоёмах.

Особенности поведения

В поведении Carcharhinus leucas отсутствует логика: никогда нельзя предсказать её реакцию на ситуацию и последующие действия.  Она может оставаться безразличной к находящемуся поблизости дайверу или спокойно сопровождать его (словно наблюдая за новым водным объектом). Затем внезапно молниеносно набрасывается на него. Иногда укус акулы-быка бывает ознакомительным (она как бы пробует новый объект). Но если это атака, то шансов спастись нет.

бычья акула

Хищница применяет свой «фирменный приём» нападения: сначала удар головой, затем серия укусов.

>

Терзать и кусать свою жертву тупорылая будет до последнего, пока та лишится способности каким-то образом спастись. Такая тактика в сочетании с силой позволяет ей справляться с довольно крупными млекопитающими, оказавшимися в воде. Описывался случай нападения этой акулы на скаковую лошадь в реке в Австралии.

Причины высокой агрессивности

По мнению учёных самыми агрессивными являются самцы бычьих акул, и не только среди рыб, а среди всех животных нашей планеты. Объясняется это выработкой в организме самцов самого большого количества гормона тестостерона. Этот мужской гормон отвечает за агрессивное поведение. Чем больше его вырабатывается, тем более агрессивно животное.

Практические наблюдения за акулами Carcharhinus leucas подтверждают данный факт – они могут бросаться на любой шевелящийся объект, включая лодочные моторы.

Пищевые предпочтения и враги

Бычьи акулы поедают всё, что видят. Это могут быть даже отбросы или мёртвые животные, поэтому эта хищница считается морским «мусорщиком» (к той же категории относят и тигровую акулу). Охотится Carcharhinus leucas в одиночку, любит заплывать в мутные воды, прекрасно маскируясь при помощи серого окраса. Главными пищевыми объектами являются костистые рыбы и мелкие акулы, иногда они поедают и особей своего вида, проявляя каннибализм.

Дополняют рацион этих хищниц другие животные:

  • Беспозвоночные – ракообразные и иглокожие.
  • Другие представители хрящевых рыб – скаты.
  • Морские рептилии – змеи и небольшие черепахи.
  • Морские млекопитающие – чаще всего дельфиновые.
  • Небольшие наземные животные, попавшие в воду (реку или море).

Тупорылые акулы, обитающие вблизи устья реки Ганг (Индия) и заходящие в эту реку, привыкли питаться человечиной. Древний обычай местных жителей приучил их к такой еде, ведь индийцы с древних времён спускают в воды Ганга (которые считаются священными) трупы умерших людей из высших каст.

Кого следует опасаться бычьим акулам

Акулы-быки, являясь грозными хищниками, находятся на вершине пищевой пирамиды, поэтому врагов в естественных морских условиях у них практически нет, кроме косаток. Молодые экземпляры часто становятся жертвами морских млекопитающих или более сильных акул других видов (белая, серо-голубая, тигровая), а иногда и своих взрослых сородичей (случаи каннибализма).

Главной угрозой взрослым бычьим акулам, обитающим в реках и в эстуариях, являются некоторые виды крокодилов (гребнистые, нильские, острорылые). Болотные крокодилы так же, как и миссисипские аллигаторы являются потенциально опасными и для молоди, и для взрослых.


Известны подтвержденные документами факты нападения гребнистых крокодилов в акваториях Северной Австралии. Жертвами были тупорылые акулы разного возраста.

Источник: rybkivse.ru

Акула замбези

Бычья или тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas) рассматривается многими как самая опасная акула для человека на нашей планете. Так почему же у нее репутация примерно такая же, как у пресловутых родственников, как большие белые и тигровые акулы? Что ж читайте дальше, мы вместе постараемся в этом разобраться.

Распространенное название: Бычья акула
Научное название: Carcharhinus leucas
Размер: Максимум 3,5 м (11,5 футов), средний: 2,4 м (7,8 футов)
Вес: Более 230 кг (500 фунтов)
Нападения: 104 нападения за последние 150 лет, 33 со смертельным исходом
Смертельный рейтинг: 4 из 5

Сведения о бычьей акуле
Тупорылые акулы получили свое название в первую очередь за их короткую закругленную морду. Большинство акул из этого семейства попали в него из-за носа, на самом деле Carcharhinus, означает острый нос.

Название также характеризует их драчливый характер и склонность к удару добычи своей головой в качестве прелюдии к нападению.

Эти акулы также известны как: акула Замбези, акула Ван Ройена, никарагуанская акула, гангская акула, квадратоносная акула, лопатоносная акула, пресноводный китобой, китобой реки Суон или серая бычья акула.


Бычьи акулы находятся в том же семействе что и большие белые акулы, тигровые акулы и длиннокрылые акулы. Это семейство называется Carcharhinidae или «Реквием акулы», эти акулы несут ответственность почти за все неспровоцированные нападения на людей.

Бычьи акулы находятся на третьем месте по количеству нападений на людей. В соответствии с File International Shark Attack (ISAF) эти акулы скорей всего будут вовлечены в нападение после больших белых акул и тигровых акул. За последние 150 лет было зарегистрировано 104 нападения бычьей акулы, треть из которых закончилось смертельным исходом. Также считается, что эти цифры занижены, поскольку многие нападения происходят в странах третьего мира и они не попали в статистику.

Многие эксперты считают бычью акулу самой опасной акулой в мире. Это связано с тем, что в отличии от других потенциально опасных акул бычья акула встречается только на мелководье. И именно здесь они могут повстречаться с людьми, в том числе на некоторых самых известных мировых пляжах.

Широко распространено мнение о том, что именно нападения бычьих акул вдохновили создателей фильма «Челюсти» снять фильм. Во время печально известного нападения акул у побережья Нью-Джерси в 1916 году погибли четыре человека и один был ранен.


смотря на то что не было никаких дальнейших нападений после того как поблизости была поймана 2,5 метров (8-футовая) большая белая акула, некоторые эксперты не считают, что пойманная акула была причастна к нападениям. Причиной тому является одно из нападений совершенное в ручье Матаван Крик, место нападения находилось на большом расстоянии от моря и там была пресная вода. Как известно большие белые акулы не встречаются в пресной воде, в то время как бычьи акулы часто встречаются в реках и озерах.

Бычьи акулы обладают самым сильным укусом для своего размера среди всех измеренных видов акул.

Видео: Ученый Эрик Риттер присоединяется в воде к нескольким свирепым на вид бычьим акулам.

Бычья акула: Обитания и распространение
Бычьи акулы распространены во всех теплых водах. Они были замечены далеко на севере штата Массачусетс на Атлантическом побережье США и также далеко на юге, как Бразилия. В то время как их не часто видят в более холодных регионах Тихого океана, их часто можно увидеть в Баия в Нижней Калифорнии (Мексика) вплоть до Эквадора. Бычьих акул также встречали во многих местах Индийского океана, включая большую часть Африки, Западной Индии, от Вьетнама до Австралии.

Эти акулы обычно встречаются в воде не глубже 30 м (100 футов).

Бычьи акулы являются одними из немногих акул, которые прекрасно себя чувствуют в пресной воде. Все акулы должны сохранять определенное количество соли в организме и у бычьих акул имеется специальное приспособление, позволяющее им делать это, даже если это пресная вода.

Бычьих акул видели в глубине материка, в 3700 км (2220 миль) вверх по течению реки Амазонки в Перу и более 3000 км (1800 миль) вверх по течению реки Миссисипи в штате Иллинойс. В Африке они также известны как акула Замбези, поскольку они часто посещают эту реку, в то время как в Индии их иногда называют гангской акулой. Также установлена популяция этих акул в озере Никарагуа, в свое время считали, что оно имеет выход в море. Тем не менее, по всей видимости, эти акулы способны перемещаться по различным рекам, в том числе преодолевать некоторые пороги, чтобы получить доступ к озеру. За эти годы в озере произошла серия нападений (некоторые со смертельным исходом).

Бычьи акулы во время наводнения в 2010 году были замечены плавающими на затопленных улицах и в окрестностях Брисбена (Австралия).

Есть слухи о бычьих акул, что они якобы живут в Средиземном море, но никаких убедительных доказательств нет.

Несмотря на рассказы о бычьих акулах в озере Мичиган, по всей видимости, это маловероятно. Хотя есть канал между Миссисипи, где они были найдены и озером Мичиган, но в нем много препятствий, таких как замки, которые акулы неспособны преодолеть.

Южноамериканские бычьи акулы сезонно мигрируют на 3700 км (2300 миль) вверх и вниз по реке Амазонка.

Анатомия бычьей акулы
Бычьи акулы узнаваемы по их коренастой и тупой морде. Они пропорционально короче и шире чем другие «Реквием акулы».

Цвет акулы от светло до темно-серого, у них белое подбрюшье. У молодых акул могут быть темные оконечности плавников.

Крупнейшим зарегистрированным образцом была 4-х метровая (13 футов) акула, хотя это не очень хорошо проверено. Часто сообщается, что акулы достигают длины 3,5-метра (11 футов).

Самой увесистой регистрированной бычьей акулой была 315-килограмовая (694 фунтов) особь.

Бычьи акулы не имеют гребня. Это хребет, который проходит между передними и задними спинными плавниками на спине акулы. Другие акулы действительно его имеют.

У бычьих акул небольшие глаза, меньше чем у большинства других «Реквием акул». Считается, что они во время охоты в мутных прибрежных водах больше полагаются на запах.

Зубы широкие и треугольные, достигают 4 см (1,5 дюймов) в длину. Они сильно зазубрены по бокам, что идеально подходит для разрезания и разрывания плоти.

Самки живут дольше, чем самцы. Они могут жить приблизительно 16 лет, по сравнению с 12 годами для самцов. Это объясняет больший размер взрослых самок.

Молодые акулы рождаются после 11 месяцев беременности. Мать рождает их живыми, они сразу могут свободно плавать (живородящие) и она не сильно заботится о них после их рождения.

Что едят бычьи акулы?
Бычьи акулы среди хищников находятся наверху пищевой цепи. Это значит, что обычно на них никто не охотится, хотя известно, что в редких случаях на них нападают и поедают другие крупные акулы и есть даже случаи, когда крокодилы убивали бычьих акул.

Бычьи акулы будут есть что угодно! Они оппортунистические охотники, они будут пытаться съесть что угодно что найдут, а не искать конкретную добычу. Несмотря на это их диета, как правило, состоит из рыбы, как известно они даже едят скатов и других акул, включая мелких особей своего вида. Реже бычьи акулы поедают морских черепах, дельфинов, крабов, морских птиц, кальмаров, собак и даже невезучих лошадей не говоря уже людей.

Нападения бычьих акул
Бычью акулу иногда называют питбулем моря из-за своей повышенной агрессивности при нападении. Это также связано с местом обитания акулы и ареалом, из-а чего они с большей вероятностью могут вступить в контакт с людьми, чем любая другая акула. Многие нападения происходили в реках и озерах, из-за чего намного легче идентифицировать вид акулы из-за пресной воды.

Эта запись опубликована в Среда, 21 сентября, 2016 — 19:56. Вы можете оставить комментарий.

Источник: animaljaws.com

Описание тупорылой акулы

Ее также называют серой бычьей акулой, учитывая принадлежность к семейству и роду Серые акулы. Имя Bull shark (акула-бык) она получила из-за огромной тупой морды, а также за дурную привычку охотиться на бычков, пригоняемых пастухами на водопой. Испаноговорящие народы дали хищнице самое длинное прозвище – акула с головой, как корыто (Tiburon cabeza de batea). Общественности этот вид акул был представлен в 1839 году, благодаря работе немецких биологов Фридриха Якоба Генле и Иоганна Петера Мюллера.

Внешний вид, размеры

Это массивная хрящевая рыба с туловищем, напоминающим веретено. На фоне прочих серых акул она выглядит более коренастой и плотной. Мужские особи мельче женских – самка (в среднем) весит 130 кг при длине около 2,4 м, а самец вытягивает на 95 кг при длине 2,25 м. Правда, есть информация о более внушительных особях, масса которых приближалась к 600 кг, а длина к 3,5–4 м.

Рыло (приплюснутое и тупое) способствует лучшей маневренности, а маленькие глазки оснащены мигательной перепонкой, как у всех сородичей из семейства пилозубых акул. Мощные зубы (треугольной формы с зазубренной кромкой) похожи на зубы тигровой акулы: на нижней челюсти они уже, чем на верхней. Случается, что акула лишается переднего зуба, и тогда на его место выдвигается зуб из заднего ряда, где постоянно формируются новые смертоносные зубы.

Тупорылая акула

Это интересно! Доказано, что акула-бык обладает максимально мощным укусом среди современных акул. Во внимание брали силу сжатия челюстей относительно веса, и лучший результат показала тупорылая акула (ей уступила даже белая акула).

Задний спинной плавник намного меньше, чем передний, а хвостовой имеет вытянутую верхнюю лопасть с вырезом на конце. У некоторых акул края плавников несколько темнее фона корпуса, но окраска туловища всегда однородная, без разводов или рисунка. Неброская расцветка помогает хищнице маскироваться на мелководье: серый цвет на спине плавно перетекает по бокам в более светлое брюхо. К тому же, бычья акула способна управлять интенсивностью окраски, исходя из освещенности на данный момент.

Характер и образ жизни

Тупорылая акула приспособилась к жизни в пресной и морской воде, легко переплывая туда и обратно, благодаря особым инструментам осморегуляции. Это жабры и ректальная железа, главная задача которой избавлять организм от лишних солей, попадающих туда при пребывании акулы в море. Хищница умеет также различать пищевые или опасные объекты, ориентируясь на исходящие от них звуки или на цвет (особую настороженность вызывают ярко-желтые предметы/существа, находящиеся на дне).

Бычья акула чрезвычайно сильна и непредсказуема: ее поведение не поддается никакой логике. Она может долго и с абсолютно безучастным видом сопровождать дайвера, чтобы в секунду яростно наброситься на него. И хорошо, если атака будет лишь проверкой и не продолжится серией фирменных толчков, дополняемых укусами.

Важно! Те, кто не хочет столкнуться с тупорылой акулой, должны избегать мутной воды (особенно там, где река впадает в море). Кроме того, не следует заходить в воду после шквального ливня, когда она переполнена привлекающей акул органикой.

Спастись от агрессора почти невозможно – акула терзает страдальца до последнего. Хищницы нападают на всех, кто пересекает границы их подводных владений, часто принимая за противника даже винты лодочных моторов.

Сколько живет акула-бык

Предельная продолжительность жизни вида оценивается по-разному. Часть ихтиологов утверждает, что бычья акула живет чуть дольше 15 лет, другие ученые называют более оптимистичные цифры – 27–28 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Серая бычья акула населяет практически все океаны (за исключением Северного Ледовитого) и огромное множество пресных рек. Эти хищные рыбины встречаются в тропических и субтропических водах, изредка опускаясь чуть ниже 150 м (чаще их видят на глубине примерно 30 м). В Атлантике тупорылые акулы освоили водные пространства от Массачусетса до южной части Бразилии, а также от Марокко до Анголы.

Тупорылая акула распространена практически по всем океанам, за исключением северного ледовитого

В Тихом океане акулы-быки живут от Нижней Калифорнии до севера Боливии и Эквадора, а в Индийском океане их можно встретить в водах от ЮАР до Кении, Вьетнама, Индии и Австралии. Кстати, бычью акулу очень почитают и боятся жители нескольких государств, включая Китай и Индию. Одна из разновидностей тупорылой акулы постоянно питается человечиной, чему способствует древний местный обычай. Индийцы, проживающие в устье Ганга, опускают в его священные воды своих умерших соплеменников из высших каст.

Вернуться к содержанию

Рацион тупорылой акулы

Хищница не обладает утонченным вкусом и есть все, что оказывается в поле зрения, в том числе отбросы и падаль. В поисках обеда бычья акула медленно и лениво обследует персональный кормовой участок, резко ускоряясь при виде подходящей добычи. Искать пищу предпочитает в одиночку, заплывая в мутные воды, которые скрывают акулу от потенциальной жертвы. Если объект пытается удрать, бычья акула бьет его в бок и кусает. Толчки перемежаются укусами, пока жертва окончательно не капитулирует.

Стандартный рацион тупорылой акулы составляют:

  • морские млекопитающие, в том числе дельфины;
  • молодь хрящевых рыб;
  • беспозвоночные (мелкие и крупные);
  • костная рыба и скаты;
  • ракообразные, включая крабов;
  • морские змеи и иглокожие;
  • морские черепахи.

Бычьи акулы склонны к каннибализму (едят своих сородичей), а также нередко утаскивают некрупную живность, пришедшую на водопой к рекам.

Это интересно! В отличие от прочих акул, они не боятся атаковать объекты, равные им по габаритам. Так, в Австралии одна акула-бык накинулась на скаковую лошадь, а другая – затащила в море американского стаффордширского терьера.

Наглость и пищевая неразборчивость вида особенно опасны для людей, время от времени попадающих этим чудовищам в зубы.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачный сезон тупорылой акулы приходится на позднее лето и начало осени. Необузданность и злобность вида, а точнее, его мужских особей, в полной мере проявляются в любовных играх: недаром ихтиологи относят самцов бычьей акулы к самым злобным животным планеты. Как выяснилось, их организмы производят астрономический объем тестостерона – гормона, отвечающего за настроение и повышенную агрессивность этих хищных рыб. Именно гормональными всплесками объясняются те вспышки ярости, когда акулы начинают накидываться на все, что шевелится рядом.

Тупорылый акулы начинают размножатся в конце лета, начале осени

Это интересно! Партнер не утруждает себя затяжными ухаживаниями и не готов проявлять нежность: он просто кусает избранницу за хвост, пока она не ложится кверху брюхом. После того, как соитие произошло, самка еще долго залечивает нанесенные ей царапины и раны.

К родам хищницы заходят в затопляемые устья рек, блуждая по мелководью (для бычьей акулы характерно живорождение, как и для остальных серых акул). Самка превращается в живой инкубатор, где на протяжении 12 месяцев подрастают зародыши. Беременность завершается появлением на свет 10–13 акулят (ростом 0,56–0,81 м), которые сразу показывают острые пильчатые зубки. Мать совершенно не заботится о детях, отчего им с первых дней приходится вести самостоятельную жизнь.

Молодь не покидает эстуарии несколько лет: здесь ей проще находить пропитание и укрываться от преследователей. Детородный возраст наступает, как правило, в 3–4 года, когда самцы вытягиваются до 1,57–2,26 м, а молодые самки – до 1,8–2,3 м. Достигшие фертильности тупорылые акулы уходят из солоноватых вод, где родились и выросли, и плывут навстречу морской стихии для вступления во взрослую жизнь.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Тупорылая акула (как многие морские хищники) венчает пищевую пирамиду и в силу этого практически не имеет врагов, за исключением более мощных акул и косаток.

Важно! Юные бычьи акулы становятся жертвами крупных белой, тигровой и серо-голубой акул, а также представляют пищевую ценность для старших особей своего вида и ластоногих млекопитающих.

В речных и прибрежных экосистемах на молодняк и взрослых акул-быков охотятся огромные пресмыкающиеся:

  • гребнистые крокодилы (в Северной Австралии);
  • нильские крокодилы (в Южной Африке);
  • миссисипские аллигаторы;
  • центральноамериканские крокодилы;
  • болотные крокодилы.

Наиболее ощутимую угрозу тупорылым акулам несет человек, добывающий их ради деликатесного мяса и плавников. Часто убийство акулы продиктовано исключительно инстинктом самосохранения или местью за феноменальную кровожадность.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Серая бычья акула относится к промысловым животным, из-за чего численность популяции неуклонно снижается. Кроме мясной мякоти, в дело идут печень и поджелудочная железа (для нужд фармацевтической промышленности) и эластичная кожа (на книжные переплеты или изысканные футляры для часов и драгоценностей).

Так как тупорылая акула относиться к промысловых, то её популяция неуклонно уменьшается

Международный союз охраны природы посчитал, что в наши дни вид имеет статус «близкого к уязвимому». Благодаря своей неплохой жизнестойкости, тупорылые акулы хорошо приспосабливаются к искусственной среде и могут содержаться в публичных аквариумах.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru