Белая акула — это вид больших хищных рыб. И хоть наиболее известны они именно под таким названием, существуют и другие. Так, полное название этих рыб — Большие белые акулы (английский). Обычно оно используется в научных трудах, средствах массовой информации, и некоторых серьёзных источниках информации. Менее известные названия этого опасного хищника — Кархародон (латынь) и Акула-людоед. Как можно догадаться из последнего, этот вид акул довольно опасен для человека.

Белая акула

Описание Белой акулы

Эти опасные хищники вырастают в среднем до 4-5 метров в длину, и весят они при этом около тонны. Представляют собой очень сильных, быстрых и крайне опасных хищных рыб.
Окрас верхней части их тела обычно тёмно-серого цвета, а нижней — светлого. И это предельно затрудняет обнаружение акул. Ведь если смотреть сверху — она сливается с тёмным цветом воды.

Кархародон опасен не только своими размерами, но ещё и другими особенностями физиологии его тела. Они помогают ему находить добычу и убивать её. И об этом следует рассказать подробнее:


  • Челюсти этого водного хищника имеют 3 ряда зубов. Благодаря этому, при мотании головой из стороны в сторону, зубы перепиливают плоть, зажатую в челюстях.
  • Органы чувств, называемые ампулами Лоренцини, позволяют находить достаточно крупных живых организмов по их электромагнитному полю. Правда, действует эта способность лишь на небольшом расстоянии.
  • — А вот с помощью органов обоняния акулы-людоеды способны улавливать запах крови, растворённой в воде, на десятки километров.
  • — Помимо этого, обладает этот вид рыб и другими органами, способными находить своих жертв. Например, не стоит забывать про боковую линию, способную улавливать вибрацию. Или про зрение со слухом.

Образ жизни

Как ни странно, акулы-людоеды ведут, преимущественно, дневной образ жизни. Обитая в поверхностных водах практически всех морей и океанов, они охотятся на многих водных животных, имеющих относительно небольшие размеры. Ну и также питаются разлагающимися тушами крупных животных — китов, к примеру. Так и живут, постоянно рыская по морям и океанам в поисках добычи. Интересно, что живут они, в среднем, примерно как и люди — до 70 лет.

Опасность для белых акул представляют косатки и гребнистые крокодилы. Зафиксировано немало столкновений, завершившихся гибелью этого, казалось бы, грозного хищника.

Значение


Акулы-людоеды получили своё название отнюдь не напрасно. Для человека они представляют серьёзную опасность, хоть люди для них и не являются самой лакомой добычей. В целом, если не провоцировать этого водного хищника, то и нападать он не станет. Ежегодно фиксируется менее сотни случаев нападения акул на человека, и лишь около десятка из них завершаются гибелью людей.

Вообще говоря, белых акул осталось в мире относительно мало — порядка 3-4 тысяч. Может, оно и к лучшему.

Источник: naturae.ru

Описание и особенности большой белой акулы

Большая белая акула (кархародон)  – один из крупнейших хищников на планете. Свою дурную славу акулы-людоеда она заслужила по праву: зарегистрированных случаев нападения  на людей превеликое множество.

Язык не поворачивается назвать ее рыбой, но это действительно так: белая акула относится к классу хрящевых рыб. Термин «акула» происходит из языка викингов, словом «хакалл» они называли абсолютно любую рыбу.

Природа щедро наделила белую акулу: ее облик не изменился за те миллионы лет, которые она живет на планете. Размерами мега-рыба превосходит даже косаток, которые достигают иногда 10 м. Длина большой белой акулы, по мнению ихтиологов, может превосходить и 12 метров.


Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-2

Однако, о существовании таких гигантов бытуют лишь научные гипотезы, самая большая белая акула, отловленная в 1945 году, была 6,4 м длиной и весила около 3 тонн. Возможно, самая большая в мире небывалых размеров, так и не поймана, и рассекает водные просторы на глубине, не доступной для человека.

В конце третичного периода, а по меркам Земли это относительно недавно, в необъятных глубинах океана обитали предки белой акулы – мегалодоны. Эти чудовища достигали длины 30 м (высота 10-этажного дома), а в их пасти могли с комфортом разместиться 8 взрослых мужчин.

На сегодня, большая белая акула – единственный сохранившийся вид из своего многочисленного рода. Другие вымерли наряду с динозаврами, мамонтами и прочими древними животными.

Верхняя часть тела этой непревзойденной хищницы окрашена в серовато-коричневой гамме, причем насыщенность может быть разная: от белесого до практически черного.

Это зависит от среды обитания. Брюхо – белое, из-за него акула и получила свое название. Грань между серой спиной и белым животом нельзя назвать гладкой и плавной. Она скорее ломаная или рваная.

iv>

Такая окраска прекрасно маскирует акулу в толще воды: с бокового ракурса ее очертания становятся плавными и практически невидимыми, при виде сверху более темная спина смешивается с тенями и донным ландшафтом.

Скелет большой белой акулы не имеет костной ткани, а весь состоит из хрящей. Обтекаемое тело с конусовидной головой покрыто надежной и плотной чешуей, по своему строению и твердости сходной с акульими зубами.

Эти чешуйки часто именуют «кожными зубчиками». В некоторых случаях акулий панцирь невозможно пробить даже ножом, а если погладить его «против шерсти», останутся глубокие порезы.

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-7

Форма тела белой акулы – идеальна для плавания и преследования добычи. Минимизировать сопротивление помогает и специальный жировой секрет, выделяемый кожей акулы. Она может развивать скорость до 40 км/ч, и это не в воздухе, а в толще соленой воды!

Движения ее изящны и величественны, она будто скользит сквозь воду, не прилагая абсолютно никаких усилий. Эта громадина может с легкостью совершать 3-метровые прыжки над  водной гладью, зрелище надо сказать завораживающее.

У большой белой акулы нет воздушного пузыря, поддерживающего ее на плаву, и чтобы не пойти ко дну, она постоянно должна работать плавниками.

Хорошей плавучести помогает огромных размеров печень и низкая плотность хрящей. Кровяное давление у хищницы слабое и чтобы стимулировать кровоток, ей также приходится постоянно шевелиться, помогая тем самым сердечной мышце.


Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-5

Глядя на фото большой белой акулы, широко раскрывшей пасть, ощущаешь трепет и ужас, а по коже бегут мурашки. И это неудивительно, ведь более совершенный инструмент для убийства трудно себе представить.

Зубы расположены в 3-5 рядов, и у белой акулы они постоянно обновляются. На месте сломанного или выпавшего зуба тут же вырастает новый из резервного ряда. Среднее количество зубов в ротовой полости – около 300, длина – свыше 5 см.

Строение зубов также продумано, как и все остальное. Они имеют заостренную форму и зазубрины, позволяющие с легкостью вырывать огромные куски мяса из своей несчастной жертвы.

Акульи зубы практически лишены корней и достаточно легко выпадают. Нет, это не ошибка природы, скорее наоборот: застрявший в теле жертвы зуб лишает хищника возможности открыть пасть для вентиляции жаберного аппарата, рыба просто рискует задохнуться.

При таком раскладе лучше лишиться зуба, чем жизни. Кстати, за свою жизнь большая белая акула сменяет порядка 30 тысяч зубов. Интересно, что челюсть белой акулы, сдавливающая добычу, оказывает на нее давление до 2 тонн на см².

Образ жизни и среда обитания большой белой акулы

>

Белые акулы в большинстве случаев – одиночки. Они территориальны, однако, проявляют уважение к более крупным собратьям, позволяя охотиться в своих водах. Социальное поведение у акул – достаточно сложный и плохо изученный вопрос.

Иногда они лояльно относятся к тому, что другие разделяют их трапезу, иногда – наоборот. При втором варианте они показывают свое неудовольствие, оскаливая пасть, но физически наказывают незваного гостя крайне редко.

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-3

Большая белая акула встречается в шельфовой зоне близ побережий практически по всему миру, исключая северные районы. Данный вид теплолюбив: оптимальная температура воды для них 12-24°С. Важным фактором является и концентрация соли, так в Черном море она не достаточна и эти акулы в нем не водятся.

Большая белая акула обитает у берегов, Мексики, Калифорнии, Новой Зеландии. Крупные популяции наблюдаются вблизи Маврикии, Кении, Мадагаскара, Сейшел, Австралии, острова Гваделупа. Эти хищники склонны к сезонным миграциям и могут преодолевать расстояния в тысячи километров.

Питание большой белой акулы


Большая белая акула – хладнокровный расчетливый хищник. Она нападает на морских львов, тюленей, морских котиков, черепах. Помимо крупных животных, акулы питаются тунцом и достаточно часто падалью.

Большая белая акула не стесняется охотиться и на другие, более мелкие виды себе подобных, а также на дельфинов. На последних они устраивают засады и нападают сзади, лишая жертву возможности использовать эхолокацию.

Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-6

Природа сделала акулу идеальной убийцей: ее зрение в 10 раз лучше человеческого, внутреннее ухо улавливает низкие частоты и звуки инфра диапазона.

Обоняние хищника – уникально: акула способна учуять кровь в примеси 1:1 000 000, что соответствует 1 чайной ложке на большой плавательный бассейн. Нападение белой акулы молниеносно: от момента открытия пасти до финального смыкания челюстей проходит менее секунды.

Вонзив свои бритвоподобные зубы в тело жертвы, акула мотает головой, отрывая большие куски плоти. За один раз она может проглотить до 13 кг мяса. Челюсти кровожадной хищницы настолько сильны, что с легкостью перекусывают крупные кости, а то и всю добычу пополам.

Желудок акулы большой и эластичный, он способен вмещать колоссальное количество пищи. Бывает, что соляной кислоты для переваривания не хватает, тогда рыба выворачивает его наизнанку, избавляясь от лишнего. Удивительно, но стенки желудка не ранятся острыми треугольными зубами этого могучего существа.


Большая-белая-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-большой-белой-акулы-10

Нападения большой белой акулы на человека действительно случаются, в основном от этого страдают дайверы и серферы. Люди не входят в их рацион, скорее хищник нападает по ошибке, принимая доску для серфинга за морского слона или тюленя.

Другое объяснение такой агрессии – вторжение в личное пространство акулы, на территорию, где она привыкла охотиться. Что интересно, она редко поедает человеческую плоть, чаще выплевывает, поняв, что ошиблась.

Размеры и особенности организма не дают жертвам большой белой акулы ни малейшего шанса на спасение. По сути, среди океанических глубин у нее нет достойной конкуренции.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение белой акулы

Прежде считалось, что белые акулы произошли от мегалодона – гигантской рыбы, длиной до 30 м и весом почти в 50 тонн, вымершей 3 млн. лет назад. Но современные исследования останков суперхищника позволили установить принадлежность мегалодонов к семейству Otodontidae, а белые акулы относятся к семейству сельдевых акул, поэтому сторонников версии сильно поубавилось.

Сегодня признанным предком белой акулы ученые считают Isurus hastalis – один из вымерших видов акулы-мако. Оба хищника имеют практически одинаковое строение зубов, только у белой акулы в ходе эволюции по краям зуба образовались зазубрины.

Систематика белой акулы


Белая акула относится к классу хрящевых рыб (Chondrichthyes), это значит, что ее скелет не имеет костей, а полностью состоит из хрящевой ткани. Такой особенностью кроме акул обладают скаты и химеры.

Белая акула входит в отряд ламнообразных (Lamniformes), который объединяет крупные виды акул с торпедообразным телом.

Плотное сложение, остроконечная морда и 5 жаберных щелей позволили причислить белую акулу к семейству сельдевых или ламновых акул (Lamnidae). Ее ближайшие родственники – акула-мако, лососевая акула и ламна.

Род белых акул (Carcharodon) включает 2 вымерших и один современный вид – большую белую акулу (Carcharodon carcharias), также называемую кархародон или благодаря печальной славе – акула-людоед.

Внешний вид большой белой акулы

Это коренастая рыба с плотным телом, вытянутым в форме торпеды. Голова хищника очень крупная, коническая, с заостренной мордой и пастью, изогнутой параболой. По бокам головы ближе к грудному плавнику располагаются по 5 огромных жаберных щелей, обеспечивающих водное дыхание.

Грудные плавники большие, вытянутые в форме серпа. Первый спинной плавник высокий, треугольной формы, растет чуть дальше основания грудных плавников. Иногда его вершина бывает закруглена. Второй спинной плавник совсем маленький, также, как и анальный. На брюшном плавнике самцов располагается удлиненный элемент – копулятивный вырост.


Лопасти хвостового плавника белой акулы одинаковой ширины, что характерно для других сельдевых акул, способных развивать приличную скорость перед нападением.

Название «белая» акула не совсем верно передает окраску хищницы. Ее верхняя часть и бока чаще серые, иногда коричневатые или с синим отливом. Встречаются темные, практически черные экземпляры. А вот брюхо белой акулы грязно-белого цвета.

Новорожденные акулята и взрослые особи совершенно одинаковые внешне, а отличаются лишь габаритами.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Сколько весит белая акула

Максимально возможные размеры и вес кархародона по сей день вызывают в научных кругах жаркие споры. В авторитетной энциклопедии прошлых лет «Жизнь животных» 1971 года называется наибольший рост измеренной белой акулы – 11 м, без указания веса. Однако мнение современных ученых на этот счет менее оптимистично. Ихтиологи полагают, что при условии идеальной среды обитания белая акула может вырасти максимум до 6,8 м в длину.

Ряд научных источников утверждают, что наибольшей величины белую акулу выловили у берегов Кубы в 1945 году. Ее длина составила 6,4 м, а ориентировочный вес 3 324 кг. Измерения проводились на основании фото белой акулы, поэтому некоторые специалисты полагают, что реальные размеры рыбы завышены по крайней мере на 1 метр.

В 1988 году у канадского побережья поймали белую акулу, которую удалось измерить и взвесить. Это была самка, длиной 6,1 м с массой тела около 1 900 кг. Этот экземпляр считается пока единственным, чьи габариты и вес достоверно подтверждены.

Интересный факт: если сопоставить вес большой белой акулы с крупными представителями других семейств, то ее масса при одинаковой длине будет почти в 2 раза больше!

В среднем же взрослые особи весят от 680 до 1 100 кг. Самки тяжелее и крупнее самцов, их длина составляет 4,6-4,9 м, самцы вырастают от 3,4 до 4 м.

Тем не менее будоражат умы не столько внушительные габариты большой белой акулы, а ее смертоносная пасть. Ведь в морских глубинах обитают хищники покрупнее, например, представители семейства гигантских акул, а зубы белой акулы в своем роде уникальны.

Сколько зубов у белой акулы

У этого хищника самые крупные зубы из всех существующих сегодня рыб, их длина составляет около 5 см. Треугольной формы зубы с грубыми зазубринами по краям располагаются в несколько рядов и постоянно обновляются. Количество рядов зависит от возраста рыбы, их бывает от 3 до 7. Верхние челюсти несут более крупные зубы, на нижней челюсти зубы мельче, но острее.

Каждый ряд может содержать от 30 до 40 зубов, т.е. общее число зубов в пасти большой белой акулы бывает более 300 штук.

Большая белая акула

Зубы первого, рабочего ряда быстро изнашиваются и на смену утраченным из десны поднимаются и выдвигаются вперед полностью сформированные новые зубы. Такой «конвейер» обеспечивается подвижностью в десне и короткими корнями зубов.

Сегодня любителям пощекотать нервы необязательно смотреть триллеры про акул. Огромной популярностью пользуется экстремальный вид экотуризма – погружение в клетке, когда человек, защищенный лишь металлическими прутьями видит на расстоянии вытянутой руки смертоносную пасть знаменитого хищника. Развлечение обходится всем желающим в 50-150 евро. Опасные аттракционы ждут своих клиентов в местах наибольшего скопления представителей вида.

Где водятся белые акулы

Несмотря на явную тенденцию к сокращению вида белые акулы продолжают населять все океаны, кроме Северного Ледовитого. Наиболее многочисленные популяции водятся у берегов ЮАР, американского штата Калифорния, мексиканского штата Нижняя Калифорния, Австралии и Новой Зеландии. Отсюда поступают лучшие фото белой акулы, леденящие душу своей реалистичностью.

Большинство кархародонов предпочитают прибрежные воды умеренного пояса с t от 12 до 24°С и держатся практически под поверхностью воды. Однако крупные экземпляры прекрасно себя чувствуют в тропических водах, холодных морях, в открытом океане, а также на значительной глубине. Согласно документальным данным, большую белую акулу однажды отловили на глубине 1 280 м с помощью промышленных донных орудий.

До изобретения радиомаячков считалось, что продолжительные путешествия свойственны только самцам белых акул, самки же всю жизнь держатся родных берегов. Однако возможность отслеживать перемещения рыб с помощью современного оборудования доказали факт длительных миграций особями обоих полов.

С какой целью большие белые акулы преодолевают колоссальные расстояния, остается загадкой. Например, одной особи потребовалось 9 месяцев, чтобы преодолеть 20 тыс. км от побережья ЮАР к Австралии и обратно. Возможно, длительные миграции связаны с размножением или сезонными колебаниями кормовой базы в разных частях ареала.

Чем питаются белые акулы

Их рацион чрезвычайно разнообразен, однако несмотря на репутацию пожирателей всего подряд, белые акулы питаются преимущественно рыбой, крабами, небольшими морскими животными, головоногими и двустворчатыми моллюсками. Из рыбы в желудках выловленных экземпляров обнаруживают сельдь, сардину, скатов и тунца. Добычей хищников нередко становятся дельфины, морские свиньи, морские бобры, морские львы и тюлени.

Непереваренные останки в желудках белых акул лишний раз подтверждают, насколько агрессивны эти хищники по отношению к другим морским обитателям. Их жертвами становятся не уступающие по величине клюворылые киты, острорылые крокодилы, северные морские слоны, луна-рыба и различные виды акул: темная акула-собака, австралийская акула-нянька, большая голубая акула, морские лисицы и катраны. Однако такое меню нетипично для большинства белых акул и является скорее исключением.

Белые акулы не откажутся от падали и с удовольствием объедают туши мертвых китообразных. В желудках хищников нередко находят различные несъедобные предметы, например, куски пластика, древесины и целые стеклянные бутылки.

Иногда большие белые акулы практикуют нехарактерный для вида каннибализм. Например, в водах Австралии на глазах наблюдателей 6-метровая белая акула перекусила пополам свою 3-метровую родственницу.

При удачной охоте хищники наедаются впрок. Благодаря замедленному метаболизму, белой акуле весом около тонны на 1,5 месяца хватает всего 30 кг китовой ворвани. Однако, это чисто теоретические расчеты, а на практике хищники едят гораздо больше, демонстрируя при этом отточенное миллионами лет эволюции охотничье мастерство.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Методы охоты белой акулы

Кархародоны живут и охотятся поодиночке, но иногда проявляют социальное поведение. Например, в прибрежных водах Кейптауна регулярно замечают группу из 2-6 особей, которые ведут себя в стае вполне миролюбиво.

Наблюдения, проводимые в водах ЮАР доказали, что внутри таких групп существует различного рода иерархия. Самки доминируют над самцами, большие особи над более мелкими. При встрече представители разных групп и одиночки быстро определяют социальное положение друг друга и альфа-лидера. Конфликты обычно разрешаются предупредительными укусами и в большинстве случаев на этом заканчиваются. Однако перед охотой белые акулы всегда разделяются.

В отличие от своих родственников белые акулы нередко высовывают голову из воды, улавливая запахи, разносящиеся по воздуху. Обычно так происходит при патрулировании архипелагов, где устраивают лежбища ластоногие.

Когда животные оказываются в воде, белая акула начинает охоту. Плывет в сторону жертвы под самой поверхностью воды и совершает резкий бросок, иногда наполовину или полностью выпрыгивая из воды. Тюленей или морских котиков хватает снизу поперек тела, крупных особей утаскивает на глубину и топит, потом рвет на куски и поедает. Мелких заглатывает целиком.

В туман и на рассвете шансы белой акулы атаковать с первого раза 50/50. При неудачной попытке хищник преследует жертву, развивая скорость до 40 км/ч.

Северных морских слонов, которые в изобилии водятся у берегов Калифорнии белые акулы кусают сзади, обездвиживая. Потом терпеливо ждут, когда жертва истечет кровью и перестанет сопротивляться.

К дельфинам никогда не подплывают спереди, исключая возможность обнаружения опасности с помощью эхолокации.

Не попробуешь – не узнаешь. По такому принципу большие белые акулы определяют съедобность любых объектов, будь то буй или человек. Согласно статистике в период с 1990 по 2011 годы произошло 139 нападений белых акул на человека, из них только 29 со смертельным исходом.

Даже после атаки кархародоны не преследуют людей намеренно, жертвами становятся одиночные пловцы, погибающие от болевого шока. Когда есть напарник, раненого удается спасти, отогнав хищника и вместе покинув опасную зону.

Только появившиеся на свет акулята охотятся самостоятельно и не представляют опасности для человека и крупных животных.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Размножение белых акул

Репродуктивная зрелость белых акул наступает поздно, когда рыбы достигают своих предельных размеров. Самки созревают в возрасте 33 лет, самцы готовы к размножению в 26 лет.

Эти хищники не выживают в неволе, поэтому исследования об их брачном поведении и размножении содержат крайне скудные сведения.

Большие белые акулы – яйцеживородящие рыбы. Это означает, что оплодотворенные яйца остаются в яйцеводах матери. Из них вылупляются эмбрионы, которые питаются яйцами, продуцируемыми яичниками. Беременная самка в среднем вынашивает 5-10 эмбрионов, но теоретически помет может содержать от 2 до 14 детенышей. На ранней и промежуточной стадии живот детенышей очень растянут и наполнен желтком, а когда выработка яиц прекращается, плод переваривает запасы питательных веществ.

Точные сроки вынашивания потомства у белых акул неизвестны, но ученые полагают, что беременность длится больше 12 месяцев. Акулята рождаются полностью развитыми, длиной от 1,2 до 1,5 м и готовыми к самостоятельной жизни.

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Большая белая акула

Сколько живет белая акула

Средняя продолжительность жизни большой белой акулы оценивается в 70 лет. Исследования, основанные на изучении роста позвонков позволили установить возраст самой старой белой акулы. Это оказался самец 73 лет. Однако, дожить до преклонных лет удается не всем.

Прежде ученые полагали, что у хищника, возглавляющего пищевую цепочку нет природных врагов. Но в конце прошлого века появились сообщения о нападении на белых акул косаток – еще более крупных и кровожадных хищников.

Еще один враг белой акулы – гребнистый крокодил, способный перевернуть крупную рыбу и без труда разорвать ей горло или брюхо.

Загрязнение воды, случайный отлов и браконьерство также сокращают из без того невысокую численность вида. Цена зуба на черном рынке составляет 600-800 $, а стоимость челюстей большой белой акулы достигает 20-50 тыс. $.

Сегодня хищники охраняются законом многих стран, например, Австралии, ЮАР, американских штатов Флорида и Калифорния. Кстати, Питер Бенчли, автор знаменитого романа «Челюсти», явно не ожидал негативных последствий нашумевшей экранизации. Поэтому последние 10 лет жизни писатель посвятил изучению экосистемы океана и активно выступал в защиту больших белых акул.

Источник: anekdotsuper.ru

Самые крупные акулы

Акулы — одни из самых крупных морских и океанических обитателей. Например, Мировой океан — место жительства китовой акулы — самой большой из ныне живущих видов этих рыб. Но Книга рекордов Гиннеса отдает первенство особи, проживавшей на Земле в доисторический период от 23 до 2,6 млн лет назад. Речь идет о Carcharodon Megalodon, длина которой составляла до 18 м, ширина — до 2 м. Средний вес акулы мегалодон достигал целых 50 т.

Возвращаясь к современным разновидностям, можно выделить сразу несколько крупных:

  • большая китовая;
  • гигантская;
  • полярная гренландская;
  • большая белая;

    самые большие акулы
    Акулы являются самыми большими рыбами во всех океанах нашей планеты
  • тигровая;
  • молот;
  • лисья;
  • большеротая пелагическая;
  • шестижаберная;
  • мако.

Большая китовая

Огромная китовая акула, как это ни странно, весьма безобидна и питается преимущественно планктоном. Средняя длина — 12−15 м, самые крупные представители достигают в ширину до 2 м. Чтобы понять, сколько весит китовая акула, следует рассмотреть средний и наибольший показатель вида. Итак, средний вес равен 15 т, а наибольший, зарегистрированный в марте 1994 года, — 36 т.

Но в истории существует множество упоминаний о рассказах моряков и рыбаков, якобы встречавших гигантских китовых весом не менее 40 т. Правда, все это осталось неподтвержденными.

безобидная китовая акула
Самая крупная акула – китовая, питается в основном планктоном, но благодаря своим размерам послужила опорой различным мифам и легендам

Стоит также учитывать разность в средних показателях массы южных и северных представителей. Южными называют особей, обитающих в теплых водах тропиков и субтропиков. Их масса оценивается в 12−17 т. Под северными понимаются представители, живущие, соответственно, в северных широтах. Они немного мельче южных — их вес достигает 7−12 т.

Другие виды внушительных размеров

Вторая по величине акула — гигантская (исполинская) — так же, как и китовая, весьма дружелюбна. Питается она планктоном и мелкими рыбками. Средняя длина этого великана — 9−12 м, вес — 14,5 т. Кстати, гигантская является самой тяжелой в британских водах.

Самой медлительной акулой называют гренландскую, обитающую в холодных водах северной части Атлантического океана. Увидеть ее очень трудно даже при глубоководном погружении. Средний показатель длины — 6−7 м, веса — 1−1,5 т.

белая акула
Эти огромные рыбины различаются по размерам, скорости передвижения и предпочтениями в пище

Самой быстрой акулой называют большую белую — особенно знаменитую акулью представительницу. Свою известность вид получил благодаря многочисленным фильмам, в которых рассказывается об агрессивности и кровожадности этих рыб. Несмотря на свою репутацию, белая предпочитает питаться другими морскими обитателями и крайне редко нападает на людей. Кроме того, вид относится к исчезающим, популяция насчитывает всего 3,5 тысячи особей. Вес такой рыбы — 1,2−3,3 т, средняя длина — 4−5 м.

Самой опасной для человека считают тигровую акулу. Свое название вид получил благодаря окрасу, напоминающему полосы тигра. Эти особи обитают во всех океанах с теплой водой. Средняя длина — 5 м. Говоря о том, сколько весит тигровая акула, специалисты называют цифру 939 кг.

Другие акульи представители несколько легче вышеперечисленных. Масса молотоголовой акулы — 0,8−0,85 т, лисьей — 0,5 т, шестижаберной — 0,5−0,6 т, мако — 0,54 т.

акула молот
Некоторые виды вовсе не похожи на акул из-за не столь больших размеров и других отличительных признаков

Интересно, но не все акулы выглядят так, как их привыкло себе представлять большинство людей. К примеру, вид бородатый воббегонг, живущий на мелководье у берегов Австралии, имеет пеструю окраску и характерную бахрому, что обеспечивает ему прекрасную маскировку среди кораллов. Другой любопытный вид — морской ангел, живущий в умеренных водах Атлантики, имеет необычное уплощенное тело.

Источник: rybki.guru