Акулы пользуются у нас не очень хорошей репутацией, подкреплённой голливудскими шедеврами типа «Челюстей». Хоть мы и знаем, что по статистике больше людей погибает от нападения коров, чем акул, тем не менее, от одного вида бездушных глаз-бусин и острых как бритва зубов кровь стынет в жилах.

Возможно, этот страх долгое время не позволял нам заметить в них кое-что очень важное — ничто никогда не пристаёт к акульей коже. Киты обрастают всякими морскими прилипалами, а акулы остаются неизменно гладкими. И не потому, что они такие страшные.

Оказывается, кожа акулы вовсе и не кожа, а чешуя со специальными острыми зубчиками-чешуйками, которые отталкивают всё чужеродное. Если вы проведёте по ней от головы к хвосту, то она покажется гладкой-гладкой, а если в другую сторону — можете серьёзно пораниться. Это потому, что чешуйки расположены в порядке, образующем «алмазный» узор. Водорослям и бактериям жить на акульей коже совершенно не нравится — мелким организмам трудно закрепиться на её уникальной текстуре.


Учёным понадобилось совсем немного времени, чтобы научиться копировать структуру, которая позволяет коже акулы отталкивать бактерии. И ей тут же нашлось множество применений. Для начала была создана акулоподобная обшивка для судов — чтобы не липла всякая дрянь. Потом одели в подобие акульей кожи Майкла Фелпса, чтобы ему было легче зарабатывать свои медали. И, наконец, подумали — а почему бы не заставить акул спасать жизни?

До сих пор мы освоили только одну тактику в войне со смертельными бактериями — мы их убиваем. То есть старательно дезинфицируем всё на свете, и довольствуемся временными победами, потому что бактерии только лучше и лучше приспосабливаются ко всему, что мы против них изобретаем.

И вот, наконец, учёные придумали клейкую плёнку, покрытую подобием акульей чешуи, которой предполагается обклеивать все поверхности в больницах, где могут скапливаться зловредные микробы — столы, прикроватные тумбочки, дверные ручки и т. д.

Так что, с одной стороны — акула страшное создание, которое способно запросто откусить руку или ногу, с другой — она же может уберечь от заражения, когда вас привезут в больницу, чтобы пришить конечность обратно.

Источник: pikabu.ru

  • Знаете ли вы, что река Амазонка… 

    Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли.&nbsp


  • Что такое Ангина? 

    это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,

  • Прописка ребенка (Украина): нужно ли прописывать грудного ребёнка? 

    Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре

  • Сколько мяса в колбасе и сосисках? 

    Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?

  • Как позвонить на Украину, как звонить в Украину? 

    Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?

  • В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

    В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 

  • Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

    Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 

  • Почему bluetooth так называется??? 

    Почему bluetooth так называется??? 


  • Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

    Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 

  • Какая страна «подарила» миру тюль? 

    Какая страна «подарила» миру тюль?

Источник: LifeCity.com.ua

На первый взгляд, кожа акулы кажется гладкой. Однако, если бы вы смогли — без угрозы для жизни и здоровья — погладить ее по направлению от хвоста к голове, то у вас бы возникло ощущение, что вы проводите рукой по наждачной бумаге.

Обратите внимание. На зубчатой чешуе, которая создает это ощущение, есть множество бороздок. Чешуя оказывает акуле двойную услугу. Во-первых, благодаря ей тело акулы становится более обтекаемым, что уменьшает сопротивление воды. Во-вторых, когда акула плывет, чешуйки шевелятся, из-за чего паразиты не могут на них поселиться.

iv>

Однако устройство кожи акулы обладает положительным качеством не только по отношению к опасному морскому хищнику, свойства акульей кожи находят самое разнообразное применение в современной науке. Например, ученым уже удалось создать плавательный костюм, верхний слой которого имитирует кожу акулы. Благодаря свойству чешуек, скорость пловца возрастает примерно на три процента. По мнению специалистов, те же принципы можно использовать в кораблестроении и автомобильной промышленности, чтобы уменьшить сопротивление трения.

Кроме того, исследователи надеются заимствовать гигиенические свойства акульей кожи для производства покрытия, отталкивающего микробы. Оно будет более экологически безопасным, чем противообрастающая краска, изготовленная на металлической основе.


озможно, удастся также разработать препараты и устройства, позволяющие снизить риск передачи внутрибольничных инфекций. Наверняка, уникальные свойства акульего организма имеют намного больше тайн, которые в будущем предстоит только открыть ученым. Ведь не даром эти древнейшие представители подводного мира так сильно выделяются на фоне своих морских соседей.

» data-title:twitter=»РљРѕР¶Р° акулы. Наука берет взаймы.» data-counter>

Источник: orbitnetwork.ru

Тайна плакоидной чешуи

Тело рыбы покрывает плакоидная чешуя. Плотные пластинки чешуек скрыты под кожей, наружу выходят лишь острые мелкие шипы. Они направляются вдоль туловища, от головы к мощному хвосту акулы.

По строению плакоидная чешуя представляет собой, что удивительно, зубы. Настоящие зубы акулы – с дентином, пульпой, заполненной сосудами.

Сверху каждый такой плакоидный шип покрывает витродентин – эмалеподобное вещество. По химическому составу кожные зубы акул не имеют отличия от зубов человека. Заходя в ротовую полость, плакоидная чешуя образует легендарные акульи резцы – те же чешуйки, только более крупные, с гипертрофированными зубцами.

>

 

Смотреть видео — Плакоидная чешуя акулы:

 

Количество плакоидных чешуек возрастает по мере роста хищника. Однако если кожа морского хищника будет повреждена – новая чешуя не вырастет, просто позади лежащие пластинки продвинутся вперед. Точно также и с челюстными зубами.

Видоизменяясь, чешуйки кожи образуют пилообразные зубцы на рыле акул-пилоносов, плавниковые колючки колючих и рогатых акул – дополнительное оружие.

За счет необычного строения кожи акулы могут не бояться повреждений – их тело надежно упаковано в этот естественный наждачный саркофаг. Не всякий нож, а иногда и пуля могут травмировать прирожденных морских убийц.

Источник: laguna-akul.ru

Надежное покрытие тела акулы

Как и прочие рыбы, акула снабжена чешуей. И здесь природа-матушка потрудилась на славу, создавая надежный и очень практичный панцирь для тела акулы.
Кожа акулы покрыта, так называемой, плакоидной чешуей. Слово "плакоидная" образовано от греческих слов "плакос" (пластинка, плоскость) и "эйдос" (форма, вид).
чешуя лисьей акулы Каждая такая чешуйка представляет собой подкожную пластинку зубцом, выходящим через кожу наружу; при этом зубец на чешуйке направлен к задней части тела акулы, т.е. к ее хвосту.

Форма чешуек может быть разнообразной, это вы можете увидеть на приведенных рисунках, причем есть интересная деталь — чешуйки словно повторяют форму зубов акулы.


r /> Если вы помните из материалов этого сайта, у каждого вида акул зубы имеют свою, особую форму. То же самое можно сказать и о форме чешуек на шкуре акул. Поэтому не удивительно, что чешую акул еще называют "кожными зубами". Внутри кожного зуба находится полость, содержащая рыхлую ткань, нервы и кровеносные сосуды — пульпа, и несколько отходящих от нее каналов — в общем, все, как у настоящих зубов.

Зубы и чешуя акулы имеют сходное внешнее и внутреннее строение, а также способность к постоянной смене. Эти элементы организма акул имеют одинаковое происхождение, так как появились в результате мутации у древних рыб в виде новообразования в кожных покровах. Но, выполняя разные функции, плакоидная чешуя и зубы приобрели определенные различия в строении и размерах, специфические для каждого вида акул.

Если вы рискнете погладить акулу "против шерсти", то наверняка дело закончится ободранной кожей на руках. Кроме того, кожа акул настолько прочна, что не всегда удается ее пробить даже ножом.
чешуя белой акулы В некоторых местах чешуя достигает значительной толщины и может выдерживать нагрузки на тело до полутонны на каждый квадратный сантиметр. Тело акулы надежно защищено от зубов других хищных обитателей морских вод.


Каждая чешуйка покрыта слоем особой эмали — витродентином, придающей им прочность. Аналогичной эмалью покрыты и зубы акул.
Выделяемая кожей акулы жировая секреция обволакивает чешуйки, создавая на теле рыбы особое покрытие, которое снижает сопротивление скольжению акулы в воде. Все продумано и максимально оптимизировано!

Плактоидная чешуя покрывает почти все тело акулы, только жаберные щели остаются уязвимыми для вторжения извне. Кстати, во многих руководствах по отражению акульих нападений дается рекомендация наносить удары именно по жабрам, что иногда помогает отпугнуть хищницу. Заходя в ротовую полость акулы, чешуя образует акульи зубы — те же чешуйки, только гораздо более крупные. Видоизменяясь, чешуйки кожи акул образуют и другие костные выросты на теле некоторых видов, например колючки катранов и пилы пилоносов.

Ниже на рисунке представлены фрагменты шкуры акул различных видов с изображенными на них чешуйками. Как видите, форма чешуи и расположение плактоидных чешуек на коже хищниц может сильно отличаться.
Тем не менее, следует отметить, что у особей одного и того же вида акул расположение и даже форма чешуи на различных участках тела может отличаться, поэтому по одним плактоидным чешуйкам или фрагментам шкуры определить вид акулы бывает достаточно сложно.

Человек давно оценил такие качества акульей шкуры, как чрезвычайная прочность и выносливость ее чешуи к механическим воздействиям.
Именно эти качества шкуры и сослужили акулам, в "общении" с людьми, недобрую службу. С давних времен шкура акул использовалась в разных областях человеческой деятельности — и в качестве наждачной бумаги, чрезвычайно износостойкой, и в качестве, так называемой, шагреневой кожи, которая обладает уникальными свойствами из-за своей прочности. Подумать только — по прочностным показателям шагрень превосходит воловью кожу в десятки раз!


шагреневая кожа

К шагреневой коже приятно прикасаться (в отличие от шкуры живой акулы) — она нежная и гладкая, словно над ее поверхностью поработал бритвой виртуоз-парикмахер. Современные технологии позволяют окрашивать шагрень в любой цвет, на любой вкус.
Такая кожа являлась незаменимым по качеству сырьем для обувной промышленности, кроме того ее применяли и применяют в галантерее. Раньше бытовало высказывание, что ботинки из шагрени легче потерять, чем износить.

В давние времена шагрень использовалась и для других целей — из нее изготавливали защитные фартуки для кузнецов, обтягивали рукояти мечей и даже щиты. Позже ее использовали для изготовления книжных переплетов.
В наше время из нее производят различные товары — сумочки, кошельки, обувь, чемоданы, ремни и многие другие полезные вещи. Кроме этого, шкура акул и в наше время применяется, как великолепный абразивный материал, созданный природой.
Не оставили незамеченной полезные качества акульей шкуры и некоторые виды рыбок. Например, радужные макрели, подкравшись незаметно к акуле с хвоста, ловко трутся об ее шкуру, чтобы избавиться от кожных паразитов.

***

Зубы и челюсти акулы

Источник: scharks.ru