Белая акула — white shark (Carcharodon carcharias) – самая крупная опасная акула из обитающих в настоящее время.

Этот вид акулы часто называют кархародоном, но в последние десятилетия за страшной и свирепой рыбой прочно закрепилось название Белая смерть — за огромные белые брюхо и пасть, и смертельную опасность для человека.

Размеры белой акулы и по сей день являются предметом постоянных споров, недоказанных фактов и ложных предположений. Достоверные сведения о размерах белой акулы следующие:

  • Размеры обычной белой акулы составляют в среднем 5-6 метров в длину при весе от 600 до 3200 килограммов.
  • При рождении детеныши белой акулы имеют длину 1,2-1,5 метров в длину.
  • Размеры самой крупной белой акулы – 11 метров, но вполне вероятно, что существуют и более крупные особи.
  • Самцы белых акул имеют меньшие размеры по сравнению с самками своего вида.

Любопытный факт: в далеком прошлом моря и океаны населяли гигантские акулы — вид Carcharodon Megalodon, которые могли достигать 30 метров в длину. А в пасти такой акулы могли бы свободно разместиться 8 человек!

 

Мегалодон и Большая белая акула — родственники?

Места обитания белой акулы

Современная белая акула встречается в открытом море и на побережье, ведет одиночный образ жизни. Как правило, плавает на поверхности воды, но была замечена и на больших глубинах океанов. Белая акула живет и охотится во всех умеренно теплых морях и океанах.

Эти акулы были обнаружены вдоль побережья Калифорнии и Аляски, на восточном побережье США и на большей части побережья Персидского залива, на Гавайях, близ Южной Америки, Южной Африки, Австралии (кроме северного побережья), у берегов Новой Зеландии, в Средиземном море, вдоль берегов Западной Африки и Скандинавии, Японии, восточного побережья Китая и на юге России.

Огромная география обитания заставляет белых акул быть практически всеядными, они употребляют в пищу различную рыбу, котиков, тюленей, морских черепах, морских слонов, дельфинов, других акул, питаются падалью (в желудке некоторых акул были найдены часть лошади, баранья нога, часть козленка и даже пара плодов тыквы) и остатками пищи с кораблей.

 

Смотреть видео — В Японии поймали белую акулу-людоеда:

Источник: laguna-akul.ru


Где обитает большая белая акула?

Белые акулы превосходно приспосабливаются к различным условиям окружающей среды. Они распространены по всему Мировому океану, однако придерживаются районов с умеренным климатом. Но иногда их можно увидеть и в тропиках, и у берегов Аляски. В мире существуют небольшие места скоплений белых акул, где регулярно, из года в год, встречают хищников. Это прибрежные воды Австралии, Новой Зеландии, Калифорнии и Нижней Калифорнии, ЮАР и Средиземноморья.

Как выглядит

На протяжении столетий белая акула считалась одним из самых свирепых и кровожадных хищников Земли, и для этого были основания. Она может достигать длины 6 м и массы до 3 т. В 1930 г. в канадской провинции Нью-Брансуик выловлена самая крупная белая акула, которую даже включили в Книгу рекордов Гиннесса. Длина ее тела составляла 7,3 м. Самки белой акулы обычно больше и массивнее самцов. Акула обладает крепким телом торпедообразной формы, крупной конической головой, заостренными плавниками.

Тело этих акул белое только снизу. Верхняя часть неравномерно окрашена в серовато-коричневые или серовато-синие тона. Такая покровительственная окраска хорошо скрывает животное в морской воде, делая его малозаметным для хищников. Как и у других представителей семейств, у белой акулы три ряда зубов, которыми она орудует наподобие пилы. Все они имеют зазубрины и помогают ей быстро отрывать куски плоти у своей жертвы.

Образ жизни и биология

На охоту чаще всего отправляются стаей, но нередко охотятся и поодиночке. Основу рациона молодой белой акулы составляет мелкая рыба. Однако по мере взросления вкусовые предпочтения меняются, и взрослые особи начинают охотиться на тюленей и других животных, ведущих морской образ жизни. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру тела, акуле необходимо много калорийной пищи. Поэтому именно тюлени и морские котики с их обильными запасами жировой ткани — самый оптимальный вариант.


Белые акулы живородящие. Самцы начинают размножаться возрасте восьми лет, когда длина их тела достигнет не менее 3,5 м. Самки — в 12 лет, причем их тело должно увеличиться до 4,5 м. Ученым пока не удалось достоверно установить многие аспекты биологии размножения вида. Одновременно на свет может появиться от 5 до 10 мальков, длина тела которых колеблется в пределах от 120 до 150 см. В период вызревания, который предположительно длится около года, эмбрионы поедают неоплодотворенные яйца в материнской утробе. Тем самым они поддерживают свои жизненные силы и получают возможность для полноценного развития.

Акула белая

Средняя продолжительность жизни белой акулы составляет 30 лет.

Занесена в Красную книгу

По подсчетам ученых, сегодня на Земле осталось не более 3,5 тыс. белых акул. Вид является единственным сохранившимся представителем рода Carcharodon. Снижение численности мировой популяции началось с 1970-х гг.

iv>
нее, на протяжении многих десятилетий, белых акул добывали ради челюстей, зубов и плавников, а также просто истребляли, считая их опаснейшими хищниками и врагами человека. Еще одна из возможных причин того, что сегодня вид внесен в Международную Красную книгу, — длительный период взросления и полового созревания. До наступления половой зрелости акулы сами подвергаются большому числу опасностей, становятся добычей более крупных хищников и часто гибнут. В список охраняемых животных вид был включен относительно недавно, в 2000-х гг. Однако сейчас по всему миру действует запрет на уничтожение белых акул. Тех, кто его нарушит, ожидают серьезные неприятности. Например, в Новой Зеландии браконьер, рискнувший убить белую акулу, будет сурово наказан. Максимальный штраф, который он обязан будет выплатить, составит 250 тыс. долларов, а мера пресечения — шесть месяцев лишения свободы.

Интересный факт о белой акуле

Белая акула — один из крупнейших хищников среди рыб. Однако, несмотря на кровожадный образ акулы-людоеда, представленный в культовом фильме Стивена Спилберга «Челюсти», в реальности белые хищницы редко нападают на людей целенаправленно. Вероятнее всего, они атакуют человека, ошибочно принимая его за тюленя. Почувствовав, что добыча недостаточно жирная, акула отпускает жертву. Но акулы охотятся стаями, и, возможно, каждый ее член захочет удостовериться в том, что это не тюлень. Тем не менее всего один укус хищника с заостренными зубами может оказаться смертельным. В то же время сейчас в мире все более популярным становится такой экстремальный вид отдыха, как плавание с акулами.

Источник: web-zoopark.ru

Характеристики белой акулы: размеры, вес, строение зубов


Своим наименованием белые акулы обязаны специфическому внешнему облику. В белый цвет окрашена брюшина хищных рыб, бока и спина у них серого цвета, у некоторых особей она серо-синяя или серо-коричневая.

Из-за специфического окраса заметить рыб издалека сложно. Серый окрас спины и боков не даёт возможности увидеть их сверху, они сливаются с поверхностью воды. Если смотреть со дна океана вверх, то белое брюхо не выделяется на фоне неба. Туловище акулы визуально разделяется на 2 части при взгляде сбоку издалека.

Самки акул крупнее самцов. Средняя длина самок кархародонов составляет 4,7 м, а самцы вырастают до 3,7 м. При такой длине масса их тела варьируется в пределах 0,7–1,1 т. По оценкам специалистов, рыбы-людоеды, находящиеся в идеальных условиях, могут вырасти до 6,8 м. Тело у белой акулы веретеновидное, плотное. По бокам находятся 5 пар жаберных щелей. На крупной конической голове находятся некрупные глаза и ноздри.

Пасть хищной рыбы широкая, она имеет форму дуги. Внутри расположено 5 рядов треугольных острых зубов, их высота достигает 5 см. Количество зубов — 280–300. У молодых особей первый зубной ряд полностью меняется каждые 3 месяца, у взрослых — каждые 8 месяцев. Особенностью кархародонов является наличие зазубрин на поверхности зубов.

>

Мощные акульи челюсти способны с лёгкостью перекусывать хрящи, переламывать кости попавшихся им жертв. С помощью исследования, проведённого в 2007 году, удалось выяснить силу укуса этого хищника.

Компьютерная томография головной части акулы помогла установить, что сила укуса молодой особи весом 240 кг и длиной 2,5 м составляет 3131 Н. А акула длиной 6,4 м и массой тела более 3 т может сомкнуть челюсти с силой 18216 Н. По предположению некоторых учёных, сведения о силе укуса крупных акул завышены. Благодаря особому строению зубов, акулам необязательно уметь кусать с большой силой.

Первый большой плавник на спине выглядит как треугольник, грудные плавники имеют серповидную форму, они длинные, крупные. Анальный и второй спинной плавники небольшого размера. Заканчивается тело крупным хвостом, его пластины одинаковы по величине.

У больших кархародонов кровеносная система хорошо развита. Это позволяет хищникам разогревать мышцы и увеличивать скорость перемещения в воде. Плавательный пузырь у белых акул отсутствует. Из-за этого кархародоны вынуждены постоянно двигаться, иначе они опускаются на дно.

Где обитает


Ареал проживания акул-людоедов огромен. Они встречаются как в прибрежных зонах, так и в отдалении от суши. Преимущественно акулы плавают в поверхностных водах, но некоторые экземпляры удавалось обнаружить на глубине более 1 км. Предпочитают они тёплые водоёмы, оптимальной температурой для них будет 12–24 °C. Не подходят акулам опреснённые и малосолёные воды.

К основным центрам скопления хищников относят прибрежные зоны в Калифорнии, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии. Акулы также встречаются:

  • вблизи от берегов Аргентины, Республики Кубы, Багам, Бразилии, восточного побережья США;
  • на востоке Атлантического океана (от ЮАР до Франции);
  • в Индийском океане (встречается вблизи от Сейшельских островов, в Красном море и водах Республики Маврикий);
  • в Тихом океане (вдоль западного побережья Америки, от Новой Зеландии до дальневосточных территорий).

Часто акул можно увидеть вокруг архипелагов, отмелей, каменистых мысов, на которых обитают ластоногие. Отдельные популяции живут в Адриатическом и Средиземном морях. Но их численность в указанных водоёмах за последние годы существенно сократилась, они практически исчезли.

Образ жизни

Людьми социальная структура акульих популяций и поведение отдельных особей были изучены недостаточно. С помощью наблюдений удалось выявить, что тактика нападения хищников зависит от вида выбранной добычи. Этому способствует высокая температура тела, благодаря которой стимулируется функционирование мозга.


Нападения их настолько стремительны, что в погоне за добычей они могут полностью вынырнуть из воды. При этом животные развивают скорость выше 40 км/ч. Неудачная атака не прекращает преследование жертвы. Они могут поднимать голову над водой во время поиска добычи.

Ранее считалось, что естественные враги у белых акул отсутствуют. Но в 1997 году людям, наблюдавшим за китами, пришлось стать свидетелями нападения на взрослую белую акулу. Атаковал её представитель китообразных — косатка. Аналогичные нападения были зафиксированы и позже.

Питание и пищеварительная система

Рацион кархародонов меняется в зависимости от возраста и размера животных. Питаются они животными маленького размера:

  • рыбой (популярностью пользуются тунцы, скаты, сельдь и небольшие представители семейства акульих);
  • ластоногими животными (чаще всего страдают морские котики, львы, тюлени);
  • головоногими моллюсками;
  • птицами;
  • представителями китовых (морскими свиньями, дельфинами);
  • морскими выдрами, черепахами.

Не пренебрегают кархародоны падалью. Китовая туша может стать хорошей добычей.


Особый интерес для крупных особей представляют тюлени, другие морские животные, небольшие по размеру киты. С помощью жирной пищи им удаётся поддерживать энергетический баланс, поэтому им требуется высококалорийная еда.

Но на морских свиней и дельфинов они нападают нечасто. Хотя в Средиземном море последние являются важным компонентом рациона акул. Они нападают на этот вид добычи преимущественно снизу, сзади и сверху, стараясь избежать обнаружения эхолокаторами.

Вопреки распространённому мнению, человек для акулы в качестве пищи не представляет интереса из-за незначительного количества жира. Кархародоны могут перепутать человека с морским млекопитающим, что считается основной причиной нападения.

Хищники могут продолжительное время обходиться без еды. Считается, что 30 кг китового жира достаточно для удовлетворения метаболических процессов, проходящих в организме акулы весом более 900 кг, на протяжении 45 дней.

По устройству органов пищеварения акулы практически не отличаются от других рыб. Но у кархародонов выражено разделение пищеварительной системы на различные отделы и железы. Начинается она с ротовой полости, которая плавно переходит в глотку. За ней идёт пищевод и желудок V-образной формы. Складки внутри желудка покрыты слизистой оболочкой, из которой обильно выделяются пищеварительные ферменты и соки, необходимые для переработки попавшей пищи.

В желудке есть особый отдел, в который направляются избытки пищи. В нём еда может храниться до 2 недель. При необходимости пищеварительная система начинает использовать имеющийся запас для поддержания жизнедеятельности хищника.


От других видов рыб и животных акул отличает возможность «выворачивать» желудок через рот. Благодаря такой способности они могут очистить его от грязи, накопившихся остатков пищи.

Из желудка пища переходит в кишечник. Более эффективному усвоению способствует имеющийся спиральный клапан. Благодаря его наличию контакт переваренной в желудке пищи со слизистыми оболочками кишечника усиливается.

В процессе пищеварения активное участие принимают также:

  • жёлчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • печень.

Поджелудочная железа отвечает за выработку гормонов, панкреатического сока, предназначенного для расщепления углеводов, жиров, белков. Благодаря работе печени обезвреживаются токсины, уничтожаются патогенные микроорганизмы, перерабатываются и усваиваются поступающие с пищей жиры.

Особенности поведения

Белые акулы не живут на одном месте. Они перемещаются вдоль берегов, совершают трансатлантические путешествия, но возвращаются к привычным для них местам обитания. Из-за миграций существует возможность пересечения различных акульих популяций, хотя раньше считалось, что они живут изолированно. Причины миграций кархародонов ещё неизвестны. Исследователи предполагают, что это связано с размножением или поиском мест, богатых пищей.

При наблюдениях в водах ЮАР было выявлено, что доминирующая позиция отводится самкам. При ведении охоты хищники разделяются. Возникающие конфликты решаются с помощью демонстративного поведения.

Интересным является их поведение во время ведения охоты. Весь процесс ловли жертвы можно условно разделить на этапы:

  1. Выявление.
  2. Определение видовой принадлежности.
  3. Приближение к объекту.
  4. Нападение.
  5. Поедание.

Нападают они преимущественно в тех случаях, когда добыча находится возле поверхности воды. Крупных особей они хватают посередине и затягивают под воду. Там они могут проглотить добычу целиком.

Болезни

В естественной среде акулы могут погибнуть не только в результате вылова хищников людьми или нападения косаток. Кархародоны могут пострадать от паразитов. Часто акулы заражаются гельминтами. Активизация червей приводит к появлению слабости у хищников, некоторые ткани отмирают. У заражённых белых акул ухудшается зрение, обоняние.

Угрозой для кархародонов являются мелкие рачки копеподы. Они заселяются в жабрах, питаются кровью акулы и кислородом, который к ней поступает. Постепенно состояние жаберных тканей ухудшается и акула погибает от удушья.

Хищники отличаются хорошо работающей иммунной системой, которая способна защитить их от аутоиммунных, воспалительных и инфекционных заболеваний, но они часто заболевают раком. Сейчас удалось выявить более 20 видов опухолей, которые угрожают жизни акул.

Размножение: как рожают белые акулы

Белые акулы относятся к яйцеживородящим рыбам. Из яиц внутри материнского организма вылупляются мальки. Наружу они выходят уже подросшими. Связь с материнским организмом отсутствует. Вид размножается путём бесплацентарного яйцеживорождения. В помете находится 2–10 акул. Чаще всего на свет появляется 5–10 новорождённых. Их длина при рождении составляет 1,3–1,5 м.

Источником питательных веществ для подрастающих эмбрионов становятся яйца, которые продуцирует материнский организм. У акулят, находящихся в утробе матери, растянутый живот длиной 1 м, внутри него находится желток. На более поздних стадиях развития желудки становятся пустыми. Новорождённых акул наблюдатели чаще всего встречают в спокойных водах. Они хорошо развиты.

Сколько живёт

Длительность жизни кархародонов составляет в среднем 70 лет. При этом половая зрелость у самок наступает в 33-летнем возрасте, у самцов — в 26-летнем. Расти они прекращают с момента наступления половозрелости.

Нападение на человека

Люди не представляют интереса для акул, хотя зафиксировано немало случаев, когда они нападали. Чаще всего жертвами становятся дайверы и рыбаки, которые подходят к хищнику слишком близко.

В водах Средиземного моря наблюдается «акулий феномен», в соответствии с которым кархародоны уплывали после одного укуса. По мнению специалистов, акулы, испытывающие голод, могут спокойно поживиться человеком.

Чаще всего при встрече с акулами люди умирают от потери крови, утопления либо болевого шока. При нападении хищники ранят добычу и ждут, когда та ослабеет.

Одиночных дайверов акула может частично съесть, а людей, которые погружаются с напарниками, можно спасти. Зачастую удаётся спастись тем людям, которые оказывают активное противодействие. Любые удары могут заставить хищника отплыть. Специалисты советуют, если есть возможность, бить акулу по глазам, жабрам, морде.

Важно постоянно следить за местонахождением хищника, он может напасть повторно. Акулы охотно питаются падалью, поэтому вид несопротивляющейся жертвы их не остановит.

Интересные факты

Акулы — малоизученный вид хищных рыб. Уменьшение их численности влияет на пищевую цепочку, ведь они являются составляющей экосистемы мирового океана. Несмотря на то что о белых акулах известно пока немного, исследователям удалось выявить ряд интересных фактов, относящихся к этим животным:

  • У самок кожа толще, чем у самцов. Это обусловлено тем, что самец во время спаривания грубо удерживает свою партнёршу, кусая её за плавники.
  • Акульи зубы покрыты фторидом, благодаря этому они не портятся. Эмаль состоит из вещества, которое устойчиво к кислоте, продуцируемой бактериями.
  • У акул хорошо развиты: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус и чувствительность к электромагнитным полям.
  • Чувствительные рецепторы обоняния дают возможность акуле уловить запах колонии тюленей, находящейся на расстоянии 3 км.
  • При охоте в холодных водах кархародоны способны поднимать температуру своего тела.

Из-за промышленного вылова количество белых акул стремительно сокращается. По оценкам специалистов, их осталось около 3,5 тыс. особей во всем мире. Если акулы начнут вымирать, то это может привести к исчезновению многих морских растений.

Источник: zoolog.guru

Описание и характеристика белой акулы

Длина самой крупной из всех современных хищных акул составляет одиннадцать метров или немного более. Наиболее часто встречаются особи с длиной тела не более шести метров, и массой в пределах 650-3000 кг. Спина и бока белой акулы имеют характерное серое окрашивание с незначительными коричневатыми или черными тонами. Поверхность брюшной части грязно-белого цвета.

Это интересно! Известно, что относительно недавно существовали белые акулы, длина тела которых могла достигать тридцать метров. В пасти такой особи, живущей в конце третичного периода, могли свободно расположиться восемь взрослых человек.

Большая белая акула

Современные белые акулы ведут преимущественно одиночный образ жизни. Взрослые особи могут встречаться не только в водах открытого океана, но и у береговой линии. Как правило, акула старается держаться ближе к поверхности, и предпочитает теплые или умеренно теплые океанические воды. Добыча уничтожается белой акулой при помощи очень больших и широких, треугольных зубов. На всех зубах имеются зазубренности на краях. Очень мощные челюсти позволяют водному хищнику без особых усилий перекусывать не только хрящевые ткани, но и достаточно крупные кости своей добычи. Голодные белые акулы не особенно разборчивы в выборе пищи.

Особенности морфологии белой акулы:

  • крупная конусообразная голова имеет пару глаз, пару ноздрей и достаточно большую пасть;
  • вокруг ноздрей располагаются мелкие бороздки, увеличивающие скорость притока воды и улучшающие обоняние хищника;
  • показатели мощности давления крупных челюстей достигают восемнадцать тысяч ньютонов;
  • расположенные в пять рядов зубы регулярно меняются, но общее их количество варьируется в пределах трёх сотен;
  • за головой хищника располагается пять жаберных щелей;
  • два крупных грудных плавника и передний спинной плавник мясистого типа. Они дополнены относительно мелкими вторым спинным, брюшным и анальным плавниками;
  • плавник, расположенный в хвостовой части, имеет крупные размеры;
  • кровеносная система хищника хорошо развита и способна быстро осуществлять разогрев мышечных тканей, повышая скорость движения и улучшая подвижность крупного тела.

Вес взрослой белой акулы колеблется в пределах 650-3000 кг

Это интересно! Большая белая акула не обладает плавательным пузырём, поэтому имеет отрицательную плавучесть, а для предотвращения погружения на дно, рыба должна постоянно совершать плавательные движения.

Особенностью вида является необычное строение глаз, позволяющее хищнику видеть добычу даже в темноте. Особым органом акулы является боковая линия, благодаря которой малейшее волнение воды улавливается даже на расстоянии в сто метров и более.

Вернуться к содержанию

Ареал обитания и распространение в природе

Местом обитания белой акулы являются многие прибрежные воды Мирового океана. Этот хищник встречается практически повсеместно, кроме Северного Ледовитого океана и дальше южной части побережья Австралии и ЮАР.

Наибольшее количество особей охотится в прибрежной зоне Калифорнии, а также в непосредственной близости к острову Гваделупа на территории Мексики. Также, незначительная популяция большой белой акулы обитает вблизи Италии и Хорватии, и у береговой линии Новой Зеландии. Здесь небольшие стаи относятся к категории охраняемых видов.

Ареал обитания большой белой акулы

Значительное количество белой акулы облюбовало воды вблизи острова Дайер, что позволило учёным успешно проводить многочисленные научные исследования. Также, достаточно крупные популяции большой белой акулы обнаружены вблизи следующих территорий:

  • Маврикий;
  • Мадагаскар;
  • Кения;
  • Сейшельские острова;
  • Австралия;
  • Новая Зеландия.

Вообще, хищник относительно неприхотлив в среде обитания, поэтому миграция ориентирована на участки с наибольшим количеством добычи и оптимальными условиями для размножения. Эпипелагическая рыба способна облюбовать прибрежные морские акватории с большим количеством котиков, морских львов, китов и других видов мелких акул или крупных костных рыб. Противостоять этой «хозяйке» океанского простора способны только очень крупные касатки.

Вернуться к содержанию

Образ жизни и поведенческие особенности

Характер поведения и социальную структуру белых акул в настоящее время изучить в достаточной мере так и не удалось. Доподлинно известно, что популяция, обитающая в водах вблизи к ЮАР, характеризуется иерархическим доминированием в соответствии с полом, размерами и резидентностью особей. Преобладает доминирование самок над самцами, и наиболее крупных особей над более мелкими акулами. Конфликтные ситуации в процессе охоты разрешаются ритуалами или демонстративным поведением. Драки между особями одной популяции, безусловно, возможны, но встречаются достаточно редко. Как правило, акулы этого вида при конфликтах ограничиваются не слишком сильными, предупредительными укусами.

Хорошие умственные способности помогают белой акуле практически везде найти пищу

Отличительной особенностью белой акулы является способность периодически приподнимать голову над водной поверхностью в процессе охоты и поиска добычи. По мнению ученых, таким образом акуле удаётся хорошо улавливать запахи даже на значительном расстоянии.

Это интересно! В воды прибрежной зоны хищники входят, как правило, стабильными или давно сформированными группами, включающими от двух до шести особей, что имеет сходство с волчьей стаей. Каждая такая группа имеет, так называемого альфа-лидера, а остальные особи внутри «стаи» имеют чётко установленный в соответствии с иерархией статус.

Большие белые акулы отличаются достаточно хорошо развитыми умственными способностями и сообразительностью, что позволяет находить себе пропитание практически в любых, даже самых сложных условиях.

Вернуться к содержанию

Питание водного хищника

Молодыми кархарадонами, в качестве основного рациона питания, используется некрупная костистая рыба, мелких размеров морские животные и некрупные млекопитающие. Достаточно подросшие и полностью сформировавшиеся большие белые акулы расширяют рацион своего питания за счёт более крупной добычи, в качестве которой могут выступать тюлени, морские львы, а также крупная рыба. Не откажутся взрослые кархарадоны и от такой добычи, как более мелкие виды акулы, головоногие моллюски и другая наиболее питательная морская живность.

Для успешной охоты белые акулы используют своеобразный окрас тела

Для удачной охоты большими белыми акулами используется своеобразный окрас тела. Светлое окрашивание делает акулу практически незаметной среди подводных скалистых мест, что позволяет ей очень легко выслеживать свою добычу. Особенно интересен момент атаки большой белой акулы. Благодаря высокой температуре тела, хищник способен развить вполне приличную скорость, а хорошие стратегические способности позволяют кархарадонам применять беспроигрышную тактику при охоте на водных обитателей.

Важно! Обладая массивным телом, очень мощными челюстями и острыми зубами, большая белая акула почти не имеет конкурентов в среде водных хищников и способна охотится практически на любую добычу.

Основные пищевые пристрастия большой белой акулы представлены тюленями и другими морскими животными, среди которых дельфины и мелкие виды китов. Употребление значительного количества жирной пищи позволяет этому хищнику поддерживать оптимальный энергетический баланс. Подогрев мышечной массы кровеносной системой нуждается в рационе, представленном высококалорийной пищей.

Особый интерес вызывает охота кархародона на тюленя. Скользя горизонтально в водной толще, белая акула делает вид, что не замечает плавающее на поверхности животное, но как только тюлень теряет бдительность, акула атакует добычу, резко и практически молниеносно выпрыгивая из воды. При охоте на дельфина, большая белая акула устраивает засаду и нападает сзади, что не позволяет дельфину воспользоваться своей уникальной способностью – эхо-локацией.

Вернуться к содержанию

Особенности размножения

Размножение белой акулы способом яйцеживорождения является уникальным, и присущим исключительно хрящевым видам рыб. Половое созревание самок большой белой акулы наступает в возрасте двенадцати-четырнадцати лет. Самцы достигают половой зрелости несколько раньше, примерно в возрасте десяти лет. Незначительный уровень плодовитости и слишком длительный период полового созревания считаются основными причинами сокращения популяции большой белой акулы на сегодняшний день.

Появившись на свет детеныши белой акулы практически сразу начинают самостоятельно искать добычу

Примечательным является и тот факт, что большая белая акула становится настоящим хищником еще до момента своего рождения. Как правило, в чреве акулы-самки зарождается несколько акулят, но рождаются только наиболее сильные детеныши, которые и съедают всех своих братьев-сестер ещё в утробе матери. Среднее время беременности длится примерно одиннадцать месяцев. Появившиеся на свет детеныши практически сразу начинают охотиться самостоятельно. Согласно многолетним наблюдениям за хищником и официальной статистике, примерно две трети молодого поколения белой акул не доживает даже до первого своего дня рождения.

Вернуться к содержанию

Природные враги

Естественных врагов у большой белой акулы не так много, как может показаться на первый взгляд. Изредка этот хищник получает ранения в ходе драк со своими более агрессивными и голодными сородичами больших размеров. Самый грозный, сильный и серьёзный соперник белой акулы – косатка. Мощь, разумность и хватка касатки иногда превосходит способности акулы, а высокая организованность позволяет атаковать кархародона внезапно.

Косатка - самый грозный противник большой белой акулы

Кроме всего прочего, страшным и жестоким врагом акулы является рыба-еж. Несмотря на то, что размеры такого водного обитателя относительно небольшие, часто гибель большой белой акулы бывает связана именно с рыбой-еж, которая при первых признаках опасности сильно раздувается, в результате чего приобретает форму очень колючего и твёрдого мяча. Выплюнуть или же проглотить уже застрявшую внутри пасти рыбу-еж акула не в состоянии, поэтому хищника чаще всего ждёт очень мучительная смерть от возникшей инфекции или голода.

Вернуться к содержанию

Большая белая акула и человек

Наиболее часто жертвой белой акулы становятся любители спортивной рыбалки и неопытные дайверы, которые теряют бдительность и осмеливаются слишком близко подплыть к хищной рыбе. Сокращению популяции белой акулы во многом способствует и сам человек, убивая хищника ради получения ценных плавников, ребер и зубов.

Тем не менее, эта огромная хищная рыба, способна вызывать у людей не только чувство ужаса, но и настоящее восхищение, ведь кархародон является одним из наиболее вооруженных и приспособленных к охоте животных в мире. Благодаря очень чуткому обонянию, отличному слуху и зрению, развитым тактильным и вкусовым ощущениям, а также электромагнетизму, этот хищник практически не имеет врагов. На сегодняшний день взрослые крупные особи встречаются всё реже, поэтому очевидно, что популяции большой белой акулы может грозить полное вымирание в самое ближайшее время.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru