Идея написать эту статью у меня возникла после того, как сын моего друга, смышленый восьмиклассник, не смог ответить на вопрос отца "Где находится Антарктида?". Юный отрок досадливо поморщился, старательно дожевал бутерброд и бросив через плечо "Где-то в Америке", убежал играть на улицу. Ладно, подумал я, может он просто забыл, вылетело из головы – так бывает. Но вот скажите мне, а в чем отличия южного и северного полюсов, кроме того, что один на юге, а другой на севере. Призадумались? Вообщем, об этом моя статья.

Отличие первое – разное положение

Северный полюс – это не суша, да и Арктика вовсе не материк. Строго говоря, сам полюс – это воображаемая точка в Северном Ледовитом океане. А поскольку на Северном полюсе льды, и льды эти дрейфуют, то зимой на месте этой точки может быть многокилометровая льдина, а летом кратковременно плескаться вода.

Южный полюс находится на суше. Антарктида – это полноценный материк, и у Южного полюса на ней есть вполне определенное место. Оно представляет собой небольшой скромный колышек, который находящиеся там полярники ежегодно переставляют на новое место (льды Антарктики тоже дрейфуют, хоть и совсем по чуть-чуть).


Если коротко, то Северный полюс – это часть океана, окруженная сушей, Южный полюс – суша, окруженная океанами.

Отличие второе – разная высота

Поскольку Северный полюс – это фактически океанская вода, то можно сказать, что он относительно плоский и находится вровень с уровнем океана. Южный же полюс находится на высоте 2800 метров над уровнем моря. И вообще Антарктида – это самый высокий материк. Высота его поверхности над уровнем моря составляет более 2000 метров.

Отличие третье – разный лед

И действительно, лед на разных полюсах нашей планеты имеет разную структуру. На Северном полюсе дрейфующие льдины сталкиваются друг с другом, образуя нагромождение крупных обломков льда до 10–20 метров высотой, так называемые торосы. Зимний ледяной покров Арктики оценивается в 5.8 млн квадратных километров, его толщина редко превышает 3–4 метра, а летом остается чуть меньше половины.

На Южном полюсе толщина льда достигает 2,5 километра, и это тот лед, который покрывает сам материк. Он практически не дрейфует, смещаясь за год всего на несколько десятков метров.


Отличие четвертое – разный климат

Южный полюс гораздо холоднее северного. Температура в Антарктиде настолько низкая, что в некоторых местах этого континента снег никогда не тает. Средняя годовая температура на Южном полюсе составляет -58 градусов по Цельсию зимой, а самая высокая температура была зафиксирована здесь в 2011 году и составила -12,3 градуса по Цельсию.

В отличие от Южного, на Северном полюсе средняя годовая температура составляет – 43 градуса по Цельсию зимой и около 0 градусов летом. Это обусловлено его положением относительно уровня моря.

Отличие пятое – разная флора и фауна

Тут стоит подойти к вопросу шире. Понятное дело, что географически на точках Южного и Северного полюса нет ни флоры ни фауны. Но если сравнивать Арктику и Антарктику, то первая гораздо богаче на представителей и флоры и фауны. Это и белые медведи, и северные олени, и песцы и лемминги. Из растений – карликовые кустарники, лишайники и мхи.

На Южном полюсе флора и фауна беднее. И представлена она в основном видами, живущими на побережье этого материка и в толще океанских вод. Из крупных это конечно же пингвины, из птиц помельче – альбатросы и буревестники. А растительный мир Антарктики ограничен скудным набором океанских водорослей и все теми же лишайниками и мхами на побережье материка.


Отличие шестое – население

На Южном полюсе нашей планеты нет городов и поселков, следовательно, нет постоянного населения. Здесь расположено несколько десятков научных станций, на которых в зависимости от сезона находится от 1000 до 4000 человек.

Северный же полюс, ввиду его географии, давно и прочно обжит. На территории Арктики постоянно живет около 4 миллионов человек, и более половины из них на Российской земле. Это такие самобытные народы как ненцы, ханты, коряки и много других.

Отличие седьмое – правовой статус

Если коротко, то Антарктида ничья, а Арктика поделена на сектора. В 1959 году государствами, которые вели свою научную деятельность в Антарктиде, был подписан договор, согласно которому этот материк признан ничейной землей, все территориальные претензии каких-либо стран на земли материка "замораживаются", и вдобавок Южный полюс объявлен демилитаризованной зоной, то есть здесь запрещено размещать военные базы.

На территории Арктики действует секторальный принцип разделения территории. То есть страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, претендуют на территории, ограниченные меридианами, проходящими через крайние точки их побережья и сходящимися на Северном полюсе. Это 5 стран: Россия, Канада, США, Дания и Норвегия. Такой статус никаким всеобщим договором не закреплен, а существует в виде двухсторонних договоров стран арктических "соседей". И то, даже при таком секторальном разделении, и по сей день существуют отдельные территориальные арктические споры, так до сих пор и не разрешенные.

iv>

При написании статьи использовались материалы с сайтов: ru.wikipedia.org; arcticandnorth.ru; poseidonexpeditions.ru; будущее-арктики.рф)

P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник: zen.yandex.ru

Арктика и Антарктида

Казалось бы, что может отличать Арктику и Антарктиду? Обе эти территории обладают достаточно суровым климатом, всегда или практически всегда покрыты льдами и снегом, имеют слабо выраженную флору и фауну. На самом деле, Арктика и Антарктида находятся на разных концах света. Если посмотреть на эти территории на карте или на глобусе, то Арктика будет находиться вверху (на севере), а Антарктида внизу (на юге). Антарктида – это материк, а Арктика – это географический район, большая часть которого находится на Северном полюсе.

Рис. 1. Арктика и Антарктида на карте.

Арктика охватывает крайние части Северной Америки и Евразии. К территории Арктики относится остров Гренландия и многие архипелаги, которые находятся в Северном Ледовитом океане, например, Северная Земля, Земля Франца-Иосифа.


Земля Франца-Иосифа
Рис. 2. Земля Франца-Иосифа.

Антарктида – это материк, площадь которого составляет 14,1 млн. кв.км. Именно на этом материке зафиксирована самая низкая температура на земле – 89, 2 градуса. Средняя температура летом составляет -35 градусов, а зимой – -65 градусов.

Одним из главных отличий Антарктиды и Арктики является то, что Антарктида совершенно непригодна для проживания людей. Эта территория не принадлежит ни одному государству. Население составляет от 1500 до 4000 человек, но это не постоянные жители, а ученые и исследователи, которые проживают на материке не более полутора лет. В Арктике же проживает около 4 млн. человек, причем 2,3 млн. человек проживают в арктической части России.

Отличия Антарктики и Антарктиды

Слово «Антарктика» появилось только в прошлом веке. Оно имеет значение «противоположный Арктике». И действительно, Арктика и Антарктика находятся на разных полюсах Земли – Северном и Южном.

А как насчет Антарктиды и Антарктики? Одно и то же ли это? Так чем отличаются Антарктида и Арктика?

>

Антарктида, как было сказано выше, – это только материк. Антарктика же – это территория, которая помимо Антарктиды включает в себя воды трех океанов (Индийский, Тихий, Атлантический или Южного океана), ограниченных течением Западных ветров, а также различные острова, которые находятся в акватории этих океанов. Центром Антарктики является Южный полюс.

Антарктида является сердцем Антарктики. Из-за ледников, покрывающих континент, она является самым высоким материком среди всех существующих. Средняя высота ледников составляет 2040 метров.

Ледники Антарктиды
Рис. 3. Ледники Антарктиды.

Источник: obrazovaka.ru

Арктика

arctica.jpgАрктика (фото)


photo-1.jpeg photo-4.jpg photo-3.jpgАнтарктика

4-0.jpgАнтарктика на карте


ANTARCTICA.jpgАнтарктика (фото)

   photo-2.jpg 4-photo-1.jpeg 4-photo-3.jpgАнтарктида

Континент, который находится в самой южной части Земного шара.

ANTARCTIDA.jpgАнтарктида на карте

4-0-0.jpg Проще говоря:

Антарктида  и Антарктика


13.jpg


antaktida-animals.jpg antaktida-animals2.jpg antaktida-animals3.jpgАрктика и Антарктика

12.jpg 4-3.jpg 1.jpgИсточник: www.infoniac.ru