30.11.2016Какие животные обитают в Арктике?

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.


Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.


Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.


Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

iv>

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики


Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

>
Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.


Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики


Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru

Что такое Арктика?


Название «Арктика» восходит к древнегреческому arktos, что в переводе на русский язык звучит как «медведь». Стоит отметить, что это никак не связано с белыми медведями. Арктика, животные и растительность которой являются темой данной статьи, – это единый физико-географический регион земного шара, непосредственно примыкающий к Северному полюсу. Арктика является одним из географических полюсов нашей планеты и представляет собой наиболее труднодоступную территорию Земли, полностью покрытую льдами.

Животный мир Арктики: кто здесь живет?

Арктика является местом концентрации целого ряда уникальных и редко встречающихся животных. Здесь топчут льды овцебыки, снежные бараны, дикие северные олени, арктические зайцы-беляки, полярные совы, крачки и, конечно же, короли Севера – белые медведи. Нельзя не упомянуть и вечных спутников белых медведей – песцов, чей мех является очень ценным. У песцов есть и прямые конкуренты – волки, населяющие удивительное место под названием Арктика.

Животные в этом регионе не ограничиваются лишь сухопутными представителями. Например, к морским обитателям, населяющим извечное царство льдов, относятся моржи, тюлени, рыбы и несколько видов китообразных: касатки, белухи, нарвалы и небезызвестные гренландские киты.

В Арктике обитают и европейские хищники – росомахи, горностаи, адаптировавшиеся к столь экстремальной жизни. Правда, в данном регионе они остались в меньшинстве, но это не мешает им промышлять охотой. Среди грызунов, приспособившихся к нелегким условиям существования, можно отметить мышевидных леммингов и длиннохвостых сусликов.

Какое оно – самое известное животное Арктики?


Белый медведь – это не только широко известный обитатель Северного полюса, но и его общепризнанный символ! Эти мишки – настоящие путешественники. При этом они не столько совершают длительные переходы на арктическом побережье, сколько с удовольствием плавают на дрейфующих льдинах.

Белые медведи созданы для жизни во льдах, они не боятся холода и ледяной воды. Более того, они время от времени погружаются в эту воду, чтобы переплывать с одной льдины на другую. Плотная и густая шерсть отлично защищает этих хищников от морозов, а широкие мохнатые и массивные лапы с острыми когтями позволяют им смело передвигаться не только по снегу, но и по льду.

Тюлени

Еще одно знаменитое животное Арктики – тюлень. Эти млекопитающие распространены по всему полярному региону, встречаясь во всех арктических морях, примыкающих к Северному Ледовитому океану. Они заселили прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также поселились в Балтийском и Северном морях. На суше эти ластоногие существа беспомощны и неуклюжи, зато в воде они – настоящие акробаты!

Тюлени плавают ловко и изворотливо, не хуже рыб, на которых они, кстати говоря, и охотятся. А что им остается делать еще? Ведь чем питаются животные Арктики в столь суровых условиях? Конечно же, морскими моллюсками, крабами да рыбой. Другого им просто не дано. Если даже хищные белые медведи промышляют рыболовством, то что уж говорить о тюленях.

Стоит отметить, что тюлени предпочитают резвиться в прибрежных холодных водах, не заплывая на глубины. Нередко они, как и белые медведи, совершают длительные путешествия, находясь на дрейфующих льдинах. В холодной воде тюленям совсем не холодно: у них непромокаемый мех и толстый слой подкожного жира.

Киты Арктики

В морях Северного Ледовитого океана можно встретить множество видов китов, однако настоящими северянами можно назвать лишь три из них: они круглый год не покидают полярного региона, для них не страшна Арктика. Животные Севера по своей выдержке и устойчивости к холодам просто не сравнятся с этими гигантами! Итак, к «преданным» жителям Арктики относятся полярный, или гренландский кит, а также нарвал и белуха.

Все три вида отличаются от остальных своих сородичей отсутствием характерного для китообразных животных спинного плавника. Ученые полагают, что спинной плавник у этих животных «отпал» в процессе эволюции не случайно: арктическим китам приходится часто пробивать своей спиной лед, чтобы всплыть на поверхность и сделать глоток свежего воздуха. Если бы такой плавник сохранился, они просто бы калечили бы себя.

Растительный мир Арктики

Если с тем, какие животные живут в Арктике, мы разобрались, то с растительным миром дела обстоят наиболее плачевно. Какие растения вообще могут произрастать в регионах, круглый год скованных непроходимыми льдами? К сожалению, совсем немногие… Например, в Арктике растут травы, кустарники, злаки и, конечно же, мхи с лишайниками.

Как известно, в летний период температура воздуха здесь достаточно низкая, что и обуславливает скудное разнообразие видов растений. Климат влияет и на размеры представителей флоры. Это отчасти объясняется тем, что в Арктике вообще нет деревьев. В теплых регионах произрастают кустарники, которые могут достигать высоты в 2 метра, но не более того. Мхи, осока и лишайники образуют что-то типа мягкой подстилки.

Говоря о своеобразной флоре Северного полюса, нельзя не отметить так называемые арктические пустыни. Это наиболее северные природные зоны, практически полностью лишенные всяческой растительности. Лишь изредка в этих пустынях можно встретить полярный мак, и не более того! В общем, животный мир Арктики намного богаче и разнообразнее, нежели растительный.

Под угрозой вымирания

Поскольку Арктика – это северная полярная область земного шара, изменение климата в пределах этого региона представляет серьезную угрозу для некоторых представителей местной фауны. Многие животные, обитающие в Арктике, в частности, белые медведи, как раз таки находятся в группе риска. Дело в том, что при сокращении площади морских льдов эти звери вынуждены перебираться на побережья, но там их кормовая база значительно меньше, чем в открытых арктических океанах.

Ученые, занимающиеся исследованиями сезонных изменений в Арктике, подсчитали: если длительность летнего сезона здесь начнет расти и увеличится со 120 до 180 дней, то смертность среди взрослых самцов белых медведей с 3-7% вырастет до 30-49%. От наличия дрейфующих льдов зависит и вероятность встречи между самками и самцами в период их размножения.

Ученые заявляют, что эффект поисков самцами самок будет напрямую зависеть от рассеяния популяции белых медведей на льду и от фрагментации самих льдов. Поскольку белые медведи регулируют численность рыб, моржей и тюленей, то с их исчезновением остальной животный мир Арктики может неверно фрагментироваться, нарушив природный баланс и структуру пищевой цепи.

Красная книга: проблемы и решения

Многие виды животных, обитающих в Арктике, занесены в Красную книгу как вымирающие виды. Например, на грани исчезновения — овцебыки, атлантический и лаптевский моржи, а также кит нарвал. В настоящее время на грани вымирания находится белая чайка – редкий арктический вид птиц, гнездящийся на островах Карского моря.

Животные Арктики в Красной книге – это серьезная проблема, которая требует незамедлительного решения. Одним из таких решений являются заповедники. В настоящее время крупнейшим резерватом для редких видов животных и растений, населяющих территорию Северного полюса, служит Большой Арктический заповедник.

Он был создан еще в далеком 1993 году с целью исследования и сохранения всех возможных биокомплексов острова Таймыр и его ближайших территорий. Второе его название – заповедник «Арктика». Животные, обитающие в этом резервате, представлены 18 видами млекопитающих, 124 видами птиц и 29 — рыб.

Источник: www.syl.ru

Животный мир Арктики:

Песец

poljarnaja-lisa

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

poljarnuj-medved'

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (мускусный бык)

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info