Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь


Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:


Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала.

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Источник: webmandry.com

Животный мир Арктики:


Песец

poljarnaja-lisa

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) — некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) — одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

poljarnuj-medved'

iv>

Полярный медведь (Ursus Maritimus) — один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) — птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык


Овцебык (мускусный бык)

Овцебык (Ovibos moschatus) — крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) — вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

>
Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15′. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.


Животные Арктики: Белый медведь

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.


Животные Арктики: Росомаха

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

Животные Арктики: Полярный волк

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.


Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Животные Арктики: Песец (полярная лисица)

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.


Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Животные Арктики: Северный олень

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Животные Арктики: Овцебык

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

Животные Арктики: Морж

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

Животные Арктики: Тюлень

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

Животные Арктики: Морской котик

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Животные Арктики: Морской слон

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

Животные Арктики: Нарвал

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

Животные Арктики: Белуха

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

Животные Арктики: Гренландский кит

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Животные Арктики: Косатка

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики: Лемминг

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Источник: geo-storm.ru

Арктика — доклад для детей
Животные Арктики доклад для детей с фотографиями

Арктика включает в себя Северный Ледовитый океан, полуостров Аляску, Северную Канаду, Гренландию, Северную Скандинавию и побережье Сибири. Во время полярной ночи солнца вообще не видно. Земля глубоко промерзает, покрывается льдом и снегом, а лед на море держится большую часть года. Лишь немногие, наиболее приспособленные к холодам, животные могут перенести столь суровый климат. Арктическое лето длится не более двух месяцев, но по мере того как дни становятся длиннее, некоторые неприхотливые растения успевают вырасти и зацвести.
Некоторые животные Арктики:

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Белый песец

У белого песца такой густой мех, что этот зверёк не замерзает даже при -50 градусах. Летом шерсть песца приобретает сероватый оттенок. Песец охотится на зайцев, но ловит также леммингов – небольших грызунов едва крупнее мыши.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Арктические крачки

Арктические крачки зимой улетают в теплые края. Эти птицы – великие путешественники: за год они могут пролететь расстояния до 40 000 км!

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Заяц-беляк

Заяц-беляк, в зависимости от среды обитания, летом приобретает бурый или серый окрас. А вот зимой его шубка становится белой, и тогда он почти неразличим на снегу.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Овцебык

Овцебык, благодаря очень густому меху, выглядит намного крупнее, чем он есть на самом деле. Под длинной шерстью, спускающейся почти до самой земли, у овцебыка имеется тонкий и нежный подшерсток, выпадающий в конце зимы. При сильном ветре животные надёжно защищены, однако в снегопад их шерсть быстро промерзает.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Белый медведь

Белый медведь – грозный хищник; повелитель ледяных просторов Арктики. Благодаря острому чутью он выслеживает подо льдом тюленей, а труп кита может учуять за 30 км. Белый медведь также прекрасный пловец и спокойно ныряет в ледяную воду. Чтобы выбраться наружу, медведь хватается мощными когтями за проплывающую льдину. Затем зверь отряхивается, и его шерсть вновь становится сухой и не обмерзает.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Моржи

У моржей есть сильные клыки, они помогают животным выбираться из воды, а также пробивать дырки и дышать, когда моржи плавают подо льдом. Чем длиннее клыки у самца, тем увереннее тот чувствует себя среди собратьев и тем проще ему найти себе подругу.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Дикие утки

Дикие утки летом, во время оттепели, снова начинают вить гнёзда и наводняют берега мелких озёр, богатых пищей.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Тюлени

Арктика – это настоящее царство тюленей: тюлень-бородач, тюлень-хохлач, мраморный тюлень. У самого маленького из тюленей, мраморного туловище покрыто тёмными пятнами, у бородача мохнатый подбородок. Тюлень-хохлач раздувает шею, как шар, привлекая к себе самку. Туловище тюленят покрыто густым белым мехом; самка-мать вскармливает их питательным похожим на майонез молоком. Тюлени плавают как рыбы, а вот на суше или по льду им передвигаться тяжело, и они совершенно неуклюжи.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Кит – горбач

В пасти кита-горбача не зубы, а китовый ус. Он похож на гребень, который фильтрует воду и задерживает пищу. У горбачей самые длинные плавники. Подплывая к поверхности моря, они часто колотят ими по воде, создавая невообразимый шум. Длина туловища горбачей – 16м, а живут они до 95 лет.

Арктика доклад для детей, животные Арктики доклад для детей с фотографиями
Касатка

Касатка – черная и белая – злейший враг тюленей. Касатка выскакивает высоко из воды, чтобы схватить тюленя, который лежит на льдине.

Источник: umm4.com

Белый медведь

Белая медведица с медвежатами

Белый медведь является самым мощным и сильным сухопутным хищником на планете. С ним не могут сравниться ни львы, ни тигры, ни бурые медведи. У наиболее крупных особей длина тела может достигать 3-х метров, масса доходить до тонны. В основном же длина составляет 2-2,5 метра, вес 450-500 килограмм. Высота в холке у этих животных обычно 1,5 метра. Самки мельче самцов. Они уступают в весе почти в полтора раза.

Ареал обитания грозного хищника ограничен зоной Арктики. На севере белый медведь доходит до 88° с. ш, на юге добирается до Ньюфаундленда. На материке его можно встретить только в арктической пустыне. В тундру он не заходит. Дрейфующие льды – родной дом для белого медведя. Иногда они выносят путешественника в Берингово и даже Охотское моря. Оказавшись в такой ситуации, он всегда стремится вернуться обратно. Повинуясь внутреннему инстинкту, медведь неукоснительно следует на север и, как правило, добирается до арктических земель после долгих дней мытарств и скитаний.

Тело белого медведя природа заботливо укрыла тёплым мехом белого цвета. Иногда он разбавляется жёлтыми пятнами. В этом виноваты яркие летние солнечные лучи, воздействующие на медвежью шубу таким своеобразным способом. Кожа у зверя чёрного или очень тёмного цвета. Под ней располагается толстый слой подкожного жира. В задней части туловища его толщина может достигать 10 см. На груди и плечах она составляет 3-4 см.

Медвежонок

Белый медведь великолепный охотник. У него прекрасно развиты зрение и обоняние. Добычу он может почувствовать за километр, а увидеть за несколько. Зверя характеризуют терпение и выдержка. Он может часами лежать возле отверстия во льду и ждать, когда из воды появится голова тюленя. Как только жертва высовывает нос, чтобы сделать целительный глоток воздуха, следует мощный и стремительный удар лапы. Медведь вытаскивает оглушённого тюленя на лёд, но поедает его не всего, а только шкуру и жир. Мясо он, как правило, оставляет песцам. Ест его лишь в голодные и трудные времена.

Этот хищник прекрасно охотится и в воде. Иногда он даже подныривает под льдину, на которой находится несколько тюленей. Своим мощным телом белый медведь переворачивает её, а оказавшиеся в воде бедные ластоногие тут же становятся лёгкой добычей могучего зверя. Не чурается он и моржей. Правда на крупных самцов не нападает – ограничивается молодняком или больными и слабыми животными.

Морж

Морж на льдине

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Морж очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

Морж под водой

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Морж действительно очень плохо видит, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Морж перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Ластоногий поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода.

Тюлень обыкновенный

Обыкновенный тюлень

Обыкновенный тюлень обитает в восточной и западной частях Северного Ледовитого океана. На востоке это Берингово море, Чукотское и море Бофорта. На западе Баренцево море и южные прибрежные воды Гренландии. Попадается он и в других морях Арктики, но в незначительном количестве. Заселяет также северные прибрежные воды Атлантического и Тихого океанов, а также является постоянным жителем Балтийского моря. По своему внешнему виду тюлени из разных регионов отличаются мало. Разве что животные, живущие на востоке или тихоокеанские тюлени, несколько крупнее своих западных (атлантических) собратьев. Всего их насчитывается на сегодняшиний день 500 тыс голов.

Лежбище тюленей

Длина тела обыкновенного тюленя колеблется в пределах 1,85 м, вес составляет 160 кг. Самцы несколько крупнее самок, в остальном практически не различаются. Характерной отличительной чертой этих животных являются V-образные ноздри. По ним сразу можно узнать этого зверя независимо от окраса шкуры. Окрас же бывает разным. В нём присутствуют коричневые, серые и рыжие тона. В основном преобладает рыжевато-серый цвет шерсти. На ней, по всему телу, разбросаны мелкие коричневые или чёрные пятна, напоминающие собой мазки продолговатой формы. На спине бывают узоры из чёрно-бурых пятен. Довольно часто у тюленей наблюдаются чёрные пятна на морде, голове, а также хвосте. Детёныши появляются на свет такого же цвета как и их родители. Белого меха в первые недели жизни, как у некоторых других видов, у них нет.

Питается обыкновенный тюлень рыбой. В его меню входят корюшка, сайка, навага, мойва, сельдь. Не брезгует он и беспозвоночными. Обитает этот зверь в прибрежных водах, игнорируя далёкие путешествия. В конце лета и осенью залегает на косах и отмелях подверженных приливам и отливам. Избегает открытых мест и широких берегов. Хорошо плавает, ныряет.

Нарвал

Нарвал

В отряде китообразных существует огромное количество различных видов млекопитающих. Наиболее примечательными среди них являются нарвалы. Обязаны они такой популярностью своему длинному рогу или бивню, который торчит прямо изо рта и достигает в длину 3 метра. Бивень этот состоит из костной ткани, но наравне с твёрдостью чрезвычайно гибок. В действительности он является ничем иным как одним из двух верхних зубов, проткнувшим верхнюю губу и вылезшим наружу. Весит такой бивень 10 кг.

Стая нарвалов

Нарвал – довольно крупное животное. В длину некоторые представители этого вида достигают 5 метров. Обычная же длина колеблется в пределах 4 метров. Вес самца составляет полторы тонны. Самки весят от 900 кг до тонны. У этого млекопитающего почему-то нет спинного плавника. В наличии имеются только боковые плавники и мощный хвост. Голова у нарвала круглая, на ней рельефно выделяется лобный бугор. Рот расположен низко и очень маленький. Брюхо млекопитающего светлого цвета. Спина и голова значительно темнее. Вся верхняя часть тела покрыта серовато-бурыми пятнами разного размера, делающими спину и голову ещё более тёмными. Глаза небольшие, глубоко утопленные, с активно циркулирующей внутриглазной жидкостью. То есть они полностью приспособлены к суровым арктическим условиям, да к тому же ещё и наделены острым зрением.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет её подняться со дна.

Песец

Песец

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина. Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Песец не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящны – их вес на 500 грамм меньше. У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое. Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Песец летом

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу. Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру. Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Лемминг

Лемминг на камне

Маленькое, укутанное пёстрым мехом животное из семейства грызунов подсемейства полёвковых носит название лемминг. Зона его обитания распространяется на районы тундры Евразии и Северной Америки. Этот зверёк населяет также острова Северного Ледовитого океана. Его можно встретить практически на всей прибрежной территории Арктики от Белого моря до Берингова. Он коренной житель Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов и острова Врангеля. Этот малыш обитает практически везде, где есть хоть какая-то растительность. Имеет несколько видов — все они прекрасно приспособлены к суровым полярным условиям.

Окраска шерсти лемминга бывает пёстрая, одноцветная серая или серо-бурая. У некоторых видов мех зимой приобретает более светлый цвет. У копытного лемминга шкура становится белой. Зверёк практически полностью сливается со снежным покровом. Длина тела грызуна колеблется в пределах от 10 до 15 см. Масса составляет порядка 50-70 грамм. У него короткие ноги, хвост не бывает длиннее 2 см, а крошечные ушки полностью скрыты в меху.

Лемминг

В основном лемминги ведут одиночный образ жизни, но некоторые виды объединяются в небольшие группы. Живут в норах, зимой устраиваются под снегом. Питаются растительной пищей. В их рационе содержатся осока, мох, листья и молодые побеги ивы и берёзы. Грызун также потребляет морошку, голубику, другие ягоды. В сытные годы стремительно размножается. В голодные времена наблюдается массовый уход этого зверька из насиженных мест. Пробираются лемминги в более сытные края по одиночке. У рек и проливов скапливаются в огромные стаи. Плавает грызун очень хорошо, поэтому водные преграды преодолевает успешно. Но в любом случае множество зверьков погибает от зубов и когтей сухопутных и водных хищников.

Северный олень

Северный олень

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Стадо северных оленей

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Розовая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка относится к роду чаек семейства чайковых. Эта маленькая красивая и хрупкая птица обитает в суровых районах Арктики. Места для гнездования она выбирает в низовьях холодных северных рек. На островах и берегах этих полноводных потоков, текущих в Северный Ледовитый океан, она и сооружает гнёзда. Индигирка, Колыма, Яна, Анадырь – вот те реки, которые являются её родным домом. Любит она и озеро Таймыр, а также прилегающую к нему тундру. Именно тундра и лесотундра, в летний период, являются средой её обитания. Нравится розовой чайке и Гренландия, особенно западное побережье. Зимой малышка перебирается на морские просторы. Её можно увидеть и в Норвежском море, и в Беринговом. Эта изящная птица путешествует практически по всем свободным ото льдов водам Арктики.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса составляет 250 грамм. Спина птицы и верх крыльев имеют серо-сизый цвет. Голова бледно-розовая – почти белая, грудь розоватая, клюв чёрный, а ноги красные. Шею, в летний период, окантовывает узкая чёрная полоска. Зимой она пропадает. Хвост имеет клиновидный вид. Розовая чайка прекрасно плавает в речной воде. В морях предпочитает садиться на льдины: морские купания её не прельщают из-за низкой температуры воды.

Розовая чайка зимой

В период гнездования по берегам северных рек питается розовая чайка насекомыми и мелкими моллюсками. На морских просторах птица ест рыбу и ракообразных. Иногда подлетает к жилищам людей, чтобы возле них поживиться пищей. Сама также становится объектом охоты. Те же песцы поедают яйца этих птиц, не отказываются от них и северные олени. Человек также прикладывает к этому руку. Взрослую чайку люди истребляют из-за красивого и оригинального окраса. Из убитых птиц умельцы делают чучела, которые стоят хороших денег, что ни в коей мере не может служить оправданием подобной деятельности.

Кайра

Кайры

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля. Птица живёт на берегах Гренландии, Новой Земли, Исландии. Её родным домом является Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. На востоке зона её жизнедеятельности ограничивается Алеутскими островами и островом Кадьяк у южного побережья Аляски. Она плотно заселила практически всё северное побережье Евразии, что говорит о её большой численности. На сегодняшний день этих птиц насчитывается более 3-х миллионов, что действительно немало, но в то же время для огромной Арктики цифра не очень значительная.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт. В своём оперенье кайра тяготеет к классическому стилю. Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые.

Стая кайр

Охотятся они только под водой. Ныряют на глубину в 15-20 метров. В этой толще воды ловят рыбу. Есть кайра мойву, треску, сайку, любит сельдь, песчанку. Кроме рыбы в её желудок попадают морские черви, креветки, крабы. За длинный полярный день птица съедает не менее 300 грамм разной морской живности. Примечательно то, что назад, через кишечник, выходит около 200 грамм отработанного продукта. В нём содержится много органических веществ, которые служат питательным кормом тем же самым рыбам и моллюскам. Последние активно размножаются и опять попадают в желудок птицы. Это лишний раз доказывает, что природа очень рациональна и практична.

Полярная сова

Полярная сова

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана. Эта птица живёт в Гренландии, на Новой Земле, на Северной Земле. Её постоянно видят на Новосибирских островах и на острове Врангеля. Она обитает на Шпицбергене, на Земле Франца-Иосифа, на острове Ян-Майен, Аляске и на островах Берингова моря. Присутствует на островах Колгуев и Вайгач, то есть, практически, заселяет всю Арктику, не упуская из зоны своего внимания даже самые отдалённые и маленькие участки суши.

Полярная сова имеет довольно большое тело. Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг – представительницы слабого пола тяжелее. Иногда самки имеют массу 3,2 кг, чаще же их вес соответсвует 3 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Сова в зимней тундре

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком. Крупную добычу раздирает на части и поедает. Шерсть и кости отрыгивает в виде маленьких комочков. В день полярная сова съедает не менее 4-х грызунов, чтобы насытиться. Охотиться предпочитает в ранние утренние или вечерние часы.

Источник: www.edu.severodvinsk.ru