Вторая часть нашей подборки уникальных животных Австралии посвящена самым невероятным и странным созданиям, которые там обитают. Большая часть дикой природы Австралии не встречается больше нигде в мире (более 70%!!), это континент с действительно уникальной дикой природой. Например, именно в Австралии проживает самое большое количество сумчатых животных (180 видов из 250 существующих в мире).

Как яркий пример уникального эндемика Австралии можно взять того же утконоса — полуводное млекопитающее с утиным клювом, откладывающее и высиживающее яйца, с ядовитыми шпорами на задних лапках и использующее электрорецепцию для поиска добычи! Когда шкурку первого утконоса привезли в Англию, там решили, что это шутка таксидермиста, который собрал в одном своем чучеле нескольких несовместимых в жизни животных.

Самого утконоса мы поместили в первую часть нашей "трилогии" — 15 самых милых уникальных животных Австралии (только посмотрите на эти глазенки, насколько он очаровательный!). Но такова Австралия, там в одном животном легко может совмещаться все — и очаровательность, и уникальность, и опасность в одном флаконе.


Ниже представлены 15 САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ОБИТАТЕЛЕЙ АВСТРАЛИИ.

1. Ехидна

Ехидна относится к отряду однопроходных (млекопитающее, откладывающее яйца). Они одинокие животные, но встречаются, чтобы спариваться и для выведения потомства. Самка откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой в сумку, и через 10 дней из нее вылупляется детеныш ехидны, которого называют паглом. Детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков). Он живет в маминой сумке 45-55 дней, пока у него не начинают твердеть иголки. Затем мать покупает ему квартиру роет ему свою собственную норку, навещая, чтобы его покормить, каждые 4-5 дней. И так до ехидновского совершеннолетия, до достижения 7месячного возраста.

2. Лирохвост

Лирохвосты примечательны тем, что способны великолепно имитировать природные и искусственные звуки из окружающей их среды (от подражания звукам других животных до щелчка затвора фотоаппарата, отбойного молотка, бензопилы или автомобильного сигнала). Им может потребоваться до года, чтобы усовершенствовать звуки, и хотя и самец, и самка способны на имитацию звуков, самцы более вокальны. Как следует из названия, самцы отличаются очень красивым хвостом в форме лиры, который они раскрывают для демонстрации себя или в моменты ухаживания. Лирохвостов считают национальными австралийскими птицами.


3. Морской конёк-тряпичник или морской дракон

Этих морских драконов можно встретить только у берегов юга и востока Австралии. Им угрожает опасность из-за того, что дайверы слишком часто забирали их домой в качестве домашних животных, но сейчас они находятся под защитой. У них нет известных хищников из-за их отличной маскировки (всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей). Хотя они близкие родственники морских коньков, разница в том, что они не могут хвататься за предметы хвостом, как коньки. Вместо этого драконы мерно покачиваются на волнах с помощью грудных и спинного маленьких почти прозрачных плавников, которые колышутся с большой частотой (до 10 раз в секунду).

4. Кукабарра

Кукабарры являются частью семейства зимородков, но им не обязательно жить рядом с водой и есть рыбу. В основном, они едят мелких животных, таких как мыши, птенцы, ящерицы и насекомые. У них очень узнаваемый крик, похожий на хохот, который чаще всего раздается в сумерках и на рассвете. Причем, хохот может быть как звонкий и заводной, так и низкий, басовитый, от которого ночью просто мурашки бегут по коже..


5. Тасманский дьявол (сумчатый дьявол или сумчатый чёрт)

Продолжая тему пугающих ночных звуков, нельзя не вспомнить про такое сумчатое млекопитающее, как тасманский дьявол. Он и был так назван из-за своих пронзительных криков и глухого "покашливания" посреди ночи, которые услышали первые колонисты, когда высадились на континент. Они ужасно перепугались и были уверены, что это сам дьявол ночью бродит в густых зарослях! А на самом деле у этого сумчатого животного не очень хорошее зрение и питается он, в основном, падалью, предпочитая потухлее и позапашистее. Обладая уникально мощными челюстями (сила его укуса в соотношении к массе тела самая высокая среди млекопитающих), он может перегрызать любые кости, что помогает ему в "разделке" туш найденных животных. При этом у тасманских дьяволов отличный нюх, они могут издалека учуять такую аппетитную для них падаль! Из-за этого они часто попадают под колеса, когда, учуяв сбитое и уже погибшее животное, сами оказываются рядом с ним на дороге. Также виду угрожает смертельное заболевание «лицевая опухоль дьявола», из-за которого с 1999 года погибло до 50% популяции этих животных.

iv>

6. Казуар

Казуар считается довольно опасной птицей, поскольку самцы, защищая детенышей, очень агрессивны, и в случае опасности могут использовать когти, похожие на когти велоцираптора. За это он вполне мог бы принять участие и в третьей части нашей трилогии — самых опасных обитателей Австралии. Это также одна из причин, почему Казуара часто называют «живым динозавром». Они быстро бегают, прыгают в высоту и хорошо плавают. Кроме того, у казуаров довольно "легкомысленные" самки, которые уходят в поисках другого самца после того, как отложили яйца в гнездо, которое перед этим построил отец семейства. Вся дальнейшая забота по высиживанию яиц и воспитанию потомства ложится также на плечи отца.

7. Страус эму

Эму — вторая по величине птица в мире и крупнейшая в Австралии. Они не могут летать, потому что у них слишком маленькие крылья, зато хорошо плавают. Во время брачного периода самки эму становятся более агрессивными и могут даже драться между собой за доступ к понравившемуся самцу. Невероятно, но эму полигамны — в одно гнездо могут отложить яйца сразу несколько самок! Зато потом именно самец эму насиживает их, не покидая гнезда более 8 недель. То есть совсем не покидая — не ест, не пьет и, говорят, даже не ходит в туалет, поэтому он за это время теряет около трети своего веса! Самец эму непрерывно сидит на яйцах и встает за это время примерно 10 раз для того, чтобы повернуть яйца. Вот это ответственность!


8. Австралийская бычья акула (акула Порт-Джексон)

У бычьей акулы зубы не похожи на зубы других акул. У них сразу 2 вида зубов: передние небольшие и заострённые (для захвата добычи), и боковые коренные зубы, они крупнее и вытянуты продольно, в форме моляров — для дробления и измельчения моллюсков и морских ежей.

Эти акулы не опасны для человека, но все равно могут укусить особенно надоедливого дайвера, хотя их зубы не могут даже повредить кожу. Они также могут одновременно есть и дышать, в отличие от многих других акул из-за особой работы жаберных щелей. За счет этого они также могут надолго замирать на дне.

9. Двухкоготная или свинорылая черепаха

Двухкоготная черепаха — единственный выживший вид мягкотелых черепах, переходное звено от скрытошейных черепах, привычных нам и покрытых твердым панцирем, к мягкотелым. Свинорылая черепаха относится к живым ископаемым, то есть видам, почти полностью вымершим миллионы лет назад. А это вид почему-то выжил.

10. Синеязыкий сцинк

Синеязыкий сцинк — самый крупный представитель семейства сцинков. Когда они чувствуют угрозу, они надуваются, шипят, широко открывают рот и высовывают язык. Несмотря на то, что у них не самые опасные зубы, у них довольно сильный прикус, и ухватив обидчика, они могут долго его не отпускать.

>

Благодаря яркой и необычной внешности (самый яркий, конечно, язык) и спокойному темпераменту, синеязыкие сцинки являются достаточно распространенными ящерицами, которых содержат в террариумах.

11. Полосатый рохлевый скат, скат-скрипач или акула-банджо

Это создание, которое выглядит наполовину как акула, наполовину как скат — скат-скрипач или акула-банджо из семейства гитарниковых. В водах Австралии обитает два вида скатов-скрипачей, они делятся по месту наибольшего скопления — вдоль восточного и южного побережья. Предпочитают песчаное мелководье, рифы или заросли водорослей. Питаются моллюсками и крабами, которых собирают по дну и раскалывают раковины своими челюстями. Для людей эти скаты не опасны, и вполне спокойно подпускают к себе дайверов, у которых пользуются большим интересом из-за своего спокойного нрава, красивой окраски и малой распространенности.

12. Плащеносная ящерица


"Плащ", кожистая оборка на шее ящерицы, может достигать 30 см в диаметре и образована хрящевыми шипами, соединенными с костями челюсти. Ящерица разворачивает свой плащ во время спаривания или для того, чтобы избавиться от лишнего тепла, а также в качестве защиты. Почувствовав опасность, ящерица разворачивает свой воротник, привстает на задние лапы, издает шипящий звук и бьет своим длинным хвостом. А еще плащеносная ящерица может довольно быстро бегать на задних лапах.

13. Ящерица Молох

Очень интересная ящерица, которая обитает только в Австралии. Молох весь покрыт шипами и имеет на затылке крупный нарост с шипами, направленными вперед. При приближении опасности молох наклоняет голову вниз, выставляя вперед этот нарост, который имитирует для врага голову (получается, ложная голова направлена на опасность, а настоящая спрятана вниз). Передвигается очень медленно на вытянутых лапах, стараясь держать туловище и хвост высоко над песком.

Молох питается только муравьями-фуражирами, которых ловит своим липким языком. На обед молох устраивается возле муравьиной тропы и ловит языком пробегающих мимо муравьев. Примечательно, что он не трогает тех, кто несет крупную ношу и старается не выдыхать вниз, чтобы запах муравьиной кислоты от съеденных муравьев не встревожил насекомых.

14. Гигантский варан или перенти


Гигантский варан — самый крупный варан Австралии и 3я или 4я по величине ящерица в мире (после комодского, полосатого и крокодилового варанов). Может достигать в длину 1,5-2,5 м и весить до 20 кг. Недавно ученые обнаружили, что гигантские вараны могут быть ядовитыми, но их токсин довольно слабый и не опасен для человека. Примечательно, что не смотря на свои размеры, гигантский варан очень выносливый и быстро бегающий, может развивать скорость до 40 км/ч. Он может бежать как на 4х, так и на 2х лапах. Он очень скрытный, при его крупных габаритах его очень сложно увидеть, поскольку он предпочитает избегать встреч с людьми и живет в удаленных местах.

15. Австралийский гигантский дождевой червь

Гигантский дождевой червь — самый большой в мире. Они могут достигать 2 м в длину и 4 см в диаметре. Обитают только в Гипсленде, штата Виктория, на площади всего в 1000 кв. км., поэтому они очень уязвимы и находятся под охраной государства. Вот бы нам таких для рыбалки, да, дорогие рыболовы? Одного выкопал — и на неделю запас обеспечен. А то и две…

К сожалению, большая часть местной дикой природы очень уязвима, находится в опасности или даже под угрозой исчезновения. В Австралии настолько уникальная биосфера, что даже завезенные к ним домашние кошки уже являются угрозой № 1 для местной дикой природы, наряду с лисами. Они привели к исчезновению 22 эндемичных млекопитающих, и исследования показывают, что, по оценкам, эти завезенные животные угрожают исчезновением еще как минимум 270 видам. Местным растениям угрожают кролики, верблюды и козы. Одни только кролики являются угрозой для более 100 исчезающих видов растений-эндемиков.


Далеко не лучшим образом поучаствовали в сохранении аборигенной дикой природы и лесные пожары 2019-2020 годов, в результате которых было уничтожено более 18 миллионов гектаров (около 46 миллионов акров) земли и, по оценкам, погибло более 1 миллиарда животных! И некоторые виды, которые находились в статусе "уязвимых" теперь перешли в статус "находящихся под угрозой исчезновения", особенно с потерей мест обитания.

На этом завершаем 2 часть нашего рейтинга — про самых необычных и уникальных обитателей Австралии. Обязательно посмотрите первую и третью часть, про самых милых и самых опасных представителей этого континента.

Источник: boredpanda.com | ecoportal.info

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись этой статьей с друзьями!


ых фигурок японского художника, сделанных по неудачным фото животных

Источник: zen.yandex.ru

Животный мир Австралии

Какие же уникальные животные обитают в Австралии?

От милых и пушистых до внушающих ужас, этот список животных, возможно, будет неполным, но вы наверняка многое не знали об этих животных.

1. Кенгуру

2.jpg © Tourism Australia

Кенгуру является неофициальным национальным животным Австралии и одним из самых крупных представителей из семейства кенгуровых. 

Животное изображено на гербе страны. Кенгуру является эндемичным для Австралии, где их насчитывается около 40 миллионов. Большой рыжий кенгуру является самым крупным сумчатым в мире, а серый кенгуру – самый распространенный вид.

2. Коала

3.jpg © Tourism Australia

Коала — это травоядное животное из Австралии, обитающее в основном в прибрежных районах Квинсленда и Виктории. 

Коалы также являются символом Австралии, но из-за разрушения среды обитания и охоты они считаются одним из самых уязвимых видов. Коалы на севере, как правило, меньше своих представителей на юге, которые могут быть в два раза тяжелее.

3. Ехидна

4.jpg © pelooyen/Getty Images Pro

Ехидна — это одно из самых редких животных и одно из двух видов млекопитающих в мире, откладывающих яйца. 

Она очень похожа на дикобраза, но родственно ближе к утконосам. Отложив единственное яйцо на 22 день после спаривания, самка ехидны размещает яйцо в своей сумке, где оно остается в течение 2-х месяцев. А у самцов ехидны четырехголовый пенис.

4. Утконос

5.jpg © JohnCarnemolla/Getty Images Pro

Утконос — это, возможно, одно из самых необычных животных в Австралии и в мире. Это второе млекопитающее, откладывающее яйца, обитающее в полуводной зоне Австралии. 

Утконос представляет собой странную смесь утки, бобра и выдры, а также является одним из самых ядовитых млекопитающих в мире.

5. Вомбат

6.jpg © Tom Brakefield Photo Images

Вомбаты родом из Австралии и живут в основном в Тасмании в горных районах, лесах и на лугах.

Вомбаты — сумчатые, но в отличие от большинства сумчатых их мешочек повернут назад. Фекалии вомбатов имеют квадратную форму. У вомбатов сильные когти на коротких ногах, а внешне они похожи на упитанного суслика. Так как они являются ночными, роющими животными, поэтому вы вряд ли увидите их в дикой природе, даже если у них размер средней собаки.

Виды вомбатов охраняются в Австралии, а национальный парк Эппинг Форест является единственным местом обитания северных волосатых вомбатов, которые находятся на грани вымирания. В 2015 году их численность не превышала 230 особей.

6. Кроличий бандикут

7.jpg © ozflash/Getty Images

Кроличий бандикут — один из вымирающих видов животных Австралии и один из самых коротких млекопитающих в мире. Большие, безволосые уши и длинные тонкие задние лапы придают животному довольно забавный вид. 

Мех сумчатого мягкая и шелковистая, окрашена в сине-серый цвет с коричневыми пятнами. Живот животного белый, а длинная безволосая морда — розовая.

Кроличий бандикут — это более крупный представитель, а малый кроличий бандикут является вымершим представителем этого рода.

7. Валлаби

8.jpg © Shmenny50 Getty Images Pro

Валлаби — это, на самом деле, кенгуру, но более мелкие представители кенгуровых, обитающих в Австралии. Они достигают около 1,8 метров в высоту и могут весить от 2 до 24 кг. Четыре вида этого семейства уже вымерли, а другие находятся на грани исчезновения из-за охоты на мясо и шерсть этих животных.

8. Сахарная сумчатая летяга

Дикие животные австралии

via GIPHY

Сахарные сумчатые летяги довольно распространены на северном и восточном побережье Австралии. Эти маленькие сумчатые являются древесными всеядными животными, живущими семейными группами и большую часть времени проводят на деревьях. 

Благодаря мембранам между лапками, летяги могут проскальзывать по воздуху до 45 метров.

Кроме того, сумчатые летяги являются одними из наиболее часто продаваемых диких животных.

9. Пятнистохвостая сумчатая куница

10.jpg © CraigRJD/Getty Images Pro

Пятихвостая сумчатая куница, также известная как тигровый кволл или тигровая кошка является вторым самым крупным хищным сумчатым, обитающим на территории материковой Австралии и Тасмании. 

Животное отличается красно-коричневой шерсткой, покрытой белыми пятнышками. Ведут преимущественно ночной образ жизни и много лазают по деревьям.

Животные Австралии: фото и названия

10. Жаба-ага

11.jpg © Click48/Getty Images

Жаба-ага была привезена в Австралию для борьбы с жуками вредителями, которые уничтожали культуры сахарного тростника. 

Они быстро распространились по континенту, а также начали распространять болезни. Эти жабы очень ядовиты, а их яд может убить многих животных, как домашних, так и диких.

11. Молох

12.jpg © Uwe-Bergwitz/Getty Images Pro

Молох — это единственный вид ящерицы дьявола, обнаруженного в Австралии. Это небольшая (до 20 см) колючая ящерица, обитающая в австралийских пустынях и обладающая прекрасными навыками маскировки и даже ложной головой для отвлечения внимания хищника.

Также они могут впитывать воду практически через любую часть своего тела.

12. Тайпан Маккоя

13.jpg © Ken Griffiths/Getty Images Pro

Тайпан Маккоя является самой ядовитой сухопутной змеей в мире, обитая в областях центральной восточной Австралии. 

Его яд представляет собой соединение разных типов яда, включая нейротоксины и гемотоксины. Одного его укуса достаточно, чтобы убить 100 человек.

13. Тасманийский дьявол

В настоящее время тасманийский дьявол является хищным животным, которого можно найти только в диких лесах австралийского острова Тасмания. 

С виду эти животные выглядят довольно милыми, но они известны своим свирепым нравом, когда им приходится защищать свою еду, при приближении хищника или в поиске партнера для спаривания. Тасманийские дьяволы отличаются самым сильным укусом относительно массы тела среди всех наземных хищников. Его челюсть может открываться под углом 75-80 градусов, позволяя генерировать огромную силу, и способна прокусить толстую металлическую проволоку.

Этот плотоядный сумчатый находится под угрозой исчезновения, и его популяция продолжает уменьшаться. К сожалению, многие из них вымирают от вирусного рака лица.

14. Песчаный варан

15.jpg © THPStock

Гоанна или песчаный варан относится к варанам и является четвертой самой крупной ящерицей на Земле. Существует около 80 видов песчаных варанов, 25 из которых обитают в пустынных областях Австралии. 

Его размер может достигать от 20 см до 2-х метров в длину. Эти животные являются охраняемым видом на всей территории Австралии.

15. Динго

16.jpg © FiledIMAGE Getty Images Pro

Динго — это дикие собаки, но отдельный от собак вид, обитающий в пустынях и влажных лесах Австралии. Динго являются самыми крупными наземными хищниками в стране и считаются уязвимыми, находясь под риском стать вымирающими. 

Динго защищены на острове Фрейзер, где по всей территории можно найти таблички с правилами поведения при обращении с ними.

16. Афалина

17.jpg © Jupiterimages/Photo Images

Дельфин-афалина обитает в умеренных водах по всему миру. Если вы отправитесь на побережье океана, то вы наверняка в какой-то момент заметите этих дельфинов.

17. Австралийский журавль

Австралийский журавль является самой крупной летающей птицей в Австралии. Также он известен своим ритуальным сложным танцем в период ухаживания, сопровождающимся подбрасыванием веточек, подпрыгиванием, вытягиванием шеи, наклонами и раскачиванием головой. 

Австралийских журавлей можно обнаружить во многих частях тропической Австралии, особенно в Квинсленде, где они являются официальной эмблемой.

18. Верблюд

Возможно вы удивитесь, ведь верблюды не являются родными австралийскими животными. Их стоит упомянуть, потому что в стране, особенно на территории Аутбэка очень много диких верблюдов (а их тут больше 1,2 миллионов). 

Их завезли, чтобы помочь с транспортировкой и строительством еще в 19-м веке, но теперь они дикие. Верблюдов так много, что их экспортируют на Ближний Восток.

19. Казуары

20.jpg © Picnote Getty Images

Эти воинственные на вид птицы, однако очень красивые благодаря окрасу на голове и шее. Казуары обитают преимущественно в северном Квинсленде, хотя птицы довольно скрытны, и вы вряд ли их заметите. 

Однако несмотря на свою скрытность, если их потревожить, они могут нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных как собакам, так и людям. Часто их называют самыми опасными птицами в мире.

Животные, обитающие в Австралии

20. Дюгонь

21.jpg © Andrea Izzotti/Getty Images

Дюгонь внешне похож на ламантина, являясь единственным растительноядным морским млекопитающим. Дюгоням грозит исчезновение, поэтому, если вы их увидите, вам очень повезло. Их можно увидеть преимущественно у берегов Квинсленда. Этих животных также называют “морские коровы” или “морские леди”, и, считается, что они стали вдохновением для появления сказок о русалках.

21. Эму

22.jpg © dalamaus/Getty Images Pro

Эму является второй по величине птицей в мире после страуса и самой большой птицей в Австралии.

Крупная, устрашающая и нелетающая эму является не самым распространенным животным в Австралии. Тем не менее, его можно увидеть на австралийском гербе наряду с кенгуру. Еще более удивительным является факт их присутствия на гербе после того, как они одержали верх над австралийской армией в “великой войне с эму” в 1932 году.

22. Малый пингвин

23.jpg © mkoenen79/Getty Images

Несмотря на то, что Австралия у многих из нас ассоциируется с очень жаркой страной, здесь обитают пингвины, а именно малые пингвины. 

Этих милых животных можно встретить на побережье Южной Австралии, и чаще всего на острове Филлип-Айленд, где на пляже вы можете наблюдать так называемый парад пингвинов.

23. Летучие лисицы

24.jpg © pabloborcaphoto

Летучие лисицы, на самом деле, относятся к летучим мышам, а не к лисицам.

Сероголовая летучая лисица относится к семейству крылановых — эндемикам Австралии, обитающим в основном в юго-восточной части страны. Австралия является местом обитания семи видов летучих лисиц. Их классифицируют, как уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения. До жары и пожаров главную угрозу для них представляли охота и вырубка лесов.

24. Плащеносная ящерица

25.jpg © Tourism Australia

Обитают плащеносные  ящерицы на северных территориях Австралии. Их довольно сложно заметить, так как благодаря своему окрасу они легко маскируются, за исключением случаев, когда они, демонстрируют свой красочный воротник. 

Воротник является самой отличительной особенностью этого животного, который в обычном состоянии сложен и прилегает к телу. Эти ящерицы довольно крупные, достигая около 85 см в длину, но безвредные.

25. Морской котик

26.jpg © Lovleah

Новозеландский морской котик является крупнейшим представителем морских котиков и четвертым самым редким видом котиков в мире. Они обитают на юге и западе страны, и здесь они полностью защищены.

Морские котики отличаются от других тюленей тем, что у них есть наружные уши и способность использовать все четыре конечности для передвижения по земле, а также двойной слой шерсти.

26. Розовый какаду

27.jpg © gimesiattila

Гала или розовый какаду обитает в большинстве областей Австралии, включая некоторые прибрежные острова. Розового какаду легко отличить от других какаду по характерному серому и розовому оперению.

Слово “гала” в Австралии приобрело значение “идиот” или “дурак”, возможно, из-за игривого поведения птицы. Это очень общительные птицы, и часто встречаются в огромных стаях, насчитывающих до 1000 особей.

27. Ибис

28.jpg © manfredxy

Этих довольно крупных и необычных птиц можно увидеть повсеместно. Оперение тела у них в основном белое, а ноги и голова черные.Из-за постоянной привычки копаться в мусоре их часто называют “мусорными курами”. Это связано с тем, что им гораздо проще питаться мусором, оставленным людьми, чем в своей обычной болотистой среде.

28. Кукабары

Кукабара относится к птицам семейства зимородковых, являясь самым крупным их представителем. Австралийские кукабары больше всего известны тем, что издают звуки, напоминающие смех человека.

Их голова также достаточно большая по сравнению с остальным телом.

Список животных Австралии

29. Лирохвост

30.jpg © Kirk Van Slyke/Getty Images

Лирохвост является одним из двух видов австралийских птиц рода Menura. Они известны больше всего своей великолепной способностью имитировать естественные и искусственные звуки окружающей среды и удивительной красотой огромного хвоста самца, который он распускает в период ухаживания.

Эти птицы являются одними из самых известных местных австралийских птиц.

30. Ворона-свистун

31.jpg © THPStock

Австралийскую ворону-свистун можно узнать не только по отличительному черно-белому оперению, как у сороки, но и по достаточно зловредному характеру. 

На самом деле, эти птицы очень умны и даже могут распознавать лица. Это не самая лучшая черта, если они вдруг решили,что вы им не понравились.

31. Намбат

32.jpg © mpot/Getty Images

Сумчатый муравьед или намбат распространен преимущественно в Западной Австралии. Это довольно необычные существа, хотя и с довольно симпатичной внешностью. 

Намбат напоминает муравьеда и фактически известен, как полосатый муравьед. Они находятся под угрозой исчезновения из-за преследования хищниками, такими как дикие кошки и лисы, и входят в список Международной Красной книги.

32. Квокка

Дикие животные австралии via GIPHY

Квокка — единственный представитель рода Setonix, небольшой кенгуровый размером с домашнюю кошку. Как и другие сумчатые, квокка растительноядные и в основном ночные животные. 

Это, возможно, самое милое и дружелюбное животное не только в Австралии, но и на планете. Много этих животных можно встретить на острове Роттнест возле Перта в Западной Австралии.

33. Водяная ящерица

34.jpg © oldbunyip Getty Images Pro

Австралийская водяная ящерица обитает в основном в восточной части Австралии. Это полуводные существа и часто находятся возле водоемов: ручьев, рек и озер. 

Они довольно быстрые бегуны и сильные скалолазы. Столкнувшись с потенциальным хищником, они ищут укрытия в густой растительности или прыгают с веток в воду. Они могут полностью погружаться в воду и находиться на дне до 90 минут, чтобы избежать обнаружения.

34. Змеи

35.jpg © Brandon Long/Getty Images Pro

Змеи, включая и смертельно опасные — это довольно распространенные животные в Австралии. Всего в Австралии насчитывают около 140 видов змей, 32 из которых являются морскими видами.

И хотя около 100 видов австралийских змей ядовиты, только 2 вида могут вас убить, хотя это и маловероятно.

35. Пауки

36.jpg © AlexWang_AU/Getty Images Pro

В Австралии обитает ряд очень ядовитых пауков, включая воронковых водяных пауков и австралийскую вдову, чьи укусы очень болезненны и могут привести к смерти. 

Однако большинство пауков в Австралии не имеют яда , который был бы опасно токсичным. Еще одним эндемиком Австралии является паук-скакун, отличающийся ярко-окрашенным веером и интересным поведением с поднятием ног для привлечения самок.

Источник: www.infoniac.ru

Млекопитающие

В Австралии встречается порядка 380 видов млекопитающих, к которым относятся 159 видов сумчатых животных, 69 видов грызунов и 76 видов рукокрылых животных. Эндемичными для материка являются несколько отрядов и семейств: Сумчатые кроты (Notoryctemorphia), Хищные сумчатые (Dasyuromorphia), Ехидны и утконосы, Однопроходные (Monotremata), Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae), Вомбаты (Vombatidae) и Коала, или сумчатый медведь (Phascolarctos cinereus).

Короткомордый кенгуру

Животные Австралии – Короткомордый кенгуру

Животное также известно под названием Крысиный тасманийский кенгуру (Bettongia gaimardi). Сумчатое млекопитающее из семейства кенгуровых названо в честь натуралиста Жозефа-Поля Гемара (Франция). Взрослый короткомордый кенгуру имеет длину тела в пределах 26-46 см, при длине хвоста 26-31 см. Средний вес составляет 1,5 кг. По своему облику и строению такие животные похожи на крысиных широкомордых кенгуру, с красноватым носовым зеркалом, укороченными и округлыми ушами.

Квокка или короткохвостый кенгуру

Животные Австралии – Квокка или короткохвостый кенгуру

Квокка – небольшое сумчатое животное, обитающее в юго-западной части Австралии. Этот зверек является самым маленьким представителем валлаби (вида сумчатых млекопитающих, семейства кенгуровых). Это сумчатое входит в число самых маленьких представителей валлаби и обычно в местном сленге австралийцев упоминается как квокка. Вид представлен одним членом. У квокки большая, сгорбленная спина и очень короткие передние лапы. Самцы в среднем достигают веса 2,7-4,2 килограммов, самки – 1,6-3,5. Самец немного крупнее.

Коала

Животные Австралии – Коала

Phascolarctos cinereus относится к сумчатым животным и является сейчас единственным современным представителем семейства коаловые (Phascolarctidae). Такие двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) напоминают вомбатов, но обладают более густым мехом, крупными ушами и длинными конечностями, а также очень острыми когтями. Зубы коалы хорошо адаптированы к травоядному типу рациона, а характерная медлительность этого животного обуславливается именно особенностями питания.

Тасманийский дьявол

Животные Австралии – Тасманийский дьявол

Сумчатый черт, или тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) является млекопитающим из семейства Хищные сумчатые и единственным видом рода Sarcophilus. Животное отличается черным окрасом, огромной пастью с острыми зубами, зловещими ночными криками и очень свирепым нравом. Благодаря филогенетическому анализу удалось доказать близкое родство сумчатого черта с кволлами, а также достаточно далекое родство с сумчатым волком тилацином (Thylacine cynocephalus), вымершим на сегодняшний день.

Ехидна

Животные Австралии – Ехидна

Ехидны внешним видом напоминают небольшого по размерам дикобраза, покрыты грубым шерстным покровом и иголками. Длина тела взрослого животного составляет 28-30 см. Губы отличаются клювоподобной формой.

Конечности ехидны достаточно короткие и сильные, с очень большими когтями, используемыми в копании. У ехидны отсутствуют зубы, а рот имеет довольно маленькие размеры. Основа рациона животного представлена термитами и муравьями, а также другими некрупными беспозвоночными.

Лисий кузу

Животные Австралии – Лисий кузу

Животное также известно под названиями щеткохвост, лисовидный поссум и обыкновенная кузу-лиса (Trichosurus vulpecula). Такое млекопитающее относится к семейству кускусовых. Длина тела взрослого кузу варьирует в пределах 32-58 см, при длине хвоста в пределах 24-40 см и весе 1,2-4,5 кг. Хвост пушистый и длинный. отличается острой мордочкой, довольно длинными ушами, мехом серого или коричневого окрашивания. В природной среде обитания также встречаются альбиносы.

Вомбаты

Животные Австралии – Вомбаты

Вомбатовые (Vombatidae) являются представителями семейства сумчатых млекопитающих и отряда двурезцовых. Травоядные животные, роющие норы, внешним видом напоминают очень крупных хомяков или небольших по размерам медведей. Длина тела взрослого вомбата варьирует в пределах 70-130 см, при среднем весе 20-45 кг. Из всех ныне живущих самым крупным на данный момент является широколобый вомбат.

Утконосы

Животные Австралии – Утконосы

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) является водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Современный единственный представитель, относящийся к семейству утконосовых (Ornithorhynchidae), наряду с ехидновыми формирует отряд однопроходных (Monotremata).

Такие млекопитающие по целому ряду признаков очень близки к рептилиям. Длина тела взрослого животного составляет 30-40 см, при длине хвоста в пределах 10-15 см и весе не более 2 кг. Приземистое и коротконогое тело дополнено уплощенным хвостом, покрытым шерстью.

Вернуться к содержанию

Птицы

На территории Австралии встречается более восьми сотен видов разнообразных птиц, из которых порядка 350 относятся к категории эндемиков этого зоогеографического региона. Разнообразие пернатых животных является признаком богатства природы на континенте и свидетельствует о малом количестве хищников.

Эму

Животные Австралии – Эму

Вид Эму (Dromaius novaehollandiae) представлен птицами, относящимися к отряду казуарообразных. Такая австралийская крупнейшая птица является второй по величине после страуса. Некоторое время назад представителей вида относили к категории страусообразных, но данная классификация была пересмотрена в 80-е годы прошлого века. Длина взрослой птицы составляет 150-190 см, при весе 30-55 кг. Эму способны бегать, развивая скорость 50 км/ч, и предпочитают вести кочевой образ жизни, часто преодолевая в поисках пищи большие расстояния. Птица не имеет зубов, поэтому глотает камни и другие твердые предметы, помогающие измельчать пищу внутри пищеварительной системы.

Шлемоносный какаду

Животные Австралии – Шлемоносный какаду

Птицы (Callocephalon fimbriatum) относятся к семейству какаду и являются на сегодня единственным видом рода. Длина тела взрослого шлемоносного какаду составляет всего 32-37 см, при весе 250-280 г. Основной окрас оперения птицы представлен серым цветом, а каждое перо имеет пепельное окаймление. Для головы и хохолка таких пернатых характерен ярко-оранжевый окрас. Нижняя часть в области живота, а также нижнее оперение хвоста обладают оранжево-желтым окаймлением. Хвост и крылья серого цвета. Клюв светлого окрашивания. У самок этого вида серый окрас имеют хохолок и голова.

Смеющаяся кукабара

Животные Австралии – Смеющаяся кукабара

Птица, также известная под названиями Смеющийся зимородок, или Кукабарра, или Зимородок-великан (Dacelo novaeguineae), относится к семейству зимородков. Хищные пернатые представители вида отличатся средними размерами и плотным сложением. Средняя длина тела взрослой птицы составляет 45-47 см, при размахе крыльев на уровне 63-65 см, при массе около 480-500 г. Большая голова окрашена в серых, грязно-белых и бурых тонах. Клюв птицы довольно длинный. Птицы издают особые, очень характерные звуки, сильно напоминающие смех человека.

Кустарниковый большеног

Животные Австралии – Кустарниковый большеног

Австралийская птица (Alectura lathami) относится к семейству большеногов. Средняя длина взрослого кустарникового большенога варьирует в пределах 60-75 см, при максимальном размахе крыльев не более 85 см. Это наиболее крупный вид семейства на территории Австралии. Окраска оперения птиц преимущественно черный, на нижней части тела присутствуют крапины белого цвета.

Для представителей этого вида также характерны длинные ноги и голова красного окрашивания без перьев. Взрослые самцы в брачный период отличаются набухшей гортанью желтого или синевато-серого окрашивания.

Вернуться к содержанию

Рептилии и амфибии

Австралийские пустыни населяет очень большое количество змей, включая безвредного ромбического питона и ядовитые виды, к которым относятся смертельная гадюкоподобная змея, австралийская и тигровая змеи, а также крокодилы и необычные лягушки. На пустынных территориях встречаются многочисленные ящерицы, представленные гекконами и варанами, а также удивительными Плащеносными ящерицами.

Гребнистый крокодил

Животные Австралии – Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил — крупное пресмыкающееся относится к отряду Крокодилы и семейству Настоящие крокодилы. Для самого большого наземного или прибрежного хищника характерна длина до семи метров при средней массе до двух тонн. Это животное отличается крупной головой и тяжелыми челюстями. Молодые крокодилы обладают бледным желто-коричневым окрасом с заметными черными полосами или пятнами по всему телу. Окрас более взрослых особей становится тусклым, а полосы приобретают расплывчатый внешний вид. Чешуя гребнистого крокодила овальная по форме и сравнительно мелких размеров, а размеры хвоста составляют приблизительно 50-55% от общей длины такого животного.

Плоскоголовая лопатница

Животные Австралии – Плоскоголовая лопатница

Пустынная австралийская жаба (Litoria platycephala) относится к австралийским лягушкам из семейства квакши (Hylidae). Общая средняя длина жабы достигает 5-7 см. Представители вида отличаются большой головой, наличием нечеткой барабанной перепонки, способностью противопоставлять свой внутренний палец на передних ногах всем другим, а также хорошо развитыми и активными плавательными перепонками, которые соединяют пальцы на задних ногах. Верхняя челюсть абы снабжена зубами. Хорошо развитые легкие доведены до задней части тела. Окрас спины зеленовато-оливковый. Брюхо беловатого цвета, а в области горла присутствуют небольших размеров зеленые пятнышки.

Ромбические питоны

Животные Австралии – Ромбические питоны

Австралийский ромбический питон (Morelia) относится к роду неядовитых змей и семейству питонов. Длина рептилии варьирует от 2,5 до 3,0 метров. Эндемик Австралии способен вести древесный и наземный образ жизни, а также очень хорошо приспособлен к обитанию в пустынных условиях. Пищей для молодых особей становятся ящерицы и разные насекомые, а рацион питания взрослых питонов представлен мелкими птицами и грызунами. Молодые особи выходят на охоту в основном в дневные часы, а более крупные особи и самцы предпочитают охотится на свою добычу ночью.

Толстохвостый геккон

Животные Австралии – Толстохвостый геккон

Австралийский геккон (Underwoodisaurus milii) получил свое название в честь натуралиста Пьера Милюса (Франция). Общая средняя длина взрослой особи достигает 12-14 см. Тело имеет розовый окрас. В области спины и головы хорошо заметны также коричневые оттенки. Хвостовая часть толстая, темного, практически черного цвета. Хвост и туловище покрывают маленькие белые крапинки. Лапы геккона достаточно крупные. У самцов на боках у основания хвоста присутствует две выпуклости, а также есть бедренные поры, которые расположены на внутренней части задних ног. Такие поры используются гекконами только с целью выделения мускуса. Наземная ящерица обитает в пустынях и полупустынях, способна достаточно быстро передвигаться и проявляет активность в ночные часы. Днем животное предпочитает прятаться под листвой и камнями.

Бородатая ящерица

Животные Австралии – Бородатая ящерица

Бородатая агама (Pogona barbata) является австралийской ящерицей, относящейся к семейству агамовые. Общая длина взрослой особи достигает 55-60 см, при длине тела в пределах четверти метра. Окраска области спины голубоватого, зеленовато-оливкового, желтоватого цвета. При сильном испуге окрас ящерицы заметно светлеет. Брюхо окрашено в более светлые тона. Туловище цилиндрической формы. Поперек горла располагаются многочисленные вытянутые и плоские шипы, переходящие на боковые части головы. В области горла имеются кожистые складки, поддерживающие удлиненную часть подъязычной кости. Спину ящерицы украшают немного изогнутые и длинные шипы.

Плащеносная ящерица

Животные Австралии – Плащеносная ящерица

Представители вида (Chlamydosaurus kingii), относящиеся к семейству агамовых, и являющиеся единственным представителем рода Chlamydosaurus. Длина взрослой плащеносной ящерицы составляет в среднем 80-100 см, но самки заметно меньше самцов. Окрас тела от желто-коричневого до черно-коричневого цвета.

Представители вида выделяются своим довольно длинным хвостом, а наиболее заметной видовой особенностью является наличие большой воротникообразной кожной складки, расположенной вокруг головы и прилегающей к телу. Такая складка снабжена многочисленными кровеносными сосудами. Плащеносная ящерица имеет сильные конечности и острые когти.

Вернуться к содержанию

Рыбы

В водах Австралии обнаружено более 4,4 тысяч видов рыб, значительная часть которых относится к категории эндемиков. Однако, лишь 170 видов являются пресноводными. В Австралии главная пресноводная артерия представлена рекой Муррей, протекающей по территории Южной Австралии, Виктории и Квинсленда, а также Нового Южного Уэльса.

Австралийский орляк

Животные Австралии – Австралийский орляк

Орляк (Myliobatis australis) относится к виду хрящевых рыб из рода орляков и семейства орляковых скатов из отряда хвостоколообразных и надотряда скатов. Такая рыба является эндемиком субтропических вод, которые омывают южное побережье и встречаются у береговой линии. Грудные плавники таких скатов срощены с головой, а также образуют ромбовидный диск. Характерное по форме плоское рыло напоминает своим внешним видом утиный нос. На хвосте располагается ядовитый шип. Окрас дорсальной дисковой поверхности серо-коричневый или оливково-зеленый, с наличием голубоватых пятен или изогнутых коротких полосок.

Рогозуб

Животные Австралии – Рогозуб

Баррамунда (Neoceratodus forsteri) является представителем вида двоякодышащих рыб, относящихся к монотипическому роду рогозубов (Neoceratodus). Крупный эндемик Австралии имеет длину до 160-170 см, при весе не более 40 кг. Для рогозуба характерно массивное и сжатое с боков тело, покрытое очень крупной чешуей. Плавники мясистые. Окрас рогозуба однотонный, от рыжевато-коричневого до голубовато-серого цвета, несколько более светлый в области боков. Область брюха окрашена от беловато-серебристых до светло-желтых оттенков. Рыба обитает в водах с медленным течением и отдает предпочтение участкам, заросшим водной растительностью.

Саламандровая лепидогалаксия

Животные Австралии – Саламандровая лепидогалаксия

Lepidogalaxias salamandroides относится к пресноводным лучеперым рыбам и является сейчас единственным представителем рода Lepidogalaxias из отряда Lepidogalaxiiformes и семейства лепидогалаксиевые (Lepidogalaxiidae). Эндемик юго-западной части Австралии имеет длину тела в пределах 6,7-7,4 см. Тело удлиненного типа, цилиндрическое по форме, покрытое очень тонкой и мелкой чешуей. Хвостовой плавник водного обитателя с заметным закруглением, характерной ланцетовидной формы. Окрас верхней части тела рыбы зеленовато-коричневый. Бока имеют более светлый окрас с наличие многочисленных темных пятен и серебристых пятнышек. Область брюха серебристо-белая. Перепонки на плавниках прозрачные. У рыбы нет глазных мышц, поэтому она не способна поворачивать глаза, но легко изгибает шею.

Широкий уролоф

Животные Австралии – Широкий уролоф

Австралийский уролоф (Urolophus expansus), относящийся к семейству короткохвостых хвостоколов и отряду хвостоколообразных, обитает на глубине не более 400-420 м. Грудными плавниками ската образуется ромбовидный широкий диск, дорсальная поверхность которого имеет серо-зеленое окрашивание. Позади глаз присутствуют тусклые линии. Прямоугольная кожная складка располагается между ноздрями. На конце короткого хвоста есть листовидный хвостовой плавник. В середине хвостового стебля присутствует зазубренный шип, а спинные плавники полностью отсутствуют.

Серая обыкновенная акула

Животные Австралии – Серая обыкновенная акула

Серая акула (Glyphis glyphis) является редким видом, относящимся к семейству серых акул и встречающихся только в мутных быстродвижущихся водах с разным уровнем солености. Такие акулы обладает плотным сложением, серым окрасом, широким и коротким рылом, очень маленькими по размерам глазами. Второй спинной плавник относительно крупный, а у самого кончика грудных плавников располагаются черные пятна. Зубы весьма своеобразные. На верхней челюсти располагаются крупные зубы треугольной формы с зубчатой кромкой. Нижняя челюсть представлена узкими, похожими на наконечник копья зубами с зубчатой верхушкой. Средняя длина взрослой особи достигает трех метров.

Пятнистая галаксия

Животные Австралии – Пятнистая галаксия

Пятнистая галаксия (Galaxias maculatus) является видом лучеперых рыб, относящихся к семейству галаксиевых (Galaxiidae). Амфидромная рыба значительную часть своей жизни находятся в пресных водах, нерестятся в речных устьях и эстуариях. Молодь и личинки первые шесть месяцев нагуливают вес в морской воде, после чего возвращаются в воды родной реки. Тело удлиненной формы, лишенное чешуи. Брюшные плавники располагаются в середине брюшной области. Жировой плавник полностью отсутствует, а для хвостового плавника характерна незначительная раздвоенность. Длина тела достигает 12-19 см. Верхняя часть тела оливково-коричневая с темными пятнами и радужными полосами, четко различимыми при движении рыбы.

Вернуться к содержанию

Пауки

Наиболее широко распространенными ядовитыми существами на территории Австралии считаются пауки. По некоторым оценкам, их общее количество насчитывает порядка 10 тыс. видов, которые обитают в разных экосистемах. Тем не менее, пауки, как правило, менее опасны для людей, чем акулы и змеи.

Сиднейский лейкопаутинный паук

Животные Австралии – Сиднейский лейкопаутинный паук

Воронковый паук (Atrax robustus) является обладателем сильного яда, производимого пауком в достаточно большом количестве, а длинные хелицеры сделали его самым опасным на территории в Австралии. Бежево-коричневого окраса воронковые пауки обладают продолговатым брюшком, имеют полосатые конечности и длинную пару передних ног.

Красноспинный паук

Животные Австралии – Красноспинный паук

Redback (Latrodectus hasselti) обитает практически повсюду на территории Австралии, включая даже густонаселенные городские районы. Такие пауки чаще всего скрываются в затененных и сухих местах, сараях и почтовых ящиках. Яд сильно воздействует на нервную систему, может представлять потенциальную опасность для людей, но довольно маленькие по размерам хелицеры паука часто делают укусы незначительными.

Мышиные пауки

Животные Австралии – Мышиные пауки

Мышиный паук (Missulena) является представителем рода мигаломорфных пауков, которые относятся к семейству Actinopodidae. Размеры взрослого паука варьируют в пределах 10-30 мм. Головогрудь гладкого типа, с головной частью, сильно возвышающейся над грудным отделом. В окрасе часто рисутствует половой диморфизм. Мышиные пауки питаются чаще всего насекомыми, но также вполне способны охотиться на других, небольших по размерам животных.

Вернуться к содержанию

Насекомые

Австралийцы уже давно привыкли к тому факту, что насекомые на территории их родины чаще всего довольно крупные по размерам и в большинстве случаев опасные для людей. Некоторые австралийские насекомые являются переносчиками разных возбудителей опасных болезней:, включая грибковые инфекции и лихорадки.

Мясной муравей

Животные Австралии – Мясной муравей

Австралийский мясной муравей (Iridomyrmex purpureus) относится к представителям мелких муравьев (Formicidae) и подсемейству Dolichoderinae. Отличается агрессивным типом поведения. Семья мясного муравья представлена 64 тыс. особями. Несколько таких гнезд объединяются в суперколонии общей протяженностью до 600-650 метров.

Парусник Улисс

Животные Австралии – Парусник Улисс

Дневная бабочка Парусник Улисса (Papilio (=Achillides) ulysses) относится к семейству парусников (Papilionidae). Насекомое обладает размахом крыльев до 130-140 мм. Фоновая окраска крыльев черная, у самцов с крупными полями ярко голубого или синего цвета. На краях крыльев располагается широкая черная кайма. Нижние крылья имеют хвостики с небольшими расширениями.

Огневка кактусовая

Животные Австралии – Огневка кактусовая

Австралийская кактусовая огневка (Cactoblastis cactorum) является представителем вида чешуекрылых и семейства Огневки. Мелкая по размерам бабочка имеет буровато-серый окрас, обладает длинными усиками и ногами. Передние крылья отличаются узором из очень характерных полосок, а задние крылья имеют беловатое окрашивание. Размах крыльев взрослой самки составляет 27-40 мм.

Фиолетовая щитовка

Животные Австралии – Фиолетовая щитовка

Насекомое Фиолетовая щитовка (Parlatoria oleae) относится к полужесткокрылым насекомым-кокцидам из рода Parlatoria и семейства Щитовки (Diaspididae). Щитовка представляет собой серьезного вредителя многих садовых культур. Основной окрас насекомого беловато-желтого, желтовато-коричневого или розовато-желтого цвета. Брюшко сегментированное, а пигидий хорошо развитый.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru