1. Общая характеристика Австралии

Австралия – самый маленький по площади материк планеты. Материк и соседние острова занимает одноименное государство. Австралия (Австралийский Союз) – одна из высокоразвитых и быстро развивающихся стран мира. Она удерживает прочные позиции на мировом рынке, характеризуется быстрым ростом уровня жизни населения. Австралия – единственное государство в мире, которое занимает целый материк. Столица – Канберра. 

Австралия на карте мира

Рис. 1. Австралия на карте мира (Источник)

Карта административно-территориального деления Австралии

Рис. 2. Карта административно-территориального деления Австралии (Источник)

2. Население Австралии


Население Австралии составляет около 23 млн чел. Плотность населения менее 3 чел. на 1 кв. км. Большинство населения Австралии – потомки иммигрантов XIX и XX веков, при этом большинство этих иммигрантов прибыли из Великобритании и Ирландии. Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788 г., когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джексон (будущий Сидней). Самый крупный город Австралии – Сидней, столица самого населенного штата Новый Южный Уэльс; на втором месте по численности – Мельбурн.

Коренное население Австралии – аборигены.

Аборигены Австралии

Рис. 3. Аборигены Австралии (Источник)

Австралийская Столичная Территория является самым густонаселенным субъектом в составе Австралийского Союза. Основное население проживает на юго-восточном побережье страны. Официальный язык – английский; религия – протестантизм.

Австралия отличается высокими показателями жизни населения; в страну активно едут мигранты из других регионов.

3. Хозяйство Австралии. Горнодобывающая промышленность

В Австралии развита горнодобывающая промышленность, благодаря тому, что страна очень богата полезными ископаемыми, Австралия относится к числу Великих горнодобывающих стран мира. 


Полезные ископаемые, которыми в наибольшей степени богата Австралия:

1.     Железная руда. 

2.     Каменный уголь. 

3.     Бокситы. 

4.     Уран. 

5.     Золото. 

6.     Цирконий.

Самые большие в Австралии залежи железной руды, которые начали разрабатываться с 60-х годов нашего века, находятся в районе хребта Хамерсли на северо-западе страны (месторождения Маунт-Ньюмен, Маунт-Голдсуэрта и др.). Железная руда имеется также на островах Кулан и Кокату в заливе Кинга (на северо-западе), в штате Южная Австралия в хребте Мидлбэк (Айрон-Ноб и др.) и на Тасмании.

Крупные месторождения полиметаллов (свинец, цинк с примесью серебра и меди) находятся в западной пустынной части штата Новый Южный Уэльс – месторождение Брокен-Хилл. Важный центр добычи цветных металлов (меди, свинца, цинка) сложился около месторождения Маунт-Айза (в штате Квинсленд). Залежи полиметаллов и меди имеются также на Тасмании (Рид-Розбери и Маунт-Лайелл), меди  – в Теннант-Крике (Северная Территория) и в других местах.

Основные запасы золота сосредоточены в выступах докембрийского фундамента и на юго-западе материка (штат Западная Австралия). Более мелкие месторождения встречаются почти во всех штатах.


Золотой рудник в Австралии

Рис. 4. Золотой рудник в Австралии (Источник)

Бокситы залегают на полуостровах Кейп-Йорк (месторождение Уэйпа) и Арнемленд (месторождение Гов), а также на юго-западе, в хребте Дарлинг (месторождение Джаррадейл).

Содержащие марганец руды находятся на острове Грут-Айленд – в заливе Карпентария и на северо-западе страны – в районе Пилбары.

Месторождения урана обнаружены в различных частях материка: на севере (полуостров Арнемленд) – неподалеку от рек Саут и Ист-Аллигейтор, в штате Южная Австралия.

Основные залежи каменного угля расположены в восточной части материка. Наиболее крупные месторождения как коксующегося, так и некоксующегося каменного угля разрабатываются около городов Ньюкасл и Литгоу (штат Новый Южный Уэльс) и городов Коллинсвилл, Блэр-Атол, Блафф, Баралаба и Моура-Кианга в штате Квинсленд.

Геологическими изысканиями установлено, что в недрах Австралийского материка и на шельфе у его берегов находятся большие месторождения нефти и природного газа. Нефть найдена и добывается в штате Квинсленд (месторождение Муни, Олтон и Беннет), на острове Барроу у северо-западного побережья материка, а также на континентальном шельфе у южного побережья штата Виктория (месторождение Кингфиш). Залежи газа (крупнейшее месторождение Ранкен) и нефти обнаружены также на шельфе у северо-западных берегов материка.

iv>

В Австралии имеются крупные месторождения хрома.

Из неметаллических полезных ископаемых встречаются различные по своему качеству и промышленному использованию глины, пески, известняки, асбест, а также слюда.

Полезные ископаемые Австралия активно экспортирует в Японию, США и страны Европы.

Водные ресурсы самого континента невелики (самая полноводная река – Муррей). Реки, стекающие с восточных склонов Большого Водораздельного хребта, – короткие, в верховьях текут в узких ущельях. Здесь они вполне могут быть использованы, а отчасти уже используются для строительства ГЭС. В окружающих Австралию морях добывают морского зверя, ловят рыбу. В морских водах разводят съедобных устриц. В теплых прибрежных водах на севере и северо-востоке ведется промысел морских трепангов, крокодилов и моллюсков-жемчужниц. Дождевые леса в виде узких галерей протягиваются на сравнительно небольшие расстояния внутрь материка по долинам рек. В Австралии особо ценны биологические ресурсы. 

Коала

Рис. 5. Коала (Источник)

4. Сельское хозяйство Австралии

Важную роль в экономике Австралии играет сельское хозяйство. Австралия занимает 2-е место в мире по поголовью овец (внутренние районы страны), 1-е место по производству и экспорту шерсти. Австралия играет значительную роль в производстве и экспорте пшеницы, сахара, мяса, фруктов, вина.

5. Экономические районы и территории Австралии


Главным районом Австралии является Юго-Восточный, здесь концентрируются основные производства и население, здесь же находятся крупнейшие города страны. В этом же районе концентрируются предприятия машиностроения, пищевой промышленности и пр.

Сидней

Рис. 6. Сидней (Источник)

Канберра – столица Австралии

Рис. 7. Канберра – столица Австралии (Источник)

6. Terra Australis incognita

Неведомая Южная земля была открыта голландцами в 17 веке и начала осваиваться англичанами в 18 веке. Новая колония использовалась в основном как место каторги и ссылок. Позже на территории Австралии нашли многие ресурсы, в том числе золото, и началось более активное освоение территории. Позже был образован Австралийский Союз, который признает своим главой английского монарха.

7. Административное деление

Австралия состоит из 6 штатов, 3 территорий и других владений, т.е. Австралия имеет федеративное административно-территориальное устройство. Кроме того, Австралия владеет некоторыми заморскими территориями.

>

Источник: interneturok.ru

Австралийские Альпы. Горы на юго-востоке Австралии. Название Альпы перенесено европейцами по аналогии: Альпы — высшие горы в Европе, Австралийские Альпы — выс­шие горы в Австралии. В основе топонима кельтский географи­ческий термнн alp, alb — "гора". 
Арнем-Ленд. Полуостров на севере Австралии. Открыт голландской экспедицией и назван в честь корабля "Arnhem": Arnhem-Land — "земля Арнема".
Атолл (мальдивское атоллу). На языке жителей Маль­дивских островов означает государство.
Байрон. Мыс, крайняя восточная точка Австралии. На­зван Дж.Куком в честь капитана Джона Байрона, совершившего в середине XVIII в. кругосветное плавание.
Бассов пролив. Отделяет о.Тасманию от Австралии. Назван в честь английского врача Джорджа Басса, побывавшего в проливе в конце XVIII в., но не имевшего полной уверенности в его открытии.
Бикини. Атолл в Полинезии. Этимология неизвестна. Название женского купального костюма бикини произошло от названия этого атолла, точнее — прошедших там в 1946 году испытаний.
Большая пустыня Виктория. Расположена на западе Австралии. Названа английскими колонизаторами в честь коро­левы Виктории.
Большой Австралийский залив.


лив Индийского океана. Название отражает размеры и географическое положе­ние объекта. 
Большой Барьерный риф. Цепь коралловых рифов и островов у северо-восточного побережья Австралии. "Барьерны­ми" называют рифы, отделенные от берегов заливами и выпол­няющие роль барьера между лагуной и открытым океаном. 
Большой Водораздельный хребет. Горы на востоке Ав­стралии. Название отражает специфику хребта — он является ес­тественным водоразделом речного стока на материке. 
Фиджи. Архипелаг в Меланезии (ранее относился к По­линезии). Назван по крупнейшему острову Вити-Леву. Жители архипелага Тонга топоним Вити произносят как Фиджи. Этот термин (viti/fiji) в полинезийских языках означает "восток", "вос­точный ветер". И хотя о-ва Фиджи лежат к западу от Тонга, то­поним указывает направление ветра, который помогал тонгайским мореходам достигать своих западных соседей. 

Эйр. Соленое озеро в Австралии. Водоем открыт овцево­дом Эдуардом Эйром и впоследствии назван в его честь. 

Источник: schoolgeo2015.blogspot.com

Геологическое происхождение

Сотни миллионов лет назад нынешняя Австралия входила в состав континента Гондвана, расположенного в южной части света. Этот суперконтинент включал в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Новую Зеландию. Материк Австралия состоит из двух частей: восток занят складчатым поясом протерозойского времени (это примерно 2,5 млрд лет), а запад и центр — докембрийской платформой (возраст — более 500 млн лет).


Такое геологическое строение этой части света обусловило то разнообразие полезных ископаемых, которые содержатся в ее недрах. А ими страна очень богата и по многим показателям обходит регионы, которые считаются не обделенными полезными ископаемыми. Данные по тем параметрам, где Австралия действительно превосходит многих, приведены в таблице.

Кроме того, что по количеству этих ресурсов Австралия лидирует, ее недра также содержат множество других полезных ископаемых, представляющих почти всю таблицу Менделеева. На шельфе и на материке разведаны большие залежи нефти и газа.

Рельеф континента

География Австралии зависит во многом от ее рельефа, а он состоит в основном из пустынь и низменностей. Самые обширные пустыни:

  • Большая пустыня Виктория.
  • Большая Песчаная пустыня.
  • Пустыня Гибсона.

Есть на австралийских просторах и горы, они расположены в восточной части и не очень высокие — Большой Водораздельный хребет.

Высшая точка — гора Косцюшко (2228 метров). А вот высота второй горы страны Таунсенд — 2209 метров.


Говоря о географии Австралии, надо сказать и об Океании, а это большое количество островов, расположенных в центральной и юго-западной части Тихого океана и непосредственно примыкающих к Австралии. Кстати, австралийский материк некоторые ученые склонны считать ее частью.

Пустыня в Австралии

Климат Австралии

В целом климат на континенте жаркий, так как расположена Австралия в южной части полушария, близко к экватору. Но из-за размеров континента выделяют три климатические зоны.

  1. В центральной части тропический климат. Характеристика температуры воздуха такова: в течение всего лета столбик термометра почти никогда не опускается ниже +35⁰ С.
  2. Субтропики на юге, где погода схожа с испанской или той, что на юге Франции.
  3. Субэкваториальный климат на севере континента.

Лето в Австралии начинается в ноябре-декабре, а заканчивается в феврале. Это наиболее жаркие месяцы на континенте. С марта начинается осень, а с июня по август — зимний период. В приведенной ниже таблице видно, как меняется температура воздуха в климатических зонах.

Из приведенных данных видно, что Австралия на карте нашей планеты обязательно должна привлечь внимание любителя курортного отдыха. Потому что в любое время года здесь можно позагорать и искупаться в теплом море. Условия пребывания будут соответствовать самым взыскательным требованиям.

Моря, омывающие материк


Побережье Австралии

Австралия омывается морями, которые являются частью двух океанов, Индийского и Тихого. Воды последнего омывают восток и юг, Индийского — запад и север страны. Под влиянием их находится континент, а холодные и теплые течения существенно влияют на климат. Берега Австралийского континента омывают воды таких морей:

  • Тиморского — на северо-западе, часть Индийского океана;
  • Арафурского — на северо-западе, часть Индийского океана;
  • Кораллового — на востоке побережья, часть Тихого океана;
  • Тасманова — на юго-востоке, часть Тихого океана.

Из всех морей самым знаменитым является Коралловое, так как здесь близко к побережью Австралии находится Большой Барьерный риф. Он образован своеобразной формой жизни — коралловыми полипами, скелеты которых лежат также и в основе островов. Барьерный риф — самый протяженный в мире, его длина составляет 2200 км.

Реки и озера

Если давать характеристику континента в целом, то его можно назвать одним из самых засушливых в мире. В период лета небольшие реки пересыхают, озера сокращаются до размеров больших луж. Основной источник питания и рек, и озер — это дожди.

 

Самая крупная река Австралии — Муррей, ее длина 2508 км. Она никогда не пересыхает и питается водами таящего ледника Большого Водораздельного хребта. Ее приток, река Маррамбиджи, в сезон дождей становится судоходной. А вот река Купер-Крик на юге страны в период засухи почти полностью исчезает и снова возрождается в сезон дождей.

Из озер самым крупным является Эйр, первое описание которого сделал ученый Эдуард Джон Эйр (в честь его и назвали). Летом озеро частично высыхает, разделяясь на две части. Но после того как выпадают обильные дожди, снова наполняется, и местами глубина озера Эйр достигает 20 м.

Большое значение для водоснабжения городов и селений имеют искусственные водохранилища, такие как Берли-Гриффин, находящееся в Канберре. Есть и экзотические озера, которые встретить можно только в Австралии. К таковым относится озеро Хиллер, вода в котором розового цвета: в нем большое количество розовой глины.

Озеро в Австралии

Все озера на материке соленые. Поэтому основным источником пресной воды являются подземные хранилища, откуда идет добыча посредством бурения скважин.

Флора и фауна

Природа Австралии не отличается большим разнообразием флоры и фауны, например, здесь насчитывается всего 379 видов млекопитающих.

Интересный факт: 90 % животных и 75 % растений страны — эндемики, т. е. встречаются только на этом материке и больше нигде в мире.

Но вот природные зоны Австралии как раз отличаются разнообразием. Справочник по географии дает следующие сведения о природных зонах:

  1. Влажные леса.
  2. Саванны.
  3. Полупустыни и пустыни.
  4. Вечнозеленые леса.

Предлагаем просмотреть фильм «Дикая Австралия»:

В этих четырех зонах обитает и такое животное, как кенгуру. Это млекопитающее является символом Австралии, всего насчитывается 20 его видов. Обитают также два вида сумчатого крота и любитель листьев эвкалипта коала.

Австралийским животным считается ехидна, утконос, вомбат, сумчатые медведи. Все эти и многие другие представители фауны водятся только в Австралии. Некоторые были завезены европейцами и стали своеобразной отличительной чертой континента. К таковым можно отнести дикую собаку динго, главного хищника материка.

Население Австралии

По статистическим данным 2018 года, население составляет 24 872 415 человек. Для Австралии характерна тенденция к увеличению его численности. Около 90 % австралийцев живут в городах, большая часть которых сосредоточена на побережье.

Население Австралии — это в основном эмигранты из Европы и Азии, прибывшие на континент в разное время, доля аборигенов — всего 2 %.

Население страны очень неравномерно распределено по ее территории, что хорошо видно в представленной таблице.

Восьмой штат Тасмания — это остров, который находится рядом с материком. Из таблицы видно, что определяющим фактором при расселении становятся климатические условия. Самая большая по площади Западная Австралия (а это пустыни и полупустыни) населена в меньшей мере, чем два штата — Южный Уэльс и Виктория, которые расположены в умеренной зоне.

В климатических условиях западной части совершенно не удовлетворяются требования, необходимые для комфортной жизни человека.

Австралия — страна многонациональная. Здесь есть выходцы из многих стран мира, причем со всех континентов. Кстати, на этой территории проживает более 20 тысяч русских.

Это также и многоконфессиональная страна, хотя нет ни одного вероучения, которое имеет государственный статус. Вместе с тем 70 % населения принадлежит к различным христианским конфессиям и деноминациям, из них самая крупная — католики (30 %).

История освоения

Первые люди на материке появились 40–60 тысяч лет назад. Скорее всего, это были обитатели Новой Гвинеи, которые, преодолев водное пространство, достигли Австралии. Их можно считать одними из первых морских путешественников.

Открытие Австралии европейцами произошло в самом начале XVII века. Голландец Виллем Янсзон с экипажем корабля «Дайфкен» высадился на побережье нового материка, которому дали название Новая Голландия. В дальнейшем исследование континента и его окрестностей продолжили другие голландцы, а в XVIII веке подключились англичане, которые и стали хозяевами континента.

Открытие Австралии

  1. Голландец Дерк Хартог на корабле «Эндрахт» достиг западного побережья материка и стал вторым европейцем, побывавшим в Австралии, произошло это в 1616 году.
  2. Абель Тасман, тоже голландец, в 1642 году исследовал западное побережье Австралии, а также открыл Новую Зеландию и большой остров, получивший название Тасмания.
  3. В 1770 году британский корабль «Индевор», капитаном которого был Джеймс Кук, достиг восточного побережья Австралии.

В 1788 году была основана первая британская колония Новый Южный Уэльс. В дальнейшем Австралия стала не только местом, куда прибывали переселенцы из Великобритании, но и заключенные, для которых она стала местом вечного поселения. В дальнейшем на территории континента было основано еще семь колоний, вошедших в состав Британской империи. »

Предлагаю посмотреть видеофильм «Орел и решка. Райский Квинсленд»:

 

В 1901 году был образован Австралийский Союз колоний, который становится доминионом Великобритании. Главой Австралии является королева Британии, хотя парламент и правительство страны имеет полную независимость от митрополии.

Источник: VisaSam.ru