В ходе геологической эволюции нашей планеты, Австралия на многие тысячелетия оказалась изолированной от других континентов. Именно благодаря этому фактору на Зеленом материке сформировался особый растительный и животный мир. Отправимся на этот чарующий, непохожий на другие континент, и в нашем зоологическом обзоре удивительные животные Австралии, с названиями и описанием, а главное, которые не встречаются в других уголках Земли.

 

Кенгуру

Кенгуру

Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.


Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

 

Эму

Эму

Символы Австралии представлены еще одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперед, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

 

Сумчатый дьявол


Тасманский дьявол

Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

 

Ехидна

Ехидна


Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

 

Тернистый дракон

Молох

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

 

Черный лебедь

iv>

Черный лебедь

Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

 

Коала

Коала


Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

 

Смеющаяся кукабара

Смеющаяся кукабара

>

На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

 

Утконос

Утконос

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

 

Королевский попугай


Королевский попугай

Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

 

Кроличий бандикут

бандикут


Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

 

Птица-лира

лирохвост

Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

 

Гигантская стрекоза


Petalura gigantea

Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

 

Вомбат

Вомбат


Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

 

Австралийский шипохвост

Австралийский шипохвост

Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

 

Динго

Динго

Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

 

Источник: most-beauty.ru

Кенгуру

Кенгуру

Начнем, естественно, с символа австралийского континента, величественного кенгуру, которое миллионы лет назад облюбовало эти территории. К тому же, есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства.

Милое травоядное животное может развивать большую скорость, а, благодаря мощным задним конечностям они могут прыгать до 3 метров в высоту. Живут кенгуру в среднем от 6 до 7 лет в дикой природе, а вот в неволе отмечены случаи, когда кенгуру доживают до 20 лет.

Это великолепное, грациозное животное удостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетах государства различных номиналов.

 

Эму

Эму

Символы Австралии представлены еще одним удивительным жителем Австралии, а именно австралийским страусом эму. На герб эти животные попали потому, что передвигаются только вперед, символизируя тем самым, что австралийское государство постоянно развивается.

По размерам эму вторая птица на планете после страуса, и сегодня выделена в отдельный вид. Питаются в основном плодами деревьев, травой, ягодами.

Своеобразные и красочные эму селятся вдали от человека, избегая густых лесов и засушливых территорий.

 

Сумчатый дьявол

Тасманский дьявол

Очаровательное и милое животное, пусть и с таким грозным наименованием, размером не больше собаки, но очень агрессивен, и может постоять за себя.

У этого животного очень мощные челюсти, поэтому во время охоты он легко перекусывает свою добычу. Дьяволы очень прожорливы, поедая в день большое количество пищи.

Страшные на первый взгляд животные ведут в основном ночной образ жизни, а проживают почти по всей территории континента, кроме густонаселенных и лишенных лесных насаждений.

Обитает сумчатый дьявол на острова Тасмания, который отдален от материка на 240 километров, хотя около 600 лет назад эти животные населяли материковую Австралию.

 

Ехидна

Ехидна

Список удивительных животных Австралии продолжают маленькие ехидны, взрослые особи которых не вырастают более 45 см. в длину. Хотя их можно найти также в Новой Гвинее и на островах пролива Басса.

Их тело покрыто не только мехом, но и шипами, которыми ехидны умело защищаются от своих естественных врагов в дикой природе. Как и утконос, это австралийское млекопитающее откладывает лишь одно яйцо.

Поедает муравьев и термитов, а вот находит их благодаря великолепному обаянию, которым наделила ее матушка-природа.

 

Тернистый дракон

Молох

Эту необычную ящерицу из семейства агамовых еще называют Молох в честь языческого божества. В отличие от своих шустрых сородичей тернистый дракон неповоротлив и очень медлителен.

Такая медлительность могла стать губительной для ящерицы, но природа одарила животное тернистой броней, из-за чего рептилия имеет довольно устрашающий внешний вид.

С таким камуфляжем, на котором расположено множество шипов, легко позволяют ящерице адаптироваться к условиям пустыни.

 

Черный лебедь

Черный лебедь

Величественная, грациозная птица обитает в Австралии и на острове Тасмания, а в первой половине XIX века их завезли в Новую Зеландию.

Со временем черные лебеди появились и в Европе, облюбовали парковые пруды и водоемы национальных заповедников. Питаются они в основном водными растениями и водорослями. Благодаря длинным шейным позвонкам чёрные лебеди могут свободно охотиться под водой.

Приветствуют они друг друга особыми звуками, а не шипят как многие их сородичи. Эти животные стали символом Западной Австралии, попав на флаг штата.

 

Коала

Коала

Сложно найти на нашей планете более спокойного и медлительного животного, чем симпатичный обитатель австралийских лесов Коала. Вид сумчатых выступает единственным представителем семейства коаловых, а латинское наименование переводится как «пепельный».

Всю свою жизнь коалы проводят среди ветвей эвкалипта, питаясь листьями и молодыми побегами этого дерева, а спят по 18 часов в сутки. У них развито обаяние, что помогает им выбрать только полезные виды эвкалипта, и не отравиться.

К большому сожалению, коалы находятся на грани вымирания, и все силы государственных и природоохранных организаций направлены на сохранение популяции милых мишек.

 

Смеющаяся кукабара

Смеющаяся кукабара

На вид милая птица, родом из восточной Австралии, на самом деле хищник, которая охотится на мелких грызунов, а также других пернатых размером поменьше своего.

Название получила из-за того, что голос взрослых особей очень напоминает человеческий смех. Довольно крупная птица, вырастающая до 45-47 см, имеет мощный клюв и сероватое оперение. Живет на одном месте, не совершая сезонных перелетов.

Интересно, как кукабара охотится на змей. Она захватывает жертву когтями, понимает на высоту и сбрасывает ее вниз на землю.

 

Утконос

Утконос

Сегодня каждый школьник знает ответ на вопрос, какое австралийское животное удивленные ученые обозвали paradoxus, что в переводе означает «парадоксальный птицеклюв».

Действительно, это скрытное, застенчивое млекопитающее Австралии привело ученый мир в замешательство своим необычным внешним видом. К тому же, утконосы немногие из млекопитающих земли, у которых имеется яд.

Они великолепно плавают и ныряют, питаясь мелкими водоплавающими, ракообразными, червями, моллюсками, а на земле утконосы охотятся также великолепно, как и в привычной водной стихии.

 

Королевский попугай

Королевский попугай

Красивая, гордая птица обитает на востоке и юго-востоке австралийского континента, селясь в лесах с густым подлеском.

Австралийский попугай гнездится в дуплах больших деревьев. Нередко красивую птицу можно встретить в национальных парках и городских скверах. Этот вид попугаев давно стал любимцем в домах европейцев.

Попугаи Австралии разнообразны, но этот вид выделяется особой красотой. Голова и шея попугая ярко-красного цвета, а на крыльях выражена белая полоса. Совершенно не боится человека, и на фермах можно наблюдать, как он питается вместе с домашними животными.

 

Кроличий бандикут

бандикут

Всеядное земляное животное обитает только на просторах Австралии, живет уединенно, и образует пары только в брачный период.

Взрослые особи не вырастают больше 55 см, а весят при этом от 500 грамм до 2,5 килограмм. Прекрасно роют норы, образуя замысловатые ходы, где и проводят большую часть жизни, выходя только ночью с целью поиска пищи.

Мордочка уникального животного похожа на мышиную, но только они более крупные. Исследование их нор показало, что иногда они могут достигать до 3 м. в длину, и имеют несколько входов, обеспечивающих бандикутам безопасность.

 

Птица-лира

лирохвост

Экзотические пернатые с таким поэтическим именем проживают в восточной Австралии, в основном во влажных тропических и субтропических лесах.

Много особей этой великолепной птицы проживает в большом национальном парке Данденонг, где они давно стали уникальной достопримечательностью. Питается птица-лира на земле, а вот спать предпочитает на ветвях высоких деревьев.

Интересно, что кроме собственного голоса, легко может подражать голосам других птиц и животных. Исследователями дикой природы было замечено, что она может изобразить гудок локомотива, а что примечательно, даже звук бензопилы.

 

Гигантская стрекоза

Petalura gigantea

Насекомые Австралии так же своеобразны и удивительны, как и представители австралийской фауны. Стоит представить гигантскую австралийскую стрекозу, одну из самых крупных среди своих сородичей, обитающих на других континентах.

Размах крыльев стрекозы достигает 15 см, именно такие габариты позволяют ей развивать большую скорость, а главное охотиться прямо на лету на других насекомых. Что интересно, самки этого вида стрекоз намного больше самцов.

Человек активно осваивает заболоченные территории, поэтому ареал этих стрекоз значительно сократился, и они оказались на грани вымирания.

 

Вомбат

Вомбат

Сумчатое австралийское животное всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели, а местом обитания вомбатов является южное и восточное побережье зеленого материка.

Внешне милое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Любит полакомиться кореньями, всевозможными ягодами, грибами.

Контролируют территорию от 5 до 25 Га, на которой и прорывают свои замысловатые тоннели. Самое интересное, что вомбаты по статистике нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии.

 

Австралийский шипохвост

Австралийский шипохвост

Кроме Австралии, это одна из самых ядовитых змей в мире, обитает также на островах Новой Гвинеи. Легко маскируется под ландшафт, нападая на своих жертв из засады.

Охотится на грызунов, других змей. Отмечены случаи нападения на домашний скот и человека. Яд шипохвоста очень токсичен, и, относясь к нейротоксинам, при попадании в кровь, вызывает парализацию дыхательных путей.

Опасна змея еще и тем, что при атаке ее прыжок очень стремителен, из-за чего избежать нападения практически невозможно.

 

Динго

Динго

Согласно легендам, эту замечательную дикую собаку привезли в Австралию около 5 тысяч лет назад индонезийские моряки, бороздившие океан на своих легких бамбуковых лодках.

Так что, динго одна из многих древних животных Австралии, которые больше нигде не встречаются. Попав на просторы нового континента, она легко приспособилась к местным ландшафтам. Питается кроликами, нападет по одиночке или в стае на кенгуру, валлаби.

Общаясь между собой, собаки используют вой, так же как и их сородичи волки.

 

Источник: most-beauty.ru

Коала: зверь, живущий на эвкалипте

Этот зверь очень похож на мишку с серой шерстью, только очень маленького, так как весит всего пятнадцать килограммов. Коала живет в основном на деревьях, почти не спускаясь на землю. Благодаря острым когтям коала быстро и умело лазит по деревьям. Питается листьями эвкалипта и за сутки съедает примерно килограмм листвы. Причем он умеет отличать старые листья от молодых, ведь молодая эвкалиптовая листва достаточно ядовита.

Коала — быстрый зверь и настоящий акробат. Он искусно перепрыгивает с ветки на ветку и с дерева на дерево, даже не думая о возможности падения. Животное проводит на древесных ветвях всю жизнь, спускаясь лишь тогда, когда деревья находятся далеко друг от друга. Вы можете не бояться заразиться от коалы паразитами. Они на нем просто не водятся из-за того, что его мех благоухает ароматом эвкалипта!

Утконос: то ли птица, то ли зверь

Это забавное создание вы сразу узнаете по большому лопаткообразному клюву, который придает ему сходство с птицей. Самка утконоса откладывает яйца в скорлупе, похожей на мягкую пленку. Она высиживает их примерно десять дней, в гнезде, как птица. И все же утконос не птица, а млекопитающее. Детеныши появляются на свет совершенно голыми — без шерсти, и слепыми. Чтобы покормить их, мать ложится на спину, а малыши слизывают молоко, сочащееся из ее пор. А когда они подрастают, самка переносит их к водоему, чтобы они учились охоте на мелких животных. Нора утконоса находится на берегу водоема.

Животное отлично плавает, что еще более роднит его с водоплавающей птицей. У утконоса лапы с перепонками и обтекаемое тело. А на суше зверек двигается с трудом и выглядит неуклюже. Охотится он не больше часа — ранним утром или поздним вечером. Ловит червей, рыбок, личинок, рачков и другую водную мелочь. Клюв у этого удивительного зверя плоский и широкий, как у утки. А зубов вообще нет, — только два ороговевших бугорка на языке, которыми он и перетирает еду с помощью клюва.

Кенгуру: символ Австралии

Кенгуру уже давно стал символом Австралии. Рыжий кенгуру вообще почти не боится человека, так что за ним наблюдать проще всего. Животное передвигается на задних лапах, прыжками, что в стоячем положении делает его похожим на человека. Передние лапы у кенгуру короткие, а задние сильные и длинные, также, как и длинный сильный хвост.

Большие уши помогают улавливать даже очень слабые звуки. Самцы дерутся преимущественно передними лапами. Но иногда в пылу драки они начинают нападать всеми четырьмя лапами, опираясь только на хвост.

Детеныш кенгуру рождается настолько слабеньким, что самке приходится донашивать его в особой сумке на животе. Кенгуренок появляется на свет голым и слепым, весом всего в один грамм и длинной в два сантиметра. В сумки детеныш живет до восьми месяцев.

Передними лапами кенгуру хватает предметы — его пальцы отлично развиты. Кенгуру передвигаются длинными прыжками и могут, несмотря на вес порядка 70 килограммов, очень быстро двигаться. Древесные кенгуру намного меньше обычных и живут в лесу на деревьях.

Еще одни представители семейства кенгуровых — валлаби. Они — почти точная копия кенгуру, только меньшего размера. Больше всего валлаби водится в национальном парке Флиндерса.

Кузу: зверь, живущий на деревьях

Маленький ночной сумчатый зверек, обитающий на деревьях. За ветви цепляется сильным хвостом, как это делают обезьяны. Питается цветами, корой, древесными листьями, но может выпить и птичьи яйца. Живут кузу, собираясь в большие шумные стаи, недалеко от людей.

Крохотный сумчатый волк

Этот зверек вероятно в насмешку назван грозным именем «сумчатый волк», настолько он крохотный. Длина одного из видов этой сумчатой мыши достигает всего 4,5 сантиметров. Сейчас этот редкий вид хищника сохранился только на Тасмании, да и там к середине XX века был почти истреблен.

Тасманский дьявол

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Ехидна: большой еж с очень длинными иглами

С виду это животное похоже на большого ежа с очень длинными иглами. Вес ехидны — от 2,5 до 5 килограммов. Еще одна интересная особенность — узкий длинный «клюв», длиной в 7,5 сантиметров, — прямой или слегка изогнутый. Он нужен зверьку, чтобы искать еду в узких щелях нор, откуда ехидне удобно доставать ее своим липким и длинным языком. Именно на конце клюва и находится рот — очень маленький и без зубов. Он приоткрывается всего на 5 мм.

Этот клюв очень чувствителен, с его помощью ехидна ощущает даже едва уловимые движения электрополя, исходящие от мелких животных. В общем, почти экстрасенсорика! Самка откладывает всего одно яйцо. Вылупившегося детеныша ехидна донашивает в сумке. Питается он, слизывая молоко с живота матери. Острые длинные иглы отлично защищают ехидну. У нее почти нет врагов, за исключением австралийцев, которые иногда охотятся на нее, как на дичь.

Австралийская пустынная лягушка: 5 лет без воды!

Австралийская пустынная лягушка поражает своей приспособленностью к суровым местным условиям. Эта пустынница накапливает в организме столько воды, что, зарываясь глубоко в ил, способна просидеть там около пяти лет, ожидая дождя! Она выходит на поверхность только тогда, когда в пустыне начинается ливень.

Хоботноголовый кускус — зверь, питающийся нектаром

Говорят, что нектар — пища богов, но питаться им научились и некоторые сластены из животного мира. В пустыне ценится любая пища, поэтому хоботноголовий кускус питается нектаром. Морда у него удлиненная, а нектар он собирает особыми щеточками.

Гребнехвостая мышевидка-мульгара: жизнь без воды

Гребнехвостая мышевидка-мульгара получает жидкость из ткани своих жертв. А моча из ее организма выводится в концентрированном виде, сводя потери воды к минимуму. Так что этот зверек не пьет воду вообще!

Вомбат: очаровательный невидимка

Вомбат — прелестный зверек, который легко приручается людьми, несмотря на осторожность и пугливость. Внешне это очаровательное животное похоже на хомячка-великана. Самые крупные особи достигают в длину метр двадцать сантиметров, а весить могут до сорока килограммов.

Австралийцы очень любят вомбатов за милый и мягкий характер, и держат их в качестве домашних питомцев. Хотя, несмотря на травоядность, нападать на них не стоит. В случае опасности животное может отлично защитить себя когтями и зубами. А вообще-то его и увидеть не просто. Ведь полакомиться листьями зверек выходит только ночью, а днем беспробудно спит в своей норе. Повстречаться с вомбатом можно в Южной Австралии, к примеру, в штате Виктория.

Как увидеть удивительных обитателей животного мира Австралии?

Как увидеть этих милых зверей своими глазами? Да очень просто – повстречаться с ними в Австралии! А с этого места поподробнее о выезде.

Учитывая удаленность Австралии от Украины, добираться придется авиаперелетом. Полет осуществляется с одной или двумя пересадками. Международные аэропорты есть в Сиднее, Мельбурне, Брисбене. Вылет – из Киева через Амстердам, Париж, Франкфурт и другие города. Время перелета с учетом пересадок — 25-27 часов.

Топ-10: самые симпатичные животные Австралии

Чтобы познакомиться с животным миром Австралии, рекомендуем вам посетить зоопарк в Сиднее. Знаменитому зоопарку «Таронга», одному из самых крупных в мире, уже почти столетие. В нем обитает около трех тысяч животных. Многие из них считаются вымирающими.

Вы сможете посещать этот зоопарк хоть каждый день, если поселитесь в отелях, находящихся рядом с ним:

  • Astra Apartments North Sydney.
  • Ballantyne at Mosman – Serviced Apartments.
  • Cremorne Point Manor.

Экскурсия на остров Филиппа

На этом острове вы сможете посетить центр по разведению коал. А вечером будете лицезреть уникальный парад. На закате сотни маленьких пингвинов выбредают из моря и идут по песку на ночлег в дюны. Там они кормят своих птенцов и засыпают под розовыми закатными лучами солнца, не обращая внимания на туристов, наблюдающих за ними.

Также на острове Филиппа есть природный парк, где вы сможете увидеть самых разных австралийских животных – коал, валлаби, кенгуру и вомбатов. А на Тюленьих Скалах обитает самая большая австралийская колония морских котиков – около двадцати тысяч!

Находится остров в полутора часах езды к югу от Мельбурна. Поселиться можно в мельбурнских отелях:

  • Docklands Executive 4*.
  • Park Hyatt Melbourne 5*.
  • The Langham Melbourne 5*.

И многих других.

Видео: удивительные животные Австралии

Животному миру Австралии посвящены экскурсии «Парк австралийских животных» в Сиднее, сафари в Национальный парк «Ламингтон» (к югу от города Брисбен), экскурсии на остров Stradbroke, в парк животных Creland, путешествие на остров Кенгуру и в горные массивы Флиндерс, поездки в Национальные парки Дэйнтри и Вурунурон.

Зеленый континент предоставит вам великолепную возможность изучения и наблюдения за миром животных, которых вы сможете увидеть только в Австралии. Фауна материка, находящегося от нас на другом краю света, сделает ваше путешествие незабываемым!

Источник: businessvisit.com.ua

Животные, обитающие только в Австралии

Пятый континент славится своими редкими и уникальными, встречающимися только на этой земле, животными. Они привлекают внимание не только рядовых туристов из других стран, но и исследователей, крупных ученых со всего мира. Какие они — австралийские животные? Каковы их повадки и привычки? Как и чем они питаются? Где живут? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Вомбат

Австралийские животные, названия которых для нас звучат необычно, все очень разные. Первый наш герой — это неуклюжий, покрытый жестким мехом зверек. Длина его туловища — около метра, лапы и хвост короткие. Вомбат нетороплив, что объясняется замедленным обменом веществ. Но при необходимости он может бежать со скоростью до 40 км/час.

А если судить по повадкам, то это существо является чем-то средним между медведем, барсуком и поросенком. Вомбаты совсем не боятся человека, поэтому у себя на родине они часто становятся домашними питомцами.

Коала

Это сумчатое австралийское животное. Внешне очень напоминает медвежонка. Этот некрупный зверек, вес которого не превышает пятнадцати килограммов, большую часть жизни проводит на деревьях, на землю спускается очень редко. На лапах коалы есть острые когти, которые помогают ему ловко взбираться по стволам. Шерсть зверька темно-серая на спине и светлая на животе. Каждый день коала съедает более одного килограмма листьев эвкалипта. Для еды животное выбирает только старую листву. Интересно, что в шерсти коалы паразиты не заводятся, наверное, потому, что она сильно пахнет эвкалиптом.

Кузу

Этот зверек активен в ночное время. Благодаря цепкому хвосту он прекрасно лазает по деревьям. Питается цветами, листьями, корой. Кузу с удовольствием лакомятся яйцами птиц. Обычно они живут шумными колониями неподалеку от людей.

Ехидна

Это животное, похожее на ежа, уникально тем, что откладывает яйцо, а затем вынашивает его в сумке. Как и у кенгуру, детеныш ехидны развивается в сумке довольно медленно. Иглы этого зверька являются его естественной защитой. Тем не менее, ехидна регулярно подвергается нападениям и отлову со стороны аборигенов, которые употребляют ее мясо в пищу.

Тасманский дьявол

Сумчатое австралийское животное, получившее свое названия из-за ареала обитания: он встречается только в Тасмании. Это ночной хищник, очень драчливый, даже если противник превосходит его по силам. Вот такие они забавные — редкие животные Австралии. Некоторым из них грозит полное истребление из-за неразумного вмешательства человека в окружающую среду. Многие из них безжалостно уничтожаются браконьерами.

Удивительная природа этого континента отличается обилием редких животных, уникальных растений, красивых птиц. Многие представители австралийской фауны, к примеру тасманский тигр, истреблены совсем недавно. Поэтому власти Австралии разрабатывают эффективные меры по охране растительного и животного мира страны.

Кенгуру

Несмотря на то что пятый континент не имеет официального символа, наш следующий герой мог бы вполне им стать. Кенгуру – животное Австралии, являющееся травоядным. Многим известно, что оно отличается особым способом передвижения. Это характерные прыжки на задних конечностях. Сумка для вынашивания малышей есть только у особей женского пола. Из всего семейства самым известным является гигантский кенгуру. Он передвигается со скоростью 50 км/час. Хвост при этом он использует как балансир. В многочисленном семействе кенгуровых насчитывается 17 родов и 51 вид. Рассмотрим некоторые из них.

Валлаби

Эти австралийские животные (древесные кенгуру) много времени проводят на деревьях. Валлаби ростом не более полуметра, имеют хвост такой же длины. Передние и задние ноги у них почти одного размера. Представители этого вида кенгуру способны забираться на огромные деревья, высотой более 20 метров. Наиболее часто валлаби встречаются на северо-востоке Квинсленда. Питаются они ягодами, листьями, папоротниками.

Короткомордые кенгуру

Эти австралийские животные совсем небольшие. Их рост — 20-30 см. Зверек наземный, имеет длинный хвост. Живут стаями в гнездах из сухой травы. Это очень редкий вид, который встречается на севере Квинсленда и на юго-востоке континента.

Большие крысиные кенгуру

Тело этих зверьков редко достигает в длину 50 см, хвост — около 30 см. Животное одиночное, активно в ночное время суток. Обычно селится в степях и полупустынях Австралии.

Намбат

Животные, живущие в Австралии, независимо от размера и ареала обитания, отличаются очень яркой, запоминающейся внешностью. Например, намбат — сумчатый муравьед. Маленький зверек, длиной не более 25 см, хвост короче тела. Вес взрослой особи не превышает 0,5 кг.

Намбат имеет острую мордочку, а его язык длиной более 10 см помогает животному добывать термитов. Это редкий вид сумчатых, не имеющий сумки. После рождения детеныши присасываются к соскам матери, цепляются за шерсть и так взрослеют. Живет намбат только на земле, в гнездах, которые устраивает в дуплах поваленных деревьев. Обитает на юго-западе Австралии, в основном в эвкалиптовых лесах.

Ядовитые животные Австралии

Многие наши читатели, наверное, считают, что Австралия – это родина кенгуру и других милых и безобидных зверушек. Однако в этой стране не все животные столь безопасны. Всем, кто собирается посетить пятый континент, следует знать, что здесь водятся:

  • змеи (23 морские и 38 наземных, большинство из них ядовиты);
  • 22 вида пауков;
  • 6 видов скорпионов;
  • 3 вида ос и медовая пчела;
  • сороконожки и множество других насекомых.

Ядовитые австралийские животные могут причинить не очень серьезный вред здоровью человека — в основном можно отделаться повышением температуры, воспалением, лихорадкой. Однако есть и такие грозные представители фауны, укус которых способен привести к летальному исходу.

Медузы

Эти существа в Австралии считаются смертоносными. Достаточно легкого прикосновения их щупалец, наполненных мощным ядом, и жертва испытает очень болезненные ощущения, за которыми может последовать смерть.

Если человек встретится с медузой «морская оса», и она его ужалит, смерть может наступить через несколько секунд. Ее яд оказывает губительное воздействие на сердце.

Не менее коварным убийцей можно считать медузу ируканджи. Размеры ее тела составляют всего 12 х 25 мм. Зато ее щупальца достигают метра. Прикосновение их может вызвать паралич, довольно часто «укус» приводит к длительной агонии и мучительной смерти.

Змеи

Среди множества ядовитых животных Австралии видное место отводится змее тайпан. Она большая и очень ядовитая. Ее можно встретить в любом уголке страны. Она очень быстра и агрессивна.

Тайпан чаще всего живет в зарослях сахарного тростника, встречи с людьми избегает. Если ее случайно потревожить, она станет яростно защищаться и, скорее всего, нападет на обидчика. Яд тайпана имеет такую сильную концентрацию, что одним укусом он мог бы убить около сотни человек. Несмотря на то что сегодня создана вакцина, которая помогает спастись от действия яда этой змеи, от ее укуса умирает каждый второй человек. Дело в том, что вакцину следует ввести спустя 3 секунды после укуса.

Редкое животное Австралии

Короткохвостый кенгуру, которого называют квокка, на первый взгляд напоминает валлаби или кенгуру, но его хвост довольно короткий. По размеру зверек сравним с крупной домашней кошкой или средней собакой. Длина тела – около 50 см, вес не превышает 5 кг. Зверек травояден, особенно активен в ночное время. Это животное совершенно беззащитно перед хищниками, поэтому сохранилось лишь на небольших островах Роттнест, Балд, Пингвин и нескольких континентальных участках Западной Австралии, где не водятся лисы и кошки. Предпочитает селиться в сухих травянистых районах, которые густо поросли кустарником. Во время засухи его можно встретить на болотах.

После спаривания у квокки рождается один детёныш, но если он погибает, развивается второй эмбрион, при этом не требуется повторного спаривания. Квокка считается уязвимым видом. Распахивание новых земель значительно сократило естественную среду обитания и, как следствие, численность этого вида. Разведение собак и кошек, осушение болот еще больше усугубило проблему.

Рептилии

В пустынях континента обитает огромное количество пресмыкающихся — это гекконы, вараны, спинки и необычные плащеносные ящерицы. Это очень интересные животные Австралии. В случае опасности они набрасывают на голову «капюшоны» и тем самым пугают своих врагов за счет увеличения размеров тела. Шишкохвостые гекконы способны очистить свои большие глаза от песка и пыли, облизывая их языком.

Интересен и еще один представитель австралийской фауны. Это молох. На его теле растут шипы, которые отпугивают врагов. Кроме того, ночью на этих наростах оседает конденсат воды, роса, которые потом стекают в рот животного. Молох способен менять свой цвет в зависимости от внешних условий. Происходит это не сразу, а постепенно.

Поразительное умение животных выживать в сложных условиях вызывает восхищение. Например, лягушки научились пережидать засуху оригинальным способом. Интересно? Тогда читаем дальше!

Австралийская пустынная лягушка накапливает в своем организме необходимые запасы воды и зарывается в ил в ожидании дождя. В таком состоянии она способна просидеть около пяти лет!

В болотах и реках, расположенных на севере континента, водятся два вида крокодилов: более мелкий узкорылый и большой и опасный гребнистый. Последний часто нападает на людей.

Птицы

Представителей всех пернатых Австралии мы перечислять не будем, так как их насчитывается более 700 видов. Расскажем вам о самой большой летающей птице – очковом пеликане. Длина его тела – 1,9 метра, под мощным клювом находится огромный кожаный мешок, вмещающий 13 литров воды. Селятся пеликаны на морском побережье, в лагунах и на внутренних озерах континента.

Источник: www.syl.ru