В Австралии сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований открыли свыше сотни видов морских животных и новые места коралловых рифов.

Об этом пишет Страна.

В ходе исследования морских заповедников Австралии, новые виды животных были обнаружены на территории подводных гор, в частности, около острова Тасмания. Вершины этих гор находятся на глубине 1-1,25 тыс. м.

"Мы обследовали 45 подводных гор, семь изучили в деталях. Длина всего пути составила 200 км. Благодаря современным камерам мы "пролетели" над морским дном на высоте двух метров. Опустились на глубину 1900 метров, собрали 60 000 стереоизображений и записали 300 часов видео", — рассказал руководитель экспедиции Алан Уильямс.

Кроме того, уже известно, что ученые увидели новые виды моллюсков и рыб, акул-призраков, биолюминесцентных кальмаров, скатов и других. Также камеры обнаружили плотные коралловые рифы и одиночные мягкие кораллы, стеклянные губки тюльпана и криноиды, прикрепленные к морскому дну. Их цвета варьировались от нежных кремов и гвоздик до пурпурных, ярко-желтых и золотых тонов.

Почему жители австралии охраняют большой барьерный риф

Почему жители австралии охраняют большой барьерный риф

Почему жители австралии охраняют большой барьерный риф

"Нужно будет несколько месяцев, чтобы полностью проанализировать распределение кораллов, но мы уже видели здоровые глубоководные коралловые сообщества на подножиях и хребты от подводных гор на глубине 1450 м. Это означает, что в морских парках "Хуон и Тасман Фракту" есть больше важных коралловых рифов, чем мы раньше думали", — добавил Уильямс.

Также исследователи собрали информацию о более 40 морских птицах и нескольких видов китов и дельфинов.

Источник: podrobnosti.mk.ua

Почему жители австралии охраняют большой барьерный рифЭто в шесть раз больше видов, которые живут в темных холодных водах северо-восточной Австралии, чем считалось ранее, пишет Science News со ссылкой на Proceedings of the Royal Society B. Вероятно, глубоководные кораллы защищены от последствий изменения климата и могут однажды помочь восстановить поврежденные мелководные рифы.

«Глубоководный риф намного разнообразнее и интереснее, чем мы думали, – говорит один из авторов исследования Пол Мьюир (Paul Muir), биолог из Тропического музея Квинсленда (Австралия). – Это хорошая новость, и сейчас их не так много».

Плохая новость, которая беспокоит морских биологов последние несколько лет, заключается в том, что из-за изменения климата вода в океане нагревается – и все больше кораллов обесцвечивается, чем несколько десятилетий назад. Ученые пытаются выяснить, какие виды могут выжить в таких стрессовых условия жизни в океане и где.

С 2010 по 2016 год Мьюир и его коллеги собрали образцы 1263 кораллов на глубине от 30 до 125 метров. Этот диапазон попадает в область, называемую мезофотической зоной, потому что она получает относительно мало солнечного света. Из этих образцов, а также из музейных экспонатов и других данных группа определила 195 видов кораллов, обитающих в этой зоне, которые, как считалось ранее, встречаются только на мелководье. Получается, что и мелководные, и глубоководные кораллы относятся к одному эволюционному семейству.

Полученные данные подтверждают гипотезу «глубоководного рифового убежища» – идею о том, что кораллы, которые обитают глубоко в океане, в некоторой степени защищены от последствий изменения климата и могут однажды помочь восстановить поврежденные мелководные рифы. Тем не менее, хотя исследователи могут знать больше о том, какие кораллы могут жить в этом глубоководном регионе, пока что неясно, насколько распространены эти кораллы – или как они будут жить, если их пересадить на мелководье.

Источник: sciencenews.org

Источник

Источник: moodysgartner.net

ББр — это крупнейший в мире коралловый риф, который находится в Тихом океане, возле побережья Австралии. Одна из самых впечатляющих экосистем Земли находится в ужасном состоянии. Вот основные вопросы, угрожающие этому великолепному природному чуду.

Как вы, наверное, уже знаете, Большой Барьерный риф в большой беде. Около 50 процентов кораллового покрова рифа уже потеряно, и, по прогнозу, оставшиеся 50 процентов исчезнут к 2050 году, если не будут приняты серьезные меры.

Часы тикают, и беспрецедентные обесцвечивания кораллов в 2016 и 2017 годах только продемонстрировали насколько хрупкая и неотложная ситуация складывается на сегодняшний день.

Австралийское национальное правительство и правительство штата Квинсленд тратят около 200 миллионов долларов ежегодно на защиту рифа. Хотя многие говорят, что этого недостаточно.

Почему риф так важен

Большой Барьерный риф не зря называют «большим». Размер рифа действительно огромен: его можно увидеть из космоса, он простирается более чем на 2575 километров (это как расстояние от Москвы до Парижа), и покрывает 344000 квадратных километров.

Но этот массивный район не просто океан с кораллами. Большой Барьерный риф состоит из 3000 отдельных систем рифов, 600 тропических островов и около 300 коралловых рифов. Столь сложный лабиринт местообитаний предоставляет убежище для поразительного разнообразия морских растений и животных — от древних морских черепах, рифовых рыб и 134 видов акул и скатов, до 400 различных твердых и мягких кораллов и множества морских водорослей.

Риф выступает в качестве фермы для рыболовной промышленности, которая кормит сотни тысяч людей. Кроме того, туристы стекаются на риф, чтобы испытать его невероятную красоту и тратят на это около 6 миллиардов долларов в год.

Какие угрозы для рифа?

Для защиты рифа принимаются меры по ряду направлений. Решение проблемы отмирания кораллов является дорогостоящим и сложным, поскольку существует несколько основных угроз для здоровья рифа, и все они должны быть решены.

Что такое обесцвечивание кораллов?

Обесцвечивания кораллов являются реакции кораллов на экологический стресс. Обесцвечивание является видимым сигналом, указывающим на то, что что-то идет очень неправильно.

Обесцвечивание непосредственно не убивает кораллы, но оно сильно ослабляет их, часто позже приводит к смерти, поскольку они становятся более уязвимыми к болезням. Кораллы, как вы помните из биологии, это животные, которые живут в симбиозе с некоторыми фотосинтезирующими водорослями, называемых зооксантеллами.

Однако эти отношения могут разрушаться из-за экологического стресса, а именно — высоких температур морской воды, риск которых растет из-за антропогенного изменения климата. Этот термальный стресс может заставить коралл избавляться от своих зооксантеллов, так как в тепле они производят коррозионные вещества. Кораллы без зооксантеллов становятся бесцветными (отсюда и термин «обесцвечивание»).

Изменение климата

1. Подкисление океана:
с 1700-х годов, около 30% дополнительной двуокиси углерода, что люди закачали в атмосферу было поглощено океанами. Это изменило химию океанов, сделав их более кислотными (процесс, известный как закисление океана), что создает трудности для кораллов (и многих других морских животных) при формировании их скелетов на основе кальция.

2. Циклоны:
изменение климата также способствует развитию более мощных тропических циклонов, которые могут вызвать значительные повреждения мелких коралловых рифов. Кроме того, во время циклонов или других сильных штормовых событий в океан попадает больше пресной воды и отложений, которые по существу душат кораллы.

3. Повышение уровня и температуры моря:
быстрое изменение береговой линии, вызванное потеплением климата, означает, что растения и животные не успевают адаптироваться к изменениям уровня моря и температуры.

Чрезмерный вылов рыбы

Когда поймано больше рыбы, чем экосистема может выдержать со временем, это перелов. На большом Барьерном рифе, это происходит из-за спорта и коммерческого рыболовства некоторых видов крупных, хищных рыб, таких как коралловая форель и луциан. Менее разнообразный риф является менее устойчивым рифом, и это влияет на здоровье кораллов. Хищные рыбы крайне важны для сохранения сбалансированной экосистемы на рифе, но хищники, такие как коралловая форель, люциан, рыба-император остаются главной мишенью, как для отдыха, так и коммерческой рыбалки. В районах, где разрешена коммерческая и спортивная рыбалка, количество хищных рыб было ниже, равно как и биоразнообразие. В охраняемых, закрытых зонах может быть как минимум в два или более раз больше рыбы, и поэтому это становится привлекательным для браконьеров. Незаконный промысел в запретных зонах растет.

Судоходство

Крупные корабли, заполненные добытыми в Австралии ископаемыми (часто отправляемые в Китай), также угрожают рифу физическим ущербом, если они терпят бедствие, как это доказала катастрофа в 2010 году. Китайский корабль под названием Shen Neng 1 сел на риф и сбросил тонны токсичного мазута на хрупкие кораллы.

Загрязнение прибрежных районов

Вероятно, большая часть работы по защите рифа была проделана в области уменьшения стока токсичных химических веществ из сельскохозяйственных районов, прилегающих к побережью Квинсленда, в океан.

Терновый венец (морская звезда)

За последние три десятилетия 40 процентов потерь кораллов произошло из-за того, что расплодились морские звезды, местные коралловидные виды, которые являются частью сбалансированной рифовой экосистемы. К сожалению, популяция морских звезд резко возросла в последние десятилетия. Это может быть связано с избытком азота из сельскохозяйственного стока, который может увеличить количество планктона — основного корма морских звезд. Азотные стоки с ферм в Северном Квинсленде приводит к цветению водорослей в рифовых водах. Эта водоросль является основным источником пищи для личинок морских звезд, производя популяционные взрывы, которые уничтожают кораллы.

Для борьбы с этими морскими звездами была реализована программа, которая будет поощрять людей за вылов и уничтожение избытка морских звезд.

Будущее Большого Барьерного рифа

Будущее Большого Барьерного рифа остается неизвестным. Многие организации упорно работают над тем, чтобы свести к минимуму широкий спектр опасностей, угрожающих рифу, и хорошей новостью является то, что, по крайней мере, некоторые из этих усилий, похоже, работают, но нужно действовать быстро, чтобы предотвратить исчезновение этого природного чуда.

Источник: postclass.ru