shermurr

Животние АвстралииАвстралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Появление и распространение

Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные с большинства континентов. Время появления сумчатых, по некоторым оценкам, примерно 186—193 млн лет назад (юрский период). До 2018 года древнейшими ископаемыми останками сумчатых считались найденные в отложениях мелового периода провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, останки млекопитающего Sinodelphys szalayi возрастом 125 млн лет. С запада Северной Америки известны останки сумчатых, живших 110 млн лет назад.


Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды («великий межамериканский обмен»). Только опоссумы смогли выдержать конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки, австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до наших дней, однако после появления человека 45 тысяч лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе, все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют, однако, исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15 тысяч лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе, причиной их вымирания стал не человек, а недостаточная адаптационная способность. Влияние человека, а также привезённых им видов, однако, отрицать невозможно.

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски.


тёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала со своим детенышемКоала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром.
    iv>
    итают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Животное кенгуруТасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Кто такой квоккаСумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Классификация

>

Травоядное сумчатое обитающее в австралии


Физиология

Общие сведения

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Строение

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, +34…+36 °C.


Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (сумчатый крот, коала).

Характеристика сумчатых млекопитающих

Большинство видов этого отряда являются эндемиками, то есть обитают только в какой-то конкретной местности. Чаще всего это Австралия. Почти все сумчатые млекопитающие планеты обитают на этом материке. Большинство сумчатых занесено в Красную книгу.

сумчатые и плацентарные млекопитающие

Также представители этой группы животных населяют Новую Гвинею и встречаются в Южной и Северной Америке. Сумчатые млекопитающие подразделяются на девять семейств: Опоссумовые, Сумчатые муравьеды, Бандикутовые, Хищные сумчатые, Ценолестовые, Поссумовые, Кенгуровые, Вомбатовые, Сумчатые кроты. Самым древним и самым примитивным из семейств данного отряда являются Опоссумовые, от них произошли все остальные животные данной группы. Давайте разберем подробнее каждое семейство и его представителей.

Сумчатые за пределами Австралии


Самое древнее семейство — Опоссумовые. Животные, относящиеся к этой группе, — одни из немногих сумчатых, которые обитают за пределами Австралии.

характеристика сумчатых млекопитающих

Они распространены на территории Америки. К данному семейству принадлежат такие сумчатые млекопитающие, как дымчатый, восточный, домовой, бархатный, американский опоссумы. Это небольшие зверьки, длиной около 10 см, с длинным хвостом и густой шерстью. Они ведут преимущественно ночной образ жизни, питаются насекомыми и разнообразными плодами. Эти животные хорошо умеют притворяться мертвыми в случае опасности. Также вне Австралии, на территории Южной Америки, обитают некоторые виды кенгуру, к примеру, валлаби.

Представители отряда Сумчатые, живущие в Австралии

К таковым относится большая часть животных этой группы. Самыми известными из них являются млекопитающие семейства Кенгуровые. К нему принадлежат такие представители, как большой рыжий кенгуру, медвежий кенгуру, длинноухий кенгуру, западный серый кенгуру и т.


Это крупный животные, обладающие большим хвостом, который служит для них дополнительной опорой. У этих млекопитающих недоразвитые передние лапы, однако сильные задние, что позволяет им передвигаться, прыгая на большие расстояния. Основной рацион кенгуру состоит из растений. Детеныши этих животных рождаются размером всего три сантиметра в длину, срок беременности самки составляет всего около 30 дней (до 40, в зависимости от вида). Кроме того, к этому семейству относятся кенгуровые крысы. Не менее распространенными на территории Австралии являются вомбаты. Это небольшие животные, морда которых чем-то напоминает медвежью, но зубы у них почти такие же, как у грызунов.

млекопитающие отряд сумчатыеПитаются вомбаты корнями различных растений, всевозможными плодами и семенами. Их передние лапы обладают большими когтями, что позволяет им более эффективно рыть грунт, ведь вомбаты — одни из животных, которые большую часть жизни проводят в норах под землей. Похожим поведением характеризуются и сумчатые кроты — это небольшие животные, поедающие личинки жуков и семена. Они также отличаются тем, что не имеют постоянной температуры тела.

Литература

  • Шимкевич В. М. Сумчатые животные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Austin, C. R. ed. Reproduction in Mammals. Melbourne: Cambridge University Press, 1982.
  • Bronson, F. H. Mammalian Reproductive Biology. Chicago: University of Chicago Press, 1989.
  • Dawson, Terrence J. Kangaroos: Biology of Largest Marsupials. New York: Cornell University Press, 1995.
  • Flannery, Tim (1994), The Future Eaters: An Ecological History of the Australasian Lands and People, pages 67—75. ISBN -4, ISBN -2.
  • Flannery, Tim. Chasing kangaroos : a continent, a scientist, and a search for the world’s most extraordinary creature.. — 1st American ed. — New York : Grove, 2008. — ISBN 9780802143716.
  • Flannery, Tim. Country : a continent, a scientist & a kangaroo. — 2nd. — Melbourne : Text Pub., 2005. — ISBN -5.
  • Frith, H. J. and J. H. Calaby. Kangaroos. New York: Humanities Press, 1969.
  • Gould, Edwin and George McKay. Encyclopedia of Mammals. San Diego: Academic Press, 1998.
  • Hunsaker, Don. The Biology of Marsupials. New York: Academic Press, 1977.
  • Johnson, Martin H. and Barry J. Everitt. Essential Reproduction. Boston: Blackwell Scientific Publications, 1984.
  • Predators with pouches : the biology of carnivorous marsupials. — Collingwood (Vic. : Australia), 2003. — ISBN 9780643066342.
  • Knobill, Ernst and Jimmy D. Neill ed. Encyclopedia of Reproduction. V. 3 New York: Academic Press, 1998.
  • McCullough, Dale R. and Yvette McCullough. Kangaroos in Outback Australia: Comparative Ecology and Behavior of Three Coexisting Species. New York: Columbia University Press, 2000.
  • Taylor A. C. & Taylor P. (1997). “Sex of Pouch Young Related to Maternal Weight in Macropus eugeni and M. parma”. Australian Journal of Zoology. 45 (6): 573—578. DOI:10.1071/ZO97038.

Сумчатые, занесенные в Красную книгу

Самые известные из таких — это коалы. Они находятся на грани вымирания, так как единственным продуктом, которым они питаются, являются листья эвкалипта, и то не все — из 800 видов этого растения коалами поедаются только 100. Также в Красную книгу занесен кольцехвостый кенгуру, северный длинношерстный вомбат, сумчатая куница и другие.

Самые большие и самые маленькие животные отряда Сумчатые

Самым большим млекопитающим данной группы является большой серый кенгуру, а самым маленьким — поссум-медоед, который питается пыльцой растений. Наиболее крупное сумчатое животное обитает в Южной и Западной Австралии. Его вес может достигать пятидесяти килограмм, а рост — чуть больше метра. отряд сумчатые

Самое маленькое сумчатое млекопитающее — Acrobates pygmaeus — живет только на территории Австралии. Его вес редко превышает пятнадцать грамм. Это животное обладает длинным языком, он нужен для того, чтобы было удобнее доставать пыльцу и нектар растений. Также одним из самых маленьких сумчатых животных можно назвать сумчатую мышь, вес которой тоже составляет около десяти грамм.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Источник: bioros.net

Сумчатые кроты

Сумчатые кроты единственные из австралийских сумчатых, ведущие подземный образ жизни. Спрятанные под кожей глаза рудиментарны, вместо ушей маленькие слуховые отверстия. Шерстка мягкая и красивая, нос оканчивается роговым щитков, приспособленным для рытья подземных ходов. Многие стороны жизни этих животных до сих пор не известны ученым.

Сумчатые барсуки

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, бывают мелкого и среднего размера от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем подряд – насекомыми с личинками, небольшими ящерицами, плоды деревьев, грибами и кореньями. В семействе несколько разновидностей, например, кроличий бандикут нечто среднее между крысой и зайцем. Их еще называют «билби».

Сумчатые барсуки

Намбаты

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов – намбат, редкое млекопитающее небольшого размера, весом до 0,5 кг, занесено в Красную книгу. Очень симпатичный зверек с густой шерсткой и поперечными полосками на спинке. Живет в норах или дуплах, умеет лазать по деревьям. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно они страдают от лис.

Намбаты

Коалы

Сумчатые медведи (коалы) растительноядные млекопитающие, живут исключительно на деревьях. Одни из наиболее узнаваемых австралийских животных. Милые очаровательные зверьки, крайне медлительные, что вызвано потреблением низкобелковой пищи. Ловко лазают по ветвям деревьев, могут перепрыгивать с одного эвкалипта на другой. На землю спускаются только что бы перейти на другое дерево, умеют плавать. Коалы обладают характерной особенностью – на подушечках пальцев папиллярный узор, как у человека. У современных коал один из самых маленьких по объему среди сумчатых мозг, у предков коал объем мозга был значительно больше.

Коала

Вомбаты

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, роющие норы и подземные пещеры со множеством ходов и ответвлений на глубине до 3,5 метров. В животном мире наших дней это самые крупные млекопитающие, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них самое малое среди сумчатых количество зубов, всего 12. Естественные враги — только тасманийский дьявол и динго. Имея очень толстую кожу на задней части тела и подобие щитка на тазовых костях, вомбаты защищают свое убежище просто выставив зад на входе. Еще в момент опасности они бодаются головой, нанося серьезные удары или раздавливают врагов о стены своей пещеры.

Вомбат

Поссумы

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии включают несколько семейств животных небольшого размера, ведущих древесный образ жизни. Наиболее интересными из них являются Горный кускус, который живет в горах и впадает в продолжительную спячку; Лисий кузу, единственный из рода адаптировавшийся к городской жизни, гнезда которого можно встретить под крышами домов в пригородах; крохотный поссум-медоед с удлиненной хоботообразной мордочкой питается пыльцой, нектаром и мелкими насекомыми, живет на деревьях, а вот меда не ест; сумчатые летяги, похожие на плацентарную белку-летягу, с кожной мембраной на боках между передними и задними лапками.

Поссумовые (кускусовые) сумчатые Австралии

Кенгуру

Самые узнаваемые австралийские сумчатые – кенгуровые – широкое семейство травоядных млекопитающих с сильно развитыми задними ногами и передвигающиеся прыжками. Кенгуровые – крупнейшее по численности семейство сумчатых в Австралии, включает 50 видов и объединяется в 3 группы. Кенгуровые крысы – самые маленькие кенгуру. Валлаби – среднего размера животные. Гигантские кенгуру – самые крупные из ныне живущих сумчатых. Изображение гигантского кенгуру помещено на герб Австралии.

Кенгуру

Источник: bilbytravel.ru

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Травоядное сумчатое обитающее в австралии

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

Источник: national-travel.ru

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Травоядное сумчатое обитающее в австралииКоала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Травоядное сумчатое обитающее в австралииТасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Травоядное сумчатое обитающее в австралииСумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

Источник: zoolog.guru