«Сюрприз» для пилота

австралия змея в самолетеРоссиян мы можем успокоить тем, что самые-самые опасные змеи живут очень далеко от границ нашей страны – в Австралии. Там их очень много, и жители Зеленого континента страдают от встреч с ползучими тварями гораздо чаще, чем наши отечественные грибники.

Вот свежий случай. Австралийский пилот Брэйден Бленнерхассет, совершавший грузовой рейс из Дарвина в Пеппименарти, через 20 минут полета обнаружил за приборной панелью своего самолета незваную гостью – одну из самых ядовитых змей континента.

– У меня колотилось сердце, пульс зашкаливал – это было ужасающее состояние! – рассказывал Бленнерхассет. – Я принял решение вернуться в аэропорт Дарвина, но не мог связаться с диспетчером, потому что змея загораживала кнопку связи.

Кстати, после экстренной посадки гадину так и не нашли – она затаилась где-то за обшивкой самолета. Чтобы выманить ее, решили поставить в кабину клетку с мышью – авось проголодается и выползет. А у бесстрашного пилота (он отказывается вести самолет, пока змею гарантированно не поймают, и его начальство относится к этому с пониманием) до сих пор трясутся руки.

Ползающий «тигр»


кобра австралияСамой ядовитой змеей в мире считается не кобра, а тигровая змея. Обитает она, разумеется, в Австралии и еще на острове Тасмания, в Новой Гвинее. Яда, содержащегося в ее железах, достаточно для того, чтобы незамедлительно отправить на тот свет 400 человек! Мелким животным, которые являются основной пищей тигровой змеи, достаточно ее легкого укуса, чтобы уже через секунду перестать дышать.

Австралийцы, для самоутешения, и чтобы не распугать туристов, рассказывают всем подряд, что тигровые змеи очень трусливы, никогда не нападают сами и могут укусить только лишь для самозащиты. Собственно, так оно и есть. Другое дело, что на змею (тем более – на тигровую) ни один человек, будучи в здравом уме, нападать не будет. А вот перепутать ее с палкой и попытаться подобрать, (парадоксально, но чаще всего для того, чтобы отгонять змей), очень легко. Тигровая змея – крайне ленивое существо. Большую часть времени она проводит вытянувшись неподвижно, и удивительно напоминает при этом удобную в походе двухметровую дубинку.


Здесь уместно еще добавить, что название «тигровая» змея получила, как мы понимаем, за характерную окраску.

Еще один австралийский монстр носит заслуженное имя «жестокая» или даже «свирепая» змея. Яд жестокой змеи несколько слабее, чем у тигровой, но не настолько, чтобы при встрече с ней можно было бы расслабиться.

Тайпаны и крайты

ядовитые змеи австралииНо, несмотря на свой сильнейший яд, все эти тигровые и жестокие змеи не так страшны по сравнению с тайпанами. Ведь мало того, что тайпаны (тоже, кстати, обитатели Австралии) страшно ядовиты, и достигают 3-3,5 метров в длину, (что тоже не действует на туристов успокаивающе), так они еще и ведут себя крайне агрессивно. Тигровая змея, если заметит вас первой, то постарается смыться. Тайпан же слишком горд, чтобы уступать человеку путь. Он даже может напасть на вас первым.

Скотоводы утверждают, что яд тайпана может убить одновременно 200 овец (яд кобры – только 34 овцы). Единственное утешение для жителей австралийских лесов и болот – тайпаны довольно редко встречаются в природе.

Малайского крайта – темную в белую поперечную полоску змею длиной до 1,5 метров можно смело считать «младшей сестрой» тайпана по размерам, но не по степени агрессивности. Крайт ни с кем не дружит – в том числе и с сородичами-змеями другого (и даже своего) вида. Более того – при случае он ими с удовольствием питается. К счастью для путешественников, встретить крайта довольно сложно. Днем он отсыпается в норе, а на охоту выходит только ночью. Так что вы довольно легко можете избежать знакомства с этой ядовитой гадиной, если не будете в темноте шариться по австралийским, южноазиатским и малайским кустам.


А вот еще одна, малоприятная особенность крайта, отличающая его от наших отечественных гадюк (да и от большинства других змей). Если гадюка «бьет», то есть, втыкает в жертву зубы и тут же отбрасывает голову назад, то крайт, вцепившись в добычу, еще и дожимает челюсти так, чтобы внутрь жертвы попало как можно больше яда.

Вследствие этой воистину змеиной «подлости», употребление сыворотки после укуса крайта вовсе не гарантирует пострадавшему стопроцентное выздоровление.

Еще один австралийский абориген из семейства аспидов носит название гадюкообразная смертельная змея. Правда, по сравнению с вышеописанными представителями этого рода, «смертельная» змея не такая уж и смертельная – просто гадюка местного пошиба. Но это только по сравнению. По повадкам манере поведения и силе яда гадюкообразная змея вовсе не является паинькой – скорее она напоминает наших отечественных гадюк. Внешне спокойная, неагрессивная, но и не торопящаяся убраться в сторону, (в расчете, что ее не заметят), смертельная змея все-таки является ядовитой, и при встрече этот момент надо обязательно учитывать.

iv>

Источник: www.chronoton.ru

Каждый год тысячи путешественников стекаются на пляжи, в горы и дикие буши, чтобы познакомиться ближе с австралийской природой. Большинство из них возвращается на родину с чемоданом счастливых воспоминаний. Но при всех незабываемых впечатлениях будьте начеку, когда забираетесь в скалистую заводь или прогуливаетесь по пустынной и безлюдной тропинке в сельской местности. По случаю выхода на экраны документального сериала «Суровая Австралия», вместе с каналом Viasat Nature рассказываем о странных, диких и опасных обитателях страны чудес.

Акулы

Австралия занимает первое место в мире по количеству нападений акул со смертельным исходом. С 1788 года произошло 1264 столкновения с акулами с общим числом погибших 272 человека. Больше всего таких случаев в Западной Австралии.

Ядовитые змеи австралии

Безопаснее всего заходить в воду, пожалуй, в густонаселенном Сиднее. Отличным примером предотвращения нападения акул является знаменитое противоакулье ограждение на пляже Куджи. Днем и ночью люди, которые приходят на этот красивый пляж, радуются его надежной защите.

Другой мерой защиты служит ряд больших крюков с наживкой, которые закреплены между буями, плавающими в сотнях метрах от берега.


Ядовитые змеи австралии

Одним из последних новшеств в сфере предупреждения нападений акул является наблюдение с беспилотников. Автоматически управляемые аэрофотокамеры могут заметить акулу в режиме реального времени и отличить акул-людоедов от прочих морских обитателей с точностью до 90%. В случае обнаружения акулы, прибор немедленно предупреждает об этом купающихся людей посредством встроенного мегафона.

Если вы хотите свести к минимуму риск встретить акулу, не занимайтесь серфингом в сумерках или на рассвете, не плавайте в мутной воде.

Крокодилы

Морской крокодил – самая большая живущая на Земле рептилия. Они массивны, весят до одной тонны и достигают семи метров в длину. Эти крокодилы обитают в северных регионах Австралии, они невероятно агрессивны и враждебно настроены ко всем, кто посягает на их территорию.

Они предпочитают охотиться ночью, могут видеть на 180 градусов и способны разглядеть цель в радиусе одного километра.

Ядовитые змеи австралии

>

После Второй мировой войны начали массово убивать крокодилов по двум причинам: увеличилась стоимость крокодиловой кожи, а у населения появились мощные винтовки. Только 3000 морских крокодилов остались на Северной территории, при этом данный вид был внесен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, поэтому охота на них была запрещена в 1971 году. 

Сегодня популяция крокодилов восстановлена, специалисты насчитывают свыше 150 000 крокодилов в Австралии. И теперь ежегодно регистрируют один-два смертельных случая. В 2014 году на Северной территории были убиты четверо человек, что является наибольшим показателем с момента начала учета.

Кубовые медузы

Кубовые медузы, или морские осы, живут в прибрежных водах Северной территории и Северного Квинсленда. Считаются одними из самых ядовитых существ на планете, поскольку содержат токсины, которые поражают сердце, нервную систему и клетки кожи.

Ядовитые змеи австралии

Свое название медуза получила из-за коробкообразной формы колокола с четырьмя углами, с которых свисают длинные щупальца. На каждой стороне колокола имеются хорошо развитые и сложно устроенные глаза. Полагают, что это довольно умные хищники, они могут нацелиться на свою добычу и поймать ее.


Из каждого угла колокола отрастает до 15 щупалец, которые могут достигать трех метров в длину. Каждое щупальце имеет около 5000 стрекательных клеток. В отличие от большинства других медуз они развили способность ускоряться, а не только дрейфовать, разгоняясь в воде до 8 км/час. За прошедшие годы данный вид убил более 60 человек в Австралии и привел к многочисленным увечьям.

Ожог медузы очень болезнен: жертвы впадали в состояние шока и затем тонули либо умирали от остановки сердца, так и не добравшись до берега. Выжившие неделями могут испытывать чудовищную боль, а на месте контакта с щупальцами у них часто остаются серьезные шрамы. Во время летних месяцев единственный безопасный способ зайти в воду – надеть специальный костюм. 

Португальский военный кораблик

Существуют и другие создания, которые не один год причиняют купающимся болезненные ожоги, и их миллионы.

Португальский кораблик, также известный как физалия или «голубая бутылочка». В течение летнего периода они населяют восточное побережье Австралии. На самом деле это не один организм, а целая колония, состоящая из половых, питающихся и ловчих зооидов.

Физалии – это активные охотники, вытягивающие свои щупальца в воде в поисках добычи. Затем основное ловчее щупальце сжимает добычу в направлении ртов, да, именно во множественном числе. Тысячи стрекательных клеток, словно маленькие гарпуны неистово пронзают жертву и обездвиживают смертельно опасными токсинами. Португальский кораблик имеет плавательный пузырь, который выполняют роль паруса.


Даже на берегу эти существа могут жалить, поэтому не стоит расхаживать рядом с ними и тем более лопать ногами их пузыри. Просто оставьте их в покое.

Бородавчатка

Мелководье, скалистые приливные бассейны и береговые рифы долгое — приятное место отдыха, но они также таят в себе чрезвычайную опасность, так как там могут поджидать беспощадные морские твари.

Можно легко не заметить бородавчатку, или рыбу-камень, маскирующуюся под камень, песок и коралл. Это самая ядовитая из всех рыб. Опасность заключается в основании ее спинного плавника, где расположены 13 иглоподобных шипов, выделяющих сильнодействующие нейротоксины в момент угрозы. За считанные секунды очень токсичный яд вызывает мучительную агонию, которая может продлиться несколько дней.

Боль бывает настолько сильной, что жертвы впадают в состояние шока или сердечно-сосудистого коллапса с летальным исходом. Противоядие от укола бородавчатки является второй наиболее часто вводимой лечебной сывороткой в Австралии.

Улитки-конусы

Сотни разновидностей улиток-конусов тихо поджидают своих жертв на отмелях вокруг Австралии. Под притягательными раковинами улитки-конусы имеют ядовитый гарпуновидный зуб, который пронзает и парализует ничего не подозревающую цель.


Когда человек наступает на улитку-конус или просто поднимает ее, может сработать защитный механизм – укус, вызывающий сильную боль, рвоту, паралич мышц и нарушение дыхания. По меньшей мере одна смерть по причине такого укуса была зафиксирована в 1935 году.

Маленький синекольчатый осьминог

Маленький синекольчатый осьминог очень активен и опасен. Свое название получил за кольца, появляющиеся в моменты опасности.

Ядовитые змеи австралии

Синекольчатый осьминог жалит, когда его провоцируют. Выделяется очень токсичный яд – опять-таки нейротоксин. В случае контакта с этим ядом пострадавшему нужно как можно быстрее получить медицинскую помощь.

Смерть возникает в результате паралича диафрагмы, который приводит к удушью. Эти осьминоги в ответе по меньшей мере за две смерти, произошедшие в Австралии до 1960 года.

Скаты-хвостоколы

Существует шестьдесят видов хвостоколовых, распространенных в тропических и субтропических водах. Они любят мелководье и проводят много времени, наполовину зарывшись в песок, что делает их практически невидимыми для людей. Рваные раны ступней и голеней являются основными травмами, причиняемыми скатами.

Скаты-хвостоколы – достаточно смирные существа, пока они не ощущают от вас угрозу. Несколько видов имеют довольно прочный шип на хвосте, в котором содержится яд.


Все это делает еще более нереальной смерть одного из самых известных и любимых в Австралии экспертов дикой природы. Никто не ожидал беды, когда 4 сентября 2006 года Стив Ирвин и его команда снимали очередной материал для телешоу его дочери Бинди про опасных морских животных.

Стив и его оператор сняли хорошие видео про крупного ската-хвостокола. Они погрузились, чтобы сделать последние кадры, и тогда без предупреждения скат атаковал его, начав неистово колоть своим хвостом. Множество ударов в область сердца за несколько секунд. Стива доставили на лодке на берег, был отправлен спасательный вертолет, но он скончался на руках у парамедиков.

Змеи

Австралия знаменита своими смертельно опасными змеями, приблизительно 20 из них являются самыми ядовитыми змеями в мире. Ежегодно 550 человек поступают в больницу со змеиными укусами, следствием которых является одна–две смерти в год.

Полагаете, что большинство змеиных укусов были получены где-то за городом? В действительности многие случаи укусов ядовитых змей происходят дома. Около 70% укушенных людей пытались потрогать или убить змею в тот момент.

Ядовитые змеи австралии

Быстро движущаяся, агрессивная и известная своим дурным нравом коричневая змея – вторая самая ядовитая змея в мире. Одного ее укуса достаточно, чтобы убить семь человек. Если ее потревожить, она поднимает голову высоко над землей, принимая S-образную форму, разевает пасть и готова атаковать. Ее яд вызывает паралич и останавливает свертывание крови. Для восстановления могут понадобиться много доз противоядия.

Краснобрюхий черный аспид менее ядовитый, чем многие другие австралийские змеи. Разумеется, его укус – это не шутка, он может свалить с ног. В этом случае потребуются госпитализация и противоядие.

Куда более опасной является смертельная змея, которая оправдывает свое название. В отличие от других змей, которые уползают в кусты при виде приближающихся людей, смертельные змеи скорее всего будут сидеть тихо, рискуя, что на них наступят. Это делает их более опасными для неосторожного любителя пеших прогулок. Яд содержит тип нейротоксина, который вызывает потерю двигательной и чувствительной функций, в том числе дыхательной, и приводит к параличу и смерти.

Пауки

По оценкам, на австралийском континенте обитают десять тысяч видов паукообразных. Хотя идентифицировано всего около 3000 видов. Трудно поверить, но опасны для человека менее 50 из них.

Австралийскую вдову можно обнаружить во всех регионах Австралии. Всем известный красноспинный паук имеет скверную репутацию, ведь тысячи укусов регистрируются каждый год. Хотя смертей по его вине не было с 1956 года, когда противоядие от австралийской вдовы стало доступно для широких слоев населения.

Воронковый паук – самый опасный паук в Австралии. Его клыки больше зубов коричневой змеи, они могут с легкостью прокусить ногтевые пластины. Из клыков впрыскивается летальная доза чрезвычайно токсичного яда, поражающего нервную систему человека. Это агрессивный, искусный убийца. Воронковый паук прячется во влажных, прохладных и укрытых местах, зачастую превращая задний двор в опасную площадку для игр.

В Австралии так много опасных пауков, змей и жалящих существ, что ученым пришлось десятилетиями искать надежные лекарства против этих смертельно опасных животных. Чтобы создать противоядие, небольшое количество яда вводится домашнему животному, например, лошади или кролику. Антитела, образующиеся у животных в качестве реакции на яд, собирают, очищают и хранят для инъекций. Австралийский парк рептилий на севере Сиднея является единственным поставщиком ядов в Австралии.

Летучие мыши и крыланы

Австралия славится своими опасными животными в океане и на суше, но в небе также поджидают опасности. Летучих мышей можно найти в каждом австралийском штате – во многих городах и крупных населенных пунктах десятки тысяч летучих мышей заполоняют ночное небо, так как большие колонии ищут еду в сумерках. Но некоторые летучие мыши и крыланы являются переносчиками смертоносного австралийского лиссавируса – вируса бешенства. Как и в случае с другими типами бешенства, данный вирус распространяется через укус или царапину. Его жертвы становятся буйными, выделяется пена изо рта.

Если ввести вакцину против бешенства в течение двухмесячного инкубационного периода, это сразу остановит развитие лиссавируса. Если же появились симптомы, лечение бесполезно. Этот вирус убил как минимум трех австралийцев, и каждый из этих случаев произошел в тропическом Квинсленде.

Источник: vokrugsveta.ua

Коричневая и тигровая змеи

Сетчатая коричневая змея (восточная коричневая змея) — вид ядовитых змей, встречающихся на территории Австралии и Папуа — Новой Гвинеи. По токсичности яда этот вид занимает второе место среди всех сухопутных змей. Из-за своего рациона, состоящего, в основном, из грызунов, змея часто обитает возле ферм и жилых домов, может встречаться в городской черте.

Тигровая змея — вид ядовитых змей, распространенных на юго-востоке Австралии, острове Тасмания и в Новой Гвинее. Одна из самых ядовитых сухопутных змей, однако редко бывает агрессивной.

Источник: tass.ru