Роль бактерий в природе и жизни человека

Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека.

Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот.

В природе бактерии разрушают сложные органические вещества трупов животных и растений, выделений живых организмов и разных отбросов. Осенью осыпаются листья деревьев и кустарников. Отмирают однолетние травянистые растения и надземные побеги многих многолетних. Рушатся на землю стволы-великаны старых деревьев. И все это превращается в перегной, удобряющий почву. Перегнивание вызывают сапрофитные бактерии гниения. Они своеобразные санитары нашей планеты.

Питаясь органическими веществами мертвых тел, эти бактерии превращают погибшие растения и трупы животных в перегной. Большую пользу природе приносят сапрофитные почвенные бактерии. В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя лесной почвы содержатся сотни миллионов почвенных бактерий. Эти бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые могут быть поглощены из почвы корнями растений.


Бактерии используют в пищевой промышленности.Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту. Под ее действием молоко превращается в простоквашу, а сливки — в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий. Образовавшаяся молочная кислота предохраняет овощи и корма от разложения.

Но многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время.

Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.

Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. Это болезнетворные бактерии.

В теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Болезнетворные бактерии вызывают болезни: тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, сап, сибирскую язву, бруцеллез. Одними из этих болезней человек заражается при общении с больными людьми, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.




Чуму — одну из самых тяжелых болезней — вызывают чумные палочки. Если заболевает очень много людей, вспыхивает эпидемия. Опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. Например, в VI в. чума проникла с Востока в Центральную Европу. Свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. История человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой эпидемии чумы.

В районах, где скот болеет бруцеллезом, возбудители этой болезни попадают в организм человека вместе с сырым молоком и человек может заболеть. Заразные болезни передаются также через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании больного.

В те времена, когда люди еще ничего не знали о бактериях, возникновение эпидемий чумы, тифа, холеры объясняли «наказанием божьим» за грехи. Распространению болезнетворных бактерий в старое время благоприятствовали разные религиозные обряды (крещение, причастие, целование креста и икон), которые происходили в антисанитарных условиях.

В настоящее время проводятся специальные мероприятия для предупреждения и сокращения числа заразных заболеваний. В детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки. Остановлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. На водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют.


Больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. Для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание химическими веществами, вызывающими гибель бактерий.

Шляпочные грибы

Известно около 100 000 видов грибов. По ряду признаков они сходны с водорослями, но их клетки не содержат хлорофилла. Некоторые грибы одноклеточные, но большая их часть многоклеточные. По характеру питания грибы относятся либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счет.

Всем хорошо знакомы съедобные грибы: белый гриб с коричневой шляпкой и плотным белым пеньком, красноголовый подосиновик, разноцветные сыроежки, рыжики и многие другие.

Каждый шляпочный гриб состоит из грибницы и плодового тела. Именно плодовые тела в повседневной жизни мы называем грибами. У большинства грибов, имеющих съедобные плодовые тела (за исключением трюфелей, строчков и сморчков), плодовое тело образовано пеньком и шляпкой. Отсюда и название — шляпочные грибы.

Если в том месте, где снят гриб (то есть его плодовое тело), слегка разрыть почву, можно обнаружить тонкие ветвящиеся белые нити — грибницу.

iv>
Что такое болезнетворные бактерии

На ней растут плодовые тела; грибница — главная часть каждого гриба 186. Под микроскопом видно, что нити грибницы состоят из длинных клеток, расположенных в один ряд. Клетки грибницы чаще двухъядерные и не содержат пластиды. А шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В пеньке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний. У одних грибов нижний слой пронизан многочисленными трубочками, например у белого гриба, подберезовика, масленка. Это трубчатые грибы. Нижний слой плодовых тел рыжиков, сыроежек, волнушек покрыт многочисленными пластинками. Это пластинчатые грибы.

Грибы размножаются спорами, созревающими в трубочках или на пластинках шляпки. Созревшие мелкие и легкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Споры грибов разносят также насекомые и слизни. Белки и зайцы, поедающие грибы, также распространяют споры. Они не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с пометом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают. Из них развиваются нити грибницы. Грибница растет медленно. Накопив запасы питательных веществ, грибница образует плодовые тела.


Питаются шляпочные грибы иначе, чем зеленые цветковые растения и водоросли. В клетках грибов нет хлорофилла и органические вещества из неорганических не образуются. Грибы питаются готовыми органическими веществами. Часть органических веществ грибница грибов всасывает вместе с водой и минеральными веществами из влажной, богатой перегноем лесной почвы, а часть получает из корней деревьев, под которыми растут грибы.

Известно, что белые грибы встречаются вблизи берез, сосен, елей и дубов, рыжики — в сосновых и еловых лесах, подосиновики — около осин. Между корнями деревьев и грибницей грибов устанавливается тесная связь, полезная как одному, так и другому растению, то есть симбиоз. Нити грибницы оплетают корень и даже проникают внутрь его. Грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из нее в корни деревьев. Таким образом, грибница заменяет деревьям корневые волоски. А из корней деревьев грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел.

В наших лесах встречается много съедобных грибов 187. Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается.

>

При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. Особенно ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные лисички и ложные опята 188. Бледный поганки несколько похожи на шампиньоны, но у бледной поганки нижняя сторона шляпки зеленовато-белая, а у шампиньона -— розовая.

Мухомор легко узнать по ярко-красной с белыми пятнами шляпке. Иногда встречаются мухоморы с серыми шляпками.

Желчный гриб похож на белый, но верхняя часть его пенька покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть на изломе краснеет. Ложные лисички похожи на лисички съедобные, но их шляпки ровные, красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

Собирая опята, внимательно осматривайте их пеньки. У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки, а у ложных такой пленки нет и пластинки под шляпкой зеленоватые.

Чтобы не отравиться грибами, будьте внимательны при сборе грибов. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не берите. Очень старые плодовые тела съедобных грибов тоже могут быть ядовитыми.

Сморчки, строчки и некоторые другие грибы перед употреблением в пищу надо дважды прокипятить, а воду после каждого кипячения слить. Вместе со слитой водой удаляются ядовитые вещества, которые содержатся в этих грибах.


Плодовые тела многих грибов содержат питательные вещества, полезные для человека. Среди них белки, минеральные соли и другие. Поэтому издавна некоторые шляпочные грибы выращивают в искусственных условиях.

В овощных хозяйствах при крупных городах нашей страны выращивают шампиньоны. В специальных цехах устанавливают четырехъярусные стеллажи (полки). На них в питательную почву высаживают грибницу. В помещении цехов поддерживают температуру и влажность воздуха и почвы, при которых плодовые тела быстро растут. С 1 м2 почвы снимают более 20 кг плодовых тел шампиньонов. Собирают по 5 урожаев грибов в год.

Источник: studopedia.su

Сообщение про Болезнетворные бактерии

Бактерии — одни из самых древнейших и распространённых обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений. Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания. Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.

Кишечная палочка.

Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.


Стрептококки.

Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях. Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека. Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.

Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.

Стафилококки.

Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей. Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей. Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.

Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.

Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.

Вариант 3


Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании. Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.

В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями. Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.

Ботулизм вызывается грамотрицательными бактериями (clostridium botulinum). Они являются анаэробными, развиваются в бескислородной среде и выделяют экзотоксин во время размножения.


Бактерии растут и размножаются у животных, рыб, птиц и попадают в человека. При выделении стула бактерии и споры загрязняют окружающую среду. В консервированных продуктах они очень сильно размножаются в анаэробных условиях. Потребление таких банок также заражает людей. В пищеварительном тракте человека бактерии выделяют экзотоксин, который проникает в кровь и быстро достигает всех тканей и органов. Особенно сильно поражается нервная система, бактериальный токсин вызывает нервно-мышечный паралич. Токсин также повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к различным кровотечениям во внутренних органах.

Тиф и паратиф. Эти заболевания вызваны различными сальмонеллезными бактериями. Они грамотрицательные, палочковидные . Бактерии имеют сложную антигенную структуру и выделяют эндотоксин при распаде, который повреждает почти все органы.

Инфекция находится в контакте с больным или здоровым бактериальным носителем, который питается патогенными бактериями через стул, откуда попадает здоровому человеку через загрязненную пищу, через загрязненную воду или мух. Бактерии попадают в пищеварительный тракт и попадают в лимфатическую железу, лимфатические узлы и кровь через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, они достигают печени, селезенки, костного мозга и дистальных лимфатических узлов в организме. Инкубационный период 7-21 день.

5 класс. Биология

Картинка к сообщению Болезнетворные бактерии

Болезнетворные бактерии

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад сообщение Михаил Ломоносов

    Правление Петра I послужило для дальнейшего развития русского народа. Все больше стало появляться образованных людей не только дворянского сословия, но и из бедной прослойки масс.

  • Доклад Заяц беляк (сообщение)

    Данный вид зайцев принадлежит к отряду зайцеобразных. Примечательно то, что он отличается от своих собратьев довольно крупными размерами. Он является самым крупным представителем своего отряд

  • Доклад сообщение Лошадь домашнее животное

    Лошади — одни из самых красивых и грациозных животных на всем свете, но на этом их достоинства не заканчиваются! Лошадки являются незаменимыми помощниками в хозяйстве и быте

  • Доклад-сообщение Река Енисей

    Енисей наиболее полноводная река Российской Федерации и является одной из крупнейших и масштабных рек планеты. Начинает свое течение река в точке соединения двух рек Большого Енисея и Малого

  • Доклад-сообщение Пантера

    Одним из удивительных и самых интересных животных является пантера. Это очень красивое и грациозное животное. Пантера относится к семейству кошачьих. Его гортань устроена совсем не так как у

  • Доклад на тему Дикие животные сообщение

    Все животные на планете разделяются на два вида: домашние и дикие. Каждый вид достаточно изучен, но не только домашние животные вызывает добрые и теплые чувства, но и местами недоступный мир