грибки и бактерииИ грибки и бактерии естественным образом присутствуют в почве, но и в ней зачастую полезно увеличивать их количество. Они особенно полезны в гидропонике, потому что помогают воспроизводить в корневой зоне условия, приближенные к почвенным. Многие исследования показывают, что полное отсутствие микробов создает для роста растений среду ниже оптимальной. Внедряя грибки и бактерии в питательный раствор, мы вербуем могучих союзников, живых, питающихся, поглощающих кислород, быстро размножающихся и умирающих в большом количестве, модифицирующих многие параметры питательного раствора.

Микроорганизмы могут колонизовать влажный субстрат, например, кокосовые волокна, минеральную вату или пемзу, но если субстрат сухой, например керамзит. Если растения выращиваются с оголенными корнями, тогда необходимо применять биофильтр, чтобы обеспечить микроорганизмы местом размножения. Биофильтром может стать простой пластмассовый горшок с пемзой при условии обеспечения непрерывной циркуляции для поддержания уровня кислорода. Это достигается помещением горшка в систему вместо горшка с рассадой или с небольшим вспомогательным насосом, который будет качать воду из главного бака и обратно.


Внедряя живые колонии в систему, растениевод создает для себя повышенный уровень сложности. Например, если популяция микроорганизмов растет слишком быстро или массово погибает от термического шока, то она окисляет pH раствора. Они также конкурируют с корнями из-за растворенного кислорода. Вам нужна хорошо сконструированная гидропонная система, которая постоянно обогащает кислородом питательный раствор.

Грибки и бактерии помогают растениям поглощать минеральные соли, но они же являются миниатюрными заводами по непрерывному производству энзим. Эти энзимы разлагают содержащиеся в растворе растительные остатки гниющих корней или листьев, любую органику и преобразуют их в полезные питательные элементы. Следовательно, они оказывают очистительное воздействие на питательный раствор. Они также ваши лучшие друзья в борьбе с патогенными грибками. Они обладают двойным действием: они занимают экологическую нишу этих патогенов и выделяют вещества, убивающие споры при соприкосновении. Это позволяет корням выживать при температурах, при которых в обычных условиях они бы погибли.

Внедрение грибков и бактерий в гидропонику, позволяет применять не только минеральные удобрения, но и органические. Создание подобных симбиозов создало новую ветку развития культивирования растений — биопонику. Кроме того, внедрения грибков и бактерий, позволяет применять для гидропоники аквариумную и прудовую воду, что в свою очередь создало такое направление как аквапоника.

 

Самым популярным и доступным препаратом для внедрения бактерий в гидропонику является Триходермин.

 

Литература


  • Уильям Тексье. Гидропоника для всех. Все о садоводстве на дому. — М.: HydroScope, 2013. — 296 с. — ISBN 978-2-84594-089-5.

Источник: floragrowing.com

Справка: любые живые организмы, невидимые человеческим глазом (т.е. меньше 0,1 мм) называют микробами. Именно они становятся причиной различных инфекционных заболеваний.

Бактерии

Бактериями называют тех одноклеточных микроорганизмов, которые используют человека как… продукт питания, а заодно и среду для размножения. Они вызывают целый ряд заболеваний: как коклюш, столбняк, пневмонию, бронхит, дизентерию, гонорею, сифилис, туберкулез, менингит, холеру, чуму и многие другие. К счастью, в XX веке человечество научилось справляться с большинством из перечисленных болезней: был изобретен целый класс лекарственных средств – антибиотики, причем первый из них, получивший широкое признание – пенициллин G – был выделен их плесневого грибка пенициллиума, также относящегося к микроорганизмам. Вот так микробы помогли в борьбе с микробами! К сожалению, некоторые бактерии со временем становятся устойчивы к отдельным препаратам, что заставляет людей создавать все новые и новые виды эффективных лекарств.


Вирусы

Эта внеклеточная форма жизни находится на границе между живым и неживым. С одной стороны, вирусы, как и все живое на земле, имеют собственный набор генов. С другой – у них нет клеточной структуры, и они могут самовоспроизводиться, только внедрившись в здоровую клетку организма-«хозяина». Захватывая новые клетки, вирусы приводят к прогрессированию болезни; это может быть грипп, ОРЗ, герпес, вирусный гепатит, СПИД, корь, краснуха, ветряная оспа, клещевой энцефалит и другие. Поступлению вирусов в клетку и размножению в организме препятствуют противовирусные препараты различных групп, например, индукторы выработки интерферона (специального «противовирусного» белка). Следует помнить, что применение противовирусных препаратов наиболее эффективно в целях профилактики и на ранних стадиях заболевания.

«Антибактериальные препараты бессильны против вирусов. Однако нередко при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях пациентам назначают антибиотики, рассказывает Василий Афонюшкин, к.б.н., вирусолог (Новосибирск). – Это делается во избежание вторичных бактериальных осложнений, которые могут возникнуть на фоне вирусного заболевания из-за ослабления защитных свойств слизистых оболочек дыхательной системы. Безусловно, не следует применять антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом, так как всегда есть риск развития антибиотикорезистентности, дисбиозов кишечника, гиповитаминозов, что способно нанести вред организму».

iv>

Грибы

Грибы имеют более сложное строение и являются одними из самых стойких микроорганизмов в нашем мире – для роста и развития им нужна только влага. Некоторые разновидности грибов, например, кандида, в обычных условиях живут на слизистой полости рта и в кишечнике человека, но при сбое иммунитета и нарушении микрофлоры могут вызвать местные инфекции кожи, влагалища или полости рта – эта болезнь называется кандидозом (молочницей). Стригущий лишай и многие поражения кожи, называемые дерматофитией, тоже вызываются грибами. Большинство инфекций развивается медленно и с трудом поддается лечению. Важно знать, что нерегулярный прием или преждевременное окончание терапии противогрибковыми средствами (антимикотиками) увеличивает риск рецидива заболевания.

Простейшие

Это уже полноценные организмы — животные-клетки, которые живут в организме человека и питаются окружающими клетками и микроорганизмами. Например, трихомонада (причина венерического заболевания трихомониоз) может поглощать бактерии гонококки и хламидии, а те, в свою очередь, сохраняют внутри трихомонад свою жизнеспособность. Именно поэтому такое сочетание инфекций плохо поддается лечению. Простейшие также становятся причинами лямблиоза, малярии, амебной дизентерии, сонной болезни и других. Возбудители чрезвычайно многообразны, поэтому для каждого заболевания приходилось искать свои средства борьбы. Когда-то от малярии спасались только корой хинного дерева, а сегодня класс противопротозойных препаратов включает множество различных по химической структуре соединений.


Грамотная и своевременно подобранная врачом терапия позволит избавиться от инфекционного заболевания, вызванного обитателями микромира, и не заработать неприятных осложнений.

Список источников:
Александрова В.А., Одинцева В.Е. Сравнительная характеристика диагностики и лечения гельминтно-протозойных инвазий у детей на современном этапе // Коллоквиум. № 8, 2010.
Покровский В.И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М., 2007.
Смородинцев А.А., Кривинский А.С. Мир микробов. – М., 1952.
Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М., 2001.

Автор Елена Носова

Фото istockphoto.com

Препараты по теме: Ликопид Гроприносин Тилорам Римантадин

Источник: apteka.ru

Чем опасны патогенные микроорганизмы и как они проникают в организм?

Вот данные ВОЗ о роли инфекционных и паразитарных агентов в возникновении рака:

>
Локализация рака в органах Число случаев в год (тыс.) Из них по причине паразитарных агентов (%)
Желудок 996 55
Женские органы,
в частности, шейка матки
529
390
80
83
Печень 527 82
Легкие 1020 90
Лимфомы, из них опухоль Беркета 303
10
16
84
Лейкемия 275 1
Мочевой пузырь 200 100% шистосоматоз
Рак матки 500

Эти данные получены по результатам вскрытий умерших людей, которым был поставлен диагноз «рак». Что касается грибков как одной из наиболее частых причин образования злокачественных опухолей паразитарной природы, то их стремительное распространение связано с широким применением антибиотиков, многие из которых (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин) непосредственно стимулируют рост грибка, являясь прекрасным питанием для грибницы. А убитые антибиотиками бактерии, разлагаясь, снабжают грибок дополнительным источником питания.

В медицинской микробиологии известно около 100 видов грибков, патогенных для человека. Эти возбудители широко распространены в природе: в почве, растениях, животных, насекомых, испорченных продуктах, воде, даже в консервах. Они нетребовательны к питательным веществам, однако, попав в организм человека, они с удовольствием поедают сахар, мучные изделия, очень нуждаются в витаминах, особенно группы B, в кремнии и железе. Сладкая и мучная пища, особенно дрожжевой хлеб, продукты из пшеничных зародышей создают комфортные условия для их развития.


Занимаясь длительное время диагностикой и натуральными методами лечения, Елисеева стала замечать, что у 50% пациентов с разными диагнозами очищение организма натуральными продуктами результатов не давало. С точки зрения концепции паразитарной природы многих заболеваний, очистка без предварительного подавления возбудителей (грибков, вирусов, бактерий) неэффективна, тем более, что после очистки обычно идет витаминная терапия, которая только подпитывает грибки необходимыми им витаминами и минеральными веществами.

Mycosis fungoides

Наиболее зловещим видом злокачественного грибка является mycosis fungoides. При его диагностировании в организме можно с уверенностью говорить о развитии злокачественной опухоли. Эта «злокачественная грибковая гранулема» распространяется по лимфатическим путям в любые органы. Микозис фунгоидес обладает сильным ферментом, растворяющим белки и липиды клеток, что позволяет ему проникать в любые ткани, в том числе и кости.

У раковых больных в 100 процентов случаев диагностируется также трихомонада – простейший организм, которая, как это было открыто Т.Свищевой, является «транспортом» для хламидий, стрептококков, стафилококков. Защищая их от воздействия антибиотиков, трихомонада разносит по кровеносному руслу инфекцию в органы, суставы и вместе с ними разрушает клетки человека. Ослабленные клетки становятся добычей микроорганизмов, вирусов, при этом освобождается место для развития грибков, которые заполняют все изъяны, пустоты, то есть, приходят на подготовленную, «вспаханную» почву.


Молочница

Молочница, которая растёт в организме это Candidia albicans, которая питается, употребляя сахар. В момент, когда размножение молочницы не контролируется полезными бактериями, она может сильно распространиться в организме человека и организм начинает её определять как чужой организм, начинает работать иммунная система. Реакция может вызвать слабость, усталость, ощущение падения и лихорадочные симптомы. Когда молочница квасит остатки еды, в кишках вызывая газы, это может вызвать расстройства пищеварения и вздутие живота. И в полости носа молочница может вызвать опухоль и симптомы, похожие на аллергию.

Что может вызвать молочницу:

  1. употребление антибиотиков — они убивают в организме полезные бактерии, которые контролируют распространение молочницы
  2. употребление продуктов, создающих условия развитие молочницы, таких как сахар, уксус, маринованные или солёные продукты
  3. употребление продуктов, содержащих дрожжи (хлеб, печёные изделия или пиво)
  4. вдыхание спор грибка плесени

Когда молочница распространяется в тонкой кишке и наполняет её грибками, в результате не происходит ассимиляция важных питательных веществ в организме. Органы и лимфатические узлы плохо обеспечены питательными веществами и прекращается нормальная работа организма. Когда такому грибку как Candida albicans дается возможность распространяться, он иногда достигает и другие части тела.

Токсоплазма

Токсоплазма — простейший микроорганизм, относящийся к классу жгутиковых.

Из мест внедрения в организм токсоплазма проникает в кровь, а затем в клетки органов и тканей, где и размножается. Разрушив клетки, в которые она внедрилась и размножилась, токсоплазма проникает в новые клетки и повторяет свое действие. В результате образуются воспалительные, некротические и другие неблагоприятные изменения. В острый период болезни токсоплазмы могут быть в слюне, носовой слизи, серозном экссудате, молоке, моче, крови, околоплодной жидкости.

Основные формы течения токсоплазмоза:

  1. Поражение лимфатических узлов — шейных, затылочных, надключичных, подмышечных и паховых. Поражение может сопровождаться болями и увеличением лимфатических узлов, а может лишь едва заметным увеличением, без болей. Это указывает на то, что в районе пораженных лимфатических узлов идет болезнетворный процесс, разрушается организм (портятся зубы, гниют гланды, корень языка — увеличены лимфатические узлы шеи и т. д.).

  2. Высокая температура, с покрытием тела, кроме головы, ладоней и стоп сыпью. К этому присоединяется пневмония, миокардит, поражается центральная нервная система. Обычно это принимается за простуду. Нет, просто охлаждение ослабило защитные силы организма, и активизировался токсоплазмоз.
  3. Сильные головные боли, головокружения, депрессия. Многие люди не подозревают, что их голова медленно выгнивает. На это указывает отделение по утрам, через нос, небольшого количества гнойного содержимого.
  4. Поражение глаз типа туберкулеза.
  5. Поражение легких типа пневмонии.
  6. Поражения кишечника типа острого или хронического энтероколита.
  7. Проникновение токсоплазм в скелетные мышцы приводит к миальгии и артральгии (болям в мышцах).

Источник: www.tvoidetox.ru