Сообщение о бактериях может быть использовано для подготовки к уроку биологии. Доклад о бактериях может быть дополнен интересными фактами.

Доклад на тему «Бактерии»

Наименьшие живые организмы — бактерии. Все знают о их вреде, но они могут приносить и пользу.

Что такое бактерии?

Бактерии — это одноклеточные организмы микроскопических размеров, одна из разновидностей микробов.

Их можно найти в каждом уголке нашей планеты — и в Антарктиде ,и в океане, и в космосе, и в горячих источниках, и в самых солёных водоемах.

Общий вес бактерий в каждом человеке достигает 2 кг! А их размеры редко превышают 0,5 мкм.

Огромное количество бактерий населяют организм животных, выполняя там разнообразные функции.

Как выглядят бактерии?

Они могут иметь палочковидную, сферическую, спиралевидную и другую форму. При этом большинство из них бесцветно, лишь редкие виды окрашены в зелёный и пурпурный вид. Причём на протяжении миллиардов лет они изменяются только внутренне, а их внешний вид остается неизменным.


Кто открыл бактерии?

Первый исследователь микромира — голландский натуралист Антони Ван Левенгук. Именно он придумал  первый микроскоп. По сути это была крохотная линза диаметром с горошину, дававшая увеличение в 200-300 раз. Пользоваться ею было можно, только прижимая к глазу.

В 1683 году он обнаружил, а позднее и описал «живых зверьков», увиденных с помощью линзы в капле дождевой воды. На протяжении последующих 50 лет он занимался исследованием различных микроорганизмов, описав более 200 их видов. Благодаря Левенгуку, возникла новая наука — микробиологиия.

Общая информация о бактериях

Именно бактериям наша планета обязана зарождению многоклеточных форм жизни. Именно они играют главную роль в поддержании кругооборота веществ на Земле. Поколения людей сменяют друг друга, отмирают растения, накапливаются бытовые отходы и отжившие оболочки различных существ — все это утилизируется и с помощью бактерий разлагается в процессе гниения. А образующиеся при этом химические соединения возвращаются в окружающую среду.

Существуют бактерии «плохие и хорошие».

«Плохие» бактерии приводят к распространению огромного количества болезней, начиная от чумы и холеры до обычного коклюша и дизентерии. Попадают они в наш организм воздушно-капельным путём, вместе с едой, водой и через кожные покровы. Бактерии могут жить в наших органах, и пока наш иммунитет с ними справляется, они никак не проявляются. Поражает скорость их размножения. Каждые 20 минут их количество удваивается. Это значит, что один единственный патогенный микроб, за 12 часов порождает многомиллионную армию таких же бактерий, которые атакуют организм.


Существует ещё одна опасность, которую несут бактерии. Они вызывают отравление людей, потребляющих испорченные продукты — консервы, колбасные изделия и т. д.

Великим прорывом в борьбе с болезнетворными бактериями было открытие в 1928 году пенициллина — первого в мире антибиотика, который способен подавлять рост и размножение бактерий. Так люди научились лечить заболевания, которые ранее приводили к смерти.

Но бактерии способны адаптироваться к действию антибиотиков. Эта способность бактерий к мутации, стала настоящей угрозой для здоровья людей и привела к появлению неизлечимых инфекций.

Теперь поговорим о «хороших» бактериях.  Хорошие бактерии живут во рту, на коже, в желудке и других органах.
Большая часть из них чрезвычайно полезна (помогают перевариванию пищи, участвуют в синтезе некоторых витаминов и даже оберегает нас от своих болезнетворных собратьев).
Интересно, что бактерии чутко реагируют на вкусовые пристрастия людей.

У американцев, традиционно потребляющих высококалорийную пищу (фастфуды, гамбургеры), бактерии способны переваривать пищу с высоким содержанием жиров. А у некоторых японцев кишечные бактерии адаптированы на переваривание водорослей.


Роль бактерий в жизни человека

Использовать бактерии люди начали еще до их открытия. С древности люди изготавливали вино, заквашивали овощи, готовили кефир, простоквашу и кумыс, творог и сыры.
Значительно позднее, было установлено, что во всех этих процессах участвуют бактерии.

Люди постоянно расширяют их сферу применения — их «обучили» бороться с вредителями растений и обогащать почву азотом, силосовать зелёные корма и очищать сточные воды, в которых они буквально пожирают различные органические остатки.

Сейчас ученые планируют создать светочувствительные бактерии и их применять для производства биологической целлюлозы.

Надеемся, изложенная информация о бактериях помогла Вам. А свой рассказ о бактериях Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com

Сколько в мире бактерий

По оценкам ученых факультета энергии объединенного института геномов на планете Земля существует 1 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 бактерий. Все они имеют примитивное строение: состоят из одно- или двухъядерной клетки и обладают приблизительно одинаковыми размерами – несколько микрометров.

Информация про бактерии

Директор факультета Эдди Рубин в своей исследовательской работе акцентирует внимание на том, что микробы участвуют практически в любом биологическом процессе планеты: разложении органических остатков до неорганических веществ, в почвообразовании, в подпитке растений…

iv>

Всех представителей мира бактерий ученый постарался систематизировать и занести в каталог, чтобы облегчить в дальнейшем поиск функций геномов и тем самым дать толчок к пониманию людьми процессов, происходящих в биосфере.

Несколько лет назад для многих стал открытием тот интересный факт, что бактерии появились одними из первых на планете Земля свыше 3,8 трлн. лет назад. Американские ученые даже провели эксперимент, задействовав штаммы бактерий из образцов древнего льда Антарктиды, возраст которых исчисляется 8,1 млн.  лет. Оттаявшие с кусками льда при комнатной температуре колонии микроорганизмов проснулись, начали расти и размножаться. Исследования подтвердили гипотезу, что за 1,1 млн. лет ни один из обнаруженных и классифицированных видов не трансформировался.

Согласно одной из гипотез именно бактерии сыграли ключевую роль в появлении многоклеточных живых организмов, а спустя десятки миллионов лет и в привычных нам животных. Именно они определи существование жизни во всем многообразии форм.

Информация про бактерии

Подтверждением этому является тот факт, что 37% генов животных и людей схожи с генами бактерий. Велика вероятность, что они имеют общего предка.

Значение бактерий для жизни на Земле в наши дни трудно переоценить.


и играют основополагающую роль в циклических метаморфозах основных элементов, необходимых для поддержания жизни. Например: участвуют в производстве кислорода и азота, формировании серы, фосфора и углерода. До недавнего времени считалось, что микробиологи, разрабатывающие антибиотики не без помощи все тех же бактерий, ничего нового предложить уже не могут. Но последние исследования показывают, что на самом деле число неизвестных микроорганизмов несравненно больше. Этот факт открывает неограниченные возможности для разработки и внедрения новых эффективных препаратов.

Бактерии и человек

Количество бактерий в любом живом организме всегда в разы превышает число клеток. Человеческий организм не является исключением.

Интересен и тот факт, что 2 кг человеческого веса приходится на обитающие как на нем, так и внутри него бактерии. Так на каждую клетку организма человека приходится не менее десятка бактериальных клеток.

Информация про бактерии

Для наглядности приведем результаты исследований, показывающие, что только в ротовой полости обитает свыше 40 тыс. разного рода бацилл. Поэтому в момент поцелуя вместе со слюной человек «делится» более тремя сотнями бактерий. Но опасность среди них в виде тех же инфекций представляют только 5% бацилл.

Первые бактерии попадают на тело человека в момент его появления на свет, когда малыш естественным путем проходит родовые пути, а также при первом контакте с кожей матери. С грудным молоком они попадают в ЖКТ младенца, становясь частью микрофлоры кишечника. Основной набор чужеродных микроорганизмов, с которым придется «в тесном соседстве идти по жизни», приобретается ребенком уже к трем годам.

>

Без этих микроорганизмов человек просто не может существовать. Но, в то же время, несмотря на крошечные размеры, бактерии обладают колоссальной силой. Всего лишь 1% активизировавшихся одноклеточных микроорганизмов способен спровоцировать развитие заболевания. Случаев, когда бактериальная микрофлора становилась причиной смерти, не единичны.

Невероятная приспосабливаемость

Многим из нас с детства твердили, что насекомые и в частности мухи являются переносчиками заразы. Подтверждением этому являются результаты исследований, согласно которым на теле этих надоедливых насекомых уживается свыше 6 млн. бактерий.

В рейтинге самых «богатых на бактерии» животных одно из первых мест занимают кроты. На квадратном сантиметре тела этих землекопов насчитывается свыше 1 млн. бацилл.

Информация про бактерии

Одноклеточные способны существовать в местах, в принципе не приспособленных для жизни. Примером тому являются обнаруженные колонии 13-и видов микроорганизмов, обнаруженные на дне Марианского желоба – самого глубокого места на планете. Причем основная масса из них до сих пор не были известны науке. Предположительный возраст микроорганизмов – свыше 1 млрд. лет.


Наглядным примером невероятной приспосабливаемости бактерий является и тот интересный факт, что особо стойкие их представители способны комфортно себя чувствовать на внутренних стенках ЖКТ людей и животных. Губительный для основной массы живых организмов углекислый газ для этого вида одноклеточных безвреден. Используя в качестве источника питания глюкозу, микроорганизмы активно вырабатывают муравьиную, уксусную и янтарную кислоты. Более того, они успешно адаптируются в случае изменения диеты. К примеру, микроорганизмы, выявленные в микрофлоре кишечника американцев, адаптированы для переваривания еды, которая содержит высокую концентрацию жиров. У японцев – это бактерии, помогающие переваривать водоросли, у сельских жителей Венесуэлы – одноклеточные, легко разрушающие сложные углеводы.

Информация про бактерии

Сами же бактерии, подобно любым другим живым существам, регулярно конкурируют друг с другом. Борьба между ними происходит на уровне обмена с «чужаками» химическими сигналами. Так один вид бактерий способен продуцировать вещества, губительные для других колоний. Взаимодействующие с ними бациллы, в свою очередь, производят свой «яд» и «противоядие». Такая «гонка вооружений» осуществляется бесконечно.

Внешность обманчива

Запах притрушенной каплями дождя земли для многих людей считается приятным. Но мало кто знает тот факт, что он возникает благодаря активизирующимися в этот период колониями почвенных бактерий рода стрептомициновых: актино- и цианобактерий. Запах, который мы чувствуем, производит геосмин – вещество органического происхождения. В переводе с греческого его название и обозначает «запах земли». Геосмин обуславливает также появление затхлого запаха в подвалах и погребах, поскольку преобразующих его бактерий способствует сырость.


Кровавый водопад – завораживающее зрелище, которое с периодичностью раз в несколько недель можно наблюдать в Восточной Антарктиде. Из небольшой трещины в леднике толщиной свыше 400 метров выходит напоминающая кровь жидкость. Причиной такого цвета является высокая концентрация железа в соленой воде.

Информация про бактерии

При взаимодействии с кислородом двухвалентное железо и превращается в ржавчину. Соединение формируется благодаря жизнедеятельности бактерий. Не имея доступа к солнечному свету и потому потребляя в качестве источника энергии железо из окружающих пород, микроорганизмы используют его для дыхания. Обнаруженная экосистема дает повод строить гипотезы, что подобным образом может сохраняться жизнь и на других планетах, таких как Марс или Европа – спутник Юпитера.

Рекордсмены номинаций

В мире бактерий также есть свои рекордсмены. Самая большая бактерия носит название «Thiomargarita namibiensis», что в переводе с латинского звучит как «серная жемчужина Намибии». Размер шарообразной по форме протеобактерии в диаметре достигает от 0,1 до 0,3 мм. По сути, она видна невооруженным взглядом.


Свое название крупнейшая морская бактерия получила за то, что ее клетки содержат микроскопические гранулы серы. Под действием преломления света возникает эффект подобно сиянию жемчужины.

Многие бактерии являются возбудителями смертельных болезней. Но существуют «агрессоры», унесшие жизни миллионов людей. К числу самых опасных бактерий стоит отнести следующие:

  • Сальмонелла – вызывает развитие брюшного тифа, ежегодно уносит жизни 261 тыс. людей;
  • Столбнячная палочка – возбудитель столбняка, каждый год его жертвами становятся 58 тыс. взрослых и детей
  • Палочки Коха – возбудители туберкулеза, число хронически больных палочками туберкулеза людей исчисляется 13,7 млн.

Информация про бактерии

Самыми древними архибактериями являются представительницы вида thermoacidophiles. Главная особенность этого интересного вида бактерий в том, что он способен выживать в условиях высокой кислотности, средах с неимоверной концентрацией серы, а также при температурах порядка 70-80°С.

Эти удивительные микроорганизмы, сочетающие в себе признаки ацидо- и термофилов, в большинстве своем обитают в горячих источниках и тех местах, где основная масса живых организмов просто погибает. Такая высокая приспосабливаемость развилась за счет плазматической мембраны, содержащей высокие концентрации насыщенных жиров, и присутствия ферментов, которые не денатурируют в экстремальных условиях.


Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, образующие самостоятельное царство. По своей организации, по своим морфологическим особенностям, бактерии ближе всего стоят к так называемым сине-зеленым водорослям.

Характерным, общим для той и другой группы организмов признаком является способ размножения посредством поперечного дробления. Но между водорослями и бактериями существуют и различия; на первом месте нужно поставить отсутствие у бактерий хлорофилла — факт, имеющий громадное значение, так как является ключом к пониманию своеобразной жизни бактерий.

По величине своей бактерии крайне малы; измеряющиеся тысячными долями миллиметра принадлежат уже к сравнительно крупным. На поверхности, которая равна поставленной карандашом точке, поместится примерно 250 тысяч бактерий.

Что касается до их внешних очертаний, то между ними различают четыре главнейших типа, или формы:

  • круглые, шаровидные бактерии (кокки);
  • палочковидные (бациллы);
  • спирально согнутые (спириллы);
  • тонкие и гибкие волосовидные формы (спирохеты).

Все тело бактерии состоит из одной единственной клетки. По устройству своему клетка эта похожа на все другие растительные клетки. Снаружи оболочка, внутри протоплазматическое содержимое, но ядра у бактерий нет. Наследственная информация бактерий представлена генами, но хранятся они не в ядре, а в определенной зоне клетки, которая называется нуклеоид. Такие безъядерные бактерии называют прокариотами.

Все необходимые им вещества бактерии получают из окружающей среды. Для их жизнедеятельности и размножения необходим углерод или диоксид углерода, вода, аммиак, нитраты, различные соединения серы и некоторые другие неорганические вещества. В результате сложной химической реакции бактерии получают из неорганических веществ все необходимые им биохимические продукты.

Бактерия

Размножение бактерий совершается путем деления; каждая клетка получает поперечную перегородку и затем распадается на две новые особи. При благоприятных условиях одно деление следует за другим с поразительной быстротой и, не будь факторов, тормозящих развитие бактерий, одна бактерия была бы в состоянии заполнить своим потомством громаднейшие пространства. Размножение продолжается до тех пор, пока в среде, обитаемой бактериями, находится достаточное количество питательного материала.

В настоящее время бактерии широко используются в пищевой промышленности (для получения кисломолочных продуктов, сыров, уксуса), горноперерабатывающей промышленности, для переработки сточных вод, в производстве антибиотиков.

В особую группу выделяют болезнетворные бактерии. При попадании в организм они вызывают тяжелые болезни: сыпной тиф, трахому, сифилис, дифтерию, легочную чуму, туберкулез, пневмонию, столбняк, скарлатину, ботулизм. Бактерии попадают в организм с пищей, водой, через повреждения кожи и слизистых оболочек.

Бактрии населяли Землю еще 3,5 миллиарда лет назад. Первые же ядерные клетки произошли от бактерий около 1,4 миллиарда лет назад. Ядерные клетки получили название эукариоты.

См. также:

Источник: web-zoopark.ru