Бегемота считают самым опасным африканским животным, и для этого есть объективные причины. Во-первых, по степени агрессивности бегемоту нет равных. Случаи его нападения на человека не такая уж и редкость. Ученые установили, что от нападений бегемота гибнет больше людей, нежели от львов и крокодилов. Если бегемот почувствует, что его потомству угрожает опасность, он будет атаковать противника без предупреждения, невзирая на его размеры. Лев это, крокодил, акула, слон или человек — ему все равно.

Взрослый бегемот достигает огромных размеров, и может весить около четырех тонн. В этом отношении он уступает лишь африканскому слону. Взрослый самец вырастает 4,5 метра в длину, и до полутора метров в высоту. Пасть у бегемота просто огромная, а раскрывать он ее может на все 180 градусов. Внутри находятся острые зубы, которыми он легко перекусывает пополам огромного крокодила. Известны случаи, когда бегемоты легко ломали своей челюстью  рыбацкую лодку. Зубы у бегемота вырастают до 70 сантиметров в длину. При этом их рост продолжается на протяжении всей жизни животного. По степени ценности зубы бегемота можно сравнить со слоновой костью. Мясо бегемота вполне съедобно, и используется в пищу африканцами.


Бегемот является травоядным животным. Его рацион включает в себя: траву, молодые побеги деревьев, фрукты, зеленую листву. Ну, а животных он убивает  лишь в том случае, если они представляют угрозу его потомству, или же ему самому. Крупные крокодилы, зная суровый нрав бегемота, редко решаются на него нападать. Но, если это и случается, то бегемот быстро расправляется с обидчиком. Он хватает его в пасть, вытаскивает на берег, и там топчет ногами.  Известны случаи нападения на бегемота акул, которые заканчивались для них весьма плачевно. Ну, а осмелившегося приблизиться к бегемоту крокодила, тот просто перекусывал пополам.

Особой агрессивностью отличаются самки бегемотов с детьми. Они набрасываются на всех, кто пытается к ним приблизиться. Больше всего от них страдают домашние и дикие животные, пришедшие к реке на водопой.  Абсолютно для всех африканских хищников бегемот представляет большую  опасность. Того же льва, он быстро хватает за шкуру, затаскивает в воду и топит.

Человека бегемот совершенно не боится, и относится к нему так же, как и к представителям животного мира. За десять последних лет зафиксировано около пяти тысяч нападений бегемота на людей. При этом нападения имели место даже на сельскохозяйственных плантациях, расположенных в поймах рек, где водятся бегемоты.


какой-то мере виноваты сами люди, которые вторгаются в места естественного обитания этих животных. Они распахивают новые земли под сельхозкультуры, на которых, до этого, паслись бегемоты. В результате сами становятся жертвами их нападений. Ну, а вообще-то, бегемоты не любят, когда нарушают их одиночество. Если их не тревожить, то нападать на человека они не станут.  Днем они вообще находятся в воде, а на кормежку выходят в ночное время, съедая за раз до 50 килограммов растительности.

Естественных врагов у бегемота практически нет. Нападать на них отваживаются лишь львы, нильские крокодилы и  люди. И если человек практически всегда оказывается победителем, то судьба льва и крокодила может быть весьма печальной. Другое дело, если они выследят молодых бегемотов.

А вот от человека бегемоту не спастись. Существенный вред этим животным  наносят браконьеры, которые убивают их ради мяса и зубной кости. Но это уже проблема государства, которое должно следить за тем, чтобы бегемотов не постигла судьба тех животных, которые покинули нашу планету по вине неразумной деятельности человека.

Источник: pochemuha.ru

Происхождение вида и описание

Бегемоты являются представителями хордовых животных, класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда нежвачных свинообразных, семейства бегемотовых.

Зоологи утверждают, что эволюция данных животных не до конца изучена. Ученые утверждают, что представители семейства бегемотовых, которые имели сходство с современными гиппопотамами, появились на земле чуть больше пяти десятков миллионов лет тому назад. Древними предками животных являлись копытные, которые назывались кондилартрами. Они вели уединенный образ жизни, по натуре были одиночками.

Видео: Бегемот


В качестве среды обитания преимущественно выбирали влажные лесные массивы. Внешне больше всего походили на современных карликовых гиппопотамов. Самые древние останки данного животного были обнаружены на территории африканского континента и датированы периодом миоцена. Предки животного, которых можно смело отнести к роду гиппопотамов, и имели наибольшее сходство с современными видами, появились ориентировочно два с половиной миллиона лет тому назад. В период плиоцена и плейстоцена они стали достаточно широко распространены.

Ученые доказали, что в период плейстоцена численность животных была огромной и существенно превышала количество животных, существующих в естественных условиях сегодня. Согласно останкам животных, обнаруженных на территории Кении, ученые установили, что их численность в период плейстоцена составляла 15% от всех позвоночных того времени, а также 28% от всех млекопитающих.

Обитали гиппопотамы не только в пределах африканского континента, но и за его пределами. С территории Европы были полностью выведены в результате плейстоценового ледникового периода. На тот момент существовало четыре вида животных, на сегодняшний день остался лишь один. Карликовый бегемот был отделен от общего эволюционного ствола примерно 5 млн лет тому назад.

Внешний вид и особенности

iv>

Вес взрослой особи гиппопотама составляет 1200 – 3200 килограмм. Длина тела достигает пяти метров. Длина хвоста примерно 30-40 см, высота в холке – чуть больше полутора метров. У животных выражен половой диморфизм. Самцы крупнее и гораздо тяжелее самок. Также особи мужского пола отличаются более длинными клыками.

Интересный факт. Особи мужского пола растут на протяжении всей своей жизни. Самки прекращают расти, достигая 25 лет.

Цвет кожи животных – серо-фиолетовый, или серый с зеленоватым отливом. Серо-розовые участки присутствуют в районе глаз и ушей. Верхний слой кожных покровов достаточно тонкий и нежный, в связи, с чем они могут получить серьезные травмы и увечья в процессе поединков. В остальном кожа животного очень толстая и прочная.

Удивительно, но кожа животных не имеет потовых и сальных желез. Имеются слизистые железы, которые выделяют специальный секрет красного цвета. Долгое время считалось, что это кровь с примесью пота. Однако в ходе изучения жизнедеятельности и строения тела животных было установлено, что секрет является смесью кислот. Эта жидкость защищает тело бегемота от палящего африканского солнца, поглощая ультрафиолетовые лучи.


У животных имеются короткие, но очень сильные конечности с перепончатыми лапами. Такое строение конечностей позволяет уверенно и быстро передвигаться и в воде, и на суше. У бегемотов очень большая и тяжелая голова. Ее масса у некоторых особей может достигать тонны. Глаза, уши и ноздри животных расположены достаточно высоко, что позволяет им много времени находиться в воде. При полном погружении ноздри и глаза бегемотов закрываются, предотвращая попадание воды.

У гиппопотамов очень мощные, сильные челюсти, которые открываются практически на 160 градусов. Челюсти снабжены огромными клыками и резцами. Их длина достигает полуметра. Зубы очень острые, так как в процессе пережевывания пищи они постоянно затачиваются.

Где обитает бегемот?

В качестве ареала обитания животные выбирают местность, в которой присутствуют неглубокие водоемы. Это могут быть болота, реки, озера. Их глубина должна быть не менее двух метров, так как животные любят полностью погружаться в воду. Днем животные предпочитают спать или нежиться на солнце, на мелководье, или купаться в огромных грязевых лужах. С наступлением темноты животные предпочитают находиться на суше. Предпочтение животные отдают соленым водоемам.

Географические регионы обитания животных:

  • Кения;
  • Мозамбик;
  • Танзания;
  • Либерия;
  • Кот–ДеИвуар;
  • Малави;
  • Уганда;
  • Замбия.
>

В настоящий момент животные обитают исключительно на территории африканского континента, южнее Сахары, за исключением острова Мадагаскара. С шестидесятых годов нынешнего века ареал обитания животных практически не изменился. Гиппопотамы полностью исчезли только с территории ЮАР. Стабильными остаются популяции только на охраняемых территориях в пределах национальных парков и заповедных зон.

Бегемоты стараются избегать морей. Им нехарактерно обитать в таких водоемах. Животным необходимо, чтобы водоем был достаточного размера для того, чтобы в нем разместилось стадо, а также, чтобы не пересыхал на протяжении всего года. Гиппопотамам нужны травяные долины вблизи водоемов, которые служат источником питания животным. Если водоем пересыхает в период сильной засухи, животные склонны кочевать в поисках другого места купания.

Чем питается бегемот?

Огромное и очень мощное животное является травоядным. С наступлением темноты животные выбираются на сушу для того, чтобы поесть. Учитывая вес и размеры тела им необходимо огромное количество пищи. За один раз они способны съесть до 50 килограмм растительной пищи. В целом в рацион животных может входить до трех десятков видов различных растений. Однако водные растения не годятся в качестве пищи бегемотам.

В случае отсутствия пищи, животные способны преодолевать некоторые расстояния. Однако на длительные и очень дальние расстояния они уходить не способны. В рацион животных входит практически любая пища растительного происхождения – побеги кустарников, камыши, трава, и т.д. Корни и фрукты растений они не употребляют в пищу, так как не имеют сноровки их добывать и выкапывать.


В среднем один прием пищи животных занимает не менее четырех с половиной часов. Огромные, мясистые губы идеально выполняют функцию захвата пищи. Ширина одной губы достигает полуметра. Это позволяет бегемотам без особых усилий рвать даже толстую растительность. Огромного размера зубы используются животными в качестве ножа, которым режется пища.

Прием пищи заканчивается с наступлением рассвета. После окончания трапезы бегемоты возвращаются обратно в водоем. Пасутся гиппопотамы не далее, чем в двух километрах от водоема. Ежедневное количество пищи должно быть не менее чем 1-1.5% от общей массы тела. Если представители семейства бегемотовых съедают недостаточно пищи, они слабнут и стремительно теряют силы.

В редких исключениях встречаются случаи поедания плоти животными. Однако зоологи утверждают, что подобное явление – это результат проблем со здоровьем или других отклонений от нормы. Пищеварительная система гиппопотамов не предназначена для переваривания мяса.

Особенности характера и образа жизни

Бегемоты являются стадными животными и обитают в составе группы. Численность групп может быть разной – от двух — трех десятков до двух – трех сотен. Во главе группы всегда стоит особь мужского пола. Главный самец всегда отстаивает свое право лидерства. Самцы часто и очень жестоко дерутся в борьбе за право первенства, а также за право вступить в брачные отношения с самкой.


Побежденный бегемот нередко погибает от большого количества ран, нанесенных мощными и очень острыми клыками. Борьба за лидерство среди особей мужского пола начинается по достижению ими семилетнего возраста. Это проявляется в зевании, рычании, разбрасывании навоза и сцепления челюстей. За мир и покой в стаде отвечают особи женского пола.

Группам характерно занимать определенную территорию, на которой проводят практически всю свою жизнь. В светлое время суток в основном спят или купаются в грязи. С наступлением темноты выходят из воды и принимают пищу. Животным свойственно метить территорию с помощью разбрасывания навоза. Таким образом они метят прибрежную зону и территорию выпаса.

В пределах стада животные общаются друг с другом с помощью различных звуков. Они издают звуки, похожие на хрюканье, чмоканье, или рев. Эти звуки передают различные сигналы не только на суше, но и в воде. Поза с опущенной вниз головой означает преклонение перед более старшими, и опытными представителями группы.

Интересный факт. Бегемотам свойственно издавать звуки даже тогда, когда они полностью погружены в воду.

Часто при нахождении в воде тело животного используется большим количеством птиц в качестве площадки для рыбалки. Это взаимовыгодное сотрудничество, так как пернатые избавляют бегемотов от большого количества насекомых, паразитирующих на теле гиганта.


Бегемоты только на первый взгляд кажутся неуклюжими и неповоротливыми. Они способны развивать скорость до 35 км/ч. Не зря они считаются самыми непредсказуемыми и опасными животными на земле. Невероятная сила и огромные клыки позволяют в мгновенье ока справиться даже с огромным аллигатором. Особую опасность представляют взрослые самцы и самки, рядом с которыми находятся их малыши. Гиппопотам может растоптать свою жертву, перекусить, загрызть ее огромными клыками, либо просто утащить под воду.

Социальная структура и размножение

Бегемотам не свойственно образовывать долговечные пары. Однако это им не требуется, так как в стаде всегда имеется особь женского пола, которая находится в поиске. Особи мужского пола очень долго и тщательно выбирает партнершу. Они присматриваются к ней, обнюхивают. Выбор партнерши и ухаживания носят неторопливый, степенный и спокойный характер. Самцы стараются избегать конфликтов с более сильными особями. Как только на молчаливые ухаживания откликается самка, самец уводит ее в сторону. Вдали от группы ухаживания принимают более навязчивый и настырный характер. Процесс спаривания проходит в воде.

Спустя 320 суток на свет появляется детеныш. До родов самка необыкновенно агрессивно себя ведет. Она никого не подпускает на близкое расстояние. Чтобы в таком состоянии не причинить ущерба себе или будущему малышу, она ищет мелководный водоем. Возвращается она уже вместе с малышом двух недель отроду. Новорожденные малыши очень маленькие и слабые. Их масса составляет примерно 20 килограмм.


Мать всячески старается оберегать детеныша, так как они считаются легкой добычей среди хищников, которым недостает смелости нападать на взрослых, сильных бегемотов. После возвращения в стадо заботу о малышах берут на себя взрослые и сильные самцы. Материнским молоком детеныши питаются до года. По истечению этого периода они приобщаются к привычному рациону. Однако обособленный образ жизни бегемоты ведут только достигнув половой зрелости – примерно в 3-3.5 года.

Средняя продолжительность жизни животных в естественных условиях – 35-40 лет. В искусственных условиях она увеличивается на 15-20 лет. Между продолжительностью жизни и процессом стирания зубов имеется прямая взаимосвязь. Если зубы гиппопотама стираются, продолжительность жизни резко снижается.

Естественные враги бегемотов

В силу огромных габаритов, силы и мощи, у бегемотов практически нет врагов в естественных условиях. Хищники могут представлять опасность только для детенышей, а также для больных или ослабленных животных. Опасность для гиппопотамов представляют крокодилы, которые в редких случаях могут нападать на представителей семейства бегемотовых, львы, гиены, леопарды. Согласно статистическим данным, по вине этих хищников гибнет от 15 до 30% молодых особей до года. Часто в условиях стадности детенышей могут затоптать взрослые особи.

Самым большим источником опасности и причиной резкого снижения численности бегемотов является человек и его деятельность. Животные истреблялись человеком в больших количествах из-за мяса. Во многих африканских странах блюда, приготовленные из мяса бегемота, считаются деликатесом. Оно аналогично свиному мясу, а по вкусу напоминает говядину. Большую ценность представляет шкура и кости животного. Из шкуры изготавливают специальные приспособления для шлифовки и огранки драгоценных камней, а кости являются ценным трофеем и ценятся еще больше, чем слоновья кость.

Популяция и статус вида

За последнее десятилетие популяция бегемотов существенно снизилась, примерно на 15-20%. На территории примерно трех десятков стран осталось от 125 000 до 150 000 особей.

Основные причины снижения численности животных:

  • Браконьерство. Несмотря на запрет этого незаконного уничтожения животных, очень много животных ежегодно погибает от людей. Больше других подвержены браконьерству животные, которые обитают на неохраняемой законом территории.
  • Лишение необходимой среды обитания. Пересыхание пресноводных водоемов, болот, изменение направления рек ведет гибели животных, так как они не могут преодолевать большие расстояния. Освоение человеком все больших территорий, вследствие чего сокращается площадь и наличие мест для выпаса.

Охрана бегемотов

В регионах, где бегемоты обитают в большом количестве, официально запрещена охота на этих животных. Нарушение данного требования влечет административную и уголовную ответственность. Также с целью приумножения их численности создаются национальные парки, заповедные зоны, которые находятся под охраной. Также предпринимаются все возможные меры по предотвращению пересыхания пресных водоемов.

В международную Красную книгу занесен только карликовый бегемот. Ему присвоен статус находящегося на грани исчезновения. Внешний вид, габариты, длина тела и размер клыков бегемота поражает и вселяет страх. По статистике гиппопотам нападает на людей чаще, чем все остальные хищники африканского континента. В гневе и ярости животное является жестоким и очень яростным убийцей.

Источник: wildfauna.ru

Краткое описание бегемота

Гиппопотам входит в список крупнейших животных мира. В среднем, размеры их тела составляют около 3 метров, и весят они при этом около 2 тонн. Однако, крупнейшие представители вида могут достигать размеров тела 5,4 метров, а массы — до 4 тонн. Обычно самцы крупнее самок.

Обладают бегемоты массивным телом с почти прямоугольной головой и широкой мордой, которую они могут раскрывать очень сильно. Удержать такую тушу способны короткие толстые ноги, коими и обладает животное. Интересно, что по внешнему виду похожи бегемоты на крупных свиней, их ближайшими родственниками долгое время и считались. Однако, сейчас принято считать, что по родству ближе они к китам.

Окрашены гиппопотамы в серо-коричневый цвет, хотя на шкуре также имеются оттенки розового. К примеру, в розоватый цвет окрашено брюхо животного и области вокруг глаз и ушей. А вот спина, наоборот, является более тёмной.

Повадки бегемота и его образ жизни

Обыкновенные бегемоты ведут полуводный образ жизни. Животные находятся в воде практически весь день, выбираясь на берег лишь ночью, чтобы покушать. Соответственно, обитают животные лишь возле пресноводных водоёмов, удаляясь от них не дальше, чем на 3 км.

Питаются бегемоты наземной и околоводной травой, при этом водную растительность в пищу обычно не употребляют. Иногда могут поедать мясо, могут даже намеренно охотиться на других животных. И это при том, что гиппопотам является травоядным животным!

Гиппопотамы, по своей натуре, вообще очень агрессивны. Помимо того, что они нападают на других, так ещё и между собой дерутся. Часто драки самцов приводят к смерти одного из них.

Бегемот опасен для человека

Нападают бегемоты и на людей. В Африке являются они одними из самых опасных животных. Часто атакуют лодки, легко переворачивают их, после чего пытаются убить людей. Они опаснее даже крокодилов!

Из-за постоянного увеличения количества населения Африки, люди осваивают всё новые территории, в том числе и в опасной близости от водоёмов. По этой причине столкновения с бегемотами происходят всё чаще и чаще. Можно сказать, что люди находятся с ними в состоянии партизанской войны! Численность животных постепенно сокращается, они находятся на грани исчезновения.

Источник: naturae.ru

Бегемот в нашем понимании это добрейшее животное, которое в основном обитает в Африке, ведет тихий замкнутый образ жизни и питается преимущественно травой, фруктами и растениями.

Бегемот имеет немаленькие габариты. Средняя длина взрослых особей достигает трех метров, а то и больше, а масса от полутора до четырех тонн. Согласитесь, немало! Представляя себе такое огромное животное, мы вряд ли подумаем, что оно может быть опасно для человека, с таки ми то габаритами, да и еще и травоядное.

Вы скажете что самые опасные животные — это акулы или львы или крокодилы. Но нет. Огромные неповоротливый бегемот убивает в год до трех тысяч человек! В то время как убийства человека акулами фиксируют всего лишь несколько десятков раз в год. Крокодилы конечно же тоже возглавляют рейтинг опасных, но уступают по количеству смертей от их зубов в разы.

Бегемот предпочитает преимущественно траву и фрукты, но и полакомиться антилопой, крокодилом или даже человеком, этот гигант вполне может себе позволить. Хотя и делает он это из-за того, что чувствует опасность.

Часто бегемоты заходят на поля, которые находятся близко к воде, где и обитают животные. Они портят урожай фермеров, убивают скот, а порой и людей, работающих на этих полях.

Так же большую опасность бегемот представляет и для рыбаков. Животные нападают на лодки, лишая тем самым возможности человека заниматься этим промыслом. А ведь рыболовство на Африканском континенте очень развито и кормит целые деревни! Люди вынуждены умирать от голода, не имею возможности ловить рыбу.

Огромный многотонный бегемот без труда может догнать человека как по суше, так и по воде, а вступать с ним в схватку не самая лучшая затея.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Поддержите автора!

Источник: zen.yandex.com