Появление новой жизни всегда удивительно и прекрасно! Наблюдая, как заботлива и нежна новоявленная мамочка, как умилительно неуклюжи и красивы новорожденные малыши животных, интересно узнать, как протекает беременность и происходят роды у бегемотов.

Спариваются бегемоты чаще всего в воде, на мелководье. Происходит подобное явление каждые 2 года. Когда самка начинает призывно мычать (половозрелость у самки гиппопотама наступает года в 3), завлекая самцов (они становятся взрослыми в 7-10 лет), они начинают драться, доказывая свое первенство. Но, что удивительно, самка сама себе выбирает жениха, независимо от исхода боя. Спаривание и беременность бегемота припадают на конец сухого сезона.

Беременность протекает 8 месяцев (227-240 дней по различным данным). Чувствуя приближение родов, самка уходит от стада в уединенное место. Рожает, в большинстве случаев, под водой, реже на суше. Если роды на суше неизбежны, то будущая мама готовит из окружающих кустов что-то напоминающее гнезда. Для этого она вытаптывает кустарники и траву. Новорожденный малыш весит 25-50 кг, чаще всего рождаются 40 килограммовые крошки. Его длина около метра, плечи шириной 50 см. Если карапуз рождается под водой, то самка подталкивает его мордой к поверхности, чтобы он не задохнулся, так как может задерживать дыхание только секунд на 40. Новорожденный бегемотик уже самостоятельно стоит на ногах, спустя 5 минут с момента рождения.


Первые дней 10 мать находится со своим ребенком, практически ничего не ест. Она готова и способна победить даже тигра, если тот выкажет хотя бы малейшую угрозу ее любимому детенышу. Только когда он достаточно окрепнет, чтобы самому выйти на берег, мать немного отходит от новорожденного. Кормление обычно происходит в течение 4-18 месяцев. И что удивительно, малыш умеет сосать молоко и на суше, и в воде, плотно прижав ноздри и ушки к телу.

В воде самка помогает малышу плавать, нежно подталкивая его своей мордой. Когда кроха устает, она берет его себе на спину (на загривок) и везет на себе. В стаде мама отталкивает от малыша всех взрослых самцов, чтобы в давке они его не придавили. Но все равно маленькие бегемотики очень часто погибают именно от лап взрослых самцов.

К новой беременности бегемотиха готова через 1,5-2 года. Не смотря на такую приличную скорость размножения (относительно короткая беременность и быстрый период восстановления), из-за высокой смертности маленьких бегемотов их популяция с каждым годом катастрофически уменьшается.


Источник: www.8lap.ru

Бегемот (Hippopotamus amphibius) или гиппопотам — огромное массивное животное весом до 3,5 т. Ноги его похожи на тумбочки и имеют по 4 пальца. Пальцы между собой соединенных перепонкой, к тому же имеют копытца, поэтому гигант относиться к классу парнокопытных.

Ноздри, глаза и ушки, как видно на фото, расположены в единой плоскости, что позволяет животному, даже находясь в воде, преспокойно дышать, а заодно все вокруг видеть и слышать.

Иногда спрашивают почему у бегемота молоко красное (или розовое). Это не совсем верно.Просто в жаркое время суток вместе с потом у этих животных выделяется защитный пигмент, имеющий красноватый оттенок. При попадании в молоко, сами понимаете, что происходит. Так что детеныши пьют нормальное молоко, просто иногда оно бывает не совсем привычного для нас (не не для них!) цвета.

Шерсти у бегемотов нет. Зато это млекопитающее имеет много желез, выделяющих при перегреве настоящий пот, только красного цвета.

В широком рту у гиппопо имеются большущие зубы и внушительного размера клыками, имеющие свойство расти на протяжение всей жизни.

Бегемоты питаются растительной пищей, которой всегда в изобилии вокруг водоёмов.

Гиппопотамы — великолепные пловцы и ныряльщики. Удивительно, как такая туша может нырять? Оказывается — запросто! Гиппо могут задерживать дыхание на 5-6 минут! А ещё бегемоты неплохо бегают, развивая скорость до 50 км/час.


Жизнь бегемотов регламентирована по времени суток, эти гигантские животные любят соблюдать режим дня.

Когда светло — эти огромные массивные парнокопытные дремлют, погружаясь в воду, а ночью вместе с детёнышами выбираются на берег, чтобы перекусить. Кстати, за день в одну взрослую особь помещается приблизительно 40 кг еды!!!

Во время переваривания пищи в желудках у этих травоядных бжор образуется значительное количество газов, которые они без зазрения совести выпускает через рот. Со стороны кажется, что бегемот зевает.

Живут гиппопотамы семьями. Они ревностно охраняют территорию, занимаемую его семьёй. Глава семьи помечает свою территорию при помощи остроконечных «башенок» помёта. Высота такой «конструкции» — около 1 метра.

Семья обычно состоит из 1 самца и примерно 20 самочек с детенышами. Все бегемоты способны общаться между собой и на суше и под водой, они издают и ультразвуки и звуки низких частот.

Самка после 8 месяцев беременности приносит на свет одного-единственного детёныша.

Новорожденный малыш весит от 25 до 45 кг. Длина его тельца равняется приблизительно одному метру. Если детёныш рождается под водой, то мама заботливо выталкивает кроху на поверхность воды, чтобы бегемотик не захлебнулся.

Детёныш через 5-10 минут может встать на ножки. Да и вообще эти гигантские малыши уже с самого рождения вполне самостоятельные. На второй день начинают постоянно следовать за матерью и с интересом совать свои носы во всё, что привлекает их детское внимание.

iv>

Самки — заботливые мамы. Они защищают детёнышей, учат их плавать и находить корм. А ещё учат послушанию, ибо это — залог безопасности для любого живого существа. Бегемотики на первом году жизни могут стать лёгкой добычей для льва.

(Материал взят с Российского общеобразовательного портала).

А теперь — посмотрите видео с детёнышем — бегемотиком. Он очарователен, не так ли? wink

В дикой природе на сегодняшний день бегемотов можно встретить крайне редко. К сожалению, эти удивительные животные «пользуются популярностью» у браконьеров со всего мира. Бегемотов и их детёнышей можно увидеть в национальных парках, заповедниках и зоопарках.

О других детенышах животных вы можете почитать здесь.

Источник: zagadkizemli.ru

Все мы с детства знаем мультяшную историю про бегемота, который боялся прививок. У людей несведущих может сложиться впечатление, что эти многотонные африканские гиганты – абсолютно безвредные малоподвижные существа. На самом же деле, бегемоты – самые опасные и агрессивные животные Африки.


Бегемот
Бегемот

Другое название бегемотов – «гиппопотамы», что в переводе с латинского означает «речная лошадь».

Бегемоты бывают карликовые, мы рассказывали о них в статье «Карликовые бегемоты — необычные животные», и обычные. Вес последних может достигать четырех тонн, высота – полутора метров, длина – до 4,5 м. Эти животные абсолютно лишены всякого изящества. Их мешкообразное тело на коротких толстых ножках сзади «украшает» крохотный хвостик, а спереди – массивная голова с огромной пастью, большими ноздрями, маленькими глазками и ушами.

>

Ноги гиппопотамов настолько короткие, что иной раз сытое животное задевает отвисшим брюхом землю.

Зачем бегемоту такой маленький хвостик? Чтобы метить территорию. Когда эти животные справляют свою нужду, они машут хвостом, дабы моча и экскременты разлетелись на большие расстояния.


Бегемот
Бегемот

Пасть бегемота впечатляет. Она может открываться почти на 180 градусов, при этом размер ее – почти полтора метра! Сила укуса челюстей – 230 кг, разъяренное животное запросто перекусывает хребет взрослому крокодилу.

Бегемоты любят проводить время как в воде, так и на суше. Главное, чтобы она была пресной. Находясь в воде, они периодически поднимают свою огромную голову на поверхность, делают вдох, затем погружаются на дно. При этом их ноздри закрываются. Бегемоты могут не дышать до пяти минут. Животные способны в воде слышать так же хорошо, как и на суше. «Разговаривать» под водой они также способны. Еще они отличные пловцы. Перепонки между их пальцами и подкожный жир очень хорошо держат их на воде.

Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти пропитание. Как правило, это бывает ночью. Эти увальни могут пройти до 10 км в поисках пищи. Чтобы быть сытым, взрослому гиппопотаму нужно более 50 кг.


actov.ru/upload/ru/post/2061/1745046.jpg/740.jpg 1x , https://api-v2.morefactov.ru/upload/ru/post/2061/1745046.jpg/1000.jpg 2x" data-reactid="5"/>Бегемот напал на крокодила
Бегемот напал на крокодила

Что же едят бегемоты? Долгое время считалось, что это травоядные животные. Причем они не едят водоросли.

Но в последнее время ученые доказали, что гиппопотамы, конечно же, едят траву, но также любят и мясо. Они разнообразят свой рацион мясом крокодилов, антилоп и других африканских животных.


С возрастом зубы бегемотов стираются, животным становится все труднее наедаться растительной пищей, поэтому они могут умереть с голоду. В среднем продолжительность жизни этих животных составляет 45 – 50 лет.

Как такие увальни умудряются поймать шуструю «еду»? Легко. При необходимости бегемоты могут быть очень подвижными, у них хорошая реакция, а скорость, развиваемая при беге, может достигать 50 км/ч.

Все вышесказанное показывает, насколько бегемоты опасны для человека. Они способны не только догнать его и раздавить, но и, возможно, полакомиться им.


Кто кого?
Кто кого?

На суше бегемоты теряют очень много воды. Их четырехсантиметровая кожа очень грубая, но очень чувствительная к солнечным лучам. Она абсолютно лишена волосяного покрова, который хоть немного защищал бы ее от солнечных лучей. Под их воздействием она становится розовой. Кажется, что стеснительным гигантам отчего-то стало стыдно, и они покраснели. На самом деле под воздействием солнца бегемоты начинают выделять вещество, предохраняющее их кожу от обгорания.

Пот бегемота красного цвета, он отпугивает назойливую мошкару и особо приставучих птиц. Хотя пернатые питаются на бегемотах, склевывая с их кожи всякую мелкую живность и тем самым очищая ее.

Бегемоты живут в грязной воде, дерутся, получая при этом кровавые раны, поэтому природа придумала для них защиту – их кожа выделяет ферменты, способствующие быстрому заживлению ран.

Часть пота попадает в молоко самки и окрашивает его в нежно-розовый цвет.

Интересный факт. Шкура взрослого бегемота весит около 500 кг.

Бегемот
Бегемот

Какие африканские животные могут дать отпор бегемотам? Конечно же, слоны. Хищники (львы, крокодилы и т.д.) никогда не свяжутся с взрослыми гиппопотамами, они нападают лишь на детенышей.

Еще один интересный факт. Оказывается, детенышам нужно, помимо хищников, опасаться взрослых бегемотов, не являющихся малышам родственниками. Гиппопотамы не испытывают нежных чувств к чужим отпрыскам, они могут не только изгнать их из стада, но и убить. Поэтому детям лучше держаться подле своей матери, которая всегда рьяно защищает своего ребенка.

Врагом бегемотов является и человек. Во-первых, люди осваивают земли, где обитали издревле бегемоты, тем самым вынуждая животных уходить с обжитых мест. Во-вторых, сами животные зачастую приходят ночами пастись на засеянные культурными растениями поля и огороды. Они уничтожают урожай, поэтому часто люди, защищая свои угодья, убивают их.

Семья
Семья

В-третьих, для многих людей бегемоты – источник кожи, мяса и кости. Бивни бегемотов считаются гораздо более ценными, чем слоновьи. Они более прочные и не желтеют. Длина бивня взрослого самца превышает 60 см. Из них делают сувениры и дорогостоящие зубные протезы.

Из толстой шкуры бегемотов местные жители делают поделки, которые с удовольствием покупают туристы, круги для обработки алмазов, защитные щиты для воинов и кнуты.

Африканцы убивают молодых бегемотов и ради мяса (у старых особей оно очень жесткое).

Численность гиппопотамов в последнее время начала сокращаться. К счастью, этих животных пока нельзя назвать исчезающими, но людям нужно вовремя остановиться и перестать уничтожать бегемотов, чтобы сохранить их популяцию.

Источник: morefactov.ru

Почему в русском языке гиппопотам – бегемот?

Название животному – Hippopotamus amphibius – было дано Карлом Линнеем. Гиппопотам переводится с греческого как речной конь, а amphibius – амфибийный – живущий в двух средах, на земле (где питается) и в воде, где рождается бегемот и проводит основную часть дня.

Бегемотом его называют в странах постсоветского пространства. Еще в XVIII веке в России так стали называть гиппопотама. А уже из русского языка оно перекочевало в украинский, белорусский и все остальные языки СССР. Слово «бегемот» пришло из Библии, где под этим названием фигурирует одно из двух огромных чудищ (первое Левиафан), созданный Богом как олицетворение плотских желаний. (Именно в таком контексте слово «бегемот» употребляется во всех других языках.)

Сравнительные размеры гиппопотама

Бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius) считается одним из самых крупных животных в мире, на первом месте стоит слон, на втором носорог. Ареал обитания последних – те же низменности континента, где рождается бегемот. Вес крупного старого самца равен в среднем четырем тоннам. Самки до десятилетнего возраста весят столько же, сколько самцы. А дальше самцы набирают вес быстрее, хотя и те и другие растут всю жизнь.

В Европе самым крупным животным считается белый медведь: самый крупный (когда-либо взвешенный) самец был весом 1003 кг, хотя обычно по льдам Арктики ходят звери не тяжелее полутонны.

Климатические условия и богатая кормовая база территорий, где рождаются бегемоты, позволяют им вырасти и набрать такой гигантский вес. Высота в холке у самцов – всего 1,65 метра, зато длина – 3 м в среднем, были замечены экземпляры до 5,5 метра.

Жизнь в стаде

Несмотря на известность бегемота как животного, его поведение и образ жизни изучены сравнительно слабо. Мешает этому то, что животные светлое время суток проводят в воде. Жизнь гиппопотама подчиняется строгому распорядку: днем он спит или дремлет, периодически рефлекторно всплывая для вдоха (через 2-10 минут), ночью выходит на берег водоема для поедания травы и листьев.

На кормежку бегемоты ходят по тропам, причем направление может не меняться годами. Они вытаптывают колеи глубиной до полуметра. В тех местах, где стада бегемотов живут давно, глубокие широкие тропы проложены даже в каменистых берегах.

Самки живут в гареме, где доминирует только один взрослый самец. Численность стада доходит до 20-30 особей. За обладание гаремом самцы дерутся. Победителю переходит все многочисленное «хозяйство». Самки (по немногочисленным наблюдениям) не меняют гарем. Держится стадо достаточно компактно, самки без малышей снаружи, внутри – детеныши с мамами. Пробраться сквозь наружное ограждение невозможно даже доминантному самцу. Такая охрана нужна потому, что маленькие животные могут быть легко растоптаны неуклюжим самцом (или съедены чужаком).

Где рождаются бегемоты?

К спариванию самки готовы уже через 7 лет после рождения, самцы – с 6 до 14 лет. (Для сведения: считается, что в естественных условиях бегемоты живут до сорока лет, в условиях зоопарков – гораздо дольше, известны примеры шестидесятилетних долгожителей.)

Изученность вопроса рождения бегемотов в естественных условиях крайне низка. По наблюдениям жителей Африки, бегемоты рождаются под водой чаще, чем на суше.

Самка перед родами обычно удаляется от стада, выбирая мелкий водоем, где рождается бегемот. Малыш обычно весит в среднем от 40 до 50 кг, на свет появляется всегда один. Мать должна сразу вытолкнуть его на поверхность, иначе он может захлебнуться.

При родах на берегу самка готовит «гнездо», плотно утаптывая траву и кусты. Уже через пять минут после рождения он может легко передвигаться по суше.

Какие они – маленькие бегемотики?

В длину малыши – 1 м, высота в плечах – до 60 см. Вес может быть от 27 до 50 кг. Так как бегемоты рождаются под водой, мать должна очень часто выталкивать новорожденного из воды: он может задерживать дыхание всего на 40 секунд.

В первые десять дней после рождения кормящая самка не приближается к стаду, оберегая детеныша. Она может даже ничего не есть несколько дней, находясь рядом с детенышем до тех пор, пока он не научится самостоятельно выходить на берег. Малыш сосет ее как на суше, так и в воде, прижимая уши и закрывая ноздри.

Маленький гиппопотам остается с матерью до 18 месяцев, именно столько у нее продолжается период лактации.

Бегемоты рождаются под водой

Фото и видеонаблюдения за жизнью этих диких животных, снятые многочисленными туристами и посетителями зоопарков, постоянно выкладываются в Интернет. Это документальные свидетельства того, что бегемоты появляются на свет как в воде, так и на суше. Процесс родов не выглядит мучительно, скорее, удивляет его спонтанность и быстротечность.

В Лондонский зоопарк первого бегемота привезли в 1880 году. Сейчас практически каждый большой зверинец может похвастаться не только наличием бегемотов, но и появлением у них потомства. В России впервые бегемот родился в зоопарке Санкт-Петербурга в 1880 году. А в годы Великой Отечественной войны в Московском зоологическом саду появился на свет здоровый малыш.

Современные зоопарки, где рождаются бегемоты под водой, имеют вместительные водоемы. Эти животные привлекают большое количество посетителей, часами простаивающих перед вольерами.

Интересные моменты

В середине прошлого века учеными всерьез изучался вопрос об одомашнивании гиппопотама. Это предположение базируется на том, что жители Африки употребляют в пищу мясо бегемотов очень давно. Питательность, нежный вкус и большое количество мяса (до 500 кг от особи весом в две тонны) дают возможность попытаться решить проблему голода на континенте.

Бегемот, по мнению современных ученых, очень близок по своим физиологическим данным к китообразными (а не к свиньям, как ранее считалось): киты и бегемоты живут, обмениваются звуками, рождают детенышей в воде. У тех и других нет сальных желез и волосяного покрова, у самцов семенные железы находятся внутри тела.

В природе у бегемотов очень мало врагов: даже с тремя львами животные сравнительно легко расправляются. Трехметрового крокодила бегемот перекусывает пополам. А если неосторожный аллигатор нарушит спокойствие стада, ему точно не поздоровится.

Источник: fb.ru