Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Это интересно! Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.


Внешний вид

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Бегемот или гиппопотам

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55- 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Это интересно! Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.


Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.


Это интересно! Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Характер и образ жизни

Бегемотам не комфортно пребывание в одиночестве, поэтому они предпочитают объединяться в группы, состоящие из 15-100 особей. На протяжении целого дня стадо способно нежиться в воде, и только при наступлении сумерек отправляется на поиски пропитания. За спокойную обстановку в стаде отвечают исключительно самки, которые следят за поголовьем на отдыхе. Самцы также осуществляют контроль за группой, обеспечивая безопасность не только самок, но и детёнышей. Самцы являются очень агрессивными животными. Как только самец достигнет семилетнего возраста, он старается добиться высокого положения и доминирования в сообществе, обрызгивая других самцов навозом и мочой, зевая во всю свою пасть и используя громкий рёв.

iv>
Бегемоты не любят остановятся в одиночестве, поэтому держаться стадами

Неповоротливость, медлительность и тучность бегемотов обманчива. Такое крупное животное способно развивать в беге скорость до 30 км/ч. Гиппопотамы характеризуются коммуникативным общением посредством голоса, который напоминает хрюканье или ржание лошади. Позу, выражающую подчинение, с опущенной вниз головой, принимают слабые бегемоты, которые попадают в поле зрения доминантных самцов. Очень ревностно охраняется взрослыми самцами и собственная территория. Гиппопотамами активно помечаются индивидуальные тропы, а обновление таких своеобразных меток осуществляется в ежедневном режиме.

Сколько живут бегемоты

Продолжительность жизни гиппопотама составляет порядка четырёх десятков лет, поэтому специалисты, изучающие таких животных, утверждают, что на сегодняшний день им ни разу не встречались в дикой природе бегемоты старше 41-42 лет. В условиях неволи продолжительность жизни таких животных вполне может достигать полвека, а в некоторых, достаточно редких случаях, бегемоты живут шесть десятков лет. Следует отметить, что после полного истирания коренных зубов, млекопитающее не способно прожить слишком долго.

Вернуться к содержанию

Виды бегемотов

Наиболее известные виды гиппопотамов:


  • Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (Нiрророtаmus аmрhibius), — млекопитающее животное, относящееся к отряду Парнокопытные и подотряду Свинообразные (нежвачные) из семейства Бегемотовые. Характерная особенность представлена полуводным образом жизни;
  • Европейский бегемот (Нiрророtаmus аntiquus) — один из вымерших видов, обитавших на территории Европы в период плейстоцена;
  • Карликовый критский бегемот (Нiрророtаmus сrеutzburgi) — один из вымерших видов, обитавших на Крите в период плейстоцена, и представленный парой подвидов: Нiрророtаmus сrеutzburgi сrеutzburgi и Нiрророtаmus сrеutzburgi раrvus;
  • Гигантский бегемот (Нiрророtаmus mаjоr) — один из вымерших видов, проживавших в период плейстоцена на европейской территории. Гигантские гиппопотамы являлись предметом охоты неандертальцев;
  • Карликовый мальтийский бегемот (Нiрророtаmus mеlitеnsis) — один из вымерших видов рода бегемотов, колонизировавший Мальту и обитавший там в период плейстоцена. Благодаря отсутствию хищников развилась островная карликовость;
  • Карликовый кипрский бегемот (Нiрророtаmus minоr) — один из вымерших видов бегемотов, обитавших на Кипре до периода раннего голоцена. Кипрские карликовые бегемоты достигали массы тела в двести килограмм.
>

Виды, которые условно относятся к роду Нiрророtаmus, представлены Н.аеthiорiсus, H.аfаrеnsis или Тrilоbорhоrus аfаrеnsis, Н.bеhеmоth, Н.kаisеnsis и Н.sirеnsis.

Науке известно около шести видов бегемотов, некоторые из которых уже вымерли

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обыкновенные бегемоты обитают только у пресных водоёмов, но вполне способны изредка оказываться в морских водах. Населяют Африку, береговую линию пресных водоёмов в Кении, Танзании и Уганде, Замбии и Мозамбике, а также воды на территории других стран по направлению к южной части от Сахары.

Ареал распространения европейского бегемота был представлен территорией от Пиренейского полуострова и вплоть до Британских островов, а также реки Рейн. Карликовыми бегемотами был колонизирован в период среднего плейстоцена Крит. Современные карликовые бегемоты живут исключительно в Африке, включая Либерию, Гвинейскую Республику, Сьерра-Леоне и Республику Кот-Д’Ивуар.

Вернуться к содержанию

Рацион гиппопотамов

Даже несмотря на свои внушительные размеры и мощь, а также устрашающий вид и заметную агрессивность, все бегемоты относятся к категории травоядных животных. С наступлением вечера, стадные представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые перемещаются на пастбище с достаточным количеством травянистых растений. При недостатке травы на выбранной территории, животные способны удаляться в поисках пищи на несколько километров.


Чтобы обеспечить себя питанием, гиппопотамы жуют корм в течение нескольких часов, используя с этой целью сорок килограмм растительной пищи на одно кормление. Питаются бегемоты всем разнотравьем, камышами и молодыми побегами деревьев или кустарников. Крайне редко такие млекопитающие поедают падаль возле водоёмов. По мнению некоторых учёных, поеданию мертвечины способствуют нарушения в здоровье или дефицит основного питания, так как пищеварительная система представителей отряда Парнокопытные совершенно не приспособлена для полноценного прорабатывания мяса.

Для посещения пастбища используются одни и те же тропы, а травянистые места кормления животные покидают ещё до наступления рассвета. При необходимости охладиться или набраться сил, гиппопотамы часто забредают даже в чужие водоёмы. Интересным является тот факт, что гиппопотамы не способы пережёвывать растительность, как другие жвачные животные, поэтому они разрывают зелень при помощи зубов, или втягивают её своими мясистыми и мускулистыми, почти полуметровыми губами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство


Размножение гиппопотама изучено достаточно слабо по сравнению с аналогичным процессом у других крупных по размерам травоядных животных Африки, включая носорогов и слонов. Самка достигает половой зрелости в период от семи до пятнадцати лет, а самцы становятся полностью половозрелыми несколько раньше. По мнению специалистов, сроки размножения бегемота могут быть привязаны к сезонным погодным изменениям, но спаривание, как правило, происходит пару раз в год, примерно в августе и феврале. Порядка 60% детёнышей рождается в сезон дождей.

Самка бегемота вынашивает детеныша восемь месяцев

В каждом стаде чаще всего присутствует единственный доминантный самец, спаривающийся с половозрелыми самками. Такое право отстаивается животным в процессе битвы с другими особями. Битва сопровождается нанесением ран клыками и сильными, иногда смертельными ударами головой. Шкуру взрослого самца всегда покрывают многочисленные шрамы. Процесс спаривания осуществляется на мелководье водоёма.

Это интересно! Раннее половое созревание способствует активизации скорости размножения бегемотов, поэтому отдельные популяции представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые могут достаточно быстро восстанавливаться.


Восьмимесячная беременность заканчивается родами, перед наступлением которых самка покидает стадо. Рождение потомства может происходить как в воде, так и на суше, в подобие травяного гнезда. Вес новорождённого составляет порядка 28-48 кг, при длине тела около метра и полуметровой высоте животного в плечах. Детёныш быстро приспосабливается достаточно хорошо держаться на своих ногах. Вне стада самка с детёнышем находится примерно десять дней, а общий период лактации составляет полтора года. Молочное вскармливание часто происходит в воде.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях у взрослых гиппопотамов не слишком много врагов, а серьёзная опасность для таких животных исходит только ото льва или нильского крокодила. Однако взрослые самцы, отличающиеся большими размерами, огромной силой и длинными клыками, редко становятся добычей даже для стайных крупных хищников.

Самки бегемота, защищая своего детёныша, часто проявляют невероятную ярость и силу, позволяющую отражать нападение целой стаи львов. Чаще всего гиппопотамы уничтожаются хищниками на суше, оказавшись слишком далеко от водоёма.

Исходя из многочисленных наблюдений, гиппопотамы и нильские крокодилы чаще всего не конфликтуют между собой, а иногда такие крупные животные даже совместно отгоняют от водоёма своих потенциальных противников. Кроме того, самками бегемотов оставляется подросший молодняк на попечение крокодилам, которые являются их защитниками от гиен и львов. Тем не менее, хорошо известны случаи, когда крупными самцами гиппопотама и самками с маленькими детёнышами проявляется излишняя агрессия к крокодилам, а сами взрослые крокодилы способны иногда охотиться на новорождённых бегемотов, больных или раненых взрослых особей.


Это интересно! Бегемотов принято считать наиболее опасными африканскими животными, которые нападают на людей значительно чаще, чем такие хищники, как леопарды и львы.

Совсем маленькие и неокрепшие детёныши гиппопотама, которые даже временно остаются без присмотра своей матери, способны стать очень лёгкой и доступной добычей не только для крокодила, но также львов, леопардов, гиен и гиеновых собак. Серьёзной угрозой для маленьких бегемотов могут быть и сами взрослые гиппопотамы, которые в слишком тесном и большом стаде затаптывают малышей.

Основная угроза для бегемотов идет от львов и крокодилов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории ареала распространения, гиппопотамы не везде встречаются в значительном количестве. Относительно многочисленными и стабильными являлись популяции пол века назад, которые существовали преимущественно на охраняемых людьми, специально выделенных территориях. Однако за пределами таких территорий, общая численность представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые всегда была не слишком большой, а в начале прошлого века произошло заметное ухудшение ситуации.

Млекопитающее животное активно истреблялось:

  • мясо гиппопотамов съедобно, отличается низкой жирностью и высокой питательной ценностью, поэтому достаточно широко используется для приготовления пищи народами Африки;
  • выделанная особыми способами шкура бегемота активно используется в изготовлении шлифовальных кругов, применяемых для обработки алмазов;
  • бегемотовая кость является самым твёрдым поделочным материалом, ценность которого даже выше, чем стоимость слоновой кости;
  • представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые относятся к числу популярных предметов спортивной охоты.

Десять лет назад, на территории Африки по разным официальным данным насчитывалось от 120 до 140-150 тысяч особей, но в соответствии с исследованиями специальной группы МСОП, наиболее вероятным является разброс численности в пределах 125-148 тысяч.

На сегодняшний день основное количество популяции гиппопотамов наблюдается на территории Юго-Восточной и Восточной Африки, включая Кению и Танзанию, Уганду и Замбию, Малави и Мозамбик. Современный охранный статус бегемотов — «животные, находящиеся в уязвимом положении». Тем не менее, у некоторых африканских племён бегемоты являются священными животными, и их истребление очень строго наказывается.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Происхождение бегемота

Где живет бегемот

Вплоть до 1997 года ученые полагали, что бегемот – это один из родственников обычной домашней свиньи, к подотряду которой относится. Данное предположение базировалось на внешнем облике животного, физиологических особенностях строения скелета и внутренних органов. Углубленное изучение позволило опровергнуть данное утверждение. Исследования 10-летней давности показали, что бегемоты близкородственны китам.

В качестве доказательств ученые используют следующие факты:

  • бегемоты – обитатели пресноводных вод, некоторые виды древних китов также жили исключительно в пресноводных водоемах;
  • киты рожают и вскармливают детенышей в воде, бегемоты поступают так же;
  • у китов и бегемотов нет волосяного покрова, за исключением редких щетинок на голове и в хвостовой части;
  • киты общаются под водой при помощи специальных звуков, бегемоты рычат и таким образом общаются между собой;
  • семенники кита и самца бегемота расположены внутри тела.

Предок карликового мини бегемота появился около 54 миллионов лет назад. Животное обитало в чаще тропического леса, предпочитало жить в одиночку. Примерно 2.5 миллиона лет назад появились обыкновенные бегемоты – гигантские и крайне агрессивные существа, быстро распространившиеся по планете. В древности на Африканском континенте обитало не менее 4 различных видов представителей рода Hippopotamus, но постепенно все они вымерли. В результате изучения животных у специалистов возникли и другие вопросы, такие как: бегемот парнокопытное или же нет, чем питались древние бегемоты в природе, сколько жили бегемоты?

Бегемот или гиппопотам?

Где живет бегемот

Бегемот и гиппопотам – это одно и то же животное, или все же два разных? Вопрос о том, чем отличаются бегемот и гиппопотам волнует многие поколения людей, и ответ на него следует искать, прежде всего, в географической и политической разобщенности. Так, с греческого языка слово «гиппопотам» переводится, как «речная лошадь». Именно греки впервые употребили этот термин в отношении сурового обитателя Африки.

Одновременно в древнееврейском языке существует слово «бегемот», использовавшееся во множественном числе и трактующееся, как «животное». Слово это впервые появилось в русском языке примерно во второй половине XVIII века.

Европейцы открыли для себя просторы африканского континента несколько раньше и назвали увиденное ими животное – гиппопотамом, прибывшие в Африку представители славянского мира не знали о том, что увиденному ими существу уже придумано наименование.  Отсутствие необходимой информации привело к появлению сразу двух наименований для одного и того же животного. При этом слово «бегемот» используется в основном жителями, проживающими на территории стран СНГ, тогда как термин «гиппопотам» употребляется во всем остальном мире. Таким образом, главное, чем отличается бегемот от гиппопотама – написание самого слова, разницы между гиппопотамом и бегемотом нет.

Среда обитания гиппопотама

Где живет бегемот

Обитают гиппопотамы в:

  • Африке;
  • Кении;
  • Замбии;
  • Уганде, а также других странах, расположенных к югу от Сахары.

Продолжительность жизни животного на воле – не больше сорока лет, а в неволе бегемот живет около пятидесяти лет. В одном из американских зоопарков был уникальный случай, когда самка бегемота прожила ровно 60 лет.

Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55 – 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.

Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.

Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Виды бегемотов

Из ныне существующих видов выделено только 2 вида бегемотов (остальные виды являются вымершими):

  • Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius).Относится к роду бегемоты. Длина обыкновенного бегемота составляет не менее 3 метров, некоторые бегемоты вырастают в длину до 5,4 м. Высота в плечах может достигать 1,65 м. Средний вес бегемота составляет около 3 тонн, масса отдельных экземпляров может доходить до 4,5 тонн. Разница в весе самцов и самок составляет около 10%.

Где живет бегемот

  • Карликовый бегемот, он желиберийский карликовый бегемот или карликовый гиппопотам (лат. Hexaprotodon liberiensis, Choeropsis liberiensis). Относится к роду карликовые бегемоты и также имеет названия мве-мве или нигбве. Карликовый бегемот внешне похож на обыкновенного, но отличается более длинными конечностями, выраженной шеей, меньшими размерами черепа и одной парой резцов во рту (у обыкновенного 2 пары). Спина имеет небольшой наклон вперед, а ноздри подняты не настолько сильно. Карликовые бегемоты вырастают в длину до 150-177 см и имеют высоту до 75-83 см. Карликовый бегемот весит 180-225 кг. Защитный секрет на поверхности тела отличается розовым цветом. У себя на родине карликовые бегемоты находятся под угрозой по причине браконьерства, вырубки лесов и военных действий на территории обитания этих гиппопотамов.

Где живет бегемот

Поведение бегемота

Бегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

Коммуникация между бегемотами

Где живет бегемот

Обмен голосовыми и другими коммуникационными сигналами имеет важное значение в жизни гиппопотамов, позволяя, например, идентифицировать друг друга. Гиппопотамы обладают достаточно развитой системой голосовой коммуникации – существуют различные сигналы, выражающие опасность, агрессию и т. д. В целом голос бегемота не отличается разнообразием – это или рёв, или хрюканье. Рёв бегемота – один из наиболее характерных и узнаваемых звуков африканской дикой природы.

Общение с сородичами происходит с помощью коротких утробных ревущих звуков. Самка в период спаривания, привлекая самца, издаёт громкое мычание. Бегемот может также издавать звук, похожий на конское ржание, что, возможно, и послужило причиной его названия в греческом языке – «речная лошадь». Зверь также часто фыркает и с шумом выпускает воздух из ноздрей, что, как правило, является признаком раздражения и агрессивных намерений, но это может быть также сигналом тревоги (например, при приближении хищников).

Исключительно значение имеет разбрызгивание бегемотами экскрементов и мочи. Самец постоянно, совершая быстрые пропеллерообразные вращательные движения хвостом, разбрызгивает помёт, как на суше, так и в воде. При этом кусочки помёта разлетаются очень далеко в стороны, залетая даже в кроны деревьев, на что с удивлением обращали внимание многие наблюдатели XIX века.

Вероятно, основное значение это имеет в качестве коммуникационного сигнала, лишь во вторую очередь – как способ мечения территории. Самка разбрызгивает помёт гораздо реже. Привычка бегемота разбрызгивать помёт делает содержание его в зоопарке весьма хлопотным – служители вынуждены несколько раз в день мыть стены помещений, которые зверь постоянно пачкает навозом. Свои индивидуальные участки самцы метят кучами экскрементов, достигающими солидных размеров – до 1 м высоты и 2 м в диаметре. Эти кучи подновляются ежедневно. Таким же образом самец метит и свои тропы. Кучи помёта, оставляемые бегемотом в пределах своего участка обитания, вероятно, служат для него также ориентиром.

Чем питается бегемот?

Где живет бегемот

Бегемот – травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища – наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего – падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Размножение

Где живет бегемот

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но, как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание.

Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой.

Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года. Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается.

Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Естественные враги бегемота

Где живет бегемот

Естественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Бегемот и человек

Где живет бегемот

Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами.

Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающее длины 50 см. Бегемот не боится нападать и на лодки и в состоянии перевернуть не слишком большие из них.

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков.

Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Описание

Свое название бегемот получил в честь библейского чудовища из книги Иова. Есть версия, что библейский бегемот — слон. Другое название животного — гиппопотам, что в переводе с греческого означает «водяная лошадь».

Тело зверя массивное, бочкообразное. Лапы короткие, толстые. Голова большая, прямоугольная, с тупым рылом. Ее вес составляет четверть массы зверя. Шея гиппопотама короткая. Глаза маленькие, уши небольшие, подвижные. Ноздри расположены так, чтобы бегемот мог дышать, полностью погрузившись в воду. Примечательная особенность во внешности животного — гигантская пасть, способная раскрываться на 150°, с огромными, мощными зубами.

Если коренные зубы используются для перетирания пищи, резцы, расположенные по центру неба, и клыки необходимы только для борьбы. Особенно велики последние. У крупных самцов достигают полуметра. Самый большой клык весил 3 кг, был почти 65 см в длину.

Скелет животного устроен так, чтобы выдерживать огромный вес. Кости массивные, тяжелые, лопатки расположены вертикально, образуют одну линию с передними ногами. Черепная коробка непропорционально мала. Мозг очень маленький, по сравнению с остальным телом, зато челюсти непропорционально велики.

Шкура безволосая, толстая, 4 и больше см в длину. У животного нет потовых, сальных желез, вместо этого выделяется секрет красного цвета, со стороны выглядящий как кровавый пот. Он защищает кожу от ожогов, что важно, учитывая отсутствие у животных волосяного покрова.

Несмотря на комплекцию, зверь бегает, достигая скорости 30 км/ч. Разогнавшись, может легко раздавить не слишком крупное животное, случайно оказавшееся на пути.

Сколько весит бегемот?

По разным источникам, масса самца колеблется от трех с половиной до четырех с половиной тонн. Самцы весом три тонны встречаются, но вес редко переваливает за две тонны.

Размеры впечатляют. При высоте 1,65 м зверь может достигать в длину почти 5,5 м, что делает его вторым по размерам (наравне с белым носорогом) наземным зверем после слона.

Характер и образ жизни

Бегемоты живут небольшими группами, по 20-30 особей, хотя встречаются стада по 150-200 голов. У любой группы есть доминантный самец, имеющий право на самок. За лидерство нередко проходят бои, поэтому тела старых гиппопотамов покрыты шрамами.

Самцы без гаремов живут одиночками, ревностно охраняют территорию от чужаков. Самки остаются в стаде, где родились. Молодые самцы без самок могут образовывать небольшие стада.

Где живут бегемоты?

Раньше гиппопотамы отличались большим разнообразием видов, обитали практически на всей территории африканского континента, встречались на Дальнем Востоке. Сейчас обитают только на юге пустыни Сахары, кроме острова Мадагаскара. Карликового можно увидеть в Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д Ивуаре (западной части материка).

Бегемот ведет полуводный образ жизни, поэтому селится в районах озер, болот, по берегам медленных рек. Может обходиться небольшими водоемами в саваннах, но они должны быть довольно глубокими, чтобы была возможность полностью в них погрузиться. Важно наличие травянистых низин, используемых для кормежки.

Поведенческие особенности

Большую часть времени бегемот проводит в воде, оставляя на поверхности только ноздри. Кормиться зверь выходит ночью, с рассветом возвращается к воде. Поскольку он подолгу живет на одном и том же месте, со временем протаптывает дорогу, бегемотью тропу, крайне опасную для любого оказавшегося на ней зверя.

Для общения с сородичами бегемот пользуется звуковыми сигналами. Голос животного обычно сводится к реву или хрюканью. Этого достаточно, чтобы показать агрессию, готовность к спариванию, предупредить об опасности. Для демонстрации силы самец обычно широко раскрывает пасть.

Характерная особенность гиппопотамов — мечение своей территории. Кал и моча разбрасываются на несколько метров, помет достает даже до верхушек деревьев. Самец оставляет на своей территории и кучи экскрементов, порой достигающие метра в высоту. Самка метит территорию реже.

По своему характеру бегемот — крайне агрессивное животное. Не терпит появление на своей территории сородичей, других зверей. Известны случаи, когда бегемот вступал в драку даже со слонами и носорогами. Часто нападает на людей, нередко разоряет поля. По количеству убитых и покалеченных людей бегемот превосходит льва, буйвола, носорога, слона, по праву считается самым опасным среди диких зверей африканского континента.

Чем питается бегемот (гиппопотам)?

Бегемот — травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища — наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего — падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Виды бегемотов, чем отличаются?

В мире, помимо обыкновенного бегемота, о котором шла речь выше, существует еще один вид — карликовый бегемот, или гиппопотам. Это редкое, находящееся под угрозой полного исчезновения животное, открытое в 1911-м году.

Карликовый гиппопотам похож на обыкновенного внешне, ведет схожий образ жизни, но есть и ряд отличий:

  • Размеры меньше. Высота — до 83 см, длина — до 177 см.
  • Вес — до 275 кг.
  • Тело менее тяжелое и массивное.
  • Ноги длиннее.
  • Голова меньше, короче.
  • Шея более выражена.
  • Глаза и ноздри не так сильно выступают.

Этот вид бегемотов ведет полуводный образ жизни. Это одиночное, а не стадное животное. По сравнению с обыкновенным, карликовый бегемот не так привязан к воде, при опасности убегает в лес. Не склонен к защите своих территорий, менее агрессивен.

В отличие от своего более крупного родственника, не брезгующего падалью и порой охотящегося на других зверей, карликовый бегемот питается травой, побегами, фруктами. По своему образу жизни, местам обитания, характеру, питанию этот зверь схож с южноамериканским тапиром.

Размножение бегемотов, продолжительность жизни, уход за потомством

Размножение обыкновенных бегемотов изучено значительно хуже, чем размножение других крупных травоядных животных. О размножении карликовых гиппопотамов известно только по наблюдению за особями в неволе.

Обыкновенные гиппопотамы

Обыкновенный бегемот относится к полигамным животным, то есть один самец спаривается с несколькими самками в группе. Половозрелость наступает в возрасте 7,5 (самки), 9 лет (самцы). Время спаривания связано с сезонными изменениями погоды, обычно проходит в феврале и августе.

В стаде бегемотов только один доминантный самец, имеющий право спариваться с самками. За это место приходится драться с другими мужскими особями, что нередко заканчивается гибелью одного из участников.

Беременность самки длится около восьми месяцев. Перед рождением детеныша женская особь удаляется от стада. Рожают самки в воде, хотя известны случаи родов на суше. После рождения детеныша мать подталкивает его к поверхности, чтобы он не задохнулся.

Пока детеныш не окрепнет настолько, чтобы самостоятельно выбираться на берег, мать ничего не ест, постоянно находится рядом. Вне стада самка и детеныш остаются около десяти дней. Молоком мать кормит первые 18 месяцев. Детеныш пьет молоко на суше и в воде. О потомстве заботятся самки, в стаде они с детенышами находятся посередине, не подпускают самцов на свою территорию.

В естественной среде бегемоты живут около 40 лет. Есть предположение, что продолжительность жизни связана с состоянием зубов. Бегемот умирает вскоре после того, как коренные зубы полностью стираются. В неволе часто доживают до 50 лет, рекорд долгожительства — 60 лет.

Карликовые гиппопотамы

Судя по поведению в неволе, это моногамное животное, образующее устойчивые пары. Половой зрелости звери достигают в возрасте 3-5 лет, брачный период не зависит от времени года. Беременность у зверей длится 200 суток, рожают исключительно на суше. Новорожденный детеныш весит от 4,5 до 6 кг, ходить начинает рано, плавать учится дольше. Молоком матери питается первые 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни карликовых бегемотов короче, чем обыкновенных, составляет 35 лет (в неволе).

Содержание гиппопотамов в зоопарке

В отличие от слонов, носорогов, бегемоты в Европу попали сравнительно поздно. Первый бегемот — Обайш, которого посетители Лондонского зоопарка впервые увидели в 1850-м году. Еще позже появились карликовые бегемоты, открытые только в начале XX века. Сейчас обыкновенные бегемоты встречаются в зоопарках, размножаются в неволе, хотя нечасто. Карликовых в зоопарках можно увидеть реже.

Для содержания нужен просторный вольер с открытым водоемом, куда животное могло бы полностью погружаться, и пологим спуском к нему. Необходимы насосы для смены воды. На случай холодных зим требуется отапливаемое помещение.

В неволе животных кормят травой, сеном, свежими фруктами, овощами. К этой еде лучше приучать с детства. Бегемоты не нуждаются в отдельной поилке, пьют воду из пруда, но она понадобится, если вода станет слишком грязной.

Большая проблема при содержании — мечение территории калом. Вольер отстраивают так, чтобы обезопасить посетителей.

При лечении бегемотов серьезная проблема — уколы. Единственное место, где шприц пробивает кожу, — участок под хвостом. В других случаях нужна игла, способная пробить толстую шкуру.

Источник: MyGreenWorld.ru