Описание

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-бегемот-e1473921456116.jpg» alt=»Обыкновенный бегемот» width=»350″ height=»233″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-бегемот-e1473921456116.jpg 350w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/-бегемот-e1473921456116-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» />Вес взрослых особей составляет 1300-3200 кг. Длина тела 209-500 см, в том числе хвост – 35 см. Высота в холке – 150-165 см. Гиппопотамы имеют фиолетово-серый или серо-зеленый окрас кожи, с коричневато-розовыми областями вокруг глаз и ушей. Их тела покрыты скудным количеством тонких шерстинок, за исключением головы и хвоста. Внешний слой кожи чрезвычайно тонкий, что делает их уязвимыми для ран во время боев.

У бегемотов отсутствуют сальные и потовые железы.


есто этого, слизистые железы выделяют густой маслянистый слой красной пигментированной жидкости. В течение многих лет эта жидкость считалась смесью пота и крови. В настоящее время известно, что она является смесью кислоты hipposudoric и norhipposudoric. Эти соединения создают эффект солнцезащитного крема, поглощая ультрафиолетовое солнечное излучение и предотвращая рост болезнетворных бактерий. В течении нескольких минут воздействия солнечного света на кожу животного, выделения изменяются от бесцветного до оранжево-красного оттенка.

Громоздкие и бочкообразные, казалось бы, бегемоты неуклюжи на земле и в воде. Тем не менее, приспособленность к жизни в полуводной среде позволила им быстро передвигаться в воде и на суше. На земле, они способны развивать скорость до 30 км/час и поддерживать ее в течение нескольких сотен метров. На мелководье их короткие ноги обеспечивают мощное передвижение, а перепончатые лапы позволяют с легкостью перемещаться по дну рек. Расположение глаз, ушей, ноздрей высоко на голове позволяет гиппопотамам большую часть времени оставаться под водой, при этом легко дышать и контролировать обстановку вокруг себя. При полном погружении, бегемот закрывает ноздри и уши, чтобы предотвратить попадание воды в них. Челюсти способны открываться до 150 градусов, обнажая огромные, острые клыки и резцы. Клыки вырастают до 50 см, а резцы – до 40 см, затачиваются клыки друг об друга, во время пережевывания травы.


Половой диморфизм у гиппопотамов присутствует. Вес самцов, как правило, превышает вес самок (около 200 кг), но могут вырастать с весом в несколько тысяч килограмм. Самцы растут на протяжении всей жизни, в то время как самки прекращают свой рост в возрасте 25 лет. Максимальная длина тела самцов составляет около 505 см, а самок – около 345 см. Крупнейший, зафиксированный за всю историю самец весил 4500 кг (Мюнхен, Германия). Помимо большего размера тела, у самцов морды гораздо больше с более развитой челюстью, чем у самок. Клыки мужских особей в два раза длине, чем клыки женских.

Среда обитания

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/бегемот-плавает.jpg» alt=»бегемот плавает» width=»499″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/бегемот-плавает.jpg 499w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/бегемот-плавает-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 499px) 100vw, 499px» />

Бегемоты обычно населяют мелководные озера, реки и болота. Их глубина должна быть около 2 метров, поскольку бегемот погружает все свое тело в воду. В дневное время суток, стада гиппопотамов предпочитают спать на мелководье, а иногда на мели (в грязи), при этом тесно группируясь между собой. Именно в таких водах происходит спаривание и роды. Когда нет возможности находится на мелководье, бегемоты перемещаются в глубину и оставляют на поверхности воды только ноздри для возможности дышать. На закате гиппопотамы выходят из воды на берег, чтобы покормиться и немного попутешествовать. Как правило, они уходят, не дальше, чем на 1,6 км, по уже знакомому пути с густыми травянистыми пастбищами для выпаса вдоль берегов воды.

Диапазон обитания


Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/ареал-бегемотов.jpg» alt=»ареал-бегемотов» width=»303″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/ареал-бегемотов.jpg 303w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/ареал-бегемотов-275×300.jpg 275w» sizes=»(max-width: 303px) 100vw, 303px» />

Нет опубликованных данных по определенному размеру территории, занимаемой гиппопотамами. Он в значительной степени зависит от количества особей в стаде, близости воды и пастбищ. Они часто отдыхают в тесноте, положив голову на спину соседа.

Исторический и сегодняшний ареал обитания гиппопотамов можно посмотреть и сравнить на рисунке выше.

Размножение

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/размножение-бегемотов.jpg» alt=»размножение бегемотов» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/размножение-бегемотов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/размножение-бегемотов-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

iv>

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание. Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой. Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года.


Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается. Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Жизненный цикл

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/мама-и-теленок-бегемота.jpg» alt=»мама и теленок бегемота» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/мама-и-теленок-бегемота.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/мама-и-теленок-бегемота-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Средняя продолжительность жизни составляет около 55 лет в неволе и в дикой природе Африки. Самый взрослый бегемот прожил больше 61 года в неволе. Младенческая смертность низкая – 0,01 смертей в год

Поведение

>

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/атака-бегемота.jpg» alt=»атака бегемота» width=»500″ height=»340″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/атака-бегемота.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/атака-бегемота-300×204.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/атака-бегемота-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гиппопотамы являются очень социальными животными, проживают в группах по 20-100 особей. Они ведут оседлый образ жизни, большую часть дня отдыхают, а в сумерках оставляют свои бассейны и идут на пастбище. Большая активность припадает на ночное время. Самки являются лидерами стада и контролируют спокойствие в бассейнах во время отдыха. Самцы отдыхают вдоль внешних берегов воды, тем самым защищают самок и детенышей. В возрасте 7 лет, самцы начинают конкурировать за доминирование. Это выражается в зевании, рёве, обрызгивании навозом и сцеплении челюстей.

Доминирующие самцы, очень нетерпимы по отношению к молодым самцам, бросившим им вызов.


рослые самцы склонны к тенденции сильно травмировать и даже убивать молодых самцов в течении таких поединков. Территориальное поведение характеризуется свистящим дыханием, сигналом и душем из навоза. Приближаясь к новой территории, они поворачивают заднюю часть своего тела в направлении к этому месту и метят территорию. Они раскачивают хвосты со стороны в сторону и рассеивают свои экскременты вокруг незнакомой местности. Самцы часто выходят из воды, чтобы пометить береговую линию и пастбища, где они питаются.

Охрана своих территорий припадает на засушливый период, когда условия жизни становятся более насыщенными, а ресурсы ограниченными. Оборонительные знаки, такие как зевание, сжимание челюстей и звон клыков предназначены для защиты стада от хищников и для угрозы другим самцам.

Связь

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/бегемоты-в-воде.jpg» alt=»бегемоты в воде» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/бегемоты-в-воде.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/бегемоты-в-воде-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Как уже было написано выше, бегемоты социальные животные и поэтому имеют большой набор надводных и подводных звуков.


гнальный зов, сделанный бегемотом под водой, является наиболее распространенным типом связи в стаде сообщающим об угрозе. Это гудение может доходить до 115 децибел, что эквивалентно звуку сильного грома. Вокализации могут совершаться на суше и воде, соответственно и слышимость хорошая в обоих местах. Это единственный случай подводного общения у млекопитающих. Бегемот способен издавать звуки, когда над поверхностью воды остаются только его ноздри. Это происходит потому, что гиппопотам имеет толстый слой жира вокруг гортани, поэтому в момент вокализации получается распространение звука по всему объему воды.

Питание

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-гиппопотамов.jpg» alt=»питание гиппопотамов» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-гиппопотамов.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-гиппопотамов-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/питание-гиппопотамов-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гиппопотамы оставляют свои воды в сумерках и движутся в близлежащие травянистые районы. Они предпочитают находиться недалеко от воды, однако, в случае нехватки пищи, они могут отойти на несколько километров. Выпас длится на протяжении 4-5 часов каждую ночь. Их рацион в основном состоит из небольших побегов, травы и камышей. Они не выкапывают корни или фрукты. Тем не менее, бегемоты будут потреблять многие другие виды растений, если такие будут находиться рядом.


Мускулистые губы, шириной около 50 см, идеально подходят, чтобы тянуть траву. Гиппопотамы не используют свои зубы чтобы жевать пищу, вместо этого они рвут траву, чтобы предотвратить потери. В то время как их малоподвижный образ жизни позволяет иметь простой рацион, они, как известно, потребляют огромное количество еды каждый вечер, 1-1,5% от веса их тела (в среднем, около 40 кг). Бегемоты входят в воду и выходят из нее в одном и том же месте, из пастбищ они возвращаются до рассвета. Иногда, если бегемот ушел слишком далеко от воды, он будет искать водоем поблизости, чтобы успеть отдохнуть до следующего наступления темноты. Некоторые бегемоты были замечены за поеданием мертвых животных вблизи их водоемов. Тем не менее, их желудки не приспособлены переваривать мясо. Вполне возможно, что плотоядное поведение служит последствием заболеваний или недостаточного питания.

Угрозы

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/львы-напали-на-бегемота.jpg» alt=»львы-напали-на-бегемота» width=»500″ height=»329″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/львы-напали-на-бегемота.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/львы-напали-на-бегемота-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Иногда львы, гиены и крокодилы могут охотиться на молодых бегемотов. Кроме людей, для взрослых гиппопотамов нет никаких известных угроз.

Роль в экосистеме


Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Обыкновенный-бегемот-в-экосистеме.jpg» alt=»Обыкновенный бегемот в экосистеме» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Обыкновенный-бегемот-в-экосистеме.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/Обыкновенный-бегемот-в-экосистеме-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Благодаря массивному телосложению, бегемоты занимают важное место в экосистеме. Повседневное существование в воде и на суше создает идеальную среду обитания для мелких организмов. Когда бегемот идет на пастбище, он вытаптывает тропинку, которая в сезон дождей прослужит лагуной или боковым бассейном и позволит маленьким рыбкам уберечься во время засухи.

Как и у всех млекопитающих, несколько видов паразитов живут на внешней и внутренней частях тела. Моногенные черви живут на внешней поверхности глаз гиппопотама. Они прикрепляются к внутреннему краю мембраны и под веко. Хотя они и не причиняют серьезного вреда глазам, для животных это является раздражителем. Пиявки и клещи обычно находятся вокруг анальной области бегемота. Помимо потери крови и раздражения в местах прикрепления, нет никаких серьезных повреждений от этих паразитов. Плоские черви встречаются в желудке и в первых 1,5 метрах тонкой кишки. Ленточный червь создает кисты в мышцах во время личиночной фазы. Трематоды чаще всего встречаются в печени молодых гиппопотамов, предполагается, что с возрастом бегемоты приобретают иммунитет к паразитам.

Охранный статус

Хвост бегемота» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/05/охраный-статус-бегемотов.jpg» alt=»охраный-статус-бегемотов» width=»262″ height=»106″ />

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков. Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Подвиды

Бегемот обыкновенный является представителем рода бегемоты. Карликовый бегемот, или либерийский карликовый бегемот, или карликовый гиппопотам принадлежит к другому роду – карликовые бегемоты.

На основе морфологических различий черепов и разнообразности мест обитания выделяется пять подвидов гиппопотамов:

  • a. Amphibius – распространялся от Египта, где сейчас считается вымершим, к югу до реки Нил в Танзании и Мозамбике;
  • a. Kiboko – подвид встречается в Кении, в регионе Великих Африканских озёр и в Сомали в районе Африканского Рога. Представители данного подвида имеют более широкие носовые кости и более полые межглазничные области.
  • a. Capensis – распространен от Замбии к Южной Африке. Имеют наиболее сплющенные черепа из всех подвидов.
  • a. Tschadensis – обитает по всей Западной Африке. Туловище короче и более широкая морда.
  • a. Constrictus – можно встретить в Анголе, на юге Демократической Республики Конго и Намибии. Имеет более глубокую глазничную перетяжку.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Это интересно! Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.

Внешний вид

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Бегемот или гиппопотам

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55- 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Это интересно! Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.

Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.

Это интересно! Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Характер и образ жизни

Бегемотам не комфортно пребывание в одиночестве, поэтому они предпочитают объединяться в группы, состоящие из 15-100 особей. На протяжении целого дня стадо способно нежиться в воде, и только при наступлении сумерек отправляется на поиски пропитания. За спокойную обстановку в стаде отвечают исключительно самки, которые следят за поголовьем на отдыхе. Самцы также осуществляют контроль за группой, обеспечивая безопасность не только самок, но и детёнышей. Самцы являются очень агрессивными животными. Как только самец достигнет семилетнего возраста, он старается добиться высокого положения и доминирования в сообществе, обрызгивая других самцов навозом и мочой, зевая во всю свою пасть и используя громкий рёв.

Бегемоты не любят остановятся в одиночестве, поэтому держаться стадами

Неповоротливость, медлительность и тучность бегемотов обманчива. Такое крупное животное способно развивать в беге скорость до 30 км/ч. Гиппопотамы характеризуются коммуникативным общением посредством голоса, который напоминает хрюканье или ржание лошади. Позу, выражающую подчинение, с опущенной вниз головой, принимают слабые бегемоты, которые попадают в поле зрения доминантных самцов. Очень ревностно охраняется взрослыми самцами и собственная территория. Гиппопотамами активно помечаются индивидуальные тропы, а обновление таких своеобразных меток осуществляется в ежедневном режиме.

Сколько живут бегемоты

Продолжительность жизни гиппопотама составляет порядка четырёх десятков лет, поэтому специалисты, изучающие таких животных, утверждают, что на сегодняшний день им ни разу не встречались в дикой природе бегемоты старше 41-42 лет. В условиях неволи продолжительность жизни таких животных вполне может достигать полвека, а в некоторых, достаточно редких случаях, бегемоты живут шесть десятков лет. Следует отметить, что после полного истирания коренных зубов, млекопитающее не способно прожить слишком долго.

Вернуться к содержанию

Виды бегемотов

Наиболее известные виды гиппопотамов:

  • Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (Нiрророtаmus аmрhibius), — млекопитающее животное, относящееся к отряду Парнокопытные и подотряду Свинообразные (нежвачные) из семейства Бегемотовые. Характерная особенность представлена полуводным образом жизни;
  • Европейский бегемот (Нiрророtаmus аntiquus) — один из вымерших видов, обитавших на территории Европы в период плейстоцена;
  • Карликовый критский бегемот (Нiрророtаmus сrеutzburgi) — один из вымерших видов, обитавших на Крите в период плейстоцена, и представленный парой подвидов: Нiрророtаmus сrеutzburgi сrеutzburgi и Нiрророtаmus сrеutzburgi раrvus;
  • Гигантский бегемот (Нiрророtаmus mаjоr) — один из вымерших видов, проживавших в период плейстоцена на европейской территории. Гигантские гиппопотамы являлись предметом охоты неандертальцев;
  • Карликовый мальтийский бегемот (Нiрророtаmus mеlitеnsis) — один из вымерших видов рода бегемотов, колонизировавший Мальту и обитавший там в период плейстоцена. Благодаря отсутствию хищников развилась островная карликовость;
  • Карликовый кипрский бегемот (Нiрророtаmus minоr) — один из вымерших видов бегемотов, обитавших на Кипре до периода раннего голоцена. Кипрские карликовые бегемоты достигали массы тела в двести килограмм.

Виды, которые условно относятся к роду Нiрророtаmus, представлены Н.аеthiорiсus, H.аfаrеnsis или Тrilоbорhоrus аfаrеnsis, Н.bеhеmоth, Н.kаisеnsis и Н.sirеnsis.

Науке известно около шести видов бегемотов, некоторые из которых уже вымерли

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Обыкновенные бегемоты обитают только у пресных водоёмов, но вполне способны изредка оказываться в морских водах. Населяют Африку, береговую линию пресных водоёмов в Кении, Танзании и Уганде, Замбии и Мозамбике, а также воды на территории других стран по направлению к южной части от Сахары.

Ареал распространения европейского бегемота был представлен территорией от Пиренейского полуострова и вплоть до Британских островов, а также реки Рейн. Карликовыми бегемотами был колонизирован в период среднего плейстоцена Крит. Современные карликовые бегемоты живут исключительно в Африке, включая Либерию, Гвинейскую Республику, Сьерра-Леоне и Республику Кот-Д’Ивуар.

Вернуться к содержанию

Рацион гиппопотамов

Даже несмотря на свои внушительные размеры и мощь, а также устрашающий вид и заметную агрессивность, все бегемоты относятся к категории травоядных животных. С наступлением вечера, стадные представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые перемещаются на пастбище с достаточным количеством травянистых растений. При недостатке травы на выбранной территории, животные способны удаляться в поисках пищи на несколько километров.

Чтобы обеспечить себя питанием, гиппопотамы жуют корм в течение нескольких часов, используя с этой целью сорок килограмм растительной пищи на одно кормление. Питаются бегемоты всем разнотравьем, камышами и молодыми побегами деревьев или кустарников. Крайне редко такие млекопитающие поедают падаль возле водоёмов. По мнению некоторых учёных, поеданию мертвечины способствуют нарушения в здоровье или дефицит основного питания, так как пищеварительная система представителей отряда Парнокопытные совершенно не приспособлена для полноценного прорабатывания мяса.

Для посещения пастбища используются одни и те же тропы, а травянистые места кормления животные покидают ещё до наступления рассвета. При необходимости охладиться или набраться сил, гиппопотамы часто забредают даже в чужие водоёмы. Интересным является тот факт, что гиппопотамы не способы пережёвывать растительность, как другие жвачные животные, поэтому они разрывают зелень при помощи зубов, или втягивают её своими мясистыми и мускулистыми, почти полуметровыми губами.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Размножение гиппопотама изучено достаточно слабо по сравнению с аналогичным процессом у других крупных по размерам травоядных животных Африки, включая носорогов и слонов. Самка достигает половой зрелости в период от семи до пятнадцати лет, а самцы становятся полностью половозрелыми несколько раньше. По мнению специалистов, сроки размножения бегемота могут быть привязаны к сезонным погодным изменениям, но спаривание, как правило, происходит пару раз в год, примерно в августе и феврале. Порядка 60% детёнышей рождается в сезон дождей.

Самка бегемота вынашивает детеныша восемь месяцев

В каждом стаде чаще всего присутствует единственный доминантный самец, спаривающийся с половозрелыми самками. Такое право отстаивается животным в процессе битвы с другими особями. Битва сопровождается нанесением ран клыками и сильными, иногда смертельными ударами головой. Шкуру взрослого самца всегда покрывают многочисленные шрамы. Процесс спаривания осуществляется на мелководье водоёма.

Это интересно! Раннее половое созревание способствует активизации скорости размножения бегемотов, поэтому отдельные популяции представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые могут достаточно быстро восстанавливаться.

Восьмимесячная беременность заканчивается родами, перед наступлением которых самка покидает стадо. Рождение потомства может происходить как в воде, так и на суше, в подобие травяного гнезда. Вес новорождённого составляет порядка 28-48 кг, при длине тела около метра и полуметровой высоте животного в плечах. Детёныш быстро приспосабливается достаточно хорошо держаться на своих ногах. Вне стада самка с детёнышем находится примерно десять дней, а общий период лактации составляет полтора года. Молочное вскармливание часто происходит в воде.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В природных условиях у взрослых гиппопотамов не слишком много врагов, а серьёзная опасность для таких животных исходит только ото льва или нильского крокодила. Однако взрослые самцы, отличающиеся большими размерами, огромной силой и длинными клыками, редко становятся добычей даже для стайных крупных хищников.

Самки бегемота, защищая своего детёныша, часто проявляют невероятную ярость и силу, позволяющую отражать нападение целой стаи львов. Чаще всего гиппопотамы уничтожаются хищниками на суше, оказавшись слишком далеко от водоёма.

Исходя из многочисленных наблюдений, гиппопотамы и нильские крокодилы чаще всего не конфликтуют между собой, а иногда такие крупные животные даже совместно отгоняют от водоёма своих потенциальных противников. Кроме того, самками бегемотов оставляется подросший молодняк на попечение крокодилам, которые являются их защитниками от гиен и львов. Тем не менее, хорошо известны случаи, когда крупными самцами гиппопотама и самками с маленькими детёнышами проявляется излишняя агрессия к крокодилам, а сами взрослые крокодилы способны иногда охотиться на новорождённых бегемотов, больных или раненых взрослых особей.

Это интересно! Бегемотов принято считать наиболее опасными африканскими животными, которые нападают на людей значительно чаще, чем такие хищники, как леопарды и львы.

Совсем маленькие и неокрепшие детёныши гиппопотама, которые даже временно остаются без присмотра своей матери, способны стать очень лёгкой и доступной добычей не только для крокодила, но также львов, леопардов, гиен и гиеновых собак. Серьёзной угрозой для маленьких бегемотов могут быть и сами взрослые гиппопотамы, которые в слишком тесном и большом стаде затаптывают малышей.

Основная угроза для бегемотов идет от львов и крокодилов

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На территории ареала распространения, гиппопотамы не везде встречаются в значительном количестве. Относительно многочисленными и стабильными являлись популяции пол века назад, которые существовали преимущественно на охраняемых людьми, специально выделенных территориях. Однако за пределами таких территорий, общая численность представителей отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые всегда была не слишком большой, а в начале прошлого века произошло заметное ухудшение ситуации.

Млекопитающее животное активно истреблялось:

  • мясо гиппопотамов съедобно, отличается низкой жирностью и высокой питательной ценностью, поэтому достаточно широко используется для приготовления пищи народами Африки;
  • выделанная особыми способами шкура бегемота активно используется в изготовлении шлифовальных кругов, применяемых для обработки алмазов;
  • бегемотовая кость является самым твёрдым поделочным материалом, ценность которого даже выше, чем стоимость слоновой кости;
  • представители отряда Парнокопытные и семейства Бегемотовые относятся к числу популярных предметов спортивной охоты.

Десять лет назад, на территории Африки по разным официальным данным насчитывалось от 120 до 140-150 тысяч особей, но в соответствии с исследованиями специальной группы МСОП, наиболее вероятным является разброс численности в пределах 125-148 тысяч.

На сегодняшний день основное количество популяции гиппопотамов наблюдается на территории Юго-Восточной и Восточной Африки, включая Кению и Танзанию, Уганду и Замбию, Малави и Мозамбик. Современный охранный статус бегемотов — «животные, находящиеся в уязвимом положении». Тем не менее, у некоторых африканских племён бегемоты являются священными животными, и их истребление очень строго наказывается.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Бегемот является коренным обитателем африканского континента. Больше этот могучий зверь не живёт нигде. Всего существует два вида бегемотов — обыкновенный и карликовый. Первый вид называют ещё гиппопотамом. Он известен практически всем, благодаря своим размерам и внешнему виду. Когда говорят «бегемот», то подразумевают именно обыкновенного. Что же касается второго вида, то он значительно проигрывает и по размерам, и по внешним данным.

Обыкновенный бегемот или гиппопотам обитает к югу от Сахары. Живёт он возле рек, озёр и мангровых болот. На тягу к водной стихии указывает и название животного. Гиппо в переводе с древнегреческого означает лошадь, а потамос — это река. Дословно получается лошадь реки. Но с лошадьми, а также свиньями бегемота никакие родственные узы не связывают. Самыми ближайшими его родственниками являются киты.

Очень давно, а точнее 60 миллионов лет назад на земле жили общие предки этих млекопитающих. Затем часть животных ушла в водную пучину, а часть осталась на земной тверди. Это разделение произошло где-то 55 миллионов лет тому назад. С тех далёких времён гиппопотамы обитают на суше, а киты в морях и океанах. Но тяга к водной среде проявляется и у наземных млекопитающих. Поэтому гиппопотам вдали от рек и озёр жить не может.

Размеры обыкновенного бегемота очень внушительные. Это животное по своим габаритам занимает третье место на планете среди наземных млекопитающих. Уступает зверь лишь слону и носорогу. А вот в отряде парнокопытных равных ему нет. Да и действительно, средний вес взрослого самца колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 тонны. Максимальный же вес может достигать 3,5-4 тонн. Самки мельче сильного пола. Их вес колеблется в пределах 1,3-1,5 тонны. В максимуме дамы весят 2,9-3,3 тонны. Самцы растут всю жизнь. Самки достигают наибольших размеров в 25 лет.

Высота бегемота в среднем составляет 1,5 метра. Зрелые самцы дорастают до 1,65 метра. Длина тела лежит в пределах 3,3-5,2 метра. Хвост вырастает в длину до 50-55 см. Несмотря на такие внушительные габариты, гиппопотам неплохо бегает. Он развивает скорость 30 км/ч. Правда в таком темпе животное может бежать всего 500-600 метров. Впрочем, если могучий зверь преследует жертву, то этого расстояния бывает вполне достаточно, чтобы её догнать.

Строение тела максимально приспособлено для того, чтобы животное могло долгое время находиться в воде. Уши, ноздри и глаза зверя расположены высоко на голове. При погружении в речную, озёрную воду или грязь, они остаются на поверхности. Остальную же тушу не видно. Это спасает гиппопотама от солнечных ожогов. Ноги у бегемота короткие и мощные. Они прекрасно держат тяжёлое тело. Волос на теле очень мало. На морде растут жёсткие вибриссы. Шкура имеет пурпурно-серый или иссиня-чёрный цвет. Вокруг глаз и ушей наблюдается розовато-коричневый оттенок.

Челюсти бегемота способны раскрываться на 150 градусов. При этом прекрасно видны клыки и нижние резцы. В длину клыки могут достигать 50 см, а резцы выступают из дёсен на высоту 25-30 см. Верхние резцы значительно короче. Клыки растут всю жизнь. Вес каждого из них достигает 3 кг. Самые длинные, известные человеку клыки имели длину 65 см. Молочные зубы выпадают у бегемота в возрасте одного года. Примечательным у животного является то, что он не может долгое время находиться без воды. Кожа очень быстро высыхает и начинает трескаться. Поэтому живёт зверь всегда возле водоёмов, где и проводит большую часть своей жизни.

Живёт бегемот обычно 40-50 лет. В неволе зверь доживает до 60 лет. Долгожительницей является самка по имени Танга. Они прожила в зоопарке города Мюнхена (Германия) 61 год. Умерла дама в 1995 году. Из ныне живущих самка Донна Хиппо имеет возраст в 60 лет. Живёт она в зоопарке Эвансвилла в штате Индиана (США).

Половой зрелости самки достигают в 5 лет и способны к воспроизводству потомства до 55 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-8 лет. Беременность продолжается 8 месяцев. Следующее зачатие после родов происходит только через полтора года. Спариваются гиппопотамы под водой. Роды происходят также под водой. Новорождённый весит 25-45 кг. Длина его тела составляет 110-130 см, а высота 50 см.

Родившийся малыш тут же всплывает на поверхность и делает первый в своей жизни глоток воздуха. В некоторых случаях роды проходят на суше. Самка заранее к ним готовится и утаптывает вокруг землю. На свет появляется один бегемот. Двойня бывает очень редко. Молочное кормление продолжается почти год. Малыш сосёт у матери молоко и на суше, и под водой. На глубине он закрывает ноздри и прижимает уши, чтобы в них не попала жидкость.

Как уже говорилось, большую часть жизни бегемоты проводят в воде. От неё они удаляются максимум на 8 км. Идут они на пастбища, где питаются травой в течении 4-5 часов. Происходят такие путешествия в ночное время. В сутки животному необходимо 70 кг растительной пищи. Очень редко гиппопотамы едят падаль, если она попадается им вблизи водоёмов. Бывают случаи каннибализма. Но это нетипично для могучих зверей, и связывается с аномальным поведением или недостатком пищи.

К пастбищам бегемоты протаптывают в мягком грунте траншеи. Их ширина соответствует ширине тела зверя. Территориальность очень ревниво поддерживается в воде. Доминантный самец обычно владеет участком берега, составляющим в длину 250 метров. Вместе с ним живёт 10-15 самок и их детёныши. Молодые самцы образуют свои группы.

Иногда бегемоты объединяются в большие стада. В этом случае резко возрастает агрессивность самцов по отношению друг к другу. Каждый из них стремится к лидерству. В схватках звери используют клыки и резцы. В воде бегемот плавает со скоростью 8 км/ч. Может спать под водой. При этом взрослые звери всплывают к поверхности через каждые 3-5 минут, а молодёжь через 2-3 минуты. Происходит это во сне. При погружении под воду зверь закрывает ноздри.

Бегемот по своей сути очень агрессивное животное. Он может напасть и на человека. В дикой природе врагов у него практически нет. Крокодилы никогда не нападают на этих мощных млекопитающих. Причина такого странного миролюбия неизвестна. В наши дни данный вид считается уязвимым. За последние 15 лет его численность снизилась на 10%. В Африке в настоящее время живёт порядка 150 тысяч гиппопотамов. Цифра конечно смешная для огромного континента. Коренные африканцы считают бегемота вредным и опасным животным. К тому же у него вкусное и питательное мясо. Всё это способствует тому, что зверя, несмотря на запреты, отстреливают.

По своим размерам карликовый бегемот значительно уступает гиппопотаму. Вес животного составляет 180-275 кг. Высота в холке колеблется в пределах 75-85 см. Длина тела достигает 150-180 см. В неволе зверь живёт 55 лет. В дикой природе продолжительность жизни составляет 30 лет. Обитает зверь в болотистой и лесистой местности западной оконечности Африки. Это Либерия, Кот-д’Ивуар и Сьерра-Леоне. Ноздри, уши и глаза у этого вида выступают на голове не так явно как у гиппопотамов. Ноги длиннее. Цвет шкуры коричневый или тёмно-зелёный. В воде карликовый бегемот проводит гораздо меньше времени. Численность данной популяции составляет не более 3 тысяч особей.

Вернуться в статью: Южный РјРѕСЂСЃРєРѕР№ слон

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Многие считают, что бегемоты медлительны и неповоротливы из-за своих размеров, однако это опасное заблуждение. Вот видео, на котором запечатлено, как бегемот преследует моторную лодку в национальном парке Чобе в Ботсване. Водитель лодки вовремя успевает ускориться, перед тем как огромное животное выныривает из воды.

В 2014 году в результате нападения бегемота на лодку на реке в Нигере погибли 12 школьников — семь девочек и пять мальчиков. Такие данные властей страны приводит Agence France-Presse. Инцидент произошел , недалеко от столицы страны Ниамей.  В пироге находились по меньшей мере 18 человек. Большинство из них — 12-13-летние дети, которые направлялись в школу, расположенную на другом берегу реки Нигер. Власти не уточнили, как конкретно они погибли.

Гиппопотамы, которые в поисках глубоких мест в Нигере часто приближаются к Ниамей, страшат местных жителей. Эксперты отмечают наиболее сильную агрессивность взрослых особей в то время, когда рядом с ними находятся их детеныши. В подобных ситуациях бегемоты нередко нападают на крупный скот, который пасется на берегах реки.

Давайте узнаем об этих животных подробнее …

Фото 1.
Хвост бегемота

 

Бегемотов совершено справедливо относят к числу самых опасных африканских животных. Но опасность они представляют лишь для тех, кто сам пытается им угрожать. На самом деле личность бегемота обладает такими чертами, которым многие из нас могут позавидовать. В этой статье мы попробуем рассказать об этих удивительных животных подробнее.

Жизнь бегемота чем-то напоминает жизнь отставного боксера тяжелого веса. Спокойный, внешне неповоротливый и флегматичный, немного угрюмый, но не агрессивный домосед. Врагов практически нет, все соседи хорошо его знают и первыми здороваются, а кто не знает, на всякий случай старается держаться подальше. Маленьких он не обижает, может даже и помощь оказать при случае. Дом, семья, достаток — все у него есть, и ничего чужого ему не надо. Но уж если пристанут «гопники в подворотне», то…

 

Фото 2.
Хвост бегемота

 

Не верите? Судите сами: хищники нападать на бегемота опасаются потому, что уж больно он ужасен в гневе, да и вооружен отменно. Несмотря на то что бегемот — животное травоядное, зубы у него, пожалуй, самые страшные, какие только можно представить, особенно нижние клыки. Они растут всю жизнь и достигают длины свыше полуметра. В припадке ярости бегемот запросто перекусывает пополам гигантского нильского крокодила.

Хитрости и смекалки африканскому толстяку тоже не занимать. Известен случай, когда на бегемота, когда тот пасся на берегу, напал лев. Наверное, царь зверей был слишком голодным, или с головой у него что-то произошло, ведь и львы гиппопотамов обычно обходят стороной. Но, так или иначе, этот лев позарился на жующего травку бегемота, за что и поплатился. Тот даже не стал его рвать клыками и затаптывать своими сильными ногами, а просто ухватил за шкирку и затащил в воду, где поглубже. Там бедолага-лев и захлебнулся.

 

Фото 3.
Хвост бегемота

 

А вот другой случай: на отдыхавшего в реке бегемота напала… акула. Это был довольно крупный (порядка двух метров) экземпляр так называемой сельдевой акулы, обитающей в основном в океане. Но вот каким-то чудом ее занесло не просто в Средиземное море, а еще и в дельту Нила. И надо сказать, сельдевая акула необычайно агрессивна и опасна. Зубы у нее длинные, острые, загнуты назад и образуют сплошной частокол. В своей стихии она не пропускает никого: рыба, морское животное, человек — все идет ей на прокорм.

И вот эта хищница решила полакомиться бегемотом, но в буквальном смысле не на того напала. В отличие от случая со львом, гиппопотам поступил с ней наоборот — выволок морское чудовище на берег и уже там растоптал. Кто теперь будет сомневаться в том, что у бегемотов имеются мозги?

 

Фото 4.
Хвост бегемота

 

Конечно, есть на земле хищник — жестокий и беспощадный, способный извести под корень любое животное. Это- человек. Но и людям, как ни странно, от бегемотов ничего не надо (как, собственно, и бегемотам от людей). Ценных бивней или рогов у них нет, зубы на рынке не котируются. Все, что у гиппопотама есть, — это лишь мясо, да и то — далеко не деликатес. Во времена рабовладения из кожи бегемотов делали бичи, чтобы погонять невольников, но рабство официально отменили, и производство бичей сгинуло вместе с ним. Так что даже люди бегемотов не трогают.

 

Фото 5.
Хвост бегемота

 

Бегемоты ведут замкнутый образ жизни. Вы можете пройти несколько километров по берегу Нила и не встретить ни одного гиппопотама, а потом вдруг выяснится, что вы миновали десятки животных и просто их не заметили. Можно проплыть на лодке в паре метров от бегемота и не обратить на него внимания. Среди мусора, который несет на себе в море Нил, разглядеть пару маленьких черных «поплавков» ох как непросто- это бегемот спасается от жары, выставив наружу лишь глаза и ноздри. Днем животные лежат на дне реки. Уши у них «заткнуты» специальными перепонками, препятствующими попаданию воды. Так что в светлое время суток бегемот голодает, а на променад выходит только  ночью и вот тут уже в плане кормежки отрывается по полной. Чтобы прокормить себя, бегемоту приходится съедать 50-60 килограммов травы за сутки.

 

Фото 6.
Хвост бегемота

 

Разумеется, в среде бегемотов, как и в любой другой, не обходится без конфликтов. Иногда во время брачного периода или при распределении мест прокорма дело заканчивается дракой, и проливается кровь. Но часто спор насчет невест и территории разрешается вполне мирным путем. Бегемоты-самцы периодически выясняют, кто из них больше. Обычно претендент на власть подходит к главнокомандующему в клане и становится рядом. Оба бегемота внимательно разглядывают друг друга, и тот, кто не вышел ростом, стыдливо удаляется восвояси, а более крупный экземпляр становится (или остается) «боссом». Война может начаться лишь в том случае, если оба претендента имеют одинаковую весовую категорию.

 

Фото 7.
Хвост бегемота

 

Что касается таких черт бегемота, как доброта и великодушие, то вот вам несколько примеров.
Известный зоолог Дик Рекассель был свидетелем того, как на одну из антилоп, пришедших на водопой, напал крокодил. На помощь бьющемуся в зубах аллигатора животному пришел отдыхавший неподалеку бегемот. Он отбил антилопу у крокодила, вытащил ее на берег и начал… зализывать ей раны. «Редчайший случай в животном мире, — комментирует Рекассель. — Самое настоящее проявление милосердия, причем к представителю совершенно иного вида! Увы, помощь пришла слишком поздно. Через полчаса антилопа умерла от шока и потери крови. Но бегемот еще четверть часа оставался возле нее, отгоняя слетевшихся грифов, пока солнце не заставило его вернуться обратно в реку».

 

Фото 8.
Хвост бегемота

 

А совсем недавно посетителям заповедника в Кении довелось наблюдать за действиями бегемота — чуть ли не профессионального спасателя. Дело было так. Антилопы гну и зебры переправлялись через реку Мара. Детеныш антилопы, отделенный от мамы течением, начал тонуть. Тут из воды вынырнул бегемот и стал подталкивать малыша к берегу. Вскоре тот благополучно выбрался на сушу и присоединился к матери, которая все это время могла лишь беспомощно наблюдать за происходящим. Не прошло и десяти минут, как тот же бегемот спас тонущую зебру. Он помог ей держать голову над водой и, как и «антилопенка», подталкивал к суше.

Так что не такие уж и простые животные эти бегемоты.

 

Фото 9.
Хвост бегемота

 

Обыкновенные бегемоты почти все время проводят в воде, чаще всего в пресных водоемах. Изредка могут выходить в море.

Если раньше животное встречалось во многих местах земного шара, то сейчас совсем небольшое их количество сохранилось только в районах южнее Сахары. Но и в Африке их становится все меньше вследствие того, что их истребляет в большом количестве местное туземное население. Мясо бегемота составляет их основную мясную пищу.

Бегемоты хорошо приспосабливаются к неволе, поэтому практически во всех зоопарках содержится этот интересный зверь.

 

Фото 10.
Хвост бегемота

 

Кто же такие бегемот и гиппопотам? Многие люди и не знают, что эти слова обозначают одно и то же животное рода парнокопытных. Первое название переводится с древнего еврейского языка как «зверье», возможно из-за массивности этого зверя. Второе переводится с греческого как «речная лошадь» – бегемоты действительно любят воду.

 

Фото 11.
Хвост бегемота

 

Туловище его напоминает огромную бочку, ноги толстые и настолько короткие, что живот при ходьбе почти тащится по земле. В длину может быть до 4 м, а масса просто фантастическая – до 5 тонн! После слонов бегемот находится по размерам на втором месте, как и носорог.

Хвост короткий, но довольно подвижный, с помощью него он разбрызгивает помет и мочу – метит территорию.

На лапах имеется по 4 пальца с перепонкой. При ходьбе по грязи пальцы растопыриваются, и натянутая перепонка помогает не скользить и не проваливаться.

 

Фото 12.
Хвост бегемота

 

Уши маленькие, но ими он постоянно пытается отогнать насекомых. Голова напоминает грубо вырубленный прямоугольник, а морда покрыта особыми чувствительными волосками. На многих фото бегемот запечатлен с широко раскрытой пастью – и действительно он может ее распахнуть до 150 градусов.

В ней видны устрашающего вида 36 зубов-клыков. Ими он пользуется в качестве защиты или роет землю.

Глаза совсем маленькие, вокруг них крупные складки век.

 

Фото 13.
Хвост бегемота

 

Необычно общаются эти животные друг с другом – голосом. У них даже есть свои звуки-сигналы для обозначения страха, агрессии, опасности. Они выражают их с помощью рева, иногда звуки похожи на конское ржание или хрюканье. Рев бегемотов очень громкий, разносится далеко по африканским просторам.

 

Фото 14.
Хвост бегемота

 

Живут бегемоты около 40 лет и умирают чаще от болезней. В природе они не боятся никого, кроме льва. Больше на них нападать не решается никто. Да и льва, посягнувшего на детеныша, самка в ярости может утопить в иловой грязи или просто затоптать.

 

Фото 15.
Хвост бегемота

 

Самую большую угрозу представляет человек. Браконьерская охота из-за мяса, клыков и кости бегемота значительно сокращает их поголовье. Несмотря на то, что любой ребенок знает фразу «ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота», изучены эти животные пока мало. Скорее всего, это произошло потому, что за ними сложно наблюдать, ведь большую часть дня они проводят в воде.

 

Фото 16.
Хвост бегемота

Фото 17.
Хвост бегемота

Фото 18.
Хвост бегемота

Фото 19.
Хвост бегемота

Фото 20.
Хвост бегемота

Фото 21.
Хвост бегемота

Фото 22.
Хвост бегемота

Фото 23.
Хвост бегемота

Фото 24.
Хвост бегемота

Фото 25.
Хвост бегемота

Фото 26.
Хвост бегемота

Фото 27.
Хвост бегемота

Фото 28.
Хвост бегемота

Фото 29.
Хвост бегемота

Фото 30.
Хвост бегемота

Фото 31.
Хвост бегемота

Фото 32.
Хвост бегемота

Фото 33.
Хвост бегемота

Фото 34.
Хвост бегемота

 

 

Хвост бегемота

 

А знаете, что делает бегемот на этой гифке ? Сейчас вам расскажу.

Путешествовать бегемоты не любят, поиском корма в дальних краях не занимаются, а предпочитают выращивать траву сами, на своем, так сказать, «огороде». Делают они это следующим образом: ограничив определенный участок для пропитания себя и своей семьи, эти животные регулярно и старательно удобряют его собственными фекалиями. А для того чтобы удобрение распределялось равномерно, зверь «в процессе», так сказать, усиленно вертит хвостом, словно пропеллером. В результате «огород» бегемота, как у хорошего фермера, всегда качественно удобрен и приносит отличный урожай. И ходить за ним далеко не надо.

Здесь стоит заметить, что самки бегемотов, занимаясь поиском суженого, придирчиво следят не за умением самцов ухаживать за противоположным полом, а именно за их успехами в сельском хозяйстве. Чем мощнее крутится хвост бегемота-самца, чем больше он выдает фекалий и чем дальше их разбрасывает, тем значительнее шансы у жениха: значит, его семья будет жить в достатке и не умрет от голода. Самый настоящий брак по расчету. Но, наверное, в данном случае это правильный подход.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://russiahousenews.info/raznoe/zhivotnoe-fakti-begemot

http://lenta.ru/news/2014/11/19/niger/

Чем отличается бегемот от гиппопотама?

 

Давайте я вам напомню еще несколько интересных зверушек: посмотрите например, кто такой Мини-медведь Австралии, а вот самое Ленивое существо. А вот вспомните, почему Исполинский кенгуру — соавтор автомобильного «кенгурятника» или вот Росомаха — маленький медведь. Знаете ли вы например, Как спит жираф ? или может быть вы не в курсе как выглядит Креветка — богомол. Узнайте еще, почему Тасмания страна дьяволов и обязательно  Присмотритесь к этому оленю, не замечаете странного ?

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=61398

Источник: masterok.livejournal.com

Описание бегемота

Хвост бегемотаБегемоты являются одними из самых больших наземных животных. Средний вес самцов около 1600 кг, для самок этот показатель равен 1400 кг. Высота достигает 1,65 м. Длина тела от 3 до 5 м. Длина хвоста 55-60 см.

Бегемота просто невозможно перепутать с каким-либо другим животным благодаря его характерной внешности. Массивное бочкоподобное туловище у животного сочетается с короткими толстыми ногами, которые так коротки, что живот во время ходьбы практически касается земли. Голова очень крупная, в профиль прямоугольная, ее вес до 900 кг. Шея также короткая, выражена слабо. Глаза маленькие, веки мясистые. Ноздри широкие. Уши маленькие, подвижные, ими животное может отгонять птиц и насекомых. Ноздри, глаза и уши приподнятые и располагаются в одной плоскости, поэтому бегемоту достаточно выставить из воды верхушку головы, чтобы дышать, смотреть и слышать.

Широкая морда на передней части покрыта вибриссами. Челюсти в ширину 60-70 см. Пасть способна открываться очень широко. На конечностях по четыре пальца, соединенных перепонками. Хвост короткий, сужается к кончику.

Окраска тела бегемота серо-коричневая с розовым оттенком. Кожа вокруг глаз и ушей розового цвета. Спина обычно темнее, а живот – розовее. Толщина шкуры около 4 см.

Особенности питания бегемота

Хвост бегемотаБегемоты – это травоядные животные. Их пищу составляют околоводные и наземные травы. Интересно, что водную растительность они не поедают. Пасутся бегемоты на суше, и буквально «выстригают» траву под корень. За день взрослая особь поедает от 40 до 70 кг корма.

Во время выпаса бегемоты держатся отдельно от других особей, хотя вообще являются стадными животными. Вместе всегда питаются только самки с детёнышами. Дальше, чем на 3 км от воды, в поисках корма бегемоты не уходят.

В последнее время появилась также информация о хищническом поведении бегемотов, нападении на газелей, антилоп, коров.

Распространение бегемота

Хвост бегемотаСейчас бегемоты распространены исключительно в Африке на юг от Сахары, кроме Мадагаскара. По состоянию на 2008 год на континенте насчитывали от 125 до 150 тысяч особей, и, к сожалению, эта цифра неуклонно уменьшается. Большая часть популяции бегемотов проживает на востоке и юго-востоке Африки (Кения, Танзания, Уганда, Замбия, Малави, Мозамбик). На западе Африки популяция малочисленная с сильно разорванным ареалом (Сенегал, Гвинея-Бисау).

Распространенные подвиды бегемота

Бегемот обыкновенный – это один вид, для которого выделяют такие подвиды:

  • Hippopotamus amphibius amphibius – типовой подвид, обитатель Судана, Эфиопии и севера Конго;

Хвост бегемота

  • H.a.kiboko – встречается в Сомали и Кении;

Хвост бегемота

  • H.a.capensis – обитает на юге Африки, от Замбии до ЮАР;

Хвост бегемота

  • H.a.tschadensis – распространен на западе континента;

Хвост бегемота

  • H.a.constrictus – житель Анголы и Намибии.

Хвост бегемота

Самец и самка бегемота: основные отличия

Хвост бегемотаПоловой диморфизм у бегемотов не проявляется ярко. Самки меньше, чем самцы, примерно на 10%, голова у них также меньше. У взрослого самца также лучше развиты клыки, из-за чего на морде присутствуют характерные вздутия.

Поведение бегемота

Хвост бегемотаБегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

У бегемотов очень развита система голосовой коммуникации, с помощью различных сигналов они способны выражать опасность, агрессию и другие чувства. Звуки обычно ревущие или хрюкающие. Громкий голос бегемота, до 110 децибел, разносится по воде очень далеко. Бегемот является единственным млекопитающим, способным издавать звуки, как на суше, так и в воде.

А еще эти животные очень активно разбрызгивают свои экскременты и мочу, что служит для мечения территории и для коммуникации.

Размножение бегемота

Хвост бегемотаСамки бегемота становятся половозрелыми в 7-15 лет, самцы в 6-14 лет. В стаде только доминантный самец спаривается с самками. Сроки размножения сезонные. Спаривание происходит дважды в год, в феврале и августе. Детеныши рождаются в сезон дождей. Продолжительность беременности 8 месяцев. Перед родами самка уходит из стада, рожает обычно в воде. В помете один детеныш, весом от 27 до 50 кг, с длиной тела до 1 м и высотой до 50 см. После родов самка остается рядом с малышом первые 10 дней, пока он не сможет сам выбраться на берег. Молочное вскармливание длится 18 месяцев.

Естественные враги бегемота

Хвост бегемотаЕстественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Источник: o-prirode.ru