behemoth

1382, huge biblical beast (Job xl.15), from L. behemoth, from Heb. b'hemoth, usually taken as plural of intensity of b'hemah "beast." But the Heb. word is most likely a folk etymology of Egyptian pehemau, lit. "water-ox," the name for the hippopotamus.

http://www.etymonline.com/index.php?search=behemoth&searchmode=none

Добавлено спустя 16 минут 23 секунды:

 

Инересно у меня отображается сабж в списке тем форума: "этимология слова б…" :)

Вот что нашел:
 

За четыре века до христианской эры слово «бегемот» означало либо огромного слона или гиппопотама, либо немыслимую и пугающую помесь этих двух животных; ныне бегемот точно определен десятью знаменитыми стихами в Книге Иова (40: 10—19), которые описывают его и внушают представление о его громадности.

Да уж, помним-помним :)

10. Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол;
11. вот, его сила в чреслах его и крепость его в мускулах чрева его;
12. поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены;
13. ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья;
14. это — верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой;
15. горы приносят ему пищу, и там все звери полевые играют;
16. он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах;
17. тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его;
18. вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
19. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?

Источник: lingvoforum.net

[править] Характеристика

Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и непокрытое шерстью. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет.

[править] Распространение

Ещё во времена, когда начались записи первых исторических хроник, бегемот населял весь африканский континет к югу от Сахары, а также берега Нила, северо-западную Африку и Месопотамию, откуда он изчез 3500 лет назад. В долине реки Иордан он встречался ещё в библейские времена. Сегодня он живёт только в отдельных ареалах Африки к югу от Сахары. Он обитает прежде всего в медленных проточных водоёмах с мелкой глубиной и песчаными берегами, в которых температура воды составляет между 18°С и 35°С. Для питания ему необходимы луга и травы в окрестностях водоёмах.

[править] Поведение

Бегемоты живут в группах до 20 особей. У каждой группы есть своя, чётко ограниченная территория по воде и по земле. Самцы своими экскрементами маркируют границы ареала, расбрасывая их кружащими движениями хвоста. Взрослые самцы иногда живут в одночку, однако как правило предводительствуют группой, состоящей из самок и молодняка. Против чужих самцов ареалы защищаются с крайней жёсткостью. Между соперничающими самцами дело может доходить до серьёзных поединков, заканчивающихся иногда и смертельно. Бегемоты хорошо приспособлены к жизни в воде. На суше они теряют много жидкости из-за потения и их кожа быстро сгорает на солнце. От воздействия солнца и воды их немного защищает слизь розового оттенка, выделяемая кожными железами. Будучи в воде, они погружаются почти полностью, оставляя наружу лишь ноздри. Без воздуха бегемоты легко могут находиться под водой до 10 минут. Но хотя они проводят большинство своей жизни в воде, они являются плохими пловцами. В большинстве случаев они передвигаются по дну водоёма или плывут вместе с течением.

На сушу они выходят как правило ночью, когда воздух прохладнее и отстутствуют опасные солнечные лучи. Питаются травами на равнинных территориях, при этом их дневная потребность в растительной пище составляет около 50 кг. Чтобы достичь подходящие луга, бегемоты преодолевают растояния от 5 до 10 км в день. Передвигаются они обычно в группах и оставляют за собой заметные протоптанные дорожки, так называемые Hippo trails. К естественным врагам бегемотов относятся львы и крокодилы, однако им под силу убить лишь детёныша бегемота, и то только тогда, когда по близости не оказывается родительской особи.

[править] Размножение

Бегемоты спариваются в начале периода засухи и после длящейся восемь месяцев беременности на свет появляется как правило по одному детёнышу. Рождение, как и зачатие, происходит в воде. При зачатии самка находится почти полностью под водой и лишь иногда выныривает, чтобы набрать воздух. Новорожденный детёныш весит от 30 до 50 кг и сразу после рождения умеет держаться на ногах и отталкиваться от дна водоёма. Это важно, так как кормление потомства молоком проводится под водой, а также потому что детёныш должен следовать за матерью во время ночного выхода на сушу. Чтобы привязать детёныша именно к себе, самки охраняют их в первые дни особенно тщательно и не подпускают к ним других бегемотов. В первые недели после рождения детёныш питается исключительно молоком матери, со временем к этому добавляется и растительная пища. После истечения приблизительно года молодой бегемот переходит на чисто растительное питание.

Молодой бегемот остаётся около семи лет вблизи матери. В возрасте после шести лет достигается половая зрелость. Это зависит однако нередко от плотности существующих в его окружении популяции и является одной из составляющих автоматической регуляции количества бегемотов. Самки рожают почти каждые два года. Молодые самцы хоть и становятся половозрелыми в возрасте от шести до восьми лет, но как правило ещё не владеют собственным ареалом. Поэтому их первое спаривание происходит лишь в возрасти 20 лет или позже. Общая продолжительность жизни бегемотов составляет от 30 до 40 лет.

[править] Бегемот и человек

Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами.

Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающее длины 50 см. Бегемот не боится нападать и на лодки и в состоянии перевернуть не слишком большие из них.

Источник: cyclowiki.org

Происхождение бегемота

Происхождение слова бегемот

Вплоть до 1997 года ученые полагали, что бегемот – это один из родственников обычной домашней свиньи, к подотряду которой относится. Данное предположение базировалось на внешнем облике животного, физиологических особенностях строения скелета и внутренних органов. Углубленное изучение позволило опровергнуть данное утверждение. Исследования 10-летней давности показали, что бегемоты близкородственны китам.

В качестве доказательств ученые используют следующие факты:

  • бегемоты – обитатели пресноводных вод, некоторые виды древних китов также жили исключительно в пресноводных водоемах;
  • киты рожают и вскармливают детенышей в воде, бегемоты поступают так же;
  • у китов и бегемотов нет волосяного покрова, за исключением редких щетинок на голове и в хвостовой части;
  • киты общаются под водой при помощи специальных звуков, бегемоты рычат и таким образом общаются между собой;
  • семенники кита и самца бегемота расположены внутри тела.

Предок карликового мини бегемота появился около 54 миллионов лет назад. Животное обитало в чаще тропического леса, предпочитало жить в одиночку. Примерно 2.5 миллиона лет назад появились обыкновенные бегемоты – гигантские и крайне агрессивные существа, быстро распространившиеся по планете. В древности на Африканском континенте обитало не менее 4 различных видов представителей рода Hippopotamus, но постепенно все они вымерли. В результате изучения животных у специалистов возникли и другие вопросы, такие как: бегемот парнокопытное или же нет, чем питались древние бегемоты в природе, сколько жили бегемоты?

Бегемот или гиппопотам?

Происхождение слова бегемот

Бегемот и гиппопотам – это одно и то же животное, или все же два разных? Вопрос о том, чем отличаются бегемот и гиппопотам волнует многие поколения людей, и ответ на него следует искать, прежде всего, в географической и политической разобщенности. Так, с греческого языка слово «гиппопотам» переводится, как «речная лошадь». Именно греки впервые употребили этот термин в отношении сурового обитателя Африки.

Одновременно в древнееврейском языке существует слово «бегемот», использовавшееся во множественном числе и трактующееся, как «животное». Слово это впервые появилось в русском языке примерно во второй половине XVIII века.

Европейцы открыли для себя просторы африканского континента несколько раньше и назвали увиденное ими животное – гиппопотамом, прибывшие в Африку представители славянского мира не знали о том, что увиденному ими существу уже придумано наименование.  Отсутствие необходимой информации привело к появлению сразу двух наименований для одного и того же животного. При этом слово «бегемот» используется в основном жителями, проживающими на территории стран СНГ, тогда как термин «гиппопотам» употребляется во всем остальном мире. Таким образом, главное, чем отличается бегемот от гиппопотама – написание самого слова, разницы между гиппопотамом и бегемотом нет.

Среда обитания гиппопотама

Происхождение слова бегемот

Обитают гиппопотамы в:

  • Африке;
  • Кении;
  • Замбии;
  • Уганде, а также других странах, расположенных к югу от Сахары.

Продолжительность жизни животного на воле – не больше сорока лет, а в неволе бегемот живет около пятидесяти лет. В одном из американских зоопарков был уникальный случай, когда самка бегемота прожила ровно 60 лет.

Описание бегемотов

Латинское название бегемотов было заимствовано в древнегреческом языке, где такие животные назывались «речная лошадь». Именно так у древних греков было принято называть гигантских зверей, обитающих в пресных водоёмах и способных издавать достаточно громкие звуки, немного напоминающие ржание лошади. На территории нашей страны и некоторых стран СНГ такое млекопитающее называют бегемотом, но в целом, бегемоты и гиппопотамы являются одним и тем же животным.

Изначально к ближайшим родственникам гиппопотамов относились свиньи, но благодаря проведённым десять лет назад исследованиям было доказано наличие близкородственных связей с китами.

Общие признаки представлены способностью таких животных воспроизводить своё потомство и выкармливать малышей под водой, отсутствием сальных желёз, наличием особой системы сигналов, используемых для общения, а также строением репродуктивных органов.

Своеобразная внешность бегемотов не позволяет спутать их с любыми другими дикими крупными животным. Они обладают гигантским туловищем бочкообразной формы и своими размерами не слишком сильно уступают слонам. Гиппопотамы растут на протяжении всей своей жизни, а в десятилетнем возрасте самцы и самки обладают практически одинаковым весом. Только после этого самцы начинают максимально интенсивно наращивать массу тела, поэтому очень быстро становятся крупнее самок.

Массивное туловище располагается на коротких ногах, поэтому в процессе ходьбы область живота животного часто касается поверхности земли. На ногах располагается по четыре пальца и очень своеобразное копыто. В пространстве между пальцами имеются перепонки, благодаря которым млекопитающее способно отлично плавать. Хвостовая часть бегемота обыкновенного достигает длины 55 – 56 см, толстая в основании, круглая, постепенно сужающаяся и становящаяся почти плоской к концу. Благодаря особому строению хвоста, дикие звери разбрызгивают свой помет на внушительное расстояние и помечают таким необычным способом индивидуальную территорию.

Просто огромная по размерам голова взрослого бегемота занимает четвертую часть от общей массы животного и часто весит около тонны.

Передняя часть черепа немного притупленная, а в профиль характеризуется прямоугольной формой. Уши животного небольших размеров, сильно подвижные, ноздри расширенного типа, глаза маленькие и утопающие в достаточно мясистых веках. Для ушей, ноздрей и глаз бегемота характерна высокая посадка и расположение на единой линии, что позволяет животному практически полностью погружаться в воду и при этом продолжать смотреть, дышать или слышать. Самцы бегемота отличаются от самок особыми шишковидными вздутиями, располагающимися в боковой части, рядом с ноздрями. Такие вздутия представляют собой основания больших клыков. Кроме прочего, самки несколько мельче самцов.

Морда гиппопотама широкого формата, спереди усеянная коротковатыми и очень жёсткими вибриссами. При раскрытии пасти образуется угол 150о, а ширина достаточно мощных челюстей составляет в среднем 60-70 см. Обыкновенные бегемоты имеют 36 зубов, которые покрывает жёлтая эмаль.

На каждой из челюстей располагается шесть коренных, шесть предкоренных зубов, а также пара клыков и четыре резца. Самцы имеют особенно развитые острые клыки, которые отличаются серповидной формой и продольной бороздкой, расположенной на нижней челюсти. С возрастом, клыки постепенно загибаются по направлению назад. Некоторые гиппопотамы имеют клыки, достигающие длины 58-60 см при весе до 3,0 кг.

Гиппопотамы являются чрезвычайно толстокожими животными, но у хвостового основания шкура достаточно тонкая. Область спины имеет серое или серовато-коричневое окрашивание, а на брюхе, ушах и вокруг глаз присутствует розовый цвет. Шерсти на коже почти нет, а исключение представлено короткими щетинками, находящимися на ушах и кончике хвоста.

Взрослые гиппопотамы совершают всего около пяти вдохов в течение минуты, благодаря чему способны нырять, оставаясь без воздуха под водой до десяти минут.

Очень редкие шерстинки растут на боках и животе. Потовые и сальные железы у бегемота отсутствуют, но есть специальные кожные железы, которые характерны только для таких животных. В жаркие дни кожа млекопитающего покрывается слизистым секретом красного цвета, выполняющим функции защиты и антисептика, а также отпугивающим кровососов.

Виды бегемотов

Из ныне существующих видов выделено только 2 вида бегемотов (остальные виды являются вымершими):

  • Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius).Относится к роду бегемоты. Длина обыкновенного бегемота составляет не менее 3 метров, некоторые бегемоты вырастают в длину до 5,4 м. Высота в плечах может достигать 1,65 м. Средний вес бегемота составляет около 3 тонн, масса отдельных экземпляров может доходить до 4,5 тонн. Разница в весе самцов и самок составляет около 10%.

Происхождение слова бегемот

  • Карликовый бегемот, он желиберийский карликовый бегемот или карликовый гиппопотам (лат. Hexaprotodon liberiensis, Choeropsis liberiensis). Относится к роду карликовые бегемоты и также имеет названия мве-мве или нигбве. Карликовый бегемот внешне похож на обыкновенного, но отличается более длинными конечностями, выраженной шеей, меньшими размерами черепа и одной парой резцов во рту (у обыкновенного 2 пары). Спина имеет небольшой наклон вперед, а ноздри подняты не настолько сильно. Карликовые бегемоты вырастают в длину до 150-177 см и имеют высоту до 75-83 см. Карликовый бегемот весит 180-225 кг. Защитный секрет на поверхности тела отличается розовым цветом. У себя на родине карликовые бегемоты находятся под угрозой по причине браконьерства, вырубки лесов и военных действий на территории обитания этих гиппопотамов.

Происхождение слова бегемот

Поведение бегемота

Бегемоты обитают вблизи берегов пресных водоемов. Это могут быть как большие реки или озёра, так и маленькие грязевые озера. Основные требования к нему, чтобы он вмещал все стадо, и не пересыхал весь год. Кроме того, для животного важным является наличие травянистой низины для выпаса рядом с водоемом. В случае ухудшения условий бегемоты способны к миграции к другому водоему, но все же дальние сухопутные путешествия им не характерны.

У жизни бегемота есть четкий суточный ритм. Днем животные находятся в воде, где спят, выставив голову наружу, а по ночам пасутся.

Взрослые самцы, у которых нет своего гарема, живут по одному и часто дерутся за территорию. Подобные драки длинные и жестокие, животные способны нанести друг другу серьезные травмы вплоть до смертельного исхода. Особенно агрессивно ведут себя бегемоты на берегу. Соседей не любят и отгоняют всех посторонних, включая даже носорогов и слонов. Длина участка взрослого самца составляет 50-100 метров на реке и 250-500 метров на озере.

Когда животное выходит из воды и отправляется на кормёжку, то использует одну и ту же индивидуальную тропу. В мягкой почве подобные тропы становятся широкими и глубокими канавами, заметными чертами ландшафта. Передвигается по суше животное шагом. Максимальная скорость до 30 км/ч.

Кроме самцов-одиночек, бегемоты образуют стада по 20-30 особей, а молодые, неполовозрелые самцы держатся холостяцкими группами.

Коммуникация между бегемотами

Происхождение слова бегемот

Обмен голосовыми и другими коммуникационными сигналами имеет важное значение в жизни гиппопотамов, позволяя, например, идентифицировать друг друга. Гиппопотамы обладают достаточно развитой системой голосовой коммуникации – существуют различные сигналы, выражающие опасность, агрессию и т. д. В целом голос бегемота не отличается разнообразием – это или рёв, или хрюканье. Рёв бегемота – один из наиболее характерных и узнаваемых звуков африканской дикой природы.

Общение с сородичами происходит с помощью коротких утробных ревущих звуков. Самка в период спаривания, привлекая самца, издаёт громкое мычание. Бегемот может также издавать звук, похожий на конское ржание, что, возможно, и послужило причиной его названия в греческом языке – «речная лошадь». Зверь также часто фыркает и с шумом выпускает воздух из ноздрей, что, как правило, является признаком раздражения и агрессивных намерений, но это может быть также сигналом тревоги (например, при приближении хищников).

Исключительно значение имеет разбрызгивание бегемотами экскрементов и мочи. Самец постоянно, совершая быстрые пропеллерообразные вращательные движения хвостом, разбрызгивает помёт, как на суше, так и в воде. При этом кусочки помёта разлетаются очень далеко в стороны, залетая даже в кроны деревьев, на что с удивлением обращали внимание многие наблюдатели XIX века.

Вероятно, основное значение это имеет в качестве коммуникационного сигнала, лишь во вторую очередь – как способ мечения территории. Самка разбрызгивает помёт гораздо реже. Привычка бегемота разбрызгивать помёт делает содержание его в зоопарке весьма хлопотным – служители вынуждены несколько раз в день мыть стены помещений, которые зверь постоянно пачкает навозом. Свои индивидуальные участки самцы метят кучами экскрементов, достигающими солидных размеров – до 1 м высоты и 2 м в диаметре. Эти кучи подновляются ежедневно. Таким же образом самец метит и свои тропы. Кучи помёта, оставляемые бегемотом в пределах своего участка обитания, вероятно, служат для него также ориентиром.

Чем питается бегемот?

Происхождение слова бегемот

Бегемот – травоядное животное, но может есть и мясо. Основная пища – наземная и околоводная трава. Водную растительность в пищу не употребляет. Траву срывает плотными губами. Огромный (60 метров длиной) кишечник позволяет лучше переваривать, усваивать пищу.

Известны случаи нападения на других животных. Жертвами могут стать газели, антилопы, коровы, чаще всего – падаль, раненые звери. Гиппопотамы могут поедать своих мертвых сородичей.

Размножение

Происхождение слова бегемот

Бегемоты являются полигамными животными, это означает, что один самец может спариваться с несколькими самками в одной социальной группе. Хотя размножение этих млекопитающих не имеет строго сезонный характер, но, как правило, происходит во время сухого сезона, в период с февраля по август, а рождение детенышей припадает на сезон дождей, с октября по апрель.

При поиске партнерши, доминирующий самец блуждает по местам отдыха или пастбищам и нюхает хвостовую часть каждой самки. Самец ведет себя по отношению к самке необычайно покорно, чтобы избежать нападения стада. Целью почтительного самца является поиски самки готовой к спариванию. После того, как самец находит нужную самку начинается ухаживание.

Он дразнит свою избранницу, тем самым выманивает ее из стада. Затем он ее преследует в более глубоких водах, пока она не рассердится и не столкнется с ним челюстями. Самец подчиняет себе самку и происходит процесс совокупления, при этом ее голова находится под водой. Непонятно почему, но ее голова должна находится под водой.

Если самка пытается поднять голову, чтобы вдохнуть воздух, самец, как правило, силой вынуждает ее опустить голову вниз. Во время спаривания самцы издают хриплый сигнальный звук, который свидетельствует об успехе. Хотя они могут совокупляться круглогодично, наиболее распространённый период с февраля по август. Беременность длится почти год, 324 дня, и рождается один детеныш. Его не отнимают от материнского молока около года, а зрелость наступает в 3,5 года. Перед родами, беременные самки становятся очень агрессивными и защищаются от всех, кто с ней сталкивается.

Они изолируются на суше или на мелководье и возвращаются в стадо спустя 2 недели после родов. При рождении детеныши весят от 22 до 55 кг. Мать и теленок имеют тесную связь. Они друг друга моют и обнимаются, чем предположительно показывают привязанность друг к другу. Детеныши приспособлены кормиться материнским молоком под водой: уши и ноздри закрываются в момент сосания, когда сосок матери находится между языком и верхней челюстью. Поскольку гиппопотамы живут в условиях социальной семьи, самцы тщательно оберегают самок и детенышей, и часто нападают на все, что представляет им угрозу.

Естественные враги бегемота

Происхождение слова бегемот

Естественных врагов у бегемотов не так уж много. Опасны для них львы и нильские крокодилы. Но и для этих хищников взрослые самцы – трудная добыча, так как они крупные, сильные и вооружены длинными клыками. Когда самки защищают детёнышей, то также становятся очень яростными и сильными. Если малыши остаются без присмотра, то подвергаются нападению гиены, леопарда и гиеновых собак. Кроме того, детенышей могут случайно затопать взрослые члены стада.

Отрицательно действует на состояние популяции бегемотов, прежде всего, человек. Численность ее неуклонно сокращается из-за браконьерской добычи с целью получения мяса и кости, а также по причине разрушения естественной среды обитания животных. Последний фактор связан с ростом населения Африки, и соответствующим занятием под сельскохозяйственные нужды новых земель, распахивают при этом зачастую именно прибрежные земли, где живут и питаются бегемоты. Ирригация, постройка плотин и изменение течения рек тоже отрицательно влияют на состояние популяции этого вида.

Бегемот и человек

Происхождение слова бегемот

Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами.

Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающее длины 50 см. Бегемот не боится нападать и на лодки и в состоянии перевернуть не слишком большие из них.

За последние 10 лет популяция бегемотов снизилась на 7-20%. Было зафиксировано, что в 29 странах, входящих в его географический диапазон обитания, осталось от 125 000 до 148 000 особей. Хотя браконьерство является незаконным, оно остается основной причиной гибели этих животных. Наиболее страдают от браконьерства бегемоты, населяющие незащищенные земли. Потеря среды обитания является еще одним фактором снижения популяции бегемотов. Гиппопотамы зависят от пресноводных водоемов, что делает их уязвимыми к засухам, сельскохозяйственному и промышленному производству, а также к изменению маршрута природных водных потоков.

Существуют мероприятия по сохранению популяции бегемотов, направленные на защиту природных мест обитания. В странах, где присутствует высокая популяция гиппопотамов, есть строгие правила, запрещающие охоту. Места обитания бегемотов, а именно национальные парки, заповедники, музеи-заповедники находятся под тщательной охраной.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Слово «бегемот» — множественное число; речь идет (как уверяют нас филологи) о множественном интенсивном древнееврейского слова «б’гемах», означающего «скотина». Как говорит фрай Луис де Леон в своем пояснении к «Книге Иова»: «Бегемот» — древнееврейское слово, как если бы сказать «скоты»; по общему мнению всех их ученых, оно означает слона, названного так за его безобразную огромность, словно бы одно животное равно многим".

Напомним любопытный факт: во множественном числе употребляется также имя Бога, «Элохим», в первом стихе Ветхого завета, хотя управляемый им глагол стоит в единственном числе («В начале сотворил Боги небо и землю»), и эта форма была названа «множественным величия или полноты…». (Аналогично в «Грамматике» Испанской Королевской Академии сказано: «Хотя «мы», по природе своей, число множественное, оно может относиться к существительным в единственном числе, когда говорят о самих себе особы высокого положения, напр.: «Мы, дон Луис Бельюга, милостию Божией и Святого Апостолического Престола Епископ Картахены».)

Вот стихи, описывающие «бегемота», в дословном переводе фрая Луиса де Леона, который стремился «сохранить латинский смысл и еврейский дух, наделенный неким величием»:

«10. Видишь, вот бегемот; траву он ест, как вол.
11. Вот, его сила в чреслах его, и крепость его в пупе его чрева.
12. Поворачивает хвостом своим, как кедром, жилы на его причинных частях переплетены.
13. Кости у него, как медные трубы, как железные прутья.
14. Это верх путей Божиих, лишь тот, кто его сотворил, коснется его ножом (Это величайшее из чудес божиих, но Бог, сотворивший его, уничтожит его).
15. Горы рождают для него траву, и там все звери полевые играют.
16. Он пасется в тени, под кровом тростника и в сырых болотах.
17. Тенистые деревья покрывают его своей тенью, ивы при ручьях окружают его.
18. Вот, он выпьет всю реку, и ты не дивись; и он уверен, что весь Иордан устремится ко рту его.
19. В глазах его какой крючок возьмет его; кто острым багром проколет ему нос».

Для пояснения приведем еще перевод Сиприано де Валеры:
«10. Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя; он ест траву, как вол.
11. Вот его сила в чреслах его, и крепость его в мускулах чрева его.
12. Поворачивает хвостом своим, как кедром; жилы же на бедрах его переплетены.
13. Ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья.
14. Это верх путей Божиих: только сотворивший его может приблизить к нему меч свой.
15. Горы приносят ему пищу, а там все звери полевые играют.
16. Он ложится под тенистыми деревьями, под кровом тростника и в болотах.
17. Тенистые дерева покрывают его своею тенью; ивы при ручьях окружают его.
18. Вот, он пьет из реки и не торопится; остается спокоен, хотя бы Иордан устремился ко рту его.
19. Возьмет ли кто его в глазах его и проколет ли ему нос багром?»

Хорхе Луис Борхес. Книга вымышленных существ

Источник: ShkolaZhizni.ru