Сказка на ночь про бегемотика. Читать и слушатьСказки на ночь приходят к нам вместе с золотыми звездами, ночной прохладой, тишиной и покоем. У сказок на ночь особая роль – призвать сладкий сон, нагнать дрёму, успокоить.

Слушать сказку (3мин36сек)

Сказка на ночь «Что потерял бегемотик?»
Автор: Ирис Ревю

Жил-был бегемотик, и звали его Матвей. Имя бегемотику нравилось, но почему-то ему хотелось, чтобы его называли просто Мотя. Друзья были готовы именовать его как угодно — и Матвей и Мотя.

Однажды случилась такая история. У бегемотика что-то пропало. А что – он никому не говорил. Может, книга, панама или, например, зонтик. Никто из друзей точно не знал, что пропало. Мотя же ходил грустный и расстроенный.


Слонёнок и обезьянка пытались выведать, что, конкретно, исчезло, но бегемотик сердито сопел, и продолжал хранить тайну.

Особенно обидно было то, что пропажа была чьим-то подарком.

Но однажды Мотя не выдержал и сказал попугаю, что у него пропала… песенка. Ещё недавно он её пел, и у него поднималось настроение, а теперь она пропала, и настроения совсем нет.

Попугай стал выяснять, при каких обстоятельствах случилась пропажа, и понял следующее: недавно Матвей сидел и пел песенку. И вдруг поднялся сильный ветер, он заторопился, полетел, а вместе с ним исчезла и песенка.

Нужно было срочно возвращать песенку. Попугай полетел туда, где ещё недавно кружил ветер, и попросил его поискать песенку бегемотика. Начиналась она так:

«Хорошо и весело
Летним днем!
У меня есть песенка
Бим-бум-бом!…»

Ветер хорошенько порылся в своем песенном чемоданчике и отыскал эту песенку. Песенка немедленно возвратилась к бегемотику. Он был очень рад любимому мотиву.

Вечером Мотя от всей души поблагодарил попугая и обещал ему, что придумает сам колыбельную. Ведь скоро ночь и все отправятся спать. Матвей решил, что колыбельная будет начинаться так:

«Звёзды на небе
Милы и ясны,
По лунным дорожкам
Торопятся сны…»

Попугаю очень понравилось начало колыбельной песенки. Он решил, что завтра вместе с бегемотиком придумает продолжение.

А сейчас пора спать. Где-то бродит фея Дрёма, а за ней неслышно ступают сны. Веет ночной прохладой, золотой день меркнет и гаснет. Пора спать, малыш. Завтра ты скажешь «Доброе утро», а сейчас обнимай свою любимую подушку и спи.

Спокойной ночи!

Источник: DetskiyChas.ru

Внешний вид


Кожа бегемота коричневого цвета, толщина — 4 см, растительность отсутствует разве что на рыле, есть короткие вибриссы. Масса тела взрослой особи достигает от 3,5 — 4 тонн.

Но это еще не предел, по некоторым источникам, гиппопотам может весить от 4200 — 4500 кг, правда справедливости ради нужно заметить, данные источники не предоставляют конкретных доказательств, разве что, ограничиваются лишь незначительными доводами.

Голова бегемота весит более 900 кг., челюсти обладают сокрушительной с точки зрения биохимической инженерии — силой. В пасти дикого зверя находится 36 острейших зубов, в каждой из челюстей присутствует:

  • два клыка;
  • четыре резца;
  • шесть предкоренных;
  • шесть коренных зубов;

Размеры бивней бегемота — достойны восхищения. Длина клыка достигает 55 см., а вес около 3 кг. В период жизни самцы и самки бегемотов весят практически одинаково. Когда гиппопотамы достигают примерно 10 летнего возраста, самец начинает стремительно набирать в весе, тем самым обгоняя в весовой категории слабый пол.

Длина тела взрослого бегемота оставляет — 3 метра, высота — 1,65 метров. Ноги чрезвычайно короткие, при ходьбе или беге, живот может задевать основания земли. Брюхо имеет бочкообразную форму.

Желудок бегемота имеет три камеры, вместимость более — 500 литров. Мозг дикого зверя большой, интеллектуально развит слабо. На данный момент количества особей насчитывается около от 125 — 150 тысяч голов.


Место обитания

Бегемот обитает в южной части Африканского континента. Но совсем недавно, его ареал был значительно шире, он занимал территории Северной Африки, такие как:

Но спустя столетия, в раннем средневековье, бегемоты перестали существовать на данных территориях.

Среде обитания

Гиппопотамы ведут половодный образ жизни. Предпочитают только пресные водоемы, но встречаются особи, которые не прочь провести время и в соленых водах Африканского континента.

Покидают водоем только ночью для принятия пищи, после пяти часового обеда возвращаются назад. Спят в среднем 15 часов. Все это время он находится под водой.

Всплывает бегемот на поверхность во время сна, для того чтобы сделать очередной глоток воздуха, после опускается вновь на дно. Плавает животное медленно, в основном предпочитает мелкие водоемы, в воде передвигается с помощью мощных ног.

Гиппопотам не может долгое время находится на солнопеке, испарения воды из организма в пять раз выше, чем у любого другого животного. Если гиппопотам вовремя не сможет вернуться в водоем, его кожа может перегреться и потрескаться вызвав тем самым необратимость к гибели.

Питание

Как мы уже знаем, бегемот обладает очень массивным телосложением, есть ему надо соответственно много. Он может проходить в поисках пищи то 30 км. В ежедневный рацион дикого зверя входит:

iv>
  • трава;
  • насекомые;
  • мелкие рептилии;

Ест траву аккуратно, выщипывая, чтобы корни оставались нетронутыми. Масса бегемота не позволяет ему охотиться, так как при охоте требуется хорошая реакция, быстрое перемещение и навыки. Наш герой совсем не такой, поэтому он ест все, что попадается ему на пути. Однозначно можно сказать, что он всеядное животное.

Размножение

Половое созревание у бегемотов наступает в возрасте от 7 — 15 самки, самцы от 6 — 14. Средний возраст полового созревания 7,5 лет. Спаривание проходит два раза в сезон, в феврале и в августе.

В стаде один доминантный самец. В брачный сезон самцы могут вступить в жесткий физический конфликт, в котором один скорей всего погибнет.

Самка бегемота вынашивает детеныша на протяжении 8 месяцев. После рождения, мама самка начинает учить малыша плавать. Питается малыш материнским молоком, что немало важно, детеныш грудь сосет под водой. После родов, в следующий раз самка может забеременеть через 18 месяцев.

Продолжительность жизни


Живет бегемот по сравнению с другими парнокопытными немного. Срок жизни не превышает 42 лет.

Источник: wild-animals.ru

2.Раньше бегемоты обитали практически во всех частях Африки, кроме Сахары, включая реку Нил. В настоящее время их можно встретить только в некоторых, большей частью заповедных, районах Африки к югу от Сахары.

3.В Европе впервые узнали о бегемотах еще в период античности. Эти животные упоминались греками и римлянами в средине V века до нашей эры.

4.Хотя про бегемотов известно давно, многие факты о них были раскрыты только с развитием науки и открыты сравнительно не так давно.

5.Бегемоты занимают 3 место по величине среди самых крупных сухопутных животных планеты после слонов и белых носорогов.

Рассказ про бегемота

6.Бегемота трудно перепутать с кем-нибудь. У него большие габариты и бочкообразное туловище. Его вес порой достигает 4 тонн.

7.Исследованиями установлено, что бегемоты близкие родственники китов и дельфинов, чем с другими копытными.

8.А самые близкие родственники бегемотов среди наземных млекопитающих – это свиньи.

9.Бегемоты обитают на просторах Африки возле рек, озер, болот от Гвинеи на западе до Эфиопии на востоке, от центральной Африки до ЮАР.

10.Эти удивительные наземные животные ведут полу водный образ жизни.

>
Рассказ про бегемота

11.Бегемоты выходят на сушу, чтобы найти себе пропитание. Как правило, они питаются ночью.

12.Раньше считалось, что бегемоты исключительно травоядные животные, но недавно учёные выяснили, что они могут питаться и мясом крокодила или антилопы.

13. Для полного насыщения этому огромному животному требуется 50 килограмм пищи.

14. В поисках подходящей пищи бегемоты могут проходить по 10 километров за ночь.

15. Бегемоты живут только в пресной воде, они совсем не приспособлены для жизни в соленой воде.

Рассказ про бегемота

16. Бегемоты на суше бегают гораздо быстрее людей.

17. В дикой природе у взрослого бегемота практически нет врагов, кроме людей. Добычей льва или крокодила может стать только слабое животное или детеныш.

18. Бегемоты могут спать на воде, а под водой могут продержаться без воздуха около 6 минут.

19. Зрачки у гиппопотамов порой напоминают букву Т. Зрение этих удивительных животных приспособлено как к дневному, так и ночному времени суток. Именно поэтому бегемотов можно встретить купающихся или охотящихся в темноте.

20. У бегемотов развита своеобразная система общения между собой. Они хрюкают, рычат, мычат. Но помимо этого, многие учёные предполагают, что они используют эхолокацию. Бегемоты отлично слышат как на суше, так и в воде.


Рассказ про бегемота

21. Эти животные достигают веса до 3,6 тонны при длине 4,4 метра и высоте 1,5 метра. При этом они прекрасные пловцы и при всей своей тяжести могут очень быстро перемещаться по суше и по дну водоёмов.

22. Гиппопотамы могут продержаться без пищи до 3 недель, а в желудке помещается пища, которой хватает на 2 дня.

23. Продолжительность жизни бегемотов в среднем 45 лет в дикой природе, а в неволе они могут жить дольше.

24. Выходя на сушу, бегемоты теряют большое количество жидкости. Именно поэтому их кожа начинает розоветь: это особый предохранитель от прямых солнечных лучей. К тому же такой окрас защищает от надоедливой мошкары.

25. В отличие от других животных бегемоты не потеют. Вместо пота кожа бегемотов выделяет специальную жидкость, которая действует, как солнцезащитный крем.

Рассказ про бегемота

26. Группы бегемотов насчитывают до 15 особей. В каждой такой группе присутствует альфа- самец, который имеет ряд привилегий перед остальными членами группы.

27. В засушливое время стада бегемотов объединяются вокруг крупных водоемов. Этот период совпадает с процессом спаривания, а через 8 месяцев появляются на свет маленькие детёныши.

Рассказ про бегемота

28. Самки бегемотов рожают по одному детенышу на суше. Но иногда роды могут происходить под водой. Новорожденный гиппопотам сравнительно маленький – примерно от 25 до 55 килограмм, он нуждается в защите матери от хищников – львов, крокодилов и взрослых самцов бегемотов, которые иногда могут атаковать малышей в воде.


29. Шкура гиппопотама может быть разного цвета: от коричневой до серовато-фиолетовой, а также эти животные практически полностью лысые.

30.Чтобы защитить свою открытую кожу, бегемоты вырабатывают особый вид пота красного цвета, который защищает их от палящих лучей солнца, отпугивает насекомых и даже является целебной мазью.

Рассказ про бегемота

31. Зубы носорога растут всю жизнь и могут достигать длины до 50 сантиметров.

32. Вес кожи бегемота доходит до 500 кг. При этом их кожа самая жестка среди всех животных планеты.

33. Шкуру бегемотов во многих африканских странах использовали и используют для изготовления разных поделок. Например, для кругов, на которых обрабатывают алмазы.

Рассказ про бегемота

34. За последние десятилетия численность бегемотов сократилась от 7 до 20% в разных частях континента. Главной причиной исчезновения этих млекопитающих является нелегальная охота за мясом и зубами гиппопотамов, а также потеря естественной среды обитания, исчезновение пресноводных водоемов.

35. Исследователи и эксперты сообщают, что в настоящее время в дикой природе обитает от 125 до 148 тысяч бегемотов.


Рассказ про бегемота

фото из интернета

Источник: obshe.net

Сообщение про бегемота для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Доклад про бегемота может быть дополнен интересными фактами.

Рассказ про бегемота

Бегемот — большое травоядное млекопитающее, которое большую часть времени проводит в воде. Животные обитают в пресных водоемах, лишь изредка бегемоты могут находиться в соленой морской воде.

Другое название бегемота — гиппопотам. Бегемот вместе с носорогом, занимает 2 место после слонов по весу: некоторое особи могут достигать 4 и более тонн.

Где живут бегемоты?

Бегемоты обитают только в Африке. Бегемотам необходима пресная вода, в которой они проводят большую часть дня. Гиппопотамы обитают в саванне. Если водоемы пересыхают, то бегемоты уходят в поисках нового пристанища.

Описание бегемотов

Вес бегемота обычно  от 2 до 4 тонн. При этом длина взрослых особей может быть более 5 метров! Один только хвост бегемота имеет длину почти 60 см.
Гиппопотамы имеют широкую морду с маленькими глазами и ушами, а также большими ноздрями, бочкообразное тело и весьма короткие ноги. Кожа бегемотов очень толстая, серовато-коричневая, без шерсти.

Образ жизни бегемота

Обычно бегемоты живут группами по 2—3 десятка особей. Днем гиппопотамы находятся в воде, откуда видна только часть лица и спины. Эти животные умеют плавать или ходить по дну. И могут даже задерживать дыхание — до 10 минут.


Чем питается бегемот?

Бегемоты травоядны,  питаются они на суше преимущественно по ночам.

Сколько живет бегемот? Продолжительность жизни бегемота — около 40 лет, а в неволе, зоопарке — более 50 лет. Среди бегемотов встречаются и долгожители:  известен случай, когда самка бегемота прожила целых 60 лет.

Опасность для человека

Бегемоты — агрессивные животные, о чем свидетельствуют постоянные драки между самцами. Гиппопотамы могут нападать и людей. На людей они нападают даже чаще, чем львы и другие хищники.

Охота на бегемотов

Жители Африканского континента охотятся на бегемотов ради их мяса, шкуры и зубов. Особую ценность представляют зубы гиппопотама, которые называют бегемотовой костью. Из зубов зверей делают сувениры, которые стоят больших денег.

Надеемся, изложенная информация о бегемоте помогла Вам. А свой доклад о бегемоте Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com

Слово бегемот является множественным числом от слова «бехема» (ивр. בהמה), то есть «животное», что в соответствии с еврейской традицией призвано подчеркнуть его мощь и величину (сравните Элохим). Присутствует не во всех переводах Библии; так, в новоцерковнославянском переводе: «Но ѹбѡ сє, ѕвѣріє ѹ тебє, траву аки воловє ꙗдѧтъ» (40:10).

В иудейских преданиях Бегемот считается царём зверей; в конце времён Бегемот и Левиафан должны убить друг друга в последней схватке, их мясо будет служить пищей праведников на пиру Мессии.

По Пьеру де Ланкру (1553—1631) Бегемот — демон, который может принимать формы любых крупных животных, а также кота, слона, собаки, лисицы и волка. Ж. Боден считал его адской параллелью египетского фараона, преследовавшего евреев («Daemonomania», 1580). Бегемот — демон, дающий людям «звериные наклонности» («Молот ведьм»), он нападает на людей, используя «обольщение сладострастия, которое ощущается в области чресл и пупа» (И.Виер «De Praestigiis Daemonum», 1563). Он может даже сам принимать женский образ, чтобы ввести человека в соблазн. Бегемот также побуждает людей богохульствовать и сквернословить. При дворе Сатаны он занимает должность Главного Хранителя Кубка (И. Виер), руководит пирами, а также является ночным сторожем Ада. Современные дьяволопоклонники почитают его как Великого Виночерпия. По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу. Бегемот также известен своим пением. Он происходит из чина Престолов (отец Сюрен). Бегемот — один из демонов, участвовавших в эпидемии одержимости в Лудунском монастыре (Франция, 17 в.), вместе с шестью другими демонами он владел настоятельницей монастыря Жанной дез Анж. Обычно его изображают чудовищем с головой гиппопотама, огромным круглым животом и когтистыми руками, ковыляющим на двух слоновьих ногах. На миниатюре из французского апокалипсиса XV века Бегемот изображён едущим на Левиафане; дополнительное лицо, которое он имеет на груди, объясняется легендой из средневековых бестиариев о том, что Бегемот произошёл от расы существ, обитавших в Индии, которые имели голову на груди, но не имели её на плечах. Его имя упоминается в «Сатанинской Библии» ЛаВея.

В средневековой демонологии бегемот — демон чревоугодия. Способен вызывать землетрясения. Является в облике больших животных.

В английском языке слово «behemoth» обозначает некое чудовище либо нечто огромное (а бегемот из отряда парнокопытных по-английски называется «hippopotamus»).

Источник: pikabu.ru