БегемотыСложно перепутать бегемота с другим животным, ведь внешность этого животного очень своеобразная: бочкообразное туловище, размеры которого могут конкурировать с габаритами белого носорога. Ходит гиппопотам на таких коротких лапах, что при ходьбе его живот практически трется о землю. На каждой лапе по четыре пальца, концы которых венчает своеобразное копытце. Между пальцами перепонки, позволяющие держаться на воде.

Бегемот и носорог – это вторые по весу животные после слона, из живущих на суше. В 10 лет животные обоих полов имеют практически одинаковый вес, позже самцы наращивают массу интенсивнее самок, тогда уже становится заметна разница полов. Так сколько весит бегемот?

Сколько весит бегемот

Вес бегемотовВес старого крупного самца может превышать 4т. Сравнительно недавно ближайшими сородичами гиппопотама считались свиньи, но ученые определили, что самым близким родственником является кит, поскольку оба млекопитающих рожают и вскармливают детенышей под водой, у обоих нет сальных желез, имеется особая сигнальная система для общения, схоже строение репродуктивных органов.


Сегодня гиппопотамы живут только на юге африканского континента. А вот в античную эпоху они обитали и в окрестностях современного Алжира, Египта, Марокко. В Средневековье гиппопотам перестал встречаться в этих местах.

В 2006 г. бегемотам был присвоен статус уязвимых животных, поскольку численность их на Земле составляла 125-150 тыс. особей, и сокращалась.

Средний вес взрослых самцов и самок

  • Взрослый самец гораздо выше и тяжелее самки.
  • В начале развития самка опережает самца в весе, но после полового созревания рост их останавливается, самцы же продолжают расти еще долго.
  • В среднем самка может весить 1,5-3т.
  • Средний вес взрослого самца составляет 2,5т, а вес некоторых особей достигает 4,5т при длине тела до 4,5 м, где 0,5м приходится на хвост.
  • Длина и ширина зверя чаще одинаковая. Несмотря на солидные габариты, животное может развить скорость до 48 км/ч!
  • Голова бегемота широкая, плоская и очень крупная, весит 450кг.
  • В пасти гиганта 44 зуба, а раскрывается она на 120 см. Со временем из клыков формируются бивни до 65см в длину. Сила укуса может доходить до 0,5т.
  • Глаза, ноздри и уши выделяются над мордой, поэтому могут оставаться над водой при погружении.

Самым толстокожим животным на Земле признан нильский бегемот. Толщина его кожи может достигать 2,5см, у носорога он равен 2см, у слона – 1,8см.

На воле гиппопотам живет не более 40 лет. В хороших условиях в неволе животное может прожить до 60 лет.

Вес новорожденных

Новорожденный бегемотикСредний вес новорожденного равен 40кг, вообще же масса варьируется в пределах 25-60кг. Длина новорожденных гиппопотамов достигала 1м, в плечах – около 0,5м. После рождения детеныши могут удерживаться на лапах и отталкиваться от дна водоема. Это важно, поскольку кормление происходит под водой.

Первые недели детеныш бегемота питается лишь материнским молоком, со временем же начинают кушать также растительную пищу. Самки тщательно заботятся о потомстве, поэтому в первые несколько дней не допускают к малышам сородичей. Во время ночных прогулок по суше детеныши всюду следуют за матерью, сколько б она не бродила.

Что ест гиппопотам

  • Традиционно гиппопотамов считали травоядными животными, однако, появились данные о том, что некоторые особи склонны к хищничеству. Нехватка солей и минералов в организме вынуждает животных атаковать коров, антилоп, газелей, употреблять падаль.

  • Специалисты подсчитали, в рацион гиппопотамов Уганды входит около 27 видов наземной и околоводной растительности. При этом гиппопотамы совсем не едят водные растения. Траву они откусывают у самого корня, а в сутки съедают ее 40-70кг.
  • Длина кишечника взрослого бегемота достигает 60м, и пища усваивается гораздо лучше, чем у крупных слонов. Таким образом, еды бегемоту требуется вдвое меньше.
  • Пропитание животные ищут главным образом ночью.
  • Карликовые бегемоты кушают различную растительность, фрукты, папоротник, траву.

Образ жизни

  • Бегемоты – животные социальные, и держатся стадами в 20-30 особей, но иногда количество это достигает 200.
  • Стадо возглавляет вожак-самец, который постоянно вынужден доказывать право на гарем. Сколько поединков! Ожесточенные схватки происходят между самцами за самку – противники наносят друг другу раны клыками, что нередко заканчивается гибелью проигравшего. По причине таких поединков на шкуре бегемота можно видеть множество шрамов.
  • Карликовый бегемот подобно тапиру держится особняком и не проявляет агрессии в отношении соплеменников, свои владения не охраняет. Иногда пара таких бегемотов живет вместе.
  • Организм животного быстро теряет воду, поэтому основное время оно проводит в воде. На берег гиппопотам выходит ночью, чтоб найти пищу.
  • Карликовые гиппопотамы на берегу проводят больше времени, но им тоже необходимы регулярные ежедневные ванны, предотвращающие высыхание и растрескивание шкуры.
  • Как правило, бегемоты живут вблизи пресной воды, хотя изредка их замечают в море.
iv>

Источник: zveri.guru

Сколько весит бегемот в тоннах

Гиппопотам (второе название бегемота), конечно, не может по весу соперничать со слоном. Но второе место вместе со своим главным конкурентом – носорогом – занимает уверенно.

Около четырех тонн – вот сколько весит взрослый бегемот в почтенном возрасте! Обитают бегемоты в наше время только в южной части африканского континента. Хотя когда-то их можно было встретить и в Алжире, Марокко, Египте.

Вес бегемота зависит от их пола. Самцы – выше по росту и тяжелее самок. Хотя в начале самки развиваются быстрее, но после на каком-то этапе их рост останавливается, а самцы тем временем продолжают расти. Средний вес бегемота самки – от 1,5 до трех тонн. А самцы могут весить от 2,5 до 4 тонн. Еще несколько любопытных цифр:

  • длина бегемота может составлять до 4,5 метра;
  • вес бегемота в среднем меньше, чем слона, на 0,7 тонны;
  • на приплюснутый хвост их них припадает 50 см;
  • высота бегемота до плеча – 1,5 метра;
  • голова бегемота весит 450 кг;
  • длина бивней достигает 65 см.

Вес бегемота максимальный – 4,5 тонны. И несмотря на такие внушительные габариты гиппопотам способен разогнаться до 48 км в час, то есть его неуклюжесть – это, в принципе миф. Кстати, сила укуса этого животного – от 0,5 тонны. А толщина его кожи доходит до 2,5 см, что значительно больше, чем у слона и носорога.

Сколько весит бегемот

Интересные факты о новорожденных бегемотах

Всего лишь около сорока килограммов – вот сколько весит новорожденный бегемот. Сразу, как только детеныш появляется на свет, он уже способен удерживаться на ногах, плавать в водоеме, отталкиваясь ногами от дна. Это важно, поскольку в основном гиппопотамы кормятся под водой.

В первые недели детеныши бегемотом кормятся молоком, после начинают есть и растительную пищу. Самки бегемотов – очень заботливые мамы, несколько дней они никого не подпускают к малышу, и водят их за собой во время ночных сухопутных прогулок.

Кстати, в среднем на воле бегемоты живут до сорока лет, а при хороших условиях в неволе – до шестидесяти. Чтобы животное развивалось нормально, в день ему надо съедать около сорока килограмм корма. Что интересно – корова съедает практически столько же, так что бегемотов можно назвать очень умеренными в еде животными.

>

Источник: stolko-to.ru

Бегемот является одним из самых больших и тяжелых наземных животных. Вес старых крупных самцов может превышать 4 тонны! Поэтому не удивительно, что гиппопотам считается конкурентом с носорогом за второе место по весу среди наземных животных. Первое место уверенно держится за слоном. Еще не так давно ближайшими сородичами бегемота считались свиньи, но недавно ученые пришли к выводу, что наиболее близким родственником им приходится кит.

Сколько весит бегемот

Нынче бегемоты встречаются лишь на африканском континенте, в южной его части. Хотя в античную эпоху этот гигант обитал и в окрестностях современного Алжира, Марокко и Египта. Уже в Средневековье гиппопотам окончательно исчез из этих окрестностей. В 2006 г. бегемоты получили статус уязвимых животных, потому что их численность на планете составляла 125-150 тыс. голов, притом, что эта цифра неумолимо уменьшалась.

Средний вес самцов и самок

Гиппопотамы самцы значительно тяжелее и выше самок. В начале развития самки опережают самцов в весе, однако, после полового созревания, их рост полностью останавливается, самцы же продолжают расти и развиваться еще много лет.


мка имеет среднюю массу, которая может варьироваться от 1,5 до 3 тонн. Средний вес самца бегемота составляет 2,5 тонны. Однако встречаются особи, достигающие до 4,5 тонны. Длина их может достигать до 4,5 м, из которых 50 см припадает на приплюснутый хвост, а высота гиппопотамов до плеча составляет 1,5 м. Ширина и длина животного чаще всего одинаковая. Несмотря на то, что этот африканский гигант настолько большой, он может разогнаться до 48 км/ч!

Бегемот имеет широкую, плоскую и очень крупную голову, вес которой составляет 450 кг. Пасть гиганта, в которой насчитывается 44 зуба, раскрывается на 120 см. Со временем из клыков формируются мощные бивни, которые могут иметь 65 см. Сила укуса бегемота с такими бивнями составляет до 0,5 тонны! Ноздри, глаза и уши очень выделяются над мордой, благодаря чему бегемоты могут оставаться над водой во время погружения. Интересно, что нильский бегемот признан самым толстокожим животным на планете. Толщина кожи бегемота доходит до 2,5 см, в то время как у носорога она составляет 2 см, а у слона – 1,8 см!

Вес маленького бегемотика

Специалисты исследовали продолжительность жизни бегемотов и выяснили, что на воле они живут не больше 40 лет. В хороших же условиях, проведенных в неволе, эти неприхотливые гиганты могут прожить вплоть до 60 лет.


Вес новорожденных гиппопотамов

Новорожденные бегемоты в среднем весят 40 кг, их масса может варьироваться от 25 до 60 кг. В длину новорожденные достигают одного метра, а в плечах около 50 см. Сразу после появления на свет детеныши гиппопотама в состоянии удерживаться на ногах и отталкиваться от дна водоема. Этот момент важен, поскольку кормление бегемотов проходит под водой. Первые недели детеныши питаются исключительно материнским молоком, после чего в их рацион добавляется и растительная пища. Самки с особой тщательностью заботятся о своем выводке, поэтому в первых несколько дней они не допускают своих сородичей к малышу. Во время ночных сухопутных прогулок детеныш следует за матерью, куда бы она ни пошла.

Сколько весит новорожденный бегемот

 

Вес разделанной туши бегемота

Общий вес убитого гиппопотама составлял 1456 кг. Похоже, исследователи убили юную особь, ведь как уже упоминалось ранее, бегемоты самцы в среднем весят 3,5-4 тонны. Итак, в туше этого животного оказалось 520 кг чистого мяса, 33 кг жира. Вес внутренних органов тоже стоит внимания. Печень бегемота весила 27 кг, язык – 5 кг, сердце – 7,8 кг, легкие – 9 кг. Кости составили 280 кг, а кожа – 248 кг. Представьте, какие бы были здесь цифры, если бы разделан был 4-тонный гигант этого рода?!

Вес туши бегемота


Стоит заметить, что животное только с виду выглядит разъевшимся безмерно толстяком. Жир у него лишь внутренний, а мясо, на вкус очень похоже на телятину! Мясо гиппопотама насыщено белками на 24,8%, что очень важно, ведь белки гораздо полезней для человека, чем жиры. Чтобы поддерживать жизнь и развитие бегемота, ему нужно съедать 40 кг корма в день. Это немного, если вспомнить, что корова съедает где-то столько же травы, не учитывая сухой корм. Получается, что бегемоты еще и необычайно экономичны!

Источник: www.skolko-skolko.ru