Что такое хлоропласты в биологии определениеНемногие знают, что такое пластиды в биологии. Пластиды — это тельца в протоплазме растительных клеток. Тельца могут быть окрашены или бесцветные. Пластиды выполняют различные функции.

Основной считается фотосинтез. Центральную роль в этом процессе играет хлоропласт, а именно его модификации. Бесцветные пластиды называют лейкопластами, окрашенные — хромопластами, а зеленые пластиды зовутся хлоропластами. Пластиды присутствуют только в растительных клетках.

Читайте также: Пластический обмен .

Чаще всего в клетке бывает только один тип пластид. Но бывает, что одни типы превращаются в другие. Пластиды являются достаточно крупным образованием клетки. Обычно количество органоидов достигает нескольких десятков, но у водорослей бывает всего


Хлоропласты

Клетки высших растений содержат примерно 40 хлоропластов, в которых осуществляется фотосинтез. Хлоропласты имеют рибосомы и собственную кольцевую двухцепочную ДНК. Такое строение делает их похожими на бактериальные клетки и дает способность синтезировать белковые молекулы. Хлоропласты могут автономно размножаться. По размеру этот вид пластидов самого крупного размера. У высших растений длина этого органоида достигает 10 микрометров. Хлоропласты присутствуют во всех зеленых растениях. Они имеют оболочку, которая образована внутренней и наружной мембраной. В гранах хлоропласта осуществляются световые реакции, а в строме — темновые. В хлоропластах осуществляется не только фотосинтез, но и синтез АТФ и АДФ, синтез и гидролиз липидов.

Лейкопласты

Лейкопласты встречаются в клетках органов, которые скрыты от солнечного света. Это корни, корневище, клубни, ситовидные части покрытосеменных. Лейкопласты — это неокрашенные пластиды. Они выполняют запасающую функцию и могут преобразовываться в хлоропласты или хромопласты. Превращение возможно только у высших растений. Запасающая функция хорошо понятна на примере картофеля — в нем накапливается крахмал. К лейкопластам относятся элайопласты и амилопласты.

Хромопласты

Хромопласты содержатся в лепестках большинства растений, зрелых плодов томатов, шиповника, рябины. Иногда хромопласты присутствуют в корнеплодах. Например, яркоокрашенный корнеплод — морковь. Хромопласты окрашены в оранжевый, желтый или красный цвет. Окраска зависит от количества накопленного каротиноида. Именно хромопласты способствуют опылению цветов и распространению семян, потому что создают зрительную приманку для людей и животных.



Источник: biologylife.ru


(от греч. chloros — зелёный и plastos — вылепленный), внутриклеточные органоиды (пластиды) растений, в к-рых осуществляется фотосинтез; благодаря хлорофиллу окрашены в зелёный цвет. Встречаются в клетках разл. тканей надземных органов растений, особенно обильны и хорошо развиты в листьях и зелёных плодах. Дл. 5— 10 мкм, шир. 2—4 мкм. В клетках высших растений X. (чаще их 15—50) имеют линзовидно-округлую или эллипсоидную форму. Значительно разнообразнее X., наз. хроматофорами, у водорослей, но число их обычно невелико (от одного до нескольких). X. отделены от цитоплазмы двойной мембраной, обладающей избират. проницаемостью; внутр. её часть, врастая в матрикс (строму), образует систему осн. структурных единиц X. в виде уплощённых мешков — тилакоидов, в к-рых локализованы пигменты: основные — хлорофиллы и вспомогательные — каротиноиды. Группы дисковидных тилакоидов, связанных друг с другом таким образом, что их полости оказываются непрерывными, образуют (наподобие стопки монет) граны.


л-во гран в X. высших растений может достигать 40—60 (иногда до 150). Тилакоиды стромы (т. н. фреты) связывают граны между собой. X. содержат рибосомы, ДНК, ферменты и, кроме фотосинтеза, осуществляют синтез АТФ из АДФ (фосфорилирование), синтез и гидролиз липидов, ассимиляционного крахмала и белков, откладываемых в строме. В X. синтезируются также ферменты, осуществляющие световую реакцию и белки мембран тилакоидов. Собственный генетич. аппарат и специфич. белоксинтезирующая система обусловливают относит, автономию X. от др. клеточных структур. Каждый X. развивается, как полагают, из пропластиды, к-рая способна реплицироваться путём деления (именно так увеличивается их число в клетке); зрелые X. иногда также способны к репликации. При старении листьев и стеблей, созревании плодов X. вследствие разрушения хлорофилла утрачивают зелёную окраску, превращаясь в хромопласты. Полагают, что X. произошли путём симбиогенеза цианобактерий с древними ядерными гетеротрофными водорослями или простейшими.

хлоропласты

Строение хлоропласта: 1 — внешняя мембрана; 2 — внутренняя мембрана; 3 — крахмальное зерно; 4 — ДНК; 5 — тилакоиды стромы (фреты); 6 — тилакоид граны; 7 — матрикс (строма).

хлоропласты. Рис. 1

Часть тилакоидной системы: 1 — тилакоид стромы (фрет); 2 — грана; 3 — полость тилакоида; 4 — перегородка между тилакоидами; 5 — тилакоид граны (отсек).

хлоропласты. Рис. 2

Микрофотография хлоропласта.

Источник: Биологический энциклопедический словарь на Gufo.me

Источник: gufo.me

Строение хлоропласта

iv>

В строении хлоропластов выделяют внешнюю и внутреннюю мембраны, межмембранное пространство, строму, тилакоиды, граны, ламеллы, люмен.

Строение хлоропласта

Тилакоид представляет собой ограниченное мембраной пространство в форме приплюснутого диска. Тилакоиды в хлоропластах объединяются в стопки, которые называют гранами. Граны связаны между собой удлиненными тилакоидами — ламеллами.

Полужидкое содержимое хлоропласта называется стромой. В ней находятся его ДНК и РНК, рибосомы, обеспечивающие полуавтономность органоида (см. Симбиогенез).

Также в строме находятся зерна крахмала. Они образуются при избытке углеводов, образовавшихся при фотосинтетической активности. Жировые капли обычно формируются из мембран разрушающихся тилакоидов.

Функции хлоропластов

Основная функция хлоропластов — это фотосинтез — синтез глюкозы из углекислого газа и воды за счет солнечной энергии, которая улавливается хлорофиллом. В качестве побочного продукта фотосинтеза выделяется кислород. Однако процесс этот сложный и многоступенчатый, при котором синтезируются и побочные продукты, использующиеся как в самом хлоропласте, так и в остальных частях клетки.


Основным фотосинтетическим пигментом является хлорофилл. Он существует в нескольких разных формах. Кроме хлорофилла в фотосинтезе принимают участие пигменты каротиноиды.

Пигменты локализованы в мембранах тилакоидов, здесь протекают световые реакции фотосинтеза. Кроме пигментов здесь присутствуют ферменты и переносчики электронов. Хлоропласты стараются расположиться в клетке так, чтобы их тилакоидные мембраны находились под прямым углом к солнечному свету.

Хлорофилл состоит из длинного углеводного кольца и порфириновой головки. Хвост гидрофобен и погружен в липидный слой мембран тилакоидов. Головка гидрофильна и обращена к строме. Энергия света поглощается именно головкой, что приводит к возбуждению электронов.

Электрон отделяется от молекулы хлорофилла, который после этого становится электроположительным, т. е. оказывается в окисленной форме. Электрон принимается переносчиком, которые передает его на другое вещество.

Разные виды хлорофилла отличаются между собой несколько различным спектром поглощения солнечного света. Больше всего в растениях хлорофилла А.

В строме хлоропласта происходят темновые реакции фотосинтеза. Здесь находятся ферменты цикла Кальвина и другие.

Источник: biology.su