Рибосома — важнейший органоид живой клетки сферической или слегка овальной формы, диаметром 100—200 ангстрем, состоящий из большой и малой субъединиц. Рибосомы служат для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК, или мРНК. Этот процесс называется трансляцией.

В эукариотических клетках рибосомы располагаются на мембранах эндоплазматического ретикулума, хотя могут быть локализованы и в неприкрепленной форме в цитоплазме. Нередко с одной молекулой мРНК ассоциировано несколько рибосом, такая структура называется полирибосомой. Синтез рибосом у эукариот происходит в специальной внутриядерной структуре — ядрышке.
Схема синтеза рибосом в клетках эукариот.
1. Синтез мРНК рибосомных белков РНК полимеразой II. 2. Экспорт мРНК из ядра. 3. Узнавание мРНК рибосомой и 4. синтез рибосомных белков. 5. Синтез предшественника рРНК (45S — предшественник) РНК полимеразой I. 6. Синтез 5S pРНК РНК полимеразой III.


Сборка большой рибонуклеопротеидной частицы, включающей 45S-предшественник, импортированные из цитоплазмы рибосомные белки, а также специальные ядрышковые белки и РНК, принимающие участие в созревании рибосомных субчастиц. 8. Присоединение 5S рРНК, нарезание предшественника и отделение малой рибосомной субчастицы. 9. Дозревание большой субчастицы, высвобождение ядрышковых белков и РНК. 10. Выход рибосомных субчастиц из ядра. 11. Вовлечение их в трансляцию.

Рибосомы представляют собой нуклеопротеид, в составе которого отношение РНК/белок составляет 1:1 у высших животных и 60-65:35-40 у бактерий. Рибосомная РНК составляет около 70 % всей РНК клетки. Рибосомы эукариот включают четыре молекулы рРНК, из них 18S, 5.8S и 28S рРНК синтезируются в ядрышке РНК полимеразой I в виде единого предшественника (45S), который затем подвергается модификациям и нарезанию. 5S рРНК синтезируется РНК полимеразой III в другой части генома и не нуждаются в дополнительных модификациях. Почти вся рРНК находится в виде магниевой соли, что необходимо для поддержания структуры; при удалении ионов магния рибосома подвергается диссоциации на субъединицы.

Источник: otvet.mail.ru

РИБОСО́МА, внут­ри­кле­точ­ная ор­га­нел­ла, иг­раю­щая клю­че­вую роль в про­цес­се син­те­за бел­ка, или транс­ля­ции, у всех жи­вых ор­га­низ­мов. В клет­ке, ве­ду­щей ин­тен­сив­ный бел­ко­вый син­тез, на­счи­ты­ва­ет­ся до де­сят­ков ты­сяч Р.


ед­став­ля­ют со­бой слож­но ор­га­ни­зо­ван­ные фер­мен­ты, со­стоя­щие из ри­бо­сом­ных ри­бо­нук­леи­но­вых ки­слот (рРНК) и бел­ков. Р. от­но­сят к чис­лу мат­рич­ных по­ли­ме­раз, ис­поль­зую­щих мат­рич­ную РНК (мРНК) в ка­че­ст­ве мат­ри­цы, а ами­но­ацил-тРНК как суб­стра­ты (см. Транс­порт­ные ри­бо­нук­леи­но­вые ки­сло­ты). Фер­мен­та­тив­ная ак­тив­ность Р. обес­пе­чи­ва­ет­ся их РНК-ком­по­нен­том (см. Ри­бо­зи­мы). Ло­ка­ли­зу­ют­ся в ци­то­плаз­ме про- и эу­ка­рио­ти­че­ских кле­ток; соб­ст­вен­ные Р. при­сут­ст­ву­ют так­же в ми­то­хон­д­ри­ях и хло­ро­пла­стах.

Раз­ли­ча­ют два осн. ти­па ри­бо­сом. Р. про­ка­ри­от, обо­зна­чае­мые как 70S Р. (S – ко­эф. се­ди­мен­та­ции, вы­ра­жен­ный в еди­ни­цах Свед­бер­га), име­ют мо­ле­ку­ляр­ную мас­су ок. 2,5 ме­га­даль­тон, со­сто­ят из двух субъ­е­ди­ниц – ма­лой (30S) и боль­шой (50S). Ма­лая субъ­е­ди­ни­ца Р. со­дер­жит 16S рРНК и 21 бе­лок. 50S субъ­е­ди­ни­ца со­сто­ит из 23S рРНК и 33 бел­ков. Эу­ка­рио­тич. Р., или 80S Р., со­сто­ят из 40S (со­дер­жит 18S рРНК и 33 бел­ка) и 60S (со­дер­жит 28S рРНК, 5,8S рРНК, 5S рРНК и 47 бел­ков) субъ­е­ди­ниц.

Ме­то­да­ми рент­ге­но­ст­рук­тур­но­го ана­ли­за и крио­элек­трон­ной мик­ро­ско­пии ус­та­нов­ле­на (с атом­ным раз­ре­ше­ни­ем) трёх­мер­ная струк­ту­ра про­ка­рио­тич., эу­ка­рио­тич. и ми­то­хон­д­ри­аль­ных Р.


и име­ют од­но­тип­ную про­стран­ст­вен­ную струк­ту­ру; ком­пакт­ное яд­ро субъ­е­ди­ниц Р. об­ра­зу­ет рРНК. Не­ко­то­рые сег­мен­ты рРНК рас­по­ла­га­ют­ся на по­верх­но­сти Р., фор­ми­руя её функ­цио­наль­ные цен­тры. В бел­ках Р., как пра­ви­ло, вы­де­ля­ют­ся гло­бу­ляр­ная часть, рас­по­ло­жен­ная на по­верх­но­сти Р., и не­струк­ту­ри­ро­ван­ные сег­мен­ты, упа­ко­ван­ные в яд­ре субъ­е­ди­ниц. В ма­лой субъ­е­ди­ни­це Р. рас­по­ло­жен де­ко­ди­рую­щий центр, по её по­верх­но­сти пе­ре­ме­ща­ет­ся мРНК. В боль­шой субъ­е­ди­ни­це на­хо­дит­ся пеп­ти­дил­транс­фе­раз­ный центр, ка­та­ли­зи­рую­щий син­тез по­ли­пеп­тид­ной це­пи бел­ка, а так­же тун­нель, по ко­то­ро­му эта цепь вы­хо­дит из ри­бо­со­мы. На по­верх­но­сти этой субъ­е­ди­ни­цы при её ак­тив­ном уча­стии на­чи­на­ет фор­ми­ро­вать­ся про­стран­ст­вен­ная струк­ту­ра вновь син­те­зи­ро­ван­но­го бел­ка. В ос­нов­ных де­та­лях струк­ту­ра Р. со­хра­ни­лась в хо­де био­ло­гич. эво­лю­ции, что на­пря­мую свя­за­но с уни­вер­саль­но­стью ме­ха­низ­ма её ра­бо­ты. О ме­ха­низ­ме син­те­за бел­ка на Р. см. в ст. Транс­ля­ция.

Источник: bigenc.ru