Хорда (Chorda dorsalis), или спинная струна — опорный шнур, лежащий у хордовых (см.) под нервной системой. В продаже X. осетровых рыб известна под именем вязиги. У различных хордовых X. развита на различном протяжении. Она залагается или в виде плотного утолщения энтодермы на срединной линии, или в виде желобка того же эмбрионального пласта. Как утолщение, так и желобок потом обособляются от энтодермы и являются в виде плотного шнура. У птиц и млекопитающих X. залагается впереди переднего конца так назыв. первичной борозды, соответствующего переднему краю бластопора, и растет вперед и отчасти взад от этого пункта. У млекопитающих в основание зачатка X. вдается небольшой короткий канал, хордовый канал, который одним концом открывается на поверхности эктодермы, а другим — на поверхности энтодермы. Канал этот рассматривается многими как след первичного гастрального вдавления. У некоторых форм, относимых многими к хордовым (см.), X. остается на всю жизнь в виде полого отростка передней части кишечника, но у кишечножаберных (см.) нижней своей поверхностью X.


жет принимать участие в выделении особой бесструктурной пластинки, или так назыв. скелета. Клетки X. характеризуются присутствием в них вакуолей, оттесняющих протоплазму и ядра по большей части к стенкам клетки. Вследствие этого на разрезе ткань X. несколько напоминает растительную ткань, как это заметил еще И. Мюллер. Во всяком случае ткань эта является видоизменением эпителиальной, и между ее клетками наблюдаются протоплазматические перемычки. Поверхностные клетки X. располагаются в виде более или менее непрерывного слоя и выделяют по своей наружной поверхности тонкую, прозрачную бесструктурную оболочку — первичное влагалище X. (Chordascheide, или Elastica). Этот слой клеток получил название эпителия X. и составляет ее наиболее деятельную часть. Так, при регенерации X. она регенерирует на счет этого эпителия. У многих рыб через стенку первичного влагалища, которое не является непрерывным, а имеет отверстия и щели, проникают клетки окружающей X. мезодермической X. ткани и образуют внутри первичного влагалища довольно толстое вторичное, на этот раз уже мезодермическое влагалище. У многих форм X. остается на всю жизнь. У оболочников она сохраняется в хвосте аппендикулярий (Copelatae), где она состоит из наружной оболочки, слоя плоских клеток и центрального стержня хрящевой консистенции. Надо думать, что стержень этот представляет собой выделение периферического клеточного слоя. X. сохраняется у бесчерепных, круглоротых, селахий и многих ганоидов.

прочих позвоночных по мере развития из образующей X. мезодермы тело позвонков, формирующихся кругом X., она подвергается редукции и по ней образуются перехваты, так что потом она разбивается на отдельные участки, которые могут лежать то между позвонками (интервертебрально), то внутри позвонков (интравертебрально). Первое имеет место при амфицельных позвонках (см.), второе — при других формах позвонков. У млекопитающих остаток X. видят в так назыв. centrum gelatinosum межпозвоночных хрящей, тогда как сами хрящи развиваются из мезодермы. Говоря вообще, у гадов, кроме гекконов, сфенодона (см.) и некоторых ископаемых форм, у птиц и у млекопитающих X. вытесняется окончательно развивающимися частями позвоночного столба.

Источник: slovar.wikireading.ru

Характеристика осевого органа позвоночных животных

Все особенности строения и жизнедеятельности, присущие 42 тысячам видов живых существ, относящихся к типу Хордовые, изучает биология. Хорда — это главный анатомический критерий, который объединяет эти организмы в единую систематическую единицу. Она представляет собой упругий шнур, состоящий из клеток соединительной ткани, обеспечивающий опору всему организму. Хорда размещается вдоль тела и сохраняется в течение всей жизни у некоторых биологических видов, называемых низшими хордовыми. Это представители надкласса Бесчелюстные: миноги и миксины. У хрящевых рыб, акул и скатов, весь скелет состоит из соединительной ткани и имеет такое же строение, как и хорда. Она же, в свою очередь, сохраняется у этих организмов всю жизнь.

значение хорды биология

К чему привело появление внутреннего скелета


Каково же значение хорды? Биология считает ее появление у ланцетников, а затем и других животных важнейшим ароморфозом. Он привел к развитию системы опоры и движения, появившейся у первых наземных животных. Это позволило им получить максимальные преимущества в завоевании суши и противостоять, прежде всего, негативному влиянию силы земного притяжения и других неблагоприятных факторов среды обитания.

У обширной группы животных, названных позвоночными, хрящевой тяж заменяется осевой структурой, которая состоит из костных элементов – позвонков. К ним относятся представители большинства классов наземных животных, например, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. К водным обитателям, имеющим позвоночник, можно отнести отряды костных рыб: карпообразные, сельдеобразные, окунеобразные и т. д.

В процессе эволюции все вышеназванные группы животных заняли господствующее положение в фауне планеты. Это подтверждают исследования, которые проводит наука биология. Хорда – это орган, позволивший животным успешно конкурировать с представителями беспозвоночных в борьбе за существование.

Первое хордовое животное

iv>

Многие ученые-зоологи хотели обнаружить животное, чье строение можно было бы считать связующим звеном между беспозвоночными и позвоночными организмами. В середине XIX века русский эмбриолог А. Ковалевский описал зародышевое развитие ничем не примечательного обитателя Черного моря – ланцетника обыкновенного.

хорда позвоночных биология и медицина

Полупрозрачное существо длиной до 8 см и похожее на рыбу без головы сохраняло хорду в течение всей своей жизни. Ланцетник оказался переходной формой, существование которой так долго искала биология. Хорда – это структура, появление которой наилучшим образом подтверждает эволюционный путь развития природы. Особенности зародышевого строения (наличие трех зародышевых листков) и онтогенеза ланцетника подтвердили предположение о том, что предками хордовых животных являются организмы, не имеющие внутреннего скелета.

Закладка осевого скелета

Формирование хорды у разных организмов осуществляется примерно одинаково, хотя интервал времени, в который это происходит, может быть различным. Например, у зародыша человека соединительнотканный тяж появляется в более раннем периоде эмбрионального развития, а его закладка протекает быстрее, чем у рыб или других позвоночных животных. У зародышей спинная ось образуется под нервной трубкой. Из участка первичного кишечника, называемого хордомезодермальным отростком, развивается хорда позвоночных.


Биология и медицина детально изучют процессы, происходящие в фазу гаструляции, что позволяет выявить нарушения внутриутробного развития, которые могут повлечь за собой снижение жизнеспособности, появление патологий и гибель эмбриона. Сбой в механизмах закладки осевых органов: нервной трубки, хорды, кишечника — является наиболее опасным, поэтому нормальное протекание беременности в первые три месяца очень важно для здоровья будущего ребенка.

многообразие и значение типа хордовые

Источник: monateka.com

(от греч. chorde — струна), спинная струна (chorda dorsalis), эластичная несегментированная скелетная ось у хордовых животных. Развивается из ср. части крыши первичной кишки в виде выпячивания, к-рое затем отшнуровывается и превращается в продольный цилиндрич. тяж, расположенный под нервной трубкой. У ланцетника, круглоротых, нек-рых рыб (цельноголовые, осетровые, двоякодышащие) сохраняется в течение всей жизни, у остальных позвоночных и оболочников — только у эмбрионов. При волнообразных изгибах тела (при плавании) X. сгибается под действием сегментированной боковой мышцы туловища. У взрослых позвоночных вокруг X. развиваются хрящевые или костные элементы позвонков, сначала дополняющие, а затем в большей или меньшей степени вытесняющие её, в результате чего X.

>
мещается позвоночником. Остатки X. сохраняются между амфицельными телами позвонков и сжаты внутри них (рыбы, нек-рые хвостатые земноводные, безногие земноводные, нек-рые ящерицы), входят в состав тел позвонков (хвостатые земноводные), межпозвоночных дисков (крокодилы, млекопитающие) или полностью исчезают (птицы). Прочность оболочек X. и её упругость, связанная с тургором клеток, обусловливают опорную функцию X. В эмбриогенезе зачаток X. — хордомезодерма.

Хорда — ж. геометр. прямая черта, связующая концы дуги, тетива.
Толковый словарь Даля

Хорда — хорды, ж. (греч. chorde — струна) 1. Прямая, соединяющая две точки какой-н кривой линии, напр. концы дуги окружности (мат.). 2. Осевой скелет, упругий эластичный тяж, спинная струна……..
Толковый словарь Ушакова

Хорда — -ы; ж. [от греч. chordē — струна]
1. Матем. Отрезок прямой, соединяющей две какие-л. точки кривой.
2. Зоол. Первичная скелетная ось, упругий, эластичный тяж у хордовых животных……..
Толковый словарь Кузнецова

Хорда — , эластичный первичный спинной хребет у ХОРДОВЫХ животных и на ранних эмбриональных стадиях у позвоночных. У взрослых позвоночных хорда заменяется позвоночником.
Научно-технический энциклопедический словарь


Косая Хорда — (chorda obliqua, PNA, BNA, JNA) см. Перечень анат. терминов.
Большой медицинский словарь

Хорда — (chorda; греч. chorde кишка, струна) 1) см. Спинная струна; 2) в урологии — фиброзный тяж между наружным отверстием уретры и головкой полового члена при гипоспадии.
Большой медицинский словарь

Хорда — (спинная струна) — первичная скелетная ось у хордовых животных ичеловека. У зародышей большинства этих организмов сменяется позвоночником,а у аппендикулярий, бесчерепных,……..
Большой энциклопедический словарь

Хорда — Гибкий стержень, проходящий внутри тела хордовых животных. Тянется от головы до хвоста, образует основу спинного хребта у позвоночных животных.
Исторический словарь

Хорда — — прямолинейный отрезок, соединяющий две произвольные точки конич. сечения. БСЭ-З.
Математическая энциклопедия

Коса́я Хо́рда — (chorda obliqua, PNA, BNA, JNA)
см. Obliqua chorda.
Медицинская энциклопедия

Хорда — (chorda, множ. chordae) — тяж, связка или нервные волокна. Сухожильные хорды (chordae tcndineae) представляют собой соединитсльнотканные тяжи, которые начинаются от сосочковых мышц……..
Психологическая энциклопедия


Хорда Эмбриона — (notochord) — полоска мезодермальной ткани, которая образуется вдоль дорсальной поверхности эмбриона на ранней стадии его развития и располагается под нервной трубкой………
Психологическая энциклопедия

Хорда (chorda, Множ. Chordae) — тяж, связка или нервные волокна. Сухожильные хорды (chordae tcndineae) представляют собой соединитсльнотканные тяжи, которые начинаются от сосочковых мышц стенок желудочков……..
Медицинский словарь

Хорда Эмбриона (notochord) — полоска мсзодсрмальной ткани, которая образуется вдоль дорсальной поверхности эмбриона на ранней стадии его развития и располагается под нервной трубкой. В процессе……..
Медицинский словарь

Хо́рда — (chorda; греч. chordē кишка, струна)
1) см. Спинная струна,
2) в урологии — фиброзный тяж между наружным отверстием уретры и головкой полового члена при гипоспадии.
Медицинская энциклопедия

Средняя Аэродинамическая Хорда — (САХ) — см. в статье Хорда.
Энциклопедия техники

Хорда — 1) Х. профиля — характеризует размер профиля по потоку. Для симметричного профиля X. (см. ст. Профиль крыла) — отрезок прямой, соединяющий носовую и хвостовую точки профиля,……..
Энциклопедия техники


Источник: slovariki.org

Хордовые — это тип животных, отличающийся разнообразием представителей, достигших эволюционного прогресса. В наше время хордовых насчитывают около 60 тысяч видов. К ним относятся рыбы, лягушки, ящерицы, птицы, звери и др. Представители хордовых обитают в воде, на суше, в воздухе и почве. В ходе эволюции они приспособились к самым разнообразным условиям окружающей среды.

Несмотря на свое разнообразие все хордовые обладают общим планом строения, который напоминает перевернутый в спино-брюшном направлении общий план строения большинства беспозвоночных. У хордовых нервная трубка находится над кишечником (и хордой или позвоночником), кровь течет на брюшной стороне тела от хвоста к голове, на спинной — от головы к хвосту. А у большинства беспозвоночных имеется брюшной нервная цепочка, кровь течет в обратном по-сравнению с хордовыми направлении (на спине — от хвоста к голове, на брюхе — от головы к хвосту).

Главной отличительной особенностью хордовых является наличие внутреннего осевого скелета. У наиболее примитивных представителей (ланцетник, некоторые группы рыб) роль осевого скелета выполняет хорда, которая выглядит как плотный упругий, но достаточно эластичный продольный тяж (стержень). Он состоит из хрящеподобной ткани. У большинства более высоко организованных представителей хордовых в процессе эмбрионального развития на месте хорды развивается позвоночный столб (позвоночник). Он может быть хрящевым или костным. Хорда образуется из продольного выроста кишечной трубки со спинной стороны, т. е. имеет энтодермальное происхождение.


Именно у типа Хордовые нервная система достигла наивысшего развития. Характерна трубчатая нервная система. Нервная трубка закладывается над хордой и имеет эктодермальное происхождение. У большинства передний отдел нервной трубки расширяется и образует головной мозг. При этом невроцель (полость нервной трубки) преобразуется в желудочки мозга.

Пищеварительная трубка находится под хордой, а под пищеварительной трубкой находится сердце (или аналогичный ему сосуд).

Жабры образуются не на поверхности тела, а внутри него — в глотке. Таким образом глотка оказывается пронизанной жаберными отверстиями. Они сохраняются у всех первичноводных хордовых, у остальных — жабры есть только у эмбрионов в начальных стадиях их развития.

Кровеносная система хордовых замкнутая.

Хордовых относят к группе вторичноротых животных, так как в процессе эмбрионального развития рот у них образуется не со стороны впячивания бластулы, как у большинства беспозвоночных, которых в связи с этим называют первичноротыми, а с противоположной стороны. На месте впячивания бластулы у хордовых развивается анальное отверстие.

Все хордовые относятся к вторичнополостным животным.

Тип Хордовые включает три подтипа. Это головохордовые, или бесчерепные (ланцетники), личиночнохордовые (оболочники) и позвоночные, или черепные (все остальные). У оболочников хорда имеется только на стадии личинки. Наиболее многочисленный по видовому составу и распространенности подтип Позвоночные.

Источник: biology.su