Микроворсинки — структуры клетки, располагающиеся на ее свободной поверхности и выступающие во внеклеточное пространство,

Эти выпячивания значительно расширяют поверхность клетки. Микроворсинки активно всасывают и (или) активно переваривают вещества на поверхности клеток. Микроворсинкам присущи некоторым популяциям эпителиоцитов. Нередко для клеток, имеющих много микроворсинок, характерна высокая ферментативная активность и счет белков, прикрепляющихся к гликокаликсу (столбчатые энтероциты кишечника, тироциты щитовидной железы и т. д.).

Микроворсинки сформированы клеточной мембраной к гиалоплазмой.

Структурной основой каркаса микроворсинок служат тонкие микрофиламенты. (+)-конец микрофиламентов направлен на периферию и стыкуется с электронноплотным аморфным веществом дистальной части микроворсинки. Тонкие микрофиламенты в микроворсинке лежат параллельно друг к другу на расстоянии около 10 нм, регулярно соединяясь между собой с помощью белков — фимбрина и фаоцима. С мембранами они взаимодействуют с помощью минимиозина и фасцина. На поверхности микроворсинок нередко выявляется высокая концентрация белков с транспортно-насосными функциями (всасывающие эпителии).


Сходное строение имеют стереоциллии, однако в отличие от микроворсинок, стереоцилии имеют гораздо большие размеры и не обладают всасывающими функциями.

Реснички и жгутики. Реснички и жгутики на ультраструктурном уровне имеют сходные принципы строения, ко могут иметь разные функции. Реснички перемещают поверхностный субстрат полого органа, тогда как жгутик сперматозоида позволяет передвигаться самой клетке.

Реснички состоят из базалъного тельца и выступающей из клетки аксонемы. Базальное тельце по строению аналогично дочерней центриоле и состоит из девяти триплетов микротрубочек.

В основе аксонемы тоже лежат микротрубочки. Они формируются от базального тельца и достигают своим дистальным (-) концом гомогенного матрикса. Имеется девять дуплетов микротрубочек и две центральные микротрубочки. Каждый периферический дуплет представлен: а- микротрубочкой (полной) и б — микротрубочкой (неполной). Соседние дуплеты соединены между собой линейном (обладающим АТФ-азной активностью и позволяющим микро-трубочкам скользить по отношению друг к другу) и индогеном.

К центральным микротрубочкам от периферических радиально направляются спицы. Центральные же микротрубочки объединены втулкой.


Базальные инвагинации (впячивания).

Базальные впячивания – это внедрения цитолеммы в цитоплазму, прилежащие к базальной мембране или иной плотной структуре, например, впячивание цитолеммы на остеокласте со стороны разрушаемой (резорбцируемой) кости, существенно расширяющие поверхность клетки с внутренней (базальной) поверхности. Нередко в зонах впячиваний цитолеммы видны многочисленные мнтохондрии. Совокупность базальных инвагинаций и митохондрий формирует базальную исчерченность.

Наличие базальной исчерченности — признак активных процессов трансмембранного перекоса веществ, когда наряду с увеличением поверхности значение имеет и высокий уровень энергетического потребления, обеспечиваемый АТФ.

Базальные впячивания формируют сложный лабиринт каналов и ходов, взаимопереплетений. На их поверхности обнаруживаете высокая концентрация ионных каналов, рецепторов, нередко — ферментативная активность. Форму базальных впячиваний поддерживают структуры цитоскелета — в первую очередь промежуточные филаменты и тонкие микрофиламенты. Состав промежуточных филаментов разнообразен и зависит от тканевой принадлежности клетки. В эпителиях — это цитокератины. Они формируют микрофибриллы. В зоне впячиваний часто можно встретить полудесмосомальные контакты.


86

Источник: StudFiles.net

Вращающим элементом служит базальное тельце, движущееся внутри бактериальной мембраны, подобно ротору в электромоторе. Интересно, что и источник энергии для вращения жгутика не энергия химических веществ (типа АТФ), а разность электрохимических потенциалов на мембране бактериальной клетки.

Жгутики и реснички животных и растений гораздо крупнее. Они имеют диаметр около 250 нм и достигают в длину нескольких миллиметров. В отличие от бактериальных эти жгутики покрыты мембраной и обладают собственной подвижностью.

Строение и принцип работы жгутиков и ресничек совершенно одинаковы. Различия между ними лишь в количестве: обычно на одну клетку приходится один или несколько жгутиков, а ресничек до нескольких тысяч.

Под мембраной у жгутиков (ресничек) располагается стержневая структура — аксонема. Она состоит из 9 спаренных микротрубочек, расположенных по окружности, и 2 одиночных микротрубочек в центре. Центральные и периферические микротрубочки соединены между собой системой связок. В состав периферических микротрубочек входит белок тубулин и специфический для жгутиков белок — динеин. Динеин использует энергию АТФ (см. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), расщепляя ее до АДФ (аденозиндифосфорной кислоты), и, взаимодействуя с тубулином, превращает энергию в механическую работу по перемещению спаренных микротрубочек относительно соседних — скольжению.

iv>
е центральные микротрубочки и система связок превращают скольжение отдельных микротрубочек внутри аксонемы в изгибание всей ак-сонемы, а это и приводит в движение жгутик (ресничку). Движение состоит либо из псевдовращения (такое движение мы производим, например, делая вращательные движения рукой) — так чаще всего бьются жгутики; либо из возвратно-поступательных колебаний в одной плоскости, типичных для ресничек.

В основании жгутиков (ресничек) лежат базальные тельца, но в отличие от бактериальных они не связаны с движением, а служат для роста аксонемы и закрепления жгутика (реснички) в клетке. Часто от базальных телец в глубь цитоплазмы отходят дополнительные заякоривающие структуры — исчерченные корешки.

Жгутики и реснички обеспечивают движение свободноживущих клеток. Реснички создают поток жидкости вдоль поверхности неподвижных клеток (например, в дыхательных путях согласованное биение миллионов ресничек обеспечивает удаление из легких пылевых частиц).

У некоторых животных (например, млекопитающих) имеются наряду с подвижными ресничками еще и неподвижные — чувствительные реснички. Последние не имеют двух центральных микротрубочек и иногда вообще лишены аксонемы, но всегда имеют в основании базальное тельце. Таковы палочки сетчатки глаза, реснички обонятельных луковиц, реснички во внутреннем ухе (орган равновесия).

Источник: alnam.ru

Строение ресниц


Ресницы состоят из корня (под кожей) и стержня (видимая часть ресницы). Корень (или луковица) располагается на глубине ~2 мм. Оттуда и происходит рост молодых ресниц:

Строение ресниц и фолликул

Луковица окружена фолликулом, в дно которого внедряется кожный сосочек. Через него ресничка получает питание и кислород. К луковице крепится пучок гладких мышц, задача которых поднимать / опускать волоски. Ближе к поверхности кожи находятся 2-3 сальные железы для смазки ресниц.

Волоски ресниц в разрезе

  • Стержень – это видимая человеческим глазом часть ресницы. В разрезе можно увидеть сердцевину, корковый слой и кутикулу;
  • Сердцевина – вещество, состоящее из кератина (белкового вещества);
  • Корковый слой покрывает 90 % площади волоска. Состоит из ороговевших клеток, которые придают прочность;
  • Кутикула – 5-10 тонких слоев клеток, которые покрывают волосок подобно черепице. Именно кутикула защищает ресницы от вредных воздействий, и так же придает им прочность.

Количество и длина

Ресницы человека растут неправильными рядами.

  • на верхнем веке — в 2-4 ряда, кол-во ресниц около 150-250 шт. Их средняя дина 7-12 мм;
  • на нижнем веке — в 1-2 ряда, насчитывается приблизительно 75-100 шт., длинной 6-8 мм.
>

Фазы развития

Жизненный цикл ресниц разделен на 4 фазы:

  1. Анаген – активная фаза роста нового волосяного фолликула, длиться в среднем 30 дней. Средняя скорость роста ресниц составляет от 0,12 до 0,14 мм в день;
  2. Катаген – короткая переходная стадия. В это время волосяной фолликул сокращается. В среднем продолжительность фазы 5 дней;
  3. Телоген – фолликул входит в стадию покоя. Продолжительность около 100 дней. Фаза заканчивается в момент выпадения ресницы (стадия отторжения);
  4. Ранний анаген – фаза созревания корня новой ресницы. Старая ресничка выпадает, когда корень новой ресницы уже начинает созревать.

Процесс развития и роста ресниц

У здорового человека 85% волос на голове находятся в стадии роста. А вот ресницы и брови имеют более короткую фазу роста, поэтому большую часть своей «жизни» они проводят в фазе покоя.

Продолжительность жизни ресниц от 80 до 150 дней. После выпадения, на том же месте вырастает новая. Ресницы вырастут снова, даже если их выдернуть, правда на это понадобиться больше времени, чем, если бы, они выпали естественным путем. Поэтому снимать нарощенные реснички всё же лучше очень аккуратно, обратившись к квалифицированному специалисту.

Источник: Lashandnails.com

Источник: www.BroviResnicy.ru