Растительный организм обладает способностью к определенной ориентировке своих органов в пространстве. Меняя ориентировку сво­их органов, растения реагируют на те или иные внешние воздейст­вия. Движения отдельных органов растения связаны с ростом — рос­товые — и с изменениями в тургорном напряжении отдельных кле­ток и тканей — тургорные. Ростовые движения, в свою очередь, бывают двух типов. Тропи­ческие движения, или тропизмы,— это движения, вызванные односторонним воздействием какого-либо фактора внешней среды (света, силы земного притяжения и др.); настические движения, или на­стии — это движения, вызванные общим диффузным изменением ка­кого-либо фактора (света, температуры и др.).

В зависимости от фактора, вызывающего тропические движения, различают геотропизм, фототропизм, хемотропизм, тигмотропизм гидротропизм.

Геотропизм — это движения, вызванные односторонним влияни­ем силы тяжести. Если положить проросток горизонтально, то через определенный промежуток времени корень изгибается вниз, а сте­бель — вверх.


е в начале XIX в. был изобретен прибор клиностат. В этом приборе проросток в горизонтальном положении привязыва­ется к вращающейся оси. Благодаря этому сила притяжения земли действует попеременно на нижнюю и верхнюю сторону проростка. И рост проростка идет строго горизонтально. Никаких изгибов не наблюдается. Эти опыты доказали, что изгибы стебля и корня связа­ны с односторонним действием силы земного притяжения. Изгиб корня вниз (по направлению действия силы притяжения) называют положительным геотропизмом, а изгиб стебля вверх — отрицатель­ным геотропизмом. Для того чтобы произошел изгиб, проросток должен быть выдер­жан в горизонтальном положении определенное время (время презентации). Если проростки выдержать это время в горизонтальном положении, а затем поместить вертикально, то все равно изгиб прои­зойдет. При строго горизонтальном положении проростка время пре­зентации наименьшее. Чем ближе положение проростка к- вертикаль­ному, тем больше время презентации. Это понятно, так как сила зем­ного притяжения наибольшая при горизонтальном положении. Вре­мя презентации составляет примерно 3—5 мин. Время, необходимое для проявления изгиба,-— 45—60 мин. Направление геотропической реакции может изменяться в процессе роста организма, а также в за­висимости от условий среды. Так, для цветоножки мака до распуска­ния бутона характерен положительный геотропизм, а после распус­кания цветков — отрицательный. При пониженной температуре от­рицательный геотропизм стебля может переходить в диагеотропизм (стелющиеся формы).


Фототропизм — это движения, вызванные неравномерным освеще­нием разных сторон проростка. Если свет падает с одной стороны, стебель проростка изгибается по направлению к свету — положи­тельный фототропизм. Корни обычно изгибаются в направлении от света — отрицательный фототропизм. Ориентировку пластинок ли­стьев перпендикулярно к падающему свету или ребром (при большой интенсивности света) называют диафототропизмом. Для восприятия одностороннего освещения также необходимо определенное время презентации, которое зависит от силы одностороннего освещения.

В зависимости от возраста растения и от условий среды направ­ление фототропических изгибов может меняться. Так, у настурции до цветения для стебля характерен положительный фототропизм, а пос­ле созревания семян — отрицательный.

Хемотропизм — это изгибы, связанные с односторонним воздейст­вием химических веществ. Хемотропические изгибы характерны для пыльцевых трубок и для корней растений. Если пыльцу положить на предметное стекло в среду, содержащую сахарозу, и одновременно по­местить туда кусочек завязи, все пыльцевые трубки в процессе роста изогнутся по направлению к завязи.

Корни растений изгибаются по направлению к питательным ве­ществам. Если питательные вещества не перемешаны со всей поч­вой, а распределяются отдельными очагами, корни растут по направ­лению к этим очагам. Такая способность корней определяет большую эффективность гранулированных удобрений. Корни растут по на­правлению к отдельным гранулам, содержащим питательные веще­ства. При таком способе внесения питательных веществ создается также повышенная концентрация их около корня, что обусловливает их лучшую усвояемость.


Гидротропизм — это изгибы, происходящие при неравномерном распределении воды. Для корневых систем характерен положитель­ный гидротропизм.

Аэротропизм — ориентировка в пространстве, связанная с нерав­номерным распределением кислорода. Аэротропизм свойствен в ос­новном корневым системам.

Тигмотропизм — реакция растений на одностороннее механическое воздействие. Тигмотропизм свойствен лазающим и вьющимся растениям.

Настические движения бывают двух типов: эпинастии — это из­гиб вниз и гипонастии — изгиб вверх. В зависимости от фактора, вы­зывающего те или иные настические движения, различают термонастии, фотонастии, никтинастии и др.

Термонастии — движения, вызванные сменой температуры. Ряд растений (тюльпаны, крокусы) открывают и закрывают цветки в за­висимости от температуры. При повышении температуры цветки рас­крываются (эпинастические движения). При снижении температуры цветки закрываются (гипонастические движения).

iv>

Фотонастии — движения, вызванные сменой света и темноты. Цветки одних растений (одуванчика) закрываются при наступлении темноты и открываются на свету. Цветки других растений (табака) открываются с наступлением темноты.

Никтинастии (никти — ночь) — это движения цветков и листьев растений; связанные с комбинированным изменением как света, так и температуры. Такое комбинированное воздействие наступает при смене дня ночью. Для листьев многих растений характерны ритми­ческие движения — поднятие листьев утром и опускание, складыва­ние их ночью (клевер).

Сейсмоиастии — это движения, вызванные толчком или прикос­новением, например, движение листьев у мимозы. В результате при­косновения листья мимозы опускаются, а листочки складываются. Реакция происходит чрезвычайно быстро, спустя всего 0,1 с. При этом раздражение распространяется со скоростью 40—50 см/с. Сей-смонастические движения листьев мимозы могут происходить и под влиянием местных тепловых, электрических или химических воз­действий.

Автонастии — это самопроизвольные ритмические движения ли­стьев, не связанные с какими-либо изменениями внешних условий. Так, листья фасоли в течение 1 ч ритмически опускаются и снова поднимаются. Листья тропического растения десмодиум также пре­терпевают ритмические колебания.

Источник: StudFiles.net

Тропизм растений

Реакции ответы растений на различные действия раздражителей внешней среды (свет, земное притяжение, химические вещества и другие) состоят в направлениях ростовых и сократительных движениях (изгибах) органов растения, приводят к изменению ее ориентации в пространстве.


стовые движения зависят от вида раздражителя, механизм действия которого на растения может быть сложным. Эти движения могут возникать в частях растений, растущих как следствие быстрого роста клеток, расположенных с одной стороны органа растения (стебли, корни, листа). В органах растения возникают растяжения, связанные с ассиметричным распределением в них фитогормонов или факторов роста растений — ауксина, абсцизовой кислоты и др.

Тропизмы различают в зависимости от вида раздражителя. Если растение под влиянием раздражителя сгибается к источнику раздражителя, то это положительный тропизм, а если она сгибается в противоположную сторону от раздражителя, то это отрицательный тропизм. Органы, расположенные вдоль градиента раздражителя, называются ортотропными, под прямым углом — диатропнимы, под любым другим углом — плагиотропнимы.

  • Геотропизм или гравитропизм — тропизм, связанный с воздействием на растения силы притяжения Земли. При положительном Геотропизм рост главного корня направлен вниз по направлению к центру Земли, что связано не только с деятельностью гормонов, но и с особыми крахмальными зернами в корневой чехлике, выполняющего роль статолит. Негативный геотропизм обычно характерен для главного стебля.
  • >
  • Фототропизм или гелиотропизм — тропизм, что вызывает направлен изгиб растения к источнику света. Этот изгиб имеет химическую природу. Под влиянием фитогормона ауксин на теневом стороне деление и рост клеток интенсивнее по сравнению с освещенным боком, где ауксина меньше и рост клеток замедлен. В связи с этим растение сгибается в сторону тех клеток, которые растут медленнее, то есть к свету. В стеблей наблюдается положительный фототропизм, в корни — отрицательный, в листья — поперечный. Примером поперечного гелиотропизма, который присущ, например, листьям растений, живущих в засушливых зонах, является, в частности тропизм листья эвкалиптовых деревьев. В солнечный день это листья возвращается ребром и пропускает солнечные лучи так, что почти не образуется тень. Такие деревья демонстрируют так называемый «обратный эффект жалюзи». Благодаря положительному фототропизма растения образуют листовую мозаику, то есть листья в пространстве располагается так, чтобы максимально использовать свет.
  • Хемотропизм — тропизм, что вызывает движение растений под влиянием химических соединений. Самый яркий пример хемотропизму — рост корней в сторону больших концентраций питательных веществ в почве.
  • Термотропизм — тропизм, что вызывает движение в направлении источника тепла или от него.
  • Гидротропизм — тропизм, что вызывает движение в направлении источника воды или от него.
  • Тригмотропизм — тропизм, что вызывает движение в направлении физического раздражителя (касание) или от него.

Тропизм микроорганизмов

Тропизм у паразитических микроорганизмов выражается в свойстве выбирать как обитания определенные организмы (видовой тропизм) или органы (органный или тканевый тропизм).

Видовой тропизм обусловливает круг резервуаров и источников возбудителей инфекционных и паразитических болезней. Обычно делится на екотропизм, то есть широкий круг возможных хозяев, и амфотропизм, то есть очень узкий круг хозяев, часто только один вид.

Органный тропизм обусловливает место локализации возбудителя и специфического патологического процесса в организме хозяина. В частности нейротропизмом означает родство исключительно к клеткам нервной системы.

Знание о тропизмы используют при выделении материала для микробиологического исследования. Органный тропизм высоко выраженный в вирусов, меньше у бактерий-облигатных внутриклеточных паразитов, еще меньше — в условно-патогенных бактерий и грибков.

Источник: info-farm.ru

Источники раздражения

Источники раздражения, способные провоцировать таксисы — это факторы живой и неживой природы. Любые физические явления, биологические факторы или химические вещества способны вызывать движение организма, если от них зависит его жизнедеятельность.


примеру, хемотаксис — направленное движение к месту расположения химического вещества. Если клетка движется к той молекуле, которая имеет ценность как метаболический субстрат, то такой хемотаксис является положительным. Отрицательный хемотаксис — это намеренное увеличение расстояния между химическим веществом и клеткой. Примером положительного хемотаксиса является движение лейкоцита к месту воспаления.

Отрицательные химические таксисы — это активное бегство клеток или попытка отграничения от них, если вещества способны привести к их гибели. Также источником раздражения является электромагнитное излучение с различными длинами волн, жидкость, почва и другие факторы. В каждом случае таксис может быть положительным, то есть организм, его часть или отдельный его органоид, приближаются к раздражителю, или отрицательным. Отрицательные таксисы — это намеренное увеличение расстояния между организмом и раздражающим фактором.

Тропизм и таксис

Тропизм является частным примером таксиса у растений. Они имеют множество ориентиров, по отношению к которым двигаются в течение жизни или суточных циклов. К примеру, верхушки почти всех фотосинтезирующих растений обладают отрицательным геотропизмом и положительным гелиотропизмом. Это значит, что они стремятся достичь солнца с целью увеличения эффективности фотосинтеза. Растения также обладают положительным гидротропизмом, отрицательным термотропизмом.

Специфические тропизмы и таксисы


Разобравшись, что такое таксис в биологии, определение конкретных раздражителей для некоторых организмов позволяет понимать особенности их метаболизма. В частности, положительным термотропизмом обладают организмы, метаболизм которых должен протекать при высоких температурах. Также существует магнитотаксис, анемотаксис (движение в направлении воздуха), баротаксис, цитотаксис, реотаксис (в зависимости от течения в водоемах), гальванотаксис (по отношению к электрическому току). При этом таксис — это фундаментальный тип поведения одноклеточных или многоклеточных организмов. Только по отношению к ориентиру, в качестве которого выступает любой указанный выше фактор, организмы способны двигаться в живой природе.

Источник: FB.ru